Уроки логики
29 Июл 2010

Логика - это важнейший инструмент для искателя истины. Это "экскаватор", с помощью которого можно раскапывать глубинные пласты знания - как снаружи, так и внутри себя.

Логика (др.-греч. λογική — «наука о рассуждении», «искусство рассуждения»)- наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности.

Одна из главных задач логики — определить, как прийти к выводу из предпосылок (правильное рассуждение) и получить истинное знание о предмете размышления.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA

Хочу подчеркнуть вот это - "прийти к выводам из предпосылок". Это центральная суть всей логики.

Если показать это более образно - есть черный ящик, на котором написано "Логика". Внутри черного ящика находится некая машина. С одной стороны в нее влетают предпосылки. С другой стороны она выплевывает выводы.

Важно то, что выводы эта машина выплевывает не абы какие, а строго выверенные.

Существует много различных логик: нечеткая, булева, формальная, неформальная, математическая, релевантная, конструктивная, символическая, диалектическая и другие.

Нас будут интересовать только 2 вида логики - формальная и диалектическая.

Формальная логика — конструирование и исследование правил преобразования высказываний, сохраняющих их истинностное значение безотносительно к содержанию входящих в эти высказывания понятий.

Диалектическая логика - логическая дисциплина о формах правильных рассуждений, как и в формальной логике, только с учётом действия законов диалектики.

Формальная и диалектическая логика в классическом понимании не вполне отражают смысл того, о чем я хочу поговорить, поэтому во избежании недоразумений, я назову формальную логику - плоской, а диалектическую - объемной.

Плоская логика - наука о преобразовании одних готовых моделей в другие готовые модели.

Объемная логика - наука о создании моделей объектов и процессов реального мира.

Из этих определений видно, что разговор в обоих случаях будет идти о моделях.

Что такое модели объектов, процессов и явлений реального мира?

Наше сознание неспособно иметь дело с объектами, процессами и явлениями реального мира непосредственно.
Чтобы иметь возможность как-то обрабатывать информацию о мире, сознанию необходимо преобразовывать данные, поступающие от органов чувств в модели. Модель - это некий информационный объект ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО описывающий процесс или явление реального мира. Проще говоря - это некая "проволочная" конструкция, примерно похожая на реальный объект.

Плоская логика может оперировать уже готовыми моделями и из одних моделей получать другие.

Объемная логика необходима для того, чтобы информацию, поступающую из органов чувств преобразовать в модели.

Плоская логика - более простая машина, чем объемная. Обычно, большинство людей хорошо учившихся в школе, достаточно неплохо владеют плоской логикой. В курсе математики довольно много задач на логику. В технических вузах также довольно много внимания уделяется ей.

Плоская логика - это умение комбинировать одни модели с целью получить другие модели. Модели, оторванные от реального содержания. Пример задачи на плоскую логику: если А равно B и B равно С, следовательно А равно C.

Следует понимать, что количество моделей, участвующих в любой задаче плоской логики не может быть бесконечным. В среднем, человек способен удерживать в сознании не более 7-12 моделей одновременно. Это значит, что при большем количестве входных посылок, мозг будет не в состоянии справиться с задачей.

Таким образом, видно, что плоская логика - довольно примитивна по своим возможностям, т.к. ей требуется уже подготовленные модели для работы и их количество должно быть довольно невелико, чтобы сознание было в состоянии их обработать.

Окружающий мир вокруг нас совершенно не вписывается в эти ограничения, т.к. количество информации, поступающей со всех сторон в наши органы чувств - бесконечно и эта информация совершенно неструктурирована, т.е. не преобразована в готовые модели, необходимые для работы плоской логики.

Чтобы подготовить условия для работы плоской логики - необходимо применять объемную логику, устройство которой существенно сложнее.

Объемная логика, в отличии от плоской, может оперировать бесконечным количеством информации.
Для ее работы не требуются подготовленные модели. На вход поступает неструктурированная информация. На выходе она позволяет получить модели объектов, процессов и явлений, которые можно использовать для работы плоской логики.

Почему речь идет о бесконечном количестве информации? Потому что каждое мгновение наши органы чувств генерируют огромное количество сигналов, настолько большое, что его можно считать условно бесконечным. Слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые ощущения, которые каждый нерв нашего тела постоянно отправляет в мозг.

Принципиально важным моментом является то, что модель всегда создается для достижения конкретной цели. Цель является определяющим фактором при создании модели. Без цели получить определенную модель невозможно.

Отличие объемной логики от плоской в том, что основным исполнительным механизмом для работы объемной логики является все человеческое сознание. Плоская логика работает исключительно на базе интеллекта. Интеллект, в свою очередь, является лишь одним из аспектов сознания.

В процессе работы объемной логики задействуются все аспекты сознания - память, эмоции, качества, душа и прочее. Результаты деятельности объемной логики очень субъективны - они полностью зависят от развития сознания человека, применяющего ее. Разные люди, с разными качествами будут получать разные результаты решения одной и той же задачи, даже при наличии одинаковой определяющей цели. Плоская логика же будет давать всегда одинаковые результаты при одинаковых начальных условиях.

Можно сказать, что в какой-то мере объемной логикой владеют все, однако мало кто осознает механизм ее работы, мало кто может грамотно и к месту ее применять, мало кто может получать постоянный, устойчивый и гарантированный результат ее работы.

Рассмотрим механизм объемной логики.

Мы уже определились, что для работы объемной логики нам нужна цель. Цель может быть любой. Процесс выбора или генерации цели мы сейчас разбирать не будем, это выходит за рамки данного урока. Важно, чтобы цель была максимально конкретной и определенной.

Следующий этап - настройка сознания на достижение цели. Необходимо свое внимание сосредоточить на достижении выбранной цели. Чем более полным будет сосредоточение внимание на поставленной задаче, тем более точным будет полученное решение, тем более адекватной цели будет полученная модель.

Последний, самый сложный этап - генерация модели. Создание модели осуществляется всем сознанием, всеми качествами человека. Под управлением выбранной цели, с учетом всей имеющейся в распоряжении информации, всего имеющегося опыта, силами всех аспектов сознания происходит выделение конечной модели из бесконечного объема информации. Алгоритм данного этапа составить невозможно, т.к. это творческий процесс, духовное усилие. Этот этап обычно вызывает наибольшие затруднения.

Чтобы лучше понять это, рассмотрим аналогию. Представьте себе самонаводящуюся ракету. Ей нужно лишь указать цель и запустить ее. Она долетит до нее сама, несмотря на погодные условия, преграды и препятствия. Так же работает и сознание. Дайте сознанию команду сгенерировать модель и оно, как послушный исполнительный механизм, вырежет из бесконечности требуемую модель.

В зависимости от чистоты сознания, от опыта, от уровня развития тех или иных качеств и от других факторов - модель, получаемая в процессе генерации - будет разной. Чем чище сознание, чем лучше проработаны качества - тем более адекватной реальности будет модель.

После генерации всех, требуемых для решения задачи моделей, комбинируя их с помощью плоской логики можно получить решение поставленной задачи.

Для того, чтобы стало понятнее - несколько примеров.

Пример №1

Контекст: кухня, стол, заваленный грязной посудой.
Цель: убрать грязную посуду со стола.
Решение: необходимо посмотреть на стол - дать сознанию команду сформировать модели грязных предметов посуды, лежащих на столе - выбрать куда эту посуду нужно убрать - дать команду убрать каждый предмет посуды отдельно - проверить, что на столе больше нет предметов посуды.

Задача несложная, однако неразрешимая в рамках плоской логики. Почему? Да хотя бы потому, что наши глаза передают в мозг интегральную картинку, на которой различные предметы посуды вообще никак не выделены. Готовых моделей еще нет. Кроме того, на столе может быть чистая посуда или предметы, не являющиеся посудой.
В рамках работы объемной логики, мы даем нашему сознанию команду выделить из визуальной картинки, которую мы получаем от органов зрения, модели предметов посуды. Происходит процесс распознавания образов - задача, с которой даже в наше время с трудом справляются компьютеры. Причина этого в том, что компьютер - это только интеллект. А в процессе распознавания образов участвуют все аспекты нашего сознания - интеллект, память, качества, воля, душа и т.д.

Полученные модели - конечные и определенные - дальше уже могут быть обработаны интеллектом для принятия решения, как например "взять синюю тарелку и переставить ее со стола в раковину".

Пример №2, посложнее

Контекст: у вас есть 1000 долларов.
Цель: заработать 1 миллион долларов до 31.12.2011 г.
Решение: цель довольно амбициозна и готового рецепта по ее достижению нет. Придется создавать новое, уникальное решение.

Как решать такую задачу? Способов много, однако есть определенные факторы, которые повлияют на выбор решения – личные склонности человека, ситуация в экономике, форс-мажорные события и прочее.

При достижении такой цели придется поставить множество более мелких целей, создать множество моделей, прочертить извилистую, уникальную траекторию по ее достижению.

Если в примере №1 у нас был жестко задан контекст - кухня, где стоит стол с грязной посуды, то в данном примере контекст слишком расплывчат. Перед нами есть цель и бесконечное поле возможностей для ее достижения. Поэтому контекст придется уточнять самостоятельно.

Можно начать с выбора сферы деятельности. Какие цели более мелкого масштаба здесь можно поставить? Нужна такая сфера деятельности, где зарабатывать деньги приятно и это можно сделать за меньшее время и с меньшими усилиями.

Решив эту задачу, мы получаем первую опорную модель, с которой уже можно работать.

Далее, в выбранной сфере деятельности, мы анализируем, что может принести нам наибольший доход за короткое время. Изучив рынок, мы можем сделать осмысленный выбор. Выбрав нишу, мы можем сосредоточиться на разработке уникальной бизнес-идеи или выборе уже существующей. Бизнес-идея - это вторая, еще более конкретная и определенная модель.

Далее необходим бизнес-план, который позволит нам достичь нашей главной цели. Если бизнес-план не позволяет достичь цели в поставленные сроки - то возможно придется выбрать другую бизнес-идею или сменить сферу деятельности. При написании бизнес-плана нужно учитывать ограничения, которые были заданы при постановке задачи, а именно - наличие всего 1000 долларов стартового капитала. Бизнес-план является 3-й моделью.

После написания бизнес-плана нужно открыть компанию и начать реализацию выбранной бизнес-идеи. В процессе работы, необходимо корректировать бизнес-план в соответствии с реальными производственными показателями и сверять его с основной целью.

Так, постепенно конкретизируя модели, уточняя цели более низких уровней, мы можем спланировать сложную, многоуровневую операцию по достижению поставленной цели. Достижение такой цели может быть непростым или даже вообще не выполнимым, однако для нас сейчас важно научиться в принципе решать такие сложные задачи с максимальной эффективностью.

Конец примера.

При решении задач в реальном мире, необходимо всегда держать в уме цель высшего порядка и постоянно сверяться с ней в процессе действия. В случае отклонения от траектории достижения поставленной цели, нужно или подкорректировать методы решения или саму цель.

Важно видеть, что принципиальной разницы, с точки зрения логики, между примерами №1 и №2 – нет. Есть лишь количественная, не качественная разница. В обоих случаях мы задавали цель, задавали начальные условия и далее, создавая модели, двигались к получению решения. В примере №2 больше этапов, чем в №1, в нем более сложные модели, но алгоритм действия - один и тот же.

Владение объемной логикой не только дает возможности решать задачи любой сложности в реальном, физическом мире, но также задачи и в более тонких сферах, таких как духовность.