ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Первая революция, русско-японская война. Факты. Спонсоры. Цели.

Компиляция из различных источников
Да, да. Это компиляция. Собственно моего там мало. Главным образом в этом материале представлены выдержки из работ Н. Старикова.
Сам г-н Стариков, конечно же очень умен, проницателен, пишет здравые вещи, способен к глубокому анализу. Но всегда есть "но". В случае г-на Старикова это старательное игнорирование определенных обществ, даже прямое отрицание их роли в исторических событиях. Поэтому нужно всегда хоть краешком мозга оставаться объективным при изучении его трудов. Впрочем, разоблачением г-на Старикова займемся позже (лет так через 200-250). Данный вопрос он осветил вполне себе ничего, а большего нам сейчас и не надо.




В начале 20 века Российская Империя переживала небывалый экономический подъем, став самой быстроразвивающейся страной в мире.
В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение, золотой наличностью более чем на 100%, что позволяло удерживать инфляцию на относительно низком уровне.
Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.
В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. К 1905 году численность населения составляла около 150 миллионов человек.
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете. Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии, что самым благоприятным образом сказывалось на покупательской способности населения.
В период между 1890 и 1905 гг. российская промышленность удвоила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.

Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете, сбор урожая хлебов удвоился. Уже после революции 1905-1907гг. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и США вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 -- 4 миллиарда пудов.
В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию.
Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. Уже в 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р.
Благодаря огромным инвестициям в сети оросительных каналов в Средней Азии, сбор хлопка вырос почти на 350% в сравнении с 1894 г.
Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире.
Следует отметить, что в этот период чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплата долгов, как внутренних, так и внешних, была обеспечена на 4/5 одними доходами, которые получало Российская Империя от эксплуатации своих железных дорог.
Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства.

Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д.
Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”.
В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п.
Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.

Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.
В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году.
В Царской России -- можно было прибегать к забастовкам, тогда как в Советской России забастовки были невозможны.
На заводах, контролируемых Инспекцией Труда - таковая существовала, -было 68 забастовок в 1893 г., 118 -- в 1896 г., 145 -- в 1897 г., 189 -- 1899 г. и 125 -- в 1900 г. Что же касается социального страхования, таковое было установлено уже в 1912 г.
По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
Аграрный вопрос, который продолжает быть главной заботой многих государств, однако же, нашёл счастливое разрешение в царствовании Императора Николая II.

В 1861 г., после отмены крепостного права Императором Александром II, русские крестьяне получили, за небольшую плату, земли, добровольно уступленные помещиками, по большей части, дворянами. Однако крестьяне не делались индивидуальными собственниками этих земель, так как эти последние фактически принадлежали общинам, которые отдавали земельные участки в пользование членам общины. Проводя в жизнь подобного рода аграрную политику, законодатель придерживался древнего русского крестьянского обычая, управления миром, стремясь, таким путём, удерживать земледельцев от искушения продать свой надел. Действительно, если бы крестьянин обменил причитающуюся ему часть земли на деньги, то он очень скоро остался бы без всяких средств к существованию и без сомнения превратился бы в безземельного пролетария.
Однако, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России, уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. К концу XIX века в наиболее населённых губерниях недостаток земли начал серьёзно ощущаться. Революционеры широко использовали это положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в вопрос политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на требование экспроприации частновладельческих земель. Ввиду создавшегося положения, которое прогрессивно обострялось, Председатель Совета Министров П. А. Столыпин, немедленно прибегнул к мерам чрезвычайной важности, которые, будучи доведены до конца, несомненно, пресекли бы распространение марксистской пропаганды.
1. Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания Великого Сибирского Пути.
Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров, т.е. около 37 акров на душу и 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. (200 рублей -- не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар -- 7 копеек, мясо -- 12 копеек и т.д.).
В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам.
Эта мера имела огромный успех. В короткий срок Сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.
2. Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Императора Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90% стоимости земли при очень низком проценте (4,5%, включая погашение).
Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К этому следует прибавить 40.000.000 десятин (около 100.000.000 акров), лично принадлежавших Императору Николаю II в Сибири, которые он, не колеблясь, передал в крестьянский земельный фонд. На личные же средства Государя в уступленных им областях, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы.
Государственный Крестьянский Земельный Банк, считавшийся, и совершенно справедливо, самым крупным в мире учреждением земельного кредита, выдавал крестьянам ссуды, каковых было разрешено 222 миллиона рублей в 1901 г., а в 1912 г. он выдал до 1.168.000.000 рублей, т.е., примерно, на 600% больше.

Ходячее мнение, издавна пущенное в оборот социалистами всех толков, будто крестьяне были "обездолены землёю”, ни на чём не основано. В действительности, Царское Правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения, причём эта аграрная политика получила особенное развитие в царствование Императора Николая II.
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе.
Следует также отметить, что в то время, как в демократиях, особенно в США и в Англии, плата за обучение в высших учебных заведениях составляла от 750 до 1.250 долл. в год, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год. При этом неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы.
Таким образом, мы видим, что Российская Империя была динамично развивающейся страной, которая вполне могла значительно опередить в развитии европейские демократии и США.

Анализ причин, подготовка революции.
Как было сказано выше, активно поддерживаемый миф об отсталости России и антинародности ее власти, не находит подтверждения в фактах и статистике. Следовательно, причины революционных событий следует искать не внутри Империи.
Правящие круги Запада и крупные финансовые элементы были обеспокоены ростом экономической мощи России. Именно поэтому в Европе и США преспокойно жили различного рода революционеры, такие как В. Ульянов (Ленин), Л. Бронштейн (Троцкий) и др.
Следует также отметить, что Ленин проживал в Швейцарии и Лондоне, которые являются европейскими финансовыми центрами. В то время как Троцкий, чей родной брат являлся видным американским банкиром, проживал в США и мел, по всей видимости, связи с семьей Рокфеллеров.
Еще до начала русско-японской войны, японское военное представительство занялось организацией и финансированием пропаганды с целью дестабилизировать обстановку в стране и добиться переброски элитных частей Русской Императорской армии с дальнего востока во внутренние регионы страны, охваченные революцией.
"Революция 1905 года - это репетиция" - позднее скажет Ленин. И будет абсолютно прав. Увидев, что целых два года уйдет на то, чтобы попытаться унять разбушевавшуюся разрушительную стихию русского бунта, ее зарубежные организаторы сделают для себя несколько выводов.

Именно в 1905-м году будут восстания моряков "Потемкина" и "Очакова", забурлят Севастополь и Одесса, Польша и Кавказ. Для организации всех этих событий надо вести огромную пропагандистскую работу, печатать много листовок и газет, платить деньги агитаторам и профессиональным революционерам, контрабандистам и продажным полицейским. Нужны деньги - большие деньги и именно сейчас! Для их сбора можно пойти на все: взять деньги у зарубежной разведки, последние копейки взносы у седоусого рабочего и пожертвования миллионера-маргинала. Денег слишком много не будет никогда! Поэтому именно накануне пика революции, октября-декабря 1905 года надо пойти на крайнее, вынужденное средство - экспроприации. Следовательно - пик экспроприаций должен приходиться на весну-лето 1905 года!
Это логично, это кажется бесспорным. Однако, экспроприации, иначе говоря, грабежи банков и почтовых карет, боевиками революционных партий начались в 1906-м году. Всего боевые группы разных партий совершили более трех тысяч нападений, экспроприировав около семи млн. рублей. Но почему они это делали в 1906-м, 1907-м, и даже в 1908-м годах? Почему не грабили банки накануне вооруженных восстаний? Настоящий размах почему-то пришел к революционерам вместе с упадком самой революции.

Если в 1905 году добывать деньги любыми способами на восстания и вооружение рабочих дружин было не надо, то откуда в тот момент революционеры получали финансирование, покрывающее все их потребности? Вот в день объявления царского Манифеста перед тифлисскими рабочими выступает товарищ Сталин: "Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое - вооружение, второе - вооружение, третье - еще и еще раз вооружение".
Оружие, как известно, закупают за деньги, следовательно, с ними у революционеров полный порядок, не хватает лишь винтовок и револьверов, бомб и взрывчатки. Но если не было в 1905-м году "эксов", то на какие деньги закупалось оружие в громадных количествах, печаталась подрывная литература огромными тиражами? По некоторым оценкам эсеры за годы революции выпустили не менее 24 млн. экземпляров агитационной литературы, социал-демократы - не менее 26 млн. Значит, кто-то на это давал колоссальные деньги! Но кто?

Все вопросы разом находят ответы, если мы осознаем, что финансирование всех революционеров осуществлялось зарубежными спецслужбами. Но ведь не за светлое будущее человечества боролся Мотодзиро Акаси и другие всевозможные герои невидимого фронта, чьих имен мы не знаем. Когда подрывная деятельность внутри России была нужна, они деньги давали, когда мировая политическая ситуация изменилась - перестали.
Очень часто можно слышать о том, что неудачный ход русско-японской войны вызвал в России революционный взрыв. И этот штамп стал настолько расхожим, что в его смысл мы уже перестали вдумываться. А действительно, что же такого страшного принесла русско-японская война населению нашей страны? Каким образом выстрелы японских пушек под Мукденом сделали невыносимой жизнь петербургских и одесских рабочих?

Может быть, враг стоял на исконно российской территории? Сапог вражеского солдата топтал наши нивы и поля, выжигая посевы и разрушая города и села? И тогда возмущенные россияне пошли крушить несостоятельную власть?
Опять не то. Война велась не просто далеко, а очень далеко от территории России - в Китае и Корее. Посмотрите на карту, и вы увидите гигантские пространства между театром боевых действий той войны и основными жизненно важными центрами Российской империи. Расстояния в 6 тыс. верст являлись для нас основной проблемой для подвоза военного снаряжения и подкреплений. Та война для граждан России была словно кампания в Ираке или Афганистане для современных американцев или англичан. В обычной жизни ее никак не видно - о том, что идет война, можно узнать, лишь посмотрев выпуск теленовостей. Тогда для этой цели читали газеты.
Может быть в 1905 - м году, как в феврале семнадцатого, в стране начались перебои с хлебом? Или, как в разгар Перестройки, с полок исчезла мыло, масло и колбаса?
Да, нет, не пишет ни один мемуарист, ни о каких продовольственных проблемах в период борьбы с Японией. Не было ни голода, ни очередей, ни дефицита, ни безудержного роста цен. Словом ничего такого, что могло разом вызвать массовое недовольство властью. Как вы думаете, когда произошла первая забастовка, выдвинувшая требование окончания "позорной" войны? После первого существенного поражения русской армии? После падения Порт-Артура? После Цусимы? Нет, она началась 11-го февраля 1904 года, то есть через пару недель после начала войны! Забастовали три тысячи рабочих харьковского паровозостроительного завода. Какие дополнительные "тяготы" или "лишения" они испытали за прошедшие 15 дней войны, знает лишь господь бог и главари их стачечного комитета...

Что же такого вычитали в периодической печати харьковские рабочие выдвинувшие требование повышения зарплаты и... прекращения войны? Как они себе это представляют? Ведь это не Россия нанесла удар по Японии, это японцы атаковали русский флот. В Манчжурии защищаясь, гибнут русские солдаты и моряки, а русские же рабочие города Харькова проводят на следующий день антивоенный митинг!? В условиях вражеского нападения такая позиция выглядит довольно странно. Для сравнения представьте себе антивоенную манифестацию в Харькове в июле 1941-го или 1812-го года. Как русское правительство может прекратить войну? Россия, что должна через две недели капитулировать?
В начале ХХ века телевидения не было, всю информацию обыватель черпал из прессы, а там печатали цифры, весьма далекие от катастрофы. И не потому, что что-то намеренно скрывалось, дабы спрятать от народа страшную правду об этой войне. А просто потому, что никакой катастрофы на самом деле не было! 2(15) декабря 1905 года газета "Русское Слово" (Москва) напечатала следующую информацию: "Только теперь стали известны точные цифры наших убитых и раненых за последнюю русско-японскую войну. Убито офицеров - 646, солдат - 18 530, ранено офицеров - 3 689, солдат - 115 556. Общие наши потери в офицерах, считая попавших в плен, 4 946, а солдат - 175 000".
Изучив несколько вариантов цифр о потерях России и Японии, мы можем смело делать вывод, что потери русской армии были вполне сопоставимы с японской. Однако, для маленькой страны восходящего солнца они куда более чувствительны. И никакой революции там не началось...

Следующим крупным военным конфликтом с нашим участием стала Крымская война. Число наших потерь в ней, по понятным причинам, западные исследователи любят сильно преувеличивать. Часто можно увидеть цифру в диапазоне от 400 до 500 тыс. человек. Б.Ц. Урланис в "Истории военных потерь" называет эту цифру фантастической и дает свою оценку - 153 тыс. чел. Разница колоссальная! В любом случае в тот момент в России недовольство появилось - но оно было вызвано не числом погибших, а обидой за державу, проигравшую войну. Революции не случилось, хоть деятели "Колокола" и пытались ее активно вызывать. Не было даже мало-мальски крупных антиправительственных выступлений.
Чем же отличалась русско-японская война от всех бесконечных войн, которые с разной степенью успеха вела Россия на протяжении столетий?

Ничем. Потери в ней не были феноменально большими, никаких особенных экономических трудностей она не принесла. Новым было совсем другое: общественное отношение ко всему происходящему. Как и во всякой, подчеркиваю, всякой стране, в любое историческое время, в Российской империи в начале XX века существовало недовольство правительством. Но оно было "тихим". А для разрушения империи его надо было перевести совершенно в другую степень. Вот этим активно занялись все те, с кем мы уже познакомились. Формированием нового, крайне негативного отношения к своей стране занялся молодой Владимир Ильич Ленин, бессилие власти активно показывал Евно Азеф, стоявший за большинством громких покушений. На население страны обрушился мощный поток печатной пропаганды от вдруг сформировавшихся революционных и националистических организаций. И если во время правления императора Александра III власть нашла в себе силы и мужество всю эту заразу держать в узде, не давая ей показываться на поверхности, то после его смерти процесс принял лавинообразный характер.
Иными словами - предпосылки для бунта есть всегда и в любой стране. В относительно спокойном 2006-м году мы с удивлением наблюдали массовые погромы в Париже и не менее серьезные беспорядки в венгерской столице. Жгли машины, ранили полицейских, громили магазины и государственные учреждения. Но революции не получилось. Почему? Да, потому, что ее никто не готовил! Чтобы массовые беспорядки переросли в нечто куда более серьезное, кто-то должен толпу направлять в нужное русло. Должны появиться агитаторы, призывающие пойти туда-то и сделать то-то. И главное - надо начать формирование новых органов власти. А еще, для того, чтобы беспорядки разрослись в революцию - надо много и кропотливо работать, создавая негативное отношение населения к своим правителям. Для этого хороши любые средства: газеты, разжигание войн. Подойдут и прямые провокации, вынуждающие власть применить к населению силу. В России было необходимо Кровавое воскресенье, чтобы по его итогам развить еще более бешеную пропаганду. Оттого любой бунт для революционеров ценен сам по себе, даже если он не имеет никаких шансов на успех. Нужны жертвы, чем больше, тем лучше. И начинается страшная карусель - каждый погибший (даже случайно) подается как мученик революции, за него надо отомстить, его дело (о котором он даже и не подозревал, будучи живым) надо продолжить. Вновь трупы, вновь кровь и так до полного разрушения страны.

Русско-японская война началась в ночь с 26-го на 27-е января 1904 года внезапным ударом по нашей эскадре. Те, кто любит повторять мифы советской пропаганды о желании царского правительства развязать "маленькую победоносную войну" для предотвращения революции, как-то не любят объяснять тот очевидный факт, что нападающей стороной оказалась Япония. Ну, допустим, что это оказалось простой случайностью. Однако не готовое к войне на море русское правительство должно было быть готовым хотя бы к сухопутной войне. В действительности не было и этого. Русских войск, достаточных для наступления, в Манчжурии сконцентрировано не было. Но все и всегда пишут о дате начале войны, и почти никогда о дате первого серьезного сухопутного столкновения этой русско-японской войны: 18 апреля 1904 года. Почти три месяца ушло на то, чтобы крупные воинские контингенты противников смогли добраться друг до друга! Получается весьма странная картина - царское самодержавие очень хочет развязать войну, однако забывает завести на театр военных действий армию и флот в нужных количествах! Поэтому и не пишут псевдоисследователи факты нарушающую стройный вид исторических стереотипов. Иначе никак не получится объяснить дальнейшие события внутри нашей страны и очернить Российскую империю. Незатейливая логическая цепочка: желание предотвратить революцию - война - ее неудачный ход - революция, не замкнется...

Россия к войне не готовилась, более того Николай II до последнего момента не верил в возможность японского нападения. Отсюда и равная нулю подготовка "маленькой победоносной". Не было никакой подготовки, потому, что не было желания войны! И правильная событийная цепочка должна выглядеть так: желание ослабить Россию ее главным геополитическим соперником - провоцирование Японии на войну с Россией - финансовая и организационная подпитка революционеров - развязывание революции - невозможность для России воевать в условиях внутреннего хаоса и анархии.
Совсем другая картина получается, если отбросить штампы и начать думать и анализировать...
Царское правительство так стремилось и готовилось к войне, что через 11(!) дней после начала боевых действий на суше (29-го апреля 1904 года) японские войска приступили к осаде нашей главной крепости - Порт - Артура. И хотя общее течение военных действий благоприятствует Японии, ее правительство значительно лучше современных историков понимало свои собственные возможности. А поэтому уже в июле 1904 года начало через посредничество Великобритании, Германии и США предпринимать попытки склонить Россию к переговорам о мире! Однако практически каждое военное столкновение в нашей истории протекает по одному и тому же сценарию: Россия проигрывает первые бои, чтобы потом победить. Смысла заключать мир с Японией через полгода борьбы, у Николая II никакого нет. Дерзкий агрессор должен понести соответствующее наказание. Война нами ведется неудачно, но это неудачи тактические, говорить о поражении не приходится.

Японцы продолжают штурмовать Порт-Артур неся огромные потери. Во время второго приступа они теряют 15 тыс. солдат, русские - всего 6 тыс. В августе 1904 года происходит и крупное Ляолянское сражение. Наша армия отступает. Правда, каждое продвижение вперед японцы оплачивают своей кровью. Становится ясно, что еще четыре пять таких "побед" и армия страны восходящего солнца вслед за античным царем Пирром может понести невосполнимые потери.
И вот уже именно летом 1904 года происходит всплеск контактов японских спецслужб и русских революционеров. На Амстердамском конгрессе II Интернационала происходит историческая сцена обмена рукопожатиями между представителем РСДРП Георгием Плехановым и лидером японских социалистов Сэном Катаямой. Но если задуматься, дружба у них получилась какая-то однобокая. Вместо того, чтобы вместе бороться за мир во всем мире, начинается активная подготовка поражения России в текущей войне. Это у нас будут стачки, баррикады, взрывы, убийства и восстания - в Японии будет тихо. А почему? Ведь гибнут же и русские и японцы, деньги на борьбу тратят оба правительства, сирот останется после войны примерно одинаково. Но у нас революция, а в Японии - ничего.

Есть тому вполне рациональное объяснение. Никакой конспирологии, никакой "теории заговоров". Для того и создавались партии, вооруженные передовыми учениями и зарубежными деньгами, чтобы вовремя начать разжигать внутреннюю смуту! А смута в Японии никому не нужна. Эта быстрорастущая страна пока никому на мировой арене не мешает. Потом мешать начнет, и ее быстро спровоцируют начать войну и совершить поистине самоубийственное нападение на США. Но - не будем отвлекаться...
Лето 1904 года - золотой век русской революции. В смысле количества драгоценного металла нежданно пролившегося на наших "борцов за свободу". Бывший японский военный атташе в России, полковник Мотодзиро Акаси налаживает активные связи с нашими революционерами. Это логично - ранее японцам наши смутьяны были не нужны. Но вот они стали очень необходимы. Кто же их знакомит? Да те, кто ранее помогал революционерам деньгами, паспортами и советами. Не японцы же, в самом деле, учили народовольцев делать бомбы...

Акаси знакомится (а точнее - его знакомят, как иначе?) с основателем и лидером Финляндской партии активного сопротивления Конни (Конрадом) Циллиакусом. Это тоже социал-демократ, но с легким национальным оттенком. Циллиакус охотно вызвался наладить контакты со всеми революционными партиями и обеспечить координацию. Основная цель и революционеров и японцев (и тех, кто их свел вместе) - вооруженное восстание и свержение государственного строя. Деньги на это выделить не жалко. И не только японцам! "Член финской партии активного сопротивления, Конни Циллиакус, сообщил центральному комитету, что через него поступило на русскую революцию пожертвование от американских миллионеров в размере миллиона франков, причем американцы ставят условием, чтобы эти деньги пошли на вооружение народа и распределены между всеми революционными партиями" - пишет в мемуарах Борис Савинков.
С 30 сентября - по 4 октября 1904 года представители тринадцати революционных организаций России собираются в Париже на конференцию. Кроме радикалов участие в собрании принимают и умеренные. Правда их "умеренность" сопоставима с радикализмом их коллег. Среди делегатов Милюков (будущий глава партии кадетов, министр иностранных дел Временного правительства), Чайковский, возглавлявший в Лондоне Общество друзей русской свободы, граф Гейден из Императорского Свободного экономического общества. Формулируется общая цель - замена самодержавия республикой. Провозглашается и "любимый" принцип наших революционеров - самоопределения наций. С тем, что от империи должны быть оторваны значительные куски территории, согласны не только представленные на конференции польские, латышские, финские, армянские и грузинские социалисты-националисты. За развал страны с готовностью голосуют и русские либералы.

Как известно - от любви до ненависти один шаг. Ровно столько же и от ненависти к любви. Все без исключения участники конференции признали полезность для дела "освобождения" России ее поражение в войне с Японией. Так от ненависти к самодержавию вся наша революционная братия переходит к горячей любви к стране восходящего солнца. Ведь если вы за поражение России, то вы - за победу Японии!
Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что единственной настоящей причиной революции 1905-1907 гг. являлось стремление крупного капитала Запада избавиться от опасного экономического конкурента, чье существование входило вразрез с целями правящих кругов Великобритании и США.



Ход революции. Цели сторон. Спонсоры.

Далее события цепляются друг за друга, словно зубцы в часовом механизме. Через три недели, 9-го января 1905 года состоится Кровавое воскресенье - гнусная провокация, в результате которой ее организаторы подставили под пули облапошенных рабочих. А началом событий, закончившихся столкновением демонстрантов с войсками, стала забастовка рабочих Путиловского завода, поводом для которого, в свою очередь, послужило падение Порт-Артура. Рабочие шли к царю с петицией, в которой чья-то рука добавила к "общему и обязательному народному образованию на государственный счет" и "8-часовому рабочему дню", "немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки" и "прекращение войны по воле народа". Конечно, всерьез никто и не помышлял, что правительство ее примет. Зато после гибели людей всегда можно было сказать, что император против 8-ми часового рабочего дня, а кровь неграмотные рабочие пролили "за свободу печати и свободу совести в деле религии". Неудивительно, что в день расстрела рабочей демонстрации, на улицах уже раздавали листовки с преувеличенным описанием произошедшего, многократно превышающим число реальных жертв. Значит, отпечатали их заранее. Следовательно - кровь и смерть рабочих тщательно планировали...
Теперь повод для революции есть. В конце марта - начале апреля 1905 года в эмиграции развернулась работа по закупке оружия. В Швейцарии было закуплено 25 тыс. винтовок и свыше 4 млн. патронов, в Англии несколько тысяч револьверов. Треть винтовок и чуть более четверти боеприпасов, предполагалось направить в Россию через Черное море, а остальные - на Балтику. Оружие и взрывчатка были перевезены сначала в Роттердам, а затем в Лондон. Почему туда? Здесь наиболее слабо работали русские спецслужбы, говорят историки. Вопрос, а почему именно в этой европейской столице наши разведчики не могли толком развернуться, сейчас никто себе не задает...

Там же в Лондоне в апреле 1905 года собирается III съезд ленинской партии большевиков. Задача социал-демократов старая - свержение ненавистного царизма. Важнейшее средство для этого - вооруженное восстание. Наиболее оптимальный путь его устроить - начинать стачки и превращать их в вооруженные мятежи. Об этом можно говорить с уверенностью, ведь закупки оружия для будущих событий в самом разгаре. Одновременно со съездом в Женеве собралась конференция меньшевиков. Цели те же - разница лишь в подходах и терминологии.

Сразу после принятия организационных решений ситуацию внутри страны начинают активно раскачивать. Повод - первомайские манифестации. Сценарий уже опробованный в январские дни: в стянутые для предотвращения беспорядков войска и полицию кто-то из толпы стреляет. Ответный огонь ведет к многочисленным жертвам. "Первомайские демонстрации в ряде мест сопровождались столкновениями с полицией и войсками. В Варшаве в результате расстрела демонстрации было несколько сот убитых и раненых" - писал об этом сталинский "Краткий курс истории ВКП (б)".

Пока революционеры готовились закупать вооружение, в феврале - марте 1905 года произошло еще одно неудачное для нас Мукденское сражение. Опять поражение, снова отступление, но катастрофы, разгрома, по-прежнему нет. А вот 14-15-го мая 1905 года, наступает один из черных дней русского флота: в Цусимском сражении уничтожена наша Балтийская эскадра. Каков результат? Неожиданный! 18-го мая 1905 года правительство Японии снова обращается к президенту США Теодору Рузвельту с просьбой о посредничестве в деле заключения мира с Россией! Даже на волне огромного успеха Япония понимает, что войну с Россией ей не выиграть. Потому надо идти на мировую. Выгоднее всего это сделать сейчас, когда успехи японского оружия наиболее велики. 27-го мая 1905 года президент США предлагает правительству России организовать мирные переговоры между Петербургом и Токио.

Вопрос серьезный. Царь должен обдумать это предложение. А чтобы ему было легче думать, начинается стачка иваново-вознесенских рабочих. Ее начало - 12-е мая 1905 года, то есть накануне выступления американского президента с предложениями о мире! Бастовать рабочие будут долго - 72 дня. Интересное это было мероприятие: как и начало стачки, так и ее конец удивительно совпадали с ключевыми датами русско-японских взаимоотношений...

Однако бастующих ткачей мало - всю первую половину июня Николай II на переговоры согласия не дает. Тогда у него появляется новая, еще более серьезная головная боль. В крупном промышленном центре Польши городе Лодзи, улицы покрываются десятками баррикад и три дня (9-11 июня) там идут упорные уличные бои. Какое решение вы примите в такой обстановке на месте Николая II? Еще думаете, никак не решиться дать добро на переговоры? Тогда поставим вопрос иначе: какую обстановку внутри России вы попытаетесь создать руками своих революционных подопечных, если вам нужно именно такое решение русского самодержца?
И вот, пожалуйста, в том же самом месяце, словно по команде, вспыхивают военные бунты. 14-го июня 1905 года начинается восстание на броненосце "Потемкин" и следуют одесские беспорядки, революционные сепаратисты пытаются создать и отделить от России Южно-Русскую республику. Как думается, Ваше Величество?

Вероятнее всего вы дадите согласие на начало переговоров. Он склонился к такому решению, вероятнее всего, сразу за мятежом потемкинцев, 16 -18 июня, потому, что 20-го июня 1905 года министр иностранных дел Японии барон Комура Дзютаро уже был назначен уполномоченным по ведению переговоров с Россией. Затем в Петербурге решают, кто же поедет представлять Российскую империю. 6-го июля 1905 года граф Витте, глава русской делегации отправляется на переговоры в США. Ну, а поскольку факт начала переговоров уже сомнений не вызывал, то 23-го июля 1905 года заканчивается и ивано-вознесенская стачка...
Перед доминировавшими на мировой арене англосаксами встала сложнейшая задача. Число их основных противников увеличилось. Мощно развивающиеся Россия и Германия, грозили поставить лидерство Британской империи под сомнение. Способ решения этой проблемы был старый — стравить их между собой. Для этого необходимо растащить две дружественные державы, воевавшие друг с другом один раз(!) более ста лет назад(!) (в Семилетней войне), по разные стороны баррикад. Задача осложнялась тем, что во главе двух империй стояли родственные монархи, имевшие между собой союзные отношения.

Вот для этого и требовалось втянуть Россию в войну с Японией, организовать первую революцию, чтобы заложить все условия для Первой Мировой войны и, в конечном итоге, сокрушить столь ненавистную им Российскую Империю.
Молодая Японская империя считает продвижение России в Китай угрозой своим интересам. Но в одиночку воевать с Петербургом японцы не решаются. На помощь им приходят английские дипломаты. Союзный договор между Японией и Англией, открывший для японцев широкую «кредитную» линию в политике и экономике, был подписан в Лондоне в январе 1902 года. Именно Британия станет главным помощником и вдохновителем Японии в грядущем конфликте с Россией. Англичане вносят немалый вклад в неожиданность японского нападения, усыпляя бдительность русского правительства миролюбивыми заверениями. Прямо накануне нападения в Санкт-Петербурге идут русско-японские переговоры под патронатом британских дипломатов, уверенных в их успехе. Однако, несмотря на уступки, сделанные Петербургом, японские корабли атакуют нашу эскадру в Порт-Артуре.
Главная задача этой войны — побудить Петербург вступить в союз с Англией. Для этого необходимо убедить русское правительство в полезности и неизбежности такого шага. Ведь мы так одиноки на мировой арене: союз с Парижем России в этой войне ничем не помогает. На следующий день после японской агрессии французское правительство заявило, что оно будет соблюдать нейтралитет. Зато Англия своим японским партнерам помогает на все сто! Русская эскадра адмирала Рождественского отправленная на Дальний Восток, не может даже заправиться углем во французских портах! Потому, что на французов давят англичане. А вскоре, 8-го апреля 1904 года, между Парижем и Лондоном заключается "Договор о сердечном согласии", положивший начало блоку Антанта. Получается ситуация, когда Франция связана договорами с англичанами и русскими. Париж — это мостик к зданию англо-русской дружбы. Мост фальшивый и ненадежный, но всеми усилиями у Николая II создается иллюзия его прочности. Россия вступит на него, только проиграв войну. Поэтому британцы всеми силами помогают японцам и вновь пускают в ход свое революционное оружие. Россию охватывает вакханалия стачек, митингов и забастовок. Потом это все плавно перерастает в террористические акты, баррикады и вооруженные восстания.

Революции "просто так" не происходят. Они тщательно готовятся и финансируются. Ведь революционная борьба требует больших средств — все профессиональные борцы за свободу должны что-то кушать, деньги потребуются на закупку оружия и обеспечение лояльности нужных людей и целых воинских частей. Это огромные затраты. Никакие рабочие и передовые студенты не смогут такие суммы собрать. Ни одна революция не совершалась на членские взносы и добровольные пожертвования. Чтобы развалить одно государство, массу усилий должна приложить не кучка профессиональных заговорщиков, а другое государство! Крайне заинтересованное в развале конкурента!

Давайте посмотрим, где проводили свои съезды наши революционеры. Для примера возьмем самых известных — социал-демократов. Будущих ленинцев. Начинают они, пока никому неизвестные, на Родине: Первый съезд проходит 1–3 марта 1898 года в Минске. Что на этом съезде произошло? Да, практически ничего. На съезде не было создано четкой партийной структуры. Социал-демократы так и остались без программы, без устава, даже без единого руководства. Но это неважно — самое главное, что в Минске имел место факт провозглашения революционных целей и заявлено о желании создать партию, эти цели преследующую.
Удобнее всего совещаться в столице туманного Альбиона. Здесь хорошо и спокойно, да еще британцы и денег подбрасывают, поэтому Третий съезд партии Ленина проходит снова в Лондоне с 12 по 27 апреля 1905 года. Четвертый съезд несколько выбивается из общей колеи — проходит с 10-по 25 апреля 1906 года в Стокгольме (поближе к России — там сейчас самый разгар революции!). Зато Пятый — вновь в гостеприимном Лондоне, с 30 апреля по 19 мая 1907 года. Однако революция закончилась, Россию уничтожить не удалось и пора отправляться буйным революционерам на «консервацию»: частота «встреч» падает почти до нуля. Следующий, Шестой съезд партии состоится только через десять лет(!), уже после Февральской революции, с 26-го июля по 3-августа 1917 года.

Итого — если отбросить самый первый и самый последний «слет», то из четырех съездов ленинской партии три были проведены в Лондоне. Случайно, скажут нам историки. Нет, революция дело тонкое — тут случайностей не бывает. Отчего так любят наши социалисты именно британскую столицу, а не Париж, не Берлин, и даже не нейтральную Женеву и Цюрих? Оттого, что именно английские спецслужбы заботливо опекают и растят будущую «ржавчину» для стального корпуса Российской империи. Поэтому так уютно и хорошо предателям своей страны именно здесь, под боком тех, кто через несколько лет станет нашим главным «союзником».

Когда мы говорим, что деньги на организацию революционной борьбы в 1905 году эсерам и социал-демократам выделяли японские спецслужбы, давайте не будем забывать, что основным союзником Японии в этот исторический момент была Англия. И лучшая в мире британская разведка делилась с друзьями из Страны восходящего солнца контактами, связями и методиками подрывной работы. На «японские» деньги, к примеру, в Швейцарии было закуплено 25 тысяч винтовок, револьверы, три тонны взрывчатки и более четырех миллионов патронов. Однако плыл весь этот арсенал в Россию на пароходе "Джон Графтон" не из Токио, а из Лондона. Только счастливая случайность — пароход сел на мель в русских водах — предотвратила расползание оружия по стране…
В итоге охваченная смутой Россия терпит в войне поражение. Правительству уже не до ведения боевых действий. Главное — победить внутреннего врага, развившего невиданную активность. И тут в 1905 году между Японией и Великобританией заключается новый договор. Он предусматривал военную помощь одного союзника другому в случае войны с какой-либо державой; в сферу действия договора были включены и индийские владения Англии. Иными словами — отныне война с Японией это и война с Англией. Любые наши действия в сторону Индии — это война не только с Британией, но и с Японией. В результате Россия оказывалась стиснутой между британцами и их восточными друзьями. Решением всех внешне и внутри политических проблем становится улучшение отношений с Великобританией. Обратим внимание на две даты:

— датой окончания первой русской революции принято считать 3(16) июня 1907 года. В этот день правительство Николая II разогнало вторую Государственную думу.

— 18(31) августа 1907 года в Петербурге был подписан англо-русский договор. Такие документы обсуждаются долго и кропотливо. Следовательно, разгоняя Думу, царское правительство уже достигло консенсуса с правительством Великобритании. И, о чудо! Русские революционеры удивительно мягко и безропотно встретили «удушение» революции правительством. Не было совершено ни одного крупного террористического акта…

Цель английской дипломатии была достигнута: к концу 1907 года блок Антанта был вполне готов к будущей мировой войне.
Следы английского кураторства можно заметить в восстании декабристов. Сам Герцен недаром трезвонил в свой Колокол из Лондона – в Париже не платили. Один раз англичане даже не выдержали и создали народовольческую организацию. Видимо, решили, что народовольцы в России действуют недостаточно эффективно. Организация просуществовала приблизительно год. Оказалось, что от чисто российских народовольцев толку больше. Вот тут выявился особо важный момент деятельности кураторов – определение, кому можно и нужно дать деньги, а от кого толку не будет. То есть, как вы догадываетесь, вместо Ленина и Троцкого кураторы могли выбрать других граждан Российской империи и получить другой результат. И снова мы подходим к тому, что революция – дорогая затея. Проповедники дешевых революций и горячего энтузиазма масс забывают, что страны бывают разными. Революция в мелкой, африканской или латиноамериканской стране стоит дешево, зато в России или Китае они были дороги. Что касается нынешних расходов на грузин или чеченцев, так и хочется сказать – это слишком гордые народы, чтобы на них тратиться.

Подходя к революции в России, отметим, что она стоила несколько десятилетий упорных инвестиций. С учетом декабристов получим целое столетие, но на первом этапе экономили. Тургенев (декабрист) особых средств не имел. Инвестиции шли по нарастающей. Колокол Герцена обходился дешево. Народовольцы недорого. Зато эсеры и большевики обошлись в целое состояние. Средства собирали с цивилизованного мира по нитке. Например, японцы помогли большевикам закупить целых четыре парохода с оружием во время революции 1905 года. Немцы спонсировали Ленина. Англичане потратили массу денег на эсеров. Американцы отлично содержали господина Троцкого. Такая деятельность предполагает целый отряд кураторов. Так ли уж случайно раскололись эсеры? Неужели господин Мартов бесплатно помирился с Лениным? Или дружба Ленина с Троцком. Больше 10 лет они жили врозь. Ленин не хотел делиться с Троцким доходами экспроприаторов и немецких кураторов. Троцкий жировал на американские деньги и не хотел помочь сравнительно бедному Ленину, когда злобный Столыпин подрезал доходы экспроприаторов, а немцы не торопились с поддержкой революции. Значит, должны были существовать люди, принудившие революционеров забыть, как те из мухи мелких разночтений раздули слона идейных разногласий и годами поливали друг друга грязью. Причем кураторы обязаны были поставить вопрос очень жестко – или миритесь, или проект закрывается, прощайте планы на революционный грабеж России, массовые расстрелы и доходные должности, прощайте надежды на скрытую поддержку нового режима и многое другое.

Что нужно нашим геополитическим противникам? Им нужны наши ресурсы при минимальном нашем сопротивлении. Как говорил товарищ Сталин, «любая крепость лучше всего берется изнутри». Если вспомнить легендарную Трою и троянского коня, можно в этом легко убедиться.
Наши союзники для сокрушения Российской Империи и раздроблении её на множество маленьких марионеточных государств решили финансировать крамолу внутри страны. Опробовалась технология в 1825 году декабристами и приходило новое время для реализации замысла.
В начале XX века начались массовые движения рабочих и крестьян. Мы это прекрасно знаем. Тут и восстание рабочих Обуховского завода в Петербурге 7 мая 1901 года («Обуховская оборона»). Тут и всеобщая стачка Юга России в 1903 г.
«Обуховскую оборону», кстати, можно рассмотреть немного подробнее. Во-первых, полезно прочитать свидетельства одного из главных зачинщиков: Анатолия Гаврилова. Из его повествования явно следует, что ни о какой «стихийности» не было и речи. Акция была подготовлена заранее и имела целью дестабилизировать обстановку на одном из ключевых оборонных предприятий. Кстати, почему-то рабочие текстильной и пищевой промышленности бастовали намного меньше. Не потому ли что нашим зарубежным «партнерам» требовалось разрушить именно тяжелую промышленность и не дать нам возможности промышленного роста?
Кто организовывал эти самые восстания и волнения? Ответ прост: политические партии. Ведь до 19 века никто не догадывался предъявлять политические требования. А тут — догадались. Причем, требования — весьма обычные: отмена службы в армии и право на самоопределения «окраин». Выполни бы царское правительство те требования в 1901 — жил бы наш народ на Украине в отдельном государстве уже тогда и не потребовалось бы нашим западным «партнерам» нанимать М.С. Горбачева для развала страны.

30 сентября 1904 г. открывается съезд 13 революционных партий в Париже. Все как один решают, что необходимо срочно призвать к самоопределению наций: т.е. отделению национальных окраин. И это, как ни странно, единственный вопрос, в котором они все оказались едины. Хотя не совсем. Все участники съезда высказались за поражение России в войне с Японией. Вот это уже тревожный звонок. Два ТАКИХ предложения не могут приниматься единогласно на таких съездах. Получается, что в то время в Париже собрались сплошь предатели!
9 января 1905 года случается Кровавое воскресенье. Целью этой провокации были жертвы и кровь.
После того, как погибают люди, царя можно смело называть «кровавым». Примечательно, что в это же самое кровавое воскресенье уже раздавались листовки с текстом, порицающим «кровавого» императора, а в текст петиции каким-то образом попал уже знакомый нам пункт об окончании войны.
Кстати, почему-то сейчас не упоминается тот факт, что 9 января 1905 года из толпы демонстрантов велся огонь по солдатам, что говорит о далеко не мирном характере демонстрации.
Основной ее целью было спровоцировать солдат на ответный огонь. Этим разжигалась подготовленная, хорошо организованная и оплаченная революция.

Еще один момент, на котором следует остановиться, это тот факт, что личный состав армии был укомплектован сплошь из крестьян и пролетариев. Мало того, что они открыли огонь по «мирной демонстрации», так еще и все это время оставались верны «угнетателю». Это факт – подразделения армии не переходили на сторону революции, продолжая сражаться за самодержавие.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)