ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1 2 След.

Кланы американской демократии



«Все разговоры о демократии в США звучат как изощренное издевательство», — категорично заявил более полувека назад американский политолог Чарльз Миллс. С тех пор почти общим местом стало утверждение, что за демократическим фасадом скрывается настоящий иерархический небоскреб, на верхних этажах которого обитает ничтожно маленькая группка людей, которые и определяют американскую и глобальную политику. «РР» попытался разобраться, как попасть на верхние этажи этого здания и правда ли, что именно там скрываются от любопытных глаз тайные кукловоды мировой политики.

«Экономическая и социальная власть крохотной группы членов высшего капиталистического класса, расположившихся на вершине общественной иерархии, распространилась далеко за пределы их собственного закрытого мирка. От их инвестиционных решений зависят судьбы миллионов рабочих мест, они же финансируют политические партии, наконец, им же, хозяевам большинства общедоступных медиа, принадлежит гигантская символическая власть над мышлением всех остальных классов. Элита всеми силами стремится к самовоспроизводству: активы, стиль жизни, ценности и социальные связи — все передается от одного поколения к другому» — автор этих строк, социолог Дэвид Гилберт, в отличие от Миллса, не относится к радикально левому направлению американской гуманитарной мысли. И тем не менее для него тоже очевидно: три ветви американской (а значит, и мировой) власти сегодня — это не законодательная, исполнительная и судебная, а экономическая, политическая и символическая. И все они сосредоточены в руках одной небольшой группы лиц.

Собственно, вот она — метафора единого мирового правительства. Конспирологи отличаются от академических исследователей только тем, что понимают ее буквально и постоянно ищут следы реально существующей структуры в тех или иных внешних проявлениях. Уже которое столетие подряд они обвиняют во всем масонов, с уставов которых была списана американская Конституция и чьи символы до сих пор красуются на долларовых купюрах.

А есть еще сионисты, мистики-суфии, якобы стоящие за арабскими шейхами, тайные общества вроде «Черепа и костей», которое объединяет студентов и выпускников Йельского университета. Между прочим, в последнем состояли и экс-президент Джордж Буш-младший, и его соперник по предвыборной гонке 2004 года Джон Керри. Или созданный в середине 50-х годов прошлого века Бильдербергский клуб, который благодаря полной информационной герметичности оброс таким количеством слухов, что стал едва ли не идеальным кандидатом на роль мировой закулисы…

Так существует ли в действительности организация, которая стоит за правителями, политиками и крупнейшими бизнесменами? Мы шаг за шагом отследили путь, который приходится пройти подлинным хозяевам Америки — а значит, в значительной степени и всего остального мира.

Ступень первая: "правильная" семья

Конституция США требует от кандидата в президенты немногого: чтобы ему было не меньше 35 лет, чтобы он родился в Штатах и прожил в стране не менее 14 лет. Но это формально. А реально шансы неизмеримо выше, если вам посчастливилось родиться в «правильной» семье — той, что уже застолбила за собой достойное место в американской политической элите (см. ниже Справку РР).

Все та же американская Конституция торжественно запрещает дарование каких-либо дворянских титулов, защищая тем самым республиканский дух нации. Однако кто-то из тамошних журналистов давно уже пустил в ход выражение «аристократия без монарха», и оно довольно точно характеризует американскую политическую систему, в которой действительно нет ни короля, ни императора, но нобилитет присутствует и играет весьма значительную роль. Американские «дворяне» — это те самые политические династии, кланы, статус которых определяется не так, как в старорежимной Европе, — древностью корней, а прежде всего экономическими успехами. Самые знатные здесь — самые богатые, и наоборот. По разным оценкам, главных политических семей в США сегодня насчитывается тридцать–сорок, еще около сотни — это их боковые и младшие ветви, а несколько сот других служат своего рода ближайшим кадровым резервом.

Итак, происхождение — это значимый политэкономический капитал для продвижения наверх, получаемый человеком при рождении и остающийся с ним до конца жизни. Но дело здесь не только и не столько в банальном блате, как можно было бы подумать, сколько в особенностях воспитания в американских аристократических семьях.

Тот же Чарльз Миллс, как истый марксист, испытывал к элите презрение, периодически переходившее в ненависть, но сквозь зубы не мог не признать, что своих детей, этих будущих хозяев жизни, она не только воспитывает в сознании собственного превосходства, но и держит в строгости, которая их ровесникам из низших слоев снилась разве что в кошмарных снах.

Свою роль, по-видимому, играет традиционная американская религиозность, преимущественно протестантская в интерпретации Кальвина: богатство воспринимается как благодать божья, которой человек должен соответствовать. Сама вера, возможно, и угасла, но уважительное отношение к деньгам и умение вести себя соответствующе сохранилось. «Если бы дело было только в богатстве, — пишут американские исследователи Уильям Томсон и Джозеф Хикей, — то торговец кокаином, победитель какой-нибудь лотереи, рок-звезда и член семьи Рокфеллеров входили бы в один и тот же круг. Но в реальности это, конечно, не так — а значит, деньги не единственное, что определяет социальный статус человека».

В этом секрет не только стойкости американских кланов, но и их способности воспроизводить качественную политическую элиту. Государство не особенно нуждается в дополнительном рекрутинге, поскольку политические семьи и так поставляют достаточное число качественных профессионалов. Как якобы сказал один из первых Рокфеллеров, «секрет сохранения власти — в способности родить много сыновей».

Но главное — при всем своем колоссальном влиянии ни один из американских политических кланов не претендует на то, чтобы единолично узурпировать власть. Влияние каждого в отдельности компенсируется многочисленностью остальных, которые всегда перевесят. Собственно, это и есть самая надежная гарантия от превращения неформальной аристократии в монархию. Не происходит приватизации государства, которое остается эффективным инструментом урегулирования междинастических отношений, находящимся, так сказать, в коллективной собственности элиты.


Три поколения клана Бушей в 1999 году: президент Джордж Буш-старший, будущий президент Джордж Буш-младший и будущий губернатор Флориды Джеб Буш (на заднем плане)

Здоровье политического организма обеспечивается также своего рода профилактическим «кровопусканием», когда из элиты постепенно вытесняются представители того или иного клана — как правило, слишком активно заявляющего о своих претензиях. Так, в последние двадцать–тридцать лет все меньше слышно о наследниках клана Кеннеди, а семья Бушей сама остудила президентские амбиции экс-губернатора Флориды Джеба Буша, сочтя, что это было бы слишком явным вызовом респуб­ликанскому духу страны.

Выбывающих мастодонтов заменяют молодые амбициозные политики, зачастую не связанные со старыми кланами родственными узами. Эти выскочки — не просто живое воплощение излюбленного американского концепта self-made man, но и дополнительный регулятор отношений между влиятельными семьями. И вовсе не случайно они зачастую забираются сразу в президентское кресло, поскольку только оттуда можно эффективно регулировать систему в целом. Некоторые так и уходят с политической сцены одиночками, другие же закладывают основу новых кланов, которые постепенно становятся органичной частью американской элиты. Так, по мнению американских аналитиков, на наших глазах происходит рождение династии Клинтонов, да и семья Буш вышла на политическую сцену каких-то тридцать-сорок лет назад.



Небывалую волну экспансии выскочек может стимулировать и бурное развитие новой технологической экономики. «Сотни лет первую скрипку в жизни общества играли дельцы, предприниматели и промышленники, — пишет известный политолог Роберт Патнэм. — Сегодня им на смену приходят “новые люди” — ученые, математики, экономисты, а главное, разработчики инновационных технологических решений».

Эти люди врываются в мир больших денег и государственной власти, не пройдя ступенька за ступенькой всю традиционную иерархическую лестницу. Их главный капитал — мозги. Они свободны от стандартов и стереотипов корпоративного поведения и, что важнее, не имеют устойчивой политической позиции — а значит, могут и расшатать лодку. Для традиционной американской элиты это, несомненно, серьезный вызов, но, возможно, как раз для сохранения ее же собственной жизнестойкости и необходимо немного свежей крови.

Ступень вторая: "правильное" образование

И тем не менее большинство выскочек не выскакивают ниоткуда. Пусть сами они и не являются выходцами из нескольких десятков самых влиятельных американских семейств, но зато учатся вместе с отпрысками этих «аристократов»: без нужного образования вход в храм планетарной власти практически заказан. А вот получить его может далеко не только наследник Джона Рокфеллера. Об этом свидетельствует пример Барака Обамы, который вырос в отнюдь не самой богатой и знатной семье. Но бабка с дедом вовремя догадались отдать подающего надежды мальчугана в престижную закрытую школу, благодаря чему он смог приобрести нужные связи и двинуться наверх по иерархической лестнице.

Останься он в обычной государственной школе — его шансы радикально снизились бы: по подсчетам американских социологов, численность выпускников государственных школ среди чиновников высокого ранга едва превышает 10%.

Конечно, США знали даже президентов-самоучек, но за всю более чем двухсотлетнюю историю их было всего шестеро, и последний, Гровер Кливленд, — более ста лет назад.

«Если тайные организации, стоящие за кулисами американской политики, действительно существуют, то охотнее всего я поверю, что их вожди заседают в ученых советах наших ведущих университетов», — написал в своей колонке для New York Times Томас Эдсалл. Действительно, достаточно посмотреть на список послевоенных американских президентов, чтобы убедиться, что из двенадцати ровно половина закончили университеты Лиги плюща — элитарного объединения старейших и наиболее престижных американских учебных заведений, расположенных на Восточном побережье страны (подробнее о «кузницах кадров» для президентов см. Справку РР ниже).

«Двухпартийная система в США — это давно не противостояние республиканцев и демократов, а спор между Гарвардом и Йелем», — иронизирует другой американский журналист, Джошуа Сан-Торе. Действительно, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший, Джеральд Форд окончили Йель, в то время как Барак Обама и Джон Кеннеди учились в Гарварде, а Буш-младший получил степени обоих.

Специалисты по элитам уверены, что обучение в престижных американских университетах не просто дает нужный общественный статус, но и представляет собой свое­образный обряд инициации, ведь в университетских аудиториях и кампусах происходит знакомство тех людей, которым предстоит вместе творить американскую политику — а значит, и современную историю.

Успеваемость, безусловно, важна, но большую роль играет и репутация среди однокашников. Тот же Буш-младший, не отличавшийся большими академическими достижениями, был капитаном йельской футбольной команды и заслужил статус неформального лидера своего университетского поколения. Или пресловутое общество «Череп и кости»: быть может, это и не тайная организация, наследующая масонам и ныне управляющая миром, но, безусловно, свою роль в формировании корпоративной идентичности членство в ней играет.


Бабушка и дедушка Барака Обамы вовремя догадались отдать внука в престижную закрытую школу

Такая структура образования постоянно становится объектом критики демократической общественности, поскольку шансы на то, что в престижный американский университет попадет подросток с рабочей окраины, крайне малы. 74% обучающихся там сегодня выросли в семьях, относящихся к четверти наиболее обеспеченных, и лишь 3% — выходцы из группы самых бедных.

И тем не менее реально существующее имущественное неравенство не стоит преувеличивать. Во-первых, в число 74% студентов из самых обеспеченных слоев американского населения входят не только представители пресловутых политэкономических кланов (в общей численности населения США их доля колеблется вокруг 1%, а тут речь о 25% самых обеспеченных семей), но и молодежь из среднего класса, правда, в основном из богатейшей его прослойки. Во-вторых, многие из отказывающихся от университетского образования бедняков делают этот выбор сами, предпочитая более быстрый заработок. Другие же, что характерно, учатся, как правило, на правительственные, корпоративные, а порой и внутриуниверситетские гранты, а отнюдь не на скромные средства своих семей.

Наконец, по признанию социологов, представители традиционной родовой элиты действительно лучше подготовлены к получению высшего образования, поскольку мотивированы к этому всем ходом предыдущей жизни. Это и понятно, ведь варианты практически исключены: маршрут к политическому олимпу давно прочерчен, и чем ближе цель, тем ỳже дорога.

Ступень третья: "правильное" тайное общество


Джордж Вашингтон в наряде масонской ложи

— Лучший способ заняться политикой для молодого человека — это начать работать на какого-нибудь крупного политика, например в конгрессе, может, даже на добровольной основе, или принять участие в предвыборной кампании, — рассказывает американский специалист по теории элит Томас Дай. — Глава администрации Барака Обамы Рам Эмануэль пришел из чикагской политики; Дэвид Аксельрод, руководивший предвыборным штабом нового президента, а ныне его старший советник, был политическим консультантом в Чикаго; оттуда пришел в большую политику и сам Барак Обама.

По сути, речь идет об окончательном приобщении к политическому классу, которое, собственно, зачастую и воспринимают как вступление в секретный клуб подлинных хозяев Америки. В качестве последних проводников в политический мир и служат старшие наставники, на которых поначалу трудится молодой выпускник.

Дальше идти нужно уже самому, но маршрут в целом известен, и почти наверняка он пройдет через один из многочисленных полузакрытых или вовсе секретных клубов, каждый из которых регулярно попадает под подозрение бдительных конспирологов. В одном они безусловно правы: все эти общества прямо или косвенно наследуют масонской традиции.

Слово «тайный» применительно к масонским ложам XVIII века означало не столько «секретный», сколько «автономный от государства»: они не столько скрывали свои ритуалы и идеи, сколько стремились к тому, чтобы их не контролировало всевидящее око правителя. В современной же Америке, где политик на время своей активной деятельности практически лишен частной жизни, приходится оберегать себя от беспрестанного внимания медиа и гражданского общества, создавая общества тайные. То есть не такие, где обсуждаются тайные планы, а такие, куда не проникают чужие глаза и уши.

Это могут быть закрытые партийные клубы или «мыслительные центры», think tanks, а могут — надпартийные и даже наднациональные структуры. Скажем, в 1916 году группа ученых и финансистов создала неправительственную структуру под названием «Совет по международным отношениям», который после Второй мировой войны приобрел такое влияние, что может создаться впечатление, будто каждый новый президент США проходил там своеобразное собеседование. Красноречивый пример — Рональд Рейган, который во время предвыборной кампании публично обещал избавиться от влияния «­сомнительных элитарных структур», прямо намекая на Совет, а после прихода к власти назначил более пятидесяти его членов высокопоставленными сотрудниками собственной администрации.

Другой пример — пресловутый Бильдербергский клуб. Весной 1954 года его создали во имя разрешения тех противоречий, которые возникали между европейскими странами и США на фоне разрастания коммунистической угрозы. И, похоже, по сей день его члены откровенно обсуждают наиболее острые проблемы американо-европейских отношений. А спустя двадцать лет, в середине 70-х, по инициативе тогдашнего руководителя СМО Дэвида Рокфеллера была создана еще и Трехсторонняя комиссия, в которую помимо представителей США и европейских стран вошли также делегаты с Дальнего Востока. Ее встречи происходят чаще, и на них, по всей видимости, обсуждаются такие же актуальные проблемы, но уже Азиатско-Тихоокеанского региона.

Зачем в принципе нужны подобные организации, коль скоро есть вполне официальные структуры вроде ООН или НАТО, с одной стороны, и возможность провести абсолютно закрытые переговоры — с другой? Преимущество таких клубных структур перед официальными переговорами в том, что их участники всегда выступают как частные лица и, соответственно, освобождены от необходимости соблюдать те условности, которые диктуют должностное положение или политический имидж.

Но главное — по всем признакам это действительно полноценные клубы, родственные тем самым общим университетским сборищам, которые на определенном этапе являются важной частью жизни будущей элиты. Даже отдыхают самые влиятельные мужи мира по-студенчески — разгульно и весело, только редко: скажем, в калифорнийском местечке под названием Богемская Роща раз в год, в июле, проходит, пожалуй, самая закрытая вечеринка в мире с полуязыческими сексуальными оргиями, о которых стало известно благодаря чудом пронесенной в начале нулевых скрытой камере.

Суть такого клуба в идентификации «свой — чужой», после прохождения которой можно не соглашаться, спорить, конфликтовать, при этом всегда оставаясь в рамках одних и тех же ценностей. А ценности эти, с одной стороны, общеамериканские, с другой — завязанные на элитарное самосознание.

Что конкретно происходит в этих закрытых клубах, сказать трудно, но вряд ли там принимаются конкретные решения, скорее, формируется согласованное мнение по ключевым вопросам мировой повестки.

Понимают ли простые американцы, что уже давно играют всего лишь роль массовки в грандиозном политическом спектакле? Почему не идут в крестовый поход против своекорыстной элиты, к которому не одно десятилетие призывают левые американские философы и публицисты? По всей вероятности, ответ содержится в высказывании автора нашумевшей книги «Конец идеологии» Дэниела Белла, который заметил, что «даже если американская политика действительно определяется элитой, приходится признать, что она вполне созидательна».

Да, среднестатистический американец взахлеб читает книги про то, как Рокфеллеры, Кеннеди и Буши обманывают его и ведут свои закулисные игры, но в глубине души он, похоже, не сомневается, что точно такие же книги, только про евреев, арабов и китайцев, читают, запершись в своих кабинетах, американские олигархи. Это и называется «общий менталитет».

Американские политические кланы

В 1937 году американский экономист и социолог Фердинанд Ландберг опубликовал книгу «60 семейств Америки». В ней он пытался доказать, что реальная политическая и финансовая власть в Штатах принадлежит вовсе не народу, а ограниченному кругу представителей этих самых «семейств». Спустя почти век эта версия не потеряла актуальности. «РР» рассказывает о наиболее известных и влиятельных семействах современной Америки.

Рокфеллеры

Основатель династии Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году в семье лесоруба и сумел, торгуя зерном, сталью, нефтью и апельсинами, стать первым долларовым миллиардером. Его сын Джон Рокфеллер-младший стал активно интересоваться политикой, женившись на Эбби Олдрич, дочери влиятельного сенатора Нельсона Олдрича.

Полностью реализовали себя в политике внуки старшего Рокфеллера. Так, Нельсон Рокфеллер с 1959 по 1973 год был губернатором штата Нью-Йорк, четырежды пытался стать кандидатом в президенты от Респуб­ликанской партии, был вице-президентом при Джеральде Форде в 1974–1977 годах. Один его брат, Уинтроп, избирался от республиканцев губернатором Арканзаса, а другой, Дэвид, нынешний глава дома, стал самым молодым в истории страны директором Совета по международным отношениям США.

Тем временем на арену бизнеса и политики уже выходит пятое поколение клана, которое насчитывает более двухсот человек.

["Деньги", 25.06.2012, "Дело о союзе Ротшильдов и Рокфеллеров": В 1870 году в США братья Джон и Уильям Рокфеллеры основали компанию Ohio Corporation — будущую Standard Oil. [...] нефтяная империя Рокфеллер, как и финансовая империя Ротшильд, долгие годы оставалась теневым предприятием. [...] Согласно американским законам XIX века, фирма, зарегистрированная в одном штате, практически не могла действовать на территории других штатов [...]. Standard Oil последовательно скупала конкурирующие фирмы как в Огайо, так и за пределами штата, но делала это тайно. [...] в 1879 году Рокфеллеры [...] решили использовать практику попечительских советов — трастов, или трестов. Тресты обычно создавались для управления капиталом лиц, не способных принимать самостоятельные решения. Как правило, речь шла о сиротах, слабоумных или непутевых родственниках, которые могли промотать полученное наследство. Рокфеллеры распространили эту практику на сферу корпоративных отношений. Из сотрудников главного офиса Standard Oil был сформирован небольшой "попечительский совет", который должен был управлять активами сразу всех компаний, принадлежавших нефтяному гиганту [...]. К тому моменту Standard Oil тайно владела примерно двумя десятками компаний в разных штатах и еще в дюжине имела доли, но формально оставалась фирмой, работающей в Огайо. [...]
Методы, которыми Рокфеллеры загоняли конкурентов в угол, были не самыми этичными. Так, Standard Oil негласно выбивала для себя льготные тарифы у железнодорожных компаний, что позволяло удешевлять продукцию. Иногда же дело доходило до откровенной уголовщины. Например, когда в 1878 году в Пенсильвании началось строительство нефтепровода Riverside pipeline, по которому должна была пойти нефть конкурентов, Рокфеллеры нанимали бандитов, которые устраивали одну диверсию за другой. Пока строительство топталось на месте, Standard Oil построила четыре параллельных нефтепровода, разорила Riverside и в итоге выкупила конкурирующую трубу.
[...] В 1879 году на Рокфеллеров ополчилась Ассоциация по защите предпринимателей. В Нью-Йорке была создана Комиссия Хепберна, которая расследовала "несправедливые предпочтения и другие злоупотребления" на железных дорогах. Standard Oil была вынуждена отказаться от своих железнодорожных преференций, но конкурентам было нужно еще доказать, что та или иная фирма, пользующаяся льготными тарифами, принадлежит Рокфеллерам. В 1880 году в суд подала нефтяная компания Scofild, Sherman & Teagle, требовавшая для себя равных тарифов с теневыми "дочками" Standard Oil. Джон Рокфеллер доказывал в суде, что не имеет к "дочкам" никакого отношения: "Неверно показание господина Тигла, что Standard Oil прямо или косвенно, посредством своих сотрудников и агентов владеет или контролирует предприятия Warden, Frew & Co, Lockart, Frew & Co, Bostwick & Co..." Богобоязненный Рокфеллер клялся на Библии, что эти и другие компании ему не принадлежат, хотя все они управлялись его трестом. [...]
Серьезные проблемы у Standard Oil могли начаться в 1890 году, когда Конгресс принял Акт Шермана, запрещавший препятствовать свободе торговли путем создания монополий, но по-настоящему закон заработал лишь при Теодоре Рузвельте. В 1906 году администрация президента подала в суд на Standard Oil, и в 1909-м суд постановил распустить трест. Джон Рокфеллер, который к тому времени больше интересовался игрой в гольф и благотворительностью, чем бизнесом, разделил свою империю на 34 компании, сохранив контрольный пакет акций в каждой из них, после чего продолжил наслаждаться жизнью. [...]
Рокфеллеры и Ротшильды остались столпами мировой экономики, но при этом перестали восприниматься как угроза общественному благополучию. Отчасти причина в том, что наследникам великих комбинаторов XIX века больше не нужно было ходить по лезвию бритвы, нарушая законы направо и налево, ведь очень большие деньги — сами себе закон. — Врезка К.ру]


Кеннеди

Основатель клана ирландец Джозеф Патрик «Джо» Кеннеди торговал спиртным во время сухого закона, дружил с гангстерами, женился по расчету на дочери первого бостонского мэра — ирландца, фактически купил себе должность посла в Великобритании.

Его дети стали еще успешнее. Джон Кеннеди в 1960 году стал президентом, Роберт — генеральным прокурором и министром юстиции при брате-президенте, Эдвард — сенатором.

После убийства Джона (1963 год) и Роберта (1968 год) «большая семья» Кеннеди до прежних высот уже не поднималась. Дочь Джона и Жаклин Кеннеди Кэролайн возглавляла управление департамента образования Нью-Йорка. Она поддерживает Барака Обаму на нынешних выборах, а сама претендует на место в сенате. Член клана Роберт Сарджент Шрайвер (супруг Юнис Кеннеди) был пос­лом во Франции, его сын Роберт Сарджент Шрайвер III возглавляет город Санта-Моника, другой сын, Марк Кеннеди Шрайвер, числится в палате представителей штата Мэриленд.

Буши

Родоначальником династии считается промышленник Сэмюэль Буш, сколотивший состояние в первой трети XX века, в том числе на армейских заказах. Его сын Прескотт получил пост сенатора.

И сын, и внук Прескотта — Джордж-старший и Джордж-младший — стали президентами. Еще один его внук, Джеб Буш, в 1998–2006 годах был губернатором Флориды, а позже возглавлял обанкротившийся банк Lehman Brothers. Считается, что клану благоволил президент Рональд Рейган, у которого Джордж Буш-старший был вице-президентом.

Рузвельты

Основанный еще в конце XVII века голландским эмигрантом Николасом Рузвельтом влиятельный финансово-политический клан тоже дал Америке двух президентов. «Ковбоя» и лауреата Нобелевской премии мира Теодора Рузвельта, возглавлявшего Соединенные Штаты в 1901–1909 годах, и Франклина Делано — единственного американского президента, избиравшегося четыре срока подряд — в 1932, 1936, 1940 и 1944 годах.

Сын Франклина Джеймс в 1955–1965 годах был конгрессменом от Калифорнии. Другой его сын, Франклин Делано-млад­ший II, был конгрессменом от Нью-Йорка. А уже его сын и внук президента Франклин Делано Рузвельт III стал известным экономистом, попытавшимся объединить постулаты марксизма и теорию свободного рынка.

Кохи

По версии Forbes, братья Чарльз и Дэвид Кохи занимают соответственно 12-е и 13-е места среди самых богатых людей мира. Они классические американские промышленники, продолжатели семейного дела, торговцы нефтью и лесом. Их дед Гарри Кох был владельцем и строителем железных дорог, отец создал крупнейший химический концерн. К слову, значительную часть доходов он получил, торгуя со сталинским СССР. И при этом декларировал жесточайший антикоммунизм и антисоветизм.

Кохи не занимают никаких партийных или государственных постов, но их роль в политике США трудно переоценить. Именно они финансируют главный либертарианский мозговой трест — Институт Катона, их называют основными грантодателями для неоконов и «Движения чаепития». Их, а не кого-либо еще, считают едва ли не врагами номер один для Барака Обамы.

Куомо

Итало-американская семья Куомо менее известна в России. Их вотчина — штат и город Нью-Йорк. Марио Куомо начинал как адвокат и эксперт по недвижимости, сделал блестящую карьеру. В 1975–1978 годах был секретарем при губернаторе штата Хью Кэри, в 1979–1982-м — вице-губернатором и, наконец, с 1983-го по 1995-й — губернатором. Его сын Эндрю пошел по стопам отца. В 1997–2001 годах он занимал должность министра жилищного строительства и городского развития США, потом был избран генеральным прокурором штата Нью-Йорк, а с 2011-го является губернатором штата. Кстати, с 1990 по 2003 год Эндрю был женат на представительнице клана Кеннеди — Керри, дочери покойного Роберта Кеннеди.

Дэйли

Этот клан уже из Чикаго. Выходец из рабочего квартала Ричард Дэйли был мэром города с 1955 по 1976 год. Почти по наследству мэром Чикаго стал и его сын, тоже Ричард. Он руководил мегаполисом с 1989 по 2011 год, а до этого служил окружным прокурором штата Иллинойс. Его брат Джон возглавляет городской комитет Демократической партии. Третий брат, Уильям, в 1997–2000 годах занимал пост министра торговли США, руководил президентской кампанией Эла Гора, а в 2011–2012 годах был главой администрации президента Барака Обамы.



Источник
Интересно то,что их сейчас сливают,обличают.
Дело в том,что они не имеют прямого отношения к мировой аристократии.

Интересно так же,что про реальные влиятельные старинные династии практически никто и не слышал.
Внимание всегда не туда направляют..

Хорошая информация, спасибо. Много полезного. Жаль только, что предназначена для запутывания и отвода стрелок, к тому же в некоторых местах явно лжет. Классика иллюминизма - мед и деготь пополам. :)
В каком моменте статья явно лжет? :)

Мне понравилось, что в статье просто холодный анализ без каких либо додумываний за читателя

Я рад,что информация оказалась полезной :)
Цитата
В каком моменте статья явно лжет?
Да во многих. Навскидку: организации, вроде К 300, оказывается, существуют просто для того, чтобы отдохнуть от общественного внимания и спокойно, за чашечкой кофе обсудить политику и бизнес :)
Еще насчет позитивной роли теневых руководителей США. Это вообще смешно. В чем роль позитивная? Взгляните на экономику США за последние 25 лет и подумайте насчет позитивного руководства. И это не считая довольно неоднозначной системы образования, медицинского обслуживания и т.д. Я не говорю ни слова о внешней политике США. Только внутренняя. Так в чем там позитив? В гигантском уровне преступности? В неспособности обеспечить рабочими местами значительную часть населения? В "оперативности" спасателей в Новом Орлеане? В тотальном отходе от традиций предков, религии? В оболванивании населения посредством СМИ и индустрии развлечений? В Патриотическом акте? В 9/11? В чем позитив, если правительство должно своему центробанку столько денег, что никогда не сможет расплатиться? В том, что это даже и не предусмотрено?
Мораль подменили гаджетами, церковь - различными телешоу, образование - суррогатом, медобслуживание - страховками, без которых ты - никто. Очень позитивно :) Я не по слухам это знаю, кстати и не только из всяких официальных источников. Есть у меня и знакомые, проживающие в Штатах.

Кстати, Френкель, почему Вы решили стать апологетом иллюминизма? ;)
Вспомнилось : с каждым поколением дети все хуже, а родители все лучше; отсюда следует, что из все более плохих детей выростают все более хорошие родители :)

Я не спорю с приведенными выше фактами.
Если допустить правдивость старых слухов о том,что развал США и все действо,что сейчас происходит в Америке готовились давно, то становится логичным расшатывание существующих институтов в обществе для намеренного инициированного повышения недовольства народонаселения.
В этом и заключается позитивная роль теневых руководителей США на данном отрезке времени

Цитата
German пишет:
почему Вы решили стать апологетом иллюминизма?

Это не совсем так :)
Цитата
Frenkel пишет:
Интересно то,что их сейчас сливают,обличают.Дело в том,что они не имеют прямого отношения к мировой аристократии.

Скажите, на этом форуме есть темы с попыткой анализа истинной мировой аристократии? Потому что даже в этой теме с неплохим материалом развитие как-то не пошло...
(ЗАБАНЕН)
Странно, что они про Ротшильдов только вскользь сказали, может заказная статья. :D
Цитата
Jason Bourne пишет:
Скажите, на этом форуме есть темы с попыткой анализа истинной мировой аристократии? Потому что даже в этой теме с неплохим материалом развитие как-то не пошло...

В России точно этого нет, разве что в каких то редких книгах..Но я сомневаюсь что таковые имеются..

Можно проследить деятельность аристократии вплоть до 1100 года. А чем ближе к нынешнему времени тем больше тумана. О ныне очень хорошо живущих потомках тех семей мало что известно.Публичные современные монаршие династии не в счет,хотя они все тесно переплетены. Я говорю о тех,кто в тени

А о ядре этой аристократии, царском колене Иуды, вообще ничего не известно. В течении веков бывали только редкие намеки-ненамеки вскользь сказанные.
Цитата
Frenkel пишет:
Цитата
Jason Bourne пишет:

Скажите, на этом форуме есть темы с попыткой анализа истинной мировой аристократии? Потому что даже в этой теме с неплохим материалом развитие как-то не пошло...



В России точно этого нет, разве что в каких то редких книгах..Но я сомневаюсь что таковые имеются..



Можно проследить деятельность аристократии вплоть до 1100 года. А чем ближе к нынешнему времени тем больше тумана. О ныне очень хорошо живущих потомках тех семей мало что известно.Публичные современные монаршие династии не в счет,хотя они все тесно переплетены. Я говорю о тех,кто в тени



А о ядре этой аристократии, царском колене Иуды, вообще ничего не известно. В течении веков бывали только редкие намеки-ненамеки вскользь сказанные.

В принципе, удивительно, что такой серьёзный сайт как этот, не содержит сколько-нибудь серьёзной попытки выявления истинных ветвей власти. Данная ветка - одна из редких раскладок на эту тему на этом ресурсе.

P.S. К сожалению, что ещё бросается в глаза, так это максимализм и желание казаться кем-то очень умным некоторых пользователей данного форума, что приводит к "недоговоркам", "намекам". Но, по-существу, всё сводится только к болтовне без более-менее основательных выводов (мол, зачем говорить о том-то и о том-то, для меня это и так очевидно, а если и не очевидно, то не скажу никому, ведь я же тут считаюсь супер-умный! гораздо легче говорить намеками и казаться авторитетом)

P.P.S. Frenkel, спасибо за ответ. А с чем связан период именно до 1100 года? с династией Меровингов?
(ЗАБАНЕН)
Jason Bourne,
Это не новость. Такая ситуация повсюду. Это связано с полной закрытостью любой значимой информации. С этим нужно мириться, это нужно понимать. Правда, тут неоднократно давались ссылки на соответствующую литературу. Имеющий глаза... :)
Чтобы такую информацию добыть, нужно иметь свою разветвленную агентуру по всему миру или как минимум провести полжизни в библиотеках разных стран.

Мы же пользуемся информацией, которая свободно доступна в интернете. И даже этой информации более чем достаточно, чтобы делать достаточно аргументированные выводы по самым закрытым вопросам. Не по всем конечно. И надежность этих выводов тоже иногда хромает... но все же.

С каждым годом, тайной информации становится все меньше, нужно лишь уметь качественно перерабатывать огромные информационные потоки и из большого количества информационного шума выделять полезный сигнал. Это является наиболее ценным умением сегодня для исследователя.
Кстати тем на затронутую тему на форуме было множество - надо лишь поискать.
Цитата
Jason Bourne пишет:
А с чем связан период именно до 1100 года? с династией Меровингов?

Это я назвал ориентировочную дату, там и далее прослеживается история,но более туманно.

С 1100+ создали орден тамплиеров, начались крестовые походы..С этого периода начались активные надгосударственные действия и даже сейчас никто не знает точно истинные мотивы/истинные цели и как те действия повлияли на нынешнюю жизнь(есть только гипотезы и предположения).
Под действиями я подразумеваю тамплиеров,кр.походы, транснациональную политику.

Цитата
Jason Bourne пишет:
Данная ветка - одна из редких раскладок на эту тему на этом ресурсе.

Вообще это хорошая идея. Я думаю что нужно в одной теме собирать здесь информацию об этом.

Интересно так же истинные размеры влияния старинных монарших семей в современном мире.
В интернете и на этом форуме были статьи-слухи о том, что они владеют триллионами долларов, что они являются де-факто бенефициарами ЗАО "Планета Земля".
Интересно,насколько это далеко или близко от истины.
Цитата
Neo пишет:
Чтобы такую информацию добыть, нужно иметь свою разветвленную агентуру по всему миру или как минимум провести полжизни в библиотеках разных стран.

Или просто попасть на периферию закрытого клуба ;) Это осуществимо.

Согалсен с тем,что

Цитата
German пишет:
Это связано с полной закрытостью любой значимой информации. С этим нужно мириться, это нужно понимать.

И не совсем с

Цитата
Neo пишет:
С каждым годом, тайной информации становится все меньше, нужно лишь уметь качественно перерабатывать огромные информационные потоки и из большого количества информационного шума выделять полезный сигнал. Это является наиболее ценным умением сегодня для исследователя.

Есть сферы,которые никогда не будут известны широкой общественности.
Люди внутреннего круга прямо говорили,что много информации раскроется, когда минует эра Рыб(ловца душ) и наступит Эра Водолея. Но все равно будут вещи, о которых публика никогда не будет знать.

Но в целом да, покров постепенно снимается
Цитата
Frenkel пишет:

Цитата

Jason Bourne пишет:Данная ветка - одна из редких раскладок на эту тему на этом ресурсе.

Вообще это хорошая идея. Я думаю что нужно в одной теме собирать здесь информацию об этом.

Вот именно. К этому и клоню.

Ну жто ж, Frenkel, давайте попытаемся сделать задел к самой интереснейшей теме, волнующей и заставляющей повышаться адреналин у конспирологов. Можно много говорить на разные темы, но тема истинной власти - ключевая в конспирологии.
(ЗАБАНЕН)
Не только американской)
13 династий, которые изменили мир

Странно, но порой потомки миллиардеров выкидывают фортеля и отказываются от наследства. Как, например, это сделала внучка Онасиса Афина, оставив себе сущие крохи, а все остальное пустив на благотворительность. Зря, получается, дедушка горбатился. Потом единственная дочь швейцарского бизнесмена, сделавшего состояние на сигарах, Дафидоффа Зино Софья отказалась возглавить фирму отца. Видите ли, у нее аллергия на табак. Еще подозрительнее выглядят некоторые миллиардеры, Которые принципиально, как, например, Хонда Соичиро, или же из вредности, как нефтяной магнат Пол Гетти, не доверили своим детям продолжить начатое дело.

1 Рокфеллеры - тень деда

Кто бы мог подумать, что основатель самой известной в мире бизнес-династии Джон Рокфеллер отличался не столько безграничной любовью к деньгам, сколько прижимистостью на грани скупердяйства. И эти черты впитали в себя некоторые потомки "колорадского шакала". Причина кроется в воспитании по-рокфеллеровски. Что означает: донашивать одежду старших братьев и зарабатывать на карманные расходы работами по дому.

Например, за каждую убитую муху папочка отваливал своим детишкам по 2 цента. Единственное, чего не жалел Джон, это свое личное время. В работе он был маньяком. Еще будучи простым клерком, он не позволял себе ни пить, ни курить, ни общаться с девушками. Ему было некогда: он работал от рассвета до заката. И лишь в редкие свободные минуты вынимал из сейфа свой первый чек, чтобы полюбоваться им. Второй его страстью стала нефть, которая, как и первая, отплатила ему взаимностью. Вот он, рецепт успешного старта: гореть на работе, плюс поймать перспективную идею.

По крайней мере, в позапрошлом веке это сработало. Рокфеллеры стали самым богатым семейством Америки и таковыми считаются до сих пор, а созданная Джоном 130 лет назад Standart Oil - нефтяным монстром. Сейчас топчет планету где-то 200 Рокфеллеров. Правда, далеко не все они стали успешными бизнесменами, но некоторые, кто особо чтил заветы своего знаменитого предка, поднялись высоко. Хотя переплюнуть Джона-старшего все равно никому не удалось.


--------------------------------------------------------------------------------

2 Лакосты - крокодил по жизни

Иногда бизнес начинается с вовремя унюханной идеи, а иногда с хобби. Второй вариант - редкость, но Рене Лакосту, сыну французского промышленника повезло. Еще в колледже он влюбился в большой теннис. Сначала всем было смешно, глядя на анемичного юношу, таскающего за собой ракетку. Но уже через несколько лет Рене стал одним из сильнейших игроков в мире.

В 1927 году перед Кубком Дэвиса Лакост заключил пари с одним из спортсменов, что выиграет. На кону стоял… чемодан из крокодиловой кожи. Пронюхав эту информацию, журналисты прозвали Рене "крокодилом". Лакосту это очень понравилось. И когда через пару лет после победы на Кубке он открыл текстильную фабрику, "крокодильчик" перекочевал с его пиджака на выпускаемые рубашки поло и прочие атрибуты активной светской жизни.

Суть - спорт это часть жизни достойных людей, которая должна проходить в удобной, но элегантной одежде. Результат поставленной политики - около двух тысяч магазинов по всему миру. Но, добившись успеха в бизнесе, Рене снова решил вернуться к своему любимому спорту. Передал компанию своему старшему сыну и увлекся усовершенствованием своей любимой игры.


--------------------------------------------------------------------------------

3 Узе - дас ист фантастиш!

"Не крупные побеждают мелких, а шустрые - неповоротливых!" - девиз создательницы империи секс-бизнеса немки Беаты Узе. Сейчас управление делами подхватили ее сыновья, скупающие секс-шопы по всей Европе и планирующие захват новых земель в США. Но прежде чем это стало возможным, хрупкая вдова с дипломом военной летчицы, можно сказать, сделала невозможное.

В 1945 году она удрала с сыном на самолете от советских солдат и поселилась в деревне, где доказывала замурованным в догматы соотечественникам, что секс - это не преступление. Причем полвека назад в Германии интим вне брака считался не то что предосудительным, а карался по закону. Так что смелой Беате, торговавшей презервативами и поучительной литературой по почте, крупно повезло, что ее первыми клиентами оказались семейные пары. Судебное преследование было прекращено.

С тех пор Империя Узе процветает. Немцы расслабились и стали получать удовольствие. Сотни секс-шопов раскиданы по всему Старому Свету, и это не считая торговлю через Интернет. Годовой оборот исчисляется сотнями миллионов евро.

4 Уолтоны - супермаркет сплетен

Супермаркет - такой же символ американской жизни, как и гамбургер. Правда, мало кто знает, что первый супермаркет был, по сути, сараем. Но сама идея - золото. Автор - Сэм Уолтон, создатель сети супермаркетов "Уол Март", даже став миллиардером, не перестал пренебрегать роскошью и даже позволил себе на спор сплясать народный гавайский танец в самом центре города.

Именно он придумал строить огромные магазины на городских окраинах, окружать их бесплатными парковками, соблазнять покупателей доступными ценами и... сплетнями. Беседы персонала с покупателями "о том, о сем" приветствовались и считались одним из важных факторов завлечения.

Вообще, Уолтоны - типичная бизнес-династия по-американски, где дети участвовали в деле отца еще с детства и впоследствии стали продолжателями семейного бизнеса. Они зарабатывали на мороженое наравне со служащими. Занимались ремонтными работами, развозили товар и обслуживали покупателей. Сейчас старший из сыновей, Робсон, ставший во главе компании после смерти отца, - в списке самых богатых людей планеты. Его личное состояние превышает 20 миллиардов долларов.


--------------------------------------------------------------------------------

5 Оппенгеймеры - бриллиантовый миф

Ты наверняка думаешь, что бриллианты всегда были в цене. Но это не так. Еще вначале прошлого века миру не в первый раз грозило разочарование в манящем блеске этих камней. Если бы не семейство Оппенгеймеров. В20-х годах прошлого века резко упали цены на алмазы. Но знаток драгоценных камней Оппенгеймер-старший не растерялся. Он скупил акции некогда могущественной "Де Бирс" чуть ли не по цене бумаги, на которой они были напечатаны, и положил начало семейному бизнесу. Его сын Гарри, любитель диких орхидей и породистых скакунов, подхватил эстафету, начатую отцом, и внушил всему миру: "Бриллиант - это навсегда!". Хотя на самом деле он считал, что эти камни - пустышка и безделица. Единственный шанс на них заработать - это окутать маленькие камешки устойчивым мифом.

Это с его подачи и правильно разработанной рекламной стратегии западным женихам стыдно делать предложение "руки и сердца", не прикупив колечка с бриллиантом, так как теперь этот камень считается символом настоящей, вечной любви. При этом даже есть негласное правило, что кольцо по цене должно равняться паре-другой ежемесячных окладов суженого.

Поэтому не удивительно, что "Де Бирс" довольно быстро поднялась с колен, алмазы подорожали на более чем 60%. Сейчас компания контролирует до 75% мирового алмазного рынка, и всем этим паровозом руководит внук Гарри Оппенгеймера - Джонатан.


--------------------------------------------------------------------------------

6 Притцкеры - "Оскар" для архитекторов

Основатель могущественной американской династии, владеющей огромной сетью отелей, Николас Притцкер приехал в США из России. Без денег, связей, и вообще, какой-либо перспективы. Случилось это 200 лет назад. Подработал, выучился на юриста, стал практиковать, а денежки потихоньку вкладывать в недвижимость.

Его внуки расширили семейный бизнес и создали сеть отелей "Хайят". Сейчас это более двухсот гостиничных комплексов и курортов почти в 40 странах мира. Но, помимо всего прочего, эта семейка помешалась на архитектуре и учредила основную мировую награду для представителей этой профессии.

Получить премию Притцкера для архитектора - это все равно, что актеру покрасоваться в руках со статуэткой "Оскара". Тем более что аналогов подобной премии нет. Нобель почему-то градостроителей не жаловал.


--------------------------------------------------------------------------------

7 Грэм - власть слова

В свое время на похоронах Кэтрин Грэм, владелицы "Вашингтон пост", ее сын Дональд, взявший бразды правления газетой в свои руки еще при жизни матери, принимал соболезнования от таких людей, как Билл Клинтон и Билл Гейтс.

А все началось с того, что в 30-х годах прошлого века отец Кэтрин купил за "гроши" умирающее издание. Потом продал контрольный пакет акций зятю Филиппу Грэму. Стоимость сделки… один бакс. Газета стала постепенно набирать вес, но в одно прекрасное утро Филипп застрелился в ванной. 46-летняя домохозяйка взвалила руководство газетой на себя. За бомбообразные с политической точки зрения материалы ей даже обещали "открутить сиськи", но Кэтрин всегда оставалась на выбранных ею позициях.

Были дни, когда под выкрики забастовщиков "Фил, ты застрелил не того из Грэмов" ей самой приходилось принимать частные объявления и упаковывать тираж. Но благодаря ее упорству, "Вашингтон пост компани" стала одной из крупнейших медиаимперий.


--------------------------------------------------------------------------------

8 Херст - "желтая" империя

Создать приличную медиаимперию гораздо труднее, чем, например, сколотить успешную нефтяную корпорацию. Потому что здесь нужно управлять не только экономическими законами, но и людскими душами.

Будущий медиамагнат Уильям Херст еще в Гарварде увлекся журналистикой и выклянчил у отца, "угольного" миллиардера, свое первое издание. Предок поворчал-поворчал и отдал Уильяму дохлую газетенку, которую получил в счет уплаты карточного долга. Тиражи доселе убыточного СМИ взлетели до небес, а мир узнал, что такое по-настоящему "желтая" пресса. Отличительной чертой херстовских изданий были чистой воды сплетни, "жаренные" факты и дутые сенсации. И как показала практика, эти вещи хорошо продаются и оборачиваются восьмизначными активами. Постулаты, которыми руководствовались журналисты Херста, доказали свою жизнестойкость.

Многочисленные таблоиды - тому доказательство. Жизнь самого медиамагната, как и десятки принадлежавших ему газет, журналов и радиостанций, была полна скандалов и сплетен и даже вдохновила автора сценария на создание своего произведения - легендарного оскароносного фильма "Гражданин Кейн". Но прототип героя умер под завывания пьяной любовницы в своем огромном дворце из 165 комнат площадью 8км2.

Сначала ни один из пяти сыновей не встал во главе компании. Лишь 20 лет спустя, в1973 году, империю из 12 газет и 25 журналов (среди них есть и такие, как "Космополитен") снова возглавил гражданин по фамилии Херст.


--------------------------------------------------------------------------------

9 Трамп - жизнь под облаками

Династия Трампов известна благодаря имени самого яркого и влиятельного из ее представителей -Дональда Джона Трампа. Его отец Фред был бизнесменом довольно преуспевающим, но сын пошел гораздо дальше его, трудом и скандалом завоевав своему бизнесу место под солнцем и всемирную известность.

Более того, именно он, а не глава семьи, вовлек в свое дело и брата, доверив ему представлять свои интересы в сфере игорного бизнеса. Терпеливо выжидая удобное время для прыжка через голову, он долго довольствовался малым, сделав ставку на необходимость приобретения нужных знакомств. Повышенная взыскательность к себе, привитая ему отцом, привела к триумфу 1974 года. Тогда Трамп построил в центре Нью-Йорка фешенебельный небоскреб Trump Tower, тут же ставший бешено популярным среди толстосумов и мировых знаменитостей уровня Софи Лорен и короля Саудовской Аравии.

С тех пор он стал главным застройщиком "самого горячего города планеты" и влиятельным настолько, что даже мэр, узнавший о его планах строительства нового комплекса возле здания ООН, только развел руками перед Кофе Аннаном, который пожаловался на нежелательное соседство. Да что там мэр, не так давно Дональд Трамп, не моргнув глазом, заявил в журнале Esquire, что с удовольствием уволил бы всю администрацию Джорджа Буша и его самого за вторжение в Ирак. Официального заявления на этот счет со стороны президента не последовало. Да и не могло последовать. Потому что более авторитетного бизнесмена в гостиничной, строительной и развлекательной индустрии США не было и нет.


--------------------------------------------------------------------------------

10 Касио - японский электроник

Создатель известных по всему миру калькуляторов Тадао Касио вышел из семьи японских колхозников. Поводом вырваться подальше от рисовых полей для семьи Касио стало знаменитое токийское землетрясение в начале 20-х годов. Разрушенному городу требовались рабочие руки. Свою карьеру Тадао начал с радиолампового завода, потом, достав по дешевке токарный станок, наладил производство деталей для самолетов, ну а после войны вместе с братьями создал компанию "Касио сэйсайкусе".

Поначалу они изготавливали всякую мелочь. Например, мундштуки. Но в 50-х годах Тадао загорелся идеей создания вычислительной машины. Через несколько лет свет увидел настоящего монстра: в метр высотой и весом 120 кг. Так что все последующие годы в "Касио" прошли под лозунгом борьбы за миниатюризацию форм, вмещающих в себя максимум возможностей. Что из этого вышло, вы и так знаете. Что касается наследников, то Тадао был убежден, что компанией должен управлять семейный клан, к чему и стремился. Он воспитывал своих детей как будущих руководителей.


--------------------------------------------------------------------------------

11 Бонанно - бизнес с двойным дном

Два года назад этот свет покинул 97-летний старик, прообраз Вито Корлеоне из "Крестного отца" Джозеф Бонанно. Оплакивать дедушку пришло более 30 потомков. Некоторые из них в свое время были подключены к "семейному" бизнесу с "двойным дном".

В молодости, скрываясь от итальянских властей за участие в мафиозной разборке, Бонанно бежал через Кубу в США и сразу же попал на работу в один из влиятельных преступных синдикатов Нью-Йорка. Карьера Джозефа быстро пошла в гору. Ему еще нет 30 лет, а он уже глава собственного клана. Хотя для общества Джозеф был примерным семьянином, владельцем ткацких фабрик, молочных ферм и… похоронных бюро. Но поддерживать легальный бизнес ему помогали рэкет, похищение людей, порнобизнес, проституция и торговля наркотиками. При этом с точки зрения закона ему удавалось оставаться невинным, как пушистая овечка. В этом-то и заключается его кардинальное отличие от других представителей криминального мира.

Бонанно был слишком умен, чтобы светиться перед властями и переходить из одной тюрьмы в другую. Сидел всего один раз и всего год, да и то на старости лет, когда разоткровенничался в своей автобиографии.


--------------------------------------------------------------------------------

12 Лаудер - семейная идиллия

Династия Лаудер - это хрестоматийный пример семейного бизнеса. Сын, сноха, внуки, племянники. Все стоят у руля солидной косметической фирмы, основательница которой Эсте Лаудер, как тигрица, отвоевывала своему детищу место под солнцем. Первые партии своих кремов она варила на кухне и настойчиво предлагала их всем попадающимся на ее пути женщинам.

Чтобы грамотно вписаться в светское общество, она, дитя бедных венгерских эмигрантов, выдавала себя за графиню и делала все, чтобы выглядеть соответствующе. Экономила на еде, но одевалась, как королева. Завоевав позиции на американском рынке, Лаудер отправилась покорять Европу, где показала себя как большая оригиналка. Например, встав посредине зала одного из фешенебельных магазинов Парижа, грохнула бутылек своих новых духов прямо об пол. На аромат слетелась огромная толпа. Пресса не могла пройти мимо такой эксцентричной выходки. Бесплатная PR-акция Эстер была обеспечена.

Сейчас плодами своей эксцентричной мамочки пользуется ее сын, возглавивший предприятие.


--------------------------------------------------------------------------------

13 Хеннесси - родословная из бочки с коньяком

История семейства Хеннесси - доказательство того, что увлечение крепкими спиртными напитками не обязательно должно привести к синему носу. Все дело в качестве. Во второй половине XVIII века отставной капитан ирландского батальона, отслуживший верой и правдой Людовику XI, Ричард Хеннесси решил окончательно пустить корни во французской провинции Коньяк. Его небольшая коньячная фирма за пару десятков лет пустила по миру многих конкурентов.

Не прошло и четверти века, как счет пошел на миллионы бутылок. Уже тогда Ричард Хеннесси заложил главную фишку своего коньячного дома. Это упор на роскошь, традиции и контроль. Хартия качества для Хеннесси - все равно что Библия. В соответствии с ней мастер-винодел должен каждый день вместе с помощниками дегустировать коньячные спирты, которые находятся в 40 подвалах. А это ни много ни мало… 250 тысяч бочек!

Представители каждого поколения Хеннесси вносили и вносят свою лепту в династийный бизнес. Создают новые коньяки, формы его подачи, расширяют ассортимент за счет предметов роскоши.
http://gospodi-da-prozriu.info/forum/37-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA/10136-%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B0#10136
Варда, похвальный материал! Спасибо.
(ЗАБАНЕН)
Раз уж зашла речь о конкретных фамилиях, то хочется рассказать о династиях, которые имеют относительно давнюю историю, их связи и влияние в мире не вызывают вопросов у знатоков, но которые на сегодняшний день находятся в тени и не попадают в объективы СМИ.
Одна из таких семей - семья Астор:

Джон Джекоб Астор (1762-1848), маленького роста и в зрелые годы сделавшийся тучным и грузным, почти квадратным, начал путь к богатству с нуля. Его единственным «достоянием» был неистребимый немецкий акцент — до конца дней он не смог избавиться От него. В 17 лет этот сын бедного мясника из немецкого города Вальдорфа отправился на поиски счастья. Первую остановку он сделал в Лондоне, где вместе с братом делал музыкальные инструменты. После заключения Парижского мира осенью 1783 года Астор направился в Америку. Он прибыл в Балтимор, когда ему было 20 лет. Все его богатство состояло из 25 долларов и семи флейт, полученных от брата. Во время путешествия через Атлантику Джон с интересом слушал рассказы одного из пассажиров о торговле мехами, которые выменивали у индейцев. Продав свои флей¬ты в Нью-Йорке, где еще один его брат работал мясником, Астор устроился помощником к меховщику. В 1786 году он открыл в Нью-Йорке собственный магазин по продаже мехов и музыкальных инструментов. В том же году он женился на Саре Тодд, происходившей из богатой семьи Бреевортсов и также наделенной способностями к бизнесу. Через некоторое время он уже продавал и меха, и музыкальные инструменты по обе стороны Атлантики. К 1793 году Астор вывозил до 100 тысяч бобровых шкурок и еще тысячи других шкур. Он сам ездил за товаром в Макино и другие районы. Кроме того, благодаря договору между США и Канадой, Астор мог вывозить меха из Монреаля.

Потом, когда Нью-Йорк стал ведущим деловым центром США, Астор стал не менее успешно вкладывать деньги в недвижимость. Он создал самое крупное в стране состояние и заложил основы долголетней династии, которая играла ведущую роль среди американской элиты. Когда в 1847 году Мозес Бич составлял список богатейших нью-йоркцев, Астор затмил всех. Лишь у немногих были состояния в 1-2 миллиона, а у него было 20 миллионов. Как писал Густав Майерс, «во всех огромных Соединенных Штатах не было человека, хоть в малейшей степени сравнимого с ним по богатству».

К 1800 году Астор «стоил» уже четверть миллиона, имел торговое судно и стал одним из главных в стране торговцем мехами. Через год он переселился из скромного жилища в большой красивый особняк на углу Бродвея и Визи-стрит, впоследствии ставший гостиницей «Астор». Смелость и хитроумие Астора проявились в том, как он умел обходить правительственные ограничения. В период американского эмбарго на торговлю с Китаем президент Джефферсон получил петицию «китайского мандарина» с просьбой дать ему возможность вернуться на родину, чтобы навестить семью после смерти деда. Джефферсон удовлетворил просьбу. «Мандарин» (на самом деле матрос-китаец, по этому случаю одетый в шелка) отплыл в Китай на судне Астора «Бобер», до отказа груженном мехами. А возвратилось в Америку судно с грузом китайского чая. Чтобы взять под контроль торговлю мехами на Западе, в 1808 году Астор создал Американскую меховую компанию, которая открыла отделения на Великих озерах и в районе Скалистых гор. Имея небольшой штат торговых агентов, Астор полагался в основном на звероловов-одиночек. Он щедро снабжал их деньгами для промысловых экспедиций. Вскоре все они так задолжали Астору, что были вынуждены сдавать пушнину только Американской меховой компании. Затем Астор решил заняться Западным побережьем, чтобы заложить на Северо-Западе основы будущей торговой империи и поставлять меха в Китай и Европу.

О его соперничестве с канадскими конкурентами рассказывается в книге Вашингтона Ирвинга «Астория». В 1911 году Тихоокеанская меховая компания Астора основала в устье реки Колумбия город Асторию (в настоящее время Орегон). Это было первое американское поселение к западу от Скалистых гор. Астор хотел использовать этот поселок как базу для своей торговой сети на Северо-Западе. Он вложил в этот проект миллион долларов, но его планы были нарушены англо-американской войной 1812 года. В следующем году англичане захватили эту территорию вместе с городом Астора, переименовав его в Форт Георга. После войны Астор продолжил борьбу за господство в североамериканской меховой торговле. Во время войны он щедро давал деньги американскому правительству и активно пользовался режимом благоприятствования.

В 1816 году Астор убедил Конгресс принять постановление, запрещающее негражданам США заниматься в стране торговлей мехами (за исключением работы по найму). Таким образом, он вытеснил из долины Миссисипи канадских и английских соперников. Продолжая продвигаться на Запад, захватив контроль над Сент-Луисом и продвигаясь к Скалистым горам, Астор стал почти полным монополистом в американской торговле мехами.
Однако, сокрушив всех конкурентов, Астор, похоже, устал от этой игры. В 1834 году он продал все свои меховые акции и сосредоточился на торговле недвижимостью. Он понял, что в быстро растущем Нью-Йорке земля скоро станет гораздо более ценным товаром, чем меха. И, поняв это, создал империю недвижимости. Часть земель Астор получил благодаря закладам, часть досталась ему благодаря удаче. Его сосед Аарон Бурр вынужден был бежать из страны после убийства на дуэли Александра Гамильтона и продал Астору право долговременной аренды дорогостоящей земли в районе, именуемом теперь Гринвич-вилладж. Астор также охотно вкладывал деньги в земельные участки на Манхэттене, в районе, который впоследствии стал сердцем Нью-Йорка. Он и его наследники следовали правилу: приобретать землю и сдавать ее в аренду. По мере роста цен на землю росло и состояние Астора.

Несмотря на свое богатство, Астор неохотно тратил каждый цент. Он согласился выделить тысячу долларов на издание книги «Птицы Америки» Джина Одюбона, но всякий раз, когда художник приходил к нему, Астор жаловался, что сейчас у него «очень туго с деньгами». Во время шестого визита Одюбона Астор вновь заявил, что все его деньги вложены в разные предприятия, и обратился к сыну с просьбой подтвердить, что денег в банке у них нет. В это время его сын Уильям, не обращавший внимания на их разговор, просматривал очередные банковские выписки — сотни тысяч долларов на счетах в различных банках... В конце концов Астор выдал Одюбону чек. Даже смертельно больной, исхудавший и настолько слабый, что его можно было кормить только грудным молоком, Астор оставался глух к бедам других.

Однажды один из служащих был вызван к нему и застал хозяина за ежедневной лечебной процедурой — его переворачивали с боку на бок и подбрасывали на одеяле. Не прерывая процедуру, Астор отчитал служащего за недополученную плату. Тот объяснил, что с женщиной, о которой шла речь, случилось несчастье, и сейчас она не может заплатить. «Она обязана заплатить!», — настаивал хозяин. Тогда служащий обратился к его сыну, и тот дал денег для передачи отцу — якобы от должницы. «Я же знал, что деньги можно получить, если правильно подойти к делу», — довольно проворчал Астор.

О приобретении земли он думал до последнего вздоха. Говорят, что его последними словами были: «Если бы я мог начать все сначала, я бы скупил каждый фут манхэттенскойземли ». Его сын Уильям Блекхауз Астор попытался восполнить это «упущение», скупая все новые земли в главном городе страны. Ко времени его кончины в 1875 году он имел прозвище «лендлорда Нью-Йорка» — на его землях стояли 700 зданий, причем многие из них были битком набиты бедными квартирантами. Он считается создателем множества нью-йоркских трущоб XIX века.
Пока Асторы-мужчины захватывали недвижимость в Нью-Йорке, их жены заняли ведущее положение в нью-йоркском высшем обществе. Подлинной королевой света стал Каролина Астор, жена Уильяма Блекхауза-младшего, внука основателя династии. Она происходила из старинной респектабельной семьи Шермерхорнов и стала негласным арбитром нью-йоркского общества. Четыреста человек (именно столько гостей могла вместить ее бальная зала в особняке на углу 34-й стрит и 5-й авеню) определяли лицо нью-йоркской знати.

В результате ее усилий, писал один журналист, «Нью-Йорк бесспорно стал светской Меккой Америки, а особняк миссис Астор превратился в ее святая святых». Каролина настаивала даже, чтобы ее именовали « известная миссис Астор », о чем она уведомила друзей и знакомых, писавших ей письма. Это злило жену ее племянника, Уильяма Вальдорфа Астора, которая считала, что такое обращение больше подходит ей. Стало ясно, что двум миссис Астор не ужиться в Нью-Йорке. И, наконец, Уильям Вальдорф заявил, Что «Америка — неподходящее место для джентльмена», и уехал в Англию. Там он вошел в круг английской знати, получив титул виконта. Его невестка леди Астор стала первой женщиной-парламентарием, а в дальнейшем его потомки взяли в свои руки две старейшие английские газеты — «Тайме» и «Обсервер». На прощание Уильям Вальдорф сделал «подарок» тетке: в своем бывшем доме (а они были соседями) он открыл гостиницу «Вальдорф». Из-за наплыва людей, желавших остановиться в гостинице, теперь уже миссис Астор вынуждена была переехать. Она переселилась в новый беломраморный особняк на углу 5-й авеню и 65-й стрит, где огромная бальная зала вмещала уже не 400, а 1500 человек.

В старости она, надев алмазную тиару и жемчужное колье, бывало, подолгу стояла на верхней ступени парадной лестницы: перед ее мысленным взором проходили съезжающиеся на бал гости — люди, которых к этому времени уже давно не было в живых. До конца дней она чувствовала себя королевой балов. В оставленном ею доме была открыта еще одна гостиница под названием «Астория». Гостиницы «Астория» и «Вальдорф» работали рядом много лет, пока обе ветви семьи не помирились, и тогда был создан объединенный отель « Вальдорф-Астория ».

Асторы известны тем, что, благодаря основателю династии, им удалось сохранить свои капиталы дольше, чем другим известным семьям американских богачей. Половину своего состояния Джон Джекоб Астор вложил в сберегательный трест, чтобы этими деньгами могли воспользоваться только его внуки. Он побеспокоился и о том, чтобы его дети сделали подобные распоряжения относительно своих капиталов, с тем, чтобы никто из наследников не мог промотать все состояние семьи или раздать его на благотворительные цели. Защищенное таким образом состояние Асторов в Англии и Америке к третьему поколению составило уже 200 миллионов долларов. Английская ветвь Асторов попрежнему хорошо устроена, хотя живут они не так роскошно, как в прежние времена. Некоторые из них живут в небольших коттеджах или просто в хороших квартирах. Даже их роскошные резиденции частично утратили былое великолепие. В их родовом замке Хи-вер в 1920-х годах было тридцать слуг, а в 1980-х годах лорд Астор с семьей обходились всего тремя. Некоторые потомки Асторов, чьи состояния пострадали от высоких английских налогов или были распределены между многими членами семьи, не довольствуясь только наследством, поступили на работу либо организовали свое дело. Некоторые из них вернулись к старому семейному бизнесу — торговле землей, но не из-за ностальгии, а по причине снижения земельных налогов.

В американской ветви Асторов последним фактически стал Винцент, внук Каролины. Это был последний из семьи, упомянутый в числе богатейших американцев в списке Б. К. Форбса в 1918 году (хотя уже тогда его «затмили» Рокфеллеры, Карнеги и другие «новые богачи»). Отец его, Джон Джекоб Астор IV, был пассажиром на злосчастном «Титанике». Человек мужественный и благородный, он посадил в спасательную шлюпку беременную жену, а сам остался на гибнущем судне. Винцент, в то время студент колледжа, унаследовал 69 миллионов. Какое-то время он жил в мраморном особняке на 5-й авеню и, продолжая традицию Асторов, давал ежегодные балы. Но, устав от помпы, в 1925 году он продал этот особняк за 3,5 миллиона и поселился в обычном собственном доме. Он умер в 1959 году, не оставив наследников. Незадолго до кончины почти все деньги он передал благотворительному фонду, нарушив железное правило Асторов не выносить деньги из семьи. Таким образом, на нем практически завершилась история богатства американских Асторов.
(http://www.milliarders.com/content/view/96/)

От себя хочу добавить, что несмотря на официальные данные о том, что потомки Астора вышли из рядов богатейших семей Америки, исследователи, в т.ч. и Д.Айк, утверждают о непререкаемом авторитете потомков династии в элитных посвященных кругах.

P.S. Ещё раз хотелось бы отметить, что все эти фамилии, о которых говорится в данной ветке - это высшая исполнительная власть, но не абсолютная.
(ЗАБАНЕН)
Королевство Кривых Зеркал - этому советскому детскому фильму уже много лет.
Переведите бегунок на 42мин 30сек - всего 3 минуты диалога и вы узнаете - кто управляет миром ;)
Загрузка плеера


Истина - стара как мир - не так ли?

"Запомните, вы должны выполнять нашу волю - волю самых богатых людей Королевства"
(ЗАБАНЕН)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)