ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Разрыв шаблонов

пример из воюющей Германии, 1943 год
Начальник полиции безопасности и СД, Управление III
Берлин, 15 апреля 1943 г.
СВ II, Принц-Альбрехтштрассе, 8.
Секретно!
Экз. N 74
Лично - Доложить немедленно!

Сообщения из империи N 376
...
III. Представления населения о России: результаты использования в империи советских военнопленных и остарбайтеров.

До начала открытых враждебных действий против Советского Союза 22 июня 1941 г. немецкий народ за совсем небольшим исключением знал о Советском Союзе, о его социальной и экономической структуре, о культурной жизни только из печати, кинофильмов, выступлений пропагандистов и тенденциозной литературы.

Подавляющее большинство немецкого народа видело поэтому в Советском Союзе антигуманную и бездуховную систему насилия и представляло себе советских людей как обреченную, полуголодную отупевшую массу.

На сотни тысяч направленных сюда остарбайтеров и военнопленных немцы смотрели как на живых свидетелей большевистской системы, в результате чего прежний образ России и созданные пропагандой представления о советском человеке могли пересматриваться. Согласно многочисленным докладам с мест, сильно расширились и углубились различия во мнениях немцев всех слоев. Население, как и прежде находясь под влиянием ведущих средств информации, убеждено в необходимости войны против советского режима и никак не склонно ставить себя при сравнении с советскими русскими на одну ступень с этими представителями восточных народов. Во время все повторяющихся, иногда весьма оживленных дискуссий очень часто высказываются мнения, что люди из Советского Союза лучше, по крайней мере не так плохи, как об этом думали, делаются выводы о жизни в Советском Союзе, а также возникают определенные возражения против созданных германской пропагандой представлений. Так, уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания:
«Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки и они, должно быть, жили хорошо».

Между прочим, руководитель одного государственного органа здравоохранения после осмотра остарбайтеров заявил: «Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке. Во многих отношениях мы, пожалуй, были информированы не совсем точно или же не были оповещены об обстановке со стороны высших инстанций» (г. Дортмунд).

Сомнения в прежних представлениях о России вызвали у немцев особенно следующие наблюдения.

1. Большевистская безбожность и религиозность остарбайтеров

У нас всегда указывалось на то, что большевизм искоренил религию, проявлял нетерпимость к церкви, религиозным верованиям. В то же время в империю в ходе привлечения на работу остарбайтеров с территорий, находившихся ранее под властью Советов, прибыло бесчисленное количество людей, которые, что бросается в глаза, имеют при себе маленькие распятия, портреты богоматери или иконы. Особенно это замечается в католических районах империи. Кроме того, у этих остарбайтеров, особенно у женщин, часто проявляется глубокая, врожденная религиозность. Из этого немецкое население заключает, что при советской системе, которая боролась с религией, люди вполне имели возможность проявлять свою веру. Вот что говорится по этому поводу в одном из докладов, поступивших из крестьянских районов, прилегающих к Лигницу: «Всеобщее мнение по сравнению с прежним сильно изменилось. Как утверждают, все, что нам говорилось о большевизме и безбожности. преувеличено. Все это только пропаганда. Согласно рассказам находящихся здесь советских гражданских рабочих, в России имеется еще много церквей, где можно беспрепятственно молиться».

Одна работница из этого же района сказала: «Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся».

Из Бреслау один начальник отдела учета доложил: «Остарбайтеры должны у меня регистрироваться для заведения на них карточек. При этом они почти всегда заявляют о своей принадлежности к православной церкви. При указании, что в Советском Союзе господствует безбожье и пропагандируется атеизм, они объясняют, что это имеет место в Москве, Харькове, Сталинграде, Ростове и других крупных промышленных центрах, в меньшей степени - в Ленинграде. В сельской местности советские русские являются очень религиозными. Почти каждый из опрошенных русских доказывал свою христианскую веру тем, что имел с собой небольшую цепочку с маленьким крестиком. Кроме того, они сказали, что, вероятно, молодые остарбайтеры были частично причастны к атеистическому движению, но вообще о безбожии в Советской России не может быть и речи. Это была лишь пропаганда».

Об одном наглядном примере сообщили из Франкфурта-на-Одере. Здесь могли наблюдать, что, когда молодые остарбайтеры сквернословили, старшие упрекали их в грехе, и это не вызывало гнева. В связи с православным Рождеством многие немцы также убедились, что религиозные праздники все еще отмечаются в Советском Союзе. Елки украшаются религиозными картинками с крестами, поются при этом рождественские песни. В докладе из Райхенберга приводятся высказывания немцев по этому поводу: «Все возможное делается для проведения этих праздников. Их не могли бы устроить лучше даже немецкие рабочие».

Из Галле также сообщается: «Религиозные воззрения остарбайтеров лучше всего проявлялись в то время, когда разбирались дела об их виновности в совершении мелких преступлений и проступков, таких, как кража картофеля и т.п. Глубокие религиозные чувства прорывались в страхе перед соответствующим строгим наказанием, когда почти все без исключения наказанные остарбайтеры обращались с заверениями к богу, давали от его имени обещание никогда больше не допускать чего-нибудь подобного. И действительно, можно утверждать, что остарбайтеры, которые давали заверения со ссылками на бога, во всех случаях соблюдали свои обещания и не совершали больше наказуемых поступков».

В том же сообщении говорится: «Кроме того, о религиозности можно судить по тому факту, что мужчины и женщины из числа остарбайтеров в свободное время почти совсем не стремились посетить кафе или рестораны, а шли в церкви или располагались около них».

Еще один пример, который подтверждается и докладами со всех частей империи, был сообщен из лагеря остарбайтеров в округе Верден, где под руководством одного богомольца каждый вечер проводятся совместные моления. Среди нашего верующего населения отмечается, что в разное время в Германии государство и партия не совсем дружелюбно относились к церкви и что отношение советской системы к проблемам религии наверняка подобно тому, которое принято у нас партией и государством.

2. Интеллект - техническая осведомленность

Истребление русской интеллигенции и одурманивание масс было также важной темой в трактовке большевизма. В германской пропаганде советский человек выступал как тупое эксплуатируемое существо, как так называемый «рабочий робот». Немецкий сотрудник на основе выполняемой остарбайтерами работы и их мастерства ежедневно часто убеждался в прямо противоположном. В многочисленных докладах сообщается, что направленные на военные предприятия остарбайтеры своей технической осведомленностью прямо озадачивали немецких рабочих (Бремен, Райхенберг, Штеттин, Франкфурт-на-Одере, Берлин, Галле, Дортмунд, Киль и Бейреут). Один рабочий из Бейреута в этой связи сказал: «Наша пропаганда всегда преподносит русских как тупых и глупых. Но я здесь установил противоположное. Во время работы русские думают и совсем не выглядят такими глупыми. Для меня лучше иметь на работе 2 русских, чем 5 итальянцев»...

Во многих докладах отмечается, что рабочий из бывших советских областей обнаруживает особую осведомленность во всех технических устройствах. Так, немец на собственном опыте не раз убеждался, что остарбайтер, обходящийся при выполнении работы самыми примитивными средствами, может устранить поломки любого рода в моторах и т.д. Различные примеры подобного рода приводятся в докладе, поступившем из Франкфурта-на-Одере: «В одном имении советский военно-пленный разобрался в двигателе, с которым немецкие специалисты не знали что делать: в короткое время он запустил его в действие и обнаружил затем в коробке передач тягача повреждение, которое не было еще замечено немцами, обслуживающими тягач».

В Ландсберге-на-Варте немецкие бригадиры проинструктировали советских военнопленных, большинство которых происходило из сельской местности, о порядке действий при разгрузке деталей машин. Но этот инструктаж был воспринят русскими покачиванием головы, и они ему не последовали. Разгрузку они провели значительно быстрее и технически практичнее, так что их сообразительность очень изумила немецких сотрудников.

Директор одной силезской льнопрядильни (г. Глагау) по поводу использования остарбайтеров заявил следующее: «Направленные сюда остарбайтеры сразу же демонстрируют техническую осведомленность и не нуждаются в более длительном обучении, чем немцы».

Остарбайтеры умеют еще из «всякой дряни» изготовить что-либо стоящее, например, из старых обручей сделать ложки, ножи и т.д. Из одной мастерской по изготовлению рогожи сообщают, что плетельные машины, давно нуждающиеся в ремонте, с помощью примитивных средств были приведены остарбайтерами снова в действие. И это было сделано так хорошо, как будто этим занимался специалист.

Из бросающегося в глаза большого числа студентов среди остарбайтеров немецкое население приходит к заключению, что уровень образования в Советском Союзе не такой уж низкий, как у нас часто это изображалось. Немецкие рабочие, которые имели возможность наблюдать техническое мастерство остарбайтеров на производстве, полагают, что в Германию, по всей вероятности, попадают не самые лучшие из русских, так как большевики своих наиболее квалифицированных рабочих с крупных предприятий направили за Урал. Во всем этом многие немцы находят определенное объяснение тому неслыханному количеству вооружения у противника, о котором нам стали сообщать в ходе войны на востоке. Уже само большое число хорошего и сложного оружия свидетельствует о наличии квалифицированных инженеров и специалистов. Люди, которые привели Советский Союз к таким достижениям в военном производстве, должны обладать несомненным техническим мастерством.

3. Неграмотность и наблюдаемый уровень образования

Раньше широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что в Советском Союзе людей отличает неграмотность и низкий уровень образования. Использование остарбайтеров породило теперь противоречия, которые часто при?водили немцев в замешательство. Так, во всех докладах с мест утверждается, что неграмотные составляют совсем небольшой процент. В письме одного дипломированного инженера, который руководил фабрикой на Украине, например, сообщалось, что на его предприятии из 1800 сотрудников только трое были негра?мотными (г. Райхенберг). Подобные выводы следуют также из приводимых ниже примеров.

«По мнению многих немцев, нынешнее советское школьное образование значительно лучше, чем было во времена царизма. Сравнение мастерства русских и немецких сельскохозяйственных рабочих зачастую оказывается в пользу советских» (г. Штеттин).

«Особое изумление вызвало широко распространенное знание немецкого языка, который изучается даже в сельских неполных средних школах» (г. Франкфурт-на-Одере).

«Студентка из Ленинграда изучала русскую и немецкую литературу, она может играть на пианино и владеет многими языками, в том числе бегло говорит по-немецки...» (г. Бреслау).

«Я чуть совсем не опозорился, - сказал один подмастерье, - когда задал русскому небольшую арифметическую задачу. Мне пришлось напрячь все свои знания, чтобы не отстать от него...» (г. Бремен).

«Многие считают, что большевизм вывел русских из ограниченности» (г. Берлин).

«Интерес к образованию у них средний. В первую очередь молодые русские хорошо знакомы с печатной продукцией, говорят даже по-немецки и просят дать им брошюры и книги, по которым они могли бы дальше изучать немецкий язык. Свои фамилии они четко пишут не только кириллицей, но и латинским шрифтом. Они стремятся добыть любой клочок бумаги и используют любую возможность получить информацию. Я установил, что русские в своих местах проживания изготавливают из картона и других материалов для развлечения различные игры, в том числе даже шахматы» (г. Франкфурт-на-Одере).

4. Семейные чувства и нравственность

В германской пропаганде много говорилось о том, что большевистская система ликвидировала семью, эту зародышевую ячейку государства. В представленных из различных частей империи докладах единодушно утверждается, что именно среди остарбайтеров сохраняются ясно выраженные семейные чувства и наблюдается хорошая нравственность. Лишь у советских военнопленных это выражено в меньшей степени, что, возможно, объясняется тем, что во время длительной военной службы они были оторваны от своих семей. В докладе из Лигница говорится: «Остарбайтеры очень много пишут и получают много писем. Они проявляют много заботы о своих родных, особенно в периоды германского отступления. Они покупают много писчей бумаги и различных предметов для подарков. Торговый представитель одной фабрики сказал: Я думал, у русских нет семьи, но одна девушка все время спрашивает, не может ли ее брат работать у нас. Сейчас он работает по соседству. Один отец постоянно справляется о своей дочери, которая тоже должна находиться в Германии. Одна женщина хочет установить памятник своему умершему мужу. Русские часто фотографируются, чтобы послать снимки своим родным. Один русский сильно плакал из-за того, как он рассказывал, что его с женой направили сюда, а четверо их детей вынуждены были остаться дома...»

Представления нашего населения о семейных чувствах большевиков прямо противоположны тому, что об этом говорила наша пропаганда. Русские проявляют большую заботу о своих родных, и у них там существуют упорядоченные семейные отношения. При любом удобном случае они общаются между собою. Существуют тесные связи между родителями, детьми, их бабушками и дедушками.

В Берлине две домашние прислуги из числа русских убежали домой, оставив хозяйке следующее письмо: «Мы являемся детьми и всем сердцем хотим быть со своими матерями. И если у Вас есть сердце матери (а оно у вас тоже есть), то, думая о собственных детях, Вы можете представить наше состояние, у Вас должно появиться сострадание к нам и Вы поймете, что мы расстались со сравнительно благополучной жизнью, так как на лучшую здесь русские рассчитывать не могут, и решили пойти на мучения, голод, холод и, возможно, смерть только для того, чтобы оказаться в собственном доме... Мы остались должны Вам некоторые вещи, которые Вы нам дали. Мы предпочли оставить их у себя. Без них нам было бы легче и лучше, но у нас нет ни кусочка хлеба, и мы могли бы обменять вещи на еду. Когда мы прибудем домой, наши родные выразят Вам тройную благодарность не только за Ваши вещи, но также за Ваше доброе отношение... Нет, лучше нам не будет, и мы бы Вас никогда не покинули, но наша цель - добраться домой».

В этой связи из Берлина сообщили о случае, который немецкие сотрудники приводят в качестве примера того, что для остарбайтеров характерно также чувство товарищества:
«Начальник лагеря при заводе «Дойчен Асбест-Цемент А.Г.», выступая перед остарбайтерами, сказал, что они должны трудиться с еще большим прилежанием. Один из остарбайтеров выкрикнул: «Тогда мы должны получать больше еды». Начальник лагеря потребовал, чтобы выкрикнувший встал. Сначала никто на это не отреагировал, но затем поднялось около 80 мужчин и 50 женщин».

Часто у многих немцев вызывают также удивление русские работницы своей личной чистоплотностью и той любовью, с которой они украшают свой кров. Немцы этого от них не ожидали.

В сексуальном отношении остарбайтеры, особенно женщины, проявляют здоровую сдержанность. Например, на заводе «Лаута-верк» (г. Зентенберг) появилось 9 новорожденных и еще 50 ожидается. Все, кроме двух, являются детьми супружеских пар. И хотя в одной комнате спят от 6 до 8 семей, не наблюдается общей распущенности.

О подобном положении сообщают и из Киля: «Вообще русская женщина в сексуальном отношении совсем не соответствует представлениям германской пропаганды. Половое распутство ей совсем неизвестно. В различных округах население рассказывает, что при проведении общего медицинского осмотра восточных работниц у всех девушек была установлена еще сохранившаяся девственность».

Эти данные подтверждаются докладом из Бреслау: «Фабрика кинопленки «Вольфен» сообщает, что при проведении на предприятии медосмотра было установлено, что 90% восточных работниц в возрасте с 17 до 29 лет были целомудренными. По мнению разных немецких представителей, складывается впечатление, что русский мужчина уделяет должное внимание русской женщине, что в конечном итоге находит отражение также в моральных аспектах жизни».

5. Советские методы господства и наказания

Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал на то, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался у себя в стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, ко всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали. Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше.

Благодаря такого рода наблюдениям, о которых сообщается в докладах с мест, представления о Советском Союзе и его людях сильно изменились. Все эти единичные наблюдения, которые воспринимаются как противоречащие прежней пропаганде, порождают много раздумий. Там, где антибольшевистская пропаганда продолжала действовать с помощью старых и известных аргументов, она уже больше не вызывала интереса и веры, как это было перед началом и в первый период германо-советской войны. Высказываются пожелания, чтобы давалась по возможности реальная картина повседневной русской жизни, ее людей и т.д. Отдельные спокойно размышляющие немцы считают, что необязательно судить о Советском Союзе в целом по остарбайтерам, так как они, например, в религиозном отношении действуют здесь значительно свободнее, чем в Советском Союзе, где на них оказывалось давление. Однако изменений, которые уже произошли в связи с прибывшими в империю людьми, недостаточно для того, чтобы ликвидировать все возникшие сомнения в прежних представлениях о России, не говоря уже о том, что очень часто подобные размышления не имеют места.

Источник: Bundesarchiv Koblenz. Reichssicherheitshauptamt. R 58/182. Meldungen aus dem Reich Nr. 376
Перевод и первая публикация кандидата исторических наук Анатолия Якушевского, «Источник», N3, 1995 г.

Сверено по: H.Boberach. Meldungen aus dem Reich, Bd.13. Pawlak Verlag 1984
Вступление.
Эх, ма, .... горе от ума... (с) ;)

Широка наша страна, щедра недрами и богатствами. Да вот беда одна, - разумных нет, всё больше умные у руля. В СССР если была поставлена цель, - её добивались неукоснительно, невзирая ни на что. Если требовалось для ВПК добывать бериллий, как необходимый компонент для производства сложных составов в металлургии, - вот его и добывали. И ни кто не обращал внимания на естественную, природную производную бериллия, - изумруд. Он попадал в отвалы производства, наравне с песком и щебнем. В лучшем случае (!) из этих отвалов могли построить насыпи для авто и железных дорог. В лучшем.

Теперь же, на самом этапе «постановки задачи» ум побеждает разум.
Раз и навсегда. :(

Если нам необходимо «повышение ВВП», - значит будем повышать ВВП. Не путём увеличения производств, или не дай бог путем совершенствования процессов этих самых производств. Нет. Мы станем увеличивать налоги, собираемость сборов и избавляться от непрофильных активов. Мы придумаем такой расчёт ВВП, что он станет всем ВВП главным ВВП... Мы введём 10 часовую Х 6 дневную рабочую неделю, но ни в коем случае не станем замещать лопату на экскаватор.

Увы. Сколько не внушай «им», что сыр на рынке стоит дороже молока, они будут продолжать торговать молоком. Потом станут его разбавлять, а потом и корову продадут.

В поисках смыслов.

Давным давно, ещё в прошлом царстве, прекрасном государстве, пришлось столкнуться с теми самыми отвалами горнодобывающей промышленности. Ведь лежат себе горами вывернутые наизнанку кишки планеты. Ковыряйся, - не хочу...

«Экономика должна быть экономной» (с) :D
Этот лозунг каждый понял по-своему. Одни кинулись выкраивать из остатков тканей на швейном производстве свои кооперативы, другие просто рулонами стали «сливать налево» эти самые «остатки тканей», а третьи... Ну чисто идиоты... Стали изобретать новое там, где новому уже не было места.
Одним из идиотов стал и я. :)

Одна дама притащила из разных районов страны различные «отвалы» металлургии. Стала (зачем? Вот кто мне скажет с точки зрения ума: ЗАЧЕМ?) измельчать эти каменюки в мелкую пыль, с последующим засовыванием этой пыли куда её воображение подтолкнёт. Идея была абсурдна. Но только с точки зрения ума. Она изначально предположила, что поскольку камень, из которого извлекли железо, или никель с марганцем и есть прародитель тех самых «блудных сыновей», которые необходимы в промышленности, то... То, может быть, если их ПОДКОРМИТЬ этой пылью, они станут вести себя более «грамотно». :oops: :{}

УжОС! Это же кошмар инженерной мысли!
На взгляд, - УМА.
А если поковырять «смыслы» РАЗУМОМ?!

И разум уже вполне спокойно начинает поиск причин и смыслов.
К тому моменту подвернулся даме молодой и безработный инженер, которому было «в падлу» торговать тряпками. И проблема к моменту моего появления уже была обозначена. И выхода мадам просто не наблюдала. Она сыпала свою пыль куда только можно, начиная от подшипников, и заканчивая мазями для рук. И в одном случае регистрировала некие странные результаты, которые не поддавались объяснению, а в других случаях.... хорошо, если её не догоняли, и не пинали в ….. . :o :oops:

В общем и целом, - сработал шаблон мышления.
С одной лишь догадки, которая её озарила, она попала в шаблоны своих умствований, исследуя структурные составы, и пытаясь подобрать группы компонентов в этой самой пыли так, чтобы они... соответствовали... ЧЕМУ?? А кто знает. Такой приём подбора компонентов существует и без пыли. И если начинаешь подбирать, - нафига тебе тогда пыль, обладающая стабильно различным составом?
Для этого существует химия... С её таблицей Менделеева. 8)

Пришлось начать исследования самостоятельно, на базе своих (других!) шаблонов.
И тут мой взрощенный шаблон нашёл необъяснимое явление.

Когда растираешь эти камни в пыль, температура неизменно повышается, за счёт выделения того самого «тепла — энтропии» разрушения старых связей. Поднимается с бешеной скоростью... система РАЗРУШАЕТСЯ с известным выделением энергии в виде тепла.... но...
В какой-то момент она вдруг «замирает» на одной отметке. И через не очень продолжительное время начинается новый подъём, как будто ничего и не было.

Откуда появлялась эта «площадка»? Куда в эти несколько минут девалась энергия? Она ведь продолжала «излучаться»!! Шаблон «подвис»... и включился «поиск смысла». Вообще, сами вопросы смыслового характера возникают чаще всего именно в том, что мы называем "разумом". В уме тусуются вопросы, типа: "где пожрать"... :)

Совещание ничего не прояснило. И тогда я просто стал вынимать эту самую пыль из аппарата не по времени, заданному «умственным шаблоном», а по температуре, - как раз в момент её строгой стабилизации. И задавать (ноу-хау, пардон) этому порошку те свойства, которые «приходили в голову». Для эксперимента... Чисто «от души»... Так родилась технология за гранью понимания умом. Но приносившая некоторое время вполне ощутимые дивиденды её владельцам.

В момент самой продажи, главное было, - не проговориться, что товарищ получал «объективно» глядя на «продукт», - в своё распоряжение КАМЕННУЮ ПЫЛЬ для использования её, например … в двигателе автомобиля. Если бы ОН ЗНАЛ!!! Если бы он в тот момент включал СВОЙ ШАБЛОН....

Последствия были бы тоже, весьма шаблонны.

А «субъективно», покупатель получал многие пряники. И снижение трения в деталях, и снижение (до 30%) расхода топлива, и … даже керамизацию цилиндров двигателя, что давало повышение КПД....
Японцы тихо плакали и нервно курили... :cry: :)

Послесловие.
Человеческое тело обладает «умом» и «сознанием», которое формируется из установок, понятий, и прочего, о чём тут беспрестанно говорю. И тело, - не владеет «разумом». Оно просто не в состоянии, пока что, проделать такой фокус-покус. И для того, чтобы разум мог стать доступным … нужно овладеть хотя бы своим "сознанием".

Можно сказать: Оооо — ууММ...
Заткнуть свою «бабу Нюру» и поковыряться в том хламе, который горой навален в «сознании». Только без ума. И истерик...

Как кто-то сказал: включите ребёнка!
Пусть Он начнёт искать СМЫСЛЫ.

И постараться получать просто удовольствие от совершаемой работы. :)
Forester-
интересную тему подняли, что-то пока её только просматривают,
мнением делиться не спешат. :)


Что такое шаблоны?

Это когда люди, которые знают "как жить правильно", на любой вопрос "Почему?" - дадут убежденный ответ:"Потому что".

Мы все пользуемся какими-то шаблонами, в культуре, традициях и т.д., шаблоны позволяют нам не задумываться, почему делаем так, а не иначе.

"Путешествуя по волнам моей памяти", всегда помню эти примеры шаблонного мышления. В моей жизни был период обучения в международной студенческой среде, само собой большинство встретившихся мне студентов, имело о русских, СССР и России устоявшееся шаблонное представление.

Один из преподов был настолько уверен в непогрешимости своего образования, т.е. преимущества западного над восточным, что каждый раз, когда я опровергал его шаблонные истины, краснел от гнева и готов был вышвырнуть меня из аудитории.

О той же религии (первый коммент:«Я думала, что у русских нет религии, однако они даже молятся»). :)

Он уверенно начинает: "В СССР религия была запрещена, сегодня люди свободно ходят в церковь", - и тут я вставляю свои 5 копеек: "Религия в СССР никогда не была запрещена, церковь была отделена от государства".
Препод выпучивает глаза и еле сдерживается, как же, он знает, а его шаблон разрушают, да ещё на глазах других!

Однажды он дал задание, вести беседу о мифах - шаблонах, сложившихся мнениях о той или иной нации и задал пример:" Общеизвестно, русские пьют много водки."

Ну и пошло-поехало, каждый студент на вопрос, что можешь сказать о русских - отвечал:"Они пьют много водки." Точка!

Дошла очередь до меня, я говорю: "Немцы педантичны, они прекрасные конструкторы, инженеры, делают одни из лучших автомобилей в мире, несмотря на то, что мы пережили с ними жесточайшую войну, у русских нет ненависти к немцам.
Англичане - вежливы, спокойны, традиционны, пьют чай.
Итальянцы - лучшие в мире оперные певцы, у них прекрасная античная архитектура.
Французы - гурманы, придумали шампанское, славятся сырами, коньяками, парфюмерией, законодатели моды. Польша - родина Шопена, польские женщины известны своей красотой..., ну и т.д. примерно в таком плане, закончил вопросами: "Вы помните, что первый космонавт мира Юрий Гагарин? Вы знаете, что такое программа Аполлон-Союз? Вы слышали имя Чайковский, вы видели русский балет ?" - тут один встрепенулся: "Чайковский из Австрии".
Я ему:"Нет, из России. Мне жаль, что я в одной группе со студентами, которые ничего не знают о России, кроме водки".
Итальянец со своим южным темпераментом решил исправить ситуацию: "Мы отлично относимся к русским! Я их люблю, просто машины они делают убогие, "Лада" - кошмар!"
Я ему: "Нет, дружище, не "Лада", а итальянский "Фиат", СССР у вас эту линию купил и теперь можно смеяться, что у русских плохие машины".
В общем они меня и до этого о России расспрашивали, а после чуть ли не в каждую паузу с какими-нибудь вопросами кто-то подходил, даже недружественный препод обращался неоднократно.
Вот я и задумался, отчего же возникают шаблоны, от нашей ленности, невнимательности, нежелания узнавать другую точку зрения? Пример с преподом показывает, что не от узости кругозора, его кругозор был весьма обширным.
Справедливости ради, ведь не только у иностранцев о нас шаблонное мышление, и мы этим грешим по отношению к ним.
Откуда у некоторых наций стойкие шаблоны, что они лучше других?
Наверное, овладеть своим сознанием, можно только после того, как поймёшь, что шаблоны препятствия в других решениях.
Прописные истины настолько прочно усваиваются через воспитание и впитываются с детства, что мы даже не задаем себе вопроса: «А с чего это я решил, что все должно быть именно так?».
Чтобы учиться самостоятельности мышления, нужно более критично отнестись к тому, что кажется естественным и очевидным, например: "просто вынимать эту самую пыль из аппарата не по времени, заданному «умственным шаблоном», а по температуре" © :D ;)
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Цитата
Greg пишет: Вот я и задумался, отчего же возникают шаблоны, от нашей ленности, невнимательности, нежелания узнавать другую точку зрения? Пример с преподом показывает, что не от узости кругозора, его кругозор был весьма обширным.
Справедливости ради, ведь не только у иностранцев о нас шаблонное мышление, и мы этим грешим по отношению к ним.
Откуда у некоторых наций стойкие шаблоны, что они лучше других?
Наверное, овладеть своим сознанием, можно только после того, как поймёшь, что шаблоны препятствия в других решениях.
Прописные истины настолько прочно усваиваются через воспитание и впитываются с детства, что мы даже не задаем себе вопроса: «А с чего это я решил, что все должно быть именно так?».
Вы верно подметили, Greg. Ширина, или узость кругозора ни как не влияет на наличие шаблонов. Их может быть много, или мало, но они в любом случае имеют место быть.

Собственно и тему я запустил лишь для того, чтобы на неких примерах народ заглянул в своё собственное сознание и нашёл хотя бы один шаблон. А в названии уже говорится о том, что и этот, «единственный» шаблон обязательно разорвёт …

Давать определение чего либо, даже самого «шаблона», - это и есть внедрение шаблона. Поэтому порассуждаем от «смыслов». Шаблон, или впечатление.... Есть что-то общее, между этими понятиями? На уровне сознания чувствуется некая общность. Шаблон, печать, впечатать...

Психика человека (в общем смысле) постоянно насыщается впечатлениями, иначе и узнавание прекратится. То есть некая субъективная часть отдельно взятой психики встраивается в то, что мы называем «окружающим миром» (средой обитания) именно с помощью впечатлений, сохранившихся в памяти. Это собственно и есть шаблон. Узнавание мира требует от нашего сознания формирование шаблонов. Сначала, - мама,папа, потом каша, зайчик, потом.... и понеслось, вплоть до «экономика должна быть экономной». ;) :D

Но здесь я не хотел бы касаться темы «злобных умыслов внедрения». Они зачастую не столько умыслы, то есть осознанные действия, сколько следствие неразвитости самого источника такого искажения, как и не развитость приёмника искажения.
Ну... просто потому что иначе товарищи и не умеют... :oops:

То есть, - шаблон вроде как и нужен... Но он как бы и мешает развиваться дальше, за те самые рамки, которые создаёт шаблон. Как обычно. Хорошо и Плохо в одном флаконе. Но это же не означает, что раз плохо, значит все шаблоны следует удалить. Это лишь означает, что их следует замечать и научится самостоятельно выходить за рамки, или в примитиве, - подчищать. Не с помощью внедрения новых шаблонов, замещая старые,... Это происходит столь же спонтанно, как и внедрение старых шаблонов. И практически бесконтрольно со стороны обладателя сознанием. Это и есть «разрыв шаблона», когда на смену старого всплывает новый. Иногда вполне безболезненно, когда «кругозор широк».

Сложно судить о преподавателе из Вашего примера. Судя по самой постановке задачи, он и пытался разобрать понятие шаблонов и как они возникают. Но по описываемой вами реакции, его мышление можно назвать шаблонным. И именно потому что у господина широкий кругозор, - шаблонов, болтающихся в сознании великое множество. Он запросто подвинет в угол старый и вытащит на свет божий новый шаблон. Но... это мои домыслы, конечно.

Собственно в таком мышлении и «великая печаль» современного образования. Человек учится оперировать большим количеством информации, не более. Это и есть признак шаблонного мышления. То есть образование сводится к аналогу компьютера. Чем больше памяти забито информацией, и чем быстрее человек способен вытаскивать из этой памяти необходимые папки шаблонов, - тем он.... умнее. Такие навыки сами по себе не так уж и плохи. Из такого рода субъектов получаются отличники, медалисты, юристы и чиновники. Но ни один из вышеперечисленных никогда не задумается, - а откуда взялся именно тот, или иной шаблон, и почему именно такой, а не иной! :D

То есть, шаблоны создаются другими «товарищами». А сознания подобные описанному способны лишь лучше\хуже использовать уже имеющиеся в их арсенале.

Смотрите сами. У всех перед глазами экономика с её теперь уже постоянным кризисом.
И почему?

Потому что были созданы начальные предпосылки для «написания» большого числа шаблонов в экономике. Последующие «писатели» лишь наслаивали свои новые шаблоны на те самые «первые» и «старые». Пытаясь «объяснить себе происходящее» они НЕ выходили за рамки. Но и их понять можно. Сама по себе «наука» построена таким образом, что если ты не приведёшь в своей статье «стоттыщ» ссылок на предыдущие шаблоны, - ты и не учёный вовсе. Ты просто шарлатан, который даже не удосужился перечитать все «первоисточники».
И что в результате?
Ни один первоисточник теперь не в состоянии сказать, «куды же мы котимся»... :)

Фсё... Шаблон на шаблоне, и шаблоном погоняет... Коробочка «памяти» забита фразами, выдержками, и аргументами, которые просто некуда «засунуть»... Хотя Вы догадываетесь, КУДА именно их следует деть. И теперь дело доходит уже до абсурда. Теперь появилась целая плеяда «новых учёных», которые считают ,что стоит всего лишь переписать имеющиеся определения неких известных понятий «правильно», - и тогда всё «встанет на свои места». То есть они предполагают, что «в компьютере» просто следует оптимизировать пространство, расчистить от мусора, переписать направления ссылок... и всё срастёццО... :(

А научиться другому действию?
А «вдруг» понять, что сознание, - это не только и не столько «тело винчестера»?

И сам «винчестер» и скорость обработки информации всегда ограничена! И ограничены они теми самыми «предыдущими шаблонами», которые так трепетно и скурпулёзно сохранялись.
Вот один из насущных парадоксов этого мира. В этом парадоксе всё и проворачивается с большим скрежетом. И в науке, как таковой, и в экономике в частности.

Что такое «парадокс», кстати?
Это когда сознание замечает противоположности, или «нестыковки» «в одном флаконе». И если этот парадокс не решён, он постепенно вырастает в «проблему», а потом и в «кризис», который вполне может закончится и «смертью» всей системы. Это касается не только среды обитания (мира, в котором живём). Это прежде всего касается самого человека. Его Сознания.

Вот свежий пример с Кипром.
«Некто» решил руками Германии нагнуть Россию. Кратко говоря, - забрать неиспользуемые ею бабосы. Это повлекло РАЗРЫВ шаблонов у либеральных мальчиков. Они заверещали, что «так не честно!». Хотя..... Сами то не лучше. В рамках своей страны они поступают ровно так же. Но «они надеялись»! Они «верили»! В их головках сидел шаблон, что «там, за бугром», - всё «правильно». Они теперь и сами не смогут объяснить, почему именно так считали. И вряд ли станут заниматься «поиском смыслов». Им просто «нечем» их искать. :cry: :oops:

Более того, я Вас уверяю. Они не включат свой «разум», для объяснения происходящего. Они старый шаблон подвинут в сторону, и вытащат на свет … столь же старый и покрытый пылью... Они НЕ ВЫЙДУТ за рамки ситуации. Они станут топтаться на месте... и в результате получат по голой опе. Потому, что сама «ситуация» возникла из другой, выходящей за рамки их способностей, системы, под названием, - Сознание.
Цитата
Forester пишет:
Более того, я Вас уверяю. Они не включат свой «разум», для объяснения происходящего. Они старый шаблон подвинут в сторону, и вытащат на свет … столь же старый и покрытый пылью...

Стопроценто :D
Только хотел было написа'ть: "Будут искать новую территорию, где можно открыть офшоры...
уже в новостях:

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании правительства, предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. «Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа BVI (Британские Виргинские острова) и других офшорных зонах, к нам вернется?» — задал риторический вопрос чиновникам Дмитрий Медведев

По поводу ситуации на Кипре сочувствую тем, у кого небольшие вклады, т.е. обычным нормальным обывателям, хотя их маленькие вклады не должны пострадать.
Удивляют те, у кого денег "не клюют".

Как можно надеяться на банки Евросоюза, если по принципу союза - вся система прозрачная?
Т.е. понятно, открывали счета до того, как Кипр вошёл в ЕС, а когда вошёл на что надеялись, на закон оффшора?

На всякую умную *****цу, найдётся более умная, ну да, ну офшор, но в Евросоюзе не положено...
Не попытались перевести до того, как,
теперь будем наблюдать, что из этого всего выйдет? :o
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Цитата
Greg пишет:
Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая сегодня на заседании правительства, предложил рассмотреть вопрос о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке. «Если такие страсти кипят вокруг Кипра, может, и нам создать такую зону на Дальнем Востоке? Может быть, часть наших денег, которая на Кипре, а также в других зонах, которые сейчас не упоминаются по понятным причинам, типа BVI (Британские Виргинские острова) и других офшорных зонах, к нам вернется?» — задал риторический вопрос чиновникам Дмитрий Медведев
Всегда приятно, когда свежий пример подтверждает "умозрительные размышления". :D 8)

Чё мелочицца, брателла Мед?
Пущай уже вся Россия станет оффшором....
И ему хорошо, и нам может приятно станет. :oops:
... Шаблоны появляются благодаря двум вещам: нашему восприятию и опыту.

Созданные шаблоны помогают находить решения, достаточно один раз "обжечься молоком, чтобы потом дуть на воду".
Шаблоны не предполагают креативность.
Человек, мыслящий шаблонами, не может создать ничего оригинального,
чтобы создать новое, нужно мыслить нестандартно...


История про ...


Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю:

Однажды к нему обратился коллега за помощью.
Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла.
Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда.
Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?».

Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания».
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным!
С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё раз. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе. Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее.

Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания».

Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом.
Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным.
Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их.

— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент.
— Например, можно выйти на улицу в солнечный день и измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания.

— Неплохо, — сказал Резерфорд. — Есть и другие способы?

— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится.
Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне очевидный метод.

— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он, — то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

— Наконец, — заключил он, — среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с собой, найдите управляющего и скажите ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания».

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи.
Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.

Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Greg,
Про Н. Бора есть один анекдот. Не знаю, могло ли быть такое на самом деле, разве что его хотели подколоть))
Цитата
Великий физик Нильс Бор был более известен в Дании как знаменитый вратарь Akademisk Boldklub. Когда в 1922 году он получил Нобелевскую премию, многие датские газеты вышли с заголовками такого рода: "Знаменитый футболист получил Нобелевскую премию".

При этом из самих статей было совсем не ясно, за что же Нильс Бор получил Нобелевскую премию - за футбол или за что-либо еще.



Нильс Бор третий справа в верхнем ряду. Фото до 1910 года


:D
Цитата
German пишет:
Про Н. Бора есть один анекдот. Не знаю, могло ли быть такое на самом деле, разве что его хотели подколоть))


Про него много анекдотов: :D

Рассказывают, что Бор часто приглашал своих учеников и коллег в гости к себе на дачу, расположенную на одном из многочисленных прибрежных датских островков. Однажды молодой физик заметил над входной дверью дачного домика прибитую гвоздем лошадиную подкову.
— Но вы же, профессор Бор, — возмутился он, — не верите во всю эту чушь, будто бы подкова приносит удачу?!
— Я, конечно, не верю, — улыбнулся в ответ Бор. — Но говорят, что подкова приносит удачу даже тем, кто в неё не верит!


Мог мыслить неординарно ,

а СМИ eщё (или уже?) и в 1922г. писали статьи, из которых "было совсем не ясно, за что же..."


То ли дело непререкаемые классики:

... Руссо (замечу мимоходом)
Не мог понять, как важный Грим
Смел чистить ногти перед ним,
Красноречивым сумасбродом.
Защитник вольности и прав
В сем случае совсем неправ...


...Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
(с)
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Насчет шаблонов.
Я вот недавно полностью пересмотрел отношение к Сталину (всвязи с фильмом о нем). Ну и заодно - вообще к нашей истории.
Да, был шаблон.
Что он из себя представляет?
Наверное информацию об определенном объекте,- проставление разума.
И эта информация (представление) - может меняться.
Исполняй свой долг!
Продолжаем рвать.... по мере возможности, - с иронией: :)

Загрузка плеера
Аналоговое мышление: случай из жизни

Мы много говорим и читаем об оцифрованности мышления представителей западной культуры и аналоговом мышлении у нас. Михаил Задорнов на этом уже лет двадцать публику собирает, но чаще всего дальше общих фраз никто не идет.

А там где идет, уж лучше бы молчали. Рассуждают о силе, получаемой нами не иначе как из космоса. О великих предках, о связи их с инопланетным разумом, выбравшим нас в качестве хранителей мировых ценностей. Короче, все из той же оперы, что и «глобус Украины».

Но ведь отличие нашего мышления от западного действительно есть. Попробую показать вам это на примере из своего личного опыта.

Противостояние между США и Советским Союзом в начале восьмидесятых достигло своего апогея. Создание новых вооружений велось непрерывно. Хочу рассказать об одном малоизвестном эпизоде этого противостояния.

В начале восьмидесятых Генеральный штаб МО СССР и Объединенный комитет начальников штабов США выдали два одинаковых технических задания. Американцы – FMC Corp. (в будущем – «Юнайтед Дефенс» с годовым оборотом в десятки миллиардов долларов), а наши – Волгоградскому тракторному заводу. Задание было создать для воздушно-десантных войск боевую машину с огневой мощью танка. Машина должна десантироваться с самолета, а самое главное – плавать и стрелять на плаву и одновременно быть легкой, пригодной для десантирования машина. А когда вы на такую легкую машину поставите танковое орудие, ей на гусеницах устоять будет сложно, а уж на плаву – вообще практически невозможно. Да и корпус из алюминиево-магниевого сплава отдачу должен выдержать.

Через 10 лет почти одновременно соперники выдали готовый продукт. Американцы – легкий танк М-8, снабженный 105 мм пушкой М-35. Наши – самоходную противотанковую пушку 2С25 «Спрут – СД» со 125 мм гладкоствольной пушкой 2А75.

«Спрут» – 18-ти тонная уникальная десантная машина, созданная для уничтожения танков противника, плавающая, а главное, способная вести огонь на плаву при любом угле поворота башни.



Танк М-8 так же весит 18 тонн и имеет 105 мм пушку, впоследствии использованную в модификациях танка М-1.



Но вот беда. Танк надо было еще научить плавать и стрелять. Я не считаю себя большим специалистом по плавсредствам, но когда первый раз увидел это чудо техники, то сразу понял, что ЭТО плавать не сможет, а если сможет, то хреново.

Так оно и вышло. Плавать с горем пополам его научили, а вот со стрельбой вышла промашка. При выстреле с малейшим разворотом башни он прятал под водой пушку с башней и показывал всем гусеницы. Не знаю, много ли американцы утопили экипажей, но стрелять так и не научили.

Вот теперь о цифровом и аналоговом мышлении. Как рассудит наш конструктор? Он будет всеми способами опускать центр тяжести и размазывать машину (увеличивать ее площадь и снижать высоту), используя для этого все свое воображение. Американцы оставляют все как есть и нанимают умную компанию, составляют математическую модель танка, затем арендуют суперкомпьютер и долго обсчитывают эту модель. По полученному результату проводят корректировку размещения агрегатов, забыв, что математическую модель делали такие же, как они, оцифрованные парни. В результате научили разворачиваться башню градусов на 20 и все. Поняв, что это провал, на голубом глазу исправили в технических характеристиках плавучесть на водные преграды до одного метра. Через лет пять вообще заявили, что это был эксперимент и закрыли программу. Неплохой эксперимент длиной 15 лет.

Сказать, что у нас таких проблем не было, нельзя – были и еще какие. Ведь у нас пушку использовали гораздо мощнее американской. О компьютерах (даже не супер) тогда вообще понятия не имели – самой передовой техникой был программируемый калькулятор. Короче, для достижения цели была изготовлена масштабная модель, которую опустили в бассейн, где ее раскачивали и балансировали. Раскачивали иногда даже ногой (не от хорошей жизни). Конечно, все зависело от таланта, глазомера и сообразительности инженера, работающего с моделью (это как у виртуозного музыканта). Результат вы видели.

Самое интересное произошло на одной из выставок в Европе – это я знаю из уст нашего директора. К нему со свитой подходит глава «Юнайтед Дефэнс», жмет руку, поздравляет с успехами и задает уникальный вопрос. Какую математическую модель вы использовали, чтобы так отбалансировать машину? Наш директор вдруг понимает, что правду сказать он американцу не может. Не потому, что секрет, а потому, что американец ему просто не поверит – он не в состоянии поверить в рассказ о бассейне и раскачивании модели ногой. Директор подумал, сделал серьезное лицо и сказал, что это пока государственная тайна. Как ни странно, американец обрадовался. Сказал: «О, я понимаю вас!» И ушел удовлетворенный, с пониманием, что у русских есть секретная математическая модель. У них просто программисты немного лучше, чем в Америке! Американцу обязательно нужно было объяснение и, получив его, он успокоился...

http://www.odnako.org/
Цитата
Forester пишет:
Наш директор вдруг понимает, что правду сказать он американцу не может.
Я так понимаю, что изучая физику в школе у американцев нет в программе Архимеда и его ванны( Эврика!!!)?
К примеру смышленности: одному мужику в Украине в 17столетии поручили построить большую деревянную церковь. Мужик взял сначала прутья, нарезал их на одинаковые расстояния(короче сделал бревна в масштабе 1:100 кажется). Затем попросту из них склеил макет. Строителям так и выдали макет, без чертежей по которому они и меряли расстояния... да и по прутьям подсчитали количество бревен нужное для строительства.
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда, открытая мной.
Цитата
nikolay пишет:
Я так понимаю, что изучая физику в школе у американцев нет в программе Архимеда и его ванны( Эврика!!!)?
Дело не в самой физике, а в образе, или точнее, - способе мышления.
Одно время в СССР разрабатывали аналоговые машины (вычисления), где кроме условных "да" и "нет", которые были переведены в "1" и "0" при переходе на оцифровку, существовал ещё один "пункт", обозначающий "или". То есть "выбор".

Иными словами, приходя к развилке алгоритма было ТРИ варианта ответа:
"да", "или", "нет". Сами алгоритмы были таким образом несколько сложнее, но имели в себе бОльший потенциал. Например: "самообучения".

Человеческое сознание тоже "мыслит" согласно неким алгоритмам. И то, что теперь называется "оцифровкой" (да\нет), - самый примитивный из возможных.

Примером перевода на это примитивное мышление является вся нынешняя тенденция перевода "советского образования" на передовые рельсы "западного типа", когда "умнее" тот, кто обладает большим набором заданных заранее "шаблонов". В отличие от этого, советская высшая школа давала не набор "шаблонов", а навыки самостоятельного мышления, которые можно было применить в различных обстоятельствах.

Советский инженер мог не знать конкретной марки... автомобиля и какая именно коробка передач стоит на этом авто. Но он владел знанием основных принципов создания таких механизмов, знал об основных проблемах, возникающих при их эксплуатации и преимуществах. Таким образом он всегда обладал в своём арсенале тем самым пунктом "или"... который по-простому можно назвать "смышлённостью"...

Чем такой инженер похож на простого мужика из деревни?
Широтой мышления и тем самым пресловутым пунктом "или". Если порвался ремень привода (простая резинка), - значит..."или".... берём чулок жены, связываем и вот вам "ремень привода"... ШАБЛОН не имеет такого рода решений. Ремень должен быть резиновым, и либо от фирмы Бош, либо... Тут есть выбор (якобы), между готовыми решениями.

Вы голосуете теперь за "идиота", или "совсем придурка"... "ИЛИ" теперь не существует. :)
ГЛАВА XII

"Объективное" и "субъективное" абсолютно тождественны", - утверждал Бартини. Иначе говоря, сон и явь - одно и то же. - Это попахивает костром! - честно предупредил оппонент. И мечтательно вздохнул. - В детстве я очень любил летать. Во сне, разумеется... Нет ничего проще: летать могут все. О возможности левитации отлично знали в средневековой Европе: предполагаемую ведьму связывали и бросали в воду. Если она не тонула - сжигали. Потом догадались просто взвешивать - ведь оправданных не всегда успевали откачать. В одном из германских городов перед ратушей до сих пор стоят большие чугунные весы, на которых тестировали подозрительных граждан. Были случаи, когда очень полные женщины весили меньше четырехлетнего ребенка. Они почему-то не могли быстро восстанавливать нормальный вес. Известно, что лунатики спокойно ходят по карнизам и всяческим ограждениям, демонстрируя, казалось бы, потрясающее чувство равновесия. На самом деле они просто легчают! Знакомый врач, в молодости работавший на "неотложке", рассказывал: "Один псих забрался на дерево, потом вытянул вперед руки и пошел по ветке. Почти до конца дошел - не падает. И что особенно интересно - ветка под ним нисколько не согнулась!.."

Сто лет назад Е.П. Блаватская писала: "Изучением нервных заболеваний установлено, что даже при обычном сомнамбулизме так же, как при месмерическом сомнамбулизме вес тела значительно уменьшается. Профессор Перти упоминает об одном сомнамбуле Кохлере, который не тонул в воде. Он упоминает и об Анне Флейшер, которая была подвержена эпилептическим припадкам, и доктор часто видел ее поднимающейся в воздух..." Можно вспомнить и про Иисуса, ходившего по волнам Геннисертского озера, "аки по суху". Красота - это мера, и, вероятно, поэтому Божественный Посланник не стал демонстрировать сам полет.

Мы говорим: "тяжело на душе". Или - "гора с плеч!" Если нас взвесить в такие моменты - разница будет весьма существенной. Это нетрудно проверить, особенно зимой: возьмите кошелек, положите туда некую сумму и дарственную записку. Теперь забросьте кошелек на нетронутый снег поблизости от тропинки. Лучше - рядом со школой. Через пару часов наведайтесь на это место с линейкой - измерить глубину следов. Как говорил один литературный герой - ставлю свою шпагу против сапожной иглы, что следы, ведущие к кошельку, окажутся раза в два глубже, чем те, которые идут обратно. Многое зависит от суммы, но еще больше - от воображения "получателя". Что же произошло? Хорошо или плохо, но деньги - универсальный эквивалент неких возможностей. Больше денег - больше возможностей. Больше вариантов меньше вес!

- Какой суммой надо располагать для устойчивой левитации? - уточнил Скептик.
- Вероятно, очень большой - ведь никто не видел летающих миллиардеров!

И не увидят. Надо просто уметь радоваться. На первых порах нужно огромное желание и счастливая уверенность в том, что такое возможно. Потом достаточно будет одного желания.

В 1983 году физики Биркбекского колледжа Дж. Хастед, Д. Робертсон и Е. Спинелли опубликовали результаты лабораторного исследования одной девочки. Соседи неоднократно видели ее парящей в воздухе. Девочке давали задание изменять вес своего тела в ту и другую сторону - что и было зафиксировано.

- Надо было спросить, что она хочет больше всего на свете - и дать ей это! - проворчал Скептик.

Именно.
...Еще одно следствие бартиниевской теории - возможность самовозгорания живой материи. О странных возгораниях людей знали еще в древности. Лукреций, например, недоумевал: почему от божественного огня часто горят далеко не самые плохие люди? Сегодня известны и некоторые локализованные зоны, где самовозгорание происходит обязательно. Человек по природе негорюч, но сама жизнь - это медленное "биологическое горение" экзотермическая реакция с температурой не свыше 43° С. Некоторые ученые уже догадались: меняется скорость времени. Но в мире Эйнштейна время иллюзия. Только вырвавшись из четырехмерной физической клетки, можно понять природу этого феномена.

Известны случаи аномально быстрого старения. Все знают о летаргии. Но, очнувшись от летаргического сна, человек за несколько дней стареет на столько же лет, сколько он провел во сне. Это - изменение скорости личного времени. Если эту скорость еще поднять - человек сгорит. Так, мох едва тлеет при нормальных условиях, а помещенный в жидкий кислород, становится мощнейшей взрывчаткой. Но есть еще одно следствие этого процесса: тело, попавшее в скоростной поток времени, должно уменьшиться в размерах. И обладать собственной радиоактивностью...

Американского патологоанатома Вильтона Крогмана, прибывшего 1 июля 1951 года на место самовозгорания миссис Мэри Ризер, потрясла даже не кучка пепла, которая осталась от шестидесятисемилетней старушки. Его поразил обугленный череп, совершенно необъяснимо сжавшийся до размеров кулака. На радиоактивность останки, к сожалению, не исследовали.

...Одна из археологических находок в Мохенджо-Даро поставила в тупик историков: найденный человеческий скелет сильно "фонил". Фантасты заговорили о древнеиндийском ядерном оружии. Вспомнили и о "кундалини" таинственной энергии, "которая обращает в пепел сто тысяч человек так же легко, как и одну крысу". Задумаемся и мы: случайно ли речь идет только о живой материи? Несчастный А.Барченко, искавший "кундалини" для диктатуры пролетариата, был уверен, что именно человек может быть генератором этой энергии. По воспоминаниям многих очевидцев, "коктебельский чародей" Волошин несколько раз демонстрировал гостям пирокинез, поджигая взглядом и рукой ткань.

Ткань это органика! Но особенно интересен другой эпизод - то, как он мысленно потушил пожар в подвале своего дома. Локальное ускорение и замедление времени?..

О манипуляциях со временем, если вы помните, писал и белорусский ученый Альберт Вейник, исследовавший феномен НЛО. ...12 августа 1953 года в Советском Союзе была взорвана первая в мире термоядерная бомба. Несколько месяцев спустя известный биофизик Тимофеев-Ресовский знакомит Бартини с научными результатами, полученными при взрыве. Бартини потрясен. Кусочек Солнца, зажженный на Земле страшный удар по ноосфере планеты! В эпицентре ядерного взрыва возникает локальная аномалия - завихрение потока времени.
…..........................................................
Читать онлайн, или скачать в необходимом формате можно здесь: http://royallib.ru/read/buzinovskiy_sergey/ro_o_zagadochnoy_sudbe_roberta_bartini.html#0
Великая тайна времени
Цитата
Сергей Демкин пишет:
В 2001 году на пороге пещеры Тростниковой Флейты, что недалеко от города Гуйлинь, объявился турист–японец. Самонадеянный житель Страны восходящего солнца в одиночку совершил путешествие по огромному подземному лабиринту, куда другие не рискуют соваться без гида. Японец искрился счастьем: он преодолел все запутанные коридоры — и только раз вздремнул в одной из пещер. От радости не осталось и следа, когда выяснилось, что он провел в подземелье ни много ни мало три года — японец вошел в пещеру в 1998 году… Время иногда выкидывает удивительные фортели!

Остановка по требованию

Время всегда течет с одной скоростью, изменить которую невозможно. В этом сходятся и физики, и химики, и философы. Однако множество людей, описывая драматические события, говорят: "Время словно остановилось". Красивые слова? Нет. Участники боевых действий, в частности, рассказывали: они остались живы толко потому, что видели летящие в них пули и успевали укрыться. На первый взгляд это невозможно, ведь человеческий глаз не способен воспринимать объекты, движущиеся с такой скоростью. Но слова рассказчиков подтверждаются: солдат вдруг ныряет на дно окопа, а в следующую секунду пуля или осколок вспахивает бруствер там, где только что была его голова.

"Остановки времени" возникают, как правило, в минуты смертельной опасности. Горожане успевают заметить падающие с крыши сосульки и отскочить в сторону. Рабочие на стройках уворачиваются от пикирующих кирпичей. Что характерно, все "жертвы" говорили, будто предмет не летел на них, а медленно снижался, и они спокойно отходили в сторону, не испытывая страха.

Космонавт Владимир АКСЕНОВ рассказывал, как однажды его "москвич" заглох на переезде через железную дорогу. В этот момент из–за поворота метрах в 50 показалась мчавшаяся электричка: через секунду–другую она должна была неминуемо врезаться в авто, а водитель не успел бы даже выбраться из него. Аксенов выдернул из гнезда, а затем опять вставил ключ зажигания и плавно надавил на стартер. Мотор сразу же завелся, машина съехала с рельсов и замерла в нескольких метрах от промчавшегося поезда. Однако космонавту показалось, будто вагоны проплыли перед ним, как в замедленном кино. Он даже разглядел белое, как мел, лицо машиниста, не успевшего даже начать торможение…

В альплагере на Домбае был инструктор–грузин по имени Вахтанг. Ему не исполнилось еще и 25, а в черной шевелюре уже была седая прядь. Он признался, что поседел за одну минуту, попав в лавину:

— Я шел в связке с моим другом Гоги. Я двинулся первым, а Гоги остался страховать меня у края снежника. Когда я был почти на полпути, то увидел, как по снегу выше и по бокам от меня зазмеились трещины. Затем расколотые ими по крутизне медленно, словно нехотя, устремились вниз огромные пласты снега со льдом, хотя на самом деле все это происходит в доли секунды. Страха я не чувствовал, действовал так, словно спешить мне некуда: высматривал смерзшийся кусок снега побольше, проплывший мимо, броском перебирался на него и выбирал следующий. Когда я выбрался из лавины, Гоги не поверил глазам…


Что хочу, то и ворочу

Что же происходит, когда человеку кажется, будто время тянется очень медленно или вообще остановилось?

Физики категоричны: любые события развиваются в строго определенных временных рамках. Значит, все дело в том, что биологические процессы в организме в критических ситуациях ускоряются — быстрее проходят нервные импульсы, чаще сокращаются мышечные волокна, — хотя человек не осознает и не чувствует этого.

Проанализировав рассказы людей о своих ощущениях и произведя соответствующие расчеты, исследователи пришли к выводу: ход индивидуального времени ускоряется в 120–130 раз. В результате все вокруг происходит во столько же раз медленнее и человеку кажется, будто время остановилось.

На эту же гипотезу работает и такой факт. Те, кто пережил "остановку времени", говорят, будто все происходило в странной тишине. Объясняется это просто: когда индивидуальное время ускоряется более чем в 100 раз, звуки, поступающие в ухо, превращаются в инфразвуки, которые не воспринимаются человеческим слуховым аппаратом…

Лауреат Нобелевской премии химик и физик Илья ПРИГОЖИН утверждал, что собственное время конструируется каждым человеком в каждый момент бытия. Мозг в критические моменты управляет собственным временем — может ускорять его чуть ли не в сотни раз, а может и замедлить.

Тому есть наглядный пример. В 1780–е годы буры, начавшие захват земель зулусов и коса, столкнулись с поразительным явлением — африканские знахари заговаривали своих воинов от пуль. В результате те атаковали европейцев, не обращая внимания на ожесточенный огонь, а некоторые оставались целы и невредимы даже тогда, когда по ним стреляли в упор. Пули не отскакивали от негров, но и… не попадали в них!

Колонизаторы не стали разбираться с этой загадкой, поскольку в конце концов всех заговоренных перебили. Но сегодня секрет их неуязвимости можно объяснить: африканские воины обладали даром произвольно ускорять течение собственного времени и уклоняться от пуль. Но бесконечно это продолжаться не могло, и они погибли…


Длинные короткие минуты

В конце XVIII века директор Гринвичской обсерватории в Англии — МАКСЛАЙН уволил помощника: его данные о перемещении звезд по небосводу отличались от значений, полученных им самим. На целую секунду. Спустя 25 лет немецкий астроном Фридрих БЕССЕЛЬ оправдал несправедливо пострадавшего английского коллегу.

Он доказал: в природе нет двух астрономов, чьи временные отметки совпадали бы полностью. Все наблюдатели регистрируют момент прохождения звезды через перекрестие линий, которое видят в окуляре телескопа, строго индивидуально: одни — чуть раньше, другие — позже. Разница в этих показаниях получила название "личного времени".

А недавно было установлено, что эта погрешность зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья наблюдателя и даже температуры воздуха в обсерватории.

— 50–летний Макслайн и его 30–летний помощник в принципе не могли указать одно и то же время, — подчеркивает психолог Питер МЕНГЕН из Вирджинского университета. — Разница всего в секунду неправдоподобно мала: расхождение могло быть и вдесятеро больше, поскольку в пожилом возрасте восприятие хода времени иное, нежели в молодые годы…

Психолог провел весьма наглядный опыт. Он разбил испытуемых на три возрастные группы и попросил каждого участника нажимать кнопку всякий раз, когда, по его мнению, пройдет 3 минуты. Оказалось, точнее всего определяют временные интервалы молодые люди лет 20. Лица среднего возраста, как показал итоговый пересчет, оценили тот же временной интервал в 3 минуты 16 секунд, пожилые — в 3 минуты 40 секунд! Когда же исследователь повторил эксперимент, но при этом усложнил его, попросив испытуемых сортировать письма, погрешность в оценках резко возросла. Молодые люди стали ошибаться в среднем на 46 секунд, а пожилые — на 1 минуту 48 секунд:

— Чем старше человек, тем больше он переоценивает прошедшее время. Оттого ему и кажется, что с годами оно все ускоряет свой бег…

Впрочем, не только возраст определяет точность чувства времени. Усталость, нервозность, увлеченность могут заметно исказить восприятие течения времени. На внутренние часы человека влияет температура — и окружающей среды, и его тела. Когда человек заболевает, у него начинается жар, время для него начинает тянуться невыносимо долго. Особенно мучительно такое состояние ночью, когда "никак не наступает утро".

Последние опыты позволили уточнить среднюю статистическую погрешность в таких случаях. Если температура у человека повышена на 2–3 градуса, то минутный интервал он отмечает с ошибкой в 35 секунд. Это является прямым следствием того, что при повышенной температуре многие процессы в организме протекают быстрее. Причем данное явление наблюдается и тогда, когда здоровый человек находится на жаре.

С помощью снижения температуры можно добиться обратного эффекта: если "охладить" человека на морозе на те же 2–3 градуса, то уже через 30 секунд ему покажется, что прошла минута.

Выясняя, почему ход объективного универсального времени воспринимается людьми по–разному, ученые пришли к выводу, что в первую очередь это объясняется разной скоростью обменных процессов в организме. Кроме того, как показали исследования доктора Лоры КЛЯЙН из Пенсильванского университета, "разночтения" связаны с выработкой таких гормонов, как кортизол и вазопрессин, которые влияют на ощущение хода времени. Именно из–за них влюбленным кажется, будто минуты свидания пролетают слишком быстро…


В петле времени

И все же самым загадочным феноменом времени является так называемая петля времени, когда люди и материальные объекты из прошлого каким–то непостижимым образом переносятся в будущее.

В Тирренском море недалеко от побережья Италии есть остров Искья, который круглый год оккупируют туристы. Место тихое, ничего экстраординарного здесь не происходит, и поэтому время течет неспешно. Но, конечно же, не настолько, чтобы человек в здравом уме мог спутать прошедшие часы с годами. Подобное бывает при провалах памяти.

Именно так выглядел случай с Куртом РАЙНЕРОМ. В один из августовских дней 1997 года этот 25–летний парень, весь грязный и исцарапанный, прихрамывая, подошел к входу в термальный парк "Сады Посейдона". Он сказал служащему, что сорвался на мотоцикле под откос и теперь плохо соображает, где находится. Райнера отправили в больницу, и на следующий день он назвал свое имя, фамилию и отель, где остановился. Однако в списке гостей никакого Райнера не обнаружили.

Загадочным происшествием занялась полиция. Скоро удалось установить: в 1981 году в этом отеле действительно останавливался немецкий турист по фамилии Райнер, который затем исчез. Тогда расследование пришло к выводу, что он, скорее всего, утонул, купаясь в море. Все долгие 16 лет (!) Курт считался погибшим. Где он находился все это время, так и осталось загадкой…

Еще куда более захватывающая история произошла в 1961 году. Американский летчик совершал полет над штатом Огайо. Погода была отвратительная. Самолет то и дело нырял в облака, а в просветах солнце било в глаза. Именно поэтому, вынырнув в очередной раз из облачного молока, пилот не сразу заметил в нескольких десятках метров прямо перед собой другой самолет. Заложив отчаянный вираж, он чудом сумел избежать столкновения, но концом крыла все же чиркнул по борту другой машины.

После приземления летчик подал рапорт о летном происшествии, который весьма удивил аэродромное начальство. Пилот описал самолет, с которым едва не столкнулся, как одноместный биплан с обтянутыми материей крыльями и проволочными растяжками между ними. В открытой кабине сидел летчик в кожаном шлеме и больших очках–консервах.

Специалисты, ответственные за летную безопасность, решили, что причиной едва не произошедшей аварии стала копия старинного самолета, изготовленная для съемок какого–нибудь исторического фильма. Перегоняя ее на место съемок, киношники не потрудились получить разрешения на полет. На этом инцидент был благополучно забыт.

Однако несколько месяцев спустя в старом заброшенном ангаре на одном из маленьких частных аэродромов совершенно случайно был обнаружен биплан, в точности похожий на тот, который описал американский летчик. Обследовавшие его эксперты пришли к выводу: летать на нем невозможно — того и гляди рассыплется из–за ветхости. Но дело окончательно запутал бортовой журнал, найденный в кабине. В нем имелась запись, датированная 1911 годом. Летчик написал, что во время последнего полета чуть не столкнулся с "большим серебристым аэропланом удивительной конструкции", который мчался на огромной скорости и чиркнул по борту его машины концом крыла. На борту биплана эксперты действительно обнаружили царапину, в которой остались микрочастицы краски и алюминия, полностью совпавшие по своему составу с материалом современного самолета! Получалось нечто фантастическое: биплан не просто совершил 50–летний хрональный скачок, но и вернулся обратно в свое время…


Внимание: белый туман

Чтобы разобраться в этом загадочном феномене, известный эксперт в области аномальных явлений англичанка Дженни РЭНДЛЗ решила разыскать и опросить тех, кто побывал в петле времени. За 20 лет ей удалось найти более 300 человек. Достоверность их показаний не вызывает сомнения, поскольку их выпадение из времени подтверждали свидетели.

…В начале мая 1968 года аргентинец Жерадо ВИДАЛ с женой отправился на машине навестить знакомых. В последний момент к ним присоединилась еще одна супружеская пара. Решили, что те поедут впереди, поскольку они лучше знали дорогу от городка Часкомус до местечка Майцу.

Вскоре ехавшая в авангарде пора обнаружила, что машины Видалов позади нет. Решив, что у тех что–то сломалось, повернули назад, доехали почти до Часкомуса, но Видалов так и не нашли, хотя никаких съездов с шоссе на всем пути не обнаружилось. Супруги уже хотели обратиться в полицию с заявлением о пропаже друзей, когда на второй день Видалы сами позвонили им из… Мехико. Как они там оказались, пропавшие толком не представляли. По их словам, они следовали за первой машиной, когда неожиданно очутились в полосе густого тумана и почти сразу потеряли сознание. А когда, по их словам, пришли в себя и посмотрели на часы, прошло всего два часа. Они обнаружили, что их машина стоит на обочине совершенно незнакомой дороги. Причем краска на автомобиле была вся в маленьких трещинах, словно ее опалило огнем. Видалы обратились к первым встречным и с изумлением узнали, что находятся в другой стране…

О белесом облаке, похожем на туман, рассказывал и англичанин Пол БРОМХЭМ. Поздно ночью он выехал из городка Литл–Хаутон. Внезапно в свете фар впереди появилась молочная полоса, в которую въехала его машина, после чего Бромхэм потерял сознание. В себя Пол пришел уже утром на окраине городка Тервей в 16 милях от места происшествия. Его машина исчезла. Позднее полиция обнаружила ее посреди раскисшего поля в пяти милях от Тервея. Никто не мог понять, как она туда попала, поскольку следов шин на глинистой почве не оказалось…

Наиболее объективную информацию о том, как петля времени захватывает человека, дала уникальная видеозапись, сделанная в 1995 году на химическом заводе во Флориде. Поздно вечером охранник увидел на экранах мониторов рабочего, который шел к одному из складов. Внезапно весь двор заполнил мерцающий белесый туман, скрывший человека. Одновременно с этим замигали экраны мониторов, и картинка на них пропала. Через несколько секунд изображение опять появилось, но ни тумана, ни рабочего во дворе уже не оказалось.

Это удивило охранника, поскольку за несколько секунд человек не мог дойти до склада, а спрятаться во дворе было негде. Озадаченный страж пошел туда сам, осмотрел всю площадку, но исчезнувшего рабочего не обнаружил.
Охранник вернулся в офис и возобновил прерванное наблюдение. Через полтора часа экраны монитора опять замигали, и на них вдруг возникла фигура "испарившегося" рабочего: он стол на четвереньках в дальнем конце заводской территории, и его рвало. Охранник бросился во двор, чтобы помочь бедняге, с которым явно что–то случилось. Кое–как он дотащил его до офиса, усадил в кресло и вызвал "скорую", поскольку пострадавший находился в трансе и ничего не помнил…


Кружат водовороты…

Доктор Дженни Рэндлз полагает, что спонтанное перемещение людей и предметов во времени и пространстве происходит, когда они попадают в аномальные участки в потоке времени.

— Мы употребляем привычное выражение "река времени", не задумываясь о ее возможном физическом смысле, — говорит она. — Между тем существует научная гипотеза о том, что время материально. Тогда в этой хронореке могут происходить те же явления, что и в обычной реке. Например, водовороты. Когда они возникают в реальной реке, то попавшие в них листок или щепка подолгу кружатся на одном месте, то опускаясь ко дну, то вновь всплывая на поверхность. Не исключено, что такие же водовороты могут появляться и в реке времени. Они нарушают его плавное течение, захватывая людей и материальные объекты и перенося их из одного временного отрезка в другой. Зрительно такие аномалии или "водовороты времени" предстают в виде светящихся облачков…

По своей природе река времени является ни чем иным, как потоком энергии, скорее всего, электромагнитной. Под воздействием сильнейшего электромагнитного поля у людей начинает болеть и кружиться голова, появляется рвота, сильная слабость, нарушается координация. Та же симптоматика наблюдается и у и тех, кто попадает в "водовороты времени".

— Если водоворот в безбрежной реке времени затягивает жертву очень глубоко, то он может выбросить ее на поверхность через многие годы и даже столетия. Ну а слабые вихри выдергивают и возвращают человека в его же время. Я считаю, что они возникают в результате нарушений структуры Вселенной, — подчеркивает доктор Дженни Рэндлз. — В свою очередь, эти аномалии образуют окна в параллельные миры и альтернативные потоки времени. Когда–нибудь человек научится использовать их. И тогда станут возможны путешествия из одной эпохи в другую и в иные миры…


Секреты йогов

Один из трюков, которые проделывают йоги, состоит в том, что они исчезают на глазах многочисленных зрителей, а затем появляются — правда, уже за спинами собравшейся толпы.

Феномен этого внезапного исчезновения исследователи паранормальных явлений объясняют мгновенной телепортацией. Однако вполне может быть, что йоги многократно ускоряют течение личного времени, как бы "растворяясь" за счет этого в воздухе, и столь быстро проскальзывают мимо зрителей, что те их просто не замечают. В пользу этой версии говорит одна характерная деталь. Западные наблюдатели, присутствовавшие на подобных выступлениях, заметили: йоги всегда заботились о том, чтобы позади них был свободный проход. Для телепортации он не нужен, а вот для сверхбыстрого бегства необходим…
Цитата
Forester пишет:
Доктор Дженни Рэндлз полагает, что спонтанное перемещение людей и предметов во времени и пространстве происходит, когда они попадают в аномальные участки в потоке времени.

Возможно, это еще и привязано к пространству, определенному месту Земли. Вот такие слухи ходя про овраг в московском музее-заповеднике Коломенское:

Цитата
То, что хочу рассказать, москвичам хорошо известно. Речь пойдет о Волосовом овраге, что в Коломенском. На мой взгляд, это самое удивительное и таинственное место Москвы. Сейчас этот овраг называется иначе Голосовой, но ранее во времена языческие и раннехристианские считался местом обитания змея Волоса (Волохатого) или Велеса. Местные жители рассказывали, что часто видели очень высокое волосатое существо похожее на человека, появляющееся и исчезающее в тумане на дне оврага. Овраг по возможности старались обходить тем более ночью.

В 1926 году появилась статья в газете (название не помню) автор А.Рязанцева под названием "Пионеры ловят лешего". В статье говорилось, что ночью патрульный милиционер увидел, как из тумана в овраге появился высокий волосатый человек. Милиционер сильно напугался и с перепугу выпустил в незнакомца всю обойму из нагана. Но этот странный тип даже не шелохнулся, а затем изчез в тумане. Поутру пионеры обшарили овраг в поисках незнакомца.

в "Московских ведомостях" от 09.07.1832 года был описан случай об исчезновении двух крестьян из села Садовники Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева и появлении их спустя 20 лет.
Два подгулявших изрядно приятеля возвращались из села Дьяково домой. Было это в 1810 году. Захотелось пьяным мужичкам дорогу сократить и решили они пройти оврагом, несмотря на его недобрую славу. Сказано - сделано, пошли. А когда проходили между двух валунов (Девий и Гусь), по их словам будто провалились куда-то и попали в коридор, по которому вышли в залитое белесым светом пространство. Там приятели встретили странных волосатых существ и те им объяснили, что вернуться будет сложно, но им помогут. Помогли. Но когда мужики оказались на окраине своего села, прошло 20 лет. На их счастье в селе оставались еще живы родственники их помнящие и признавшие.
Полицмейстер, учинивший дознание заставил обоих пройти тем же путем и показать как все было. В последствии один из них исчез, а второй повесился.

В "Софийском временнике" описано событие произошедшее в 1621 году. У ворот государева дворца в Коломенском стража задержала появившийся здесь небольшой отряд татарских всадников. Пленники утверждали, что они воины хана Девелет-Гирея, войско которого пыталось безуспешно захватить Москву в 1571 году. Войско было разбито и уходило от преследования малыми группами. Одна из таких групп решилась уйти оврагом. Страх попасть в плен был столь велик, что не обратили внимание, на то что туман в овраге был зеленоватым. Всадникам казалось, что пробыли они в этом густом тупане совсем недолго, а оказалось 50 лет прошло.
Правивший в то время царь Михаил Федорович приказал учинить дознание. Но всеже признали, что видимо татары говорят правду, да и их одежда и оружие хоть и было свиду новым, но устаревшего образца.

Уже в наше время в 1995-96 годах институтом магнитных полей совместно с японцами в Волосовом овраге проводились замеры. Боюсь соврать, но техника показала, что в овраге уровень выше нормы в 12 раз, а у камней в 27 раз. Велесу видимо не понравилась возня ученых в его владениях и одного из исследователей резко подбросили вверх метра на 2 с половиной, а затем резко бросило на склон оврага. Аппарат в его руках при этом зашкалило и он вышел из строя. Японцы тихонько свернули аппаратуру и ретировались из оврага.

Источник
Прочитал на сайте "Однако" статейку Михаила Хазина: «Ликбез. Почему от кризиса не сбежать ни Америке, ни нам» http://www.odnako.org/blogs/show_26272/ Сама статья уважаемого Михаила в общем-то всё о том же, о чём он измождённо повторяет десяток лет. А вот комментарии предоставляют читателю не только удовольствие, но ещё и практическую пользу.

Насладитесь моментом:

Роберт Робертсон 17 июня 2013
По-моему, вы не понимаете относительности.

Вот вам умозрительный пример. Если у вас угонят ваш велосипед, вы, вероятно, расстроитесь. Если у Абрамовича угонят велосипед, он этого даже не заметит или будет долго смеяться.

Теперь представим, что у Абрамовича угонят его яхту. Скорее всего, он расстроится. А что будете делать вы? Либо не заметите, либо будете долго смеяться...

Допустим далее, что и вы, и Абрамович стали жить хуже на 10 процентов. Вот и посчитайте, что такое 10 процентов для вас и что такое 10 процентов для Абрамовича.

Бедному беднеть легче, чем богатому.(с)моё

Alexs 17 июня 2013
"Бедному беднеть легче, чем богатому.(с)моё"

Согласен. Причем предельный случай этой логики:

"Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. (с) Карл Маркс"

Роберт Робертсон 17 июня 2013
Ну, так давайте и будем говорить о критичности, а не о процентах.

Я вот не сомневаюсь, что от жизненных невзгод бедный защищен лучше, чем богатый. Для меня это аксиома. Я просто наблюдал случаи, когда бедняки выживали в ситуациях, которые были бы абсолютно критичными для подавляющего большинства миллионеров.

Alexs 17 июня 2013
"Для меня это аксиома"

Роберт, это не аксиома, а теорема. Достаточно легко доказуемая математикой 5 класса средней школы.
Просто математически изобразите падение жизненного уровня миллионера в 2 раза как дробь (10^6)/2, а "марксовского" пролетария как 0/2.
Используя правило построения числового ряда натуральных чисел
("Нуль меньше любого натурального числа") докажите, что уровень жизни
"марксовского" пролетария ни сколько не изменяется (и по этому не критичен), и является всегда меньше уровня падения жизни миллионера, причем вне зависимости как от состояния миллионера (числители), так и от уровня падения (знаменатели)

Павел Бондарь 17 июня 2013
Слушайте ну вот в Москве на душу населения бюджет ЖКХ больше чем в любом городе России, ну упадет он на 50%, но в самом плохом регионе России бюджет ЖКХ на одного человека всеравно меньше будет и если он упадет на 50%, там будет коллапс. Так что...

Alexs 17 июня 2013
"...но в самом плохом регионе России бюджет ЖКХ на одного человека все равно меньше будет и если он упадет на 50%, там будет коллапс."

Ок. Знаю я такое местечко, которое может претендовать на звание
"самого, самого, самого, самого плохого региона России" - наш местный хуторок "Захалустье". Электроэнергии нет, водонапорной башни нет, газа нет, канализации вообще отродясь не было, бюджет ЖКХ = 0 руб. (Ноль рублей)
Я готов оценить критичность падения бюджета "Захалустье" в два раза, если мне кто нибудь внятно объяснит - что у них от этого изменится?

Павел Бондарь 17 июня 2013
Блин... ну почему вы доводите аналогии до абсурда? =(

Alexs 17 июня 2013 16:58:49
Элементарно. Я по профессии - Инженер, причем не первый год. Мой способ мышления основан на знаниях, достигнутых человечеством в сфере инженерии.

Если вы внимательно изучите стандарты АВПКО, вы обнаружите, что мы (человечество) не можем провести ВСЕ теоретически возможные испытания на критический отказ.
К примеру, как вы себе представляете исследование процессов критических отказов для таких объектов как АЭС посредством прямых испытаний? Вам Чернобыля мало!
Поэтому, важнейшим методом анализа систем является метод построения идеальных моделей предельных случаев.
Исследование таких моделей, а равно и процессов перехода моделей из одного идеального состояния в другое позволяет выявить тенденции и закономерности протекания реальных процессов.

Вам не понравился наш хуторок "Захалустье"? Считаете его абсурдом?
Не-е-е... Это фигня! Вы реальный абсурд еще не видели!
Как вам такая модель - группа высококвалифицированных специалистов по управлению атомным реактором, в нарушении правил эксплуатации реактора, без согласования с разработчиком реактора, вскрывает блоки автоматической системы управления и физически выводит из строя систему автоматической защиты атомного реактора.
Вот вам настоящий абсурд.

А что до "Захалустья", то у нас таких хуторков в 15-20 домом до хрена по всей стране разбросано. Где тут абсурд?
Более того мы можем продолжить этот анализ.
Возьмем деревушку в 30-40 домов "Почти Захолустье" с бюджетом ЖКХ в 10'000 руб. С точки зрения Москвы это Ноль. С точки зрения "Захалустья" это до хрена. Вопрос - к каким последствиям приведет подение бюджета
"Почти Захолустье" до 5'000 руб?

Далее... У меня гараж в кооперативе на 150 гаражей с годовым бюджетом в 525'000 руб. Что произойдет если эта сумма уменьшиться до 262'500?
В целом ничего фатального... Просто федеральный бюджет получит на 262'500 руб меньше, что есть его половые трудности.

А вот что будет если бюджет ЖКХ Москвы сократиться в два раза? - вот это действительно очень любапытный вопрос.

Павел Бондарь 17 июня 2013
А я о чем? О том же, тут вопрос в другом, вот упадет США на 30% и что? Ну да, жизненый уровень рухнет (но не до уровня Беларуси, это лишь пример), базы какие-то заграницей закроют, помощь союзникам станет иной, понтов меньше... но от этого ведущей экономикой мира они быть не перестанут. Поэтому дефолтного ужаса российского из 90х у них быть (ИМХО) не может, ну или они сами должны очень хорошо постараться. Поэтому в связи с описываемыми событиями, НА МОЙ ВЗГЛЯД, будет планомерное падение. Но я не экономист, лишь так балуюсь открытыми источниками

Alexs 17 июня 2013
"А я о чем? О том же, тут вопрос в другом, вот упадет США на 30% и что? Ну да, жизненый уровень рухнет (но не до уровня Беларуси, это лишь пример), базы какие-то заграницей закроют, помощь союзникам станет иной, понтов меньше... но от этого ведущей экономикой мира они быть не перестанут. Поэтому дефолтного ужаса российского из 90х у них быть (ИМХО) не может, ну или они сами должны очень хорошо постараться."

Может будет, а может и нет - это вопрос действительно интересный для анализа и прогноза. Однако примененная вами логика рассуждения абсолютно некорректна для такого анализа.
Начну из далека...
В технике есть такой метод, который на сегодня превращается в отдельную научную дисциплину -
Анализ видов, последствий и критичности отказов (АВПКО)

Не вдаваясь в "глубину" метода попробуем сравнить два девайса существенно отличающиеся по уровню сложности - авто Феррари и деревянную Гужевую повозку.
Выведем из строя у Феррари, ну допустим, бензонасос, что по совокупности будет означать потерю качества авто где-то на 1/1000.
Осуществим симметричную потерю качества у Гужевой повозки на те же 1/1000, допустим выдернув пару волосин из хвоста лошади.
Теперь сравним функционально оба девайса. Феррари без бензонасоса превращается в груду металлолома не способного переместить собственный вес, а Гужевая повозка как тащила на себе пару сотен кило, так и продолжает совершать это действо.
Отсюда вывод, чем сложнее и развитее система - тем тяжелее для нее протекают отказы.
Пример. В 1985/86 году при подготовке шаттла «Челленджер» была допущена потеря качества (брак) 1 из 50000 параметров, определяющих качество изделия, что означало снижение качества шаттла на 0,002%!!! (ужасно далеко до рассматриваемых нами 30%). Результат такого снижения уровня качества изделия наглядно можно посмотреть в инете.

Теперь применим эту логику к сравнению двух социальных систем - США (с ее высокоразвитой социальной, экономической, политической, промышленной инфраструктурой) и, допустим, Зимбабве (где 99,99% населения бегает в набедренных повязках и добывает себе хлеб насущий с помощью палок и камней).
Потеря 30% населения Зимбабве набедренных повязок может привести, разве что к локальному росту популяции.
Что же до США, результаты потери функциональности 30% государственных институтов требуют внимательного исследования в рамках упомятого выше
АВПКО

Николаева Светлана 17 июня 2013
Да, если от лошади отрезать 30% - вряд ли на ней далеко ускачешь...

Alexs 17 июня 2013
Бесспорно.
А если от Феррари отрезать 30% то на ней тоже ни куда не уедешь.
А если у Человека удалить 30% биомассы, то он наврят ли сможеть писать комментарии в "Однако". :laughter:
А если экономика США упадет на 30%...
Продолжим аналогию?

Николаева Светлана 17 июня 2013
Легко.
Если от феррари отрезать 30% - ее можно починить и ехать дальше, или продать оставшееся на запчасти и купить новый "хундай".)
Человек, пишуший комментарии, вообще товаром не является ни в целом, ни в, пардон, расчлененном виде, поэтому цены не имеет.
А если упадет экономика на 30 % - то страна будет на 30% беднее.
Это все флуд и бессмысленный треп, поэтому прекращаю и прошу прощения у модератора. :Head-On: :laughter:

Павел Бондарь 17 июня 2013
Хорошо, а функции аналога бензонасоса у гужевой повозки что выполняет? Явно не волосинки, явно органика и явно что-то жестокое с точки зрения его поломки, для лошади. А волосинки это краска или шумка в авто, так вот - в любом случае пофигу для системы.
А по потерям бензонасос будет у элитной тачки стоить как вся лошадь, если не повозка. Даже в рамках капитализации активов и защиты рисков (я щас заутрирую): вот есть у меня Бентли (нету конечно, но помечтаем), а у вас тачка строительная, у нас отрезали 30% от нашего имущества, я свое продам и буду в шоколаде, а вы свое только выкинуть сможете - даже в цветмет не возьмут. Как-то так.

З.ы. Но я с вами по базовой проблеме согласен, я лишь говорю о том, что США скорее всего будут делать контролируемое падение, при этом кошмаря некоторые страны, через свои внутренние проблемы.
З.ы.ы. И я абсолютно не согласен насчет Зимбабве и США. Мы видим одну проблемы но оцениваем ее по разному. Смысла в диалоге по разбору наших мнений я не вижу мыж не на научном совете, давайте останемся при своем, я согласен что ваша точка зрения имеет право быть.

Alexs 17 июня 2013
"А волосинки это краска или шумка в авто, так вот - в любом случае пофигу для системы."

Это функциональное сравнение, а не уровневое. Тут несколько другая методология анализа используется. Вами изначально задан уровневый метод сравнения ("вот упадет США на 30% и что?")

"Хорошо, а функции аналога бензонасоса у гужевой повозки что выполняет? Явно не волосинки, явно органика и явно что-то жестокое с точки зрения его поломки, для лошади"

Да, но эта функционалка гужевой повозки занимает значительно больший удельный вес в системе нежели 1/1000 (бензонасос в авто), допустим 1/100 или 1/50.

Хорошо... Я приведу другой, более наглядный пример взаимосвязи критичности и сложности системы.

Сравним два девайса - космический аппарат "Фобос-грунт" и "Лом металлический".
Отказ одного из 5 милл p-n переходов высокоинтегрированной микросхемы блока управления КА приводит к прекращению функционированию всей системы (девайса). Критический уровнь потери качества находится где-то в районе 0,000001%
К чему приведет снижение уровня качества Лома металлического на 0,000001% я да же рассматривать не буду.
Знаю только, что в случае разрезки лома пополам, происходит снижение качества лома в два раза (50%), но потери функциональности не происходит, более того мы получаем два функциональных лома для карликов.

Крылов Александр 17 июня 2013
Товарищ, Вы жжёте напалмом! Давно так не смеялся. =) Но с точки зрения того, о чем Вы говорите, все верно.
Проблема в ситуации с США состоит в том, что они ловко научились замещать собственный сломанные системы уворованными частями других "участников экономики".
Думаю, задача, для нашей стороны состоит в том, чтобы не дать им покопаться на нашем складе запчастей.
И, при благоприятном раскладе, помочь другим странам предотвратить тоже самое.
Тогда у сша есть шанс тихо загнуться самим.

Роберт Робертсон 17 июня 2013
Гениально!

+100500.

И от себя немного.
Как прекрасно ты, дерево, выросшее в тенистом саду экономики... :D
Вот в СССР, чтобы заработать большие деньги, приехал американский инженер Джон Литлпейдж. После возвращения в США, он написал в 1939 г. о своей работе. Касательно того, что нам нужно, он пишет.

Код
«Однажды в 1928 г. я отправился на электростанцию Кошбарских золотых рудников. Случайно я положил руку на один из главных подшипников большого дизельного двигателя и почувствовал песок в масле. Я немедленно остановил двигатель, и мы удалили из масляного резервуара примерно 1 литр кварцевого песка, который мог оказаться там только по чьему‑то злому умыслу. Несколько подобных случаев произошло также на фабриках в Кошкаре, где мы находили песок внутри такого оборудования, как редукторы, которые полностью закрыты, и песок может попасть туда только, если кто‑то удалит защитный колпак».


Во время работы на шахтах Калаты, в Уральском регионе, Литлпейдж столкнулся с умышленным саботажем со стороны инженеров и партийных работников. Для него было ясно, что эти действия были умышленной попыткой ослабить большевистский режим, и что такой откровенный саботаж мог происходить только с одобрения высочайших властей Урала:

Код
«Сообщалось, что наиболее плохие условия были на медных шахтах в регионе Уральских гор, наиболее многообещающем месторождении. В этом регионе были заняты десятки американских инженеров и сотни американских мастеров. 4‑5 американских горных инженеров, а также и инженеры‑металлурги были приписаны к каждому из наиболее крупных медных рудников на Урале.
Эти люди были тщательно отобраны; у них были прекрасные рекомендации из Соединенных Штатов. Но за очень малым исключением они были разочарованы полученными в России результатами. Когда Серебровскому поручили контролировать медные, свинцовые, а также и золотые рудники, он захотел выяснить, почему эти привезенные из‑за границы эксперты не давали той отдачи, которой от них ожидали; и в январе 1931 г. он послал меня вместе с русским коммунистом‑менеджером исследовать условия на Уральских рудниках и попытаться узнать, в чем же дело и как можно улучшить положение…
Мы обнаружили, прежде всего, что американские инженеры и металлурги не получали совершенно никакой поддержки; даже не было сделано попытки предоставить им компетентных переводчиков… Они тщательно изучили месторождение и написали рекомендации по эксплуатации, которые сразу бы принесли пользу при их применении. Но эти рекомендации или никогда не были переведены на русский язык, или же были положены под сукно…
Методы разработки полезных ископаемых были с такой очевидностью неправильны, что студент‑первокурсник горного института мог бы указать на большинство их ошибок. Открывались слишком большие для контроля участки, руда удалялась без должного крепежа и засыпки. Несколько из лучших шахт были серьезно повреждены, и несколько рудных пластов были на грани безвозвратной потери…
Я никогда не забуду ситуацию, которую мы обнаружили на Калате. Здесь в северной части Урала находилось одно из наиболее важных месторождений меди в России, которое состояло из 6 шахт, флотационного концентратора и плавильни с домнами и отражательными печами. 7 американских горных инженеров первого разряда, получающих очень большое жалование, было приписано к этому месторождению уже некоторое время назад. Любой из них мог бы привести это месторождение в порядок за считанные недели.
Но их рекомендации игнорировались; им не давали никакой работы, они были не в состоянии передать свои идеи русским инженерам из‑за незнания языка и отсутствия компетентных переводчиков… Конечно, они знали, что было неправильно с технической точки зрения на шахтах и фабриках Калаты и почему продукция составляла только малую долю от той, которую можно было произвести, имея такое количество оборудования и персонала.
Несмотря на плачевное состояние, которое я только что описал, в советских газетах практически не было никакой информации насчет вредителей на Уральских медных шахтах. Это очень любопытное обстоятельство, потому что коммунисты довольно часто приписывали преднамеренному саботажу большую часть неразберихи и беспорядка в промышленности в то время. Но коммунисты на Урале, контролирующие медные шахты, на удивление хранили насчет этого молчание.
В июле 1931 г., после того как Серебровский изучил отчет, составленный нашей комиссией, он решил послать меня назад в Калату в качестве главного инженера. Вместе со мной он послал русского коммуниста‑менеджера, у которого не было особых знаний по горному делу, но которому были предоставлены большие полномочия, чтобы дать мне зеленый свет…
7 американских инженеров загорелись энтузиазмом, когда увидели: мы действительно обладали необходимыми полномочиями, чтобы прорваться через бюрократическую машину и дать им возможность поработать. Они шли в шахты вместе с рабочими, в духе американской шахтерской традиции. Дело быстро набирало оборот, и через 5 месяцев производство выросло на 90 %.
Коммунист‑менеджер был честным парнем; он работал изо всех сил, стараясь помочь нам, а также изучить производство. Но русские инженеры на этих шахтах, почти все без исключения, были строптивы и препятствовали нам. Они возражали против каждого улучшения, которое мы предлагали. Я этого не ожидал; русские инженеры на золотых рудниках, где я до этого работал, никогда не действовали таким образом.
Однако мне удалось внедрить свои методы на этих шахтах, потому что коммунист‑менеджер поддерживал каждую мою рекомендацию. И когда методы заработали, казалось, русские инженеры подчинились и поняли суть дела…
Через 5 месяцев месторождение привели в хорошее состояние. …Шахты и завод были тщательно реорганизованы. Казалось, что после моего отъезда производство останется на том весьма хорошем уровне, которого мы добились за это время.
Я написал детальные инструкции для будущих операций… Я объяснил их русским инженерам и коммунисту‑менеджеру, который уже начал получать определенное представление о горном деле. Последний заверил меня, что мои идеи будут выполняться в точности до буквы.
Весной 1932 г. …вскоре после моего возвращения в Москву мне сообщили, что медные рудники на Калате снова в очень плохом состоянии; производство упало даже ниже, чем до реорганизации в предыдущем году… Этот отчет огорошил меня; я не мог понять, как дело могло обернуться так плохо за такое короткое время, когда казалось, все шло так хорошо до моего отъезда.
Серебровский попросил меня вернуться на Калату и посмотреть, что можно сделать. Когда я приехал, я увидел угнетающую картину. У американцев закончился двухгодичный контракт, который им не продлили, поэтому они уехали домой. За несколько месяцев до моего приезда коммунист‑менеджер был смещен комиссией, присланной из Свердловска, штаб‑квартиры коммунистов на Урале. Комиссия написала в своем отчете, что он был невежественен и неэффективен, хотя в его послужном списке не было ничего доказывающего это, и назначила председателя этой комиссии его преемником – довольно любопытный факт.
Во время моего предыдущего пребывания на этих рудниках мы увеличили производительность домен до 78 метрических тонн на кв. м в день; теперь же производительность упала до прежнего уровня в 40‑45 т. Хуже всего, тысячи тонн высококачественной руды были безвозвратно потеряны вследствие использования на двух шахтах метода, против введения которого я особо предупреждал во время моего предыдущего визита…

После того как американских инженеров отослали домой, те самые русские инженеры, которых я предупреждал об опасности применения данного метода, применили его в остальных шахтах, вследствие чего большая часть руды была безвозвратно потеряна…
Я опять принялся за работу, пытаясь вернуть утраченные позиции..
Затем я вдруг обнаружил, что новый менеджер тайно отдает команды, прямо противоположные моим.
Я в точности сообщил о том, что я увидел в Калате, Серебровскому…
Через некоторое время над менеджером шахты и инженерами состоялся процесс с обвинением в саботаже. Менеджер получил 10 лет, инженеры меньше…
Мне казалось в то время, что в этом деле замешано больше, чем небольшая группа людей в Калате. Я был уверен, что в политической администрации Уральских гор что‑то было неладно. Члены её проявили или преступную небрежность, или явно участвовали в событиях, которые произошли на этих рудниках.
Первый секретарь Коммунистической партии на Урале, человек по фамилии Кабаков, занимавший этот пост с 1922 г., считался настолько влиятельным, что был прозван «Большевистским вице‑королем Урала»…
Во время его долгого правления в Уральском регионе, который являлся одним из самых богатых полезными ископаемыми регионом России, ему были предоставлены почти неограниченные средства (в том числе денежные) для эксплуатации этих месторождений, однако это не дало даже малой доли ожидаемого результата.
Комиссия в Калате, члены которой позднее признались, что действовали с вредительскими целями, была напрямую послана из штаб‑квартиры Кабакова…
Создавшаяся тогда ситуация прояснилась, по крайней мере для меня, после процесса над заговорщиками в январе 1937 г., когда Пятаков и несколько его помощников признались на открытом суде, что они организовывали саботаж шахт, рудников, железной дороги, других промышленных предприятий с начала 1931 г. Через несколько недель после этого процесса первый секретарь Партии на Урале Кабаков, являвшийся ближайшим помощником Пятакова, был арестован по обвинению в том же самом заговоре».


А Хрущев в своем знаменитом докладе 1956 г. отзывался о Кабакове как о достойном руководителе, «члене партии с 1914 г, жертве репрессий, которые не были основаны ни на чем существенном» .
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)