ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Phenomенальная жадность

или ноу-хау транснациональных корпораций
Тема не особо серьезная и выкладками изобиловать не будет :) Привожу исключительно свои мысли, не настаивая на их абсолютной истинности :)
Просто подумалось, до чего в своей жадности дошли менеджеры гигантских корпораций. Им настолько промыли мозги всевозможными психологическими тренингами, да бизнес-семинарами, что ничего кроме крокодильих инстинктов в этих бедных мозгах и не осталось. Ни о каком нестандартном мышлении 50-60-х гг. даже речи быть не может. Все поставлено исключительно на сиюминутное увеличение объемов продаж и точка. Хапнуть побольше, да прямо сейчас, а после нас - хоть потоп. :D

Глядите сами: Существуют сверхгигантские корпорации, вроде Самсунг, Ксерокс, Кэнон, НР. Они в день зарабатывают на продаже только оргтехники больше, чем я за 5 лет всем своим местечковым "бизнесом".
Но как они поступают с теми же картриджами к своим принтерам? Самсунг и Ксерокс тратят миллионы на разработку и внедрение всевозможных чипов, счетчиков и блокираторов. Заправщики, здоровья им, всячески преодолевают эти редуты, но корпорации придумывают новые. И эта война длится уже лет 20. Кэнон и НР пошли другим путем: они просто делают хреновые картриджи. Но и тут научились с этим справляться.
Для корпораций все очевидно: "Почему мы должны лишаться прибыли от продажи картриджей?" И это крокодилье мышление предельно сужает и без того весьма ограниченный кругозор, не позволяя найти нестандартное решение. Хватило бы им ума, провели бы пиар акцию, заявили бы, что позволяют заправлять и сами будут продавать тонер и запчасти. Какая им разница, если все их производство расположено там же, где и производство совместимых запчастей сторонних фирм. Цена была бы одна, но зато марка и "оригинальность" сыграли бы на руку этим трутням от крупного бизнеса. Им даже ни о чем не говорит простой пример: никто из разумных покупателей не берет струйные принтеры других фирм, кроме Кэнон. И все только потому, что Струйники кэнон можно заправлять, а большинство остальных либо очень проблемные, либо вообще не заправляются.
Даже государство смотрит сквозь пальцы на заправщиков, т. к. понимает, что разорилось бы только на одних картриджах, ведь если бы их вот так не заправляли полулегально, то печатный лист стоил бы не 3-5 руб., а 20-30 руб. И если идиотам от политики не придет в голову лоббировать интересы таких корпораций в парламенте, то всем этим производителям и дальше придется выдумывать все новые способы незаправляемости картриджей, вместо того, чтобы наоборот разрешить заправку и заработать на этом рейтинг среди покупателей.

Недавно Компания Ригли приостановила, насколько я понимаю, ибо их нигде в продаже нет, производство жев. резинок "Орбит Профешинэл", т.к. из-за них падали объемы продаж более дорогих и стильных "Файв". Теперь те, кто хочет пожевать на досуге старый добрый ригли, должны выкладывать почти в 2 раза больше))

Но круче всех и дальше всех пошли манагеры корпорации Жиллет. Постепенное увеличение количества лезвий на бритвенном станке приносило пользу какое-то время. Помните, Жиллет слалом и слалом +, потом Мак 2 и наконец Мак 3. Собственно, этот Мак 3 и стал самым продаваемым бритвенным станком всех времен и народов. С его помощью Жиллет контролировал до 90% мирового рынка бритвенных принадлежностей (станков, кассет, гелей, кремов и прочей лабуды). Мак 3 стал их самым узнаваемым брендом и прочно ассоциировался у людей с бритвой вообще. Бритвенный станок - значит Жиллет Мак 3.
Но шло время, и росли аппетиты манагеров. Всем хочется получать хорошие проценты с продаж и знатно отдыхать на Ибице.
И тогда узколобые дураки эффективные менеджеры Жиллет выдумали бритву Фьюжэн, с пятью (!) лезвиями, ну и, как водится, наплодили его клонов, вроде Фьюжэн феном и Фьюжэн феном пауэер. Но вдруг выяснилось, что этот ход не прокатил. Потребитель не клюнул на блестящую наживку, даже отнесся к ней с недоверием.
Еще хуже обстояло дело с рецензиями разнообразных бизнес-журналов и всякого рода экспертов. Над Жиллетом откровенно смеялись, обвиняли в бесхитростной и наглой сникеризации. Кое-кто из остряков даже подсчитал, что с такими темпами добавления лезвий, их количество к 2025 году дойдет до 18 резаков на одном станке.
Жиллет начали судорожно оправдываться: это, мол, все наветы, мы 8 лет разрабатывали свой Фьюжэн и получили в процессе разработки стопятсотвосемь патентов в США. Приводили псевдонаучные выкладки, устраивали краш-тесты, привлекали звезд спорта к рекламе, организовывали щедрые раздачи призов. Но ничего не помогало. Никто не хотел платить больше за 5 лезвий, дизайн и чье-то больное воображение. :) Всех устраивали 3 лезвия, привычный дизайн.
Подобно актерам, оказавшимся заложниками одной роли, Жиллет стал рабом своего детища. Всех устраивал качественный и сравнительно (с фьюжэнами) недорогой Мак 3.
Вот тогда манагерам пришла в их промытые вирусом успешности мозги гениальнейшая мысль. Жиллет стал в своих рекламных роликах откровенно унижать свой Мак 3 и доказывать превосходство новой бритвы. И это при том, что еще за пару лет до этого эпохального события тот же Мак 3 называли идеальным станком. А когда и это не принесло желаемых результатов, то поступили еще проще: стали намеренно ухудшать качество выпускаемых станков Мак3, чтобы "на деле" доказать, что они уступают Фьюжэну и отправить наконец в отставку набившую оскомину линию с тремя лезвиями. Почему в это героическое время борьбы со своей же продукцией молчал главный конкурент Жиллета ШИК, неизвестно. Видимо, их менеджеров настолько огорошили таким способом рекламирования новой модели, что они все это время пребывали в глубочайшем шоке :) Основатель Жиллета, наверное, дважды перевенулся в гробу, видя, до чего дошли его преемники 8)
До публичного унижения своей же продукции по сравнению с более новой и сознательного снижения качества одной модели ради лучшей продаваемости другой, не додумывался никто в истории. И это - подлинное ноу-хау в маркетинге :)
Цитата
German пишет:
И тогда узколобые дураки менеджеры Жиллет Выдумали бритву Фьюжэн, с пятью (!) лезвиями, ну и, как водится, наплодили его клонов вроде Фьюжэн феном и Фьюжэн феном пауэер. Но вдруг выяснилось, что этот ход не прокатил. Потребитель не клюнул на блестящую наживку, даже отнесся к ней с недоверием.
Да, это был полный маразм. Я именно тогда перешел на Schick. У Шика самая навороченная модель с 4-мя лезвиями. Она довольно качественно и гладко бреет, но правда в том, что уже 4 лезвия - это настолько неудобно, что такой бритвой невозможно побрить все лицо. Приходится пользоваться еще одной дополнительной бритвой с 2-м лезвиями с жесткой головкой, чтобы брить сложные участки. Вот до чего доводит маркетинг.

Когда я понял, что в мире капитализма никому не нужно выпускать действительно хорошие, качественные, удобные вещи, (более того - это экономически убыточно), а нужно впаривать низкокачественное барахло и желательно несколько раз одному и тому же покупателю - я честно говоря не мог в это поверить сначала. Мне казалось это бредом. Когда я прочитал, что Microsoft выпускает такие требовательные к ресурсам программы специально, чтобы люди постоянно обновляли железо - это казалось чем-то безумным.

Но сейчас это настолько очевидно, что наверное мало кто уже в этом сомневается.

Могу поделиться своим опытом делания покупок. Никогда не покупайте что-то, что только что появилось на рынке. Всегда ждите полгода-год-два, прежде чем купить что-то. Пусть новую вещь обкатают другие, у которых много лишних денег и если эта вещь выдержит испытание временем - вот тогда уже можно задуматься о ее покупке. Да и цены упадут к тому времени.
Цитата
Когда я понял, что в мире капитализма никому не нужно выпускать действительно хорошие, качественные, удобные вещи, (более того - это экономически убыточно), а нужно впаривать низкокачественное барахло и желательно несколько раз одному и тому же покупателю - я честно говоря не мог в это поверить сначала. Мне казалось это бредом. Когда я прочитал, что Microsoft выпускает такие требовательные к ресурсам программы специально, чтобы люди постоянно обновляли железо - это казалось чем-то безумным.
Да, уж... Нет идеальной экономической модели. При соц. строе, по крайней мере, при том, что был реализован в СССР, не существует конкуренции, что отрицательно сказывается и на качестве, и на дизайне, и на цене. Зато несравненно полезнее для здоровья потребителей.
При капитализме же, по крайне мере при таком, который реализован во всем мире, существует иллюзорная конкуренция. И это сказывается отрицательно на всем, кроме дизайна и, частично, цены.
Красота погубит мир :)
Цитата
Я именно тогда перешел на Schick.
А я продолжаю пользоваться Мак 3, хотя он уже по качеству никакос. Перейду, наверное, на Бик :D
Как раз по теме Эффект лампочки. Запланированное устаревание
Памятник человеческой жадности


Когда меня возили по Богучанской ГЭС, то мой наметанный глаз сразу заприметил это полузатопленное место.

— Хочу туда!
— Хорошо, отвезем.

Как оказалось, это место прекрасно по нескольким причинам.
Во-первых, тут находится памятник человеческой жадности. Во-вторых, здесь прекрасный вид на плотину при закате.

Пока я вам расскажу только про жадность.

1. В 90-е года, когда было все плохо и строительство ГЭС было остановлено, местные жители организовали на дне будущего водохранилища лесопилку, чтобы полулегально делать свой бизнес.
2. Лесопилка просуществовала около 15 лет. Но однажды плотину внезапно достроили, и все стало идти к тому, что водохранилище будут наконец-то затапливать.

3. Владельца лесопилки не раз предупреждали, что все, пора закрывать лавочку — скоро здесь будет вода.

4. Но товарищ упирался до последнего. Ему даже предлагали деньги за этот хлам, чтобы потом просто порезать краны на металл. Но нет — и все!
5. Так и уходит сейчас гордая лесопилка под воду...

6. По лысому склону холма можно увидеть, где будет уровень воды. Я был удивлен, что к подготовке земель к затоплению РусГидро не имеет никакого отношения. Всеми этими мероприятиями занимается правительство Красноярского края.
7. Конечно, оставлять на дне такие конструкции плохо, поэтому как только будет получено разрешение — все срежут.
8. «Но, согласись, что демонтировать краны гораздо проще было бы на суше, а не вот так», — говорит мне мой сопровождающий. — «А теперь вот будем мучаться…»



фото здесь
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Цитата
German пишет:
Просто подумалось, до чего в своей жадности дошли менеджеры гигантских корпораций. Им настолько промыли мозги всевозможными психологическими тренингами, да бизнес-семинарами, что ничего кроме крокодильих инстинктов в этих бедных мозгах и не осталось. Ни о каком нестандартном мышлении 50-60-х гг. даже речи быть не может. Все поставлено исключительно на сиюминутное увеличение объемов продаж и точка. Хапнуть побольше, да прямо сейчас, а после нас - хоть потоп.
Только и могу, что подтвердить. Из собственного опыта и общения с начальством и коллегами.
Самый большой рынок в смысле каких то "технологий" - это IT индустрия, но и только. Это все потому, что вложения средств в нее быстро отрабатываются, коэффициент "прибыль/вложение" один из самых высоких, ведь IT-продукты, прежде всего это программное обеспечение (часто незамысловатое, но красивое или игры) и веб-приложения, сайты..В общем, все то, что входит в "потребляловку".Поэтому и платят там больше, чем в других отраслях.
Цитата
German пишет:
Глядите сами: Существуют сверхгигантские корпорации, вроде Самсунг, Ксерокс, Кэнон, НР. Они в день зарабатывают на продаже только оргтехники больше, чем я за 5 лет всем своим местечковым "бизнесом".
Верно...но эти компании немногие кто...еще поддерживают какую то науку, близкой к фундаментальной за счет системы грандов, и конечно же рады прикладной науке, из которой можно достаточно быстро получить прибыль.
Однако, все мечты их боссов направленны на развитие "технологий потребления" прежде всего. А не каких то новых технологий на основе совершенно новых фундаментальных открытий. Да, прав был покойный Рей Брэдбери, говоря: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы."

Хотя есть интересная деталь.
Всем известна ситуация с компанией SpaceX, которую основал бывший IT-шник Элон Маск. Кто мог бы подумать, что это частная компания сможет создать (не на пустом месте, конечно) новый ракетный носитель и космический корабль многоразового использования, да еще и на сей момент они впереди других конкурентов, в том числе и внутри США (пример - программа Orion от НАСА подотстала и буксует)? А вот случилось. Однако, это закономерный результат, и я прекрасно понимаю, почему. Минимум "офисного планктона", жесткая система отбора, минимум бюрократии внутри компании, наконец, увлеченность разработчиков, работников, для которых создали творческую среду. Знаю это я потому, что у нас в филиале похожие порядки. Другое интересно, все таки нашелся этот богатый IT-шник, у кого оказался кругозор шире и он не требовал сиюминутного результата и прибыли. Но зато теперь дождался. НАСА заключило контракт с SpaceX (если не ошибаюсь). И у ребят из SpaceX есть ракетоносители на своих движках Мерлин-1С (не российских), мощь которых можно "наращивать" по принципу еще не созданной российской "Ангары" (модульная схема). Вот и вопрос, возможно ли было появление такой компании в России на сегодня??
На данном примере я просто что хочу сказать. Везде сейчас худо с финансами, которые выделяются на идеи. Никто не хочет рисковать, как раньше. Это во всем кап мире. В Китае же наоборот - постановление партии - и фин поддержка фундаментальной науки сейчас одна из самых высоких в мире..Туда сами же СШАнцы порой едут работать, нет в США работы по какой то теме - а в Китай - милости просим! Но это Китай, и его особенности...
Хочется задать риторический вопрос - а в России как сейчас? Как? Когда надо вырывать страну из пропасти, немедленно и быстро. "Шарашки" организовывать и с утра до вечера? Может быть. Я убедился, что не деньги спасут Россию и вытянут ее - самоотверженный труд. А такой труд базируется на высокой одухотворенности. И я считаю, ситуация именно такая, нечего себя успокаивать. Я сижу сейчас, и пишу это с работы, взял тайм аут, чтобы написать это. А мог бы уйти еще часа два назад. Но родные меня поймут!
...Нам как то сказал один из наших начальников - "Может, чтобы результаты стали лучше и быстрее - вас надо как Сталин - в шарашку загнать?"...Может и не в шарашку, надо самого себя мотивировать и сражаться за результат, а не только за деньги. И так вытянем Россию.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Цитата
German пишет:
Да, уж... Нет идеальной экономической модели. При соц. строе, по крайней мере, при том, что был реализован в СССР, не существует конкуренции, что отрицательно сказывается и на качестве, и на дизайне, и на цене. Зато несравненно полезнее для здоровья потребителей.
При капитализме же, по крайне мере при таком, который реализован во всем мире, существует иллюзорная конкуренция. И это сказывается отрицательно на всем, кроме дизайна и, частично, цены.
Это все тоже весьма "прозрачно" сказано. Конкуренция все таки есть, но между крупными компаниями - это сейчас. И эти крупняки могут договориться о сферах влияния. Молодым компаниям расти не дают как правило крупные конкуренты, или денег инвесторы не дают, компании банкротятся (ведь чтобы получить инновационный результат, надо ждать), либо их поглощают эти самые "крупняки" вместе с их идеями и головами. Вот так и выходит, что все таки что то двигается...Но у поглощенных компаний потом просто "перекрывают потоки" на действительно стоящие проекты, новые и необычные, и поддерживают только те, которые выгодны и нужны для производства "потребляловки". Хотя, как выше писал - есть исключения...
А раньше было иначе...Было много случаев, как молодые компании могли развиваться и расти. Все основные технологические компании родились в 80-х...А сейчас это редкость.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Товары, которые создаются, чтобы ломаться и не работать



Вещи больше не делают такими, какими они должны быть – умышленно! Если товар можно использовать годами, то нам не нужно будет менять их, и производители не смогут наращивать прибыль. Поэтому начиная с 1950-60 годов производители на Западе сознательно начали делать товары так, чтобы они ломались и переставали работать.

Если вы еще не слышали об этом заговоре, позволяющем снова и снова выуживать деньги из вашего кошелька, то возможно это потому, что бизнес дал этому понятию причудливое название.
Термин «запланированное устаревание» относится к практике умышленного проектирования товаров таким образом, чтобы они ломались и переставали работать после определённого периода «приемлемого срока службы».

Стоит ли удивляться тому, что вместо того, чтобы быть отвергнутой как паршивая идея, бизнес повсюду принял её на вооружение? Чаще всего это можно заметить при использовании следующих товаров:

Чернила для принтера: количество чернил, остающееся в принтере, измеряется микрочипом, который отключает печать при достижении чернилами определённого порога. Не когда чернила кончатся, а когда производитель захочет. И чёрта лысого вы напечатаете чёрным по белому, если уровень жёлтого низок – принтер этого просто не даст. Производители больше зарабатывают на продаже чернил, чем на продаже самих принтеров, так что они настраивают микрочипы так, чтобы обеспечивать поток доходов.

Автомобили: модели нового года едва ли отличаются от года предыдущего, но каждый год автопроизводители стремятся представить на рынке что-то новое. В результате, запчасти для более старых машин всё труднее найти. Производители не хотят продавать вам запчасти, они хотят продать вам новое авто. Слава Богу, интернет сейчас позволяет найти необходимые запасти, иначе ваш дилер норовил бы продать вам новый автомобиль каждый раз, как старому придёт пора менять тормозные колодки.

Бытовая электроника: на Apple уже подавали в суд за то, что он производит батареи таким образом, чтобы они переставали работать сразу после истечения гарантийного срока. Больше они этого не делают, но весь рынок, похоже, старается сделать так, чтобы ваш ноутбук, компьютер или мобильный телефон устаревали как можно быстрее. Батареи сдыхают, операционные системы не поддерживают старые программы, и детали для «винтажной» электроники просто перестают производить.

Одежда: идея нынешнего производства одежды в том, чтобы придумать для вас новую одежду, в которой вы выглядели бы привлекательно, создать её, используя самые дешёвые материалы и самую дешёвую рабочую силу, и затем отправить её поскорее в магазины. Одежда создаётся, чтобы её хватило на время новой моды, и не более. Швы рвутся, заклёпки вылетают, пуговицы теряются, и венчает всю эту тенденцию бахрома изнашивающихся краёв одежды.

Колготки: оригинальный нейлон использовался в парашютах во время Второй мировой. Производители колготок и чулок быстро поняли, что «вечные» колготки для них совсем не выгодны, поэтому стали делать их легко рвущимися, чтобы продолжать получать прибыль.

Есть ещё так много разных товаров, которые созданы, чтобы изнашиваться и ломаться.

Однако приложив некоторые усилия, вполне можно избежать покупки таких легко выходящих из строя товаров, или справиться с их недостатками.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
СССР во многом сгубила жадность его властей. Именно жадность, помноженная на какую-то невероятную для нашего мира узколобость, не давала им додуматься до разрешения частной собственности.
Отсутствие мелкого и среднего бизнеса стало причиной закостенелости экономики и окончательной стагнации, ставшей совершенно очевидной уже в конце 70-х гг.

Зачем, ну зачем нужно было огосударствлять даже сектор услуг? Одна конченая, убитая парикмахерская на весь район, потому что и "дом быта" тоже один. И такая картина наблюдалась повсюду и была идентичной для всего, что касалось потребления рядовыми гражданами. Система распределения товаров через государственную сеть лишала людей качественных товаров, т.к. функционеры системы продавали товары по ценам, превосходящим зарплаты (!) большинства простых граждан. Что делать этим гражданам? Выкручиваться. Надеюсь, все понимают, что скрывается за этим словом и какая коррумпиованная цепочка складывалась? Сами главные боссы подавали населению пример, организовав для себя ненаглядных спецраспределение, закрытые дачи и санатории и отгородившись от народа непроницаемой стеной "избранности".
Ну почему было не разрешить открывать частные магазинчики? От этого бы выиграли все - и частники, и производители продуктов питания, и потребители. Почему бы не отдать в частные руки текстильные фабрики, производство еды и другую легкую промышленность, оставив в руках государства стратегические сектора экономики - ресурсы, оборонную промышленность и т.д.?

Сейчас модно ругать Хрущева и валить на него всю вину в провалах. Мало кто думает своей головой. Хрущев хотя бы попытался реформировать экономику и не надо говорить, что попытки были бесполезны. То, что их саботировали, очевидно. Да и сам Хрущев гением не был. Но разве миллионы советских граждан не получили свое собственное жилье, пусть и несамое комфортное (хотя удобства все присутствовали)? Разве это не лучше бараков? Кто-то скажет, что кукурузная реформа была провальной. Я так не скажу. Кукуруза действительно один из самых неприхотливых злаков,способен подавлять сорные растения самостоятельно. Не надо было засаживать ей всю страну, это да. Но ведь даже и на целине первый урожай был фантастическим. Нужен был лишь грамотный подход.

При этом всем люди забывают эпоху Брежнева или даже вспоминают с теплотоой, не понимая, что в мнимом благополучии, тоже весьма относительном, уже скрывалась гибель страны. Люди получали свои 80-100 рублей, ходили на демонстрации, праздновали 1 мая, 7 ноября. Под горами цветов никто не видел пропасти, в которую вело руководство свое государство.

ЦРУ-шники только руки потирали: им и делать ничего не приходилось. Подправляли только время от времени курс. Но, думается, мне, что в политбюро и других властных структурах уже давно сидели агенты, которые и привели Брежнева к власти, умело используя неудачи Хрущева, во многом ими же и организованные. Они тормозили на корню и саботировали любое начинание, спокойно наблюдая за упадком экономики, зависившей от цен на сырье.

Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. Государство отдало и продолжает отдавать в частные руки решительно все, включая железные дороги, производство энергии, добычу стратегического сырья. По вине государства продолжают функционировать монополии, которые лживо именуются "естественными". Они устанавливают цены по своему произволу, лишая малый и средний бизнес шансов на выживание. С высоких трибун заявляется о поддержке малого бизнеса, да вроде и делается что-то. Но другая рука забирает эти крохи, устанавливая двойные или тройные цены на поставку газа и эелектричества. Это нормально? Эта ужасная жадность приведет нас к очередному краху.

Мне за державу обидно...
Цитата
German пишет:
Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. Государство отдало и продолжает отдавать в частные руки решительно все, включая железные дороги, производство энергии, добычу стратегического сырья.

Это ложное утверждение.
Сейчас как раз таки монополизированы все ключевые отрасли. Это вам скажет любой человек в системе. Или просто следящий за биржевыми сделками.

Цитата
German пишет:
лишая малый и средний бизнес шансов на выживание. С высоких трибун заявляется о поддержке малого бизнеса, да вроде и делается что-то. Но другая рука забирает эти крохи, устанавливая двойные или тройные цены на поставку газа и эелектричества. Это нормально?

по большому счету с некоторыми оговорками так и есть..
Цитата
Это ложное утверждение.
Сейчас как раз таки монополизированы все ключевые отрасли. Это вам скажет любой человек в системе. Или просто следящий за биржевыми сделками.
Я не соглашусь с "любым человеком в системе". После РЖД, Роснефти и Газпрома Вам еще нужны примеры?
Да, отрасли монополизируются, но только не государством.
Цитата
Глядите сами: Существуют сверхгигантские корпорации, вроде Самсунг, Ксерокс, Кэнон, НР. Они в день зарабатывают на продаже только оргтехники больше, чем я за 5 лет всем своим местечковым "бизнесом".
Но как они поступают с теми же картриджами к своим принтерам? Самсунг и Ксерокс тратят миллионы на разработку и внедрение всевозможных чипов, счетчиков и блокираторов. Заправщики, здоровья им, всячески преодолевают эти редуты, но корпорации придумывают новые. И эта война длится уже лет 20. Кэнон и НР пошли другим путем: они просто делают хреновые картриджи. Но и тут научились с этим справляться.

…---…
:reading:
Недавно узнал, что они сами-таки и причастны к утечкам данных по программному обеспечению своих девайсов. И фирмы, производящие совместимые расходники, тоже, скорее всего, им и принадлежат. А что? Полгода стригут бабло как положено, затем сливают инфу, развязывая таким образом руки заправщикам, и наживаются уже на продаже запчастей и расходников. При этом никаких гарантийных обязательств не несут. Т.е. одной рукой запрещают заправки и всячески усложняют, чтобы нажиться на продаже картриджей в первые полгода. Потом уже нормально зарабатывают с продажи тонера и запчастей через третьи лица.

+1 к нестандартному мышлению.
+ >9000 к жадности.
:)
Кстати, чего-то почти не видно этих фьюженов у Жиллета :) Вместо него они сейчас предлагают модернизированную кассету на станок Мак3 - с триммером :)
Цитата
German пишет:
Да, отрасли монополизируются, но только не государством.
Может наоборот.Уже некоторые государства вошли в чьи то монополии... :twisted:
Запланированное устаревание


В феврале 2013 года Бразильский институт политики и компьютерных наук подал судебный иск против компании Apple, утверждая, что она практикует незаконные методы ведения бизнеса. Обвинение было аргументировано «запланированным устареванием» линейки iPad. В октябре 2012 года Apple заменили iPad 3 на iPad 4, что огорчило многих пользователей iPad 3, которые только в мае того же года приобрели эту модель планшетного компьютера.

Некоторые люди давно высказывают подозрения о том, что технические компании и производители техники заранее планируют сворачивание производства старых продуктов, нарочно ограничивая функциональность новых и делая их ещё медленнее, тем самым вынуждая пользователей периодически обновлять свои устройства. Пример такого запланированного устаревания представляет собой iPad 1. Работающий на операционной системе iOS планшет первого поколения был представлен в 2010 году, и только спустя три года его можно было назвать медленным и действительно устаревшим устройством. Фактически обновить его операционную систему можно только до iOS 5. Сейчас большинство пользователей жалуются, что iPad 1 почти невозможно использовать для чего-либо кроме стандартного сёрфинга в интернете и просмотра фильмов.
Просто подумайте, как хорошо старые персональные компьютеры (в том числе и ноутбуки) держаться на протяжении многих лет, а вот новые мобильные устройства, например планшеты и смартфоны, кажется, на такое не способны.

Когда покупатель приобретает телефон на операционных системах iOS или Android, кажется, что срок службы данного продукта составляет всего двенадцать месяцев, а по их прошествии устройство начинает отставать от манёвров мира современных технологий, и вдруг на нём уже нельзя запустить последние новинки игр или программного обеспечения. Для персональных компьютеров этот период обычно дольше, в некоторых случаях примерно 2-3 года. Некоторым становится интересно, вызван ли этот постоянный прогресс и неистовое потребление скоростью, с которой развивается рынок мобильных устройств и тем, насколько быстро в их производство внедряются инновации.
Но видимо это всё – часть плана. Если вы недавно обновили операционную систему своего iPad 2 до iOS 7, вы заметили, насколько негативно обновление сказалось на работе устройства. Вполне возможно, что Apple предполагали, что со временем iPad 2 будет становиться всё медленнее, по мере выхода каждого следующего обновления iOS, тем самым подталкивая пользователей к мыслям вроде «Мой iPad стал медленнее, нужно его обновить». Для сравнения, вышедший в 2009 году MacBook Pro и iMac 2008-го до сих пор держатся довольно хорошо, даже по прошествии всех этих лет. Существуют тревожные гипотезы о том, что технические компании сумели разработать новую категорию продуктов среди мобильных устройств, которая сейчас даёт им возможность склонять клиентов к обновлению гаджетов, заставляя их думать, будто они теряют связь с современными технологиями.
Что делает это запланированное устаревание поистине непорядочной деятельностью, так это то, что технические компании нацеливают такую стратегию на существующих покупателей, практически вынуждая их расстраиваться из-за того, что они потратили деньги на сделанную ранее покупку в тот момент, когда становится доступна более новая, быстрая и блестящая версия этого продукта. Рекламные и маркетинговые кампании этих организаций являются крайне завлекающими и часто ловко манипулируют людьми посредством того, что они буквально создают впечатление, что продукт который они рекламируют уже не может стать лучше. Однако в это же время они уже планируют выпуск улучшенных версий упомянутых продуктов, что является частью их долгосрочного плана по развитию продукции.

В прошлом покупатель мог потратить на ноутбук 400-500 фунтов и пользоваться им примерно 3-4 года, а сейчас этот налог за устаревание, кажется, заставляет людей тратить ту же сумму намного чаще. А испытываете ли вы потребность в обновлении вашего планшета или смартфона по мере выхода новых моделей? Начали ли вы чаще замечать, что ваши устройства становятся медленнее и слабее?
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Больная тема. Недавно покупала ноутбук для работы.
Собираюсь купить новый телевизор, потому что старый кроме дедушки никто уже не смотрит.
Есть возможность купить большой с всякими «наворотами», но боюсь, через год его будет смотреть только дедушка.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)