ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Гурджиев об эволюции

На встрече кто-то спросил:

— Как следует понимать эволюцию?

— Эволюцию человека, – ответил Гурджиев, – можно понимать как развитие в нём тех сил и возможностей, которые никогда не развиваются сами по себе, механически. Только такого рода развитие, такой тип роста указывает на подлинную эволюцию человека. Нет и не может быть никакого иного рода эволюции.

"Вот перед вами человек в нынешний момент его развития. Природа создала его таким, каков он есть: притом в большинстве случаев, насколько нам известно, он таким и остаётся. Изменения, которые наверняка нарушат общие требования природы, могут произойти только у отдельных единиц.

"Для того чтобы понять закон эволюции человека, необходимо уяснить, что до известного пункта эта эволюция вовсе не является необходимой; иными словами, она не нужна природе в данный момент её собственного развития. Скажем более точно: эволюция человечества соответствует эволюции планет, но сама эта эволюция планет протекает для нас в течение бесконечно долгих циклов времени. На протяжении того периода, который способен охватить человеческий ум, в жизни планет не происходит существенных изменений: соответственно, не могут иметь места и никакие принципиальные перемены в жизни человечества.

"Человечество не прогрессирует и не эволюционирует. То, что нам кажется прогрессом или эволюцией, – это лишь частичное видоизменение, которое немедленно уравновешивается соответствующим изменением в противоположном направлении.

"Человечество, как и все остальные виды органической жизни, существует на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время.

"Только такая теоретическая и далёкая от жизни мысль, как европейская, способна представить себе эволюцию человека как процесс, не связанный с окружающей природой, рассматривать эволюцию как постепенную победу над природой. Это совершенно невозможно. Своей жизнью, смертью. эволюцией, вырождением человек в равной степени служит природе: вернее, природа одинаково использует возможности как эволюции, так и вырождения, возможно, для разных своих целей. В то же время, человечество в совокупности не в состоянии ускользнуть из-под власти природы, ибо даже в борьбе с ней человек действует в согласии с её целями. Эволюция больших масс людей противоречит целям природы. Человек обладает возможностями эволюции; эволюция небольшой части человечества, какого-то его процента может совпадать с целями природы: но эволюция человечества в целом, т.е. развитие этих возможностей у всех людей, у большинства, даже у значительного их числа, не является необходимой для целей Земли или мира планет: более того, эволюция значительного числа людей могла бы оказаться вредной или роковой. Поэтому существуют особые силы планетарного характера, которые препятствуют эволюции больших масс и удерживают их на должном уровне.

"Так, эволюция человечества, превышающая известный уровень, точнее говоря, некоторый процент, может оказаться роковой для Луны. В настоящее время Луна питается органической жизнью, питается человечеством. Человечество это часть органической жизни: следовательно, человечество представляет собой пищу для Луны. Если бы все люди стали слишком разумны, они не захотели бы, чтобы их поедала Луна.

"Но в то же время возможности эволюции существуют, них можно развить у отдельных индивидов с помощью соответствующего знания и соответствующих методов. Такое развитие происходит только в интересах самого человека, так сказать, против интересов и сил мира планет. Человек должен это понять: его эволюция необходима только ему самому. Никто другой в ней не заинтересован, и никто не обязан и не намерен помогать ему. Наоборот, силы, противодействующие эволюции больших масс человечества, препятствуют и развитию отдельного индивида. Человек должен их перехитрить. И один человек способен это сделать, а всё человечество – не может. Позднее вы поймёте, что все эти препятствия очень полезны для человека: если бы они не существовали, их следовало бы создать намеренно, потому что только преодолевая препятствия человек развивает те качества, в которых он нуждается. "

Отрывок из "В поисках чудесного"..
Ни массового вознесения , ничего..
Эти Силы действуют во благо ? :) Но видим то мы лишь одну сторону медали..Всё может быть..

Мне этот текст созвучен .

Теория массового вознесения конечно приятна , но в жизни я не наблюдаю этого. Есть люди,"просветленные", в европейском мире, но в большинстве случаев они с рождения предрасположены к такому развитию событий..
В мире скорее наоборот идёт "затемнение" людей...

А еще тему вознесения . Кто-нибудь видел людей-"индиго" с их способностями и прочим ??
В малых кол-вах такие вот люди рождались во все времена. А то , что на людей просто сыпется инфа о массовом появлении таких людей мне кажется подозрительной. Ведь почти никто никогда этих самых индиго и не видел. А рассуждения , аля я не понимаю этот мир > читай - систему < еще ни о чем не говорит.Ни о том ,что человек -> индиго , инопланетянин , или кто то там еще. Понятно,что среди людей , живущих в надуманном мире такие люди как чужие..но это лишь среди них так. Живи они в деревушке не ведуя забот,только огород/животные .. жили бы себе счастливо.
Я встречал "индиго" в жизни ,и в интернете.. кроме непринятия системы и возвеличенного Я я ничего более не видел. У них куча внутренних проблем.
Мне это кажется очередной профанацией

П.С. общаюсь с группой т.н. "просветленных/индиго". Они сказали мол я заблуждаюсь. В мире полно пробуждающихся людей..сейчас люди - "Боги". Жить в розовых очках здорово конечно, но лучше их снять. Когда общаешься только с себе подобными может сложиться такая картина, но в действительности это лишь маленькая группа лиц...

Стараюсь адекватно с мотреть,даже если это идет в разрез с моими взглядами.Ведь раньше я схоже мыслил..Но пытаясь непредвзято изучить этот вопрос, я увидел лишь противоположные картины..и розовые очки пришлось выкинуть..

вот вообщем.. ИМХО. :)
Цитата
Frenkel пишет:
А еще тему вознесения . Кто-нибудь видел людей-"индиго" с их способностями и прочим ??
В малых кол-вах такие вот люди рождались во все времена
Полностью согласен.
Цитата
Frenkel пишет:
Я встречал "индиго" в жизни ,и в интернете.. кроме непринятия системы и возвеличенного Я я ничего более не видел. У них куча внутренних проблем
Тоже такое впечатление. :) Вообще думаю ситуация с индиго,мягко говоря преувеличена.все ИМХО. :)
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро

Цитата
Frenkel пишет:
Человечество, как и все остальные виды органической жизни, существует на Земле для нужд и целей всей Земли. И оно в точности соответствует её потребностям в настоящее время.
Зачем же тогда, человек создан с таким огромным запасом скрытых способностей ? :)
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро

Страницы: 1