ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Перспективы изменения Мира

информация из различных источников.
Цитата
Roi пишет:
И на мой взгляд эта политика мультикультурализма является началом конца той Европы, которую мы знали раньше.
На самом деле простые люди не очень переваривают "приезжих". И тем более тех, кто больше всех кричит о своей "приезжости" и религии.

Мне иногда кажется что наша планета это гигантский эксперимент, что нас проверяют на слом - сколько всего можно вытерпеть ради денег? Или может это шоковая терапия, а коли не сработает - людей в расход.

Но перспективы в любом случае не самые приятные. Нужно что-то делать, и срочно.
Дорога перемен
Обход критической оценки. Понимание глобального управления и его дефектов.
Загрузка плеера
Цитата
poick пишет:
Обход критической оценки. Понимание глобального управления и его дефектов.
Этот ведущий сам хороший манипулятор. Перед демонстрацией своего примера вопросов Позднера к Путину цинично выражается, что Позднер клянчит у Путина типа дополнительных привелегий для возможности встреч с какими-либо высокопоставленными людьми, которые ему отказывают. Позднеру отказывают, потому что он умеет своими вопросами показать кто есть кто с любой стороны. Негативной или положительной. Но он выбрал линию показа негатива в России. Не исключено, что с целью устранения этого негатива. С тем же успехом он мог выбрать линию показа США в негативе. Если бы так, то столкнулся бы с той же проблемой.

Я говорил как-то, что хороший политик не должен руководствоваться морально-нравственными принципами для продвижения стоящей перед ним цели. Надо действовать манипулятивно. А другим людям понимать, что сейчас время явно выраженных манипуляций и повышать свой уровень осознания. Проснуться, наконец, и перестать спать наяву.
Цитата
Отправлено Сегодня, 17:44
А вот странное дело – наивные папуасы постоянно пребывают в уверенности, что добрые дяди с Запада обязательно дадут им денег, чтобы они могли не только рассчитаться с долгами, наделанными перед добрыми дядями с Запада чуть ранее, но и не снижать курс национальной валюты (а вместе с ним и уровень потребления) очень уж сильно. И что характерно – наивные папуасы как правило оказываются правы – денег почему-то действительно дают. С чего бы это?

Вспоминаем – мы живём в эпоху кризиса перепроизводства, т.е. мировая экономика пребывает в состоянии хронического недостатка платежеспособного спроса на произведённый объём товаров и услуг. Преодолевает эту проблему мировая экономика путём кредитной накачки как потребителей, так и производителей, причём занимается этим даже не годами, а десятилетиями.
Как следствие – любое серьёзное снижение спроса (а на самом деле – даже снижение темпов роста этого спроса) порождает риск цепной реакции обвала экономики.

Кредитная накачка производится на разных уровнях – потребительское кредитование, искусственно заниженная ставка кредитования бизнеса, а также – кредитование иностранных государств. Последнее, вместе с соглашениями типа ВТО-шных, позволяет формализовать (даже не де-факто, а, фактически, де-юре) соглашение о том, какая именно часть полученного кредита должна быть потрачена на закупку тех или иных объёмов той или иной номенклатуры у того или иного производителя.

Кроме того, стимулирование отечественного производителя с помощью кредитов, выдаваемых другому государству, позволяет обуславливать дополнительными (скажем, политическими) условиями как выдачу очередного транша, так и списание долга, когда наступит, наконец, время собирать камни. Ну и ясное дело, что папуасов в конце концов не так жалко, как своих.
При этом совершенно понятно, что возврат долгов в буквальном смысле в этой схеме не предусмотрен – это и невозможно и нежелательно сразу.


Так вот – гипотетическое банкротство Украины означает одновременно необходимость признавать убытки всем кредиторам этой страны (что само по себе угрожает цепочкой банкротств), а также резкое снижение покупательной способности населения Украины (оно уже происходит, впрочем), что, в свою очередь, означает убытки для всех предприятий, поставляющих свои товары Украине.

Последнее, возможно, даже хуже, потому что залить наличностью проблемы нескольких банков всё-таки проще, чем купировать убытки тысячам средних и мелких компаний и фермерских хозяйств.
Отсюда, кстати, и столь резкая реакция ЕС на намерения России закрыть свой рынок сбыта для украинских товаров – это прямой удар по европейским же кошелькам, без всяких реэкспортов.

Всё вышесказанное не означает, что Украина непременно получит необходимые ей деньги. Однако объясняет, почему это вполне возможно. Банкротство Украины само по себе может стать спусковым крючком для обвала всей системы (которая и так на ладан дышит). Так что я бы не исключал, что по итогам закулисной борьбы и МВФ денег даст и Россия рынки не закроет и вообще – барашек будет жить ещё долго и счастливо. Может даже и целый год. А то и больше.
Цитата
Меркель призвала ЕС не отменять санкции против России.
http://www.vz.ru/news/2014/9/29/708047.html

Вот она.... политика. :laughter:

Стоит напомнить, что Россией были введены ответные санкции, которые в принципе, даже при всём желании, теперь отменить невозможно. Взяли, и поменяли одних поставщиков продукции на других. И теперь, чтобы отказать новым поставщикам, либо придётся вводить санкции в их адрес, либо уже "не тревожить бабушку". 0)

Но, увы, волна недовольства в Европе продолжалась, и достигла такой степени, что некоторые представители стали требовать отмены санкций в адрес России. В ответ, наш уважаемый Песков, прижатый к стенке журналистами, ответил, что "мы не знаем, что тогда нам делать".... …---…

И шо теперь делать? Как теперь быть с "лицом" канцлерины? Она же состарилась за последние пол-года, как прошлогоднее польское яблочко. Не... Так дело не пойдёт. "Лицо надо сохранять", хотя бы перед своей родной европейской общественностью. Вот гражданка Всея Европы и призвала союзничков не поднимать бучу, ибо .... один хрен ничего не получиццо... :crazy:

А вы говорите "свобода выбора"... ;) :D
Бабушко сломалось: :laughter:

Цитата
Германия выделит Украине кредиты на 500 млн евро на восстановление Донбасса

http://www.interfax.ru/business/399365
А как ты думала, печеньками обойтись? :encore:
Цитата
Roi пишет:
Одной из перспектив..уже меняющей мир является мульсуманизация стран христианской цивилизации.Коренное население имеет низкую рождаемость, тогда как приезжие мусульмане плодятся и можно сказать замещают местных. И на мой взгляд эта политика мультикультурализма является началом конца той Европы, которую мы знали раньше. Причем эти приезжие(часть из них) разжигают антисемитские настроения по Европе

Пока еще можно что то изменить. Во, всяком случае, Франция просыпается. Но бескровно уже не получится. Поэтому в перспективе нас ждет война против исламаского фундаментализма... если быть политкорректной, а если быть честной, то война с муслями.
"Любовь есть закон. Любовь во власти желания"
Цитата
Маргарита де Валуа Меровингер пишет:
в перспективе нас ждет война против исламаского фундаментализма... если быть политкорректной, а если быть честной, то война с муслями.

Лучший вариант, если бы подобной войны удалось избежать.
Посмотрите на их сплочённость, и это в столице государства российского, печальное зрелище...





Майдан в Гонконге. Тысячи вышли на протесты


There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
По поводу протестов в Гонконге

хочу задать вопрос:
господа, увидевшие в Китае ростки оранжевой революции, на каком основании вы делаете вывод, что китайская образованная молодежь хочет "жить как на Западе "?
Нет таких убедительных аргументов, что фантазии отдельных категорий населения восточной Европы разделяют протестанты Поднебесной.
Вполне возможно, что в мире ширится волна недовольства нынешними политическими системами, независимо от того, являются ли они авторитарными или либерально -демократическими.
Любопытно разобраться в том, как понимают участники протестов в Гонконге свободу, автономию и гражданские права?
Думаю, что упрощать ситуацию до шаблона :китайцы хотят идти в Европу, -по меньшей мере смешно.

Мир ищет новые ценности и политические форматы.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Почему они хотят жить как на Западе?

В России многие люди спокойно проглотили известие о том,что кандидаты перед выборами сначала должны получить одобрение от действующей власти.
А в Гонконге вот не спокойно это восприняли. Вот и завозмущались..
С Уважением
МВФ: Китай вытеснил США с первого места по размеру экономики.

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составил 17,632 трлн долларов против 17,416 трлн долларов у США. Об этом сообщил МВФ. Таким образом, китайская экономика впервые обошла американскую по размеру экономики по ППС.

По оценкам МВФ, в следующем году отрыв Китая от США увеличится почти до триллиона долларов: его ВВП по ППС составит 19,23 трлн долларов против 18,286 трлн долларов у США.

При этом США остаются бесспорным мировым лидером по размеру ВВП в текущих ценах (16,8 трлн долларов), существенно опережая Китай (10,4 трлн долларов).

http://itar-tass.com/ekonomika/1494526
Разверну

---

Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит 17,6 трлн долл, а ВВП США впервые окажется меньше — 17,4 трлн долл.

Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще нескоро сможет претендовать на мировое лидерство.

Пересчет по ППС — признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.

Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% — против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше 900 долл. миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на 5 триллионов долл.

Хотя говорить о мировом экономическом господстве Поднебесной пока рано: ВВП Китая, выраженный в долларах по текущему обменному курсу, по-прежнему далеко отстает от лидера. По оценке МВФ, китайский ВВП в текущих ценах в долларах к концу 2014 года составит 10,4 трлн долл., а ВВП США — 16,8 трлн долл. И в обозримом будущем — по крайней мере до 2019 года — статус-кво не изменится.

Еще более очевидно отставание Китая от США при сопоставлении ВВП на душу населения — показателя, который адекватнее отражает благосостояние нации. В Китае этот показатель составляет 7,6 тыс. долл. в 2014 году, а в США — 54,7 тыс. долл. (более чем в семь раз больше). Если смотреть на данные ICP за 2011 год, китайская экономика по ВВП на душу населения занимает только 99-е место в мире.

Ранее глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что мировая экономика растет более слабыми темпами, чем ожидалось.

Минфин
С Уважением
Roi, спасибо за дополнение.

Но к цифрам из Минфина, особенно с «одобрям-с» из МВФ я отношусь скептически.
Они сами придумывают некие условные показатели, сами им верят, и пытаются всех подравнять под них.
На мой взгляд, здесь очевидная подтасовка фактов, попытка загнать мышление любого, кто пытается разобраться в финансовых дебрях, под собственный шаблон мировоззрения.

Давайте, для примера посмотрим вот на эту фразу от «Минфина»:
Еще более очевидно отставание Китая от США при сопоставлении ВВП на душу населения — показателя, который адекватнее отражает благосостояние нации. В Китае этот показатель составляет 7,6 тыс. долл. в 2014 году, а в США — 54,7 тыс. долл. (более чем в семь раз больше).
Для полноты и ясности, обозначим исходные «данные» на 2014 год.

Численность населения в Китае составляет 1,36 миллиарда человек
http://chinaed.ru/strana/chislennost-naseleniya-2014.html

Численность населения в США составляет 320 965 000 человек
http://countrymeters.info/ru/United_States_of_America_(USA)

Внешний долг Китая $907,2 млрд на конец июня 2014 года
http://telegraf.com.ua/biznes/ekonomika/1502104-vneshniy-dolg-kitaya-prodolzhaet-rasti.html

Внешний долг США пробил отметку в 14 триллионов долларов
http://www.eurosmi.ru/vneshniiy_dolg_ssha_pobil_istoricheskiiy_rekord.html

Таким образом, долговые обязательства государства, перед другими государствами, под любым названием, поделённые на реальную численность жителей, может характеризовать экономику несколько в ином ракурсе. Мы ведь говорим об экономике государства, как совокупности мероприятий, отражающихся на все стороны жизни. А не только на одну.

Если в США каждый житель этой страны должен всему миру порядка 45 тысяч долларов, то в Китае, каждый житель страны должен каких-то 667 долларов.

Ну и кто теперь выглядит богаче?
Надеюсь, Вы не станете утверждать, что взять в долг у банка и купить себе лимузин, - это и есть «богатство»?

Сам по себе показатель ВВП, который упоминается Минфином и повсеместно используется в сравнениях экономик, настолько лукав, что при необходимости его можно «загнать в небеса», и это ни разу не отразится на реальном благосостоянии. Так что 54,7 тысяч долларов на душу населения в США, - меня ни как не убеждают. Там в расчёте, опосредованно присутствует море виртуальных значений от курсовых значений на биржевых площадках, налогах, высосанных из пальца , в том числе и от многократной продажи воздуха, под названием «печатный станок».

Когда приходят за "долгами", - про ВВП не вспоминают. …---… :laughter:
Цитата
Под давлением США Франция ухудшает свои отношения с Россией. Подобная ситуация свидетельствует о крайней ненадёжности французской стороны и как бизнес-партнёра, которого таковым сделал американский «союзник». А это, в свою очередь, чревато для Парижа не только разрывом многомиллиардных контрактов, но и дальнейшим понижением собственной политической значимости в мире. ........

Россия готовит иск по «мистралям» ....В то время как французская сторона пыталась «вывести» российского партнёра к возможному «обсуждению ситуации» в Международной торговой палате в Париже (ICC), Кремль, похоже, склоняется к разбирательству в более независимой шведской торговой палате, которая традиционно обрабатывала соответствующие коммерческие споры Запада с коммунистическим «Востоком» во время холодной войны.

Серьёзность ситуации для Франции состоит в том, что Москва в настоящий момент прорабатывает возможность использовать малейшие нарушения контракта, включая задержку на поставку «мистралей» для запуска полномасштабного судебного дела, издержки от которого могут в разы перекрыть ожидаемую Парижем выгоду от реализации данного контракта.
Общие требования на компенсацию могут превысить пять млрд долларов, включая стоимость контракта более 1,2 млрд евро и штрафные выплаты в один млн евро за день просрочки, которые Парижу придётся выплачивать уже с начала ноября в случае задержки реализации данного соглашения.......

Так, один из самых заметных представителей окружения Путина, президент компании ОАО РЖД Владимир Якунин, наносит свой мощный удар по Франции и её союзникам, участвующим в санкционном давлении. Подобным примером служит ситуация с "Alstom", которая ранее считалась основным претендентом на получение контракта по строительству высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью. Она уже получила уведомление от российской стороны не рассчитывать на заключение сделки.

Вместе с тем, несмотря на этот «холодный душ», руководство германской "Siemens", ещё одного видного претендента на данный контракт, получила тоже самое сообщение. Как ожидается, сделка стоимостью более 10 млрд долларов достанется китайской "China Railway Corporation", не присоединившейся к западным санкциям. .......
По схожим причинам руководство "Total" .....
После того, как Вашингтон и Брюсель приняли жёсткие санкции против российской энергетической компании «Новатек», главного партнёра "Total" в газовых проектах на Ямале, деятельность французской компании в России находится под угрозой. ......
http://glavdigest.ru/forum/4-politics/38-ukraine-russia-relationships/message/2649341
Полицейские в Гонконге начали зачищать местный майдан. Более сорока протестующих арестованы, некоторые получили травмы. Если не случится ничего непредвиденного, уже через несколько дней Гонконг будет полностью освобождён от палаток и баррикад:

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/10/141014_hong_kong_police_protesters_clash.shtml

Тем временем Россию навестил премьер Китая Ли Кэцян — влиятельный чиновник, который отвечает в КНР за экономику и считается «кошельком» самой влиятельной группы в Компартии Китая. Судя по всему, Китай решил предложить России полноценную замену сотрудничеству с Западом. Вот предварительные итоги визита Ли Кэцяна.

1. Китай предоставил финансирование попавшим под западные санкции российским банкам. Тем самым Китай не просто отказался поддержать антироссийские санкции, но и недвусмысленно заявил, что поможет России справиться с ними.

Обратите внимание: теперь, после того как на нашу сторону открыто встала первая экономика мира, болтовня про «международную изоляцию России» практически прекратилась.

2. Ещё несколько дней назад Financial Times писал, что китайские банки боятся работать с российскими компаниями: дескать, и Запад обижать страшно, и экономика в России не очень. Цитирую:

http://www.ft.com/intl/cms/s/0/4e3ec352-51f8-11e4-b55e-00144feab7de.html

Китайский адвокат, работающий с российскими компаниями, сказал, что с июля он столкнулся с двумя случаями, когда китайский банк вышел из кредитных переговоров с российскими клиентами со ссылкой на правительственную политику, согласно которой Китай не должен расстраивать Вашингтон.



А тут внезапно выясняется, что китайские банки всё же начали раздавать кредиты. Так, China Development Bank выдал Мегафону кредит на полмиллиарда долларов. ВТБ, ВЭБ и «Россельхозбанк» получат финансирование от China EximBank под импортно-экспортные сделки. Если процесс будет развиваться теми же темпами, скоро уже мы сможем вовсе отключиться от западного финансирования.

3. Россия и Китай договорились о валютном свопе между Центробанками на 150 млрд юаней ($25 млрд). Теперь будет легче выдавливать доллар из взаимных расчётов: особенно из расчётов за энергоресурсы.

Если учесть, что лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов торговли до $100 млрд к 2015 г. и $200 млрд к 2020 г., это очень хорошая новость для рубля/юаня и плохая для доллара.

4. «Роснефть» и китайская CNPC ведут переговоры по поводу поставок сжиженного природного газа в Китай с месторождений проекта «Сахалин-1». Для этого к 2018-2019 году в России планируется построить завод по сжижению газа мощностью в 5 миллионов тонн в год:

http://ria.ru/economy/20141013/1028113495.html

Газпром тем временем договаривается с банком ICBC о выпуске облигаций в юанях. Оказалось, что китайские деньги дешевле европейских.

5. Китай предоставит кредит в $25 млрд для развития месторождений углеводородов и для строительства газопровода «Сила Сибири»:

http://www.vestifinance.ru/articles/48164

Судя по всему, майдан в Гонконге стал для Китая последней каплей, после которой он окончательно решил подружиться с Россией. Пожалуй, если бы уши Вашингтона не торчали из событий в Гонконге настолько явно, в организации беспорядков можно было бы заподозрить Россию: ведь по факту майдан прямо-таки толкнул китайцев в наши объятия.

К счастью, никто в Китае не сомневается в том, что беспорядки были организованы Вашингтоном. Цитирую из статьи в «Жэньминь жибао»:

http://inosmi.ru/fareast/20141014/223643988.html

В американской прессе можно наблюдать немалый интерес к движению Occupy Cental. Когда читаешь сообщения или обзоры событий, то между строк чувствуешь одобрение.



Официальный представитель Белого дома и Госдепартамента, а также другие чиновники и проживающие в Гонконге дипломаты неоднократно говорили о политических проблемах в данном регионе, а также о том, что морально поддерживают акцию Occupy Central. Три экс-консула США в Гонконге опубликовали открытое письмо, в котором назвали систему выборов главы администрации Специального административного района Сянган (Гонконг) «отходом от демократии».



У Америки есть поклонники в любом уголке Земли, и ей нравится «совать нос в чужие дела». Однако в Гонконге США столкнулись со стратегической решимостью Китая сохранить стабильность и процветание района, а также с сопротивлением со стороны основной части жителей города. Если Америка зайдет слишком далеко, то может угодить в собственную ловушку.



Отмечу, что слова китайского журналиста по поводу «собственной ловушки» — это не просто фигура речи. Избирательная система в США является по нынешним демократическим стандартам насквозь гнилой и несправедливой. Достаточно упомянуть, что для голосования в США не нужно предъявлять удостоверение личности — то есть, выборы в США практически не защищены от разного рода фальсификаций:

http://www.golos-ameriki.ru/content/us-courts-block-voiter-id-laws/2479123.html

Поводов для майдана в США очень много, и как только Вашингтон завязнет в очередном масштабном кризисе, он может столкнуться с распространением пожара протестов по всей территории Соединённых Штатов.
------------------
ссыль http://fritzmorgen.livejournal.com/728258.html
Готовы мы или нет... Окончание нежизнеспособного статус-кво

Должен признать, становится трудно находить слова для описания происходящего в мире.

Есть много чего, о чём можно писать - войны, пропаганда, мошенничество, вирус Эбола - но всё это симптомы болезни, а не сама болезнь.

Болезнь можно описать раз-другой, и это станет скучным и для автора, и для читателя. Гораздо интереснее добраться до коренных причин, потому что таким образом можно двигаться вперёд и находить реальные решения.

Также, в мире, где у центральных банков искажены, если не полностью испорчены, все важные связи между ценами, рисками и реальностью, стоит ли искать смысл в новом временном переустройстве?

Когда искажена сама цена денег, все цены являются просто производными от этого первичного искажения. Какие-то цены слишком завышены, другие занижены, и никакие не являются точным пересечением спроса и предложения.

Если фактор риска был изъят и подтасован в балансах центрального банка, или упрятан с помощью новых бухгалтерских уловок, сглаживающих картину, исчез ли он на самом деле? В моём мире риск подобен энергии: его нельзя создать или удалить, можно только преобразовать или передать.

Если в обсуждениях не обращают внимания на реальность - например, когда политики действуют так, будто такая преходящая сланцевая нефть стала вечной золотой жилой - то эти дискуссии лишь случайно могут оказаться полезными, и всегда оказываются бредовыми.

При всём этом общая картина, описанная в наших презентациях, становится ещё более явной: мы на неустойчивой стезе, с точки зрения экономики, экологии, и, что беспокоит в первую очередь, использования энергии.

Давайте посмотрим на факты.

В цифрах

Сейчас на планете 7.1 млрд людей, и к 2050 году это число вырастет до 8-9 млрд. Энергопотребление на душу населения не изменяется уже в течение нескольких десятилетий. Если за ближайшие три с половиной десятилетия население вырастет на 15-25%, выработка полезной энергии должна будет вырасти на такую же величину, чтобы потребление на душу населения осталось неизменным.

Но возможно ли это? А именно, можно ли повысить выработку полезной энергии на 15% или 25% от сегодняшнего уровня? Учитывая то, что по данным Службы энергетической информации, к 2050 году американское сланцевое чудо будет делом тридцатилетней давности, поскольку пик добычи сланцевого газа ожидается в 2020 году. А у всех действующих сейчас обычных нефтяных пластов пик будет давно пройден и они будут в глубоком истощении. Это означает, что энергонасыщенную нефть с гигантских полей прошлых лет придётся заменить ещё большим объёмом новой нефти из низкоэнергетичных нефтегазоносных комплексов, только чтобы поддерживать такой же уровень энергопотребления.

Для повышения выработки полезной энергии на душу населения до 2050 года мы должны с одной стороны, преодолеть все факторы истощения, а с другой стороны, каким-то образом генерировать даже ещё большую выработку энергии из бедных энергией нетрадиционных источников, таких как сланец и гудронный песок.

Новые месторождения... они не похожи на старые. Они залегают глубже, то есть добыча будет более трудоёмкой, а выход от скважины намного меньше, чем в прошлые годы. Это просто известные факты.

В 2013 году было разведано всего 20 млрд баррелей месторождений. И это на фоне 32 млрд баррелей производимой и потребляемой нефти. С 1984 года потребление нефти ежегодно превышает объём разведанных месторождений. Можно привести такую аналогию: это как расходовать целевой фонд быстрее, чем растут проценты и дивиденды. В конце концов вы проедите основной баланс, и игра будет окончена.

Между тем, при том, что полная полезная энергия, получаемая из нефти, уменьшается, а наше потребление сильно превышает новые разведанные объёмы, совокупный долг развитых стран превысил отметку $100 трлн - это колоссальная ставка на то, что будущая экономика будет не просто увеличится по сравнению с сегодняшней, она вырастет геометрически.

Не видно никаких признаков замедления темпов роста этих долгов. В самом деле, мировые центральные банки делают всё, что позволяет их мощь и влияние, чтобы взвинтить эти долги, даже если это означает создание денег из воздуха и покупку этих долгов ими самими.

Наряду с этим, для демографических данных большинства развитых стран будет характерно сильные недофинансирование пенсионных и социальных счетов, большая часть которых - не более чем пустые политические обещания, сделанные много лет назад.

Эти тенденции в отношении нефти, долга и демографических данных - факты, как они есть. Но если увязать это с экологической нагрузкой удовлетворения потребностей имеющихся 7.1 млрд, любой вариант сохранения существующего положения вещей выглядит хуже бреда.

Вот один пример из области экологии. По всему миру в тех регионах, где есть древние подземные воды, идёт отбор воды из таких подземных водоносных слоёв для удовлетворения потребностей местного населения.

У многих из этих резервуаров скорость естественного пополнения измеряется тысячами или десятками тысяч лет.

Практически все они выкачиваются слишком интенсивно. Грунтовые воды удаляются намного быстрее, чем происходит их естественное восполнение. Простая арифметика. При слишком интенсивном выкачивании воды из водоносного слоя уменьшается остающееся время использования этого слоя. Всё очень просто.

И тем не менее, в разных культурах по всему миру мы видим сосредоточение населения в центрах - очень дорогостоящие инвестиции, как с точки зрения экономики, так и энергетики – их пища и вода зависят от этих слишком сильно откачиваемых водоносных слоёв.

В большинстве случаев можно точно рассчитать, когда эти водоносные слои исчезнут полностью, и как это отразится на многих миллионах людей.

И тем не менее, практически в каждом случае, местный «план» (если здесь уместно это слово) состоит в использовании подземных вод, чтобы стимулировать дополнительный рост экономики и населения, без ясного представления о том, что делать дальше.

Такой «план», по-видимому, предоставляет людям будущего разбираться с последствиями сегодняшних решений.

Так что если организации по всему миру не могут понять значения истощения водных запасов до такой степени, что когда-нибудь они закончатся, каковы шансы на то, что мы успешно справимся с такими более сложными и не столь прямыми факторами, как постепенное снижение полезной энергии, получаемой из нефти, или постоянно растущий уровень долга? Довольно низкие, я считаю.

Заключение

Смотрите, всё очень просто: то, что не может длиться вечно, прекратится. Мы знаем, что, говоря на языке финансов, очень многие страны являются банкротами, как бы ни искажалась их отчётность. Скажем это иначе: не стоит беспокоиться о совокупном дефиците в $100 трлн по программам социального страхования и здравоохранения, потому что он просто не будет восполнен. Почему? Это невозможно, значит, этого не будет. Обещанные социальные выплаты несравнимо больше наших возможностей оплачивать их. Здесь нечего добавить.

Но самое большое затруднение, с которым мы сталкиваемся, это постоянное снижение получаемой из нефти полезной энергии, что вместе с постоянно снижающимся уровнем добычи не позволит поддерживать новые миллиарды людей и нашу постоянно растущую гору долга.

Так как нет никакого плана действий на то время, когда иссякнут грунтовые воды, кроме «давайте подумаем об этом в будущем», нет плана согласования вынужденных заимствований со скоростью большей, чем скорость роста экономики. Приходит на ум выражение «поживём-увидим».

Удивительно то, что люди по-прежнему руководствуются одними и теми же благонадёжными источниками и полностью доверяют им. Лично я абсолютно не верю в то, что группа политиканов и академических зануд из Феда имеют какое-то понятие о таких вещах, как энергетические или экологические реалии. Они видят только себя и свои деньги, и они заключают компромиссы только между различными формами экономической и политической власти.

Если капитаны, будто бы ведущие корабль, используют карты, на которых не указано то, что ниже ватерлинии, можно с уверенностью сказать, что рано или поздно корабль ударится о что-нибудь твёрдое и основательное. Я уверен, что карты, которые использует Фед (а также ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии), похожи на средневековые, где на полях рядом с серией графиков падающих цен акций и растущего потребительского долга нацарапано «здесь драконы».

Такова ситуация сегодня. Население земного шара будет расти от 7.1 млрд до 8 или 9 млрд душ в период, когда буквально для каждого разведанного месторождения пик будет далеко в прошлом. Возможно, ситуацию смягчит то, что на других континентах будут найдены дополнительные источники сланцевого газа (хотя это не выглядит вероятным), но давно пора учитывать то, что дешёвая нефть закончилась. И вместе с ней наши надежды на сильное и всеобщее благополучие прошлого.

Источник
С Уважением
Знатный троллинг Запада от сербов:



императоре, волимо те - император, мы тебя любим :laughter:




А это фото со скандального матча Сербия-Албания:




Запад напуган визитом Путина в Сербию


20 октября 1944 года советские войска и бойцы народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) освободили Белград от фашистской оккупации. Сербские власти решили перенести день празднования 70-й годовщины освобождения столицы на 16 октября. При этом сообщается, что такой перенос состоялся, в том числе, и в связи с ожиданиями на праздничных мероприятиях президента России Владимира Путина перед его поездкой на саммит АСЕМ в итальянский Милан.

На улицах сербской столицы развешаны плакаты с изображением президента России, на которых можно прочесть надписи «добро пожаловать к нам» и «Вместе с Россией». При этом особо подчёркивается духовное родство сербского и русского (в широком смысле этого слова) народов, общие православные корни и совместная борьба с нацизмом и фашизмом в годы Второй мировой войны.





Столь горячий приём для российского президента, подготовленный в Сербии, не смогли оставить без внимания западные «друзья». Европейские издания практически в один голос заговорили о том, что, мол, Сербия идёт не по тому пути. Немецкая пресса (в частности, Deutsche Welle) пишет, что Европейский союз «делает всё возможное», чтобы принять Сербию в свой состав, а Белград в ответ себе «такое позволяет». При этом когда в комментариях в той же немецкой прессе читатели пытаются уточнить у редакции, а что же такого, собственно, позволяет себе Белград, который только и кормят обещаниями о светлом будущем в составе ЕС, то ответа не следует. А его (ответа) и не будет. Просто для Запада сама фигура Путина стала глобальным «хоррором», и если какое-либо из государств не позволяет себе жёсткой критики в адрес российского лидера и всей внешней политики России в целом, то такое государство «берётся на карандаш».

Упомянутое немецкое средство массовой информации цитирует сербского блогера (или «блохера»?) Дарио Хайрича, который прогнозируемо (раз речь идёт об интервью для Deutsche Welle) демонстрирует своё возмущение не только возможным приездом Путина в Белград, но самим военным парадом, который сербские власти решили провести 16 октября.

Цитата
Хайрич:

Элиты в Белграде сочли, что к визиту Путина уместно было бы провести военный парад в духе холодной войны под маской борьбы с антифашизмом.

При этом г-н Хайрич уверен, что Белград «прогибается» под Москвой с целью извлечь политические и экономические дивиденды, а этого делать не нужно, так как ЕС якобы уже вот-вот возьмёт Сербию в свои горячие объятья.

Ага! Вот-вот возьмёт...

То есть шествие в честь победы над фашизмом сторонники евроинтеграции теперь решили именовать «парадами в духе холодной войны». Интересно было бы узнать у того же Хайрича, а как именовать откровенно сатанинские пляски и факельные шествия под нацистскими знамёнами в центре Киева? Как обозвать парад «незалежности», после которого Порошенко отправлял батальоны карателей убивать мирных жителей на Донбассе? Как именовать повсеместное вторжение американских войск в мире? Как называть искусственное выращивание мирового терроризма и распространения фейсбучных революций под масками борьбы за свободу и демократию?

Высказывает своё возмущение приглашением Владимира Путина именно 16 октября на празднование 70-летней годовщины освобождения Белграда от захватчиков и такой г-н как сербский писатель Иваньи. По словам Иваньи, сербские власти поступили бы правильнее, если бы приняли гостя в любой другой день, но провели бы парад точно в годовщину, сделав это именно для своих граждан, а не для кого-то другого.

Как видно, фейсбучная сербская общественность, поющая под европейскую дудку, ищет любой повод, чтобы вставить свою шпильку. Прогрессирующая болезнь, порождённая вирусом русофобии и попытками переписывания итогов Второй мировой, явно не даёт таким господам покоя. Одни кричат о том, что парад нужно отменять, другие делают вид, что всё нормально, но, мол, зачем приглашать на парад Путина.

Куда активнее сербских ультралибералов напряглись «эуропейцы». Как только в Евросоюзе стало известно, что Путин может отправиться в Белград, да ещё и может быть встречен с серьёзными почестями, бюрократический механизм Старого Света заскрипел изо всех сил в попытках показать свою работоспособность. В Берлине, Париже, Брюсселе (ну, и конечно, за океаном тоже) послышались возгласы о том, что, дескать, Путин может увести Сербию из-под носа ЕС.

В свою очередь, как только послышались слова о возможном «уводе» Сербии в сторону России, засуетились румыны. Наиболее активные румынские пользователи соцсетей отличились тем, что уже даже обозначили план дальнейших действий Путина: он якобы начнёт прорубать коридор через Приднестровье и Молдову прямо через Румынию — для выхода к сербской границе. Слава богу пока у официального Бухареста не замкнуло в головах настолько сильно, чтобы впасть в маразм и последовать украинскому примеру, начав рыть многокилометровый ров на своей границе. А то ведь в этом случае европейские контакты окончательно превратятся в РОВную дипломатию... Но дурной пример, как известно, заразителен.

Теперь у Брюсселя добавляется головной боли: как сделать так, чтобы Сербия, не дай бог (для ЕС), не пошла в сторону сближения с Российской Федерацией, и как одновременно тянуть до бесконечности с вопросом вступления Сербии в Евросоюз. Обычными способами этого так просто не решить, но ЕС всегда готов к необычным: от «лёгких» санкционных пакетов до откровенной травли действующих властей Сербии с одновременной подготовкой новых фейсбучных переворотов. Так что Сербии нужно решать, с кем она, при этом не забывая, кто украл у Сербии Косово, попытавшись лишить страну её исторических корней.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Американские санкции против Венгрии усиливают её «пророссийскую» изоляцию


После долгих лет сложных отношений с Европейским союзом, консервативное правительство Венгрии получило новый повод для того, чтобы ощущать свою отчуждённость от большей части евроатлантического региона. Это произошло, когда Соединённые Штаты запретили въезд в страну группе венгерских должностных лиц, которых подозревают в коррупции.

«Это весьма серьёзный сигнал», сказал аналитик Института политических исследований Аттила Юхаз, заметив, что обычно США закрывают въезд в свою страну тем, кого считают представителями «тёмных диктатур».

Исполняющий обязанности посла США в Венгрии Андре Гудфренд подтвердил в интервью частному каналу ATV, что его страна наложила запрет на въезд нескольким венгерским гражданам.

По его словам Вашингтон получил заслуживающую доверия информацию, согласно которой эти венгерские должностные лица были вовлечены в коррупционную деятельность.

Несмотря на недостаток деталей по этому делу, наложенные на венгерских граждан санкции могут быть расценены как новое предостережение премьер-министру Венгрии Виктору Орбану от продолжения политики последних нескольких лет, которую ЕС расценивает как нарушение своих правил.

«В целом отношения правительства с Западом близки к катастрофическим», добавил Юхаз

В своей речи в сентябре Барак Обама привёл Венгрию наряду с Венесуэлой, Китаем и Азербайджаном, в качестве примера государств, где права неправительственных и общественных организаций регулярно ущемляются властями.

Будапешт расходится с Европой и Соединёнными Штатами по многим вопросам, несмотря на своё членство в Евросоюзе и НАТО. В число этих вопросов входят и отношения Будапешта с президентом России Владимиром Путиным. Орбан считает необходимым поддерживать хорошие отношения с Москвой и даже называет Россию и Турцию моделями «нелиберальных» стран.

«Вместо либеральной страны, необходимо построить национальное государство». Это заявление Орбана вызвало шквал критики и привело к дальнейшему охлаждению отношений с Западом.

Голос Венгрии, наряду с голосами Словакии и Чешской республики, выбивается из стройного «хора» большинства стран Евросоюза. Это касается и наложенных на Россию санкций.

Одной из причин для такой позиции являются тесные экономические связи вышеперечисленных стран с Россией, разрыв которых привёл бы к большим потерям.

В январе прошлого года, например, Будапешт и Москва заключили контракт на строительство двух ядерных реакторов в Венгрии. Сумма контракта составляет 16 миллиардов долларов.

«Я не намерен жертвовать интересами Венгрии ради Украины», заявил Орбан несколько недель назад.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

"...Всё возвращается на круги своя..."? :I
В своё время Венгрию обвиняли в том, что она одной из первых отделялась от стран Варшавского договора, сегодня одной из первых возвращается? :Do_not_know:
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Гроссмейстер Путин. Анализ украинской партии

18 мая 2014 года был опубликован мой анализ перспектив ситуации на Украине — и сегодня пришло время посмотреть на результаты. Напомню, суть прогноза состояла в следующем:

— Америка будет пытаться всеми силами обострить кризис на Украине, для того чтобы ослабить Россию, и положить под себя весь европейский рынок до того, как придется выключить свой печатный станок;

— Кремль будет стараться перевести кризис на Украине из острой фазы в хроническую — гражданскую войну плюс вялотекущие переговоры на фоне экономического коллапса Украины. Одновременно, Кремль будет использовать время для того, чтобы создать максимально комфортные условия для перехода в фазу острого противостояния с США — отвязка от доллара, работа с Китаем, Ираном, Катаром, создание Евразэс и т. д.;

— полное окончание кризиса — декабрь 2014 или раньше, если США прекратит попытки обострения.

Получилось, что называется «близко к тексту». Ещё в прогнозе упоминалась триада «холод — голод — гиперок», которая должна добить украинскую экономику и деструктурировать остатки украинской государственной машины. Сейчас мы наблюдаем как раз запуск этой триады. Холод — есть, голод — будет, инфляция — еще не «гипер», но уже работает в полный рост, существенно подорвав экономику страны.

Кремль добился следующего:

— Украина не войдёт в НАТО, о чем представители альянса уже не раз говорили открытым текстом;

— Украину не пустили в Ассоциацию с ЕС. Более того, Украине даже не удалось выйти из СНГ;

— Россия не поставляет бесплатный газ на Украину. Свежая цитата Путина «В долг Россия больше ничего поставлять не будет» ставит все точки над i;

— геноцид русских на Юго-Востоке Украины не произошёл. Да, пока ещё стреляют. Да, пока ещё есть жертвы, но по сравнению с тем, что могло быть (концлагеря им. Филатова/Коломойского) — успех очевиден. Донецк и Луганск — не взяты, и идёт работа по обеспечению адекватной жизни зимой, той самой адекватной жизни, которой не будет в «единой Украине»;

— экономике Украины нанесены травмы, несовместимые с жизнью. Конечная цель — сделать так, чтобы главной мыслью жителей страны стало «поесть прежде всего» и «погреться прежде всего», а не всякое «Украина понад усё».

На макроэкономическом уровне:

— подписан выгоднейший контракт по газу с Китаем, идёт работа над контрактом (т.н. Западный Маршрут), который позволит в перспективе перебросить на азиатские рынки тот газ, который сейчас поставляется в Европу;

— подписан рамочный договор в формате «нефть в обмен на электричество» и «нефть в обмен на товары» с Ираном (что вызвало абсолютное бешенство в Вашингтоне). Более того, Москве и Тегерану удалось продавить на саммите каспийских государств два важнейших решения: на Каспии не будет баз НАТО, и теперь каспийское дно разделено таким образом, чтобы Туркменистан и Казахстан не могли без разрешения России и Ирана проложить газовые трубы в Азербайджан для экспорта газа в Европу. Президент Рухани сильно огорчил американцев и всех интернет-истеричек, которые кричали о том, что Иран прогнулся под США ради избавления от санкций. Иранский лидер даже заявил открытым текстом о том, что Иран не сможет заменить Россию на европейском газовом рынке, даже если с Ирана завтра снимут все санкции;

— удалось провести следующий этап интеграции на евразийском пространстве, подписаны документы по Евразийскому экономическому союзу;

— идёт процесс дедолларизации. С китайским ЦБ подписан рубле-юаневый валютный своп на 150 миллиардов юаней, что позволит начать выдавливать доллар из взаимных расчётов, начав с энергоносителей — нефти и газа. С Ираном будет создан русско-иранский банк, который позволит построить нормальное не долларовое финансовое взаимодействие между двумя экономиками;

— идёт отход от инвестиций в облигации западных стран. Зацените важнейшее заявление министра Силуанова, на которое мало кто обратил внимание: «Мы хотели бы отойти от инвестирования в облигации стран, которые вводят санкции против нас. Перегруппировка будет проводиться постепенно»;

— доходы, которые до этого направлялись в ФНБ, теперь будут направляться напрямую в бюджет;

— ЦБ, наконец-то, включился в борьбу против вывоза капитала. Олигархам теперь не дают вывозить деньги из страны с помощью фиктивного импорта (любимый и самый эффективный способ), причём, сейчас коммерческие банки будут тупо лишать лицензий за содействие таким сделкам.

Также, стоит отметить 3 важнейших внешнеполитических новости:

1. Евросоюз так и не подписал The Transatlantic Trade and Investment Partnership — торговый пакт, который превращает ЕС в придаток американской экономики.

Цитирую майский анализ:

«Переговоры о пакте идут прямо сейчас и для американцев ввод войск РФ на Украину был бы огромным подарком. Санкции против РФ уничтожают европейский бизнес, а снятие торговых барьеров с США добивает его. Что мы имеем на выходе: ЕС — как-будто после войны, США — все в белом радостно осваивают европейские рынки, на которых у них уже нет и не будет конкурентов, РФ — не в лучшей форме. Никому не кажется, что кто-то в этой ситуации — лох, и этот кто-то — явно не США?»

2. Европу не удалось отключить от российского газа и заставить мерзнуть в ожидании американского СПГ. Европа всё-таки пытается решить проблему украинского транзита и даже комиссар Эттингер уже признал российскую цену — 385 долларов за 1000 м3 — справедливой. Осталось выяснить, готовы ли европейцы эту цену платить. Хотя, готовы или не готовы — а все равно придётся.

3. Американцы сделали нам большой подарок. Организовав попытку майдана в Гонконге, они окончательно убедили Китай в необходимости срочной активизации экономического сотрудничества с Россией. Результаты визита премьера КНР Ли Кэцяна в Москву — лучшее свидетельство того, насколько сильно Китай заинтересован в России.

Если в этом контексте кому-то кажется что все плохо, все пропало, «Путин прогнулся и готовится к судьбе Милошевича» — то этот кто-то или слепец, или дурак, или провокатор на зарплате. Четвёртого варианта просто нет.

Отдельно хочется сказать о минском перемирии, которое некоторые не в меру эмоциональные товарищи восприняли как «предательство, слив и ужас-ужас». Перемирие — это то, благодаря чему в некоторых батареях Донецка тепло есть, а в киевских — нет. И это — тот самый инструмент, который позволит не платить за ослабление украинского государства жизнями ополченцев и мирных жителей. Пусть холод, голод и гиперок работают. По крайней мере — до весны.

В интернете проходу нет от вопящих и рвущих на себе рубашки и волосы истеричек, которые требуют чтобы Москва «вот прямо сейчас!!!» признала Новороссию и ввела войска на Украину. На вопрос: «зачем это делать?»

Предлагаются варианты один чудесатее другого:

«Чтобы на Донбассе перестали убивать русских!» — кричат одни.

Этот пункт вполне достижим в рамках текущего развития событий. В той или иной форме донецкий аэропорт будет зачищен или освобождён, а обстрелы прекратятся. В любом случае, они несопоставимы с полномасштабной гражданской войной по количеству жертв.

«Если не введут войска — будет ясно, что Москва слила Новороссию!» — кричат другие. Ага. Для того чтобы «слить» Новороссию, Москве было достаточно ничего не делать. А те, кто думают, что тысячи тонн топлива, боеприпасы, оружие, добровольцы-отпускники и другие ресурсы, необходимые на войне, ополчение получало от мифического «гражданского общества» или «покупало на пожертвования» — по своему умственному развитию находятся на том же уровне, что и фанаты Майдана, которые утверждают, что питание на Майдане обеспечивали «бабушки с пирожками», медпомощь оказывали сплошь волонтёры с домашними аптечками, а все это дело координировали на подаренных кем-то рациях просто добрые студенты, которые самоорганизовались в твиттере.

Так вот, если Москва решила, что нужна пауза в боевых действиях — значит, она нужна. Тот, кто поставляет ресурсы для войны, имеет и знания, и право рулить процессом. Особой популярностью пользуется ещё одна версия: «Если не захватить Киев сейчас, то Украина кристаллизуется в устойчивое нацистское государство, которое Америка будет снабжать деньгами и которое создаст мощную и современную армию для того, чтобы напасть на Крым и на материковую Россию». Сторонники этой версии требуют военной интервенции, чтобы остановить этот катастрофический сценарий.

Следует заметить, что сторонники этой версии полностью повторяют один из лозунгов украинской пропаганды: «США/ЕС/МВФ совсем скоро дадут Украине офиглиард денег и мы покажем москалям!!!»

Разговоры, крики и истерики на тему того, что «вот прямо сейчас!!!» нужно вводить войска и брать Киев, иначе Запад сделает из Украины невероятно мощный таран для уничтожения России — достали всех вменяемых аналитиков еще в апреле.

На дворе октябрь, давайте озвучим несколько вопросов:

Почему Украина до сих пор не получила не то, что 160 миллиардов евро на восстановление экономики и перевооружение армии, а хотя бы жалкие 17 миллиардов от МВФ, которые ей обещали? Напоминаю, Украина получила жалкие два транша, суммой меньше 5 миллиардов, и не может свести концы с концами. Последнее заявление ЕС говорит о том, что Брюссель больше не даст Киеву даже тех 2 миллиардов, о которых говорил летом.

Всёпропальщики и путинслильщики живут в каком-то волшебном мире, где у США есть бесконечный источник денег — долларовый принтер. Мировая резервная валюта — действительно страшное оружие, но даже у него есть пределы возможностей. Доллар нельзя печатать бесконечно, нельзя бесконечно держать ставки рефинансирования на нуле и нельзя бесконечно выкупать облигации госзайма США. Вашингтон уже подошёл к пределу своих возможностей: если дальше держать нулевые ставки и люто вбрасывать свежие баксы через выкуп облигаций, то обвалится нахрен вся пенсионная и страховая система США, вместе с системой соцобеспечения, которая живёт на купонные выплаты от американских облигаций.

Именно из-за этого Вашингтону приходится сокращать вброс долларов в систему. Мы наблюдаем за торможением принтера: Январь 2014. ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения.

«Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд — до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц — до $65 млрд:»

пропускаем несколько этапов:

Сентябрь 2014. ФРС сворачивает стимулы

«С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций — $10 млрд, а не $15 млрд».

Сравните с тем, что я писал в анализе от 26 июня:

«Набегающих «специалистов», которые скажут, что США может напечатать нужное количество баксов для поддержки ВВП, хочу огорчить. Уже не может. Федрезерв постоянно сокращает количество выкупаемых государственных и частных облигаций и к концу года будет скорее всего вынужден «остановить принтер», с этим все уже смирились».

Время работает на нас и против американцев, против Запада в целом. Желающие деталей насчет невозможности печатать доллары бесконечно, могут почитать их тут: , это очень неплохое, упрощенное и правильное изложение.

Это не значит, что можно ждать, пока «труп врага проплывёт по реке», но это значит, что:

««Магия принтера» закончилась. Теперь Америка может поддерживать свою экономику на плаву только работая «пылесосом», т.е. заставляя мировые капиталы бежать в США. Но, как убедить держателей капитала купить облигации страны с умирающей экономикой? Есть только один способ: сделать так, чтобы на фоне тотального ужаса, который происходит везде в мире, Америка казалась проституткой с герпесом в борделе, наполненном больными чумой.

Отсюда и желание оторвать Европу от российских энергоносителей, ввести санкции, поджечь всё, что можно и что нельзя, везде в мире. Им нужны войны, им нужна кровь на экранах ТВ, им нужно любой ценой показать всем, что со всего мира нужно бежать (с деньгами) в США».

А теперь подумайте — на кого и за чей счёт работают истеричками по найму те, кто требует немедленного обострения кризиса на Украине?

Отдельно предлагаю рассмотреть следующий вопрос: почему на Украине до сих пор нет американских Рапторов? Почему по Донбассу не колесят современные немецкие Леопарды? Почему Киев так и не получил реальной, по-настоящему ценной военной помощи?

У истеричек по найму на всё есть один ответ: «денег и оружия Киеву не дают, чтобы усыпить бдительность российских блоггеров, которые все равно знают, что Путин всех слил и предал!!!» Ну, пусть живут и дальше с этим супер-мега-инсайдом. Говорят, мания величия — приятная штука.

А на самом деле, у отсутствия на Украине Рапторов и Леопардов есть вполне осязаемые причины. Даже две. С ФИО. Первая: Путин Владимир Владимирович. Вторая: Лавров Сергей Викторович. И вот эти две причины занимаются такой штукой, как дипломатия, которая волшебным образом ограждает ополчение Новороссии от бомбардировок американским высокоточным оружием. Люди, которые вместо благодарности Путину и Лаврову, публично кидают в них фекалии и предъявляют претензии — или не очень умны в сфере геополитики, или просто неблагодарные самовлюблённые мрази. Впрочем, одно не исключает другого.

И последнее — стоит сказать о перспективах Киева. Найдите на этой фотографии из Милана президента страны, которая вот-вот получит офиглиард американских денег и кучу высокоточного оружия, с помощью которого отберёт у России Крым и захватит Москву: Я вижу на этой фотографии напуганного человека, которого жёстко чморит президент государственной энергетической компании России.

Украина будет разваливаться, разрушаться и гнить, а Москва будет ей в этом помогать — в той степени, в которой это не будет мешать другим геополитическим задачам, таким,как удержание Европы от превращения в открытый рынок для США. Вот после того, как украинцы нажрутся своих проблем и не дождутся реальной помощи, после того, как экономические, государственные и военные механизмы будут окончательно доломаны, вот тогда можно будет заниматься политическим переформатированием этой территории.

Геополитика — сложная штука, и она меньше всего напоминает футбол. Реальная жизнь ближе к шахматам, но даже лучшие аналитики не видят всей доски, а фигуры могут менять цвета и иметь собственные интересы. Вы замечали, что шахматные болельщики не похожи на футбольных? Никто не орёт на турнире мастеров: «Конём ходи!!», «дайте мне сесть за доску, я сейчас «в чапаева» всех разнесу!» Изучение сложных процессов приучает к недоверию к простым и эмоциональным решениям.

А ещё — изучение сложностей реального мира, реальной экономики, реальной политики заставляет с большим подозрением относиться к тем, кто играет на эмоциях и продвигает простые рецепты: похудеть за 15 минут, выучить английский за час, заработать миллион за день, возродить Российскую Империю или СССР с помощью трех танковых полков и двух десятков расстрелов. Если мы хотим выжить и победить в геополитической борьбе XXI века — нам как народу предстоит научиться любить сложности и искать не простые, а действенные решения сложных проблем. А ещё — нам очень повезло с гроссмейстером, который играет за Россию на Великой Шахматной Доске. Путин — гроссмейстер геополитики, в прямом смысле слова — Великий Мастер.

Традиционно хочу сформулировать выводы. Их три: России — слава! Путину — Бог в помощь! Истеричкам — презрение и игнор.
http://ruspravda.info/Grossmeyster-Putin.-Analiz-ukrainskoy-partii-7910.html
РУССКОЕ ОБОЗРЕНИЕ || РОССИЯ || ПУТИН
Бумеранг для Вашингтона: воевать нельзя мириться.

(Анна Михайленко)

В ходе выступления на международном дискуссионном клубе Валдай, президент РФ Владимир Путин предельно четко обозначил вектор развития России на ближайшую перспективу, а также дал свою откровенную оценку некоторым действиям американских "партнеров". Я бы хотела остановиться на нескольких моментах.

Во-первых, Путин сказал, что "санкции России, конечно же мешают" нормально развиваться, но это давление Запада, продиктованное США лишь консолидирует нацию и дает некий стимул к развитию высокотехнологичных отраслей экономики.

Сегодня России действительно нужен серьезный импульс, потому что одного ура-патриотизма на фоне присоединения Крыма явно недостаточно, чтобы вырваться вперед в борьбе за место под солнцем.

Удастся ли Путину использовать эту ситуацию с санкциями для повторения героического подвига советского народа в середине прошлого века и подъема экономики ? Или же, как предрекают западные СМИ, "игра ва-банк в сложнейших условиях все же приведет крушению режима Путина"?

Во-вторых, российский президент фактически в открытую обвинил США в том, что они сначала поддерживают сомнительные радикальные силы для достижения своих интересов, а потом, осознав сколько дров наломали, начинают героически преодолевать последствия. Так было в Афганистане, потом во время арабской весны, затем с сирийской оппозицией, а теперь так есть и на Украине. Причем эта пресловутая теория управляемого хаоса, судя по всему, превалирующая в американском руководстве последние лет 30, вероятно рано или поздно бумерангом ударит и по самим США.

Яркий пример – конечно же Исламское государство, вылупившееся на базе Каиды. По заверению ближневосточных экспертов, это уже не просто террористическая организация, локально размещенная на Ближнем-Среднем Востоке. У них уже есть фактически праобраз министрерств, есть свои органы рапределения благ среди населения, есть судебная система и система образования (с религиозными перекосами, но тем не менее). У них есть свои информагентства, превосходные видеостудии и самое главное... У них есть огромное количество последователей по всему миру, в том числе и в США. Из свежего - головорез с прекрасным английским, террорист, стреляющий в канадских военных и депутатов, тут и хакеры, тут и обычные "suicide bombers" – смертники.

Как США будут вылезать из той ямы, в которую они сами себя спихивают – непонятно. Как они будут объяснять своим согражданам, что террористы Исламского государства уже среди них?

В-третьих, Путин констатировал фактический демонтаж системы междунароных отношений, установившийся после Второй мировой войны. ООН не работает, Совбез ООН ничего не решает, а если и решает, то США на все плюют и делают так, как они запланировали. Евросоюз практически полностью улегся в русло политики США, несмотря на очевидную необходимость сотрудничества с РФ.

И в-четвертых, Путин подчеркнул, что Холодная война закончилась, но мир никто так и не стал заключал. То есть фактически она продолжается, а ситуация вокруг Украины – всего лишь одна из фаз обострения.

Вполне вероятно, в ближайшее время последуют какие-то комментарии западных лидеров. Но по-большому, счету российскому лидеру возразить довольно трудно. Многочисленные перекосы и проблемы в современных международных отношениях просто необходимо как-то решать, иначе они будут накапливаться как некая критическая масса, которая рано или поздно взорвется. Хотя, может быть этого Вашингтон и добивается?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.