ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1 2 След.

Что происходит?! Или театр абсурда!

Экономика для слабоумных…
Что происходит?! Или театр абсурда…
Экономика для слабоумных…

Прошу не обижаться на название темы, поскольку слабоумным я считаю в первую очередь себя. А вот почему так происходит? Я поясню ниже…

Подтолкнула меня к созданию этой темы следующая новость, суть которой в следующем: «Центробанк УСПЕШНО провел очередной этап приватизации СберБанка, продав 7-ми %-ный пакет акций! Одним из покупателей является Дж. Сорос…»

У меня сегодня в голове только два вопроса: Как?! И Зачем?!
Как это пришло в голову? И зачем это нужно?

Теперь давайте попробуем разобраться.
Начнем с «фундамента», т.е. с определений: что такое приватизация?!
Приватизация — форма преобразования собственности, представляющая собой процесс передачи государственной собственности в частные руки. Вроде понятно…

Цели приватизации это:
1 увеличение конкуренции в той или иной сфере экономики
2 покрытие дефицита госбюджета

А вот тут и начинается абсурд…

Увеличение конкуренции в банковской сфере?! Да полнейший бред!!! Банковская сфера наиболее закрытая и регламентируемая, никакой отсебятины!!! Конкуренция противопоказана!!! Шаг вправо, шаг влево – расстрел и лишение лицензии… в общем первая цель, в данном случае, сомнительна…

Покрытие дефицита госбюджета… Тут тоже большой вопрос?! Дефицит… может он и есть, а если его нет, то для таких целей («стыздить» доляху в крупнейшем банке страны) его даже можно нарисовать… Но ведь как быть со СТАБФОНДОМ?! Эта «Копилка» и была создана для покрытия различных «дефицитов»… Или ЕЁ уже нет?! И нам срочно нужно продавать долю в системообразующем банке?! Заходим на сайт Центрального Банка и видим, что Международные резервы 514 000 000 000 наших любимых «доллярисов»…

Вот и объясните мне, уважаемые фрумчане, с точки зрения просветленного сознания ЧТО ПРОИСХОДИТ?! :)

Ну а чтобы еще больше погрузить Вас в атмосферу абсурда расскажу Вам еще одну побасенку…

Ни для кого не секрет, что наша экономика – сырьевая и полностью зависит от цен на сырье на мировых рынках (алюминий, нефть, зерно, уголь, сталь и т.д.) Однако некоторые ЭКОНОМИСТЫ утверждают, превращая недуг в «подвиг», что наша экономика ЭКСПОРТНОНАПРАВЛЕННАЯ! :)

Так вот, а что это такое и как работает?! Сейчас на «модели» разберем: у нас есть сырье, западу оно ОЧЕНЬ нужнО… и что происходит? Мы отдаем сырье, получаем «ДОЛЛАР»! УРА!

Но нам нечего кушать и носить, да и оборудование чтобы лучше качать, пилить, капать мы сами не делаем… Но на западе ВСЕ есть!!! И нам «прозрачно» намекают, что у нас есть «ДОЛЛАР» и мы можем ВСЕ КУПИТЬ! УРА! И мы с удовольствием тратим честно заработанный доллар!!! Все сыты и одеты…

Но завтра мы покакали и опять хоцца кушать! И мы опять продаем сырье, нам «долляр», мы им «долляр», они нам поесть… Ну в общем замкнутый круг, но по сути ни чего нового… бытовуха и рутина по «обуванию» попуасов…

НО ЭВРИКА!!! Мы ведь не попуасы!!! И на определенном этапе МЫ ПРИДУМЫВАЕМ ГЕНИАЛЬНЫЙ ХОД, чтобы всем жизнь упростить!!! МЫ ОТКАЗЫВАЕМСЯ БРАТЬ ДЕНЬГИ!!! вот это троекратное УРА! УРА! УРА! :)

Мы говорим: мы вам сырье, а вы нам денег не платите, а оставьте их у себя! Мы ведь и так их вам отдадим, займем ваших Биллов, Гансов и Джекичанов делами всякими, а тут вы сами давайте «разруливайре»… И назовем мы ЭТО: «СТАБФОНД»!!! О КАК!!!

АБСУРД?! Или ГЕНИАЛЬНОЕ ВИДЕНИЕ?!
Вот лично я без вмешательства тонких материй и миров в этом разобраться не могу, поэтому предлагаю совместными усилиями покумекать! Ну а не получится, так хоть «предадим анафеме» кого-нибудь… :)
История не происходит стихийно, теперь она делается сознательно, по заказу сильных мира сего

Мы пали настолько низко, что оказались неспособными даже на месть... Нас избавили от, как утверждают критики коммунизма, "насилия коллектива над индивидом", направив по пути жестокого насилия хозяина над наемными слугами и скрытого насилия сослуживцев...



Социальную сущность антикоммунистического переворота в горбачевско-ельцинские годы очень кратко можно описать так. Силы Запада в подходящий момент дали приказ своей пятой колонне, возглавляемой высшими лицами страны, начать разрушение советского коммунизма - и она этот приказ выполнила, за что ей ПОЗВОЛИЛИ разграбить страну.



Была создана социальная система ограбления - постсоветизм. Теперь перед ней встает задача не допускать серьезные протесты населения против последствий переворота и подавлять их в зародыше. Для этого придуман "экстремизм"...



Самой фундаментальной задачей Запада в борьбе с Россией было лишить ее статуса производительной державы, превратить в поставщика сырья для Запада (не только природного, но и человеческого), сделать производительную деятельность бессмысленной для советских и превратить самую жизнеспособную часть населения в торгашей, в прислугу, в развлекателей, в охранников, в мошенников и, вообще, в людей таких категорий, какие характерны для колонизируемых стран...



На вопрос, какое время и место жизни я бы выбрал, если бы стало возможным повторить жизнь, ответил: Россию советского периода. Ответил бы без всяких колебаний, абсолютно искренне, без всякой задней мысли. И не в силу привычки или идеологической оболваненности - я достаточно образованный человек, видевший мир и имеющий представление, как в нем живут люди, я никогда не был оболванен - но в силу свободного выбора духовно свободного человека. Я счастлив, что появился на свет в советское время, в это случайное исключение в человеческой истории, во время реализовавшейся социальной утопии. Я счастлив, что прожил в это время лучшую часть моей жизни и получил возможность оценить мою жизненную удачу, увидев гибель утопии."



Аминь.

Из "Русской трагедии" А.А.Зиновьева: "



И как подтверждение сказанного когда-то великим А. Зиновьевым, газеты ВЕДОМОСТИ запустила очередной информационный вирус, подключившись давно к информоционной войне против России.



"Почему теории заговоров так живучи. Потому что неуязвимы: невозможно предложить такой набор фактов, который не вписывался бы в теорию", пишет Алексей Захаров в vedomosti.ru 18.09.2012 http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4039571/vera_v_zagovory_neuyazvima



Мы знаем, что многие, даже образованные и высокопоставленные граждане, склонны видеть происки врагов и в международном финансовом кризисе, и в распаде Советского Союза, и в набирающем силу протестном движении. Из разговоров с людьми, из уст официальных лиц, с экрана телевизора приходится слышать, что международная реакция на приговор Pussy Riot (да и само выступление в храме) была частью спланированной кампании, направленной против нашей страны и ставящей своей целью разрушение нашей государственности и наших ценностей.



В качестве злой силы, стоящей за этими событиями, упоминаются то госдеп (т. е. внешнеполитическое ведомство США), то израильская разведка, то вообще некая «мировая финансовая элита». Откуда берется эта склонность приписывать значимые события чьей-то злой воле?

Вся заметка и информационный вброс http://www.vedomosti.ru/opinion/news/4039571/vera_v_zagovory_neuyazvima#...



Видать аФФтор получил заказ - оправдать предательство и увести от основной темы, как и увод заказчиков , и создателей развала СССР, конечно не без помощи пятой колонны и парторатократии в самой России.

Шкура давно горит у многих, хе-хе..



О газете ВЕДОМОСТИ хороший разбор полетов у камрада ss69100 "Американское издание на русском языке: российская газета "Ведомости"



из заметки: Посмотрим описание издания Википедией. "Издаётся издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской Financial Times и американской The Wall Street Journal (News Corporation, контролируемой медиа-магнатом Рупертом Мёрдоком)."

The Wall Street Journal принадлежит известнейшей компании Dow Jones & Company, Inc., председателем Совета директоров которой до недавнего времени был, а может еще и является, K. Rupert Murdoch, всемирно известный медиамагнат.



Что же касается английской Financial Times, то ее подразделение Pearson plc связано постоянными контрактами с такой любопытной организацией, как Министерство обороны США.



Other current Pearson plc relationships:

Financial Times Group - division

Pearson Education, Inc. - subsidiary

Penguin Group - division

U.S. Department of Defense - contractor

U.S. Department of Education - contractor



В информационную войну сейчас будут брошены все силы не только мировых игроков, но и местных "управленцев- менеджеров" с мировым мЫшлением..



Герман Греф о народе и власти. Поселковый Медичи - отец россиянской демократии http://alexandr-palkin.livejournal.com/569317.html



http://nnils.livejournal.com/1053887.html
Селена упомянула в суе "великого" финансиста германа оскоровича...
дополню портрет данного человека одним стареньким, но очень показательным видео:
Загрузка плеера


Для тех, кто не уловил скрытый "мессыдж" поясняю: человек занимающий высший руководящий пост в крупнейшем банке страны путает понятие "депозит" (о котором его спрашивает Путин) с "кредитом"... :Head-On: :crazy:
Еще не дает мне покоя одна мысль... Если позволите, то поделюсь... Возможно этим объясняется тот абсурд, творящийся в нашей экономике...

Так вот, начну с того, что пару дней назад, в нашем городе, был юбилей одного из ВУЗов, а нужно отметить, что старейшего и крупнейшего технического ВУЗа на Урале. Данное событие удостоилось аж 30-ти секундного репортажа на одном мелком региональном телеканале... :implores:
И тут же следом на всех местных телеканалах выходит сюжет (хронометраж около 10 минут!!!) о таком любопытном учебном заведении как ВШЭ (высшая школа экономики)... (причем фабула сюжета заключается в том, что в рамках ВШЭ открылся "английский клуб" где детишки могут оттачивать знание языка и общаться с выдающимися английскими экономистами и прочая "бла-бла-бла")

Так вот у меня опять вопрос: почему так расставлены приоритеты в информационном пространстве? Почему так расставлены приоритеты в политической сфере? (поясню: на данный момент оказывается беспрецедентная поддержка со стороны властных структур ВШЭ, в угоду "вышке" ущемляются классические ВУЗы) Ну и почему именно "английский клуб"?!

В общем очередной абсурд наблюдается в образовании, направленный на то, чтобы формировать "профессиональные" кадры, которые "профессионально" навернут ВСЮ нашу экономику в течение ближайших 10-15 лет... …---…

Подумал и решил добавить:
Хотя и те специалисты, которые сейчас занимают ключевые позиции в экономическом блоке, справятся с целью развала нашей экономики тоже "блестяще"...
Паскудство с "вышкой" заключается в том, что при таком положении вещей как сейчас, у нас просто нет шансов...
Извините за "капельку" пессимизма... :cry:
Ну а теперь собственно очередная реплика....

В общем не могу удержаться, чтобы не высказаться… Хотя дело по сути бесполезное…

Так вот поводом к написанию послужило даже не то, что происходит с долларом и в экономике, а прямое включение с «гайдаровского» экономического форума…

Если в двух словах, то фестиваль БРЕДА и АБСУРДА!!!

Моего «любимчика» Грефа я выслушал стоически (хотя удар по моей психике нанесен нещадный), но когда министр ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития перепутал ДОЛЛАР С БАРЕЛЕМ!!! Я просто выключил телек…

Открыл форум прочитал свои сообщения в этой теме и понял (хотя может показаться нескромным), что то о чем я писал здесь более года назад (а внутренние противоречия и споры возникли еще в студенческие годы) не только не поменялось, но и приобрело катастрофический характер…

Теперь если хотите, то расскажу своё видение текущей ситуации…

Главная ошибка наших «экономистов» полное непонимание окружающей реальности: они совершенно не хотят отдать себе отчет в том, что играя в игру на чужом поле, по чужим правилам, с чужими судьями и на чужие деньги, шансов выиграть НЕТ!

Вы спросите: «А чё делать?!» А выхода два: Это либо не играть в такие игры, либо, осознав ситуацию , вводить в систему контролируемые данные…

Теперь от «общего» к частному.

Внутриэкономическая ситуация.

Перед новым годом начали резко расти цены, а потом случился валютный коллапс… Ну и естественно наш президент дает поручение «разобраться в ситуации»!
Наши «экономисты» тут же побежали к своим ИНОСТРАННЫМ консультантам (А к кому им еще бежать? Ведь игра-то не наша и придумали-то ВСЁ это за границей!) Ну а консультанты по большому секрету, показывают книжку какого-нибудь «великого» импортного экономиста-нобелевского лауреата, а там написано, что ИНФЛЯЦИЯ – это явление монетарное и по сути давление излишней денежной массы на товарный рынок! А раз так, то достаточно «высушить» экономику по средствам увеличения ставки рефинансирования и тотального прекращения кредитования, а для верности, то и отзыва ранее выданных кредитов…

Вроде бы ВСЁ сделали «правильно» и старались поручение Путина выполнить, однако произошел тотальный подрыв экономики… (по мне так напоминает действие «партизанского» отряда)

Только взят курс на импортозамещение, на перевооружение и модернизацию, так сразу получили удар в тыл, полностью делающий невозможным реализацию ВСЕХ этих программ… Поскольку развитие машиностроения и оборонная промышленность нуждаются в «длинных» и «дешевых» деньгах, а сейчас денег в экономике просто НЕТ…

Курс рубля-бля… (пардон не сдержался)

Курс рубля вещь тонкая (для понимания) и не подъемная (для того же понимания), но одной из «гениальных» придумок (того же Улюкаева) является - привязка КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ К СТОИМОСТИ НЕФТИ!!! (хотя опытные валютные трейдеры пользуются этой формулой уже лет пятнадцать) С одной стороны придумка вроде неплохая… Но по сути такую ситуацию можно охарактеризовать как «ХВОСТ машет СОБАКОЙ» и больше подходит для валютных спекуляций, но не для управленческих решений в рамках всей страны…

В общем, друзья, очередной акт в «театре абсурда»… :Head-On:
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Главная ошибка наших «экономистов» полное непонимание окружающей реальности: они совершенно не хотят отдать себе отчет в том, что играя в игру на чужом поле, по чужим правилам, с чужими судьями и на чужие деньги, шансов выиграть НЕТ!
Да, верно. Для меня удивительно, что это может быть непонятно кому-то среди руководителей страны. Это должно было стать совершенно понятным еще в 2008 или даже в 1998. Однако же до сих пор мы продолжаем наступать на те же самые грабли.
Цитата
Neo пишет:
Да, верно. Для меня удивительно, что это может быть непонятно кому-то среди руководителей страны. Это должно было стать совершенно понятным еще в 2008 или даже в 1998. Однако же до сих пор мы продолжаем наступать на те же самые грабли.

Дорогой, Neo!

Мало того, что не понятно, самое печальное, что не желаемо быть понятым! И на "грабли" наступаем именно поэтому... :(

Если хотите сами в этом убедиться посмотрите запись "Панельной дискуссии" на тему "ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ"...
там все "красавцы" присутствуют и Кудрин, и Греф, и Улюкаев, и Силуанов, и пр... :(
...Бюджет для человека или все-таки человек для бюджета? Как создать эффективную структуру бюджетных расходов. Человеческий капитал: расходы или инвестиции? Такими стали основные вопросы дискуссии "Здоровое будущее экономики". Она прошла в первый день работы Гайдаровского экономического форума...



There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Йэээ-х, ВЕТЕР, пять баллов за тему! :D
Чё-т я её прощёлкал... …---…

Начнём сначала, ага? ;)
Цитата
ВЕТЕР пишет:
«Центробанк УСПЕШНО провел очередной этап приватизации СберБанка, продав 7-ми %-ный пакет акций! Одним из покупателей является Дж. Сорос…»
Да-с, это был успешный проЭкт внедрения нашего "друга" (Сороса) в банковскую систему страны.

Ни одна из причин, вами перечисленных, не имеет к действительности ни какого отношения.
Ибо не для того Герман наш Оскарович с младых ногтей своего большого пути в "верхах" занимался лишь....
"торговлей госсобственности". Получив же должность в Сбере, он просто был обязан продать хоть кусочек Сбера.
Иначе, - нафига он там тусуется? ;)

Цитата
ВЕТЕР пишет:
человек занимающий высший руководящий пост в крупнейшем банке страны путает понятие "депозит" (о котором его спрашивает Путин) с "кредитом"...
Та ладно, ерунда... :laughter:
Не книжки ж его читать назначили...

Я вот в прошлом году искал в ВТБ ответственного по векселям....
Так и не нашёлся... :crazy:
И ,похоже, в ВТБ вообще ни кто не знает, "шо цЭ за хрень" такая...
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Вы спросите: «А чё делать?!»
Да-да, спросим! И даже потребуем разъяснений!
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Это либо не играть в такие игры, либо, осознав ситуацию , вводить в систему контролируемые данные…
Прошу раскрыть свою мысль подробнее.
На счёт того, чтобы не играть в чужие игры, - это надо было ещё выходцам из ЦК КПСС рассказывать.
А вот о "контролируемых данных", - прошу пояснений. 0)

Как вы себе это видите?
Для ознакомления о том, что же происходит:

Работников воронежского предприятия принждают соблюдать санкции против России.

И следует заметить, что предприятие было продано (!) в декабре минувшего года. 0)
Приятно видеть, что тема пусть и с запозданием, но нашла заинтересованных людей! :)
Greg, спасибо, что выложили видео, признаться у меня не хватило мотивации, чтобы искать этот бред в сети...


Цитата
Forester пишет:
Ни одна из причин, вами перечисленных, не имеет к действительности ни какого отношения.
Forester, Вы, наверно, не совсем правильно поняли моё первое сообщение, я там не перечисляю никакие причины... Я открытым текстом говорю, что ПРИВАТИЗАЦИЯ ОДНОГО ИЗ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ БАНКОВ СТРАНЫ - ЭТО АБСУРД!!!

Ну а на счет Вашего "друга" Сороса, так я думаю, что мы с Вами еще пионЭрами и комсомольцами были, а этот "коварный тип гражданской наружности" уже имел своих агентов влияния в банковской системе НАШЕЙ страны...

Теперь что касается этого:
Цитата
Forester пишет:
Прошу раскрыть свою мысль подробнее.
На счёт того, чтобы не играть в чужие игры, - это надо было ещё выходцам из ЦК КПСС рассказывать.
А вот о "контролируемых данных", - прошу пояснений.

Как вы себе это видите?

Видя с какой иронией и веселым подстрекательством Вы задаёте эти вопросы, мне кажется мои ответы вызовут в Вас либо непонимание, либо полнейшее отторжение... Однако попробую натолкнуть Вас на некоторые размышления...

Про "не играть в чужие игры" Вы совершенно резонно вспомнили КПСС, именно пример успешного существования социалистического общества не основанного на капиталистических ценностях может служить примером того, как можно НЕ ИГРАТЬ В ЧУЖИЕ ИГРЫ...

Теперь про "контролируемые данные"... Если рассуждать на экономические темы в тех навязанных нам категориях, мы НИКОГДА не сможем выстроить альтернативную модель, поскольку именно на это и нацелено экономическое образование! (я об этом уже писал)
Поэтому если мы хотим изменить ситуацию, нужно сделать одно и очень смелое допущение: В экономике НЕТ законов, экономика - это МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, в экономике есть ПРАВИЛА которые справедливы ТОЛЬКО для четко определенной модели! Меняется модель, меняются и правила!

Я утверждаю, что наша страна играет не в свою игру, не на своем "поле", не по своим правилам, не со своими судьями, не на свои деньги...
Ну а теперь гимнастика для ума: попробуйте сами смоделировать различные ситуации:
СВОЯ ИГРА, но не на своем "поле", не по своим правилам, не со своими судьями, не на свои деньги...
не в свою игру, НО на СВОЕМ "поле", не по своим правилам, не со своими судьями, не на свои деньги...
не в свою игру, не на своем "поле", НО по СВОИМ правилам, не со своими судьями, не на свои деньги... и т.д.

Если скажете, что занятие это бесполезное, то я Вам отвечу, что нет!
Наша страна успешно ВЕЛА СВОЮ ИГРУ, НА СВОЕМ ПОЛЕ, ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ, НА СВОИ ДЕНЬГИ!
Самая ОГРОМНАЯ ошибка Хрущева (после чего принято говорить, что "СССР сел на нефтяную "иглу"") это было допустить в эту систему ОДНУ инородную составляющую: своя игра, на своем поле, по своим правилам, но на ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ!!! Именно при Хрущеве СССР стали торговать Нефть за СКВ (Доллар), ну и экономический развал стал лишь делом времени...

Понимаю, что "налил много воды", но это лишь для того, чтобы Вы сами попробовали поразмышлять, может пофантазировать... И тогда станет очевидно, что ВСЯ экономика это лишь МИФ, но ОЧЕНЬ хорошо оплачиваемый... ;)

PS
Но прежде чем "фантазировать" нужно понимать, что сильная позиция нашего государства потребует силы и стойкости от каждого из нас.
Наши деды погибали в Великую Отечественную, отстаивая право жить в СИЛЬНОЙ и СВОБОДНОЙ стране! Наши отцы успешно противостояли всему миру в "Холодной войне", чтобы жить в СИЛЬНОЙ и СВОБОДНОЙ стране!
А мы способны терпеть тяготы и лишения, чтобы жить в СИЛЬНОЙ и СВОБОДНОЙ СТРАНЕ?!
Лично каждый ответь себе: сможешь ли ты ограничить себя в своих личных (мнимых) свободах, но отстоять свободу страны?! или тачки и шмотки подорожали и ВСЁ, ЖИЗНЬ - г..НО, ПОРА ВАЛИТЬ ИЗ ЭТОЙ "РАШКИ"?! (моя очередь задать "каверзный" вопрос) ;)
Цитата
Forester пишет:
Для ознакомления о том, что же происходит:

Работников воронежского предприятия принждают соблюдать санкции против России.

И следует заметить, что предприятие было продано (!) в декабре минувшего года.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ссылку! Прям ОЧЕНЬ в тему "Абсурда"!!!
Это к вопросу о СВОБОДЕ и ПРАВАХ в развитых демократических странах!!!
Закину ка эту ссылку на пару либерастических форумов, в качестве издевки... :)
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Закину ка эту ссылку на пару либерастических форумов, в качестве издевки..
Полагаю, вы граждан либералов этим не раскачаете.
Они вам тут же расскажут Аб эффективном мЭнеджменте... ;)

А вообще, ВЕТЕР, ирония, - это совсем не издевательство, а несколько отстранённый взгляд на происходящее.
Тут ведь как...., либо смеёмся (иронизируем), либо плачем.
Строго по канонам Neo, - сплошь эмоции. ;)

Цитата
ВЕТЕР пишет:
Теперь про "контролируемые данные"... Если рассуждать на экономические темы в тех навязанных нам категориях, мы НИКОГДА не сможем выстроить альтернативную модель, поскольку именно на это и нацелено экономическое образование! (я об этом уже писал)
Стопиццот в карму!
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Поэтому если мы хотим изменить ситуацию, нужно сделать одно и очень смелое допущение: В экономике НЕТ законов, экономика - это МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, в экономике есть ПРАВИЛА которые справедливы ТОЛЬКО для четко определенной модели! Меняется модель, меняются и правила!
Здесь я был бы ещё циничнее.
Это МОДЕЛЬ, но совсем не математическая.
Это просто МОДЕЛЬ мировоззренческая, для которой были наняты математики, чтобы её хоть как-то оправдать.
И каждый раз, когда была такая необходимость, находился очередной математик, который таки оправдывал надежды, возлагаемые на него "капиталом".

Но, чтобы не отклоняться от намечающегося дискурса, отмечу, что конечно, модель имеет свои аксиомы, которые служат ей "правилами".
В этом, полагаю, мы найдём консенсус. ;)

Цитата
ВЕТЕР пишет:
Если скажете, что занятие это бесполезное, то я Вам отвечу, что нет!
Наша страна успешно ВЕЛА СВОЮ ИГРУ, НА СВОЕМ ПОЛЕ, ПО СВОИМ ПРАВИЛАМ, НА СВОИ ДЕНЬГИ!
Согласен. Играли свою игру, по собственной модели.

Но, поскольку в то время, далеко не все понимали, что такое "модель", тем более в экономике, то допущение ошибки было просто делом времени. И дело не в товарище Хрущёве, а в том, что само понимание "моделирования" в общественных процессах, на мой взгляд, - до сих пор трудно объяснимо.

Цитата
ВЕТЕР пишет:
но это лишь для того, чтобы Вы сами попробовали поразмышлять, может пофантазировать..
Да уж фантазировал.... чё там... есть грешок.

Цитата
ВЕТЕР пишет:
моя очередь задать "каверзный" вопрос
Ммм.... Германия Украина Россия превыше всего ! :secret: ;)

Я здесь родился не для того, чтобы сбежать.

Но всё же, ВЕТЕР.
Хотелось бы перейти к конкретным вопросам.
Вы упомянули о "контролируемых данных", - что же вы понимаете под этим?
Куда мы засовываем "данные", и может дело не в данных, а в самой "модели"? :)
Ирония, на тему Абсурда:

Дорогой,Forester, я рад, что на многие вещи мы имеем схожий взгляд!
Однако есть некоторые вещи на которые я смотрю радикально иначе!
Вот вы пишете:
Цитата
Forester пишет:
Но, поскольку в то время, далеко не все понимали, что такое "модель", тем более в экономике, то допущение ошибки было просто делом времени.

Здесь я совершенно с Вами не соглашусь! Именно в СССР было четкое понимание ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ!
Вам ничего не говорит название такой любопытной организации как "ГОСПЛАН СССР"?!
О могуществе и реальной значимости этой организации для нашей страны может служить только один факт: Первое что всегда подвергалось нападкам со стороны западных "светил экономики" - это была ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА! Первое, что разрушили "младореформаторы", по наводке кадровых сотрудников ЦРУ - это ГОСПЛАН!
Поскольку именно ГОСПЛАН СССР это и был инструментом реализации НАШЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ!

Ну а теперь самое любопытное, что как только западные "экономисты" разрушили нашу плановую экономику, так сразу начали строить свою ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ!
Скажете: "бред!", а я отвечу, что НЕТ!
Посмотрите на Евро Союз, там очень четкое и регламентированное разделение на то, ЧТО, КТО, КАК и СКОЛЬКО будет производить!
В США не выпускается ни одного лишнего "гвоздя" без согласования и одобрения...
Скажете: "какие ваши доказательства?!"
Почитайте любопытный федеральный Биль S.510 "FDA Food Safety Modernization Act"
Фабула сего документа заключается в том, что под эгидой заботы о качестве и безопасности продуктов, в США по сути налагается запрет на несанкционированное выращивание и товарообмен сельхозпродукции... По средствам различных регламентов запрещается выращивать сверх норм продукты питания и их обмен, а кроме того налагаются заградительные барьеры для импорта сельхозпродукции из других стран...
В других сферах экономики существуют подобные законодательные акты...
Вот и вся ДЕМОКРАТИЯ...


Поэтому не нужно недооценивать экономическую модель в СССР, у меня вот только один вопрос: "кто первый продался в ГОСПЛАНЕ?" :(

Ну а на вопрос:
Цитата
Forester пишет:
Вы упомянули о "контролируемых данных", - что же вы понимаете под этим?
Ну если в двух словах: то просто попробуйте подумать о сути денег (любых вообще и наших в частности)...

Если это не наведет Вас на любопытные выводы, то расскажу свои мысли... ;)
ВЕТЕР, рад единению мыслей, а так же наличию различий.
Согласитесь, - в противном случае было бы не о чем говорить. 0)

Цитата
ВЕТЕР пишет:
Здесь я совершенно с Вами не соглашусь!
Вы меня не поняли.
Я хотел сказать, что "не только лишь все могут смотреть в завтрашний день". (с) ;) :laughter:

Модель построили, это верно. Значит было кому её строить, - тоже логично.
Но развить её, или даже кардинально поменять "так, чтобы не было потом мучительно больно", - не смогли.
А это говорит о том, что товарищи относились к экономике не как к модели, которую МОЖНО И НУЖНО уметь моделировать, а как к науке, в которой существуют незыблемые законы.
Другими словами, - сами же и накосячили... породив море шаблонов головного моска.

То есть реально НЕ ВИДЕЛИ последствий своих шагов и не умели их просчитывать.
И о каком "моделировании" в таком случае можно говорить?
Даже у "тупых солдафонов" в ГШ существует десяток-другой планов...
При всей кажущейся брутальности военных, надо отдать должное, - они относятся к своему делу, скорее как к искусству, нежели как к науке.

Давайте начнём таки..., - приблизимся к самим "моделям", и их "принципам".

Цитата
ВЕТЕР пишет:
Ну если в двух словах: то просто попробуйте подумать о сути денег (любых вообще и наших в частности)...
Отлично.
Подумал. :? ;)

Только боюсь, наше "единство мыслей" на этом и закончится. ;)

Я ставил перед собой задачу так:
- моё понимание "денег" должно РАБОТАТЬ в различных моделях, в том числе в модели "плановой" и модели "либеральной".
Другими словами, "деньги" должны быть не просто насыщены некими замысловатыми функциями, а собственно являться основой любой доступной нам "модели" экономики.

Таким образом, само понятие "денег" должно родится на новом уровне (более высоком, нежели теперь) понимания явления, под названием "экономика".

К сожалению, тестирование понимания нового понятия на другом сайте (матёрых экономистов) породило совершенно боковую линию обсуждения. Новое ёмкое понятие "обрезали" под своё мировоззрение, и понесли по весям, монстра, появившегоя при скрещивании "нового" и "старого"...

Вы готовы выслушивать весь бред шизофреника? :)

Поэтому, - предлагаю начать именно с Вашего понимания. 0)
Сразу не написал, а стало быть нить рассуждения потерялась...
Поэтому вынужден дополнить изначальное сообщение своего рода введением.

Раз речь зашла об альтернативной экономической модели, то в контексте нашего рассуждения могу сказать что: Альтернативная и независимая экономическая модель должна формулироваться как "Своя игра, по своим правилам, на своем поле и за свои деньги"

Кроме того Вас интересовал вопрос про "контролируемые данные" в экономической модели одним из таких данных является понятие "Национальная денежная единица". Я возьмусь утверждать, что сильное государство МОЖЕТ и в праве контролировать свои национальные деньги, поэтому давайте начнем с конца и поговорим о понятии ДЕНЕГ...

Цитата
Forester пишет:
Поэтому, - предлагаю начать именно с Вашего понимания.
Да в общем-то чего начинать? я не сторонник искать объяснений чего-то совершенно земного на "более ВЫСОКИХ уровнях"... :)

Лично для меня достаточно общего определения денег: деньги - это универсальный эквивалент стоимости товаров и услуг. Из истории можно почерпнуть, что деньгами может быть что угодно, от ракушек, до человеческих ушей и скальпов...
Более того, я решусь утверждать, что каждый может создавать свои собственные деньги, другой вопрос кому они будут нужны? но это в данный момент не важно... (сразу пример из современности: это пресловутый Bitcoin...)

Но исторически сложилось так, что выпуск денег это прерогатива государства, поскольку при помощи армии, науки, искусства, и т.д. государство наделяло свои деньги определенной СТОИМОСТЬЮ. И одним из признаков независимости государства является право создавать и наделять стоимостью СВОИ ДЕНЬГИ!
(а теперь ответьте на вопрос: являются ли свободными страны Евро-зоны, если ни одна страна входящая в зону Евро не в праве выпускать деньги на собственные нужды?! Или США? если там право выпускать деньги принадлежит частным компаниям...)

И вся "алхимия" этого процесса заключается в том, чтобы заставить всех заинтересованных лиц безусловно ПРИНЯТЬ СТОИМОСТЬ в нашем случае БУМАЖКИ РАВНОЙ СТОИМОСТИ ЗОЛОТА, НЕФТИ, АЛМАЗОВ да и вообще чего угодно! На это и направлена ВСЯ "научно-экономическая" мысль!

Поэтому система отношений между независимыми государствами основана на безусловном принятии стоимости национальных валют, если одна из стран заявляет, что её валюта "круче", то это явный признак доминирования, а если какая-то страна, заявляет, что ЕЁ ВАЛЮТА ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТИННЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ СТОИМОСТИ, то данная страна претендует на мировое господство... (ничего не напоминает?) :)

В связи с этим, позиция СИЛЬНОГО государства - это максимальный перевод товарно-денежных отношений в национальную валюту... наделяя стоимостью СВОИ ДЕНЬГИ, ты автоматически наделяешь стоимостью и СВОИ ТОВАРЫ да и вообще САМОГО СЕБЯ... Вот мне сейчас МЕГА-экономисты как заорут, что это невозможно и я несу полнейший бред... Но я сразу порекомендую встать на позицию США... ВСЕ расчеты США ведет в ДОЛЛАРАХ (даже со странами ЕС... Если те хотят торговать с США, то они ОБЯЗАНЫ купить доллары), а ведь доллар - это просто их обыкновенная национальная валюта...

Но СИЛЬНАЯ собственная позиция неизбежно повлечет и СИЛЬНЕЙШЕЕ внешнее противостояние это нужно понимать и быть к этому готовым... (в нашем случае, хоть это и печально, но нужно признать, что Россия слаба и не имеет полной независимости, чтобы занять такую позицию...) :(
Уважаемый ВЕТЕР.

Я понял Вашу позицию.
Со всем, практически, согласен, и более того добавлю, что любая национальная валюта представляет собой ни что иное, как долговое обязательство этого государства, которым и торгует государство, его выпустившее. Отсюда, как следствие, происходит переадресация "долга" тому, что принимает на руки, в качестве платёжного средства такую бумажку.

Пример прост и очевиден.
Если грохнется доллар (евро, рубль), - владелец этого фантика тут же осознаёт, что ему втюхали ЧУЖОЙ ДОЛГ.
Не это ли мы наблюдали в декабре, когда население ломанулось сметать полки в магазинах?
Народ знает (не верит, а знает), что падение национальной валюты ударит ему по карману, а не тому, кто выпустил эту бумажку.

Но.... на подобного рода рассуждениях вряд ли возможно построить то, что мы договорились называть "моделью".
Вы и сами понимаете, - представления одной модели и другой, противоположной, могут позволить нам видеть ситуацию только в этой плоскости противостояния. В этой плоскости мы не сможем родить новую модель, а лишь создать помесь двух существующих, называя её как угодно.

А что же с "Моделью" более высокого порядка?
Во-первых, следует признать наличие денег, как таковых. И не важно, в какой форме они существуют и какие функции им присваивают по мере пользования.
Во-вторых, следует признать наличие "контрагента" денег, с которым совершаются операции.
И, в некотором роде, привести этого контрагента к некоей классификации.
Классификация, - наше фсё... ;)
"Как назовём, так и поплывёт" (цы)

Полагаю, что именно классификация функций денег и их контрагента (проще, - товаров и услуг) загоняет мышление "учёных граждан" в рамки тех конструкций, которые им "читали в университете".

Ниже, боюсь, последует мой пост "многабукафф", - не готовых, прошу не беспокоить свою нервную систему. ;)
Чтобы никого не шокировать "прямо в лоб", начну с азов Адама нашего, Смита.

На примере.
Стоит некий чел и торгует на рынке хреном.
Подходит к нему другой, и спрашивает "цену"....
Обращаю внимание, - "цену", а не "себестоимость", ВВП, или ещё какую-то фигню.

Товарищ сообщает, скажем:
- 50 рублей корешок.
Другой чешет в репе, и соглашается, или нет.
Если нет (а в наших братских азиатских республиках, или на Кавказе, - нет не говорят),
ДРУГОЙ в праве (!) предложить иную цену:
- а если за 30 ?
Теперь наступает время первого чела, то есть продавца, чесать репу.
Согласен ли он с такой постановкой вопроса?

Началась ИГРА в то, что мы называем "ценой".
Это и называется "рынок".

Но тут главное утекает от внимания, как вода сквозь пальцы рук.
Дело не в том, что ребята решили поиграть в "рынок", и установить "справедливую цену", поскольку бывают случаи, когда при наличии рынка торговаться не приходится.

Дело в том, что вся эта история с торговлей происходит в момент времени "СЕЙЧАС".
В этот момент мы играем в "торговлю", то есть каждый стоит перед выбором, решением и последствиями своего действия.

Что же дальше?
А дальше, при нахождении между двумя товарищами некоей договорённости (согласие, к примеру, наступило на 35 рублях) вся история переходит в зону времени "ПРОШЛОГО". Каждый из участников процесса в СЕЙЧАС получают "ожидаемое", - то есть один берёт в руки "долговые обязательства некоего ЦБ", а другой кладёт в сумку необходимый ему "товар".

Здесь немного притормозим.
Мы ж не торопимся? ;)

И так пристально посмотрим в глаза на те предметы (даже если они виртуальны, как теперь стало в нашем мире), которые приобрели граждане себе в пользование.

ПЕРВЫЙ потащил домой "долговое обязательство" (форма и вид не важны).
ВТОРОЙ получил "товар" (пусть будет в качестве наименования контрагента денег).

Вопрос на засыпку (шутка):
- откуда, из какой зоны времени граждане принесли в момент СЕЙЧАС свои прабамбасы, которые решили обменять?

Если деньги уже БЫЛИ выпущены, - значит из зоны ПРОШЛОГО.
Если хрен лежал на прилавке, - значит из зоны ПРОШЛОГО.
Они уже БЫЛИ, ДО ТОГО МОМЕНТА, как стали торговаться в моменте СЕЙЧАС.

И так, мы нащупали в известных нам трёх зонах времени пока что только ДВЕ.
Одна, - ПРОШЛОЕ, гдё всё и так уже есть, и вторая зона, - СЕЙЧАС, когда назначается цена.
В зоне БУДУЩЕГО у каждого из граждан было лишь "ожидание", и ничего больше.

А как эти прибамбасы, которыми товарищи обменялись, выполнив "рыночный" ритуал, попали в ПРОШЛОЕ?!

Опаньки... :?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
приторможу ещё чуток.... :time_flows:

Отзывы - предложения?
Можно в грубой форме... :crazy:
Хочу извиниться и сказать, что немного дополнил свое сообщение №17 может так будут понятней мои бредни :)

Ну и чтобы завершить "картину" быстернько пробежимся по оставшимся компонентам...

"Своя игра" вот Вы, Forester, очень здорово обрисовали картину с "игрой" в рынок, но давайте на примере текущей ситуации с ценами на нефть (ну потому что у всех на слуху, но поверьте на слово в других сырьевых направлениях металл, зерно, уголь и т.д. то же самое) покажем, что та идеальная картинка рынка НЕ СУЩЕСТВУЕТ, а существует очередной абсурд...

Мы все считаем, что рынок нефти конкурентный и цена на нефть определяется на свободном рынке!
Так вот, скажите мне, пожалуйста, где и когда к нам (к России) прислушиваются при формировании цены на нефть?!
Вот кто и как определяет то количество денег, которые мы получим за НАШУ нефть?!
Может Путин? Или кто-то на бирже у кого-то спросил цену, а ему ответили и немного "поиграли"?!
А вот ФИГ-ВАМ!!! (национальная "индейская" хижина (с))

Формирование цены на нефть такое же туманное как и формирование цены на золото и очень жестко контролируется определенными гражданами... Цена на нашу нефть определяется умножением на понижающий коэффициент стоимости эталонной нефти на торгах в Лондоне или Нью-Йорке... А здесь сам-собой вытекает вывод на счет "своего поля"...

Поэтому в альтернативной экономической модели Мы должны САМИ определять стоимость своих национальных продуктов на своей территории, в соответствии со своими национальными интересами и в своей национальной валюте!!!

Вот в общем то и "все контролируемые данные":
Своя территория, Свои интересы, свои деньги.

Ну это если очень коротенько...
А если серьёзно, то такие рассуждения с точки зрения текущей ситуации - это такая крамола... Что могут и башку за это оторвать... ;)
Страницы: 1 2 След.