ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Преобразование и сублимация сексуальной энергии

Самостоятельное продолжение темы "Правда о сексе"

Не существует такой вещи как сексуальная энергия. Энергия едина и одинакова. Секс - это один из выходов, одно из направлений ее, это одно из применений энергии. Жизненная энергия едина, но она может проявляться в различных направлениях. Секс - одно из них.
Секс - это естественное, биологическое течение энергии, и самое низшее ее проявление. Секс естественен, потому что жизнь не может существовать без него, а низший потому, что это основание, а не вершина.
Сборник высказываний «Ошо о сексе».



Пытаясь определить природу сексуальности, мы выделяем три ее аспекта:
1. Чувственный аспект: физическое удовольствие.
2. Эмоциональный аспект: единение с другим человеком.
3. Творческий аспект: рождение нового существа.
Такая классификация не претендует на научную точность, однако вполне подходит для практических целей процесса преобразования. Каждый из вышеперечисленных аспектов может быть преобразован и сублимирован в соответствии со своими свойствами.

Более того, преобразование может происходить в двух направлениях. Первое направление — вертикальное, или «внутреннее». Примерами подобной сублимации могут служить жизни и труды многих мистиков из разных стран, живших в разное время и исповедовавших разные религии. Их автобиографии запечатлели весьма интересные подробности этого процесса, его кризисы и опасности, страдания, которые он приносит, а также радости, вознаграждающие человека за его старания. Все они говорят об испытанном ими блаженстве, которое они, однако, расценивают, как возможное препятствие, если к нему привыкнуть. Можно также пронаблюдать различные шаги, ведущие от человеческой любви к любви к высшему Существу, такому, как Христос или сам Господь; это сублимация эмоционального аспекта. Эти шаги «устремлены» к внутреннему единению с Христом, и некоторые называют это «мистическим браком». Используя психологические термины, можно сказать, что целью духовного психосинтеза является союз личности с духовным «Я», в котором первая воплощает негативное женское начало, а второе — позитивное мужское. Такая полярность вполне реальна, это не просто символическое изображение биологического факта. Это один из основных аспектов духовной полярности и, так сказать, ее отражение на психодуховном уровне, подобно тому, как сексуальная полярность есть ее выражение на физическом уровне.

Духовная жизнь и сознание относятся к определенному психологическому уровню и обладают характерными свойствами. Преобразованная энергия поднимается из глубин, питая их и придавая им жизненную силу и «жар», но она не создает и не объясняет высшую жизнь. Творческий аспект может быть сублимирован в «вертикальном» направлении путем формирования обновленной личности. Для роста «внутреннего человека» необходима созидающая энергия, и в зависимости от степени использования ее индивидом ему открываются новые обширные сферы ее действия.

Второе направление процесса преобразования — «горизонтальное», или внешнее . Здесь мы также можем выделить три вида преобразований, соответствующих трем аспектам. Первый представляет собой даже не преобразование, а скорее замену сексуального удовольствия удовольствием от других источников ощущений и чувств, начиная от простого наслаждения едой и до радости от общения с природой и эстетического удовольствия от восприятия прекрасного через зрение и слух. Второй состоит из расширения числа тех, кого любишь; третий предполагает интенсивную художественную и интеллектуальную деятельность.

Если по какой-либо причин е физическое проявление любви невозможно, усиливается ее эмоциональное проявление, и она достигает высшего уровня идеальной, «платонической» любви. Помимо этого, постепенный процесс преобразования естественно и самопроизвольно происходит в семьях с нормальным и гармоничным браком, вне зависимости от препятствий для свободного и полного выражения любви. Сначала преобладает сексуальное проявление чувств, сопровождающееся большим накалом страстей, но с течением времени страсти остывают, и на их место приходят нежность, взаимопонимание и внутреннее единение.

Любовная энергия, высвобождаемая в процессе сублимации, охватывает значительно большее жизненное пространство, чем любовь к одному человеку. Она расширяется концентрическими кругами, распространяясь на все большие группы людей. В форме сострадания она разливается на тех, кто страдает; затем она претерпевает дальнейшие преобразования и приобретает мотивацию для совершения благотворительных действий. Сублимированная любовная энергия может также выражаться в виде товарищеских или дружеских чувств к тем, кто близок нам своим мировоззрением, целями и занятиями. Наконец она может расширяться до тех пор, пока не превратится в братскую любовь ко всему человечеству и ко всем живым существам.

Третий вид преобразований сексуальной энергии — переход ее в творческую артистическую или интеллектуальную деятельность. Об этом говорит великий философ Артур Шопенгауэр в следующем утверждении: «В те дни и часы, когда преобладает склонность к сладострастию, тогда-то и усиливается высшая духовная энергия. Эта энергия бездействует, когда сознание человека поглощено страстью, но ее направление можно изменить, приложив усилия, и тогда вместо этих низменных и мучительных желаний сознание человека устремляется к высшей умственной деятельности».

Преобразование и сублимация — это процесс, который может происходить как спонтанно, так и сознательно и намеренно. В последнем случае существует множество возможностей эффективного применения фактов и законов, установленных или вновь открытых современной динамической психологией, и использования техник, на них основанных. Ниже приведено несколько практических методов:

1. Жесткий сознательный контроль преобразуемого влечения. При этом, однако, надо быть внимательным и избегать осуждения или страха, поскольку в противном случае влечение будет подавлено в бессознательном. Неосуждение влечения как такового не мешает осознавать собственную ответственность за последствия, как личные, так и общественные, которые повлечет за собой неуправляемое выражение этого влечения. Контроль можно установить простыми физическими средствами, такими, как мышечная активность или ритмичное дыхание; но самый эффективный и одновременно самый высший способ подчинить себе как сексуальное влечение, так и жажду власти состоит в признании в каждом человеческом существе личности («Ты»), которую следует уважать и не рассматривать как объект для доставления нам удовольствия, как «оно», которое можно использовать для своих целей.

2. Активное высвобождение, развитие и выражение разных аспектов личной и духовной любви — любви к супругу; любви к другим, начиная с близких и расширяя это чувство так, чтобы оно охватывало все больше людей и поднималось к богу или Всевышнему. Важную роль играет проявление любви — в понимании и взаимопомощи, в альтруистической деятельности.

3. Намеренно е устремление интереса, вдохновения и энтузиазма на какую-либо творческую работу, в которой сольется вся энергия.

4. Использование символики. Символы обладают большой притягательной силой для любого вида энергии, как сознательной, так и бессознательной, и способствуют процессу преобразования. Существует огромное количество символов, оказывающих возвышающее воздействие, и их можно использовать в данном процессе. Среди подобных символов важный класс составляют идеальные человеческие образы, или «модели». Два абсолютно различных и в некотором смысле противоположных типа моделей подходят соответственно для мужчин и для женщин. Мужчина может визуализировать образ героя или богочеловека, наподобие Христа, или использовать образ идеальной женщины, как Беатриче Данте или Богоматерь. Женщина, наоборот, может выбрать в качестве модели воплощение женственности или образ идеального мужчины. Влияние таких «образов» замечательно выражено в индийской фразе: «Ганг (священна я река) очищает через видение его вод и прикосновение к ним, Святые же очищают одной лишь памятью о себе».
Другие возвышающие символы могут возникать в сновидениях и при свободном рисовании спонтанно; подробное изучение их и возможностей их применения было проведено Юнгом и его последователями.

5. Близкое психологическое объединение с индивидами или группами, которые движутся к единой цели. Подобно катализаторам в химии, существуют и «человеческие катализаторы», чье влияние и «атмосфера», которую они создают, существенно помогают психологическим преобразованиям.

Процессы преобразования и сублимации можно сравнить с регулированием уровня воды в полноводной реке, предотвращающим чудовищные наводнения или образование болот по берегам. Часть воды беспрепятственно течет по естественному руслу, а оставшуюся воду отводят в специальные каналы, где механизмы превращают ее энергию в электрическую, которая затем используется в промышленности или для других целей. Так же и сознательные или бессознательные влечения, причиняющие личности столько страданий и беспокойства, при условии правильного направления могут превратиться в источник активности, обладающий великой ценностью для человечества и для души.

Роберто Ассаджиоли «Психосинтез. Принципы и техники»
Хорошая заметка.

Я кстати еще заметил,что если мне предстоят ситуации,где нужна "удача", то лучше перед ней дней 5 как минимум воздержания. В результате накопленную энергию можно пустить на то,чтобы обстоятельства сложились наиболее благоприятно для меня.

Например совсем недавно мне нужно было забрать документы из одного гос. учреждения. Очередь с 6 утра записывалась.Открывалось это учреждение в 10.Я к открытию и приехал.Народу много.И тут в момент когда первый посетитель вышел из кабинета образовалась сумятица,коей я нагло и воспользовался.Из конца очереди прошел через толпу и зашел в кабинет,никто при этом ничего не сказал :) Наехали правда когда я вышел оттуда,но кроме наглой улыбки они у меня ничего не вызвали :D И так всегда.

Нужно не тупо воздерживаться,а именно направлять на привлечение "удачи".

Этой мой пример "Преобразования и сублимации сексуальной энергии". :)
Цитата
Frenkel пишет:
Например совсем недавно мне нужно было забрать документы из одного гос. учреждения. Очередь с 6 утра записывалась.Открывалось это учреждение в 10.Я к открытию и приехал.Народу много.И тут в момент когда первый посетитель вышел из кабинета образовалась сумятица,коей я нагло и воспользовался.Из конца очереди прошел через толпу и зашел в кабинет,никто при этом ничего не сказал Наехали правда когда я вышел оттуда,но кроме наглой улыбки они у меня ничего не вызвали И так всегда.

Этой мой пример "Преобразования и сублимации сексуальной энергии".

Frenkel, ну ты и проныра! :) Хорошо, что в этой ситуации на тебя, такого сублимирующего не нашелся из очереди другой такой же сублимирующий, но в своем наравлении, а то получил бы ты в нос.
Да нет ,воздержание на удачу влиять не может,это вы так настроились,визуализировали .

Воздерживаться надо всецело : от негативных мыслей,алкоголя,жирной пищи,никотина,наркотических веществ ,вообщем от всего что со знаком минус .

Энергия едина,да согласен,но сексуальная энергия это ее проявление в теле,и ее всегда можно трансформировать(поднять) из второй чакры в более высокие чакры. Мне нравится в сердечную,чувство любви переполняет,внутри солнце сияет,окружающие воспринимают как лидера,но как позитивного,хотя тут как воспользуешься...

Если же концентрировать энергию на второй ,то она там растет,низкие желания переполняют,но более подконтрольны,и самое интересное ,что вы становитесь ОЧЕНЬ привлекательны для противоположного пола,причем к вам влечет и представителей нетрадиционной ориентации :)
Цитата
Marca пишет:
Да нет ,воздержание на удачу влиять не может,это вы так настроились,визуализировали .

Цитата
Frenkel пишет:
Нужно не тупо воздерживаться,а именно направлять на привлечение "удачи".

;)

Вся штука в том,куда направить накопленную энергию.
Можно направить и на стечение более благоприятных для вас обстоятельств.
И,как вы верно подметили, это

Цитата
Marca пишет:
Воздерживаться надо всецело : от негативных мыслей,алкоголя,жирной пищи,никотина,наркотических веществ ,вообщем от всего что со знаком минус .

поможет усилить эффект.
Хотя я бы сказал иначе.
Нужно все аспекты себя гармонизировать.Даже деструктивные эмоции.Нужно не воздерживаться/подавлять/изгонять/искоренять такие эмоции,а не противиться им.Гармония,баланс,равновесие с возможным уклоном в + и -.

Цитата
Marca пишет:
Мне нравится в сердечную,чувство любви переполняет,внутри солнце сияет,окружающие воспринимают как лидера,но как позитивного,хотя тут как воспользуешься...

Если же концентрировать энергию на второй ,то она там растет,низкие желания переполняют,но более подконтрольны,и самое интересное ,что вы становитесь ОЧЕНЬ привлекательны для противоположного пола,причем к вам влечет и представителей нетрадиционной ориентации

Я кстати неосознанно это (или нечто похожее) начал делать лет 6-7 назад.Просто культивировал в себе переполняющее чувство любви и блаженства.Почти каждый день подходили знакомиться:) А тех кто просто одаривал меня улыбками вообще не счесть :D
Нужно не воздерживаться/подавлять/изгонять/искоренять такие эмоции,а не противиться им


Да, в жизненных ситуациях важно уметь контролировать эмоции, и именно это повышает осознанность ,чтобы контролировать их .

Насчет баланса не согласен, негативное в себе лучше не держать, а отпустить/простить и так далее .
Цитата
Marca пишет:
Нужно не воздерживаться/подавлять/изгонять/искоренять такие эмоции,а не противиться им


Да, в жизненных ситуациях важно уметь контролировать эмоции, и именно это повышает осознанность ,чтобы контролировать их .

Насчет баланса не согласен, негативное в себе лучше не держать, а отпустить/простить и так далее .
Когда практикуешь что надо, то сознательный контроль становится уже не нужным. Естественно, это не на всех уровнях и не сразу, предел совершенства бесконечен.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Страницы: 1