ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Перенасыщение, как информационное, так и вообще

Цитата
От информационного перенасыщения по конкретно взятым темам, или блокам тем, появляются раздражительность, апатия, негатив и отвращение. То же самое может появляться от всего, что делается в чрезмерном количестве. Попросту говоря при нарушении необходимого и достаточного уровня на данный момент времени.

Информационное перенасыщение

1. Пример. Если долго муссировать одну и ту же новость про какое-нибудь событие через СМИ, у большинства людей начинается перенасыщение данной темой, поэтому возникает отвращение вообще смотреть, узнавать, изучать что-то по этому вопросу.

Приём на основе перенасыщения информацией активно используется в СМИ с целью убрать интерес к теме. Когда есть какое-либо важное происшествие, где ситуация на самом деле обстоит иначе, и это для них понятно сразу, могут делать следующее.

После события активно начинается подача через все возможные источники, что произошло то-то и то-то, в каждых новостях, тема активно муссируется, развиваются догадки и предположения, болтают без конца.

Официальных данных тем временем ещё нет. Тема продолжает активно подаваться через СМИ первые дни, иногда недели. После чего, когда уже будет известна реальная обстановка, реальная ситуация, подтверждённая какими-либо экспертизами, у людей выработано перенасыщение к теме, вследствие чего большей части из них просто нет желания интересоваться ситуацией. Таким образом, к происшествию резко падает интерес населения.

2. Ещё один пример. В последнее время достаточно много информации появляется, в особенности в интернете, на тему мирового правительства, закулисы, масонов, иллюминатов. Человек начинает изучать, но однажды понимает, что, в общем-то, уже встречается одно и то же под разным соусом, а новой информации не так уж и много. И хорошо, если у него просто снижается интерес к теме, и он начинает вовремя переключать приоритет на другие темы. Но бывает, продолжает искать и изучать. В результате перенасыщения начинается отвращение и нежелание интересоваться тематикой.

Перенасыщение вообще

1. При переедании может появляться отвращение как к еде в целом, так и к отдельно взятым блюдам.

2. При прослушивании одного музыкального трека в течение длительного времени, он начинает надоедать, а если продолжать его крутить, то и вовсе вызовет раздражение.

Отвращение временно

Когда в бочку льют воду, она постепенно наполняется, после чего вода вытекает через края. Если остановить процесс подачи воды, постепенно она начинает испаряться, её уровень падать. Также и с перенасыщением в целом. По любой теме перенасыщение возникает временно и со временем уходит.

Выводы

Нужно стремиться к равновесию и гармонии во всём, будь то изучение информационных источников, поедание еды или простое прослушивание музыки.

Вот пара примеров от меня, но тема многосторонняя, поэтому логично задать вопросы и вам. С какими перенасыщениями встречались вы и как это выражалось? Во что выливалось? Как решали вопрос?

http://ezotericworld.livejournal.com/1662.html
Добавлю, что перенасыщение информацией как способ увода внимания в сторону от опасного вопроса может производиться не только непроверенной, но и вполне официально подтвержденной, правдивой, но однобокой информацией. Когда человека начинают кормить какими-то пустыми цифрами, свидетельствами очевидцев, которые ничего не видели, заключениями каких-то пыльных экспертов, которые исследуют блох на теле у слона, вместо самого слона - человек начинает уставать от этого информационного мусора и естественным образом переключает свое внимание на что-то более интересное.

Придраться вроде бы не к чему, никто не соврал, все честно и достоверно - а суть происходящего так и осталась в тайне. Очень эффективная техника.

Яркий пример - больше 70 лет прошло с начала II мировой войны, тысячи исследователей и историков все это время скрупулезно изучали каждый день и каждый метр тех событий, а истинные причины и истинные виновники только недавно начали приоткрываться. И то, информация пока циркулирует только в узких кругах.
Цитата
Neo пишет:
И то, информация пока циркулирует только в узких кругах.
А что за информация?
barrakuda,
Вроде это всё само собой разумеющееся, но спасибо, что заострили внимание - иногда процесс ускользает от сознания, теперь "галочку" поставил в мозгах - буду чаще обращать внимание.

В плане что-то добавить... Примеров масса, но они все "одного поля ягода", поэтому приводить их смысла нет.

Вот почему многие, мягко говоря, недолюбливают свою работу, даже такую, где нет сплошной рутины и есть какой-то элемент творчества. Видимо из-за этого же. "Одно и то же изо дна в день", да ещё и по одному графику. Вот меня долгое время в работе жутко бесило именно наличие этого графика. Т.е. умом понятно, что по другому она потеряет смысл, но тем не менее.

Та же фигня в каких-то собственных начинаниях (в том числе и творческих) - отсюда вечная невзможность довести до конца: то, что по началу захватывало дух, мысли... но чем больше обдумываешь в процессе выполнения, тем больше "через силу", в итоге просто решаешь себя дальше не мучать. Если брать относительно лично меня, то к этому пресыщению добавляется ещё потеря новизны, которая заключается в том, что в процессе изучения вопроса, остаётся всё меньше непознанного (по этому вопросу), а мозгу надо скармливать новое, своё пережёванное жать не хочет.
No place, no time, no face, no sign...
Цитата
Corwin пишет:
А что за информация?

Довольно глубокое исследование вопроса в книге Н.Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина".

Читать онлайн:
http://lib.rus.ec/b/165193/read

Купить:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4351502/
Действенный прием, особенно он хорош тем, он отлично комбинируется с другими - искажениями, завуалированным отвлечением в другие темы и.т.п
Очень часто от всего этого голова пухнет. Но мы тоже люди не промах, не привыкать.
Страницы: 1