Аутогенная тренировка — упражнения включают в себя: мышечное расслабление (возникновение чувства тяжести, тепла и другие), успокоение, отвлечение мыслей человека от тревожных событий. Для тех, кто еще не знаком с аутогенной тренировкой, мы приведем основные рекомендации по ее применению.
Обучение аутогенной тренировке.
Лучшая поза для самовнушения — лежать на спине, руки должны быть немного согнутыми в локтевых суставах и должны лежать ладонями вниз, ноги нужно развести на ширину плеч. Днем заниматься аутогенной тренировкой можно на мягком диване или кресле, лучше в кресле с подголовником и подлокотниками или в так называемой позе «кучера» (нужно сидеть, не опираясь спиной, с опорой на полной стопе, руки должны свободно лежат на бедрах и голова немного опущена вперед). Затем находясь в одной из поз человек должен прикрыть глаза, расслабить мышцы лица, рук, ног, туловища. После нужно сделать глубокий вдох и медленный выдох. Затем мысленно про себя произносятся слова: на вдохе — «я», на выдохе — «расслабляюсь», а после также «и» (вдох) «успокаиваюсь» (выдох). Произнося мысленно про себя «я» и «и», нужно внимание надо обратить к лицу (т.е так же мысленно, как-будто рассматривается освещенное лицо в темноте ), на словах «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» нужно представить плавное перемещение «светового пятна», направленного вниз по шее, рукам, туловищу, ногам вплоть до пальцев. Слова формул произносятся не торопясь, нужно каждую формулу повторить два и более раза.
Данные формулы самовнушения идут в следующем порядке (аутогенная тренировка):
- Мое внимание на моем лице (надо мысленно увидеть свое лицо);
- Мое лицо спокойно;
- Губы и зубы разжаты;
- Расслабляются мышцы шеи и затылка;
- Лицо полностью расслабленное, спокойное, неподвижное;
- Мое внимание переходит на мои руки;
- Пальцы и кисти расслабляются;
- Предплечье и локти расслабляются;
- Мои руки полностью расслабленны, неподвижны;
- Мое внимание переходит на мои ноги;
- Мои ноги начинают расслабляться и тяжелеть;
- Мои подошвы и голеностопы расслабляются и тяжелеют;
- Мои бедра и таз расслабляются и тяжелеют;
- Мои ноги полностью расслабленные, неподвижные, тяжелые;
- Мое внимание на моих расслабленных стопах и пальцах;
- Они расслабленные, вялые, приятно утомленные;
- Мое внимание переходит на мое туловище;
- Мое туловище полностью расслабленное;
- Мое внимание на моей груди;
- Мое дыхание спокойное, ритмичное, легкое и свободное;
- Сердце бьется спокойно, ровно, оно отдыхает;
- Весь мой организм отдыхает;
- Я отдыхаю и успокаиваюсь;
- Мне удобно и спокойно;
- Я совершенно спокоен;
(аутогенная тренировка по Шульцу)
На втором этапе овладения упражнениями комплекса аутогенной тренировки благоприятное влияние оказывают на человека такой текст аутогенной тренировки:
- Мышцы рук постепенно теплеют;
- С каждой секундой они все теплее и теплее;
- Руки вялые, расслабленные, теплые;
- Они как будто опущены в теплую морскую воду;
- Солнечное сплетение пульсирующими движениями испускает тепло;
- Тепло распространяется на живот и грудь;
- Теплеют ноги;
- Теплеют бедра, голени, стопы;
- Весь организм теплый и расслабен;
- Он отдыхает;
Представленными данными достаточно для нормализации эмоциональных реакций. Однако они не могут заменить тренировку психологической устойчивости, описанную выше. Наиболее эффективным в борьбе со стрессами можно считать овладение двумя этими способами психической саморегуляции.
Обучение аутогенной тренировке.
Лучшая поза для самовнушения — лежать на спине, руки должны быть немного согнутыми в локтевых суставах и должны лежать ладонями вниз, ноги нужно развести на ширину плеч. Днем заниматься аутогенной тренировкой можно на мягком диване или кресле, лучше в кресле с подголовником и подлокотниками или в так называемой позе «кучера» (нужно сидеть, не опираясь спиной, с опорой на полной стопе, руки должны свободно лежат на бедрах и голова немного опущена вперед). Затем находясь в одной из поз человек должен прикрыть глаза, расслабить мышцы лица, рук, ног, туловища. После нужно сделать глубокий вдох и медленный выдох. Затем мысленно про себя произносятся слова: на вдохе — «я», на выдохе — «расслабляюсь», а после также «и» (вдох) «успокаиваюсь» (выдох). Произнося мысленно про себя «я» и «и», нужно внимание надо обратить к лицу (т.е так же мысленно, как-будто рассматривается освещенное лицо в темноте ), на словах «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» нужно представить плавное перемещение «светового пятна», направленного вниз по шее, рукам, туловищу, ногам вплоть до пальцев. Слова формул произносятся не торопясь, нужно каждую формулу повторить два и более раза.
Данные формулы самовнушения идут в следующем порядке (аутогенная тренировка):
- Мое внимание на моем лице (надо мысленно увидеть свое лицо);
- Мое лицо спокойно;
- Губы и зубы разжаты;
- Расслабляются мышцы шеи и затылка;
- Лицо полностью расслабленное, спокойное, неподвижное;
- Мое внимание переходит на мои руки;
- Пальцы и кисти расслабляются;
- Предплечье и локти расслабляются;
- Мои руки полностью расслабленны, неподвижны;
- Мое внимание переходит на мои ноги;
- Мои ноги начинают расслабляться и тяжелеть;
- Мои подошвы и голеностопы расслабляются и тяжелеют;
- Мои бедра и таз расслабляются и тяжелеют;
- Мои ноги полностью расслабленные, неподвижные, тяжелые;
- Мое внимание на моих расслабленных стопах и пальцах;
- Они расслабленные, вялые, приятно утомленные;
- Мое внимание переходит на мое туловище;
- Мое туловище полностью расслабленное;
- Мое внимание на моей груди;
- Мое дыхание спокойное, ритмичное, легкое и свободное;
- Сердце бьется спокойно, ровно, оно отдыхает;
- Весь мой организм отдыхает;
- Я отдыхаю и успокаиваюсь;
- Мне удобно и спокойно;
- Я совершенно спокоен;
(аутогенная тренировка по Шульцу)
На втором этапе овладения упражнениями комплекса аутогенной тренировки благоприятное влияние оказывают на человека такой текст аутогенной тренировки:
- Мышцы рук постепенно теплеют;
- С каждой секундой они все теплее и теплее;
- Руки вялые, расслабленные, теплые;
- Они как будто опущены в теплую морскую воду;
- Солнечное сплетение пульсирующими движениями испускает тепло;
- Тепло распространяется на живот и грудь;
- Теплеют ноги;
- Теплеют бедра, голени, стопы;
- Весь организм теплый и расслабен;
- Он отдыхает;
Представленными данными достаточно для нормализации эмоциональных реакций. Однако они не могут заменить тренировку психологической устойчивости, описанную выше. Наиболее эффективным в борьбе со стрессами можно считать овладение двумя этими способами психической саморегуляции.