ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Энерджи-менеджмент: управление собственной энергией

Можно ли научиться работать больше и эффективнее, а уставать при этом меньше?
Энерджи-менеджмент: управление собственной энергией

Знакомая ситуация – накануне мы планируем свой рабочий день по всем правилам тайм-менеджмента: составляем список задач, намечаем приоритеты, выделяем время. А вечером следующего дня с грустью констатируем, что выполнили чуть ли не меньше половины того, что планировали. В чем тут дело? Почему реальность идет не совсем по нашему, такому красивому и грамотно составленному плану?

А дело в том, что тайм-менеджмент не учитывает два важнейших фактора: энергоресурсы человека и биоритмы его активности. Человеческий организм не способен функционировать подобно машине, которую надо завести – и она будет работать, пока «завод» не кончится.

Допустим, прямо перед вами лежит список дел, которые вам нужно сделать в ближайшее время. Какое выбрать? Тайм-менеджмент свою задачу выполнил – составил список задач, выкроил свободное время – полный вперед! Но… как-то не хочется. Сил нет. Вот оно! Там, где кончаются границы тайм-менеджмента (управления временем), начинается совершенно новый уровень – «energy management» (управление собственной энергией).

Есть еще одно название этой новой методики самоуправления – «action management» (управление собственной активностью). На мой взгляд, «энерджи-менеджмент» – название более точное, поскольку речь идет об управлении именно энергией – внутренней энергией человека.

Энерджи-менеджмент, в отличие от тайм-менеджмента, является не линейным, а циклическим процессом. Цикл идеального энерджи-менеджмента – это когда период полной вовлеченности в работу и максимального использования всех внутренних энергоресурсов сменяется периодом их интенсивного восстановления.

Энерджи-менеджмент не противопоставляется тайм-менеджменту, а, скорее, дополняет и усиливает его, позволяя человеку выходить на пик работоспособности и максимум продуктивности именно в то время, когда ему нужно.

Большинство людей наивно думают, что они в состоянии поддерживать свои ментальные и креативные способности на пике в течение восьми часов каждый день. Эти люди или не знают правил энерджи-менеджмента, или наивно считают, что эти правила не имеют к ним отношения. Им кажется, что процесс восстановления энергии при необходимости всегда можно отложить «на потом» – и … заходят все дальше и дальше в энергетический дефицит. Если ресурсы используются неэффективно, не успевая полностью восстановиться, неизбежно наступает общее снижение работоспособности. В итоге люди выгорают, подвергаются стрессу и функционируют далеко от их реальных возможностей. Это – цена плохого энерджи-менеджмента.

Как научиться добиваться большего результата с меньшими затратами? Как успевать делать больше и при этом жить еще более полной и богатой жизнью?

Ответ: научиться эффективно использовать энергоресурсы своего организма.

Для начала постройте свою индивидуальную актограмму – график, отображающий изменения уровня вашей внутренней активности на протяжении суток (за исключением времени сна, конечно): по горизонтальной линии – часовые интервалы, по вертикальной – собственную оценку своей активности (например, по привычной 5-бальной шкале).

Эту актограмму вы будете использовать в своем тайм-менеджменте, планируя те или иные виды деятельности и периоды релаксации – в зависимости от того, в каком ритме функционирует ваш организм и как распределяется ваша внутренняя активность на протяжении дня.

Но это только первый шаг к управлению собственной энергией. Ключ к энерджи-менеджменту – это больше, чем грамотное распределение своего энергоресурса и умение его восстанавливать. Надо научиться еще и увеличивать, как бы «растягивать» свой энергоресурс. По-настоящему эффективный энерджи-менеджмент предполагает умение при необходимости генерировать энергию, преобразуя ее из одной формы в другую. А для этого необходимо понимать природу и источники внутренней энергии человека.

Скотт Янг – автор популярных исследований по энерджи-менеджменту – рассматривает энергию человека как сложное многомерное качество, выделяя в ней 4 уровня: физический, умственный, эмоциональный и духовный.

Физическая энергия. Она выходит на первый план, когда задание – физическое. И хотя большинство из нас занимается работой, не требующей особого физического труда, эта энергия невероятно важна, от нее зависит общая продуктивность. Физическая энергия, считает Янг, регулируется диетой, упражнениями и сном.

Умственная (ментальная) энергия – это наша способность к концентрации, анализу и креативу. Эти высшие уровни деятельности отражают качество и ясность ума. Ментальная энергия необходима для каждого из нас, независимо от нашей карьеры или хобби. «Ментальная энергия, – пишет Янг, – это сущность, фокус управления нашим совокупным энергоресурсом». Умственная энергия может возрасти через стресс, через стимулирующие умственные задачи, в ходе глубокого изучения проблемы и креативной деятельности.

Эмоциональная энергия – это наша способность контролировать и направлять свои эмоции. Люди с позитивной эмоциональной направленностью счастливы и полны энтузиазма. Энергия, направленная на негатив и «выплескивающаяся» в отрицательных эмоциях (гневе, отчаянии и т.п.), является истощающей и деструктивной.
Если физическая энергия означает производительность совокупного человеческого энергоресурса, умственная – управление им, то эмоциональная – его качество.

Духовная энергия – мне очень нравится это определение у Янга. Наряду с Джимом Лёром и Тони Шварцем, авторами других работ по энерджи-менеджменту, он рассматривает духовную энергию не как религиозный или метафизический тип энергии, но как энергию, которая у нас появляется, когда мы объединены общим позитивным стремлением. «Стремление и духовная энергия, – пишет Янг, – это наиболее важная и действенная составляющая вашей энергии. С сильным чувством стремления (вашего главного замысла) энергия может создаваться – независимо от физической, умственной или эмоциональной наполненности энергоресурса».

Духовная энергия представляет общее направление, власть и генерирующую силу энергоресурса.

Такое многомерное понимание энергии дает нам возможность действительно взять под свой контроль силу, которая ведет нас по жизни. Но самое потрясающее открытие энерджи-менеджмента – это то, что чем активнее расходуется позитивный совокупный энергоресурс, тем быстрее он возрастает!

И напоследок – совет от Скотта Янга:
«Определенно, есть огромное пространство возможностей для самосовершенствования. Найдите время взглянуть, как вы можете их использовать для повышения ваших собственных уровней энергии – стимулируя ваш ум, контролируя ваши эмоции и создавая нужные цели. Я уже начал практиковать утренние пробежки, чтобы сделать мое утро более энергичным, но есть очень много и других идей, которые стоит рассмотреть».

Источник
ты прекрасными идеями изобилуешь, что ли? А почему я об этом направлении ничего не слышала ранее. Но. Мое мнение- Ты-Хитрец!
Страницы: 1