ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1 2 3 След.

ПАПА Римский. ВАТИКАН.



РИМ, 24 окт - РИА Новости, Наталия Шмакова. Ватикан на фоне возможности новой волны экономического кризиса призывает провести реформу мировой валютно-финансовой системы и создать подобие всемирного центрального банка для управления финансовыми институтами, которые часто оказываются неэффективными в борьбе с кризисами.
Как говорится в опубликованном в понедельник специальном документе, подготовленном Папским советом справедливости и мира, необходимо определить эффективные способы координирования и контроля.
"В перспективе необходима организация, которая будет выполнять функции "всемирного центрального банка", который будет регулировать как финансовые потоки и валютно-обменную систему, так и национальные центробанки", - отмечает Святой престол.

По мнению Папского совета справедливости и мира, на региональном уровне требуется усиление роли существующих финансовых институтов, таких как Европейский центральный банк (ЕЦБ).
Однако изменения должны носить не только экономическую, но и, прежде всего, политическую составляющую, которая должна заключаться в создании государственных институтов, гарантирующих единство и согласованность совместных принимаемых решений, говорится в документе.

источник

как Вам заявление)))
Цитата
jazzyjazz пишет:
как Вам заявление)))

Да нормально, то ли каждый спасается, как может, то ли все все пытаются что-то делать...
ворон ворону глаз не выклюет (с)

Цитата
МОСКВА, 24 окт - РИА Новости. Президент Франции Николя Саркози в грубой форме попросил премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не вмешиваться в дела еврозоны, сообщает в понедельник сайт британской газеты Guardian.

"Вы упустили прекрасную возможность заткнуться. Мы сыты по горло тем, что вы нас критикуете и говорите нам, что делать. Вы говорите, что ненавидите евро, и сейчас вы хотите вмешиваться в наши встречи", - цитирует издание слова французского президента.

По данным издания, заявление Саркози прозвучало в ходе саммита глав государств Евросоюза, который прошел в воскресенье в Брюсселе.

Как отмечает газета, Кэмерон считает, что решение, которое должно быть одобрено в среду 17 странами еврозоны может иметь серьезные последствия для других стран Евросоюза, которые не используют единую европейскую валюту. Премьер-министр Великобритании также отметил, что интересы этих стран (не использующих евро) должны защищаться. Он считает, что в обсуждении европейских долговых проблем должны принимать участие все страны ЕС, а не только государства, входящие в зону евро. Входящая в Евросоюз Великобритания не является участницей еврозоны.

В субботу прошел саммит еврозоны, в ходе которого Совет министров финансов стран зоны евро (Экофин) достиг соглашения по вопросу о рекапитализации банков Евросоюза. Планируется, что данное решение будет финализировано на следующем саммите, который состоится уже в эту среду.

Саркози потребовал у Кэмерона не вмешиваться в дела еврозоны - СМИ
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
я буду только рад если они разругаются и разбегутся
Цитата
#3 jazzyjazz пишет:
я буду только рад если они разругаются и разбегутся

Джази, Вы имеете в виду Евросоюз? У ЕС можно найти и плюсы и минусы, вроде, как значимый плюс, евро против доллара. Можете поподробнее, что именно радует, если "они разбегутся"?
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
конечно...
если брать ЕС то это развал европейского детища закулисы, НМП останется только "теорией" или на худой конец отсрочит его на 50 - 100 лет...
если брать Нато, прекратит свою деятельность самый гуманный и миролюбивый агрессор...
и евро не против доллара, евро против национальной валюты
Вот распад СССР многие считают величайшей геополитической катастрофой, а распад Евросоюза - получается чуть ли не благо для всех :))

Где все-таки оптимальная степень укрупнения? К чему нужно стремиться? Собраться или раздробиться?

Что лучше - 200 государств и 200 валют или 1 супергосударство с единой валютой?
Цитата
jazzyjazz пишет:
если брать Нато, прекратит свою деятельность самый гуманный и миролюбивый агрессор

Вряд ли,
основной локомотив этой организации на другом континенте.
У СССР была единственная граница с НАТО на земле - Норвегия, и ничего, нормально сосуществовали по-соседски и даже вели совместное сотрудничество в бизнесе. По сей день встречаю норвегов, которые с благодарностью отзываются о русских солдатах ВОВ.

Цитата
jazzyjazz пишет:
и евро не против доллара, евро против национальной валюты
Как сказать, вот бриты и скандинавы отказались переходить на евро и до сих пор со своей валютой.
Цитата

Neo пишет:
Вот распад СССР многие считают величайшей геополитической катастрофой, а распад Евросоюза - получается чуть ли не благо для всех )

Цитата
Neo пишет:
Где все-таки оптимальная степень укрупнения? К чему нужно стремиться? Собраться или раздробиться?

А ещё больше многие ждут распада США :)
Попытки создать Таможенный союз показывают, что распад был не лучшим вариантом или как?
Стремиться, наверное, нужно к взаимовыгодному сотрудничеству, не теряя собственной индивидуальности и независимости (те же норги - и не в ЕС и со своей валютой, и сотрудничают в первую очередь себе на благо).

Цитата
Neo пишет:
или 1 супергосударство с единой валютой?

В ближайшем будущем вряд удастся продвинуть идею 1 супергосударства с единой валютой, если даже в ЕС не удалось всех убедить перейти на евро.
Опять же, если ЕС распадётся, то они уже сегодня поговаривают кто с кем объединится,
не получается в современном мире полностью изолироваться ото всех :)



Евросоюз добивается от стран БРИК

Цитата
Руководство Евросоюза добивается от стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и Международного валютного фонда (МВФ) выделения 1 трлн евро (1,4 трлн долларов США) в специальный фонд по стабилизации финансового рынка еврозоны.

Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Ну, вот наконец-то дожились до хорошей жизни,
популярный лозунг:"Заграница нам поможет" - плавно переходит в: "Поможем загранице!" ;)
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Попробуйте представить, что в так называемом вами "закулисье" идет жесткая конкурентная борьба за сферы влияния. Эта борьба аналог той, которую ведут ежедневно рядовые жители планеты земля за место под солнцем. А если взять в расчет информацию, о том, что семьи "закулисья" отображают интересы разных цивилизаций не земного происхождения, то можно только отпустив на волю свою фантазию представить себе эти удары лбами. Если в этом противостоянии победит одна семья, то мы это тот час узнаем. Начнет создаваться единое правительство и все такое подобное.

Источник информации: Современные мультипликационные сериалы для детей.

Способы получения информации различны , самая важная информация всегда перед вашим носом.
Цитата
Greg пишет:
Ну, вот наконец-то дожились до хорошей жизни
популярный лозунг:"Заграница нам поможет" - плавно переходит в: "Поможем загранице!"
Да-да. Помню, еще лет 5 назад фраза "Россия будет кредитовать Европу и Америку" вызывала улыбку, а 10 лет назад - истерический смех.
Часть 1: за кулисами «закулисья»

Вместо вступления: маленький гигант большой политики



У конспирологов разных стран понятие «теория заговора» неизменно ассоциируется с понятием «мировой заговор жидомасонов», которые «коварно захватили» мировые финансовые рынки и создали некое «мировое правительство». Но это всего лишь миф, это иллюзия, призванная внушить сомневающимся, что на планете всем пытаются управлять могущественные семейные кланы Ротшильдов, Рокфеллеров и других банкиров.

Собственно, в этом есть немалая доля правды. Действительно, многие события мировой истории с 19 века были результатом борьбы этих кланов между собой за сферы влияния. Но все это – лишь внешняя оболочка, простой пиар, призванный отвлечь внимание от третьей силы, которая пытается остаться незаметной, но при этом управлять всеми мировыми процессами. Именно эта сила способствовала росту вышеуказанных кланов и инициировала образование структур, которые многие обыватели считают «тайным мировым правительством» - в первую очередь, Бильдербергского клуба, а также многочисленных масонских лож и «тайных обществ» типа «Череп и кости». Но это просто мишура, прикрывающая глобальные интересы огромной силы, которая пытается стоять не просто за кулисами мировой политики, но и за кулисами самого «закулисья». Эта сила стоит выше «теории заговора». Она – «по ту сторону добра и зла».

Если обратиться к Библии, «имя ей – легион». Если посмотреть правде в глаза, имя ей – Ватикан. Это едва ли не самое маленькое и при этом самое закрытое город-государство на нашей планете. Страна, площадь которой составляет всего 0,44 кв. км, расположена в западном районе Рима, на правом берегу Тибра. Население – всего около двух тысяч человек. Вообще, Ватикан стал самостоятельным государством всего лишь 7 июня 1929 года, в соответствии с Латеранскими соглашениями, заключенными Папой Римским Пием ХI с итальянским правительством (которое тогда возглавлял, кстати, Бенито Муссолини). У государства есть своя газета, радио и телевидение, собственный флаг, своя армия (из швейцарских гвардейцев) и, что примечательно, даже своя тюрьма – при отсутствии собственной полиции.

И при всей своей кажущейся игрушечности это карликовой государство обладает колоссальной силой, опирающейся на громадные ресурсы - человеческие, финансовые и прочие. Ватикан обладает большей властью, чем любое правительство и любая транснациональная корпорация. Просто для каждого католика есть лишь один пастырь – Папа Римский, чье слово гораздо важнее любого указа любого президента, ведь Папа – наместник Господа на Земле. Фактически, папский престол в состоянии контролировать почти весь аглосаксонский мир и традиционные колонии, в которых вера насаждалась «огнем и мечом». Но Ватикан пока не может контролировать весь мир – этому противятся две твердыни – Русская Православная церковь и Пекин, да новая набирающая вес сила – исламский мир. Поэтому именно на этих направлениях сейчас сосредоточено основное внимание Ватикана, который использует все свое влияние для нейтрализации этих угроз руками НАТО. А для отвлечения внимания от себя как от главной движущей силы, Святой престол активно задействует «теорию заговора» как способ перевести внимание на «сторонний объект» - Ротшильдов, Рокфеллеров и других «жидомасонов», которых сам Ватикан и вскормил, причем, возможно, именно для этой цели.

Необходимость в создании «теории заговора» возникла давно. Могущество Ватикана пошатнулось еще в 19 веке, когда Россия и Азия стали становиться реальной силой. И в Ватикане вдруг осознали, что теперь понтифик уже не может по своей воле менять правителей в любой стране. Миром стал править не просто капитал, но капитал, подкрепленный идеей. Что до финансового капитала, то для Римской католической церкви это никогда не являлось проблемой – ресурсы Ватикана огромны, и никто не может даже примерно оценить их масштабы. По самым скромным оценкам, Ватикан имеет лишь за счет одних пожертвований не менее 150 миллиардов долларов ежегодно, тогда как общая сумма годового дохода может быть на порядок больше.

Но главное – не деньги. Главное – так называемый «человеческий капитал». Это власть над умами сотен миллионов людей, оценить которую в деньгах невозможно. И еще это знания, накопленные всеми поколениями человечества, которые Ватикан смог сконцентрировать в своих руках. Именно это и являлось целью крестовых походов, миссионерства и экспедиций в Южную Америку (как, прочем, и собственно капитал – несметные богатства в виде золота и драгоценных камней).

Но это всего лишь вступление. Теперь постараемся разобрать все по порядку и разложить по полочкам. Начнем с мировой политики.


Ватикан в мировых войнах



Мы традиционно привыкли считать, что Ватикан является маленьким государством, которое не претендует на активное участие в вопросах международной политики. Это мнение в корне не верно. Достаточно вспомнить, что Святой престол в средние века был наиболее значимым игроком на европейской политической арене, подчас меняя монархов и отправляя в небытие целые династии.

В колониальную эпоху европейские католические страны, такие как Франция, Германия, Австрия, Испания и Бельгия обладали специальной привилегией, данной им Ватиканом. Им позволялось исполнять роль своеобразных «кураторов» некатолических стран с целью защиты прав проживающих там католиков. Например, Австро-Венгрия была «куратором» Сербии, что выражалось в обучении будущих католических священников для Балкан в семинариях на территории Венгрии и Австрии, назначении епископов в этой стране и праве вооруженного вторжения на территорию Сербии в случае угрозы для проживающих там католиков.

Этого, впрочем, Святому престолу было мало – ему нужна была безраздельная власть на Балканах, которые более тысячи лет находились сначала под влиянием православной Византии, а затем турок-мусульман, превративших Константинополь в столицу Османской империи. Король Сербии, Александр I, погиб в 1903 году в результате покушения, организованного армией, недовольной проавстрийской политикой короля. Занявший сербский престол Петр I Караджорджевич отказался от абсолютной власти, усилил роль парламента, начал демократические реформы в государстве. Но это не устраивало Ватикан, считавший демократическое устройство угрозой для католицизма (собственно, такое мнение сохранилось и до сих пор). Поэтому в начале ХХ века родился замысел подписания Конкордата непосредственно с Сербией. Для ведения переговоров с сербским правительством и подготовки текста договора был назначен молодой прелат Эугенио Пачелли, будущий папа Пий XII. Переговоры велись напрямую, минуя Австрию, которая всегда была «куратором» Балкан. Для Австро-Венгерской империи это была дипломатическая пощечина. Конкордат с Сербией был подписан 24 июня 1914 года. Это событие резко обострило австро-сербские отношения. В Вене раздались голоса, призывающие к конкретным действиям против Сербии. Через четыре дня после подписания договора с Ватиканом, 28 июня 1914 года, девятнадцатилетний серб Гаврило Принцип застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда и его беременную жену. Что было дальше, знают все – Первая мировая война. А еще дальше – еще больше.

Через шесть месяцев после прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, 20 июля 1933 года немецкий рейхсканцлер подписал Конкордат с Ватиканом. Ватикан преследовал цель официального признания германскими властями Кодекса Канонического права на территории Германии, а вот Гитлер думал о другом: «Подписание Конкордата с Ватиканом для новой Германии означает признание католической церковью национал-социалистического государства. Договор ясно показывает всему миру, что враждебность национал-социализма к религии – ложь. Конкордат создал сферу доверия между нами и церковью, которая будет иметь особое значение в беспощадной борьбе с международным еврейством». Стоит отметить, что Гитлер вовсе не был пионером в деле преследований евреев. За 400 лет до него папа Павел IV в 1556 году приказал согнать евреев Рима в гетто на другой стороне Тибра. Немногие знают, что именно этот римский понтифик первым придумал «отмечать» евреев желтыми звездами на одежде.

В августе 1939 года, перед самым началом войны, Еугенио Пачелли, который ранее как раз и вел от имени Ватикана переговоры с Гитлером о подписании Конкордата и к этому времени уже стал папой Пием XII, начал работать над новой картой мира. Он предложил созвать международную конференцию под эгидой папского престола, чтобы, в частности, склонить Польшу к принятию известного германского ультиматума о «Данцигском коридоре». Папский нунций в Варшаве, Филиппо Кортеси, изо всех сил оказывал давление на польское правительство, пытаясь заставить его принять требования Гитлера. 1 сентября 1939 года фюрер через германского посла в Апостольской столице поблагодарил Пия ХII за помощь и сообщил, что «два дня я ждал приезда польского представителя с мирными предложениями по разрешению немецко-польского конфликта. В ответ на наши с Вами мирные инициативы Польша провела всеобщую мобилизацию. Более того, вчера поляки в очередной раз нарушили нашу границу, на сей раз используя части регулярной армии».

А уже 30 сентября 1939 года в честь победы над Польшей во всех католических церквях Германии и Австрии били в колокола. А папа Пий XII молчал, не откликнувшись на просьбы французского и польского правительств и не осудив немецкую агрессию. Завесу тайны над молчанием понтифика приоткрыло письмо германского посла в Ватикане Диего фон Бергена Эрнсту Воерманну, сотруднику политического отдела германского МИД: «Отказ папы занять четкую позицию, осуждающую Германию, полностью отвечает его обещанию, которое он передал мне несколько недель назад через доверенное лицо».

Такую вот роль сыграл Ватикан в истории сначала Первой, а потом и Второй мировой войны. Министр иностранных дел Польши в предвоенный период Юзеф Бек, вынужденный бежать от гитлеровского нашествия в Румынию, дал следующую оценку этой роли: «Наибольшая ответственность за трагедию моей страны лежит на Ватикане. Слишком поздно я понял, что наша внешняя политика служила исключительно эгоистическим целям Римско-католической церкви».

Можно еще вспомнить кровавый режим усташей, создавших Независимое Хорватское государство, которое Гитлер признал арийским. Усташи не скрывали, что стремятся истребить всех, кто не придерживается католицизма, и демонстрировали все это на деле, да так, что даже гитлеровские офицеры были в шоке. Посланник германского МИДа Г. Нойбахер докладывал Риббентропу: «Политика вождя усташей и поглавника Хорватии, Анте Павелича, напоминает религиозные войны, особенно самые кровавые из них: «Одна треть должна стать католиками, одна треть покинуть страну, а одна треть – умереть!» Последний пункт этой программы уже выполнен». И все это зверство осуществлялось во славу Римской католической церкви, которая, кстати, осудила фашизм только после завершения Второй мировой войны. При этом существует немало доказательств того, что Ватикан активно способствовал переправке немецких преступников, пытавшихся избежать наказания за совершенные преступления, в Южную Америку.

Спрашивается, а что же получил от всего этого Ватикан? Ну, разумеется, деньги. Все награбленное усташами золото хранилось в Ватикане, как и часть запаса гитлеровской Германии – из этих средств Святой престол финансировал переправку гитлеровских преступников в третьи страны после войны. И, помимо собственно денег, Ватикану досталось немалое количество уникальных исторических артефактов, которые до сих пор считаются безвозвратно утерянными (об этом мы поговорим позднее). Разумеется, спасенные нацисты не остались в долгу, начав на новом месте сеять «новые семена» - не забывая, конечно, о Римской католической церкви. Так, по сути, началась вторая волна католизации Южной Америки (после «миссионерских» поездок Кортеса).

Ватикан от «холодной войны» до «цветных революций»



После Второй мировой войны Ватикан, едва отмывшись от обвинений в потворстве фашизму (не без помощи США и их союзников, которые с распростертыми объятиями приняли к себе спасенных Святым престолом нацистов), стал все больше влиять на мировую политику и при этом все меньше это показывать – он извлек-таки уроки из этой войны, хотя и весьма своеобразные. В этот период у Ватикана были два основных направления политики: борьба с коммунизмом (под эгидой борьбы за свободу вероисповедания) и продвижение католицизма (как средства политического и экономического влияния).

Ключевым событием в послевоенной истории Ватикана стал Второй Ватиканский Собор, завершивший свою работу в декабре 1965 года. Это - высшее собрание епископов Римской католической церкви, которая на то время объединяла порядка 500 миллионов человек, а сейчас – более полутора миллиардов. Собор начался под руководством Папы Римского Иоанна XXIII (урождённого Анджело Джузеппе Ронкалли), а завершался под руководством его преемника Павла VI (Джованни Баттиста Монтини). И главной темой Собора стало обсуждение роли и места Римско-Католической Церкви в современном мире.

Открывая Второй Ватиканский Собор, Иоанн XXIII призвал к обновлению церкви с учётом тех перемен, которые произошли в мире за истекшие столетия. Он пояснял: «Это не значит, что меняется Евангелие. Это значит, что мы начинаем понимать его лучше. Те, кто, как это было со мной, смог познакомиться с разными культурами и с разными традициями, сознают, что пора понять знамения времени и начать смотреть дальше сегодняшнего дня». Таким образом, Папа Римский впервые в истории провозгласил необходимость диалога католиков со всем внешним миром, начиная с последователей других христианских конфессий и других религий и кончая неверующими и даже гонителями Церкви (ЭТО – КРАЙНЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, ИМЕЮЩЕЕ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТОГО, О ЧЕМ МЫ РАССКАЖЕМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ).

По сути, эта стратегия предусматривала начало диалога с коммунистическими режимами, что не на шутку встревожило стратегов Запада, и к Папе из Вашингтона был направлен спецпредставитель Джон Маккоун, который предостерёг его против каких-либо контактов с СССР. Об этой встрече рассказал, со ссылкой на американского исследователя Томаса Гордона, известный современный учёный и публицист, внучатый племянник Иоанна XXIII Марко Ронкалли, который в своей монографии, посвящённой выдающемуся родственнику, приводит ответ Папы Маккоуну: «Надо покончить с бедностью, отрицанием прав человека, расизмом и политическим гнётом. Единственный способ противостоять коммунизму – найти ему продуманную, взвешенную альтернативу». США тогда так и не смогли понять Папу, а он просто начал вести свою политику, чтобы вновь сделать Ватикан ведущей политической силой на мировой арене. И это, благодаря его преемникам, удалось: диалог с коммунистами обернулся в конечном итоге крахом коммунистической системы, а диалог с представителями других религий и неверующими обернулся ростом влияния Ватикана в слаборазвитых и развивающихся странах.

Стоит отметить, что и в Римской католической церкви было немало противников диалога с коммунистическими режимами. Аргументы «консерваторов» звучали примерно так: «Переговоры бесполезны. У коммунизма – свой собственный стратегический замысел по отношению к Церкви и религии, ясный и не подлежащий пересмотру... И согласие Святого Престола воспринимать коммунистические режимы как достойных собеседников равнозначно признанию не только их силы и стабильности, но и добропорядочности».

Но новый Папа Римский Павел VI, тщательно взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу о необходимости не только не отказываться от диалога с «восточным блоком», но даже более активно включиться в обсуждение с идеологическими антиподами католичества наиболее острых вопросов современности, включая поиски мирного урегулирования конфликтов в «горячих точках» планеты и права человека, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Свидетельства тому – молниеносная поездка Павла VI в Нью-Йорк и его выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в разгар четвёртой сессии Собора и – что особенно важно – подключение Ватикана к переговорам о подготовке Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, заключительный акт которого от имени Папы подписал в Хельсинки в августе 1975 года Агостино Казароли.

Результат ватиканской «восточной политики» известен: в обмен на признание нерушимости послевоенных границ в Европе СССР взял на себя обязательство уважать права человека, в том числе религиозную свободу своих граждан. И хотя с самого начала не соблюдал свои обязательства, сам того не желая, подвёл юридическую базу под давление Запада, появление движения «диссидентов» и пробуждение антитоталитарных настроений в широких слоях советского общества, что приблизило – уже в годы следующего понтификата, при Папе Иоанне Павле II, – распад СССР и «социалистического лагеря». Но, что самое примечательное, всё это время межгосударственные контакты Ватикана и Москвы (именуемых Первым и Третьим Римом) развивались по нарастающей, в 1990 году приобрели официальный характер, а в конце 2009 года стали полномасштабными дипломатическими отношениями. То есть, роль Ватикана в развале СССР и соцлагеря осталась вообще незамеченной, Святой престол просто умело создал условия для игры «чужими руками», обозначив свое возвращение в «закулисье» мировой политики.

Сейчас Ватикан является государством, официальная степень влияния которого почти равна американской, а неофициально Святой престол является ключевым игроком в мировой геополитике, что подтверждается опубликованными Wikileaksдокументами переписки представителей дипломатического корпуса США. Ватикан поддерживает дипломатические отношения с 179 государствами мира, уступая только США. Святой Престол имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипотношения с Евросоюзом и Суверенным Мальтийским орденом. За годы понтификата Бенедикта XVI своими резиденциями в Риме обзавелись послы Австралии, Камеруна, Восточного Тимора и Бенина. В Апостольской столице специальным статусом располагает даже постоянное представительство Организации Освобождения Палестины.

Ватикан также оформил свое членство в 7 организациях и агентствах системы ООН, статус наблюдателя в 8 других и 5 региональных структурах. 5 декабря 2011 года в Женеве совет Международной Организации по проблемам миграции (МОМ) признал за Святым Престолом статус полноправного участника МОМ. В 2010 году Ватикан подписал важные соглашения с Азербайджаном, Черногорией и Мозамбиком.

Официальная политика Святого Престола неизменно направлена на «сохранение мира на земле, социальную справедливость и равноправие народов». При этом Ватикан делает особый упор на поддержке развивающихся стран, заявляя, что именно по ним, в конечном итоге, больнее всего бьет зародившийся на Западе и по вине Запада экономический кризис. Все это вроде бы правильно. Но вот другие выступления понтифика заставляют задуматься. Так, он отмечает, что «религиозно мотивированный терроризм» (имея в виду исламский) «породил множество жертв, особенно в Азии и Африке», ссылаясь при этом на Пакистан и Нигерию. Именно эти страны, кстати, стали в последнее время объектами для нападок со стороны США и НАТО – случайно ли?

Обращает внимание и тот факт, что Папа Йозеф Ратцингер еще в конце 2011 года высказал надежду на скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и на начало плодотворного диалога между сторонами, при поддержке независимых наблюдателей. Он особо коснулся «арабской весны», заявив, что он должна развиваться «в условиях уважения достоинства каждой личности». Не беря на себя труд оценивать результаты «арабской весны» (она-таки еще не совсем закончилась), Папа все же посчитал необходимым отметить, что «на Севере Африки и на Ближнем Востоке, где молодые люди страдают от бедности, безработицы и отсутствия перспектив, они положили начало широкому движению за реформы и доступ к участию в политической и социальной деятельности». То есть, Ватикан считает эти кровавые и еще не закончившиеся беспорядки благом для народа пострадавших стран, прекрасно при этом понимая, что «арабская весна» была создана искусственно.

Весьма настораживает, что не обошел Папа вниманием и проблемы Африки, приведя раздел Судана на два государства в качестве возможного примера для Сомали и других «горячих точек» – бывшего Берега Слоновой кости, района Великих озер и Африканского Рога (разумеется, при обязательном соблюдении принципов религиозной свободы). И точно так же настораживает тот факт, что Святой престол в последнее время настойчиво пытается выступить за образование независимого Палестинского государства, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет у Израиля. Вернее, к ремаркам Ватикана Израиль относится достаточно спокойно, на них реагируют, в первую очередь, арабские страны и сами палестинцы, а уж Тель-Авив реагирует на эту реакцию, причем крайне резко. То есть, иначе как провоцированием конфликта эту ситуацию и не назвать.

Собственно, из этих вышеприведенных высказываний уже можно делать геополитические прогнозы относительно того, как будут развиваться события в упомянутых Папой странах, и потом делать выводы – а кто в действительности управляет мировой политикой. Но достичь такого уровня управления, оставаясь «за кулисами» мировой «закулисной» политики совсем непросто. Одним из способов, помогающих Ватикану в достижении его целей, является искусство мифотворчества. Для того, чтобы получить в свои руки рычаги управления мировой политикой, Ватикан пошел на создание нескольких мифов, призванных отвлечь внимание от него самого и даже представить Ватикан как «жертву» и главную мишень «заговоров» или единственного «спасителя душ» в преддверии грядущей катастрофы. Для этого использовались сразу несколько искусственно созданных мифов из серии «теории заговоров», наиболее серьезными из которых стали «заговор банкиров» (против всего мира) и «заговор иллюминатов» (против Римской католической церкви).
Часть 2: «ватиканские мифы»

Предлагаю Вашему вниманию продолжение материала «Теория заговора и Ватикан: за кулисами «закулисья». Статья опубликована в газете «Служу Отечеству» № 5 (51) май 2012г).



Как уже говорилось в первой части статьи, одним из способов, помогающих Ватикану в достижении его глобальных целей, является искусство мифотворчества. Чтобы получить в свои руки рычаги управления мировой политикой, Ватикан пошел на создание нескольких мифов, призванных отвлечь внимание от него самого и даже представить Ватикан как «жертву» и главную мишень «заговоров» или единственного «спасителя душ» в преддверии грядущей катастрофы. Для этого использовались сразу несколько искусственно созданных мифов из серии «теории заговоров», наиболее серьезными из которых стали «заговор банкиров» (против всего мира) и «заговор иллюминатов» (против Римской католической церкви).

Миф № 1: «Заговор банкиров»

Поскольку о «заговоре Ротшильдов и Рокфеллеров» мы подробно рассказывали в нашей газете в прошлом году (см. №№ 3, 4, 5 за 2011 год), то сейчас лишь вкратце напомним главное. Собственно, ничего сверхъестественного в этой «теории заговора» нет – действительно, существует несколько конкурирующих между собой финансовых групп, наиболее влиятельными из которых являются группа Ротшильдов и группа Рокфеллеров. Их интересы распространяются на весь мир и то совпадают, то противоречат друг другу. Соответственно, стороны заинтересованы в установлении «правил игры», тем более, что глобальная конкуренция затрагивает и интересы политических элит ведущих держав. Так появились «площадки для обмена мнениями» типа Бильдербергского клуба, за которыми в среде конспирологов всего мира закрепилась вывеска «тайного мирового правительства».

Все это происходит в действительности, но окутывается ореолом тайны и сверхсекретности, что вызывает у людей жгучее любопытство. В итоге, они обнаруживают, что во всех бедах мира виноваты проклятые еврейские банкиры, готовящие «жидомасонский заговор» против человечества. Что же, это отчасти вполне может быть и верно. Но это даже не полуправда, это ее видимая часть - та, которую хотят показать.

А если откинуть «ватиканскую мифологию» в сторону и посмотреть на вещи поглубже, то можно раскопать (хоть и по крупицам) сведения о том, что те же Ротшильды и Рокфеллеры всегда жертвовали немалые суммы на нужды Римской католической церкви. И они очень охотно размещают финансы Ватикана в своих банках. Историк барон Авро Манхэттен в книге «The Vatican Billions», изданной в 1983 году, приводит интересные факты относительно папских вложений: «Ватикан осуществляет крупные инвестиции через структуры Ротшильдов в Великобритании, Франции и США, через Hambros Bank, Credit Suisse в Лондоне и Цюрихе. В США сотрудничает в этом направлении с Morgan Bank, Chase Manhattan Bank, First National Bank of New York, Bankers Trust Company и другими. Ватиканвладеетакцияминамиллиардыдоллароввтакихкорпорациях, как Gulf Oil, Shell, General Motors, Bethlehem Steel, General Electric, International Business Machines, TWA. Католическая церковь — самая мощная финансовая сила, аккумулятор богатства и собственности. Она владеет более крупными активами, чем любое другое учреждение, корпорация, банк, траст или правительство». Интересы банковских структур здесь понятны и весьма прозаичны - ни одна банковская группа не смогла бы действовать ни в одной католической стране, если бы этому воспротивился Ватикан, ведь прихожане верят, в первую очередь, Папе Римскому и вещающим от его имени священникам.

Точно так же все структуры Ротшильдов, Рокфеллеров и иже с ними проводят свои средства через Банк Ватикана и подконтрольные ему оффшорные компании. Официальное название банка звучит так: Istituto per le Opere di Religione (Институт религиозных дел). Единственным собственником банка является официальный представитель святого Петра на Земле – Папа Римский (кстати, Папа - лицо застрахованное. Иоанн Павел II был застрахован на шестьдесят три миллиона долларов).

Банк Ватикана – самый уникальный банк в мире, ведь он не следует ни одному обычному финансовому закону, подчиняясь только своим правилам и традициям. Его сотрудников не могут допрашивать и как-то обременять ни правоохранительные, ни налоговые органы. И в этом его уникальность для тех, кто не хочет раскрывать свое состояние и свои финансовые операции - эта информация будет скрыта не хуже, чем тайна исповеди. Здесь никогда и ничего не говорят ни о клиентах, ни об их счетах, а данные здесь не обрабатываются электронным способом, что исключает возможность проникновения через компьютерные сети. И ни при каких обстоятельствах банк не публикует отчеты.

Разумеется, случаются и конфузы. В частности, регулярно возникают скандалы, связанные с обвинениями в адрес Банка Ватикана в отмывании денег, полученных незаконным путем. Первый скандал случился в конце 70-х годов прошлого века, когда главным финансовым советником папы Павла VI был банкир по имени Микеле Синдона. Он владел холдингом Fasco AG, которому принадлежал контрольный пакет акций Franklin New York Corp. Синдонабылтакжекрупнымдержателемакций Talcott Financial Corp., Oxford Electric, Argus, Paramount Pictures и Libby. ЧерезпаутинукомпанийЛихтенштейнаруководилбанками Privata Italiano, Banca de Messina и Franklin National Bank. В 1974 году Синдона подался в бега, так как «внезапно» лопнул Franklin New York Corp. В 1979-м полиция Италии надавила на помощника беглого банкира Джорджио Амбросоли. Он рассказал, что дефолт банка был запланирован руководителями финансовых структур Ватикана — APSA и IOR. По его словам, Franklin National Bank был приобретен на средства банков-однодневок. Структуры были учреждены Ватиканом. Однако официальными покупателями Franklin выступили Finabank в Женеве и Amincor Bank в Цюрихе, которые стали получателями прибыли от его деятельности. Банки объявили себя банкротами после того, как их счета пополнились на $2 млрд оборотных средств Franklin. На следующее утро тело Амбросоли обнаружили в Тибре. Синдону поймали и приговорили к 25 годам тюрьмы. В 1986-м он стал сотрудничать со следствием и раскрывать тайны Банка Ватикана, и в том же году его отравили в тюремной столовой на глазах у охраны.

Второй и самый скандальный эпизод связан с партнером Микеле Синдоны Роберто Кальви. Последний в 1971 году возглавлял Banco Ambrosiano, который лопнул в 1982-м. Банк был учрежден еще в 1896 году и получил название в честь святого Амвросия Медиоланского и был предназначен для обслуживания католических организаций. Все началось с того, что Кальви создал холдинговую компанию в Люксембурге — Banco Ambrosiano Holding. Через нее он открывал компании в Панаме, Люксембурге и Лихтенштейне, банки в Швейцарии, Перу и Никарагуа. Большинство из структур существовали только на бумаге. Близким другом и партнером Кальви выступал епископ Поль Марцинкус. Он возглавлял IOR, был по совместительству личным помощником папы римского и охотно помогал Кальви отмывать мафиозные доходы. Сам епископ входил в совет директоров зарегистрированного на Багамах Ambrosiano Overseas — дочернего предприятия Banco Ambrosiano.

Марцинкус и Кальви отлично сработались в конце 70-х годов прошлого века, получая деньги мафии под видом кредитов. Епископ сопровождал сделки Banco Ambrosiano гарантиями Банка Ватикана, где стояла подпись самого папы Иоанна Павла II. К началу 1980-х Кальви собрал около $1,2 млрд, которые использовал для покупки акций Banco Ambrosiano. Тогда же Центробанк Италии заинтересовался историей с многомиллионными кредитами, которые так и не были возвращены. История широко освещалась в прессе, Banco Ambrosiano терял репутацию и клиентов. Тогда же Марцинкус отказался снабжать Кальви папским поручительством, тот сбежал в Великобританию. Через несколько недель его тело обнаружили под лондонским мостом Блэкфрайерз («Черные братья» — по чистой случайности совпадает с названием монашеского ордена доминиканцев). Банкир болтался на веревке, его карманы были набиты камнями и валютой на общую сумму $15 тыс. А через два месяца после смерти Кальви Banco Ambrosiano лопнул.

Позже в ходе расследования убийства банкира выяснилось, что за две недели до смерти он написал письмо самому Иоанну Павлу II с мольбой заступиться за него. «Ваше Святейшество, именно я взял на себя тяжелое бремя промахов и ошибок, которые совершили бывшие и нынешние руководители IOR…» — писал Кальви. Что касается епископа Марцинкуса, то он имел иммунитет от судебного преследования как прелат Ватикана. Кроме того, он представил письмо Кальви, в котором тот снимал всю ответственность с Банка Ватикана за крах Banco Ambrosiano. Несмотря на это, от IOR требовали возместить ущерб $1,5 млрд. В качестве «милосердной помощи» Ватикан выплатил пострадавшим вкладчикам лишь $240 млн.

Еще один скандал разразился в конце 1990-х и связан с судебным процессом над бывшим советником премьера Италии Сильвио Берлускони Марчелло Дельутри. В 1999 году его обвинили в мошенничестве, незаконных финансовых сделках, сотрудничестве с сицилийской мафией и осудили на десять лет тюрьмы. В ходе следствия прозвучали свидетельства Марино Манноя, главного химика-лаборанта Cosa Nostra. Он отвечал за производственный процесс и качество сицилийского героина. Манноя поведал, что Ватикан имел тесные связи с запрещенной полумафиозной масонской ложей П2, которую возглавлял Личчо Джелли. В ходе расследования в отношении этой ложи, проведенного еще в 1980-х, выяснилось, что эта организация имела целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране и периодически устраивала теракты. «Личчо Джелли передавал деньги мафии в Банк Ватикана, который гарантировал клану инвестирование средств и обеспечение конфиденциальности», — заявил тогда Марино Манноя. Он также рассказал, что его «коллеги» по мафии активно пользовались счетами Банка Ватикана. «Когда папа приехал на Сицилию и объявил об отлучении от церкви всех «мафиози», они почувствовали себя предаными, так как хранят наличность в Банке Ватикана. После визита папы они взорвали бомбы перед двумя церквями в Риме», — рассказал Манноя.

В декабре 2009 года итальянские следователи вновь обнаружили связь между Ватиканом и мафией. Теперь итальянская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями (UIF) проверяет транзакции Банка Ватикана через UniCredit (крупнейший банк Италии) с 2006-го по 2008 год. На данный момент выяснилось, что за два года через счета IOR в UniCredit было проведено свыше €180 млн в виде чеков. Выявилось также, что один из управляющих банка поддерживал тесные связи с Лелио Скалетти, бывшим президентом IOR, который сложил полномочия в октябре 2007 года. В сентябре 2009-го, как раз накануне скандала, после 20 лет на посту подал в отставку другой президент Банка Ватикана Анджело Калойя. Вместе с ним ушли и все пять членов совета директоров. Впрочем, какие-либо санкции Ватикану не грозят: он не подлежит юрисдикции Италии.

Таким образом, ни одно дело так и не дошло до своего логического завершения – они либо закрывались в связи с тем, что ватиканские деятели не подвластны юрисдикции Италии (где и происходили все скандалы), либо лица, изъявившие желание сотрудничать со следствием, неожиданно умирали или кончали жизнь самоубийством. Но в большинстве случаев все заканчивалось тихо и мирно, как один из самых последних случаев, когда 2 мая 2011 года постановлением Римской прокуратуры были освобождены от ареста вклады «Института религиозных дел» (IOR), т.е. Ватиканского банка, на общую сумму 23 миллиона евро. Эти депозиты Банка Ватикана в двух итальянских банках были заморожены в сентябре 2010 года по подозрению в «отмывании денег». Комментарии, как говорится, излишни, пересмотрите «Крестный отец-3» и все поймете сами.

Но как бы хорошо ни складывались дела с собственным банком Ватикана, за его пределами ситуация вышла из-под контроля. Жесткая конкурентная борьба Ротшильдов и Рокфеллеров за сферы влияния и раздел рынков привела к нарастанию негативных тенденций в мировой экономике, подогреваемых появлением новых быстроразвивающихся центров экономического роста – сначала это были «азиатские тигры», которых удалось притормозить только региональным экономическим кризисом, спровоцированным оттоком контролируемых ведущими игроками капиталов и биржевым ударом. Потом появились БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Затормозить их рост и превращение этой аморфной структуры в независимый политико-экономический блок можно, только ударив по основам экономик ведущих членов – России и Китая. В результате, сейчас мы видим новый глобальный кризис, угрожающий тем, что экспортно ориентированная экономика КНР лишится рынков сбыта (из-за падения покупательской способности населения в странах-импортерах), а Россия потеряет доходы от экспорта нефти и газа (из-за сокращения спроса импортеров на энергоресурсы в условиях экономического спада). Все это в конечном итоге чревато глобальной катастрофой.

И здесь Ватикан забил тревогу. «Разборки» Ротшильдов с Рокфеллерами грозят Святому престолу громадными убытками в результате дальнейшего развала мировой финансовой системы и краха евро, а в итоге могут и ослабить власть Римской католической церкви. Поэтому Ватикан стал активно продвигать утверждение (достаточно, кстати, верное) о том, что глобальная финансовая система нуждается в быстром обновлении. Но единственно правильным путем реализации этого Святой престол считает создание единого мирового Центробанка. Чтобы убедить в этом всё население планеты, Папский совет справедливости и мира опубликовал заявление, в котором говорится: «В скором будущем нам понадобится организация, которая будет выполнять функции Всемирного центрального банка. Он будет регулировать финансовую и монетарную системы». И, разумеется, сам по себе напрашивается вывод о том, что коль скоро скомпрометировавшим себя банкирам доверять нельзя, контролировать мировой Центробанк, который будет эмитировать свою мировую валюту, должны те, кто не стремится к получению прибыли, а думает о спасении человеческих душ.

Конечно, пока слишком рано говорить о том, что эта идея Ватикана в скором времени станет реальностью, но как знать, не дойдет ли ситуация до такой крайности (или будет до нее специально доведена), что именно эта идея станет «соломинкой», за которую готовы будут ухватиться страдающие от кризиса страны?

Миф № 2: «Заговор иллюминатов»

Большинство из нас если не читало книги Дэна Брауна «Код Да Винчи» и «Ангелы и демоны», то смотрело снятые по ним одноименные фильмы или, как минимум, слышало о них. Именно эти произведения возродили живой интерес любителей тайн и интриг к таинственному ордену иллюминатов, который стремится уничтожить Римскую католическую церковь. Так давайте разберемся, кто же такие эти иллюминаты и действительно ли «так страшен черт, как его малюют»?

Баварское Братство Иллюминати («Просвещенные»), основанное в 1776 году профессором юриспруденции Ингольдштадского университета в Баварии Адамом Вейсгауптом, является одним из самых таинственных и загадочных среди всех существовавших в истории тайных обществ. Собственно, вся таинственность кроится в исторически обусловленной закрытости этого общества, поскольку иллюминаты являлись злейшими врагами Ватикана и подвергались ответным гонениям и преследованию.

Вейсгаупт был последователем философского учения деизма, согласно концепции которого, Бог, однажды сотворив мир, не вмешивается в дальнейший ход событий, и познать Бога можно одним-единственным путем – через разум. Ну и, соответственно, общество это объединило вокруг себя лучшие средневековые умы Европы. В те времена церковь яро преследовала любые научные теории и изыскания, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы, и боролась с этим «огнем и мечом», нещадно уничтожая всех инакомыслящих, какими бы видными учеными они не являлись (все мы прекрасно помним Джордано Бруно, Галилея и Коперника). Иллюминаты выступили категорически против такого мракобесия и дали клятву отомстить Ватикану за преступления против ученых, и это является реально зафиксированным историческим фактом – одним из немногих фактов об иллюминатах, потому что в большинстве историй об иллюминатах практически невозможно отделить правду от вымысла. Изначально этому способствовало само Братство, которое специально распространяло дезинформацию о себе, стремясь не только скрыть свои реальные цели и задачи, но и внушить страх Святому престолу.

Однако для понимания реального положения вещей надо помнить, что иллюминаты были выходцами из Римской католической церкви, которых не устраивал ее консерватизм и отрицание науки. Иллюминаты стремились не к уничтожению Святого престола, а к реформированию церкви, к изменению догматов и приведению их в соответствие реалиям современного мира. Ранние иллюминаты были католическими священниками, которых Ватикан изгнал из Рима. Они бежали в Баварию, где смешались с другими изгоями, спасавшимися от католических чисток, – мистиками, алхимиками, оккультистами, мусульманами, иудеями. Но и там они представляли собой угрозу для спокойствия Европы. Под давлением Ватикана в 1784 году Братство было официально запрещено баварским правительством, что заставило его еще глубже уйти в подполье – только соблюдение строжайшей секретности могло обеспечить им безопасность. Тем не менее, слухи о воинствующем сообществе интеллектуалов распространялись в академических кругах, и в Братство начали вступать лучшие ученые Европы.

В те времена в Европе среди влиятельных политиков, ученых и деятелей культуры было крайне популярно и престижно членство в масонских организациях, которые изначально создавались как закрытие клубы для «сильных мира сего». Масоны не выступали против Святого престола, это действительно были поначалу просто «клубы по интересам», обладавшие собственными ритуалами, иерархией и мистическими атрибутами. И масонские организации дали приют иллюминатам, даже не подозревая, что станут жертвой такое доброжелательности. Найдя убежище в масонских ложах, иллюминаты постепенно окрепли и прибрали к своим рукам всю власть в этих структурах, используя их хорошо налаженные, обширные связи для распространения своего влияния по всему миру. В результате, внутри масонского сообщества возник отдельный тайный орден – неподконтрольный никому, кроме своего самого себя.

Используя масонский потенциал, Братство иллюминатов стало достаточно сильным, чтобы вновь заставить Ватикан беспокоиться. Святой престол объявил иллюминатов антихристианской организацией. Надо сказать, что обе стороны в борьбе друг с другом не гнушались использованием методов физической расправы. Иллюминаты действовали руками масонских структур, а Ватикан использовал ресурсы организации «Опус Деи» - силовой группы, созданной из фанатиков, готовых убивать и жертвовать собой во имя Господа. Это была настоящая тайная война тайных сил, сокрытая от глаз сторонних обывателей. Главное, но что стоит обратить внимание, - причиной войны было неприятие церковью науки и нежелание Святого престола отойти от догм средневековья. Ватикан на протяжении нескольких столетий отказывался признать научные достижения и выступал против любых исследований, которые могли подвергнуть сомнению церковные догматы.

Но такая консервативная позиция Римской католической церкви противоречила реалиям времени, что позволило иллюминатам серьезно укрепить свои позиции сначала в Европе, а потом и в Америке. Иллюминаты всегда были «на гребне волны» - привлечение большого числа крупных научных умов позволило им стать реальной силой в экономике и политике. Представители Братства попали в Британский парламент, в Казначейство США, участвовали в создании банков и бирж, учреждении университетов и научных фондов. Они пользовались знаниями, чтобы получить влияние – финансовое и экономическое. И, разумеется, они боролись в Ватиканом. Но эта борьба приобрела другую форму – иллюминаты поставили целью спасение мира, что, по их мнению, невозможно без создания Единого Мирового Правительства и Нового Мирового Порядка. Первой твердыней, которая должна пасть на этом пути, является Ватикан. Стоит уточнить – понятие «пасть» не означает, что Ватикан должен быть разрушен. Напротив, Ватикан должен быть покорен, а Римская католическая церковь должна стать инструментом, который позволить достичь «торжества науки и просвещения», венцом которого станет Новый мировой порядок.

Собственно, если оценить события последних лет, можно сказать, что иллюминатам все уже почти удалось. Или даже не почти. Многие исследователи утверждают, что в Ватикан многие годы внедрялись иллюминаты. Если обратиться к вышеуказанным сведениям о церковной догматике и взглядах иллюминатов и наложить это на эволюцию воззрений Святого престола, в это действительно можно поверить

Вспомним, что в 1738 году Папа Клемент Двенадцатый выпустил указ предписывающий, что в случае если католик примкнет к масонам – то будет отлучен и очень строго наказан. В 1884 году Папа Лео Третий выпустил энциклику, утверждающую, что масоны – одно из тайных обществ пытающихся возродить «традиции и обычаи язычников» и «установить царствие Сатаны на земле». Но известный историк Пьер Комптон, многие годы занимавшийся изучением тайных обществ, в своей книге «Сломанный Крест» четко прослеживает внедрение иллюминатов в католическую церковь. В частности, он обнаружил использование знака «всевидящего ока в треугольнике» лидерами католиков и Иезуитов. Символ присутствовал на печати Филадельфийского Евхаристического Конгресса в 1976 году. Этот же символ присутствовал и на штампах Ватикана предназначенных для издания датированного 1978 годом, объявляющего окончательную победу иллюминатов в мире. Мистер Комптон заявил, что этот знак был на кресте Папы Иоанна Восьмого. Комптон тверд во мнении, что несколько СОТЕН ведущих католических священников, кардиналов являются членами тайных обществ. Все это можно считать наивными домыслами, если забыть тот факт, что иллюминаты всегда признавали символам особое значение. Я не склонен думать, что значение имело реальный сакральный смысл (хотя, как знать?), но этот символизм с психологической точки зрения позволял привлекать массы людей, отбирать из них наиболее психологически уязвимых и делать из них неистовых фанатиков. То же самое делал Ватикан через свое боевое братство «Опус Деи». И сейчас то же самое делают исламисты, выращивая террористов-смертников.

Впрочем, вернемся к теме. Существует мнение, что Папа Иоанн Павел II был членом Братства иллюминатов. Отбросив все домыслы и обратившись к простым фактам можно обнаружить, что 27 ноября 1983 года Папа отменил все предыдущие папские указы против вольномасонов и разрешил католикам, спустя несколько сотен лет запрета, становиться членами тайных обществ без страха отлучения». Это едва ли не главное свидетельство того, что Ватикан принял официально масонов в свои ряды. Есть и дополнительный фактор, весьма немаловажный для тех, кто знает, как Святой престол на протяжении многих столетий относился к евреям. Стоит вспомнить о том, что Папа Иоанн Павел II сказал в своей речи 15 сентября 1982 года. Тогда он говорил о смерти ливанского президента Джемайеля, об Иерусалиме, как о городе бога (месте где проповедовал, принял смерть и воскрес Иисус Христос), и сказал буквально следующее: «Иерусалим может также стать «городом человека» (это понятие – одно из ключевых в идеологии иллюминатов, подразумевающее место расположения Мирового правительства). А 18 апреля 1983 года Папа принял полный состав «ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ» в составе около 200 человек. Стоит напомнить, что эта организация считается многими конспирологами и просто политологами структурой, претендующей на роль этого самого «Мирового правительства». Она была основана в июне 1973 года по инициативе Дэвида Рокфеллера при поддержке представителей клана Ротшильдов и выступавшего от имени правительства США Збигнева Бжезинского. «Трехсторонняя комиссия», в свою очередь, выступала от имени так называемого «Комитета З00» - еще одной структуры, претендовавшей в глазах конспирологов на ту же самую роль «тайного мирового правительства», но на самом деле являвшейся лишь сборищем теоретиков и ширмой для реальных игроков. Стоит обратить внимание, что одной из весьма влиятельных фигур в этой организации был некий Джозеф Ратцингер, который после Второй мировой войны всеми силами пытался установить контакты между американскими спецслужбами и Ватиканом. Он сумел привлечь на свою сторону доктора Луиджи Гедда, медицинского советника Папы Пия XII. Кроме того, Ратцингер установил отношения с принцем Бернхардом Нидерландским, итальянским премьер-министром Коллином Граббином, директором SOE (Отделение Специальных Операций Британской Секретной Службы) и с директором ЦРУ генералом Уолтером Беделлом. Но Ратцингер был не одинок. Громадную помощь ему оказал кардинал Спеллман – именно он в свое время оказал ЦРУ помощь в свержении демократического правительства в Гватемале в 1954 году. Спеллман был также тем самым человеком, который познакомил с Папой Отца Пола Марцинкуса из Чикаго. В 1971 году Марцинкус стал архиепископом и директором Ватиканского банка. Тот же Марцинкус, согласно публикациям итальянской прессы, имел тесные связи с Мишелем Синдоной и Роберто Кальви - членами масонской ложи П-2, гроссмейстером которой был Личио Джелли. Весьма интересно, что после того, как Кальви оказался замешан в серьезном скандале с Банком Амбросиано, переводившем деньги Ватикана на финансирование сомнительных операций (включая отправку 100 миллионов долларов для поддержки польской «Солидарности»), он вдруг погиб. В 1982 году труп Кальви нашли повешенным на мосту Блэкфриаро в Лондоне. В правом и левом карманах у него было по кирпичу, а ноги были связаны под прямым углом. Совпадение это или нет, но именно так выглядело ритуальное убийство масонов. И весьма примечательно, что почти ни одна итальянская газета не рискнула упомянуть об этом. Возможно, газетчики руководствовались принципом, что «сказав А, придется говорить и Б», а это значило, что пришлось бы вытащить на поверхность сведения о том, что Кальви и Синдона были членами П-2, Кальви обеспечивал переводы денег Ватикана, а Синдона вообще занимал должность советника Ватиканского банка. И все это могло довести до обнародования сведений о том, что масонская ложа П-2 была тесно связана с Ватиканом, Опус Деи и ЦРУ, а в число членов ложи входили многие высокопоставленные члены итальянского правительства. Все закончилось тем, что скандал вроде бы был, но бомба так и не взорвалась – все остались при своем.

Но это совсем не единственная промашка Ватикана. Весьма серьезный удар по Святому престолу был нанесен в январе 1966 года, когда американский журнал «Лук» (когда-то был крайне популярным, но потом вдруг неожиданно приказал долго жить) опубликовал статью «Как евреи меняют образ мышления Католической Церкви». В ней детально описывались секретные совещания еврейской ложи БНАЙ БРИТ с Кардиналом Беа, который представлял Католическую Церковь. Из этой публикации следовало, что Ватикан еще задолго до официального выступления признал, что евреи не несут никакой ответственности за смерть Христа (этот тезис продвигался на протяжении многих столетий и был основой войн за Гроб Господень) и предложил сотрудничество.

Но и все это – лишь «верхушка айсберга». Вспомним, что все новые веяния в Ватикане появились после смерти Папы Иоанна XXIII. И как здесь не обратить внимание на то, что сообщение об этом появилось в мексиканской газете «Эль Информадор», принадлежащей западно-мексиканской масонской ложе за день до этого события! Комментарии, ка говорится, излишни. Налицо лишь одно – после этого Римская католическая церковь начала проповедовать то, против чего выступала раньше.

Пожалуй, одним из наиболее ярких примеров резкого изменения взглядов Ватикана является Теплтоновская премия, учрежденная филантропом сэром Джоном Темплтоном в 1972 году и присуждаемая (при поддержке Ватикана), в том числе, за установление лучшего взаимопонимания между наукой и религией, Первым ее лауреатом в 1973 году стала Мать Тереза Калькуттская. Примечательно, что среди лауреатов (куда попал, кстати, и наш Солженицын) полно физиков: Стэнли Яки (1987), Пол Дейвис (1995), Фримен Дайсон (2000), Джон Полкинхор (2002), Чарльз Таунс (2005), Джон Барроу (2006), Бернар Эспанья (2009). В 2010 году премия была присуждена Франсиско Аяле – профессору Калифорнийского университета, члену национальной академии наук США, специалисту по эволюционной генетике, который написал книгу «Дар Дарвина» (Darwin’s Gift, 2007), где доказывает, что вера в Бога не мешает и не противоречит научным знаниям (это ли не торжество иллюминатов?). Присуждение же этой премии в 2011 году вообще оказалось поразительным: премию дали астрофизику, который разрабатывает теорию Большого взрыва, которая исключает Бога из процесса сотворения мира. Но именно за Большой взрыв ученый и получил самую «божественную» награду в мире. – «За исследования и открытия в области духовности» (Тempleton Prize for Progress Toward Research or Discoveries about Spiritual Realities) был награжден британский ученый Мартин Рис (Martin John Rees) – астрофизик из Кембриджского университета, Королевский астроном, лорд и в недавнем прошлом президент Лондонского королевского общества. Премия – крупнейшая в мире из числа вручаемых одному человеку – один миллион шестьсот тысяч долларов.

Удивительно, но Мартин Рис – атеист, который уверен, что «религиозные учения не могут объяснить загадки природы». Однако жюри и представители Теплтоновского фонда (Templeton Foundation) посчитали, что исследования Риса «расширяют человеческое восприятие Божественного и помогают ускорению богословного творчества», причем, по условиям конкурса, вероисповедание номинанта премии не имеет значения – он может быть даже атеистом. И высокое духовное жюри, в числе членов которого были служители Римской католической церкви, ничуть не смутило, что гипотеза развития природы по Рису была, по его собственным словам, альтернативой «гипотезе Создателя» - Рис утверждал, что «природа случайным образом рождает множество параллельных миров, которые служат для нее полем экспериментов по созданию жизни». То есть, Природа, а не Бог.

Вот вам, собственно, и итог – Ватикан поддерживает идеи, за которые раньше Святой престол отправлял ученых на костер. То есть, разница во взглядах иллюминатов и Римской католической церкви исчезла. Это ли не лучшее доказательство того, что в Ватикане правят бал те самые иллюминаты? И здесь как раз стоит вспомнить о Дэне Брауне. Именно его стараниями мир вспомнил об иллюминатах – причем, он как раз и обозначил, что они сидят в самом Ватикане. Но Браун все же противопоставил их Святому престолу (думаю, именно по этой причине Ватикан не стал чрезмерно осуждать ни книги, ни фильмы, хотя и выразил свое «мягкое несогласие» с трактовкой). На самом деле Дэн Браун оказал Святому престолу большую услугу, реанимировав уже почти как полвека забытый миф об иллюминатах. Обозначение угрозы Римской католической церкви дало Ватикану возможность говорить о необходимости сплочения всех верующих католиков во имя торжества «божественной правды».

Воистину – если угрозы нет, ее надо придумать. Нет лучшего средства всколыхнуть чувства и укрепить преданность, чем обозначение угрозы христианской вере. Вот только витает в воздухе вопрос – а осталась ли вера у ватиканских хранителей веры? Или этого «ребенка» просто «выплеснули с водой»? Ведь для Ватикана сейчас вера – не цель, а средство - средство установления «нового мирового порядка» и достижения мирового господства.

Газета «Лос-Анжелес Таймс» 12 декабря 1984 г. напечатала слова Папы Иоанна Павла Второго: «Не идите к Богу за прощением грехов, идите за этим ко мне». То есть, как отметил в своей статье «Plain Truth» в 1989 году Г. Хогберг, «Папа говорит нам ЧТО ОН Бог!» - и это ни что иное, как прямое богохульство. И его слова вполне объяснимы: «Папа Иоанн Павел Второй особенно заботится о достижении своей цели. Цель – объединить христианский мир под управлением Папы». Сейчас это дело продолжает новый Папа Бенедикт Шестнадцатый.
Часть3: «мировое правительство» под эгидой Святого Престола

Предлагаю Вашему вниманию третью часть цикла «Теория заговора и Ватикан», опубликованную в газете «Служу Отечеству» № 6 (52) июнь 2012.

Кто правит миром…

В прошлогоднем цикле о «теории заговора» мы уже рассказывали о структурах, которых конспирологи считают «мировым правительством», полагая, что «сильные мира сего» в ходе неофициальных встреч решают судьбы всего человечества. В общем-то, не стоит удивляться тому, что они регулярно проводят встречи, обсуждая и решая насущные политические и экономические вопросы. И вполне естественно, что эти встречи, а тем более их содержание они не хотят афишировать. Поэтому следует отличать различные саммиты и им подобные открытые для прессы официальные мероприятия от встреч, на которых действительно обсуждаются и решаются глобальные проблемы. Итоги же этих неформальных посиделок впоследствии преподносятся миру в качестве решений «Большой двадцатки» и подобных саммитов. И не стоит этому удивляться: финансово-промышленные группы существуют уже более 100 лет, тогда как правительства и президенты меняются регулярно. На звание «тайного мирового правительства» претендует порядка десятка структур – от Трехсторонней комиссии и мифического «Комитета 300» до Бильдербергского клуба. Но главное все равное остается за кулисами.

Собственно, достаточно уже того, что информация обо всех структурах «тайного мирового правительства» стала вполне доступной. Это, как минимум, означает, что данные организации уже утратили свою значимость, коль скоро о них и их роли в формировании мировой политики стало известно. Вопрос в том, кто остался у «руля управления».

Здесь как раз уместно вспомнить о том, как возник Бильдербергский клуб. Об этом довольно интересно написал Даниэль Эстулин в своей книге «Кто правит миром? или вся правда о Бильдербергском клубе», который указал, что это сообщество знатных американцев и европейцев впервые собралось в 1954 году и было названо по имени отеля, в котором проводилось это собрание. С тех пор общество регулярно собиралось в засекреченных местах для решения вопросов устройства политического и экономического будущего всего мира. Высокий статус членов общества и приглашенных ораторов, а также высочайший уровень обеспечения безопасности и секретности их регулярных встреч вызывают в воображении образ тайной политической клики, управляющей миром. Причиной основания этого общества является мысль о том, что выдающиеся граждане с обоих берегов Атлантики могли бы собираться вместе раз-два в год, чтобы провести в неформальной обстановке открытые дискуссии с целью прояснить любые недоразумения и разногласия, возникающие в ходе деятельности Атлантического альянса.

Но самое главное состоит в том, кому принадлежала сия идея. Как оказалось, ее в 1952 году предложил принцу Бернарду, главе Нидерландов, некий Джозеф Ретингер, который был известен одновременно как своими связями с разведслужбами сразу нескольких стран, так и активными контактами с представителями Римской католической церкви, в большей степени в лице иезуитов. Некоторые исследователи полагают, что выходец из Польши Джозеф Ретингер состоял в родственных связях с немецкой семьей Ратцингеров, но эту информацию постарались вычеркнуть из анналов истории, поскольку представитель семьи Ратцингеров (имеющий поразительно схожее имя – Йозеф) к настоящему времени стал всемирно известным Папой, а в те годы, несмотря на свою молодость и не совсем безупречное прошлое времен Второй мировой войны, уже считался лучшим богословом Германии и имел немалое влияние в церковных кругах.

Но это лишь предположения, вернемся к фактам. В то время в Европе усиливались антиамериканские настроения не только в кругах либералов, но также и среди большинства населения, и необходимо было принять какие-то меры для укрепления позиций Запада ввиду угрозы коммунизма. Создавалось четкое ощущение, что Европа действует нерационально перед лицом американской военной и экономической поддержки в виде НАТО и плана Маршалла.

Принцу Бернарду понравилась предложенная Ретингером идея, и он организовал проведение конфиденциального исследования среди своих знакомых политиков из других стран с целью получить два противоположных политических мнения из каждой европейской страны. На основе этого исследования Бернард и Ретингер составили своего рода резюме и послали его конфиденциально некоторым друзьям принца в Америке. Как только новый президент Эйзенхауэр был инаугурирован и обосновался в Белом доме, принц Бернард приехал в Вашингтон и нанес визит своему старому другу Уолтеру Беделлу Смиту - директору ЦРУ. Смит перенаправил его в недавно сформированный Комитет по государственной торговой политике. Этому комитету было поручено выработать американский ответ на европейскую критику.

Одним из тех, на кого была возложена эта обязанность, был Дэвид Рокфеллер. Встреча участников состоялась в мае 1954 года в отеле «Бильдерберг», возле города Арнхем в Голландии. Эта группа, состоящая из государственных деятелей, финансистов и ученых, совещалась три дня, окруженная телохранителями и защищенная от прессы. Они дали торжественную клятву не предавать огласке ничего из того, что будет обсуждаться на собрании, и эта конфиденциальность позволила им выражать свои истинные мнения и чувства. Вот, собственно, история возникновения Бильдербегского клуба. Если отбросить досужие домыслы о связи Ретингера и Ратцингера, то можно считать, что Ватикан здесь был ни при чем. Но это лишь на первый взгляд. В действительности, именно по каналам Римской католической церкви шло налаживание связей между воевавшими доселе и неоднородными структурами. Тайное посредничество Ватикана было гарантией для всех сторон, заинтересованных в установлении «правил игры» на мировой арене. И Святой престол свою миссию выполнил.

Но вообще, по своей сути, БК не может претендовать на роль некоего «тайного мирового правительства», ведь это всего лишь место встречи ведущих финансистов и политиков разных стран мира. На заседаниях клуба обсуждаются уже готовые планы решения общих проблем, которые впоследствии выносятся в официальном порядке на рассмотрение Саммитов «большой восьмерки» и «двадцатки», Давосского экономического форума и т.д. В действительности, официальные международные саммиты собираются для того, чтобы публично обсудить и принять заранее подготовленные решения, которые предварительно уже были согласованы в ходе заседания Бильдербергского клуба. Но не БК их готовил, для этого существуют другие структуры, работающие на постоянной основе и разрабатывающие прогнозы развития ситуации в различных областях и планы действий на каждый конкретный случай.

Именно эти структуры обычно называются любителями «теории заговора» в качестве «мировых правительств». В первую очередь, это относится к учрежденному еще в 1921 году Совету по Международным отношениям, а также к так называемой Трехсторонней комиссии – организации, основанной в 1973 году частными гражданами из Западной Европы, Японии и Северной Америки с целью «способствовать более тесному сотрудничеству между этими тремя регионами по общим проблемам». Помимо вышеуказанных организаций, к числу «тайных мировых правительств» многие причисляют также Фонд Карнеги, Институт Брукингса, корпорацию РЭНД и т.д. Все эти структуры практически в равной степени оказывают влияние на политику не только США и Великобритании, но и громадного количества других стран мира, зависящих от американских и английских денег, проводя массу различных исследований и разрабатывая на их основе рекомендации по осуществлению конкретных мир, призванных обеспечить сохранение и расширение влияния своих спонсоров.

…и кто правит теми, кто правит миром

Существование вышеуказанных структур, равно как и обсуждение и выработка «сильными мира сего» единых подходов к различным проблемам совсем не означает, что они реально выполняют функцию «тайного мирового правительства», поскольку все политико-финансово-промышленные группы конкурируют между собой за сферы влияния, пытаясь под себя переделать систему мироустройства. Однако же у всех этих структур есть сходство. Дело в том, что ключевые фигуры всех вышеуказанных и неуказанных организаций так или иначе связаны с Ватиканом.

Дабы не утруждать читателей излишним напряжением глаз, перейдем сразу к делу. Давайте просто рассмотрим, что представляют из себя лица, которые сегодня пытаются (и не безуспешно) определять всю мировую политику.

На первое место надо поставить человека, имя которого почти ничего не скажет рядовому обывателю, но при его упоминании любой из когорты «сильных мира сего» начнет нервно вздрагивать. Многие могли бы подумать, что это так называемый «Черный Папа», Адольфо Николас ( Adolfo Nicolas), 30-й глава религиозного ордена иезуитов – считается, что он «святее папы», поскольку иезуиты достигли такого уровня, что способны влиять на выбор кандидатуры папы и кардиналов. Но это не так.

Наиболее влиятельным и наименее известным является «Серый Папа» - Пепе Орсини, представитель кровной папской династии, одной из 13 папских династий (Орсини, Брейкспир, Альдобрандини, Фарнезе, Сомалия, Борджиа, Эсте, Памфили, Гаэтане, Медичи, Фарнезе, Колонна Киджи, Конти). Эти семьи являются потомками так называемой итальянской «черной знати» и занимают привилегированное положение в католической иерархии – каждая из семей дала миру по несколько Пап и кардиналов. Их влияние почти безгранично, именно они в действительности управляют иезуитами и мальтийским орденом, не проявляя себя открыто (собственно, сама собой напрашивается аналогия со знаменитыми пятью гангстерскими семьями в США, особенно, если вспомнить фильм «Крестный отец-3», где как раз и показана мафиозная сущность Ватикана).

В тайной иерархии Римской католической церкви существует четкое деление на элиту и простолюдинов. К элите относятся итальянские семейные кланы, которые на протяжении многих веков давали Ватикану пап и кардиналов. Они считают себя папскими династиями «по крови», обладают практически не подлежащим обсуждению авторитетом и выстроили систему управления назначениями высших лиц в Римской католической церкви. В 20 веке эти семьи пришли к пониманию, что реальная власть тем сильнее, чем менее она публична. Их вполне устраивает эта система – они управляют Ватиканом как «верховные жрецы». И сейчас им совсем не надо, чтобы к управлению вдруг пришел кто-то, кто сможет оспорить их доселе незыблемый авторитет. Собственно, выбор Адольфо Николаса и Йозефа Ратцингера на должности «черного» и «белого» Пап был не случайным: они оба являются «простолюдинами», в связи с чем реальное «моральное» и «исторически подтвержденное» право на управление мальтийским орденом и иезуитами имеет только глава 13-ти чистокровных папских династий. За соблюдением этих канонов ревностно следит «Опус Деи» - организация, являющаяся для всех личной прелатурой Папы Римского и официально подчиняющейся только ему. «Опус Деи» известна большинству обывателей благодаря книгам Дэна Брауна и снятым по ним фильмам, но реальность превосходит их. Специалисты, занимающиеся изучением истории спецслужб мира, недаром называют «Опус Деи» тайной разведслужбой Ватикана. Эта структура (более подробно мы на ней еще остановимся) работает практически везде, где есть католики и даже имеет официальное представительство в России. И, что самое примечательное, ее члены – настоящие фанатики, готовые умереть и убить за Господа. Да-да, именно за Господа, а не за Папу, которому они официально подчиняются. Для них главенствует догмат веры и традиции, это их единственные законы. И если Папа Римский нарушит догматы – он будет наказан. Вот только трактовкой догматов занимаются как раз те, кто считается имеющим на это право в силу крови и веры, то есть тем самые 13 папских династий, которые реально управляют Ватиканом, всегда предпочитая оставаться в тени.

И, кстати, совсем не случайно, что Дэвид Ротшильд женился на Олимпии Альдобрандини – это помогло ему заручиться поддержкой семьи и обосноваться в Китае (именно туда Ротшильды переместили свои основные капиталы). Но Ротшильд все же не стал членом клана, он всего лишь вошел в ближний круг (что уже можно считать громадным достижением).

Папа Бенедикт XVI (Pope Benedict the XVI) – «Белый Папа», тот самый неоднократно уже упомянутый Ратцингер – в «официальной закулисной» иерархии значится вторым (в реальности – третьим), хотя для всего католического мира он – первый после Бога, Римско-папский цезарь, Осирис Египетский, Викарий Христа, Викарий Гора, Хранитель Его Согнутого Лука.

Собственно, именно эта троица и является настоящим Святым престолом. Но чтобы понять, каким образом они управляют значительной частью мира, стоит посмотреть, какие отношения с Ватиканом у тех, кто официально претендует на роль «правителей мира». Итак, встречайте:

Эдвард Кардинал Эган (EdwardCardinalEgan) - Архиепископ Нью-Йорка, «Архиепископ столицы мира», «Американский Папа» (Глава американского отделения ордена мальтийских рыцарей), Глава Рыцарей Колумбуса, член Синедриона 33 степени, член Совета по международным отношениям, член Бнай Брит (B’nai B’rith), имеет контакты с ЦРУ, ФБР, Пентагоном и Агентством национальной безопасности США.

Джозеф О’Харе (Joseph A. O’Hare, S.J.) - Почетный президент иезуитского университета Фордхема в Бронксе, Нью-Йорк, член ордена мальтийских рыцарей, член Совета по международным отношениям, советник рыцаря мальтийского Дэвида Рокфеллера, советник рыцаря мальтийского Генри Киссинджера, советник Майкла Блумберга, Возрожденный папский рыцарь Ватикана.

Джон Джей ДеГиойя (John J. DeGioia) - Президент иезуитского университета Джорджтауна, член ордена мальтийских рыцарей, член Совета по международным отношениям.

Ричард Н. Хаасс (RichardN. Haass) - Председатель Совета по международным отношениям, Слуга Эдварда Кардинала Эгана, куратор Американо-Израильского комитета по общественным связям.

Збигнев Бжезински (Zibignew Brzezinski) - Член ордена мальтийских рыцарей, член Бильдербергской группы, член Совета по международным отношениям, член Трехсторонней комиссии, польский римский католик, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк).

Руперт Мёрдок (Rupert Murdoch) - Член Совета по международным отношениям, член ордена рыцарей Св. Григория, международный медиа-магнат, владелец Фокс Ньюз Нетфорк (FoxNewsNetwork), друг: Джорджа Сороса.

Джозеф Байден (Joseph R. Biden) - Папский рыцарь, мирской иезуит, Вице-президент Американской империи, советник президента США Барака Обамы, основатель Совета по международным отношениям. Почетные звания: Иезуит университета Скрэнтона, шт. Филадельфия; иезуит университета Св. Иосифа, г. Филадельфия, шт. Филадельфия.

Казалось бы, стоит дополнить список Бараком Хуссейном Обамой (Barack Hussein Obama) , который является масоном 32 степени, и его супругой Мишель - представителем Совета по международным отношениям, где она заведует такими темами, как католицизм, ислам, протестантизм. Но гораздо лучше будет вспомнить о некоем Питере Сазерленде. Эта личность известна в мировом «закулисье» гораздо больше, чем Барак Обама и его жена. Сазерленд в прошлом - генеральный прокурор Ирландии, сейчас - президент британского государственного доверительного фонда по образованию и научным исследованиям, одновременно является председателем Ирландского трастового фонда Великобритании и членом консультативного совета по бизнесу в Новой Европе. Стоит также отметить, что с 1993 по 1995 Сазерленд был Генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО), одновременно будучи и председателем совета директоров без исполнительных полномочий (уникальнейшая должность!) небезызвестной структуры GoldmanSachsInternational. В январе 1996 года он был назначен Генеральным секретарём ООН Кофи Аннаном своим спецпредставителем по проблемам миграции. Но главная его должность скрыта от мирских глаз. Питер Сазерленд долгие годы является советником епископа при чрезвычайном отделе администрации церковной собственности Апостольских братьев. В переводе на общедоступный язык - главным финансовым консультантом Папы Римского. И, что примечательно, с 1997 по 2010 гг он являлся еще и председателем «Бритиш Петролеум».

Стоит также привести выдержку из списка высокопоставленных членов Мальтийского ордена, составленного специалистом по истории католических орденов и тайных обществ Эриком Самуэльсоном на основании официальных данных: Сильвио Берлускони, Тони Блэр, Майкл Блумберг, Джордж Буш-старший, Джордж Буш-младший, Джэб Буш, Прескотт Буш-младший, Уильям Кэйси, Билл Клинтон, Руди Джулиани, Генри Киссинджер, Руперт Мёрдок, Рональд Рейган, Дэвид Рокфеллер, Рик Санторум, Роберт Зелик и еще немало имен, не столь известных широкому кругу, но не менее влиятельных.

К этому будет неплохо добавить и выписку из списка масонов 33 (высшей) ступени: Тони Блэр, Джимми Картер, Ричард Чейни, Боб Доул, Альберт Гор, Генри Киссинджер, Бенджамин Нетаньяху, Колин Пауэлл, Рональд Рейган, Йозеф Ратцингер, Джеймс Ротшильд, Герхард Шредер.

Теперь можно сравнить эти списки как между собой, так и с данными об учредителях, спонсорах и членах организаций, претендующих на роль «тайного мирового правительства», чтобы убедиться, что указанные лица играют ключевую роль в мировой политике. Но главное заключается в том, что все они связаны с Римской католической церковью, хотя многие наивно считают, что в англо-саксонском мире и, особенно, в США, политикой управляют исключительно протестанты. В Европе же и так все ясно – здесь почти безраздельно правит Святой престол. Стоит вспомнить, что и сама идея создания Евросоюза принадлежала Ватикану, который рассматривал ее как первый этап на пути создания Мирового союза.

На пути достижения европейского единства лежал «камень» в виде Великобритании, где пока главенствует отколовшаяся от РКЦ англиканская церковь. Но ее позиции за последние десятилетия сильно пошатнулись. Начало положил в бытность свою премьер-министром Тони Блэр (см. вышеприведенные списки), который перешел из англиканства в лоно Римской католической церкви, отшутившись при этом, что пошел на поводу жены-католички. Но он был не первым и не последним – Ватикан даже принял решение о создании переходной Апостольской церкви для тех, кто хочет «вернуться к истинному католицизму» из англиканства, а также согласился на рукоположение бывших англиканских священников для служения в новой церкви. Сейчас дело дошло до того, что британский королевский дом решил отказаться от статуса руководства англиканской церковью.

Ватикан перед лицом новых вызовов

Все, казалось бы, шло хорошо, но вот подопечные Ватикана возомнили себя главными игроками на мировой экономической арене и почти привели к краху всю систему. Извечная борьба конкурирующих между собой за сферы влияния кланов Ротшильдов и Рокфеллеров ввергла мировую экономику в глубокий кризис, заставив Ватикан беспокоиться не столько о финансах (хотя и о них тоже), сколько о будущем мироустройстве. Взращенный Святым престолом Евросоюз оказался на грани распада, страны Латинской и Южной Америки – перед лицом революций (причем совсем не «цветных», а прокоммунистических). В этих условиях Ватикан попытался использовать финансово-экономический кризис для продвижения своей главной идеи – создания единого мирового правительства, единой мировой валюты и, в итоге, единой мировой религии (как результат экуменистической политики).

Но начать Святой престол решил с низов – с объединения католиков-политиков рядового уровня, ведь именно на них ляжет основная тяжесть будущей работы. Характерным примером того, каким образом Римская католическая церковь участвует в мировой политике на самом низовом уровне является католический форум «Rimini Meeting», последнее собрание которого состоялось в августе 2011 года. Его итоги продемонстрировали, что из себя сегодня представляет христианская политика в Европе.

«Никогда еще не было более благоприятного времени для христиан в британской политике, чем сегодня, после беспорядков», – заявил политический философ, директор влиятельного британского аналитического центра ResPublica Филип Блонд, которого газета The Telegraph однажды назвала «главным мотором идеи «Большого общества» Дэвида Кэмерона». Кроме Блонда, на встрече с участниками «Rimini Meeting 2011» выступали губернатор Ломбардии Роберто Формигони; советник премьер-министра Пакистана по делам религиозных меньшинств католик Пол Бхатти; лидер фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозеф Доль; депутат парламента штата Сан-Паулу (Бразилия) Маркос Зербини.

Список участников нельзя назвать очень внушительным по их статусу, но не стоит забывать, что каждый из них имеет большие перспективы карьерного роста, а также обладает весьма приличным влиянием. Так, Роберто Формигони пришел в политику, будучи не просто убежденным католиком, но и членом движения Comunione e Liberazione («Общение и освобождение»), основанного священником Луиджи Джуссани в середине 1950-х годов. Из этого движения вышли многие влиятельные политики (кроме Формигони, еще депутат Европарламента Марио Мауро, сенатор Рокко Бутильоне и другие) и священнослужители (например, архиепископ Паоло Пецци, ординарий архиепархии Божьей Матери с центром в Москве, или бывший патриарх Венеции, новоназначенный архиепископ Миланский кардинал Анджело Скола). Экономическая ветвь движения «Общение и освобождение» – Compagnia delle Opere – объединяет предпринимателей-католиков из 12 стран и представляет их интересы на внутреннем и международном рынках.

Однако самое главное заключается в том, что форум «Римини-Митинг» наглядно показывает, что Римская католическая церковь стала активной и влиятельной политической силой. Так, в 2011 году на данном мероприятии вышеупомянутый губернатор Ломбардии Формигони заявлял, что одна из основных задач христианской политики – «защищать интересы Церкви в общественном пространстве», убеждая посетителей «Митинга» не верить тем, кто утверждает, что вера – частное дело: «Христианство не может быть исключено из политики. Христиане должны участвовать, вмешиваться, вносить вклад в созидание общественного блага».

Основной же вывод из всего этого сделал Остин Айвори, координатор информационного агентства Catholic Voices, по мнению которого «демократия сама по себе не может быть источником морали, она всего лишь инструмент для разрешения несогласий». Источником же морали в данном случае является католицизм, который может дать миру спасение в виде «народной христианской демократии». Что же мы должны получить в итоге?

Идеальный мир по версии Ватикана

Анализ высказываний нынешнего Папы Римского вкупе с проводимой Ватиканом деятельностью свидетельствуют о том, что Святой престол вознамерился взять бразды правления планетой в свои руки. Сначала планируется добиться установления единого «антикризисного» управления, то есть, должна быть создана надгосударственная структура, которая будет управлять большей частью планеты с «благой целью» спасения экономик разных стран.

А коль скоро «коварным банкирам Ротшильдам-Рокфеллерам» и «погрязшим в коррупции» правительствам никакой веры нет, то контролировать этот управляющий орган надлежит тому, кто является наместником Господа на Земле - то есть, Папе Римскому. Именно этому была посвящена опубликованная еще 7 июля 2009 года на фоне начавшегося в 2008 году экономического кризиса третья энциклика Бенедикта XVI, в которой он призывает к созданию единого органа «мировой политической власти». В этом 150-страничном послании, впервые посвященном социальной тематике, понтифик призвал к созданию «мировой политической власти» ради «оздоровления экономик, затронутых кризисом», и «предотвращения их ухудшения и усиления неравновесия». По мнению понтифика, «эта организация должна взять на себя решение вопросов разоружения, продовольственной безопасности и иммиграционной политики». Бенедикт XVI полагает, что такая организация «должна признаваться всеми и служить эффективной властью ради обеспечения безопасности, уважения и прав каждого».

Но какое же правительство без печатного станка? Поэтому в 2011 году Ватикан, опасаясь не столько краха евро и доллара, сколько выхода на роль мировой валюты юаня, стал активно продвигать идею создания Мирового Центрального банка, который выпускал бы свою валюту. В принципе, это вполне логичное продолжение идеи образования Мирового правительства.

Но экономика – это всего лишь экономика, а политика – это всего лишь политика. Чтобы управлять миром, нужна идеология. Поэтому последним программным пунктом Ватикана является создание единой мировой религии, поскольку вера лучше любой идеи – ее не надо объяснять и доказывать, вера – это догма. Именно это является целью экуменистической политики Святого престола, который после Второго вселенского собора вдруг начал резко мириться с иудеями, протестантами, англиканами, Константинопольским патриархатом и даже с исламом.

Да, Ватикан снял с евреев все ранее существовавшие обвинения в том что «евреи Христа предали». Ватикан пошел на диалог с англиканской церковью, подмяв ее в итоге под себя. Ватикан дал возможность протестантам (включая священников) тайно переходить в католицизм. Ватикан уже несколько лет устанавливает контакты с умеренным крылом исламистов, базируясь на том, что существование Иисуса Христа признается обеими религиями. Папа Римский умудряется совершать религиозные обряды с представителями других религий (в средние века за это сжигали на костре). Ватикан прикармливает и Константинопольский патриархат, пытаясь тем самым повлиять если не на Русскую православную церковь и ее прихожан в России, то хотя бы на православную паству за рубежом.

Так, в ноябре 2006-го же года Бенедикт ХVI нанёс визит в Турцию (первый свой визит в мусульманскую страну), где посетил Голубую мечеть и помолился, обратившись лицом в сторону Мекки. Но главным итогом визита стало заявление папы о его поддержке стремления турок в объединённую Европу при условии прекращения дискриминации Константинопольского патриархата, глава которого, патриарх Варфоломей, всё время сопровождал понтифика в ходе его поездки. Никаких мер с турецкой стороны за этим не последовало, однако же Папа укрепил свой авторитет как в глазах турецкой элиты, так и в глазах Константинопольского патриархата.

После этого Ватикан активизировал работу по налаживанию контактов с мусульманским миром, что завершилось невиданным событием: в октябре 2007 года 138 мусульманских богословов и общественных деятелей призвали христиан и Папу Римского к диалогу для борьбы с вызовами секуляризации и глобализации, издав обращение «Общее слово для нас и для вас», в котором в полном согласии с духом времени утверждалось, что «религиозная свобода - наиболее важная часть любви к ближнему». Признав позицию мусульманских богословов интересной, Папа пригласил их на официальную встречу в Ватикан. К политике стимулирования диалога был подключён и Всемирный экономический форум: в начале 2008 г. при участии контролируемого иезуитами Джорджтаунского университета он опубликовал отчёт «Ислам и Запад: ежегодный доклад о состоянии диалога», в котором указывалось, что большая часть мирового сообщества не считает противоречия между Западом и исламским миром неразрешимыми. Там также говорилось, что мусульмане уверены, что их уважение к не мусульманам «превышает» аналогичное отношение «западников» к ним.

После этого, в апреле 2008 года Бенедикт ХVI предложил создать постоянный инструмент прямого межконфессионального диалога между католическими и мусульманскими богословами и религиозными деятелями в виде «Католическо-мусульманского форума», призванного решить сверхзадачу - попытаться на основе общих для двух религий положений найти точки соприкосновения на «стыке вер» и обеспечить взаимопонимание двух культур. Первая мусульманско-католическая конференция прошла в Ватикане в ноябре 2008 году, положив начало «рациональному просвещению» ислама.

И здесь возникает большой вопрос: так что же сейчас представляет собой Ватикан, чтобы претендовать на роль «мирового пастыря»? Увы, но довольно многое. Святой престол контролирует умы и сердца большинства европейцев, за исключением самых отъявленных британских и ирландских протестантов. В Южной и Латинской Америке подвергнуть сомнению постулаты католицизма и безгрешность Папы может только сумасшедший или самоубийца. В США и Канаде считается, что протестантизм развит гораздо более, чем католицизм, но на поверку выходит, что большинству протестантов совсем не интересны и не понятны разногласия протестантизма и католицизма, они предпочитают просто верить в Бога.

Но речь, собственно, не об этом. Проблема в том, что Святому престолу сейчас, похоже, абсолютно все равно, какой вид будет иметь будущая мировая религия. Одно ясно – Ватикан готов отойти от традиционных христианских догматов и, более того, собирается ПЕРЕПИСАТЬ БИБЛИЮ – с учетом «новых открытий» (артефактов, которые уже многие века хранятся в Ватиканской библиотеке). Святому престолу сейчас абсолютно все равно, что получится в итоге, он готов идти на компромиссы с исламом, иудаизмом, буддизмом и т.д., лишь бы сохранить за собой власть. Для Ватикана самое главное – быть «на гребне волны», сохранить в своих руках рычаги управления. Если же для этого придется пожертвовать какими-то христианскими постулатами, Ватикан будет действовать, руководствуясь своим традиционным принципом – «цель оправдывает средства». Цель сейчас – мировое господство. Средства – предательство христианской религии в угоду идеям космополитизма.

Но добиться цели невозможно, если не сокрушить оплот настоящего христианства – Русскую православную церковь, которая является канонической христианской церковью. Поэтому уже не одно столетие продолжается тайная война Ватикана с Московским патриархатом как носителем ортодоксальной (то есть, изначальной) христианской веры.

С каждым годом эта война становится все острее и жестче, несмотря на видимое экуменистическое сближение. И на достижение единения между Русской православной церковью и РПЦ за Рубежом (РПЦЖ), которые были искусственно разделены с 1917 года, Ватикан ответил активизацией работы в России своей известной структуры «Опус Деи», а также попытками расколоть православную церковь на Украине.

Александр Тимофеев

http://gidepark.ru/community/1456/content/1331831
Хороший материал, но нестыковки есть. Навскидку:
1. Символика иллюминатов встречается не только в РКЦ, но и в протестантизме и РПЦ.
2. Так и непонятно, что хочет сказать автор. С одной сороны, он называет тему об иллюминатах чуть ли не мифом, с другой - признает, что иллюминаты инфильтровались в Ватикан и поработили его.
Теория заговора и Ватикан. Часть 4: Святой престол против Русской православной церкви

В статье, опубликованной в прошлом номере нашей газеты, мы уже отмечали, что на пути к достижению главное цели Ватикана - мирового господства – стоит серьезное препятствие: добиться цели невозможно, если не сокрушить оплот настоящего христианства – Русскую православную церковь, которая является канонической христианской церковью. Поэтому уже не одно столетие продолжается тайная война Ватикана с Московским патриархатом как носителем ортодоксальной (то есть, изначальной) христианской веры.

Объединение РПЦ с Русской Зарубежной Церковью, частичное преодоление церковного раскола на Украине, переговоры по сближению позиций РПЦ и Староверческой Церковью, должные также завершиться объединением – все это призвано сделать РПЦ влиятельной силой не только в России или на пространстве бывшего СССР, но и во всем мире. Так, например, влияние Российской Зарубежной Церкви заметно в Европе и США. Много приходов Русской староверческой Церкви находятся в Южной Америке. Объединение Церквей делает РПЦ силой геополитического масштаба, хоть и не сравнимого с Ватиканом, но почти соразмерного. А принятое недавно решение о сестринском статусе католической и протестантской Церквей с возможностью без обряда перекрещения переходить из них в Православие, а для служителей даже с сохранением сана, вообще трудно переоценить. Причем, это решение бьет в первую очередь именно по протестантизму. Не так давно протестантские иерархи под давлением «банкиров» вынуждены были принять ряд решений, вызвавших ропот и негодование среди верующих и все еще сохраняющих здравомыслие и нравственную основу людей: запрет на публичное ношение креста, как символа Веры; легализация гомосексуальных браков и т.п. Все это накладывается на совсем уже идиотские законы о запрете на названия «отец» и «мать». В результате принятого РПЦ решения уже начался переход верующих в православие.

Разумеется, все это не могло не вызвать обостренную реакцию со стороны Ватикана, который уже многие столетия – со времени раскола христианской церкви – пытается заявлять о своем исключительном праве не только на духовное лидерство, но и на подчинение своей власти светских правителей, что привело к негативному отношению к католикам на Руси в связи с попытками папы распространить свое духовное и политическое влияние на землях славянских народов. Однако же Русская православная и Римская католическая церкви уже давно поддерживают отношения, а при государственном секретариате Ватикана существует центр «Руссикум», созданный для расширения контактов и деятельности на территории России.

Справка: Загадочный «Руссикум»

Это таинственное учреждение, которое ныне располагается в здании 18 века на Via Carlino Cattaneo в Риме, было создано декларацией Папы Пия XI еще 15 августа 1929. \"Мужчины, обучающиеся в этом странном учебном заведении, знают, что однажды их пошлют выполнять опасные задания за границу. В огромных аудиториях рекруты усваивают как можно больше знаний об СССР или ГДР, Польше, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Обучающиеся там не только учатся говорить на языках соответствующей страны, по которой они специализируются, включая диалекты..., но и интенсивно изучают историю, экономику и актуальные политические проблемы этой страны. Поскольку Ватикан едва ли интересуетстя военной информацией, этому аспекту не уделяется особенного внимания\" - писал известный итальянский публицист Нино Ло Белло в 1982 году. Характеристика, которая скорее подходит какому-нибудь спеццентру ЦРУ. Данные о том, что в \"Руссикуме\" готовились агенты для \"инфильтрации\" в СССР, подтвердила в 1999 году итальянская \"Ассоциация атеистов и рациональных агностиков\" (UAAR). Эту же информацию приводит известный немецкий эксперт в области спецслужб, автор книг о разведке ФРГ Шмидт-Эенбоом в книге \"Службы информации Северной Америки, Европе и Японии\".

Однако есть сведения, что \"Руссикум\" не ограничивается только подготовкой собственных агентов. В папском колледже учатся даже православные священники из России. К таким студентам у \"Руссикума\" отдельный подход. В колледже есть отличная база данных, в которых содержатся досье на православных отцов церкви. Принимая священников на учебу, в \"Руссикуме\" уже отлично знают, где родился, был рукоположен в сан и в каком приходе служит вновь прибывший студент...

Мы уже рассказывали о той роли, которую сыграл Ватикан в крушении Советского союза. В итоге, конец ХХ века ознаменовался большой победой Ватикана над Московской патриархией – Святой престол значительно упрочил свое положение в Восточной Европе, были восстановлены католические и униатские приходы в бывших социалистических странах, в том числе и в России. К началу нового века на на территории Российской Федерации насчитывалось около 1,3 млн католиков и порядка 240 организаций и общин. В период с 1991 по 2002 года Ватикан не только восстановил церковную структуру, существовавшую в России еще до революции 1917 года, но и добился изменения положения Римской католической церкви в РФ. Если ранее католические священнослужители окормляли только этнические и социальные меньшинства, а епископат назначался правительством, то сегодня Римская католическая церковь имеет статус полностью самостоятельной митрополии с параллельными Московскому Патриархату структурами. Однако же чрезмерная активность католиков в России в 2002 – 2003 годах стала причиной скандала между РКЦ, РПЦ и МИД РФ, в результате которого из страны были высланы множество католических священников и епископ Е. Мазур. Недовольство политикой Ватикана стало стихать лишь к 2009 году.

Несмотря на то, что официально в РФ не зарегистрирован ни один католический монастырь, анализ сайтов РКЦ показывает, что из 140 монашеских орденов в мире, в России присутствуют около 40, причем их деятельность простирается не только на русскоговорящее население, но и на малые народы России, и охватывает многие крупнейшие города страны. Кроме того, активно развиваются католические движения прозелитизма, нацеленные на простых мирян, в том числе представителей других религий. Это молодое движение достигло небывалого могущества в церковных делах при Иоанне Павле II в силу энергичности и мобильности, причем оно не зависит от местного епископата и подчиняются непосредственно Ватикану. Его живая деятельность отчасти объясняется стремлением католиков приблизить время исполнения так называемого «фатимского пророчества», в котором говорится об обращении России в католицизм после множества наказаний и испытаний – в католической среде Россия неофициально называется «Землей Марии». Но в действительности речь идет не о том, что Россия придет в лоно Римской Католической церкви, а о том, что Ватикан (то есть, католицизм) рухнет, а Россия обретет истинную веру. Собственно, истинной верой как раз и является православие – недаром оно называется «ортодоксальным христианством», ведь православная вера является как раз неизменной, не подвергшейся изменениям – это именно то христианство, которое было с момента его появления. Если посмотреть правде в глаза, можно увидеть, что после Второго Ватиканского собора католицизм фактически утратил право называться христианской конфессией. В Ватикане давно играют в постмодернистские игры смешения добра и зла, иногда доходя до совершенно абсурдных антихристианских заявлений, противоречащих не только догматике, но и простому здравому смыслу. Например, в 2006 году монсеньор Вальтер Брандмюллер, глава папского совета по вопросам истории, и писатель Виттори Масури (оба - близкие друзья слывущего «консервативным» Папы Римского Бенедикта 16) публично провозгласили, что образ Иуды якобы стал жертвой «теологической инсинуации», которая послужила затем толчком к появлению и развитию пресловутого «антисемитизма». Они сказали, что намерены продвигать в массы идею, что Иуда Искариот не был предателем, а лишь «исполнял волю Божью». Этот шаг к прославлению Иуды явно был санкционирован ватиканской верхушкой.

Святой престол пытается заигрывать со всеми религиями, ничуть не смущаясь тем, что для этого потребуется отойти от догматов христианства. Для Ватикана «цель оправдывает средства». Но на пути к достижению цели есть серьезное препятствие – Русская православная церковь, которая для Ватикана как «красная тряпка для быка». Святому престолу крайне необходимо поставить Московский патриархат под свой контроль. В Этой связи Ватикан всеми силами пытается внести раскол в православную церковь на территории бывшего СССР (в первую очередь, на Украине и в Белоруссии) и за рубежом (используя позиции Константинопольского патриархата). И именно поэтому сейчас на Россию нацелена деятельность влиятельных католических орденов - организаций со своим уставом и подчинением лично своему руководителю – генералу ордена. Большинство действующих в России орденов – миссионерской направленности, так как это направление деятельности РКЦ в России является приоритетным. Сейчас в России (вернее, против РПЦ) активно работают представители Общества Иисуса (иезуиты), Опус Деи и Мальтийского ордена.

Общество Иисуса (орден иезуитов)

Орден иезуитов основан в 1534 году Игнатием Лойолой и утвержден папой Павлом III в 1540 году. Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвертый — послушания папе римскому «в вопросах миссий» – беспрекословное выполнение любых его указаний. Основные принципы построения ордена: жесткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы — пожизненно избираемого генерала («черного папы»), подчиненного непосредственно папе римскому. Орден имел все признаки спецслужбы - жесткую военную дисциплину и множество тайных агентов. А неразборчивость иезуитов в средствах уже в 16 веке вошла в поговорку – на их совести убийства по крайней мере двух французских королей – Генрихов III и IV. Методы иезуитов вызвали столь большое возмущение, что в конце 18 века Орден изгнали почти из всех европейских стран, включая католическую Испанию. В 1773 году орден был распущен и восстановлен только в 1814 году. В России у ордена странная судьба: поддержкой иезуитов, к примеру, пользовался Гришка Отрепьев, а Екатерина II приютила иезуитов после запрета их в Европе. Из России орден Иисуса был изгнан в 1820 году и появился у нас официально десять лет назад. В октябре 1992 года Минюст зарегистировал «Объединение ордена Иисуса». В настоящее время в России действует \"Независимый российский регион Общества Иисуса\", главным настоятелем которого является отец Станислав Опеля.

Сегодня число иезуитов составляет 18 139 человек (данные 2010 года), из них 12 808 — священники. Около 4 тысяч иезуитов в Азии, 3 тысячи — в США, а всего иезуиты ведут работу в 112 странах мира, они служат в 1536 приходах. Орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни. Территориально Орден делится на «провинции» (в некоторых странах, где иезуитов много, существует по несколько провинций; и наоборот, некоторые провинции объединяют несколько стран), «регионы», зависимые от той или иной провинции, и «независимые регионы». Иезуиты, проживающие на территории бывшего СССР, за исключением стран Прибалтики, относятся к Независимому Российскому Региону. В настоящее время главой (генералом) ордена является испанец Адольфо Николас. Главная курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, и включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса.

Одним из главных постулатов деятельности Общества Иисуса является проникновение в культуру общества, где они проводят свою деятельность, учитывая историю, обычаи, менталитет и государственный строй – таким образом, они очень успешно интегрируются в общественную жизнь. Иезуиты появились в Российской Империи во время правления Екатерины II после раздела Речи Посполитой, вместе с отошедшими к России территориями. Императором Павлом I им была дарована церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге и разрешено создать колледж, но в связи с активным вовлечением русского дворянства в орден в 1820 году его деятельность была прекращена, а сами иезуиты высланы за пределы империи.

В настоящее время служение иезуитов в России ведется по двум направлениям: пастырская помощь католической церкви в РФ и странах СНГ и «интеллектуальное апостольство». С 2000 года Общество Иисуса в Москве возглавлял мексиканец Октавио Вилчес Ландин, отозванный руководством на учебу в 2007 году. Его место занял священник Отто Месмер, убитый вместе со своим братом в конце 2008 года в квартире на Петровке. Нынешний представитель – Антоний Коркован. К Обществу Иисуса принадлежит самый выдающийся католический епископ России – Иосиф Верт, занимающий новосибирскую кафедру.

Устав иезуитского ордена запрещает его членам занимать епископские кафедры, кроме миссионерских, поэтому Новосибирская кафедра является миссионерским центром ордена. В нем находится новициат – отделение духовной подготовки послушников из России, Украины и Белоруссии. В Москве орден руководит католическим институтом философии св. Фомы Аквинского, ведет активную издательскую деятельность: публикует учебную, богословскую и философскую литературу, издает религиозно-общественный журнал «Точки», а также выпускает журнал христианской культуры «Символ», посвященный творческому диалогу Востока и Запада.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию закрепления позиций католицизма и иезуитского ордена в частности в самом центре России – в Москве, что вызывает некоторое недоумение и опасение, учитывая специфику деятельности ордена и применяемые им методы. Влияние католических орденов в РФ возрастает и мы еще не раз вернемся к этому вопросу.

«Опус Деи» (Дело господне)

В декабре 2007 года в Москве было открыто представительство светского католического ордена «Опус Деи» («Дело Господне»). До этого времени Россия была единственной из крупных стран, где «Опус Деи» не был официально представлен. Тем не менее, как заявил представитель самой организации А.Хавард, сотрудники «Опус Деи» к этому времени работали на территории России уже в течение 15 лет. Видимо, почва за это время оказалась настолько хорошо подготовленной, что руководство Ордена в лице главы епископа Хавьера Эчеварриа сочло возможным перевести организацию на «легальное» положение.

Российскую общественность пытаются успокоить, представляя «Опус Деи» как исключительно религиозно-просветительскую организацию, выполняющую якобы духовную миссию. В то же время хорошо известно, что «Опус Деи» – это организация с «двойным дном», осуществляющая не только миссионерскую деятельность (в реальности – религиозную экспансию), но и преследующая чисто политические цели. Аналитики называют ее неофициальным центром ватиканских спецслужб, или главной разведывательной службой Папы, выполняющей важнейшие политические миссии.

Для деятельности «Опус Деи» характерны, во-первых, закрытый характер и, во-вторых, «точечная» работа, то есть привлечение влиятельных фигур, которые становятся ядром «агентуры влияния» Ватикана. Не случайно руководитель российского отделения ордена, священник Хосе-Антонио Сеновилья, подчеркнул, что \"Опус Деи\" не собирается вести в России \"активную пропаганду\": «это не наш метод, мы работаем с каждым человеком лично». Непосредственно в состав Ордена входит более 85 тыс. человек, но их официальных списков не существует, сами члены не должны афишировать своей принадлежности к организации и хранят в тайне все, что касается методов их работы. Не существует и официальных финансовых отчетов, а печатный орган Ордена «Хроника» доступен только штатным членам – нумерариям.

Созданный в 1928 г. испанским священником Хосе Мария Эскрива де Балагер «Опус Деи» представляет собой принципиально новый тип орденской организации: кроме духовенства он включает и мирян, которые могут «обрести святость» в своих будничных делах, выполняя указанные функции в определенной общественной сфере. Фактически это копия протестантской этики с ее сакрализацией мирской деятельности, в которой человек и призван себя полностью реализовать. Выполнение любого дела рассматривается тут как религиозное служение и неразрывно связано со стремлением к лидерству и установкой на принадлежность к элите. Этим обусловлены изначальный интерес Ордена к экономике, банковскому делу, к участию в государственных органах власти (при формально декларированном аполитизме), а также то особое внимание, которое он уделяет школам, университетам, центрам по подготовке менеджеров, экспертов по финансам и пр.

Другим важнейшим элементом специфики работы «Опус Деи» является то, что Орден создан по модели секты, сочетающей жесткую структуру управления, централизованное иерархическое устройство и железную внутреннюю дисциплину с абсолютным подчинением вышестоящим, с сетевым типом организации. Все члены общества подразделяются на три ступени: нумерарии (штатные члены организации, выполняющие руководящие функции, живущие в целибате, соблюдающие все обеты и правила, отдающие весь свой заработок в пользу Ордена), «аггрегати» (которые также холосты и отчисляют часть своего заработка) и «супернумерарии» (сверхштатные, состоящие в браке). В соответствии с этим строится вся деятельность Ордена, представляющая собой многоуровневую систему.

Главную роль играют официальные центры, представляющие духовную прелатуру. Затем идут организации, создаваемые правоверными мирянами – членами Ордена и сочувствующими. В названиях этих организаций не присутствует имя «Опус Деи», но они теснейшим образом связаны на религиозном уровне. К ним относятся университетские центры, центры профессионального обучения, различные образовательные учреждения, часто регистрируемые как фонды, культурные центры, где и происходит рекрутирование основной массы молодежи. И наконец, третий уровень включает в себя различные финансовые, политические и идеологические учреждения, не связанные с Орденом на религиозном уровне, но создаваемые людьми «Опус Деи». Эти учреждения настолько скрытно внедрены в структуру Ордена, что их очень трудно распознать. К ним относятся личные фонды, связанные с банками и промышленными предприятиями, политические клубы, семейные ассоциации. Эта система позволяет Ордену проникать в различные сферы и вовлекать в свою деятельность широкий круг людей, численность которых достигает несколько сот тысяч человек.

Именно «Опус Деи» помог прийти к власти Иоанну Павлу II, который присвоил 28 ноября 1982 года Ордену статус «личной прелатуры», выведя его из-под юрисдикции епархиального руководства (опусдеисты называют этот день «исторической датой»). С этого времени Орден стал играть доминирующую роль в Ватикане, превратившись по существу в «церковь внутри церкви».

В условиях развернутого тогда на Западе наступления неоконсерватизма и крайнего обострения холодной войны «Опус Деи» поставил перед собой задачу добиться восстановления международного политического веса Ватикана. Восточная Европа являлась в 80-х годах главной сферой геополитического противоборства, и стратегические интересы Ватикана и США здесь полностью сошлись. Это стало основой «священного союза» Ватикана, Вашингтона и ЦРУ, в оформлении которого «Опус Деи» сыграл важнейшую роль. Для этого Орден использовал свои связи с североамериканскими кланами итальянской мафии, а также близкие отношения личного секретаря Папы Станислава Дзивича с американскими членами Трехсторонней комиссии и в первую очередь с З.Бжезинским. Ключевыми фигурами «священного союза» стали также глава ЦРУ У.Кейси и госсекретарь США А.Хейг – оба католики и рыцари Мальтийского ордена, называемого «вооруженной рукой» Ватикана.

И еще один чрезвычайно знаменательный факт, о котором уже говорилось в предыдущих статьях: в 1983 г. из католического юридического кодекса изымается действовавший 200 лет канон № 2335, который запрещал католикам под страхом отлучения от церкви пребывание в масонских ложах. Это означало официальное прекращение борьбы Ватикана с масонством и облегчало поддержание связей прелатов с мафиозными кругами. В том же 1983 году Папа принял у себя членов Трехсторонней комиссии в полном составе (около 200 человек), а в 1984 г. между Ватиканом и США устанавливаются дипломатические отношения. В Америке открывается не менее полусотни центров «Опус Деи», члены Ордена появляются в Белом доме, в средних и высших эшелонах Пентагона. С тех пор влияние Ордена здесь не перестает расширяться.

В этом стратегическом альянсе Святой Престол выступал в качестве главного эксперта и координатора действий западных спецслужб. Представители администрации Рейгана позднее признавались, что по уровню информированности и анализа ситуации в Польше представители Ватикана опережали американских разведчиков и дипломатов. Помощник Рейгана по национальной безопасности Уильям Кларк, в частности, утверждал: «Информация Ватикана абсолютно превосходила нашу по качеству и быстроте практически во всех отношениях». Одновременно участие Ватикана призвано было и «духовно» узаконить осуществлявшуюся в восточноевропейских странах смену власти, которая была представлена и Папой, и Вашингтоном как «священная война» против коммунизма.

Сегодня «Опус Деи» реализует работу по двум приоритетным направлениям деятельности, определенным Ватиканом: во-первых, обеспечение культурно-религиозного фундамента для Единой Европы, рассматриваемой исключительно в рамках евро-атлантической солидарности, и, во-вторых, ослабление позиций Русской Православной Церкви – в самой России (через распространение криптокатолицизма) и на Украине (через объединение украинских раскольников с греко-католиками в подчиненном Папе «Украинском Патриархате»). Преемственность этой политики, начатой при Иоанне Павле II, обеспечивает Бенедикт ХVI, достаточно тесно связанный с «Опус Деи», который способствовал его приходу к власти. В то же время, в отличие от своего предшественника, привыкшего работать открыто и на массы, новый Папа проводит свою линию более скрытно, тихо, сдержанно, но и более жестко, что полностью соответствует предписаниям Эскрива де Балагера, учившего «быть внешне покладистым, но иметь стальной кулак в велюровой перчатке».

В последнее время влияние католической церкви в европейской политике заметно усилилось. Складывается консенсус правящих европейских элит и Ватикана, который должен превратиться в опору Единой Европы. Поскольку же число католических священников неудержимо сокращается (даже в Польше), растущее значение приобретает деятельность «святых мирян», которых и формирует «Опус Деи», все активнее внедряющийся в последнее время в международные организации и в первую очередь в институты ЕС.

Что же касается восточного направления деятельности Ватикана, то здесь он не менее настойчиво добивается расширения своего влияния, но использует другую тактику. Появление в России представительства главной ватиканской спецслужбы, занимающейся перестройкой сознания «незападных» народов, далеко не случайно. Действуя в духе заветов Эскрива де Балагера, Ватикан осуществляет свое «интеллектуальное проникновение» под прикрытием идей «межхристианского диалога» и «взаимного духовного обогащения».

Экуменическое движение мыслится Ватиканом исключительно в духе униатской модели и рассматривается как процесс объединения всех христиан под властью Папы. Еще в 2000 г. кардинал Й. Ратцингер (будущий Бенедикт ХУI) подготовил папскую энциклику «Dominius Iesus», в которой истинной признается лишь католическая церковь, что поставило российских филокатоликов в трудное положение, и об энциклике предпочли забыть. Однако летом 2007 г. Бенедикт ХУI вновь напомнил о миссии католицизма, санкционировав документ, подготовленный Конгрегацией по вопросам вероучения Ватикана, в которой православие и протестантизм названы «неправомочными», а римское католичество – «единственной подлинной Церковью Христа», в присоединении к которой другие христиане только и могут обрести подлинную полноту. И наконец, в октябре 2007 года на заседании Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, которую представители РПЦ вынуждены были покинуть, был подписан некий секретный документ, призванный проложить путь к восстановлению единства католиков и православных. Итальянская газета La Repubblica привела следующие цитаты из этого документа: Папа – «первый Патриарх», Рим – «первый престол», а Римская церковь «окончательно и безоговорочно устанавливает главенство римского понтифика». То есть признание папского главенства всеми христианами остается главным условием для восстановления общения с Римом.

Еще одной структурой, которая задействуется Ватиканом в его борьбе в Русской православной церковью является Мальтийский орден, работающий в России с 17 века и до сих пор оказывающий влияние на ситуацию в как России, так и в республиках бывшего СССР (особенно в Белоруссии). Об этом читайте во второй части статьи в следующем номере газеты «Служу Отечеству».

Александр Тимофеев



Источник: Служу Отечеству
Теория заговора и Ватикан. Часть 5: Святой престол против Русской православной церкви (окончание)

Как мы отмечали в прошлом номере газеты «Служу Отечеству», наряду с орденом иезуитов и «Опус Деи», еще одной структурой, которая задействуется Ватиканом в его борьбе в Русской православной церковью является Мальтийский орден, работающий в России с 17 века и до сих пор оказывающий влияние на ситуацию в как России, так и в республиках бывшего СССР (особенно в Белоруссии).

Мальтийский орден в России

История Мальтийского ордена началась в 1099 году, когда братство иоаннитов было преобразовано в Орден, первым руководителем которого стал Жерар де Торн. В обиход членов Ордена вошла черная одежда с нашитым белым восьмиконечным крестом, а сами иоанниты стали участвовать в крестовых походах, не забывая при этом о главной цели своего Ордена – заботе о больных и раненых, а также охране паломников, прибывающих в Палестину для поклонения Святым местам. В 1120 году Жерар де Торн умер и на его место был выбран Раймонд де Пюи из дворянского рода Дофинеи. С этого времени глава Ордена стал именоваться Великим Магистром. В 1530 году Карл V Габсбург навечно передал остров Мальту иоаннитам, что было утверждено буллой римского папы Климента VII, с этого момента Орден стал именоваться Мальтийским Орденом святого Иоанна Иерусалимского.

Отношения Мальтийского Ордена с Россией начались при Петре I, в 1698 году граф Б.П. Шереметев стал первым русским кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста с бриллиантами. Мальтийские рыцари были искусными флотоводцами, и Екатерина II в 1764 году поручила князю Д.А.Голицину пригласить мальтийских рыцарей, «сведущих в строительстве и управлении галерами», и в этом же году на Мальту были направлены шестеро русских офицеров для обучения морскому делу. В 1774 году Екатерина II помогла Мальтийскому Ордену в решении земельных и имущественных проблем Волынского приоратства, однако отношения иоаннитов с Екатериной II были довольно прохладными.

После захвата Мальты Наполеоном, а в последствии Англией, Мальтийский орден фактически перебрался в Россию, в Санкт – Петербург. 4 января 1797 года Павел I подписал Конвенцию: Его Величество Император Всероссийский, последуя своему правосудию и во изъявление приязни и Высочайшего Своего благоволения к знаменитому Мальтийскому Ордену, признает за благо, подтверждает и ратификует за Себя и Приемников Своих на вечные времена, во всем пространстве и торжественнейшим образом заведение помянутого Ордена в Своих владениях.

В 1798 году Павел I был провозглашен Великим Магистром, с этого момента белый восьмиконечный мальтийский крест стал одним из государственных символов Российской Империи. Но не надолго, в период с 1803 по 1817 год все приоратства на территории России были ликвидированы, и Мальтийский крест был убран с государственной эмблемы Российской Империи.

Предположительно, связи с Мальтийским орденом не прекратились с государственным переворотом 1917 года в России, а продолжились сотрудничеством спецслужб. В 1936 году президент Чехословакии Э.Бенеш передал И.В.Сталину полученные от представителей Мальтийского ордена сведения о конспиративных связях М.Тухачевского с нацистами, что послужило отправной точкой в раскрытии «заговора высшего командования против И.В.Сталина с целью разрушения боеспособности армии».

Члены Ордена также оказывали и прямое воздействие на политику государств. Так, возглавлявший заговор против А.Гитлера в 1944 году Ш. фон Штауфенберг был из рода, члены которого более 500 лет были мальтийскими рыцарями. В отместку за заговор А.Гитлер казнил еще 12 членов Бранденбургского бальяжа – мальтийских рыцарей. Мальтийским рыцарем был президент Франции Валери Жискар д.Эстен.

Сегодня деятельность Мальтийского Ордена представлена в ООН, заключены дипломатические отношения со 104 странами, в том числе с Российской Федерацией в 1992 году, численность членов Ордена составляет 13 тысяч человек, еще 80 тысяч являются волонтерами. Штаб – квартира Ордена с 1834 года находится в Риме.

Политические предпочтения Мальтийского Ордена более двух веков связаны с Россией. Эмиграция высшей российской знати, многие из которых были масонами, бегущими от революционных событий 1917 года во Францию, представляется далеко не случайной. Франция всегда была европейским интеллектуальным центром, где соединялись в единое целое традиции знати и передовые научные открытия, культура и естествознание. Рыцари Мальтийского Ордена не только бережно хранили документы, связанные с историей Российской Империи, вывезенные русскими эмигрантами, но и заботились о них, ведь многие были в тесном родстве. Также сильные приораты Мальтийского Ордена находятся в Австрии и Германии, Польше и Чехословакии, США и Англии (хотя с королевством до сих пор не установлены дипломатические отношения), а также в Чили и Аргентине.

Нынешняя деятельность Мальтийского Ордена в России довольно многогранна: он финансирует детские дома, больницы и даже реабилитационные центры для бывших наркоманов и алкоголиков (ряд экспертов небезосновательно расценивает эту деятельность как средство психологической обработки, сравнивая ее с известным проектом ЦРУ «МК-Ультра») .

Примечательно, что Мальтийский Орден вернулся в нашу страну на следующий год после распада СССР, вскоре после чего целый ряд представителей российского истеблишмента стал называть себя рыцарями Мальтийского ордена. А в июле 2012 года состоялся первый за последние 200 лет приезд в нашу страну Великого магистра.

Рыцари Мальтийского Ордена в российской политической и экономической элите

БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович, р. 1946, финансовый магнат, один из крупнейших российских олигархов, заместитель секретаря Совета безопасности РФ (1997), бывший депутат Государственной Думы РФ, член Мальтийского ордена

БОРОДИН Павел Павлович, р. 1946, член КПСС (1966-1991), экс-управляющий делами Президента РФ, бывший государственный секретарь Союза России и Беларуси, член Мальтийского ордена

БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович, р. 1945, член КПСС (1965-1990), преподаватель научного коммунизма, бывший государственный секретарь РФ (1991), член комиссии \'\'Большая Европа\'\', один из основателей организации \'\'Выбор России\'\', член Мальтийского ордена

ЕЛЬЦИН Борис Николаевич, р. 1931, член КПСС (1961-1990), первый секретарь Свердловского обкома КПСС, первый секретарь Московского горкома КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, президент РФ (1991-2000), командор Мальтийского ордена (1991)

ИЛЮШИН Виктор Васильевич, р. 1947, член КПСС (1967-1991), помощник Ельцина в ЦК КПСС и Администрации Президента РФ, член Мальтийского ордена

КОСТИКОВ Вячеслав Васильевич, р. 1940, член КПСС (1960-1991), бывший пресс-секретарь Президента РФ, бывший посол России в Ватикане, член ложи Великого Востока Франции и Мальтийского ордена

ЛЕСИН Михаил Юрьевич, р. 1958, член КПСС (1978-1991), бывший заместитель председателя Государственной телевизионной компании, экс-министр печати и информации (1999), финансовый магнат, член Мальтийского ордена

ЛИСОВСКИЙ Сергей Федорович, р. 1960, член КПСС (1986-1991), крупный российских олигарх, один из руководителей Общественного российского телевидения (ОРТ), член Мальтийского ордена

ПРИМАКОВ Евгений Максимович, р. 1929, член КПСС (1959-1991), директор Института мировой экономики и международных отношений, экс-руководитель Службы внешней разведки РФ, министр иностранных дел РФ (1996), бывший председатель правительства РФ (1998), консультант Совета по международным отношениям и Трехсторонней комиссии, член Мальтийского ордена

РУЦКОЙ Александр Владимирович, р. 1947, член КПСС (1967-1991), вице-президент РФ (1991), один из руководителей попытки государственного переворота в 1993 г., член Мальтийского ордена (1991), экс-губернатор Курской области (1997)

ФИЛАТОВ Сергей Александрович, р. 1936, бывший руководитель Администрации Президента РФ, член КПСС (1957-1991), член Мальтийского ордена

ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович, р. 1937, член КПСС (1959-1991), бывший президент Республики Татарстан, состоит в близких отношениях с руководителями масонских лож Турции (\'\'Молодая Турция\'\'). По его личному распоряжению получено разрешение на открытие в Казани лож Великого Востока Франции, Бнай-Брит и Мальтийского ордена

ШАХРАЙ Сергей Михайлович, р. 1956, член КПСС (1976-1991), бывший заместитель председателя Правительства РФ, экс-представитель Президента РФ в Конституционном суде, член Мальтийского ордена

ЮМАШЕВ Валентин Борисович, р. 1957, член КПСС (1977-1991), заместитель главного редактора журнала \'\'Огонёк\'\' (1987), бывший заместитель главы Администрации Президента РФ, член Мальтийского ордена

ЯСТРЖЕМБСКИЙ Сергей Владимирович, член КПСС (1974- 1991), пресс-секретарь Президента РФ (1997), заместитель премьера Правительства Москвы (1998), помощник Президента РФ по чеченскому кризису (2000), член Мальтийского ордена

Этот список был опубликован изданием \"Русский вестник\" со ссылкой на некие \"материалы специальных аналитических разработок (по данным внутренней масонской информации)\". Достоверность этих сведений неизвестна, тем более, учитывая, что первый консул посольства Мальтийского ордена в РФ Никола Саворетти в июле 2012 года в интервью «Голосу России» отметил, что пока мальтийских рыцарей в России нет: \"Мы просто не успели никого возвести в рыцари ни в 18 веке, ни в 20-м\". А ранее Представительство Мальтийского Ордена распространило официальную Памятную записку, в которой отмечается, что Суверенный Военный Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родосского и Мальтийского является «единственным законным преемником Ордена Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, основанного в 1099 году в Святой Земле» и что только он является признанным международным сообществом суверенным субъектом международного права и признанным Ватиканом католическим рыцарским орденом. Кроме Суверенного Военного Ордена право на использование названия и символики мальтийских рыцарей имеют 4 организации, не имеющие статуса независимого государства: Прусский Королевский Орден Иоаннитов (его главой является принц Вильгельм Карл Прусский), Достопочтенный Орден Святого Иоанна Иерусалимского (главой Ордена является королева Великобритании Елизавета II), Орден Иоаннитов в Нидерландах (главой Ордена является принц Бернгард Голландский), Орден Иоаннитов в Швеции (протектором Ордена является король Швеции Карл XVI Густав).

Мальтийский Орден и эти четыре ордена иоаннитов даже создали специальный «Комитет по фальшивым орденам», который разоблачает самозваные организации, присваивающие названия, символику и статус Ордена. В связи с особой активностью самозванцев на территории России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, Представительство Ордена заявило, что ни Мальтийский Орден, ни один из четырех законных орденов иоаннитов не проводили инвеститурных посвящений в рыцари-госпитальеры ни в одном из российских городов, о которых сообщала пресса. «Следовательно, все проводимые в России \"инвеституры\" и, как их результат - претензии, должны рассматриваться как недействительные», - отмечается в Памятной записке. Если следовать этой логике, то первым в современной России рыцарем Мальтийского Ордена стал губернатор Московской области Сергей Шойгу – ему в июле этого года в торжественной обстановке был вручен высший орден.

Несмотря на все сомнения, мы решили предоставить нашим читателям возможность ознакомиться со списком - хотя бы для того, чтобы иметь представление о тех, кого причисляют к рыцарям Мальтийского ордена. Судя по всему, ряд влиятельных российских политиков, действительно, могут иметь отношение к псевдорыцарским организациям, которые используют символику Мальтийского ордена. Однако самое важное во всем этом то, что даже эти псевдомальтийские ордена являются католическими и несут в массы идеи Святого престола.

И, в конце концов, никто не может утверждать, что руководство Мальтийского ордена не пытается попросту скрыть истину. Ведь если внимательно посмотреть на список, становится очевидно, что большинство награжденных так или иначе было причастно к развалу СССР, а их имена у многих рядовых россиян вызывают, как минимум, раздражение. В это связи вполне логично допустить, что для упрочения позиций Мальтийского ордена в России ему необходимо откреститься от награждения данных деятелей.

В зоне прицела - Белоруссия

Сейчас особенно тревожит ситуация в Белоруссии. В последнее время контакты Минска с Ватиканом и Мальтийским орденом заметно активизировались. В условиях нарастания экономических проблем белорусские власти считают необходимым искать точки соприкосновения с Римской католической церковью, добиваться ее помощи в налаживании контактов с ЕС. При этом Минск пытается использовать Мальтийский орден, чтобы наладить отношения как с ЕС напрямую, так и опосредованно через Ватикан. Вполне естественно, всё это не может не вызвать озабоченность и у российского политического руководства, и у Русской Православной Церкви.

До недавнего времени большинство белорусских ксендзов имели польское гражданство. А с учётом того, что предыдущий папа Иоанн Павел Второй был этническим поляком (Кароль Войтыла), понятно, что влияние католиков в Белоруссии за период его понтификата значительно усилилось. Началось всё с того, что ещё при Горбачёве, в 1990 году, за год до распада СССР, Совет по делам религий при Совете Министров СССР принял постановление о приглашении из Польши 50 ксендзов для работы в Белоруссии. Тогда же, в 1990 году, в Гродно открылась Высшая духовная католическая семинария, где обучение осуществляется на польском языке. Считается, что в Белоруссии около 75% населения относятся к православным и лишь около 15% - католики. Между тем влияние католиков гораздо больше, чем принято считать, а в отдельных регионах, например в той же Гродненской области, оно претендует даже на ведущую роль. В Белоруссии, согласно статистическим данным, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 1509 православных религиозных общин и 470 католических, при этом в Гродненской области - 186 православных общин и 170 католических, а в столице Белоруссии Минске – 36 православных и 19 католических общин.

Лукашенко сейчас мечется между силами и пытается найти приемлемый вариант спасения в активизации контактов с ЕС при помощи Мальтийского ордена и Ватикана. В Минске ждут визита Папы и готовы подписать конкордат, что будет серьёзной уступкой Ватикану и католикам со стороны белорусского руководства. Эти уступки будут иметь далеко идущие последствия. В Белоруссии уже сейчас установлено множество памятников Иоанну Павлу II. К слову, единственный памятник Алексию II (в Минске) ещё только предполагается установить. Впрочем, здесь уместно сказать и о том, что подобная мода почему-то пришла даже в Москву: 18 октября 2011 года памятник Иоанну Павлу II открыт в российской столице возле Российской библиотеки зарубежной литературы - «по инициативе московской интеллигенции», оказывается. Теперь нам в Белоруссии трудно что-то возразить по этому поводу, если «даже в Москве понимают важность таких поступков».

Собственно, во многом вся эта ситуация возникла в связи с проблемами в российско-белорусских отношениях. Вероятно, Россия, с успехом посредничающая либо предлагающая посредничество в конфликтах вокруг Палестины, Кореи, Сирии, не должна забывать про Белоруссию и оставлять ее один на один с Западом. Было бы логично, если бы гарантом налаживания отношений Белоруссии с Евросоюзом выступила бы Москва, а не Ватикан или Мальтийский орден. На самом деле Белоруссии от России нужно не так много – ослабление давящей Белоруссию удавки нехватки энергоресурсов, открытие своего рынка для белорусского машиностроения и сельхозпродукции на условиях равноправной конкуренции, поддержка Белоруссии в её спорах с Евросоюзом. И весь этот комплекс проблем нужно решать быстро, ибо после визита папы Римского и подписания конкордата с Ватиканом Белоруссия станет уже иной, а это может поставить под вопрос будущее не только российско-белорусской, но и всей евразийской интеграции.

Украина – лакомый и важный кусочек

Значительным достижением политики Ватикана на постсоветском пространстве можно считать тот факт, что на политической и идеологической сцене Украины после провозглашения ею независимости возобладала униатская Галицийская церковь, которая уже на протяжении пяти веков до этого шла «нога в ногу» с Ватиканом. Ей как раз и принадлежит сейчас основная роль в формулировании государственной и национальной идеологии Украины с той мотивировкой, что они являются «носителями особой «украинской» ориентации в мировой истории».

Католический Запад всегда стремился поглотить поствизантийское пространство, свидетельством чего было отделение Малороссии от Великороссии. Католицизм возник как политический и идеологический субъект на территории исторической России сразу после распада СССР, стремясь осуществить вековую мечту Ватикана и управляемой им Речи Посполитой - духовное, затем и физическое подчинение себе Киева.

Истоки украинского сепаратизма - в Брестской унии, в противостоянии католического Запада ненавистной \"византийской схизме\" и неприятии русского православия. Отрыв Киева от Москвы и окатоличивание восточного славянства были вековыми стремлениями Ватикана и Запада: «О, мои Русины! Через вас-то надеюсь я достигнуть Востока...» - взывал к галичанам папа Урбан VIII в начале XVII столетия вскоре после Унии (1596). История унии - это жестокое наступление католицизма на православие, это экспроприация, насилие и убийства, продолжавшиеся три века, сначала поляками, затем Австрией.

Но, как отмечает известный историк Н. Нарочницкая, в Галиции в конце XIX в. стихийно возникло идейное москвофильство (переход православной интеллигенции на русский язык с польского), а также массовый переход в православие крестьян, которые по церковным праздникам крестными ходами прорывались в Почаевскую лавру через австро-русскую границу. Все это грозило обрусением и, в конечном счете, идеей единения с Москвой. Вена и Ватикан начали спешно принимать меры, стремясь сделать Галицию форпостом продвижения католицизма на славянской территории. Надо было превратить русинов в украинцев и дать им лозунг всеукраинского единства, который должен был привести к отрыву всей Малороссии от России. Этим занималась «украино-австрийская партия» и ее лидер - австрийский граф, офицер, католик-иезуит, будущий униатский митрополит Андрей Шептицкий, который начертал меры по изменению исторического сознания малороссов с тем, чтобы «как только победоносная Австрийская армия вступит на территорию русской Украйны... эти области возможно полнее отторгнуть от России и придать им характер области национальной». Этот план на немецком языке был обнаружен в замурованном архиве Шептицкого во Львове. Австро-Венгрия начала репрессии против священников и мирян, переходивших в православие и говоривших по-русски (1882), затем Мармарош-Сигетские процессы 1912-1914 г. над закарпатскими крестьянами, целыми селами переходившими в Православие. С Первой мировой войны начат во главе с униатами массовый антирусский и антиправославный террор, повторенный Бандерой, что полностью рушит тезис, что ОУН и УПА боролась против «Советов». В одном из концлагерей в Талергофе (Австрия) было уничтожено более 60 тыс. человек, еще около 80 тыс. было убито после первого отступления русской армии, в том числе около 300 священников, заподозренных в симпатиях к православию и России. По словам галицко-русских историков «братья, вырекшиеся от Руси, стали не только прислужниками Габсбургской монархии, но и подлейшими... палачами родного народа», а «прикарпатские униаты были одними из главных виновников нашей народной мартирологии во время войны».

В Галиции, вторя Папе Урбану VIII, митрополит Андрей Шептицкий, благословлявший впоследствии С. Бандеру и эсэсовскую дивизию «Галичина», задолго до так называемого «восстановления советской власти на Западной Украине», которая выставляется причиной «борьбы с советами», - в 1929 году обращался к вверенному ему духовенству: «Многим из нас Бог еще окажет милость проповедывать в церквах Большой Украины... по Кубань и Кавказ, Москву и Тобольск».

Увы, но отечественная историческая наука в первые годы образования советского государства легализовала терминологический и понятийный аппарат униатской «австрийско-украинской» партии, препарировав его под нужды классовой борьбы Украины, «чуждой державы царей», против «тюрьмы народов», исключив религиозно-историческую парадигму. В поздневосветское время антирусские аспекты доктрины запоздало пытались откорректировать, но общий итог сознания позволяет выставлять даже запрет в 50-е годы униатской церкви за пособничество гитлеровцам как сталинские репрессии, хотя деяния бандеровцев полностью повторили униатов на австрийской службе в 1912-1914 г.

Униатство как форпост католицизма на постсоветском пространстве объявляет себя единственной воинствующей «крестоносной церковью» украинского возрождения» для сокрушения общерусского мировоззрения малороссов. Один из униатских идеологов Вл. Винниченко в этой связи писал: «Именно православие завело Украину под власть Московских Царей. Необходимо декретом запретить его и ввести унию, митрополитом поставить Шептицкого». Отречение от общеправославной судьбы позволяет обосновывать историческую логику не только отдельного от России, но ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины.

Русская Православная Церковь после 1991г. оставалась единственной структурой на постсоветском пространстве, соединяющей в духовной сфере бывшую единую общность славянских народов. Но тут же на Украину направились субсидии антиправославных сил из-за рубежа. Католические фонды (Кirche in Not) оплачивают возведение униатских храмов. УГКЦ уже к концу 90-х годов создала 3301 мельчайший приход, 60 учебных заведений, 64 издания. Практикующими греко-католиками стал костяк антирусской интеллигенции. Конечной целью УГКЦ является создание «Украинской Поместной Церкви Киевского Патриархата» в юрисдикции Римского папы. Хотя подавляющее число верующих осталось верными УПЦ Московского патриархата и выступает против расколов и за пророссийскую позицию Украины, именно униаты и раскольники пользуются вниманием Ватикана и Запада.

Фактически, сейчас можно говорить о том, что Константинопольский патриархат (православный) почти полностью подчинился Ватикану, стремясь использовать Святой престол в борьбе против Московского патриархата за сферы влияния.

Эта борьба обострилась после того, как РПЦ достигла соглашения с Русской православной церковью за рубежом, что было воспринято Константинопольским патриархатом как угроза своему финансовому благополучию: проживающие за рубежом выходцы из бывшего СССР, традиционно жертвующие значительные суммы на нужды церкви, стали массово переходить в приходы РПЦ, в результате чего приходы Константинопольского патриархата теряют прихожан и их весьма немалые пожертвования. Но дело не только в деньгах: за границей православные приходы одновременно являются и своеобразными клубами встреч русскоязычных эмигрантов. А это уже большая политика – влияние на иммигрантов стоит очень дорого. И нам стоит за это побороться.

Собственно, в последнее время. Московский патриархат предпринимает шаги, направленные на расширение своего влияния и демонстрацию миролюбивых намерений. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле посетил Катынь и освятил храм-памятник в честь Воскресения Христова на месте массовых расстрелов россиян и поляков. При этом он выразил надежду на примирение России и Польши, отметив, что открытие храма должно послужить развитию добрых отношений между странами. А с 16 по 19 августа состоится визит Предстоятеля РПЦ в Польшу. Ключевым моментом станет намеченное на 17 августа подписание патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и главой Епископской конференции Польши архиепископом Пшемысля Йозефом Михаликом совместного призыва к примирению российского и польского народов.

Католические деятели рассчитывают, визит главы Русской православной церкви будет способствовать экуменистическому сближению РКЦ и РПЦ и, более того, может послужить основой для подготовки встречи Патриарха Московской и всея Руси с Папой Римским. Неслучайно ведь в июле с.г. действующий в Ватикане Папский совет по содействию христианского единства предложил организовать встречу Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Московской и всея Руси Кирилла в Финляндии. Московский патриархат оставил это предложение без ответа, но отношение Предстоятеля и без этого известно - не так давно он заявлял: «Для моей встречи с Бенедиктом XVI (,) нет подходящих условий… Я по-прежнему считаю, что для успеха этой встречи необходимо если не решить полностью, то, по крайней мере, более энергично решать конфликтные вопросы», имея ввиду захват греко-католиками православных святынь в западной Украине.

Долго ли запрягать будем?

Нынешняя ситуация заставляет, к сожалению, все больше и больше удручать: когда же за ум возьмемся? В стране все активнее работают католики, протестанты, мормоны, иеговисты, представители массы деструктивных сект и прочие проходимцы. Русская православная церковь почти ежедневно подвергается нападкам и обвинениям.

Почему же так ненавистна Русская православная церковь западному католическому миру? Ответ на этот вопрос прямо дает в своей статье, опубликованной в июле 2012 г. в польском издании «Wpolityce» Анна Фотыга, занимавшая пост министра иностранных дел в правительстве Ярослава Качиньского: «Я опасаюсь, что… нам придется одобрить в московском православии идею Третьего Рима. Ее описал в письме к великому князю московскому Василию III монах Филофей, игумен монастыря во Пскове. Согласно ему, Первый Рим пал из-за ереси (католицизма), «Второй Рим» - Константинополь, пал из-за того, что присоединился к той же самой ереси, а Третий - Русь, будет существовать вечно, благодаря своей истинной, чистой вере. Третий Рим - есть идея государствообразующая, влияние которой на действительность в современной России не трудно оценить. Очень сильное влияние, однако, усиленное через самого патриарха Кирилла, имеет миф о Святой Руси, охватывающей еще и территории Белоруссии и Украины».

То есть, идея Третьего Рима ломает все планы Римской католической церкви, стремящейся к единоличному правлению, созданию Мирового правительства и единой мировой религии. Поэтому Ватикан и прилагает усилия по расширению влияния католицизма в России, на Украине и в Белоруссии. В этом также вполне могут скрываться истоки нападок на РПЦ и провокаций в духе Pussy Riots.

Но пока Московская Патриархия ищет поддержки у Путина, иезуиты тихо и постепенно реализуют классическую схему миссионерства, разработанную в Папском восточном университете в Риме. Она очень проста: работа в больницах, в тюрьмах и образовательная деятельность. Оказалось, что для России это как раз то, что нужно.

Именно с больниц начали иезуиты в Новосибирске, превратив его в чуть ли не крупнейший центр католицизма в Сибири. В 1990 году там открылось отделение благотворительной католической организации «Каритас», помогающей лечебным учреждениям, а уже через год в городе появилась штаб-квартира администратуры Ватикана на Азиатской части России. С этого времени в городе началась настоящая экспансия католиков. В сентябре 1995 года в Новосибирске был создан иезуитский «Центр духовного развития Иниго» (Иниго - уменьшительное имя основателя ордена Иезуитов Игнатия Лойолы), а летом 1996 года открыт католический приют для детей. Тогда же на гуманитарном факультете Новосибирского университета католики стали читать лекции по богословию. В августе 1997 года произошло символическое для католиков событие – в Новосибирске был освящен кафедральный собор Преображения господня. По такому случаю Иоанн-Павел II даже направил Верту поздравление. А в декабре 1999 года на 21-ом дециметровом телеканале Новосибирска начала вещание католическая студия \"Кана\", которая выходит теперь в течение полутора часов два раза в неделю. Для негосударственной религии, которой практически не на кого опираться, ведь почти все потомки ссыльных поляков уже давно покинули город, это очень серьезный успех. Не забыли католики и о тюрьмах – недавно в одной из мордовских колоний была освящена католическая церковь. Впервые не только в России, но и в мире: в других странах в тюрьмах существуют лишь молитвенные комнаты.

Однако же Русская православная церковь снисходительно относится к благотворительной деятельности католиков. Более того, РПЦ вполне нормально принимает помощь со стороны благотворительных организаций Ватикана в восстановлении храмов и т.п. Патриарх принимает у себя главу Мальтийского ордена и дарит ему подарки, а господин Шойгу становится рыцарем Мальтийского ордена. Так и хочется в этой связи вспомнить известное библейское изречение «Бойтесь данайцев, дары приносящих».

Достаточно просто посмотреть вокруг, чтобы понять: на фоне кампании против Русской православной церкви в нашей стране подспудно среди интеллигенции и бизнес-элиты создается образ Ватикана, как более прогрессивной, демократической и современной Церкви. Но это всего лишь мираж, иллюзия, созданная Ватиканом для достижения своих целей.

О том, что собой представляют эти цели, мы уже писали в предыдущих номерах газеты. Но есть и то, что скрыто от наших глаз – стремление к обладанию ЗНАНИЕМ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО, которое может дать власть над миром. Об этом мы поговорим в следующем номере.

Александр Тимофеев

От редакции: материал был подготовлен к печати до начала визита Патрирха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу.

Источник: Служу Отечеству
Теория заговора и Ватикан. Часть 6: Знание – сила!

В предыдущих публикациях мы уже обозначили, какой является реальная власть и влияние Ватикана в мире. Эта власть позволила Святому престолу аккумулировать огромные финансовые ресурсы и создать разветвлённую сеть тайных обществ по всему миру, сделав инвестиции на будущее. Но деньги в данном случае не источник силы, а ее следствие. Можно бесконечно говорить о «златом тельце» и о том, что миром правит капитал. Да, это утверждение верно, но лишь отчасти. В действительности, миром правят знания. Эта азбучная истина сейчас многими не воспринимается всерьез, но это именно так. Зная законы развития экономики и финансовых рынков можно зарабатывать большие деньги. Зная законы развития человеческой психики можно управлять массами. Зная законы природы (сюда же относятся физика, химия, биология и т.д.) можно создавать новые технологии. Но зная законы мироздания можно управлять миром. Именно к этому на протяжении веков и стремится Святой престол.

Что хранят архивы Ватикана?

Пожалуй, ватиканский архив является самым секретным заведением в мире, с которым не сравнится даже картотека агентуры ЦРУ или СВР. Несколько десятков километров книжных полок, на которых пылятся десятки тысяч свитков и томов. Это заведение некоторые историки в шутку называют «ключом святого Петра», подразумевая под этим ключ к пониманию мировой истории.

Датой основания библиотеки Ватикана официально считается 15 июня 1475 года, когда Папа Сикст IV издал буллу, узаконившую вышеназванный факт. Но данное утверждение не совсем соответствует реальности. К тому времени папская библиотека уже имела давнюю и богатую событиями историю. В Ватикане хранились коллекции древних рукописей, собранные предшественниками Сикста IV. Они следовали традиции, зародившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII — создателем первого полного на тот момент каталога, а также истинным основателем библиотеки Папой Николаем V, который объявил ее публичной и оставил после своей смерти более 1,5 тысяч рукописей. Уже к 1481 году в библиотеке Ватикана насчитывалось 3,5 тысячи оригинальных рукописей, приобретенных папскими нунциями в Европе.

Содержание многих трудов было увековечено для последующих поколений несметным числом переписчиков. Собранная за тот период коллекция включала не только священные книги и теологические труды, но и философские трактаты, классические произведения греческой, латинской, древнееврейской, древнесирийской, коптской и арабской литературы, а также труды по юриспруденции, истории, искусству, архитектуре и музыке. Фонды библиотеки Ватикана продолжают пополняться и сегодня.

Наследие, собранное главами РКЦ, значительно расширялось за счет получения в дар, приобретения или сдачи на хранение целых библиотек. Именно так в Ватикан попали фонды ряда крупнейших библиотек Европы. В том числе «палатинской» гейдельбергской (1622) и «урбинской» (1657), все книги королевы Кристины (1690), букинистические коллекции многих аристократических семейств, а также собрания книг, хранившихся в соборе св. Петра, Сикстинской капелле и других учреждениях Ватикана. Кроме того, в библиотеке хранятся и многочисленные архивы, богатство которых до сих пор не изучено.

По официальным данным, в апостольской библиотеке Ватикана хранится 1.600.000 печатных изданий (как старинных, так и современных), 8.300 первопечатных книг (65 из которых отпечатаны на пергаменте), 150.000 рукописей и томов архивов, 300.000 монет и медалей, а также более 100.000 гравюр. При этом многие исследователи утверждают, что в подвалах библиотеки есть и некие секретные хранилища, о которых знают только несколько десятков человек, а доступ имеют единицы.

Среди бумажных ценностей, доступ к которым невозможен, есть, например, рукописи Леонардо да Винчи с немыслимыми чертежами устройств, понять которые мы пока не в состоянии. Не меньшей загадкой являются и таинственные книги тольтеков — древних индейцев (соседей народа майя). Единственное, что о них доподлинно известно, это то, что они существуют и находятся в Ватикане. Об их содержании ходит масса слухов – от того, что они содержат данные о золоте инков до того, что там скрыта информация о происхождении землян от инопланетян. Но истины не знает никто, кроме нескольких служителей Ватикана. То же самое относится и к табличкам с острова Пасхи, на которых были тексты на уже исчезнувшем языке. Все они были собраны католическим епископом, который также оказался последним, кто общался с единственными остававшимися в то время живыми носителями этого языка. После этого таблички были отправлены в Ватикан, и с тех пор о них никто ничего не слышал, а людей, знающих древний язык, в живых уже не осталось.

Немецкие ученые, побывавшие в библиотеке Ватикана перед Второй мировой войной, говорили, что там хранятся уникальные рукописи знаменитого графа Калиостро и даже приводили фрагмент одного из текстов, описывающий процесс регенерации (омоложения) организма: «Выпив это, человек на целых три дня теряет сознание и речь. Возникают частые судороги, конвульсии, на теле выступает обильный пот. Придя в себя после этого состояния, в котором человек, тем не менее, не ощущает никакой боли, на тридцать шестой день он принимает третью, последнюю крупинку «красного льва» (т.е. эликсира), после чего проваливается в глубокий спокойный сон, во время которого у человека облазит кожа, выпадают зубы, волосы и ногти, выходят из кишечника пленки... Все это вырастает снова на протяжении нескольких суток. На утро сорокового дня он покидает помещение новым человеком, ощущая полное омоложение...»

Фантастика, да и только! Но есть один поразительный нюанс: в древней Индии существовал метод омоложения «Кайя Каппа». Есть упоминания о том, что некий индус Тапасвиджи прошел в своей жизни этот курс дважды, прожив при этом 185 лет – родившись в 1770 году, он умер в 1955-ом. Впервые он прошел омоложение по методу «Кайя Каппа», когда ему исполнилось 90 лет. Примечательно, что описываемые им симптомы почти полностью соответствуют тем, что описаны в хранящейся в Ватикане рукописи Калиостро: процесс омоложения длился ровно сорок дней, большую часть которых он провел в состоянии сна. После сорока дней у него выросли новые зубы и волосы, а в тело вернулись бодрость и молодость. Впрочем, в обоих случаях неизвестно главное – рецепт «эликсира молодости». Не исключено, что ряд его компонентов мог быть просто скрыт либо обозначен символами, расшифровать которые другим не под силу.

Самый таинственный архитектор Папы Римского

Особо стоит отметить архив Майло Джакомо Рамбальди (1444-1496), личного архитектора Папы Александра VI (еще с тех времен, когда Александр был кардиналом в Риме). Это имя малоизвестно широкой публике, поскольку его деяния изрядно напугали видных деятелей римской католической церкви. В ХХ веке ситуацию еще более усугубил огромный интерес к архивам Рамбальди со стороны Третьего рейха, в результате чего имя этого талантливого архитектора, художника, скульптора, алхимика и предсказателя практически оказалось предметом табу. Однако, судя по тем немногим работам, которые оказались известны, он является величиной, равной (если не превосходящей) Леонардо и Нострадамуса, ведь недаром мистики гитлеровской Германии и сам фюрер называли Рамбальди «Ностравинчи».

Так что же такое сделал Рамбальди? По сути, он мог бы стать лауреатом нескольких Нобелевских премий, но если бы жил на несколько веков позже. То, что он описал, его современники понять не могли. Некоторые зашифрованные на его рисунках и описаниях устройства остаются непонятными и по сей день, а то, что понятно, повергает в шок. Рамбальди был первым, кто предсказал наступление цифровой информационной эры, в 1489 году проиллюстрировав пример первичного бинарного машинного кода, состоящего из нулей и единиц с помощью зашифрованных алгоритмов. Он также изобразил схему переносного приемника, напоминающего технологию современной сотовой связи. На одной из его ранних работ, датированной 1460-м годом, был изображен прототип современного транзистора. Он создал первый водяной знак – «глаз Рамбальди», пометив им все свои бумаги. Этот знак виден невооруженным глазом при освещении бумаги черным светом, причем он сохраняется на протяжении веков, невзирая на неблагоприятные условия. Именно этот водяной знак является единственным доказательством подлинности артефакта среди многочисленных подделок, возникавших в результате проверок и последовавшего уже в наши дни цифрового копирования работ.

Сейчас известны 22 работы Рамбальди и более сотни подделок. Но вот что интересно: к экспертизам всех работ Рамбальди привлекались эксперты, работавшие с библиотекой Ватикана. И ни одна его работа до сих пор официально не опубликована. Никто даже не знает, сколько этих работ дошло да нашего времени – в научном мире действует неофициальный запрет на упоминание имени Рамбальди.

Мне удалось увидеть копии 12-ти официально подтвержденных рисунков Рамбальди. Удручает, что записи сделаны на нескольких языках и некоторые записаны символами, но сами схемы, которые мне удалось понять, впечатляют – чего стоит одно изображение радиопередающей вышки с обозначением линий передачи сигнала на портативный приемник! И это было изображено в 15 веке!

Я не знаю, что может быть обозначено на недоступных человечеству рисунках, но предполагаю, что там могут быть устройства, пока недоступные нашему пониманию. В качестве пояснения можно привести простой пример: представьте, что перед древним греком (индусом, майя и т.п.) приземляется реактивный самолет образца 21 века, а из него выходят пилоты в шлемах и блестящих костюмах, которые разговаривают с кем-то по портативной рации. Разум даже самого образованного человека того времени не в состоянии понять то, что он увидел, но он может попытаться передать это на бумаге доступными ему средствами. Это не утверждение, это всего лишь предположение.

Тайны ватиканской библиотеки притягивают, как магнит, но раскрыть их практически невозможно. Проблема даже не в том, что Ватикан строго ограничивает допуск читателей (не более 150 человек в день и только к ограниченному числу документов), а в том, что до сих пор нет полной официальной описи хранящихся документов. Списки начали делать в 1198 году, и к настоящему времени (хотя работа еще далеко не закончена) уже насчитывается 5 тысяч списков, каждый из которых охватывает отдельный фонд. Для примера: один фонд под названием «Miscellanea» («Разное»), включающий то, что не вошло в остальные фонды, занимает пятнадцать комнат.

По оценкам экспертов, которым посчастливилось побывать в библиотеке Ватикана, оценить скрытые там сокровища почти невозможно: чтобы провести инвентаризацию хранящихся в комнате Меридианов Башни Ветров до сих пор неучтенных девяти с лишним тысяч папок (все в одном шкафу) двум специалистам потребовалось бы почти 200 лет. И это при условии, что им дадут такую возможность. Если же дать доступ ко всем архивам для нынешних ежедневных 150 ученых, то на изучение собранных в библиотеке сокровищ (только из официального списка) понадобится не менее 1250 лет!

Хранители древностей

Помимо бумажных артефактов, хранящихся в подвалах библиотеки Ватикана, есть и артефакты другого рода, которые скрываются в ватиканских катакомбах и иногда попадают в Музей Ватикана. Здесь стоит вспомнить киноэпопею о подвигах доктора Индианы Джонса, который искал Ковчег завета, Чашу Грааля, Королевство хрустального черепа. В одном из фильмов есть поразительная концовка – добытый доктором Джонсом артефакт отправляется в громадный склад, где находятся тысячи плотно закрытых ящиков, к которым никто не имеет доступа по принципу «не навреди».

Авторы эпопеи слегка слукавили, отметив в числе найденных Индианой Джонсом артефактов Святой Грааль и Ковчег завета. Если верить старинным европейским свидетельствам, они хранились у тамплиеров, а после разгрома ордена достались Святому престолу (который, кстати, секретным указом оправдал тамплиеров почти сразу после этого).

А началось все еще в древние времена, когда римляне получили артефакты из разрушенного ими храма Соломона, где хранились древние вавилонские тексты (Каббала – лишь песчинка среди них). Все эти артефакты перекочевали в Константинополь и затем попали в руки крестоносцев, чтобы в итоге перекочевать в архивы библиотеки и музея Ватикана. Что там хранится, не знает никто, круг посвященных крайне ограничен (именно они, кстати, и выбирают нового Папу). И никто из них не знает полной картины, поскольку полный доступ могут получить лишь все посвященные члены анклава. Мы же можем судить об этих ценностях лишь по отрывочным данным, например, по картам Пири Рейса – турецкого мореплавателя, скопировавшего их с каких-то еще более старых источников, корни которых теряются в разграбленном Константинополе. Что это были за образцы, никто не знает, зато известно: Пири Рейс знал про Америку за несколько сот лет до её «открытия» и знал детальный ландшафт неизвестного материка Антарктида (между прочим, реки там смогли рассмотреть подо льдом только в конце 20 века!). Что же действительно скрыто под Антарктидой неизвестно до сих пор, и, возможно, подо льдом находятся руины древних городов.

Но Пири Рейс был не единственным обладателем тайн. После него таким стал известный всем «открыватель» Америки Христофор Колумб. Сейчас уже все знают, что он заранее знал, куда плыть, и точно также известно, что он был тесно связан с тайным рыцарским орденом тамплиеров. После уничтожения ордена Ватиканом все добытые Колумбом «трофеи» перекочевали в тайники Ватикана. Точно так же были получены и артефакты инков, ацтеков и майя, включая календарь майя с предсказаниями «конца света», о котором мировая общественность узнала лишь в конце 20 века.

Еще один интересный факт. В 1922 году, археолог Леонард Вулли раскопал древний город-государство Ур, который существовал на протяжении 3500 лет, начиная от древней шумерской цивилизации примерно 3000 до Р.Х. и до нео-вавилонской империи в 500 до нашей эры. Одно из его самых больших открытий - гробница королевы Шубад, которую, по значимости, считают шумерским эквивалентом гробницы Тутанхамона. Могила оставалась нетронутой все последующие 4600 лет. Вместе с королевой были захоронены 52 охранника, очевидно умерщвленные в ритуальных целях, что отвергает сомнение в фальсификации этой находки. Предметов были найдено так много, что одно их описание заняло 10 томов. Их распределили в экспозиции и запасники Британского Музея в Лондоне и музея университета Пенсильвании. Но большинство артефактов получил Национальный музей в Багдаде, из которого в 2003 году часть их бесследно исчезла, а некоторые испортили странные мародеры.

Так что же представляло собой это открытие? Судя по оценкам Вулли, это был музей. То есть, Вулли раскопал музей, который существовал две с половиной тысячи лет назад и в котором хранились экспонаты, которым уже тогда было полторы-две тысячи лет. При этом, по мнению самого археолога, многие артефакты были не оригиналами, а копиями (то есть эти копии были сделаны за 2000 лет до из помещения в этот древний музей!).

Впрочем, Вулли не задавал вопросов, как и его напарник по исследованиям – никто иной, как 23-х летний Томас Эдвард Лоуренс, выпускник оксфордского Колледжа Иисуса, который углубленно изучал историю тамплиеров и даже написал о них свою первую книгу «Замки крестоносцев» (опубликована в 1936 году). Следующая книга Лоуренса вышла тиражом в 128 экземпляров под названием «Семь столпов мудрости» (если очень постараться, в Интернете можно найти ее сокращенный вариант «Восстание в пустыне»). Собственно, думаю, уже понятно, что речь идет о знаменитом Лоуренсе Аравийском и не очень известной странице из его биографии – он спровоцировал арабское восстание против турок только потому, что турки заняли территорию, на которой группа Вулли и Лоуренса проводила раскопки, и захватила все найденные артефакты.

Почти все артефакты были возвращены в результате очень кровопролитной борьбы, но до сих пор никто не знает, что там было и где они находятся. Лоуренс Аравийский в молодые годы был, в первую очередь, католиком, а уже потом – англичанином. По сути, он стал примером для создания специального подразделения под эгидой музея Ватикана – так называемой службы «хранителей древностей».

Сотрудники этого подразделения официально работают в музее Ватикана, но появляются там лишь изредка. Все они – высококлассные историки и археологи. И при этом они обладают навыками агентов спецслужб и имеют самое современное (и даже более) оборудование. Их главная задача – мониторинг всех раскопок, ведущихся в мире, и добывание артефактов. Традиционно считается, что приоритетом «хранителей» является сбор артефактов «первой степени» - предметов, которых касался Иисус. Но в действительности главной задачей является получение предметов, имеющих отношение к культовым обрядам древних цивилизаций.

Благодаря последнему фильму о приключениях уже упоминавшегося Индианы Джонса всем известна легенда о хрустальных черепах майя. Историки знают, что эти черепа действительно существуют, их было сделано 13. Согласно легенде, обладатель всех 13-ти черепов получит возможность приобщения к высшему знанию и может получить власть над миром. Уникальность этих черепов в том, что они изготовлены из цельного куска горного хрусталя, а нижняя челюсть является подвижной и крепится на хрустальных шарнирах. Образцы хрустальных черепов майя есть в разных музеях, но в действительности подавляющее большинство из них являются копиями. Настоящие черепа при ударе не только не бьются, но даже не царапаются. А в одном из известных мировых музеев как-то произошел вопиющий казус: неуклюжий лаборант задел хрустальный череп, после чего тот упал на пол и разбился! То есть, это была подделка. И как тут не вспомнить, что к экспертизе артефакта привлекались эксперты Ватикана – те самые «хранители древностей». Но в Ватикане до сих пор нет полного набора, а даже если бы он уже и был – никто сейчас не знает, как использовать эти артефакты по назначению.

То же самое можно сказать о Чаше Грааля и Ковчеге Завета. Материалы дела тамплиеров показывают, что они хранились в одном из их храмов и были изъяты приспешниками Святого престола. Но до сих пор никто не знает даже как выглядели эти артефакты. Наибольший интерес представляет Ковчег Завета, поскольку, по древним свидетельствам, в нем должны были храниться свитки - библейские первоисточники. Ведь дошедшая до наших дней Библия представляет собой обычный сборник разных авторов. Многочисленные переписчики каждый век добавляли что-то свое и убирали, на их взгляд, ненужное. Нынешняя Библия – продукт совместного творчества богословов и переписчиков, который, как я думаю, сильно отличается от оригинала. Но где найти оригинал? А нигде. Оригинала как такового не существует. Известно, что в Ватикане есть артефакт с высеченными на камне заповедями, но он вряд ли вскоре будет обнародован – там больше заповедей, чем считается и звучат они не совсем так, как мы привыкли считать. На этот счет в интернете есть масса предположений, но одна из версий, которую я услышал от китайского профессора-историка, меня поразила: «не переводи». Эта заповедь пошла от истории с Вавилонской башней, когда, согласно легенде, Бог смешал языки строителей, поскольку они возомнили себя равными ему и решили построить башню до небес. Если интерпретировать эту заповедь в современных реалиях, можно сказать, что Господь против космополитизма и Мирового правительства.

Что же такое Ватикан?

Государство Ватикан получило название от холма на котором стоит - «Mons Vaticanus», с латинского vaticinia — «место гаданий». В мире есть еще несколько похожих строений, самым известным из которых является Стоунхендж.

Как указывает АРХИВАРИУС в книге «Война миров-2», обращает на себя внимание тот факт, что «внутренняя часть музейного комплекса Ватикана называется Giardino della Pigna, или Место Cосновой Шишки, в честь многотонной четырехметровой бронзовой статуи, представляющей простую шишку. Во внутреннем дворе, который был специально под нее спроектирован архитекторами, не нашлось место для Животворящего Креста, статуи Девы Марии, Христа или апостолов. Центральное и главнейшее место всего архитектурного комплекса занимает не христианский символ, а шишка – символ языческий.

Почему языческий? Этот конус был смоделирован и отлит в первом веке от Рождества Христова. На базе имеется подпись мастера, который изготовил шишку: Publius Cincius Calvius, вольноотпущенник из рабов. Бывшее местонахождение конуса точно неизвестно – по одним сведениям, это часть бывшего когда-то фонтана, по другим - найдена в развалинах мавзолея Адриана или в храме Изиды, что находился около Пантеона - но, между 498-514 гг. папой Симмахом она водружена на площади перед базиликой св. Петра, затем стала деталью нового фонтана, а позже заняла центральное место на постаменте перед гигантской аркой. Особой какой-то красотой, и по тем временам древностью, скульптура не обладала и трудно сказать, почему она избежала переплавки.

Бронзовые птицы со змеиными шеями, павлины, - были изготовлены при последней установке шишки, в дополнение к ней. И если мы сопоставим изображение шишки с рельефа в Помпеях с данным изображением, с целью найти десять отличий – увидим, что птицы и змеи из Помпей здесь химерически слились в птицезмей. Два в одном. Павлин, птица не однозначная, как символ. Некоторые мусульмане считают павлина птицей дьявола – но это больше относится впрямую к Ангелу-Павлину (Тавуси Малак), которому поклонялись езиды, (курды, не считающие себя курдами). Поскольку езиды не являются «людьми Книги», значит и все воззрения их по логике подобных исламистов, сатанинские. В индуизме павлина боги используют как транспортное средство на котором ездят верхом, и видят как «солнце». В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Христиане объясняют появление павлина в иконографике тем, что это символ воскрешения, поскольку павлин не гниет (?) и меняет каждую весну свои перья. Как змея кожу, добавлю. Позже, положительное мнение о павлине сменилось на противоположное – он стал знаком надменности, заносчивой гордости, чванливости и тщеславия – что никак не сочетается с христианскими ценностями.

На том месте площади, где шишку когда-то поставил Симмах, сейчас красуется скульптура «Сфера в сфере», выполненная итальянским скульптором, сеньором Помодоро. Такая фамилия.

Два этих объекта одинакового размера (4 метра) находятся почти рядом, но каждый из них занимает в размещении самое значимое место из всех возможных. Трудно сказать, что на площади больше доминирует, шишка или сфера. Пожалуй, сияющая золотом сфера затмевает медную патину шишки. Сфера, как культовый предмет в музее древностей – интересный ход ватиканских музейщиков. Но, думаю, что решение поставить этот, чужеродный по отношению к окружению, объект принимали не они.

Внутренний шар «Сферы в сфере» объясняется как планета Земля в космической сфере христианства. Быть может, есть и другие версии, но их не приводят. Очевидно, что с таковой трактовкой многие согласны, поскольку в духе времени: прикольно и гламурно блестюче, но, странно – почему не возникает вопросов, зачем эти сферы раздолбаны как «Звезда смерти» в саге о «Звездных войнах»? Что за странная начинка в этом механическом апельсине? И что за страсть у католических отцов проявилась к модернизму, которым они никогда не увлекались, сохраняя традиции отцов Церкви?»

Но главный вопрос не в сфере (может быть, мы когда-нибудь поймем этот символ). Сейчас же можно сказать, что «ватиканская шишка» - это простой омвал, хотя и очень больших размеров. Подобные сооружения есть в разных регионах мира, и везде они связаны с культовыми местами – оракулами. В древние времена на такие омвалы садились жрицы-предсказательницы, которые входили в транс и вещали будущее. По сути, омвалы – это энерго-информационные приемо-передатчики. Вот только пользоваться ими сейчас никто не умеет, хотя очень хочется. Выводы делайте сами.

Послесловие

Возникает резонный вопрос: а зачем все это нужно Ватикану и почему все это скрывается? Все довольно сложно и, вместе с тем, очень просто. В любых моделях прогнозирования будущего используется три источника: знания о прошлом, знания о настоящем и знания о будущем. Знания о прошлом – это то, что мы считаем легендами и мифами. Знания о настоящем - это действия властей тех или иных стран, из которых можно делать выводы о предстоящих событиях. Знания о будущем – это пророчества, которые можно понять, лишь основываясь на знаниях о прошлом и настоящем. Эти знания не сверхъестественны и не фантастичны, это просто знания о законах развития всего вокруг нас. Это – огромная сила, но осознать и овладеть этими знаниями пока не смог никто. Поэтому борьба идет за обладание знаниями прошлого, чтобы получить понимание настоящего и постичь будущее.

Александр Тимофеев


http://gidepark.ru/community/1456/content/1331831
«Ватиликс». Глашатаи «Нового мирового порядка»

6 октября завершился суд над бывшим дворецким папы римского Паоло Габриэле, признанным виновным в краже секретных документов понтифика и приговоренным к полутора годам тюремного заключения. Разоблачения Габриэле стали частью громкого скандала, разразившегося после публикации книги итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци «Его Святейшество. Секретные бумаги Бенедикта ХVI». Скандал получил в прессе название «Ватиликс».

Что стоит за скандалом? Обычное ли это отражение борьбы за власть между группировками в Ватикане или речь идёт о чём-то более серьёзном?

Кампания по дискредитации Ватикана началась не вчера, она имеет давние корни. При этом главным объектом критики начиная с 80-х гг. выступала самая закрытая структура Святого Престола - Институт по делам религии (ИДР), известный как Банк Ватикана, неоднократно обвинявшийся в отмывании денег и других незаконных операциях. Важным рубежом в этой критике стал выход в свет в Италии в 2009 г. первой книги Джанлуиджи Нуцци «ООО Ватикан», разоблачавшей тайные финансовые дела Святого Престола. Она была написана на основе 4 тысяч секретных документов Банка Ватикана, переданных автору одним из членов комиссии «по оздоровлению» ИДР, умершим ещё в 2003 г. В книге раскрыта сложная система тайных счетов, которая функционировала в Банке Ватикана с начала 90-х гг. в качестве «банка внутри банка», позволявшего вести отмывку грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов и политиков высокого уровня. Тогдашний глава ИДР Калойя не смог воспрепятствовать выходу в свет этой книги (хотя издательству предлагались большие деньги), за что и был снят со своего поста.

Перед новым главой ИДР Готти Тедески, членом влиятельнейшего ордена «Опус Деи», известным в качестве крупного специалиста по «финансовой этике», была поставлена сложная задача - вывести финансы Ватикана на определенный уровень «прозрачности», который позволил бы ещё больше увеличить инвестиционную активность ИДР при сохранении привилегий банка, связанных с особым статусом Святого Престола. Однако деятельность Тедески также закончилась скандалом.

В сентябре 2010 г. итальянские власти заподозрили ИДР в незаконных денежных переводах в немецкий J.P.Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. К Банку Ватикана впервые была применена такая строгая мера, как наложение ареста на часть его денежных средств – 23 миллиона евро, а в отношении Тедески было возбуждено уголовное дело, в результате чего он вместе с генеральным директором ИДР Паоло Чиприани оказался под следствием. В ходе следствия наружу стали выплывать факты, свидетельствовавшие о том, что вокруг ИДР идёт борьба двух сил: партии «прозрачности» и партии «теневиков», покрывающих крупных итальянских коррупционеров. Яркими представителями второй партии являются генеральный директор ИДР Паоло Чиприани и завотделом международных отношений итальянского телевидения RAI Марк Симеон, который, в свою очередь, выступает в качестве доверенного лица нынешнего госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне.



Опасаясь широкой огласки, Ватикан вынужден был издать официальную ноту, в которой потребовал от римских властей, чтобы они «надлежащим образом оценили и уважали суверенные прерогативы, признанные за Святым Престолом международными порядками». (1)

Одновременно было принято решение добиться международного признания ИДР в качестве структуры, соответствующей законам, направленным против отмывания денег и финансового терроризма, отвечающей международным стандартам и пользующейся доверием европейских и американских банковских институтов, а для этого - добиться включения Ватикана в «белый» список FATF. FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) - это межправительственная организация, созданная странами G7 с целью разработки и реализации мер борьбы с легализацией незаконных средств, проводящая мониторинг деятельности различных компаний и организаций. По результатам мониторинга ежегодно формируется три списка стран в зависимости от степени их открытости: «белый» (страны, выполняющие все рекомендации FATF), «серый» (страны, де-юре подтверждающие готовность выполнять, но де-факто не выполняющие эти обязательства) и «чёрный» (страны, не подписавшие соглашения об обмене налоговыми данными).

30 декабря 2011 г. папа подписал закон о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путём, и подготовил специальный свод правил, регламентирующих денежные переводы (12 лет за отмывание денег и 15 лет за «финансовый терроризм»). С апреля 2011 г. при ИДР стало функционировать специальное Управление финансовой информации (УФИ), занявшееся мониторингом денежно-кредитной и коммерческой деятельности Ватикана и вступившее во взаимодействие с международными организациями, занимающимися прозрачностью финансовых потоков. Наконец, было послано обращение в MONEYVAL - Экспертную группу Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - о признании ИДР финансовой организацией, соответствующей международным нормам. MONEYVAL взялся за проверку работы Банка Ватикана, намереваясь в начале июля 2012 г. обнародовать результаты и определить, придерживается ли последний международных стандартов или нет. После этого арестованные деньги ИДР были ему возвращены, а дело против Тедески свёрнуто.

Вот тут итальянские СМИ и приступили к операции «Ватиликс». Уже с января 2012 г. в прессе стали публиковать секретные и конфиденциальные документы Ватикана, касающиеся отдельных вопросов жизни Святого Престола, в феврале этот процесс принял регулярный характер, а в марте масштаб утечек стал настолько велик, что папа приказал начать расследование, которое было поручено корпусу ватиканской жандармерии и кардиналам. Тогда же финансовый холдинг JP Morgan в Милане предупредил Ватикан о закрытии его счёта из-за отсутствия соответствующей информации о переводимых деньгах, а Госдепартамент США впервые включил Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег. (2)

И наконец в мае 2012 года выходит наделавшая столько шума книга Д.Ноцци «Его Святейшество» с секретной перепиской Бенедикта ХVI с его помощниками – уже упомянутым выше кардиналом Тарчизио Бертоне и личным секретарём папы Георгом Генсвайном. В книге содержатся копии документов, связанных с деятельностью Фонда Йозефа Ратингера, которые не предназначались для архива Святого Престола и могли быть взяты только с рабочего стола понтифика или его секретаря. Есть в ней и материалы, посвящённые Банку Ватикана. Они свидетельствуют о царящих в Ватикане коррупции, кумовстве, неграмотном ведении дел. В переведенный в рекордные сроки на немецкий язык вариант книги была добавлена глава, посвящённая отнюдь не идиллическим отношениям понтифика с немецкими католиками и показывающая внутреннюю кухню Ватикана. Автор фактически противопоставляет друг другу крайне либеральную немецкую церковь и консервативное руководство Святого Престола, создавая образы двух разных миров, которые уже невозможно объединить.

Книга Нуцци, выводя наружу информацию о внутренних механизмах осуществления власти понтифика и выставляя в негативном плане и папу, и его секретаря, и особенно кардинала Бертоне, противостоящего борьбе с коррупцией и злоупотреблениями, работает на дискредитацию папской власти и всей системы управления Святым Престолом. А это не могло не вызвать соответствующую реакцию.

23 мая был арестован и отдан под суд Святого Престола папский дворецкий Габриэле, бывший наиболее близкой к папе фигурой, которому понтифик абсолютно доверял. Дворецкий признался на следствии в том, что он действительно крал документы, но руководствовался исключительно любовью к папе, чтобы вывести на чистую воду тех, кто препятствовал борьбе с коррупцией. Однако процесс над Габриэле оставил у всех противоречивое впечатление, поскольку прошёл фантастически быстро - за одну неделю. При этом все попытки Габриэле рассказать о его многочисленных конфидентах были пресечены. Виновного приговорили к трём годам лишения свободы, которые тут же с учётом смягчающих обстоятельств были сокращены до полутора лет. Хотя Габриэле и не признал свою вину, приговором суда остались удовлетворены все стороны.

Пока продолжалось следствие, произошло ещё одно таинственное событие: бесследно исчез бывший хакер, взятый на службу в Ватикан в качестве главного компьютерщика. Этот «папский инженер» держал в своих руках все коды для входа в компьютерную систему Ватикана (её считают аналогом систем спецслужб США) и хранил множество секретов, включая те, что касались скандальной публикации документов. Ему были известны все контакты и внутренние e-mail, шифр-коды Банка Ватикана и, возможно, тайны так называемых воронов - людей, распространивших ватиканские письма. (3)

Другим наказанным стал Готти Тедески. Буквально на следующий день после ареста камердинера он по настоянию госскретаря Ватикна Тарчизио Бертоне и в соответствии с единогласным решением совета директоров Банка Ватикана был уволен с поста президента ИДР. Как предполагают, главной причиной его отставки была слишком хорошая осведомлённость о счетах политиков, теневых посредников и высокопоставленных чиновников, а также лиц, обеспечивающих прикрытие мафии.

Такая скорая и вместе с тем «щадящая» расправа над двумя значимыми фигурами Ватикана свидетельствует о желании скрыть их сообщников из числа высокопоставленных католических иерархов. Ведь по версии суда, тысячи конфиденциальных документов были похищены камердинером в одиночку и исключительно по его собственной инициативе. При этом, хотя опубликована была только небольшая часть похищенных документов, вопрос о том, где находятся остальные материалы, поднят не был. Наконец, сами действия Габриэле были квалифицированы как простая кража, а не как нарушение тайны переписки главы государства, что могло быть приравнено к подрыву государственной безопасности Ватикана, а это грозит 30 годами тюрьмы. В итоге вопрос о том, кто стоит за международным скандалом по делу Ватиликс, так и стался открытым.

Действия по делу «Ватиликс» указывают на попытки скрыть распад традиционной системы государственного управления Ватиканом и передать управление Святым Престолом под контроль мировых финансовых кланов… Нынешняя борьба между различными группировками Римской курии – это борьба двух разных концепций Ватикана – останется ли он суверенным государством или будет напрямую включён в систему global governance в качестве квазигосударственного образования, призванного дать религиозную санкцию «Новому мировому порядку». Те силы, которые выступают за «прозрачность» Ватикана (а именно это главная провозглашённая цель начатой Нуцци кампании), в действительности являются проводниками интересов наднациональной финансовой мафии, которая под видом борьбы с коррупцией в отдельных государствах стремится демонтировать государство как таковое. Дошла очередь и до Израиля, и до Ватикана. Итальянский публицист Витторио Мессори, специалист по Ватикану, по этому поводу заметил: «Римская курия всегда была гнездом гадюк. Но в своё время она хотя бы была самой эффективной государственной структурой в мире. Она руководила империей, над которой никогда не заходило солнце, и имела дипломатию, которой не было равных. Что от всего этого осталось сегодня?» (4)

Пожертвовав камердинером и главным специалистом по «финансовой этике», партия «прозрачности» лишь укрепила свои позиции: отдав дань приличию («наказав» за оскорбление государства), она сохранила в своих руках основные рычаги давления - мощный информационный компромат и крепнущие связи с международными финансовыми институтами, к которым должен в будущем перейти реальный контроль над финансами Ватикана.



18 июля 2012 г. MONEYVAL опубликовал доклад, в котором изложены результаты проверки финансовой деятельности Ватикана. Проверка показала, что эта деятельность не соответствует международным стандартам, и, следовательно, само государство не может претендовать на место в списке финансово добросовестных стран. (5) Из 16 ключевых международных критериев по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Банк Ватикана соблюдает лишь 9. Наибольшее же недовольство проверяющих вызвала работа Управления финансовой информации, которую нашли неудовлетворительной.



Результаты проверки дали толчок «транспарентной» перестройке Ватикана, особую роль в которой призван сыграть приглашённый сюда в сентябре один из ведущих специалистов по борьбе с «грязными деньгами», швейцарский адвокат и финансовый эксперт Ренэ Брюльхарт. До этого он в течение восьми лет работал над «очищением» имиджа такого известного «налогового райка», как Лихтенштейн. Возглавляя Подразделение финансовой разведки (Financial Intelligence Unit – FIU) княжества, он сделал всё возможное, чтобы сохранить его преимущества, избавив при этом от репутации «всемирной прачечной». Работать над перестройкой Святого Престола Брюльхарт будет совместно с другим специалистом по «имиджу» - американским журналистом Грегом Бурке из FOX News, высокопоставленным членом «Опус Деи», назначенным недавно на должность главного консультанта по связям с общественностью в секретариате Ватикана.



(1) http://religion.ng.ru/events/2012-06-20/3_prokuror.html

(2) http://www.rbcdaily.ru/2012/05/28/world/562949983957590

(3) http://www.nr2.ru/391106.html

(4) http://oko-planet.su/politik/politiklist/142184-sud-po-delu-vatileaks-voprosy-bez-otvetov.html

(5) http://www.independent.co.uk/news/world/europe/vatican-bank-failed-to-act-on-money-laundering-7957000.html

http://www.fondsk.ru/news/2012/10/15/vatiliks-glashatai-novogo-mirovogo-porjadka.html
Вчера разговаривал с одной знакомой, недавно вернувшейся из Неаполя, где она пребывала года 3. Так вот, она говорит, что почти во всех церквах Неаполя про Иисуса вообще позабыли. Кругом только портреты папы + пара-тройка иконок с Иисусом. Вообще, по ее рассказам, почитание папы там достигло невообразимых масштабов. И это рассказывал совершенно далекий от духовности и конспирологии человек. :)

Также там скандал недавно случился нешуточный.
Как-то раз забежал в церковь один пациент клиники для душевнобольных и швырнул камень в в икону с изображением Иисуса Христа, разбив стекло. Ну, ему хорошенько отвесили, а когда стали стеклить заново, вяснилось, что за изображением Иисуса скрывается лик Люцифера, на который и была наклеена икона. Скандалище, говорит, был тот еще :)
Папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем скором уходе в отставку.

Соответствующее заявление папа сделал на латыни во время встречи в Ватикане.

Представитель Ватикана позднее подтвердил эту информацию агентству Франс пресс.

Как сообщает итальянское новостное агентство ANSA со ссылкой на пресс-секретаря Ватикана, понтифик покинет свой пост 28 февраля.

В конце прошлого года Бенедикт XVI начал пользоваться Twitter и с тех пор отправлял свои послания на восьми языках. Там этой информации пока нет.

В последний раз Папа Римский объявлял о своей добровольной отставке почти 500 лет назад: в 1415 году от сана отрекся Григорий XII.

http://www.bbc.co.uk/russian/institutional/2013/02/130211_pope_to_resign.shtml
Видимо, пришло время назначить папой другого. Кто-то помоложе. Чтобы где-то 33 года ему было...
Страницы: 1 2 3 След.