ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Черный октябрь: танки у Белого дома. 20 лет спустя



Политический кризис 1993 года между двумя ветвями российской власти — исполнительной в лице Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента — Верховного совета (ВС) РСФСР, возглавляемого Русланом Хасбулатовым, 3-4 октября в Москве перешел в вооруженные столкновения и завершился танковым обстрелом резиденции парламента — Дома советов (Белого дома).

Эти кадры обошли весь мир и их до сих пор можно легко найти в Интернете: танки в центре Москвы, выбитые стекла и гарь на стенах Белого дома – Дома правительства России. Это было 20 лет назад: 3-4 октября 1993 года.

Те трагические события произошли из-за противостояния Верховного Совета, который возглавлял в те годы Руслан Хасбулатов, и президента Бориса Ельцина. По сути, в стране установилось двоевластие, активную роль в котором играл и отстраненный к тому времени от должности вице-президента Александр Руцкой.

О том, что случилось в октябре 1993-го и как те события видятся в контексте других потрясений ХХ века, сегодня посвящена большая публикация в «Российской газете». Издание публикует беседу с доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории Владимиром Лавровым и вспоминает, как это было.

Вспоминают события 20-летней давности и социологи. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел исследование и выяснил, что даже 20 лет спустя граждане России по-прежнему затрудняются дать определенную оценку событиям осени 1993 года.

Оглядываясь назад, более половины (57%) не смогли определить, на чьей стороне была правда в тех событиях. Пятая часть (20%) респондентов предполагает, что правильной была позиция Верховного совета. В частности, потому, что Борис Ельцин в дальнейшем проводил антинародную политику («все разрушено, но ничего не создано»), а Верховный совет пытался сохранить СССР (по 4%) и защищал интересы народа (2%).

Лишь 9% сейчас поддерживают позицию действовавшего тогда президента, так как стране нужны были перемены (2%), а Ельцин выступал за демократические преобразования — при нем началось улучшение жизни (по 1%). При этом 15% верят, что правых среди участников конфликта не было.

По мнению относительного большинства (43%) россиян, если бы верх одержал Верховный совет, а не сторонники президента, Россия развивалась бы иначе. В то же время, 42% не смогли представить себе гипотетическую ситуацию. Каждый шестой (15%) отметил, что страна все равно пошла бы тем же путем.

Выяснилось также, что каждый третий (36%) из 1500 россиянин близко принял к сердцу события 3-4 октября 1993 года. Никаких эмоций происходящее не вызвало у пятой доли (21%) респондентов, а 31% участников сентябрьского опроса, который проводился в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, сообщили: они были совсем маленьким, или же еще не родились ко времени кризиса.

Описывая по просьбе социологов свои самые яркие воспоминания тех дней, по 9% респондентов указали на танки на улицах столицы и штурм Белого дома, 7% больше всего запомнились моменты вооруженных столкновений, ощущения приближения войны. У 6% октябрьские события ассоциируются с чувством страха, паники.

О политической подоплеке (а точнее, о противостоянии президента РФ и Верховного Совета) вспоминают лишь 4% респондентов. Каждый пятый (19%) россиянин заявил, что во время событий 1993 года не поддерживал ни одну из сторон конфликта. Шестая доля (16%) опрошенных, по их признанию, придерживалась позиции Верховного совета РФ, чуть меньше (14%) симпатизировали президенту РФ Борису Ельцину.

Не смогли вспомнить своей точки зрения 13% респондентов, 7% не сумели определенно ответить на вопрос о своих предпочтениях.

Жертвами этих событий, по разным данным, стали около 200 человек, ранения получили не менее тысячи, напоминает «Интерфакс». Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а также о путях социально-экономического развития России.

http://news.mail.ru/society/15033936/?frommail=1

В общем и целом - черный октябрь 1993-го это последствия краха СССР, предательства Горбачева, политической слабости и глупости людей, которым досталась власть в то время, с обеих сторон баррикад. Слабость и глупость власти - это вообще страшная вещь. Особенно в ситуации сильной политической турбулентности.
Темы о путче 93-го обычно бывают неполными без этой песенки.
Мое мнение - правда тогда безусловно была на стороне Верховного Совета, а Ельцин совершил государственный переворот. Никакой речи о том, что "и те и те были виноваты в равной степени" (как сегодня некоторые заявляют по ТВ) - быть не может. Это наглая ложь. Закон был на стороне Верховного Совета, Ельцин закон нагло попрал.

Кровавая Конституция 1993 года - также принята с грубейшими нарушения всех мыслимых законов и фактически нелегитимна по сегодняшний день. К сожалению пересмотр нынешней Конституции крайне затруднен, в связи с тем, что силы оккупации всячески торпедируют закон о Конституционном Собрании, который за 20 лет так и не принят, а без него пересмотр (пардон за каламбур) Конституции по Конституции невозможен.

Но так как конституция нелегитимна в принципе - можно в общем-то на закон о Конституционном собрании наплевать и написав новую Конституцию утвердить ее всенародным референдумом. Но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не порушить вообще всю государственность в целом, т.к. стоит она на весьма зыбком фундаменте.
Черный октябрь 93-го

В октябре 1993 в Москве едва не началась гражданская война, которую могло спровоцировать политическое противостояние между президентом Ельциным и Верховным Советом. Трагической точкой конфликта стал расстрел здания парламента — «Белого дома». Кто приказал, и кто стрелял по «Белому дому»? Участвовала ли «третья сила» в тех событиях? И чем они обернулись для страны? Ответы на эти вопросы попытались найти авторы фильма.

События 1993. Фурсов А.И. Аналитика

1993-й. Год кровавого перелома
Документальный фильм телеканала "КМ"



http://andreyfursov.ru/
Уроки 1993 от Мусина

Не выученные уроки истории. 1993-2013 без срока давности.
Марат Мусин рассказывает о своём участии в событиях 1993-го года и о том как они перекликаются с современной политикой и политиками.

Власть и выборы



Мысль о том, что народ должен свою власть защищать - даже не приходит людям в голову. Эта мысль кажется глупой и противоестественной. Однако же весь ход истории показывает, что если легитимную и хорошую власть народ защищать не будет - вместо нее придет новая, нелегитимная и плохая, которая в доступной форме языком маузеров объяснит народу, что лучше бы он защищал прежнюю власть.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)