ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Магнитные пузыри солнечной системы

Занимательная информация, обделенная в свое время должным вниманием.


Аппараты NASA Voyager достигли мест, которых никто прежде не достигал – они отдалились на 15 миллиардов километров от Земли. И сейчас они передают новости из наиболее дальних неисследованных уголков Солнечной системы.

«Зонды аппаратов Voyager вошли в странную область пенистых магнитных пузырьков. Это просто удивительно», – говорит астроном Мерав Офер (Merav Opher) из Бостонского университета (Boston University).

Согласно компьютерным моделям, пузыри огромны. Их диаметр около 150 миллионов километров (что равняется расстоянию от Солнца до Земли), и даже очень быстрым зондам потребуются недели, чтобы пересечь хотя бы один из них.

Voyager 1 вошёл в «пенную зону» в 2007 году, а Voyager 2 последовал за ним примерно через год. Сначала исследователи не могли понять, на что указывают аппараты. Но наконец они поняли.

«Магнитное поле Солнца растягивается до самого конца Солнечной системы. Поскольку Солнце вращается, магнитное поле Солнца скручивается и морщится, подобно юбке балерины. Очень-очень далеко от Солнца, как раз там, где сейчас находятся Вояджеры, собираются «складки юбки», – объясняет Офер.
Когда магнитное поле настолько сильно сминается, могут случиться любопытные вещи. Линии силы магнитного поля пересекаются и пересоединяются. Прижатые складки юбки реорганизуют себя, иногда довольно бурно, в пенные магнитные пузыри. Они являются самодостаточными структурами, отсоединившимися от основного магнитного поля звезды.

«Мы никогда бы не подумали, что найдём такую пену на краю Солнечной системы, но вот оно как!» – говорит коллега Мерава Офера физик Джим Дрейк (Jim Drake) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (University of Maryland).

Полной ясности со структурой пены пока нет. Учёные рассчитывают на поступление и расшифровку новых данных. А это дело непростое – как по причине огромных размеров магнитной пены, так и из-за очень слабых полей в ней. Тем не менее, уже сейчас ясно, что старые модели гелиосферной мантии нуждаются в замене.

Учёные говорят, что магнитная пена — это первый щит Солнечной системы, прикрывающий её от галактических космических лучей. Правда, пока непонятно — хорошо ли, что щит имеет пенистую структуру, или плохо. С одной стороны, промежутки между пузырьками могут выступать как прорехи в щите, с другой, пузыри могут играть роль ловушки для высокоэнергетических частиц.

Загрузка плеера


http://www.world-phenomena.ru/281-na-krayu-solnechnoy-sistemy-naydena-magnitnaya-pena.html

Оригинал - http://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2011/09jun_bigsurprise/
Страницы: 1