ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Обнаружена Земля №2

За пределами Солнечной системы вполне может существовать жизнь. С сегодняшнего дня учёные ещё больше в этом уверены. Они обнаружили планету, которая очень похожа на нашу: на ней есть практически все условия для зарождения жизни. Находится она в 20 световых годах от Земли. По космическим меркам это довольно близко, правда добраться до неё современными средствами всё-таки пока не получится – в лучшем случае это займет 23 тысячи лет.

Никогда еще ученым не везло так сильно. Пока научный мир спорил, есть ли жизнь на Марсе, американские астрономы из обсерватории на Гавайях заглянули за пределы Солнечной системы. И обнаружили там первую потенциально обитаемую планету.

В объектив телескопа попалась планета с твердой поверхностью, расположенная недалеко от звезды-красного карлика Глиес-581. Строго говоря, ученые разглядели целых четыре планеты. И на каждой, утверждают они, есть все условия для существования. Однако самые большие шансы у планеты, названной 581-G.

"Температура на ее поверхности – почти как на нашей Земле, ну, чуть-чуть попрохладнее, - рассказывает научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин. - Но главное – там может быть жидкая вода. Да и сама планета очень похожа на Землю. Она втрое массивнее Земли. Можно сказать, различия невелики.

Новая планета находится на расстоянии 20 световых лет – а это миллиарды обычных земных километров – в созвездии Весов. Сила притяжения космической находки в полтора раза больше земной, год длится всего 37 суток и планета в 14 раз ближе к своей звезде, чем Земля – к Солнцу. Потому в небе "сестры Земли" её родное солнце выглядит в 20 раз больше нашего светила. Учёные предполагают, что эта планета – скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант – ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. А значит, и атмосфера.

"В ближайшее время астрономы смогут узнать состав атмосферы планеты. Есть ли там кислород. Если есть, то, очевидно, что там есть жизнь. Если нет, то еще ничего не очевидно. Жизнь может, вообще говоря, и без кислорода обходиться. Ну, посмотрим. Главное, условия благоприятны для жизни. А найти ее - следующая задача", - говорит Владимир Сурдин.

Глиес-581 G – наиболее привлекательный кандидат на обитаемость из всех 220 экстрасолнечных планет, открытых за последние годы. Но прочие миры или слишком разогреты, или наоборот заморожены, а то и вовсе представляют собой газовые гиганты, масштаба Юпитера. Другое дело, сенсационный спутник красной звезды – кстати, наиболее близкой к Земле. Добраться до находки, впрочем, в течение человеческой жизни по-прежнему невозможно. Поэтому строить гипотезы о том, есть ли жизнь на планете Глиес-581 G, ученым снова придется на расстоянии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=396215

Как говорил Винни-Пух - "это жжж неспроста". Человечество активно готовят к контакту с внеземным разумом. Полагаю, вероятность того, что прибытие инопланетян на Землю состоится до конца 2011 года - 99%.
"В созвездии Весов обнаружена планета, на которой, возможно, есть жизнь" - так назывался материал, опубликованный 1 октября 2010 года. Напомним, астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

http://kp.ru/daily/24567/740933/
Страницы: 1