ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Гибель империи - Византийский урок

Прекрасный фильм архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок» был показан на телеканале «Россия» некоторое время назад. Посмотрели его не все. Между тем в трагедии, которая постигла Византию, можно узнать многие черты прошлых и сегодняшних проблем нашей страны. И сделать выводы, чтобы изменить ситуацию.

Хороший фильм. Поучительный. Жаль, но многие сочтут его всего лишь пропутинской пропагандой и пойдут дальше "спасать страну".

Правда, есть пара-тройка моментов, с которыми не соглашусь.
1. Великий Рим просуществовал не 800 лет в качестве империи. С падением западной части империя не прекратилась. Даже юридически все это время Империя считалась единой. После падения Рима все его бывшие земли формально остались под юрисдикцией Империи. Ничего не изменилось. Это сейчас Восточную Римскую Империю зовут Византийской. Тогда на Западе ее звали Греческой. Но сами ее жители называли Римской. Официально она так и именовалась - Римская Империя. До самой последней минуты своего существования ее армия шла в бой "за Сенат и граждан Рима".
2. Богатые олигархи предали столицу, но в это же время его защищали венецианцы и генуэзцы. Лучшие сыны своих республик попытались искупить то зло, что причинили Империи их отцы.
3. Осада не была многомесячной.


Последний Император принял лучшую смерть для монарха уничтоженного государства - погиб в бою.

Но мы еще живы, ergo, жива и идея Империи, и сама Империя все еще жива! Рано или поздно, но двуглавый орел вернется в Константинополь, а собор св. Софии украсят православные кресты!!!
Страницы: 1