(С кришнаитского форума)
_
"Духовное развитие" представляет собой два совсем разных понятия, "принципа". Тут не долго потеряться, ибо пока мало внимания уделялось.
Мы сейчас в материальном мире, поэтому тут совершенно отдельным вопросом стоит материальное освобождение.
Отдельная серьезная наука. И это всех касается, преданный он СК или буддист.
И дальше, отдельным вопросом - духовное развитие. Если признать, что и духовный мир - разный.
И эти моменты - во-многом гдето переплетаются, хотя и разные совсем.
Их "взаимное влияние" - тоже весьма тонко отдельно.
Отдельно сказано, что нет прямой зависимости духовного уровня .. от материальных критериев. Хотя насколько я понимаю, это только насчет трансцендентного духовного уровня. Материальное же - во многом просчитывается.
Переносятся - да, причем насколько я понял - оба "пути достижения" в отдельности.
Есть понятия "стариков" в этом мире сейчас. Кто долго не падал ниже сознательной человеческой формы жизни.
-
А развивается - "ахам брахмасми". В этом то и прикол: развивается - кто освобожден. Только дальше о трансцендентном идет речь.
Что же касается материального освобождения, то никто. Никто не освобождается: он - умирает..
Освобождение - это смерть тонкого тела, что прямо описывают в нашей философии.
Можно сказать, что личность - исчезает.
Двумя "механизмами": не желает нового, и очищается от старого.
И там отдельно важные моменты изучаются, например рага и двеша.
И главное, насчет "кто": состояние свидетеля. Лично я не знаю лучшего определения материального освобождения.
Из этого выходит например то, что ты - свидетель и своих загрязнений, привязанностей. И если осознаешь их так - уже освобожден. Тогда это будут как "облака": мысли, привязанности, загрязнения.
Поначалу - свидетель всего, правильного или мерзкого. А там, с практикой - властелин сердца сам показываться начнет, если будет желание.
_
Цитата |
---|
Неоднократно слышал, что духовная природа дживы неизменна и статична.
В чём же тогда заключается "духовное развитие", что оно из себя представляет и переносятся или нет его результаты из жизни в жизнь? Кто развивается при этом, если джива неизменна? |
Мы сейчас в материальном мире, поэтому тут совершенно отдельным вопросом стоит материальное освобождение.
Отдельная серьезная наука. И это всех касается, преданный он СК или буддист.
И дальше, отдельным вопросом - духовное развитие. Если признать, что и духовный мир - разный.
И эти моменты - во-многом гдето переплетаются, хотя и разные совсем.
Их "взаимное влияние" - тоже весьма тонко отдельно.
Отдельно сказано, что нет прямой зависимости духовного уровня .. от материальных критериев. Хотя насколько я понимаю, это только насчет трансцендентного духовного уровня. Материальное же - во многом просчитывается.
Переносятся - да, причем насколько я понял - оба "пути достижения" в отдельности.
Есть понятия "стариков" в этом мире сейчас. Кто долго не падал ниже сознательной человеческой формы жизни.
-
А развивается - "ахам брахмасми". В этом то и прикол: развивается - кто освобожден. Только дальше о трансцендентном идет речь.
Что же касается материального освобождения, то никто. Никто не освобождается: он - умирает..
Освобождение - это смерть тонкого тела, что прямо описывают в нашей философии.
Можно сказать, что личность - исчезает.
Двумя "механизмами": не желает нового, и очищается от старого.
И там отдельно важные моменты изучаются, например рага и двеша.
И главное, насчет "кто": состояние свидетеля. Лично я не знаю лучшего определения материального освобождения.
Из этого выходит например то, что ты - свидетель и своих загрязнений, привязанностей. И если осознаешь их так - уже освобожден. Тогда это будут как "облака": мысли, привязанности, загрязнения.
Поначалу - свидетель всего, правильного или мерзкого. А там, с практикой - властелин сердца сам показываться начнет, если будет желание.
Исполняй свой долг!