Да, да. Это компиляция. Собственно моего там мало. Главным образом в этом материале представлены выдержки из работ Н. Старикова.
Сам г-н Стариков, конечно же очень умен, проницателен, пишет здравые вещи, способен к глубокому анализу. Но всегда есть "но". В случае г-на Старикова это старательное игнорирование определенных обществ, даже прямое отрицание их роли в исторических событиях. Поэтому нужно всегда хоть краешком мозга оставаться объективным при изучении его трудов. Впрочем, разоблачением г-на Старикова займемся позже (лет так через 200-25
. Данный вопрос он осветил вполне себе ничего, а большего нам сейчас и не надо.
В начале 20 века Российская Империя переживала небывалый экономический подъем, став самой быстроразвивающейся страной в мире.
В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение, золотой наличностью более чем на 100%, что позволяло удерживать инфляцию на относительно низком уровне.
Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.
В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. К 1905 году численность населения составляла около 150 миллионов человек.
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете. Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии, что самым благоприятным образом сказывалось на покупательской способности населения.
В период между 1890 и 1905 гг. российская промышленность удвоила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.
Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете, сбор урожая хлебов удвоился. Уже после революции 1905-1907гг. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и США вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 -- 4 миллиарда пудов.
В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию.
Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. Уже в 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р.
Благодаря огромным инвестициям в сети оросительных каналов в Средней Азии, сбор хлопка вырос почти на 350% в сравнении с 1894 г.
Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире.
Следует отметить, что в этот период чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплата долгов, как внутренних, так и внешних, была обеспечена на 4/5 одними доходами, которые получало Российская Империя от эксплуатации своих железных дорог.
Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства.
Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д.
Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”.
В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п.
Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.
Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.
В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году.
В Царской России -- можно было прибегать к забастовкам, тогда как в Советской России забастовки были невозможны.
На заводах, контролируемых Инспекцией Труда - таковая существовала, -было 68 забастовок в 1893 г., 118 -- в 1896 г., 145 -- в 1897 г., 189 -- 1899 г. и 125 -- в 1900 г. Что же касается социального страхования, таковое было установлено уже в 1912 г.
По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
Аграрный вопрос, который продолжает быть главной заботой многих государств, однако же, нашёл счастливое разрешение в царствовании Императора Николая II.
В 1861 г., после отмены крепостного права Императором Александром II, русские крестьяне получили, за небольшую плату, земли, добровольно уступленные помещиками, по большей части, дворянами. Однако крестьяне не делались индивидуальными собственниками этих земель, так как эти последние фактически принадлежали общинам, которые отдавали земельные участки в пользование членам общины. Проводя в жизнь подобного рода аграрную политику, законодатель придерживался древнего русского крестьянского обычая, управления миром, стремясь, таким путём, удерживать земледельцев от искушения продать свой надел. Действительно, если бы крестьянин обменил причитающуюся ему часть земли на деньги, то он очень скоро остался бы без всяких средств к существованию и без сомнения превратился бы в безземельного пролетария.
Однако, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России, уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. К концу XIX века в наиболее населённых губерниях недостаток земли начал серьёзно ощущаться. Революционеры широко использовали это положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в вопрос политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на требование экспроприации частновладельческих земель. Ввиду создавшегося положения, которое прогрессивно обострялось, Председатель Совета Министров П. А. Столыпин, немедленно прибегнул к мерам чрезвычайной важности, которые, будучи доведены до конца, несомненно, пресекли бы распространение марксистской пропаганды.
1. Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания Великого Сибирского Пути.
Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров, т.е. около 37 акров на душу и 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. (200 рублей -- не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар -- 7 копеек, мясо -- 12 копеек и т.д.).
В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам.
Эта мера имела огромный успех. В короткий срок Сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.
2. Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Императора Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90% стоимости земли при очень низком проценте (4,5%, включая погашение).
Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К этому следует прибавить 40.000.000 десятин (около 100.000.000 акров), лично принадлежавших Императору Николаю II в Сибири, которые он, не колеблясь, передал в крестьянский земельный фонд. На личные же средства Государя в уступленных им областях, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы.
Государственный Крестьянский Земельный Банк, считавшийся, и совершенно справедливо, самым крупным в мире учреждением земельного кредита, выдавал крестьянам ссуды, каковых было разрешено 222 миллиона рублей в 1901 г., а в 1912 г. он выдал до 1.168.000.000 рублей, т.е., примерно, на 600% больше.
Ходячее мнение, издавна пущенное в оборот социалистами всех толков, будто крестьяне были "обездолены землёю”, ни на чём не основано. В действительности, Царское Правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения, причём эта аграрная политика получила особенное развитие в царствование Императора Николая II.
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе.
Следует также отметить, что в то время, как в демократиях, особенно в США и в Англии, плата за обучение в высших учебных заведениях составляла от 750 до 1.250 долл. в год, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год. При этом неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы.
Таким образом, мы видим, что Российская Империя была динамично развивающейся страной, которая вполне могла значительно опередить в развитии европейские демократии и США.
Анализ причин, подготовка революции.
Как было сказано выше, активно поддерживаемый миф об отсталости России и антинародности ее власти, не находит подтверждения в фактах и статистике. Следовательно, причины революционных событий следует искать не внутри Империи.
Правящие круги Запада и крупные финансовые элементы были обеспокоены ростом экономической мощи России. Именно поэтому в Европе и США преспокойно жили различного рода революционеры, такие как В. Ульянов (Ленин), Л. Бронштейн (Троцкий) и др.
Следует также отметить, что Ленин проживал в Швейцарии и Лондоне, которые являются европейскими финансовыми центрами. В то время как Троцкий, чей родной брат являлся видным американским банкиром, проживал в США и мел, по всей видимости, связи с семьей Рокфеллеров.
Еще до начала русско-японской войны, японское военное представительство занялось организацией и финансированием пропаганды с целью дестабилизировать обстановку в стране и добиться переброски элитных частей Русской Императорской армии с дальнего востока во внутренние регионы страны, охваченные революцией.
"Революция 1905 года - это репетиция" - позднее скажет Ленин. И будет абсолютно прав. Увидев, что целых два года уйдет на то, чтобы попытаться унять разбушевавшуюся разрушительную стихию русского бунта, ее зарубежные организаторы сделают для себя несколько выводов.
Именно в 1905-м году будут восстания моряков "Потемкина" и "Очакова", забурлят Севастополь и Одесса, Польша и Кавказ. Для организации всех этих событий надо вести огромную пропагандистскую работу, печатать много листовок и газет, платить деньги агитаторам и профессиональным революционерам, контрабандистам и продажным полицейским. Нужны деньги - большие деньги и именно сейчас! Для их сбора можно пойти на все: взять деньги у зарубежной разведки, последние копейки взносы у седоусого рабочего и пожертвования миллионера-маргинала. Денег слишком много не будет никогда! Поэтому именно накануне пика революции, октября-декабря 1905 года надо пойти на крайнее, вынужденное средство - экспроприации. Следовательно - пик экспроприаций должен приходиться на весну-лето 1905 года!
Это логично, это кажется бесспорным. Однако, экспроприации, иначе говоря, грабежи банков и почтовых карет, боевиками революционных партий начались в 1906-м году. Всего боевые группы разных партий совершили более трех тысяч нападений, экспроприировав около семи млн. рублей. Но почему они это делали в 1906-м, 1907-м, и даже в 1908-м годах? Почему не грабили банки накануне вооруженных восстаний? Настоящий размах почему-то пришел к революционерам вместе с упадком самой революции.
Если в 1905 году добывать деньги любыми способами на восстания и вооружение рабочих дружин было не надо, то откуда в тот момент революционеры получали финансирование, покрывающее все их потребности? Вот в день объявления царского Манифеста перед тифлисскими рабочими выступает товарищ Сталин: "Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое - вооружение, второе - вооружение, третье - еще и еще раз вооружение".
Оружие, как известно, закупают за деньги, следовательно, с ними у революционеров полный порядок, не хватает лишь винтовок и револьверов, бомб и взрывчатки. Но если не было в 1905-м году "эксов", то на какие деньги закупалось оружие в громадных количествах, печаталась подрывная литература огромными тиражами? По некоторым оценкам эсеры за годы революции выпустили не менее 24 млн. экземпляров агитационной литературы, социал-демократы - не менее 26 млн. Значит, кто-то на это давал колоссальные деньги! Но кто?
Все вопросы разом находят ответы, если мы осознаем, что финансирование всех революционеров осуществлялось зарубежными спецслужбами. Но ведь не за светлое будущее человечества боролся Мотодзиро Акаси и другие всевозможные герои невидимого фронта, чьих имен мы не знаем. Когда подрывная деятельность внутри России была нужна, они деньги давали, когда мировая политическая ситуация изменилась - перестали.
Очень часто можно слышать о том, что неудачный ход русско-японской войны вызвал в России революционный взрыв. И этот штамп стал настолько расхожим, что в его смысл мы уже перестали вдумываться. А действительно, что же такого страшного принесла русско-японская война населению нашей страны? Каким образом выстрелы японских пушек под Мукденом сделали невыносимой жизнь петербургских и одесских рабочих?
Может быть, враг стоял на исконно российской территории? Сапог вражеского солдата топтал наши нивы и поля, выжигая посевы и разрушая города и села? И тогда возмущенные россияне пошли крушить несостоятельную власть?
Опять не то. Война велась не просто далеко, а очень далеко от территории России - в Китае и Корее. Посмотрите на карту, и вы увидите гигантские пространства между театром боевых действий той войны и основными жизненно важными центрами Российской империи. Расстояния в 6 тыс. верст являлись для нас основной проблемой для подвоза военного снаряжения и подкреплений. Та война для граждан России была словно кампания в Ираке или Афганистане для современных американцев или англичан. В обычной жизни ее никак не видно - о том, что идет война, можно узнать, лишь посмотрев выпуск теленовостей. Тогда для этой цели читали газеты.
Может быть в 1905 - м году, как в феврале семнадцатого, в стране начались перебои с хлебом? Или, как в разгар Перестройки, с полок исчезла мыло, масло и колбаса?
Да, нет, не пишет ни один мемуарист, ни о каких продовольственных проблемах в период борьбы с Японией. Не было ни голода, ни очередей, ни дефицита, ни безудержного роста цен. Словом ничего такого, что могло разом вызвать массовое недовольство властью. Как вы думаете, когда произошла первая забастовка, выдвинувшая требование окончания "позорной" войны? После первого существенного поражения русской армии? После падения Порт-Артура? После Цусимы? Нет, она началась 11-го февраля 1904 года, то есть через пару недель после начала войны! Забастовали три тысячи рабочих харьковского паровозостроительного завода. Какие дополнительные "тяготы" или "лишения" они испытали за прошедшие 15 дней войны, знает лишь господь бог и главари их стачечного комитета...
Что же такого вычитали в периодической печати харьковские рабочие выдвинувшие требование повышения зарплаты и... прекращения войны? Как они себе это представляют? Ведь это не Россия нанесла удар по Японии, это японцы атаковали русский флот. В Манчжурии защищаясь, гибнут русские солдаты и моряки, а русские же рабочие города Харькова проводят на следующий день антивоенный митинг!? В условиях вражеского нападения такая позиция выглядит довольно странно. Для сравнения представьте себе антивоенную манифестацию в Харькове в июле 1941-го или 1812-го года. Как русское правительство может прекратить войну? Россия, что должна через две недели капитулировать?
В начале ХХ века телевидения не было, всю информацию обыватель черпал из прессы, а там печатали цифры, весьма далекие от катастрофы. И не потому, что что-то намеренно скрывалось, дабы спрятать от народа страшную правду об этой войне. А просто потому, что никакой катастрофы на самом деле не было! 2(15) декабря 1905 года газета "Русское Слово" (Москва) напечатала следующую информацию: "Только теперь стали известны точные цифры наших убитых и раненых за последнюю русско-японскую войну. Убито офицеров - 646, солдат - 18 530, ранено офицеров - 3 689, солдат - 115 556. Общие наши потери в офицерах, считая попавших в плен, 4 946, а солдат - 175 000".
Изучив несколько вариантов цифр о потерях России и Японии, мы можем смело делать вывод, что потери русской армии были вполне сопоставимы с японской. Однако, для маленькой страны восходящего солнца они куда более чувствительны. И никакой революции там не началось...
Следующим крупным военным конфликтом с нашим участием стала Крымская война. Число наших потерь в ней, по понятным причинам, западные исследователи любят сильно преувеличивать. Часто можно увидеть цифру в диапазоне от 400 до 500 тыс. человек. Б.Ц. Урланис в "Истории военных потерь" называет эту цифру фантастической и дает свою оценку - 153 тыс. чел. Разница колоссальная! В любом случае в тот момент в России недовольство появилось - но оно было вызвано не числом погибших, а обидой за державу, проигравшую войну. Революции не случилось, хоть деятели "Колокола" и пытались ее активно вызывать. Не было даже мало-мальски крупных антиправительственных выступлений.
Чем же отличалась русско-японская война от всех бесконечных войн, которые с разной степенью успеха вела Россия на протяжении столетий?
Ничем. Потери в ней не были феноменально большими, никаких особенных экономических трудностей она не принесла. Новым было совсем другое: общественное отношение ко всему происходящему. Как и во всякой, подчеркиваю, всякой стране, в любое историческое время, в Российской империи в начале XX века существовало недовольство правительством. Но оно было "тихим". А для разрушения империи его надо было перевести совершенно в другую степень. Вот этим активно занялись все те, с кем мы уже познакомились. Формированием нового, крайне негативного отношения к своей стране занялся молодой Владимир Ильич Ленин, бессилие власти активно показывал Евно Азеф, стоявший за большинством громких покушений. На население страны обрушился мощный поток печатной пропаганды от вдруг сформировавшихся революционных и националистических организаций. И если во время правления императора Александра III власть нашла в себе силы и мужество всю эту заразу держать в узде, не давая ей показываться на поверхности, то после его смерти процесс принял лавинообразный характер.
Иными словами - предпосылки для бунта есть всегда и в любой стране. В относительно спокойном 2006-м году мы с удивлением наблюдали массовые погромы в Париже и не менее серьезные беспорядки в венгерской столице. Жгли машины, ранили полицейских, громили магазины и государственные учреждения. Но революции не получилось. Почему? Да, потому, что ее никто не готовил! Чтобы массовые беспорядки переросли в нечто куда более серьезное, кто-то должен толпу направлять в нужное русло. Должны появиться агитаторы, призывающие пойти туда-то и сделать то-то. И главное - надо начать формирование новых органов власти. А еще, для того, чтобы беспорядки разрослись в революцию - надо много и кропотливо работать, создавая негативное отношение населения к своим правителям. Для этого хороши любые средства: газеты, разжигание войн. Подойдут и прямые провокации, вынуждающие власть применить к населению силу. В России было необходимо Кровавое воскресенье, чтобы по его итогам развить еще более бешеную пропаганду. Оттого любой бунт для революционеров ценен сам по себе, даже если он не имеет никаких шансов на успех. Нужны жертвы, чем больше, тем лучше. И начинается страшная карусель - каждый погибший (даже случайно) подается как мученик революции, за него надо отомстить, его дело (о котором он даже и не подозревал, будучи живым) надо продолжить. Вновь трупы, вновь кровь и так до полного разрушения страны.
Русско-японская война началась в ночь с 26-го на 27-е января 1904 года внезапным ударом по нашей эскадре. Те, кто любит повторять мифы советской пропаганды о желании царского правительства развязать "маленькую победоносную войну" для предотвращения революции, как-то не любят объяснять тот очевидный факт, что нападающей стороной оказалась Япония. Ну, допустим, что это оказалось простой случайностью. Однако не готовое к войне на море русское правительство должно было быть готовым хотя бы к сухопутной войне. В действительности не было и этого. Русских войск, достаточных для наступления, в Манчжурии сконцентрировано не было. Но все и всегда пишут о дате начале войны, и почти никогда о дате первого серьезного сухопутного столкновения этой русско-японской войны: 18 апреля 1904 года. Почти три месяца ушло на то, чтобы крупные воинские контингенты противников смогли добраться друг до друга! Получается весьма странная картина - царское самодержавие очень хочет развязать войну, однако забывает завести на театр военных действий армию и флот в нужных количествах! Поэтому и не пишут псевдоисследователи факты нарушающую стройный вид исторических стереотипов. Иначе никак не получится объяснить дальнейшие события внутри нашей страны и очернить Российскую империю. Незатейливая логическая цепочка: желание предотвратить революцию - война - ее неудачный ход - революция, не замкнется...
Россия к войне не готовилась, более того Николай II до последнего момента не верил в возможность японского нападения. Отсюда и равная нулю подготовка "маленькой победоносной". Не было никакой подготовки, потому, что не было желания войны! И правильная событийная цепочка должна выглядеть так: желание ослабить Россию ее главным геополитическим соперником - провоцирование Японии на войну с Россией - финансовая и организационная подпитка революционеров - развязывание революции - невозможность для России воевать в условиях внутреннего хаоса и анархии.
Совсем другая картина получается, если отбросить штампы и начать думать и анализировать...
Сам г-н Стариков, конечно же очень умен, проницателен, пишет здравые вещи, способен к глубокому анализу. Но всегда есть "но". В случае г-на Старикова это старательное игнорирование определенных обществ, даже прямое отрицание их роли в исторических событиях. Поэтому нужно всегда хоть краешком мозга оставаться объективным при изучении его трудов. Впрочем, разоблачением г-на Старикова займемся позже (лет так через 200-25

В начале 20 века Российская Империя переживала небывалый экономический подъем, став самой быстроразвивающейся страной в мире.
В царствование Императора Николая II, законом 1896 года, в России была введена золотая валюта, причём Государственному Банку было предоставлено выпускать 300.000.000 рублей кредитными билетами не обеспеченными золотым запасам. Но правительство не только никогда не воспользовалось этим правом, но, наоборот, обеспечило бумажное обращение, золотой наличностью более чем на 100%, что позволяло удерживать инфляцию на относительно низком уровне.
Устойчивость денежного обращения была такова, что даже во время русско-японской войны, сопровождавшейся повсеместными революционными беспорядками внутри страны, размен кредитных билетов на золото не был приостановлен.
В 1894 году, в начале царствования Императора Николая II, в России насчитывалось 122 миллиона жителей. К 1905 году численность населения составляла около 150 миллионов человек.
В России налоги, до первой мировой войны, были самыми низкими во всём свете. Иначе говоря, бремя прямых налогов в России было почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в 4 раза меньше, чем в Германии и в 8,5 раз меньше, чем в Англии. Бремя же косвенных налогов в России было в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции, Германии и Англии, что самым благоприятным образом сказывалось на покупательской способности населения.
В период между 1890 и 1905 гг. российская промышленность удвоила свою производительность. Её доход не только почти сравнялся с поступлениями, получавшимися от земледелия, но товары покрывали почти 4/5 внутреннего спроса на мануфактурные изделия.
Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете, сбор урожая хлебов удвоился. Уже после революции 1905-1907гг. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и США вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 -- 4 миллиарда пудов.
В царствование Императора Николая II Россия была главной кормилицей Западной Европы. При этом обращает на себя особое внимание феноменальный рост вывоза земледельческих продуктов из России в Англию.
Россия поставляла 50% мирового ввоза яиц. Уже в 1908 году из России их было вывезено 2.589.000.000 штук стоимостью в 54.850.000 р.
Благодаря огромным инвестициям в сети оросительных каналов в Средней Азии, сбор хлопка вырос почти на 350% в сравнении с 1894 г.
Сеть железных дорог в России покрывала 74.000 вёрст (одна верста равняется 1,067 км), из которых Великий Сибирский Путь (8.000 вёрст) был самым длинным в мире.
Следует отметить, что в этот период чистый доход государственных железных дорог покрывал 83% годичных процентов и амортизации государственного долга. Иными словами, выплата долгов, как внутренних, так и внешних, была обеспечена на 4/5 одними доходами, которые получало Российская Империя от эксплуатации своих железных дорог.
Промышленное развитие в Российской Империи естественно сопровождалось значительным увеличением количества фабрично-заводских рабочих, экономическое благосостояние которых, равно как и охрана их жизни и здоровья, составляли предмет особых забот Императорского правительства.
Необходимо отметить, что именно в Императорской России, и при том в XVIII веке, в царствование Императрицы Екатерины II (1762-1796), в первый раз во всём мире, были изданы законы касательно условий труда: был запрещён труд женщин и детей, на заводах был установлен 10-часовой рабочий день и т.д.
Характерно, что кодекс Императрицы Екатерины, регулировавший детский и женский труд, отпечатанный на французском и латинском языках, был запрещён для обнародования во Франции и Англии, как "крамольный”.
В царствование Императора Николая II, до созыва 1-ой Государственной Думы, были изданы специальные законы для обеспечения безопасности рабочих в горно-заводской промышленности, на железных дорогах и в предприятиях, особо опасных для жизни и здоровья рабочих, как-то: на пороховых заводах, в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг и т.п.
Детский труд до 12-летнего возраста был запрещён, а несовершеннолетние и лица женского пола не могли быть нанимаемы на фабричную работу между 9-ю часами вечера и 5-ю часами утра.
Размер штрафных вычетов не мог превышать одной трети заработной платы, причём каждый штраф должен был быть утверждаем фабричным инспектором. Штрафные деньги поступали в особый фонд, предназначенный для удовлетворения нужд самих рабочих.
В 1882 году специальный закон урегулировал работу детей от 12 до 15 лет. В 1903 году были введены рабочие старосты, избравшиеся фабрично-заводскими рабочими соответствующих цехов. Существование рабочих союзов было признано законом в 1906 году.
В Царской России -- можно было прибегать к забастовкам, тогда как в Советской России забастовки были невозможны.
На заводах, контролируемых Инспекцией Труда - таковая существовала, -было 68 забастовок в 1893 г., 118 -- в 1896 г., 145 -- в 1897 г., 189 -- 1899 г. и 125 -- в 1900 г. Что же касается социального страхования, таковое было установлено уже в 1912 г.
По тому времени Императорское социальное законодательство было, несомненно, самым прогрессивным в мире. Это заставило Тафта, тогдашнего Президента Соед. Штатов, за два года до 1-ой Мировой войны публично заявить, в присутствии нескольких русских высокопоставленных лиц: "Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может".
Аграрный вопрос, который продолжает быть главной заботой многих государств, однако же, нашёл счастливое разрешение в царствовании Императора Николая II.
В 1861 г., после отмены крепостного права Императором Александром II, русские крестьяне получили, за небольшую плату, земли, добровольно уступленные помещиками, по большей части, дворянами. Однако крестьяне не делались индивидуальными собственниками этих земель, так как эти последние фактически принадлежали общинам, которые отдавали земельные участки в пользование членам общины. Проводя в жизнь подобного рода аграрную политику, законодатель придерживался древнего русского крестьянского обычая, управления миром, стремясь, таким путём, удерживать земледельцев от искушения продать свой надел. Действительно, если бы крестьянин обменил причитающуюся ему часть земли на деньги, то он очень скоро остался бы без всяких средств к существованию и без сомнения превратился бы в безземельного пролетария.
Однако, увеличение крестьянского народонаселения в Европейской России, уменьшало при каждом переделе площадь земельных участков. К концу XIX века в наиболее населённых губерниях недостаток земли начал серьёзно ощущаться. Революционеры широко использовали это положение, превратив этот вопрос чисто экономического характера в вопрос политический. Пользуясь недовольством крестьян, социалисты разных оттенков возбуждали крестьянские массы и толкали их на требование экспроприации частновладельческих земель. Ввиду создавшегося положения, которое прогрессивно обострялось, Председатель Совета Министров П. А. Столыпин, немедленно прибегнул к мерам чрезвычайной важности, которые, будучи доведены до конца, несомненно, пресекли бы распространение марксистской пропаганды.
1. Столыпин решил широко использовать переселенческое движение крестьянских масс из Европейской России в Сибирь, начавшееся после окончания Великого Сибирского Пути.
Выразивший желание выехать из Европейской России, избавлялся на долгое время от всяких налогов. Государство помогало ему деньгами, и он получал в полную собственность участок земли в 15 гектаров, т.е. около 37 акров на душу и 45 гектаров на семью. При этом каждой семье выдавалось пособие в 200 р., и она перевозилась со всем имуществом на казённый счёт до места поселения. (200 рублей -- не малая сумма, учитывая, что фунт хлеба стоил 1 копейку, сахар -- 7 копеек, мясо -- 12 копеек и т.д.).
В Сибири были устроены казённые склады земледельческих машин, снабжавших население сельскохозяйственными орудиями по крайне низким ценам.
Эта мера имела огромный успех. В короткий срок Сибирское земледелие достигло своего расцвета, позволившего ввозить в Европейскую Россию и вывозить заграницу большое количество сельских продуктов, особенно масла и яиц.
2. Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский Банк (созданный в царствование Императора Александра III) скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на исключительно льготных условиях. Предоставлялся долголетний кредит, доходивший до 90% стоимости земли при очень низком проценте (4,5%, включая погашение).
Результатом этой меры было то, что в 1914 г. более 80% пахотной земли в Европейской России оказалось в руках крестьян. К этому следует прибавить 40.000.000 десятин (около 100.000.000 акров), лично принадлежавших Императору Николаю II в Сибири, которые он, не колеблясь, передал в крестьянский земельный фонд. На личные же средства Государя в уступленных им областях, были проведены дороги, построены школы, церкви и больницы.
Государственный Крестьянский Земельный Банк, считавшийся, и совершенно справедливо, самым крупным в мире учреждением земельного кредита, выдавал крестьянам ссуды, каковых было разрешено 222 миллиона рублей в 1901 г., а в 1912 г. он выдал до 1.168.000.000 рублей, т.е., примерно, на 600% больше.
Ходячее мнение, издавна пущенное в оборот социалистами всех толков, будто крестьяне были "обездолены землёю”, ни на чём не основано. В действительности, Царское Правительство систематически стремилось увеличить площадь крестьянского землевладения, причём эта аграрная политика получила особенное развитие в царствование Императора Николая II.
Первоначальное обучение было бесплатное по закону, а с 1908 г. оно сделалось обязательным. С этого года ежегодно открывалось около 10.000 школ. Если бы не вспыхнула революция, то обязательное первоначальное обучение было бы уже давно совершившимся фактом на всей территории Царской России. Впрочем, Россия и так почти достигла этого результата. Анкета, произведенная советами в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать. Несомненно, что они обучались грамоте при дореволюционном режиме.
По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала в ХХ веке первое место в Европе.
Следует также отметить, что в то время, как в демократиях, особенно в США и в Англии, плата за обучение в высших учебных заведениях составляла от 750 до 1.250 долл. в год, в Царской России студенты платили от 50 до 150 р. в год, т.е. от 25 до 75 долл. в год. При этом неимущие студенты очень часто освобождались от какой-либо платы.
Таким образом, мы видим, что Российская Империя была динамично развивающейся страной, которая вполне могла значительно опередить в развитии европейские демократии и США.
Анализ причин, подготовка революции.
Как было сказано выше, активно поддерживаемый миф об отсталости России и антинародности ее власти, не находит подтверждения в фактах и статистике. Следовательно, причины революционных событий следует искать не внутри Империи.
Правящие круги Запада и крупные финансовые элементы были обеспокоены ростом экономической мощи России. Именно поэтому в Европе и США преспокойно жили различного рода революционеры, такие как В. Ульянов (Ленин), Л. Бронштейн (Троцкий) и др.
Следует также отметить, что Ленин проживал в Швейцарии и Лондоне, которые являются европейскими финансовыми центрами. В то время как Троцкий, чей родной брат являлся видным американским банкиром, проживал в США и мел, по всей видимости, связи с семьей Рокфеллеров.
Еще до начала русско-японской войны, японское военное представительство занялось организацией и финансированием пропаганды с целью дестабилизировать обстановку в стране и добиться переброски элитных частей Русской Императорской армии с дальнего востока во внутренние регионы страны, охваченные революцией.
"Революция 1905 года - это репетиция" - позднее скажет Ленин. И будет абсолютно прав. Увидев, что целых два года уйдет на то, чтобы попытаться унять разбушевавшуюся разрушительную стихию русского бунта, ее зарубежные организаторы сделают для себя несколько выводов.
Именно в 1905-м году будут восстания моряков "Потемкина" и "Очакова", забурлят Севастополь и Одесса, Польша и Кавказ. Для организации всех этих событий надо вести огромную пропагандистскую работу, печатать много листовок и газет, платить деньги агитаторам и профессиональным революционерам, контрабандистам и продажным полицейским. Нужны деньги - большие деньги и именно сейчас! Для их сбора можно пойти на все: взять деньги у зарубежной разведки, последние копейки взносы у седоусого рабочего и пожертвования миллионера-маргинала. Денег слишком много не будет никогда! Поэтому именно накануне пика революции, октября-декабря 1905 года надо пойти на крайнее, вынужденное средство - экспроприации. Следовательно - пик экспроприаций должен приходиться на весну-лето 1905 года!
Это логично, это кажется бесспорным. Однако, экспроприации, иначе говоря, грабежи банков и почтовых карет, боевиками революционных партий начались в 1906-м году. Всего боевые группы разных партий совершили более трех тысяч нападений, экспроприировав около семи млн. рублей. Но почему они это делали в 1906-м, 1907-м, и даже в 1908-м годах? Почему не грабили банки накануне вооруженных восстаний? Настоящий размах почему-то пришел к революционерам вместе с упадком самой революции.
Если в 1905 году добывать деньги любыми способами на восстания и вооружение рабочих дружин было не надо, то откуда в тот момент революционеры получали финансирование, покрывающее все их потребности? Вот в день объявления царского Манифеста перед тифлисскими рабочими выступает товарищ Сталин: "Что нужно нам, чтобы действительно победить? Для этого нужны три вещи: первое - вооружение, второе - вооружение, третье - еще и еще раз вооружение".
Оружие, как известно, закупают за деньги, следовательно, с ними у революционеров полный порядок, не хватает лишь винтовок и револьверов, бомб и взрывчатки. Но если не было в 1905-м году "эксов", то на какие деньги закупалось оружие в громадных количествах, печаталась подрывная литература огромными тиражами? По некоторым оценкам эсеры за годы революции выпустили не менее 24 млн. экземпляров агитационной литературы, социал-демократы - не менее 26 млн. Значит, кто-то на это давал колоссальные деньги! Но кто?
Все вопросы разом находят ответы, если мы осознаем, что финансирование всех революционеров осуществлялось зарубежными спецслужбами. Но ведь не за светлое будущее человечества боролся Мотодзиро Акаси и другие всевозможные герои невидимого фронта, чьих имен мы не знаем. Когда подрывная деятельность внутри России была нужна, они деньги давали, когда мировая политическая ситуация изменилась - перестали.
Очень часто можно слышать о том, что неудачный ход русско-японской войны вызвал в России революционный взрыв. И этот штамп стал настолько расхожим, что в его смысл мы уже перестали вдумываться. А действительно, что же такого страшного принесла русско-японская война населению нашей страны? Каким образом выстрелы японских пушек под Мукденом сделали невыносимой жизнь петербургских и одесских рабочих?
Может быть, враг стоял на исконно российской территории? Сапог вражеского солдата топтал наши нивы и поля, выжигая посевы и разрушая города и села? И тогда возмущенные россияне пошли крушить несостоятельную власть?
Опять не то. Война велась не просто далеко, а очень далеко от территории России - в Китае и Корее. Посмотрите на карту, и вы увидите гигантские пространства между театром боевых действий той войны и основными жизненно важными центрами Российской империи. Расстояния в 6 тыс. верст являлись для нас основной проблемой для подвоза военного снаряжения и подкреплений. Та война для граждан России была словно кампания в Ираке или Афганистане для современных американцев или англичан. В обычной жизни ее никак не видно - о том, что идет война, можно узнать, лишь посмотрев выпуск теленовостей. Тогда для этой цели читали газеты.
Может быть в 1905 - м году, как в феврале семнадцатого, в стране начались перебои с хлебом? Или, как в разгар Перестройки, с полок исчезла мыло, масло и колбаса?
Да, нет, не пишет ни один мемуарист, ни о каких продовольственных проблемах в период борьбы с Японией. Не было ни голода, ни очередей, ни дефицита, ни безудержного роста цен. Словом ничего такого, что могло разом вызвать массовое недовольство властью. Как вы думаете, когда произошла первая забастовка, выдвинувшая требование окончания "позорной" войны? После первого существенного поражения русской армии? После падения Порт-Артура? После Цусимы? Нет, она началась 11-го февраля 1904 года, то есть через пару недель после начала войны! Забастовали три тысячи рабочих харьковского паровозостроительного завода. Какие дополнительные "тяготы" или "лишения" они испытали за прошедшие 15 дней войны, знает лишь господь бог и главари их стачечного комитета...
Что же такого вычитали в периодической печати харьковские рабочие выдвинувшие требование повышения зарплаты и... прекращения войны? Как они себе это представляют? Ведь это не Россия нанесла удар по Японии, это японцы атаковали русский флот. В Манчжурии защищаясь, гибнут русские солдаты и моряки, а русские же рабочие города Харькова проводят на следующий день антивоенный митинг!? В условиях вражеского нападения такая позиция выглядит довольно странно. Для сравнения представьте себе антивоенную манифестацию в Харькове в июле 1941-го или 1812-го года. Как русское правительство может прекратить войну? Россия, что должна через две недели капитулировать?
В начале ХХ века телевидения не было, всю информацию обыватель черпал из прессы, а там печатали цифры, весьма далекие от катастрофы. И не потому, что что-то намеренно скрывалось, дабы спрятать от народа страшную правду об этой войне. А просто потому, что никакой катастрофы на самом деле не было! 2(15) декабря 1905 года газета "Русское Слово" (Москва) напечатала следующую информацию: "Только теперь стали известны точные цифры наших убитых и раненых за последнюю русско-японскую войну. Убито офицеров - 646, солдат - 18 530, ранено офицеров - 3 689, солдат - 115 556. Общие наши потери в офицерах, считая попавших в плен, 4 946, а солдат - 175 000".
Изучив несколько вариантов цифр о потерях России и Японии, мы можем смело делать вывод, что потери русской армии были вполне сопоставимы с японской. Однако, для маленькой страны восходящего солнца они куда более чувствительны. И никакой революции там не началось...
Следующим крупным военным конфликтом с нашим участием стала Крымская война. Число наших потерь в ней, по понятным причинам, западные исследователи любят сильно преувеличивать. Часто можно увидеть цифру в диапазоне от 400 до 500 тыс. человек. Б.Ц. Урланис в "Истории военных потерь" называет эту цифру фантастической и дает свою оценку - 153 тыс. чел. Разница колоссальная! В любом случае в тот момент в России недовольство появилось - но оно было вызвано не числом погибших, а обидой за державу, проигравшую войну. Революции не случилось, хоть деятели "Колокола" и пытались ее активно вызывать. Не было даже мало-мальски крупных антиправительственных выступлений.
Чем же отличалась русско-японская война от всех бесконечных войн, которые с разной степенью успеха вела Россия на протяжении столетий?
Ничем. Потери в ней не были феноменально большими, никаких особенных экономических трудностей она не принесла. Новым было совсем другое: общественное отношение ко всему происходящему. Как и во всякой, подчеркиваю, всякой стране, в любое историческое время, в Российской империи в начале XX века существовало недовольство правительством. Но оно было "тихим". А для разрушения империи его надо было перевести совершенно в другую степень. Вот этим активно занялись все те, с кем мы уже познакомились. Формированием нового, крайне негативного отношения к своей стране занялся молодой Владимир Ильич Ленин, бессилие власти активно показывал Евно Азеф, стоявший за большинством громких покушений. На население страны обрушился мощный поток печатной пропаганды от вдруг сформировавшихся революционных и националистических организаций. И если во время правления императора Александра III власть нашла в себе силы и мужество всю эту заразу держать в узде, не давая ей показываться на поверхности, то после его смерти процесс принял лавинообразный характер.
Иными словами - предпосылки для бунта есть всегда и в любой стране. В относительно спокойном 2006-м году мы с удивлением наблюдали массовые погромы в Париже и не менее серьезные беспорядки в венгерской столице. Жгли машины, ранили полицейских, громили магазины и государственные учреждения. Но революции не получилось. Почему? Да, потому, что ее никто не готовил! Чтобы массовые беспорядки переросли в нечто куда более серьезное, кто-то должен толпу направлять в нужное русло. Должны появиться агитаторы, призывающие пойти туда-то и сделать то-то. И главное - надо начать формирование новых органов власти. А еще, для того, чтобы беспорядки разрослись в революцию - надо много и кропотливо работать, создавая негативное отношение населения к своим правителям. Для этого хороши любые средства: газеты, разжигание войн. Подойдут и прямые провокации, вынуждающие власть применить к населению силу. В России было необходимо Кровавое воскресенье, чтобы по его итогам развить еще более бешеную пропаганду. Оттого любой бунт для революционеров ценен сам по себе, даже если он не имеет никаких шансов на успех. Нужны жертвы, чем больше, тем лучше. И начинается страшная карусель - каждый погибший (даже случайно) подается как мученик революции, за него надо отомстить, его дело (о котором он даже и не подозревал, будучи живым) надо продолжить. Вновь трупы, вновь кровь и так до полного разрушения страны.
Русско-японская война началась в ночь с 26-го на 27-е января 1904 года внезапным ударом по нашей эскадре. Те, кто любит повторять мифы советской пропаганды о желании царского правительства развязать "маленькую победоносную войну" для предотвращения революции, как-то не любят объяснять тот очевидный факт, что нападающей стороной оказалась Япония. Ну, допустим, что это оказалось простой случайностью. Однако не готовое к войне на море русское правительство должно было быть готовым хотя бы к сухопутной войне. В действительности не было и этого. Русских войск, достаточных для наступления, в Манчжурии сконцентрировано не было. Но все и всегда пишут о дате начале войны, и почти никогда о дате первого серьезного сухопутного столкновения этой русско-японской войны: 18 апреля 1904 года. Почти три месяца ушло на то, чтобы крупные воинские контингенты противников смогли добраться друг до друга! Получается весьма странная картина - царское самодержавие очень хочет развязать войну, однако забывает завести на театр военных действий армию и флот в нужных количествах! Поэтому и не пишут псевдоисследователи факты нарушающую стройный вид исторических стереотипов. Иначе никак не получится объяснить дальнейшие события внутри нашей страны и очернить Российскую империю. Незатейливая логическая цепочка: желание предотвратить революцию - война - ее неудачный ход - революция, не замкнется...
Россия к войне не готовилась, более того Николай II до последнего момента не верил в возможность японского нападения. Отсюда и равная нулю подготовка "маленькой победоносной". Не было никакой подготовки, потому, что не было желания войны! И правильная событийная цепочка должна выглядеть так: желание ослабить Россию ее главным геополитическим соперником - провоцирование Японии на войну с Россией - финансовая и организационная подпитка революционеров - развязывание революции - невозможность для России воевать в условиях внутреннего хаоса и анархии.
Совсем другая картина получается, если отбросить штампы и начать думать и анализировать...