ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1 2 След.

Назад в пещеры!

Рассуждения об автономном жилище вдали от цивилизации
В этой теме буду делиться своими мыслями о сооружении максимально простого, экологичного и современного автономного жилища на разумной удаленности от проблем, опасностей и загрязнений человеческой цивилизации.

Ориентиром я считаю вот этот дом-отель, построенный в пещере в штате Арканзас (США) (ролик я уже размещал в другой теме):

"Beckham Creek Cave Haven"



http://www.unusualhotelsoftheworld.com/BeckhamCreekCaveHaven

Такой дом хорош со всех точек зрения - дешевый, простой, экологичный, защищенный от шума, электромагнитных излучений, энергоэффективный, гармоничный, безопасный, комфортный.

Что требуется и какие проблемы сулит постройка и жизнь в подобного рода доме - буду разбирать в этой теме.
Вопрос №1 - место.

В первую очередь нужно найти оптимальное место.

Разумеется нужно начать с выбора региона. Я думаю, это должен быть достаточно теплый регион, с мягким климатом, где не очень суровые зимы и нет сильной жары летом. С нормальной влажностью.

Это должна быть пещера подходящего размера, чистая, сухая, с хорошим подъездом (нужна хотя бы какая-то грунтовая дорога), с хорошим видом на окрестности и с красивой природой вокруг.

Также в непосредственной близости должен быть источник воды.

Выбор места - это безусловно ключевой вопрос. Как говорят риэлторы, 3 основных фактора при выборе недвижимости: "Location. Location. Location".
Вопрос №2 - покупка земли.

Самый дорогой и сложный вопрос - покупка земли.

Не знаю, считается ли пещера землей и нужно ли ее покупать?

В любом случае, кроме самой пещеры, рядом с ней нужен какой-то участок земли для хозяйственных нужд.

С учетом того, что купить пещеру на вторичном рынке практически нереально - это придется делать скорее всего у государства и совершенно непредсказуемо, удастся ли в принципе это сделать. Более чем уверен, что это упрется в какие-то бюрократические проблемы и в итоге все завязнет в каких-то инстанциях. А даже если и не завязнет - то придется отвалить немалую сумму денег.

С учетом того, что я подыскиваю место достаточно удаленное от цивилизации (не менее 5-10 км от ближайшего населенного пункта), в горах, место которое скорее всего никому не интересно из-за своей труднодоступности - теоретически можно пойти на самозахват земли. Это конечно может потом выйти боком, но штрафы за самозахват очень небольшие (до 1000 руб.) и уголовной ответственности за это кажется нет.

Это рискованно, но зато это бесплатно и просто.
Вопрос №3 - вода.

Необходимо заранее выбирать место рядом с источником чистой, пресной воды, чтобы затраты на доставку воды были минимальными.

В идеале - это какая-то горная река или водопад. Если это достаточно высоко в горах - скорее всего такая река будет достаточно чистой, так что можно употреблять эту воду с минимальной фильтрацией и возможно без спецобработки.

Если же качество воды в итоге окажется недостаточным - придется ставить дорогостоящее фильтрующее оборудование.

Пока я изучаю вопрос, что именно надо покупать в этом случае.

Для того, чтобы вода поступала непосредственно в дом - нужно ставить насос и делать водопровод. Это стоит кстати не очень дорого.

Плюс к водопроводу необходимо воду в доме где-то запасать и ее нагревать. Т.е. потребуется бойлер и потребуются баки для воды.

Как вариант - можно конечно построить баню и таскать воду ведрами - но это для совсем суровых экстремалов.
Вопрос №4 - электричество.

Без электричества обойтись практически невозможно при всем желании.
Электричество необходимо для освещения, для обогревателя, чайника, стиральной и других машинок, компьютера и так далее.

Есть 2 основных способа доставки электричества - централизованный (по проводам) и автономный (уйма разных способов).

Централизованный способ предпочтительнее, но он может оказаться недоступен из-за физического удаления от цивилизации. Стоимость прокладки проводов на дальние расстояния может оказаться черезчур дорогой. Кроме того, есть риск обрыва проводов, что немедленно приведет к полному параличу всей инфраструктуры дома.

Альтернативные автономные способы получения электричества проигрывают централизованному прежде всего в цене.

Ветряки, солнечные батареи довольно дороги и вырабатывают не так много электричества, чтобы получать с их помощью достаточное количество дешевой электроэнергии. У них есть и другие недостатки.

Бензиновые и дизель-электростанции - слишком шумны, неэкологичны и требуют дозаправки.

Пока мне кажется самым оптимальным - микро-гидроэлектростанция, которая устанавливается в русле горной реки и генерирует порядка 5-10 кВт электроэнергии. Этого более чем достаточно для любых домашних нужд.

Гидроэнергия хороша тем, что она стабильна, не зависит от сезона (если горная река не замерзает на зиму) и времени суток, бесплатна и экологична.

Требуется лишь приобрести и смонтировать относительно дорогое оборудование (100-500 тысяч рублей).
Вопрос №5 - газ.

Откровенно говоря, я не вижу острой потребности в газе. Для обогрева помещения можно пользоваться дровами - нужна будет печка или камин.

Для подогрева воды - электрический бойлер.

Готовить пищу можно на электрической плите.

Думаю, без газа можно обойтись.
Вопрос №6 - канализация.

Детально еще не изучил, но кажется есть такая вещь как "септик", которая фильтрует любые жидкие отходы и требует минимум обслуживания.
Вопрос №7 - вентиляция.

Вентиляция необходима, т.к. в пещере скорее всего не будет никаких окон, кроме окон на входе, поэтому необходимо принудительно подавать воздух в помещение, иначе можно задохнуться.

Нужно ставить приточную вентиляцию.
Вопрос №8 - освещение.

Безусловно, нужно стараться по максимум пользоваться естественным освещением, но в пещере с этим будут проблемы :) Окна можно сделать только на входе в пещеру и может быть где-то еще их специально выдолбить. В любом случае, большая часть помещений будет без окон, поэтому туда нужно будет делать электрическое освещение.

Я как человек предельно чувствительный к электромагнитным излучениям, считаю, что все силовые электрические провода должны экранироваться металлической сеткой.

В общем сделать освещение в такой пещере не должно составить какой-то проблемы, провода просто тянутся по сводам пещеры.
Вопрос №9 - отопление.

Отопление на мой взляд должно быть комбинированным - электрическим, водяным и дровяным.

Водяное отопление конечно более стационарное. Демонтировать при необходимости его уже не удастся.

Тоже самое с печкой или камином.

А вот электрические обогреватели можно спокойно увезти с собой.
Вопрос №10 - интернет.

Интернет в горах возможен 2-х видов.

Мобильный. Через 3G-модем. Если там конечно будет что-то ловить.

Спутниковый. Довольно дорогой.
Вопрос №11 - транспорт.

Жить в такой глуши без машины - практически нереально.

У меня машины нет и покупать ее я очень сильно не хочу, поэтому этот вопрос меня напрягает больше всего.

Но других альтернатив, кроме машины я пока не вижу.

Машина разумеется нужна типа внедорожник.
Вопрос №12 - питание.

Либо продукты питания выращивать/производить/добывать самому.

Либо покупать.

Выращивать самому - это конечно не для всех :)

Для этого нужно довольно много земли, времени и сил.

Я лично если и готов что-то выращивать, то лишь какой-то минимум.

Все остальное - придется покупать. Поэтому нужно заранее понимать, что и у кого из местных можно покупать. Возможно что-то придется покупать и в магазинах, поэтому жить совсем далеко от цивилизации будет довольно затруднительно.
Вопрос №13 - работа.

Самый больной вопрос для избалованных жителей мегаполисов :)

Сохранить привычную профессию на таком удалении от цивилизации будет довольно сложно. Разве только эта работа подразумевает полный аутсорсинг.

Желательно иметь в запасе еще какую-то профессию, которая будет востребована в такой глуши.

Ну или придется регулярно наматывать десятки километров на машине в город и обратно.
Вопрос №14 - безопасность

Проживая в такой глуши желательно иметь оружие. Как минимум - травматическое. Лучше - огнестрельное.
Это основные моменты.
Конечно будет еще дофига всяких мелких сложностей.

Понадобится немалая сумма денег, чтобы так радикально сменить образ жизни. По моим прикидкам - это не менее 1-2 миллионов рублей.

Но это в любом случае дешевле, чем постройка отдельного дома сопоставимых параметров, а уж тем более дешевле, чем покупка готового.

В общем, такой переезд - это вопрос непростой, дорогой, рискованный и не для всех.

Но он стоит того для тех, кто понимает фишку :)
Хотя я не задумываюсь над вопросом вплотную на данный момент, но на будущее, мне тоже интересно это.

1. Место

Добавлю к сказанному, место нужно ещё выбирать с позиции безопасности его в будущем. Например, чтобы АЭС вдруг не оказалось на относительно близком расстоянии. В случае с пещерой, возможно и малоактуально, но если дом в низине, нужно просмотреть, чтобы по руслам рек впереди не стояло ГЭС. По возможности отсутствие каких-то радиоактивных производств, могильников, и т.д. Безопасность энергетическую нужно определить ещё, чтобы там дыры какой не было (геопатогенной зоны). Определить и возможные будущие события в близлежащей местности, есть ли негативные и затронут ли они то место, где располагается дом.

Для себя не определил, лучше дом в пещере или более привычный домик. По пещерам смущает сейсмоактивность. Горы - самые активные с позиции землетрясений места нашей планеты. Горы образуются на местах стыков тектонических плит. И если дом оборудован в пещере, когда будет очередной толчок (они там относительно часто), могут в пещере камни с потолка откалываться, а то ещё хуже, если более масштабные разрушения будут (сожмёт пещеру или завалит выход). Это смущает, хотя кто-то и строит же в них дома, живут, наверное, минимизировать как-то это можно, в частности потолок поставить мощный, как предохранитель от возможного камнепада с верха пещеры. Но такой потолок денег стоить будет видимо немалых.

Поэтому во всяком случае на данный момент, я больше склоняюсь к какому-то более привычному жилищу, не в пещере. Поскольку тоже притягивают горы, обустраивать дом думаю целесообразно с расчётом возможных землетрясений. Дома из брёвен считаются в целом сейсмоустойчивыми. Точно не помню, но до 9 баллов сохраняются в нормальном состоянии, а можно ещё как-то дополнительно укрепить его. Просто добротный такой дом.

Вопрос №2 - покупка земли.

Вопрос земли действительно стоит достаточно остро. Понравившееся место может быть в месте какого-нибудь заказника, заповедника, и оформить что-то официально и по-белому уже вряд ли получится. У официального метода свои плюсы и минусы, последних больше. У неофициального тоже плюсы и минусы. И если неофициальный проще и менее затратнее изначально. Даже допустим охотничьи домики строят неофициально, и дела до них никому нет (их достаточно много в лесах стоит), то если строить капитальный добротный дом, вот не понятно чем это может обернуться в будущем. Силы и средства вложены. Возможно, заставят и снести незаконную постройку (не в курсе, что там законодательство говорит по данному поводу, да и поменяться оно может). Вопрос земли - вопрос вопросов.

Перелинкова схожих тем: Бюджетный и уютный домик для эзотериков, магов и всех людей, стремящихся к развитию и гармонии
Цитата
barrakuda пишет:
По пещерам смущает сейсмоактивность. Горы - самые активные с позиции землетрясений места нашей планеты. Горы образуются на местах стыков тектонических плит. И если дом оборудован в пещере, когда будет очередной толчок (они там относительно часто), могут в пещере камни с потолка откалываться, а то ещё хуже, если более масштабные разрушения будут (сожмёт пещеру или завалит выход).
Как мне рассказывали гиды в пещерах в Крыму - когда было самое сильное за всю историю Крыма землетрясение, кажется 8 или 9 баллов (примерно 1920-1930 год) - люди в пещерах вообще ничего не ощутили. Они о землетрясении узнали только когда наружу вылезли. Т.е. не было никаких оползней, разрушений и прочего.

А там пещеры такие, что ого-го. Сотни метров в глубину. Потолки высотой десятки метров.

Дело в том, что если пещера естественная - то все, что могло отвалиться сверху - уже отвалилось за тысячи лет. Поэтому вероятность того, что на голову что-то упадет - крайне низкая. Ниже, чем вероятность того, что в городе кирпич на голову упадет.

Для параноиков, потолки можно укрепить металлическими сваями, колоннами.

Также можно отбойными молотками заранее отколоть наиболее опасные на первый взгляд куски на потолке.
Наверное, можно найти подобные географические места в районах, прилегающих к Чёрному морю, чтобы с меньшими затратами на отопление.
Теплее всего предполагаю должно быть в районе Сочи, ближе к Гагра-м, там проходит немного субтропиков, значит и дороже, в районах Туапсе и Гелленджика должно быть подешевле.
Наверное, не совсем обязательно, чтоб +20 зимой, в том же Израиле не используют отопление зимой, можно привыкнуть и к +14 :)

...вулканический туф, из которого состоят скалы, где находится отель Garimasu Hotel, - это отличный природный утеплитель. Так что номера в пещерах можно практически не отапливать зимой и не охлаждать летом. Ведь там круглогодичная природная температура составляет чуть больше двадцати градусов выше нуля по Цельсию.

There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Да, затраты на отопление по идее должны быть небольшими. Хотя в больших пещерах, насколько я помню, бывает довольно холодно даже летом.
Страницы: 1 2 След.