ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Нашел замечательную статью с неплохим анализом и данными на выходе.
Цитата
Иранский кризис все больше связан с Северной Кореей
Когда Северная Корея преподнесла сюрприз мировому сообществу, подорвав в феврале ядерный боеприпас, только что занявший свою новую должность госсекретарь США Джон Керри связал воедино Пхеньян и Тегеран. Если не отреагировать решительно на северокорейские провокации, предупредил он, Иран осмелеет и приободрится.
Керри полагал, что Тегеран, пристально наблюдая за реакцией мирового сообщества на действия Северной Кореи, может сделать вполне конкретные выводы относительно собственной ядерной программы, а это в результате окажет свое влияние на северокорейский кризис. Но скорее всего, последствия северокорейской ситуации для дипломатического противостояния с Ираном являются более прямыми и непосредственными, чем наблюдения и выводы Тегерана. На самом деле, техническое сотрудничество и торговля оружием между Северной Кореей и Ираном усиливает значимость параллелей между двумя далекими друг от друга в плане географии кризисами.
Тегеран вне всяких сомнений извлекает уроки из своих наблюдений за игрой между Северной Кореей и Западом. От его внимания, например, не может ускользнуть то обстоятельство, что несмотря на катастрофическую слабость северокорейской экономики, мировые державы, опасаясь спровоцировать военную конфронтацию, смотрят на обладающий сегодня ядерным оружием режим Пхеньяна как на серьезную угрозу, с которой надо обращаться крайне осторожно. В то же время иранский режим легко может понять, что создав ядерное оружие, Северная Корея превратилась в международного изгоя, в страну, куда боятся идти иностранные инвесторы, что создает еще более гибельные последствия для ее разрушающейся экономики.
Те практические уроки, которые извлекает Иран, глядя на вызывающее пренебрежение Северной Кореи по отношению к мировому сообществу, стали важной причиной того, почему Запад должен жестко ответить Пхеньяну и добиться своего. Но есть здесь и кое-что другое.
Не менее важны непосредственные связи между двумя странами.
Иран и Северная Корея приступили к реализации своих ядерных программ благодаря контактам с пакистанским физиком-ядерщиком А. Ханом и с его организацией, осуществлявшей незаконную торговлю ядерными технологиями. Она продавала такие технологии всем, кто был готов за них платить. С годами Иран начал извлекать выгоду из успехов Северной Кореи в создании ракетно-ядерной техники и технологий. Согласно имеющейся информации, иранские ученые в декабре прошлого года были в Северной Корее на запуске ракеты в космос. Все это позволяет Ирану получать технические преимущества, и при этом ему не приходится сталкиваться с последствиями такого наглого поведения.
Северные корейцы испытывают свои ракеты и ядерные устройства в период, когда Иран, как считают многие, временно притормозил программу ядерного обогащения в преддверии июньских президентских выборов. Как сообщают высокопоставленные представители США и Израиля, Тегеран накануне выборов мог решить ограничить свои запасы урана со степенью обогащения 20% 250 килограммами, которых достаточно для производства одного ядерного боезаряда – ведь это меньше той предельной планки, которую установил в сентябре прошлого года израильский премьер Биньямин Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. Представители США и Израиля, как известно, считают, что такое решение Ирана это просто попытка не допустить нападения до выборов. Они уверены: после выборов работы по созданию высокообогащенного урана продолжатся.
Тем временем, Северная Корея хвастливо продолжает свою ядерную программу, позволяя Ирану собирать необходимые ему данные.
Существуют предположения о том, что Пхеньян предлагает Ирану еще более простой способ для создания ядерного арсенала. Тегеран может не озадачиваться работами по обогащению – он может просто купить ядерное оружие у Пхеньяна, которому очень нужны деньги.
Еще до обострения ситуации на Корейском полуострове официальные лица в Вашингтоне начали обеспокоенно говорить о таком развитии сотрудничества, отмечая, что сближение Пхеньяна и Тегерана очень похоже на связи десятилетней давности между Северной Кореей и Сирией. Их кульминацией стала помощь северокорейцев в строительстве сирийского ядерного реактора, уничтоженного в 2007 году Израилем. Считается, что технические специалисты из КНДР сыграли важную роль в создании этого объекта, который был построен по северокорейским чертежам.
Прошлой осенью Тегеран и Пхеньян подписали меморандум договоренности о научном сотрудничестве, в котором есть формулировки, очень похожие на положения соглашения между Северной Кореей и Сирией от 2002 года.
Официальное информационное агентство Северной Кореи сообщило, что на церемонии подписания меморандума в Тегеране собрались высокопоставленные должностные лица из КНДР и руководители из агентства по атомной энергии и иранского Министерства обороны.
К тому времени, как Северная Корея провела 14 февраля свои ядерные испытания, несколько информагентств, включая японское Kyodo, сообщили, что на них с большой долей вероятности могли присутствовать ученые-ядерщики из Ирана. Согласно имеющейся информации, иранские ученые присутствовали и на других важных северокорейских испытаниях.
У двух стран очень разные идеологии, однако у них есть одна исключительно важная сфера согласия. Как заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи, «у Исламской Республики Иран и у Северной Кореи общие враги».
Важным элементом в создании эффективного ядерного арсенала наряду с разработкой ядерных боезарядов является производство средств их доставки к цели. А в этой области связи между двумя странами давние и крепкие.
Северокорейские и иранские ракеты практически неотличимы друг от друга. Пхеньян открыто пригрозил нападением на территорию США, а для этого нужны ракеты большой дальности. Несмотря на многочисленные насмешки и издевательства по поводу неудачных пусков, Пхеньян в декабре вполне успешно запустил в космос свою ракету большой дальности.
Американские официальные лица сообщают, что КНДР является главным поставщиком деталей и узлов ракет в Иран, который хвастается, что обладает обширным арсеналом ракетной техники, дающей ему возможность нанести удар по Израилю. В недавно опубликованном докладе Конгресса США сделан вывод о том, что Ирану предстоят еще долгие годы работы, прежде чем он сможет запустить через океан межконтинентальную баллистическую ракету. Однако Иран в 2009 году вывел на орбиту спутник «Омид» при помощи своей ракеты «Сафир», заявив, что намерен запускать в космос спутники с целью сбора разведывательной информации.
Опасная эскалация напряженности между Западом и Северной Кореей и усиление кризиса важны сами по себе, однако их последствия выйдут далеко за пределы Корейского полуострова. Даже если сегодняшний всплеск провокационной деятельности КНДР пойдет на спад, последствия продолжающейся работы Пхеньяна по созданию ракетно-ядерного оружия могут стать серьезной проблемой для находящегося в тысячах километров от КНДР Запада, конфликтующего с Тегераном из-за его ядерной программы.
Фрида Гиттис — независимый комментатор по международным делам и пишущий редактор World Politics Review.
Вообще, ситуация с КНДР довольно темная. Вроде бы все шло ровно последнее время. И тут тебе на! Получите, распишитесь - угроза ядерной войны. Мои выводы:
1. Совершенно очевидно, что КНДР действует не по своему усмотрению, а так, как велят создатели этого эксперимента.
2. Обе Кореи оказались на грани войны именно тогда, когда растаяли последние надежды на свержение сирийского правительства "борцами за свободу".
3. Вся эта провокация направлена против России и только против России.
4. Россия воспринимает ядерную программу КНДР, как угрозу, в то время, как Китай является союзником КНДР, поставляет ей еду, топливо, технологии, хотя и формально протестует против ЯО на Корейском полуострове. Спрашивается, зачем?
5. Совершенно очевидно, что армия КНДР не может рассматриваться, как сила, способная вести затяжную войну с кем бы то ни было в силу ограниченности возможностей ее снабжения боеприпасами, вооружением, продовольствием, амуницией за счет самой КНДР. Если кто сомневается, могу в качестве примера привести ГСВГ, которая при всей мощи ,численности и снабжении, была рассчитана всего лишь на 20 минут эффективного сопротивления. Ergo, армия КНДР нужна только как фитиль.
6. Китай будет поддерживать КНДР. Россия - не будет. Есть противоречия у двух ядерных соседей.
7. Корея была разделена не просто так. Пока северная ее часть, выполняя роль государства-изгоя, в течение полувека создавала ЯО, южная часть в это же самое время захватывала мировые рынки при помощи переданных ей технологий и данных ей займов.
8. В случае объединения двух частей в одно государство, мир получает одну страну, с немалой территорией, большим населением, передовой высокотехнологичной промышленностью, огромной, прекрасно оснащенной армией и обладающую ядерным оружием. Новый игрок. Совершенно недружественный России. Более того, откровенно враждебный.
9. Армия Японии увеличивается с каждым годом. Уже сейчас ее следует считать оснащенной и боеспособной. Япония претендует на острова Курильской гряды и, возможно, на Сахалин. Китай также подозревается в амбициях на Дальнем Востоке. Единая Корея вполне может выступить в роли их союзника в регионе, в расчете на расширение своей территории на север за счет РФ.
10. Тех, кто не верит в возможность объединения двух Корей, но верит в существование серьезных противоречий между КНР и Японией, прошу хорошо подумать головой.
Северная Корея с помпой празднует 101-летие Ким Ир Сена
Цитата
В Северной Корее с большой помпой отмечают 101-ю годовщину со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
По этому случаю нынешний лидер страны Ким Чен Ын посетил мавзолей своего отца и деда.
Между тем, напряженность в регионе растет, а США заявили, что не намерены больше вести пустые переговоры с Пхеньяном.
Пир во время чумы
Как заявил в интервью Би-би-си по результатам переговоров с руководством Японии госсекретарь США Джон Керри, Америка не может позволить себе "продолжать эту игру" с переговорами о ядерном разоружении, поскольку в этом деле нужны конкретные шаги, а не пустые заявления.
В качестве позитивного фактора Керри назвал жесткую критику Пхеньяна со стороны его главного дипломатического союзника Китая.
Он выразил также надежду, что Пекин наконец-то осознал, что действия Ким Чен Ына привели к напряженности в регионе.
Тем временем в Пхеньяне царит подчеркнуто праздничная атмосфера, улицы украшены флагами и транспарантами, страна отмечает очередной Красный день в коммунистическом календаре.
Ким Чен Ын, который специально выжидал две недели, не появляясь на публике, с помпой посетил мавзолей, где покоятся его дед и отец.
По случаю праздника, как ожидается, Северная Корея может произвести пуск новых баллистических ракет, призванных подчеркнуть силу и решимость режима.
В прошлом году, к столетию со дня рождения Ким Ир Сена, был произведен запуск ракеты, целью которого официально был назван вывод на орбиту спутника, однако ракета взорвалась вскоре после старта.
Совет безопасности ООН осудил этот пуск как попытку замаскировать испытания технологии ракет дальнего радиуса действия.
Грозные заявления
В воскресенье госсекретарь США Джон Керри призвал северокорейских лидеров проявить ответственность и в интересах снижения напряженности в регионе вернуться за стол переговоров.
В противном случае, по его словам, изоляция Северной Кореи лишь усилится.
Он также вновь подчеркнул, что США намерены сделать все для защиты своих союзников от возможной угрозы.
В последние дни много разговоров идет о возможных ракетных испытаниях, после того как Пхеньян развернул на восточном побережье по крайней мере две баллистические ракеты "Мусудан".
Особенно обеспокоена такими приготовлениями Япония, которая находится в радиусе действия северокорейских ракет.
Для защиты японской столицы там были развернуты американские противоракетные комплексы Patriot, а два корабля Морских сил самообороны страны направлены в Японское море с приказом сбивать любые ракеты, направленные в сторону японских островов.
В воскресенье в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой Джон Керри заявил, что Вашингтон, Токио, Сеул и Пекин договорились о совместных действиях с целью сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
Между Вашингтоном и Токио еще в 50-е годы был заключен договор о безопасности, в соответствии с которым Америка обязуется защищать Японию от нападений.
Северная Корея регулярно клеймит США и Южную Корею, однако риторика Пхеньяна стала намного более агрессивной после того, как в марте ООН приняла новые жесткие санкции в отношении репрессивного режима.
Пхеньян также был разгневан совместными военными учениями США и Южной Кореи, которые, по его мнению, служат приготовлением к войне.
Север также пригрозил возобновить работу ядерного реактора, перекрыл линию экстренной телефонной связи с Сеулом и призвал иностранцев покинуть Южную Корею, утверждая, что не может гарантировать их безопасность в случае военных действий.
По оценкам некоторых экспертов, радиус действия ракет "Мусудан" достигает 4 тыс. километров. Это означает, что теоретически они могут поразить военные базы США на Гуаме. Впрочем, о настоящих возможностях этих ракет мало что известно, поскольку официальных испытаний до сих пор не проводилось.
По словам Керри, со стороны Северной Кореи было бы большой ошибкой проводить сейчас испытания этих ракет, поскольку это приведет к дальнейшей изоляции страны, которая сегодня нуждается в продовольствии, а не новых вооружениях.
КНДР предложила подписать мирный договор с Южной Кореей
СЕУЛ, 29 мая — РИА Новости, Дарья Крутова. Северная Корея предложила Южной Корее подписать мирный договор вместо действующего соглашения о перемирии, заключенного после окончания Корейской войны 1950-53 годов, сообщает газета «Нодон синмун», которая является официальным органом правящей партии КНДР
Цитата
«Существует острая необходимость заменить соглашение о перемирии, которое является пережитком войны, на постоянный режим мира», — говорится в сообщении газеты.
В статье говорится, что состояние временного перемирия на Корейском полуострове является только выгодным для США, которые пытаются «задушить КНДР».
«Если бы мирный договор был подписан в прошлом, то сейчас не было бы такой острой проблемы денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в сообщении.
Накануне КНДР объявила, что не откажется от своего ядерного потенциала «в условиях постоянных ядерных угроз со стороны США».
Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских и 53 тысячи граждан КНДР.
КНДР согласилась провести переговоры с Южной Кореей.
Цитата
КНДР приняла предложение Южной Кореи провести переговоры на рабочем уровне в ближайшее воскресенье в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии, сообщило в субботу агентство Ренхап.
Изначально Пхеньян настаивал на проведении встречи на территории совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.
По данным агентства, переговоры запланированы на 10.00 по местному времени (05.00 мск). Встреча представителей руководства Южной Кореи и КНДР стала возможна после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.
Правительство Южной Кореи, в свою очередь, приняло предложение Пхеньяна и выступило с ответным предложением о проведении встречи на министерском уровне 12 июня. СМИ не исключают, что встреча в ближайшее воскресенье может предшествовать диалогу на министерском уровне, но официального решения пока не принято.
Также стало известно, что КНДР в 14.00 по местному времени (09.00 мск) вновь открыла канал связи с Южной Кореей в Пханмунджом, закрытый с марта текущего года из-за резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.
Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по «законам военного времени». Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 тысячи граждан КНДР.
Президентом Ирана стал реформатор, желающий наладить отношения с миром.
ТЕГЕРАН, 16 июн — РИА Новости, Михаил Гусев. МВД Ирана объявило окончательные результаты подсчета голосов на выборах президента, которые прошли в пятницу в Исламской Республике.
Цитата
На выборах с большим отрывом от соперников победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана, который в течение 16 лет возглавлял Высший совет национальной безопасности страны, а также вел переговоры с «шестеркой» по ядерной программе. По результатам голосования, он набрал более 18 миллионов голосов избирателей, явка составила 72,7%.
Обошлось без нарушений
Из 75 миллионов жителей Ирана в голосовании могли принять участие около 50,5 миллиона. По данным МВД, в президентских выборах приняли участие более 36,5 миллиона граждан.
По мнению иранских экспертов, победе Роухани помогла поддержка двух других представителей реформаторского крыла политиков Ирана. В частности, экс-президентов страны Мохаммада Хатами (1997-2005) и Алиакбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), популярных среди иранской интеллигенции и молодежи, благодаря более мягкому политическому курсу, который они проводили в свое время.
В свою очередь, верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что избирательный процесс проходил в положительном ключе. Иранские власти предприняли беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в ходе голосования, никаких происшествий, нарушений в ходе выборов и при подсчете голосов зафиксировано не было.
Всего в нынешнем году за президентское кресло боролись шесть кандидатов, большинство из которых представляли консервативный блок иранских политиков. В том числе, экс-министр иностранных дел и советник верховного лидера страны по внешнеполитическим вопросам Алиакбар Велаяти, мэр Тегерана и экс-глава полиции Ирана Мохаммадбакер Калибаф, бывший командующий КСИР Исламской Республики Мохсен Резайи и секретарь Высшего совета национальной безопасности Саид Джалили. Кроме этого, в президентской гонке принял участие один независимый кандидат — экс-министр нефти Сейед Мохаммад Карази, который также занимал пост министра почты и телеграфа.
Точность как в аптеке
Первые данные МВД Ирана, которое несет ответственность за проведение президентских выборов, обнародовало уже рано утром в субботу. В лидеры сразу вырвался Хассан Роухани, набрав почти половину голосов избирателей. Далее ведомство постепенно в течение всего дня по мере обработки голосов, которые были собраны с почти 60 тысяч избирательных участков, объявляло данные. Только к вечеру стали известны окончательные данные.
«По результатам окончательных подсчетов Хассан Роухани набрал 18 миллионов 613 тысяч 329 голосов и является новоизбранным президентом страны», — сказал глава МВД Мохаммад-Наджар.
Второе место досталось представителю консерваторов, мэру Тегерана Мохаммадбакеру Калибафу, за которого проголосовали 6 миллионов 77 тысяч 292 человека. Замкнул тройку секретарь Высшего национального Совета безопасности Саид Джалили, за которого проголосовали 4 миллиона 168 тысяч 946 избирателей.
Четвертым стал бывший командующий корпусом стражей исламской революции Мохсен Резайи, который набрал 3 миллиона 884 тысячи 412 голосов. Пятое и шестое места достались советнику Верховного лидера Ирана по внешнеполитическим вопросам Алиакбару Велаяти и экс-министру почты и телеграфа Мохаммаду Карази. Они набрали 2 миллиона 268 тысяч 753 и 446 тысяч 16 голосов избирателей соответственно.
Выборы проходили не просто: МВД продлевало время голосования четыре раза — вместо положенных 10 часов выборы продлились 15 часов. Голосование было завершено в 23.00 по местному времени (22.3 вместо ранее заявленных 18.00.
Поздравления
Еще до объявления официальных результатов выборов экс-президент Хашеми-Рафсанджани, фигурировавший в списке кандидатов в президенты в этом году, но не прошедший отбор Наблюдательного совета, заявил, что в стране прошли «самые демократичные выборы в мире». Как считают иранские эксперты, экс-президент таким образом поздравил Роухани с победой.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также поздравил его с победой, и призвал «всех оказывать помощь избранному президенту и его коллегам в правительстве, так как он президент всего народа».
В свою очередь, действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в поздравительном письме, опубликованном на сайте главы государства, выразил надежду, что Роухани, которому «иранский народ оказал доверие, сможет оправдать его».
Сам же новоизбранный президент заявил, что результатом состоявшихся выборов «стала победа иранского народа».
До церемонии инаугурации новоизбранного президента Ахмадинежад продолжит исполнять свои обязанности. В соответствии с конституцией верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи должен утвердить указ о вступлении избранного президента в должность. С этого момента начинается четырехлетний срок Роухани на посту главы исполнительной власти страны.
Вторая часть инаугурационной церемонии — приведение к присяге — пройдет в парламенте, где президент должен произнести клятву перед народными избранниками. В течение двух недель после официального вступления в должность он должен представить для утверждения в парламенте новый состав правительства.
Задачи для нового президента
Новоизбранному президенту Ирана в наследство от предыдущего правительства досталась страна в «тяжелом состоянии», со стагнирующей экономикой и высокой инфляцией. Первостепенная задача, которая стоит перед политиком-реформатором, решить экономические проблемы, а именно восстановить экономику, замедлить темпы инфляции, воспрепятствовать девальвации иранской валюты, борьба с безработицей. Как следует из лозунга самого Роухани — «Я пришел, чтобы спасти экономику Ирана» — у него есть программа по нормализации социально-экономического и финансового положения страны. «Я сформирую кабинет, который восстановит устойчивое развитие экономики, укрепит истинные ценности в обществе и наладит отношения с внешним миром», — заявил он.
Будучи сторонником диалога, Роухани готов на компромиссы с Западом ради отмены экономических санкций, но при соблюдении «национальных интересов Исламской Республики». Новоизбранный президент в качестве основного аргумента в своей риторике также выступает «за этику в политике и конструктивное взаимодействие с миром».
Задачи второго плана — это внутри- и внешнеполитические проблемы. Внутриполитические заключаются в расколе общества, проявившемся при Ахмадинежаде, в особенности, после выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия между ними. К задачам внешней политики относится налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами.
Решение для ядерной проблемы?
В отдельную группу проблемных вопросов ряд экспертов ставит урегулирование иранской ядерной проблемы, которое тесно связано с первыми тремя задачами. Отчасти, решение этой задачи является «панацеей» для Ирана и его нынешних проблем. Однако эксперты и дипломаты сходятся во мнении, что политика Исламской Республики по ядерного досье не претерпит сильных изменений.
Как считает высокопоставленный российский дипломат, близкий к переговорному процессу, избрание Роухани президентом Ирана не скажется немедленно на ходе переговоров с МАГАТЭ.
«Ожидать серьезных изменений в позиции Ирана на переговорах с МАГАТЭ в ближайшее время было бы неправильно. Многое зависит от переговорной команды, и нельзя исключить, что по каким-то вопросам могут быть достигнуты договоренности, но я не думаю, что это произойдет немедленно», — сказал дипломат.
По его мнению, переговоры — «это процесс, в котором у иранской стороны наработаны аргументы и это быстро не меняется». Российский дипломат считает, что если пойдет разрядка в отношениях между Ираном и Западом, то она «начнется не в области ядерных программ, а в чем-то другом». Если после этого иранская сторона увидит какие-то плоды этой разрядки, то Иран может пойти на более существенное сотрудничество с международным сообществом в ядерной области.
Реакция Запада
Как заявил в субботу пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя избрание президентом Ирана Хассана Роухани, Вашингтон готов к прямым переговорам с Тегераном.
«США готовы напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана», — сказал Карни.
Франция в свою очередь приветствует стремление иранского народа к демократии и готова сотрудничать с новым президентом Ирана. «Сильны ожидания международного сообщества от Ирана, особенно в части, касающейся ядерной программы (страны) и поддержки Сирии. Мы готовы работать с новым президентом. Франция приветствует непоколебимое стремление иранского народа к демократии», — говорится в коммюнике главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса.
МИД Великобритании призвал избранного президента Ирана направить страну по иному пути, чем она шла до сих пор.
«Мы отметили объявление о том, что Хассан Роухани выиграл президентские выборы в Иране. Мы призываем его использовать эту возможность для того, чтобы направить Иран по другому пути: принять меры в ответ на беспокойство международного сообщества относительно ядерной программы Ирана, выстроить конструктивные взаимоотношения с международным сообществом и улучшить политическую ситуацию и ситуацию с правами человека для народа Ирана», — говорится в заявлении МИД Великобритании.