ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Сравнение числа заключённых и казней в Российской Империи и США в 1900-1913 гг.

Коэффициенты свободы
Цитата
Именно сравнительный анализ статистики в мировом и национальном контексте помогает отличить геноцид от обычного уголовного преступления и четко классифицировать оба явления, с опорой на ясный и сухой язык цифр.
Попытаемся применить данный подход в выяснении уровня общей репрессивности Российской Империи начала XX века по сравнению с Соединенными Штатами Америки по линии легальных, официальных казней.






Для каждой эпохи, если очень обобщать, характерен некий определенный средний уровень репрессивности и государственного насилия. То, что считалось нормой в Хеттском царстве или V веке, смотрелось дико и варварски в веке XIX-ом. Чем дальше мы углубляемся в века, тем более жестокими становятся нравы, – банальный труизм. Но в историческом процессе очень часто случались своеобразные регрессивные "откаты назад" – катастрофические прецеденты, когда, например, в просвещенном XX веке в развитой Германии творились ужасы такого масштаба, о которых в веке XIX даже и помыслить не могли.

Все-таки даже в рамках одного отдельно взятого исторического периода разные страны могут кардинально и фундаментально отличаться друг от друга в аспекте гуманности. Допустим, бельгийское Конго в XIX веке явно отличалось в худшую сторону от самой Бельгии, причем это отличие было настолько глобальным и чудовищным, что события в Бельгии до сих пор считаются примером варварства и катастрофы даже с точки зрения норм принятых в XIX веке.

Именно сравнительный анализ статистики в мировом и национальном контексте помогает отличить геноцид от обычного уголовного преступления и четко классифицировать оба явления, с опорой на ясный и сухой язык цифр.
Попытаемся применить данный подход в выяснении уровня общей репрессивности Российской Империи начала XX века по сравнению с Соединенными Штатами Америки по линии легальных, официальных казней.
Проблемное поле карательных экспедиций и казней без суда (как в РИ, так и в США этих лет) в данной статье затрагиваться не будут.

Никто не будет спорить с тем, что США в 1880-1913 гг. являлись мощной, промышленно-развитой республикой, с конституцией и парламентом. Иначе говоря, стереотипным государством – мировым лидером, которое вместе с европейскими державами задавали условную "верхнюю планку" прогрессивности во всех аспектах для рассматриваемой эпохи.

О столыпинской реакции на революцию 1905-1907 гг. написано большое количество научных монографий, публицистики и художественных произведений. В общественном сознании словосочетание "столыпинский галстук" устойчиво ассоциируется с упрощенной военно-полевой юстицией 1906-1907 гг. и широким разгулом казней.
Признавая очевидную аномальность репрессивности государственного карательного аппарата в годы первой русской революции нельзя не учитывать и беспрецедентность масштаба социальных волнений и террора 1905-1907 гг., с которыми приходилось бороться русскому правительству тех лет. Ключевым вопросом остается выяснение степени этой самой аномальности.
Соответственно, попробуем определить насколько применение смертной казни в дореволюционной России в 1900-1913 гг. выделялось на фоне развитого и индустриального государства первого эшелона великих держав.

В криминологии существует целый ряд основополагающих параметров, позволяющих определить уровень репрессивности того или иного государства по отношению к населению. Наиболее фундаментальными являются два системных показателя.

1) Численность заключенных на 100 тыс. населения (среднегодовая, за ряд лет и т.д.), называемая иногда коэффициентом заключенности или призонерностью.

2) Количество смертных казней на душу населения.

Попробуем ознакомиться со статистическими рядами в Российской Империи по сравнению с аналогичными статистическими индексами в Соединенных Штатах Америки, исходя из этих двух показателей. Данные индексы получаются, по меньшей мере, очень любопытными.
I. Количество заключенных на душу населения в Российской Империи и США в 1880-1910 гг.

Для понимания масштаба "столыпинской реакции" в мировом контексте, по сравнению с прогрессивными и индустриальными странами, репрезентативным является сопоставление коэффициента заключенности для Российской Империи и Североамериканских Соединенных Штатов для ряда лет.





Источники: для Российской Империи: Отчеты по главному тюремному управлению. 1880-1910, CПБ.
Для США: Callahan and Pasons, Historical corrections statistics, U.S. Department of Justice.1986. c. 192.

Примечание: данные на 1900 год отсутствуют, но совершенно определенно в 1900 году заключенных в США сидело больше.

Как видно из приведенных цифр, количество заключенных на душу населения в Америке в течении 33 лет с 1880 года всегда превосходило аналогичные показатели пенитенциарной системы Империи.


В 1906 году коэффициент заключенности в РИ равнялся 60 на 100 000 населения. Но удивительно, что даже увеличение общего числа арестантов после ужесточения карательной политики и всплеска уголовной преступности в 1905-1907гг. не сыграло значимой роли, – система исполнения наказаний США в 1910-1913 гг. все равно незначительно, но превосходила в относительных показателях пенитенциарную систему Российской Империи. В 1910 году в США коэффициент заключенности равнялся 121 на 100 тыс. человек населения.

В Российской Империи этот показатель достиг своего максимального значения в 1909 и 1913 годах – 117-118 заключенных на 100 тыс. В 1910 он равнялся 110. А в 1915-1917 гг. упал еще ниже.

Данные пропорции никак не могут характеризовать тюремную систему Империи как аномалию, выделяющуюся на фоне самых прогрессивных стран эпохи (В Пруссии коэффициент заключенности был выше и американского и русского, например).

Напомню, для контраста, что СССР 1939 года этот показатель равнялся 1201(!) заключенным на 100 000 населения в СССР (Подсчитано по ГА РФ, ф. 9414, оп. 1, д. 330, л. 55; д. 1155, л. 1-2; д. 1427, л. 140-141. Андреев Е.М., Дарский Л.Е., Харькова Т.Л. Население Советского Союза: 1922-1991. М., 1993.)
Без учета спецпереселенцев. Таких показателей не фиксировала ни одна пенитенциарная система развитых стран на тот момент.
Рост по сравнению с рекордным имперским 1913 годом почти в 11 раз, а с 1906 годом, – в 20 раз в удельных цифрах.

Именно такие пропорции и позволяют в первом приближении судить об уникальности уровня репрессивности той или иной пенитенциарной системы.
II. Казни 1900-1913 г: Российская Империя vs США.

Прежде чем приступить, собственно, к анализу периода 1900-1913 гг., напомню тренд казней по линии гражданской юстиции (правда, спецификой РИ являлось то, что к смертной казни в РИ приговаривали гражданских лиц в большинстве своем военные суды) последних десятилетий для обоих государств.

В Российской Империи за 35 лет с 1866 г. по 1900 г. за уголовные и политические преступления по приговорам Верховного суда, Особого присутствия сената, военных судов было казнено 421 человек, т.е. 12 в год включительно.
В гражданских судах с 1891-1900 гг. ни одного присуждения к смертной казни в Российской Империи не было.

В 1866-1899 гг. в США по линии гражданской юстиции (статистика казненных по приговорам военных судов в США в этот период мне неизвестна), было казнен 2928 человек. Иначе говоря, в 7 раз больше, чем в Российской Империи в абсолютных цифрах и в разы больше в относительных.


Еще более любопытным представляется компаративистский анализ периода 1900-1913 гг. Это тринадцатилетие для Российской Империи примечательно революционными событиями 1905-1907 гг., восьмимесячным действием упрощенного судопроизводства военно-полевой юстиции и резким увеличением количества приговоров к высшей мере наказания в 1906-1909 гг.

Для удобства я свел данные в два графика:

График 1.Количество казненных в США и Российской Империи 1900-1913 гг. (абсолютные показатели):





График 2.Количество казненных в США и Российской Империи 1900-1913 гг. (относительные показатели, на млн.чел.)





Источники:
По США: данные National Archive of Criminal Justice, Bureau of Justice Statistics, U.S. Department of Justice, скомпилированные Phd M. Watt Espy and John Ortiz Smykla для Inter-University Consortium for Political and Social Research. В статистику казней не входят суды Линча и казненные военными трибуналами.

По Российской Империи: Смертная казнь: Сборник статей / Таганцев Н.С. – С.-Пб., Гос. Тип., 1913; Ежегодник газеты "Речь" на 1914 г., Пг., с. 41; Полянский Н.Н. Царские суды в борьбе с революцией 1905-1907 гг., М., 1958, с. 215.

Из четырех источников, предлагаемых Таганцевым, мною взяты цифры из доклада помощника начальника Главного Тюремного Управления Министерства юстиции Российской Империи М. Боровитинова на Вашингтонском конгрессе в 1910 году, самые невыгодные для РИ, чтобы избежать возможной критики в занижении показателей. Есть и меньшие цифры.
Возможные возражения.

Часто связям индустриализации и репрессивности того или иного государства придают, на мой взгляд, чрезмерное значение. В самом общем виде бытует распространенное мнение, что если общество промышленное, с большой долей городского населения, то казней и заключенных становиться намного больше. Поэтому в РИ и казнили так мало, а в США много. Следовательно, и сравнивать эти две страны в аспекте репрессий некорректно. Если, допустим, в США шла индустриализация и урбанизация, то автоматически, якобы, детерминируется большое количество казней и заключенных. Данный подход, скорее всего, вызван популярностью в советской и неосоветской историографии и публицистике апологии собственным катастрофам с репрессивностью в 1930-е годы и совершенно не подтверждается пенитенциарной и уголовной статистикой.

Считаю данные сентенции упрощенными. Достаточно глянуть на коэффициент казненных и количество заключенных на душу населения в США 1970-х, чтобы понять недостаточную обоснованность подобных воззрений, – в 1970-е никто не дерзнет упрекнуть США в слабой урбанизированности или там промышленной неразвитости, тем не менее, по количеству заключенных и по количеству казней страна ничем кардинально не отличалась от себя же образца конца XIX века.
Признавая безусловную взаимосвязь между общим уровнем преступности и степенью промышленного развития, а также долей городского населения того или иного государства, анализ пенитенциарной и юридической статистики разных эпох показывает, что далеко не только и не сколько уровень индустриализации определяет степень нажима государства на общество.
Играет роль масса других факторов – прежде всего политические нюансы (характер политического режима) и юридические устойчивые традиции уголовного права.
В Англии 1800-1835 гг. доля городского населения была еще относительно невелика, тем не менее разгул казней пришелся именно на это время. Англия по сию пору является одной из самых индустриальных держав еще с 1850-х годов XIX века, но никаких аномалий с количеством заключенных и казней в Британии нет и не было в XIX-XX веке. Урбанизированная Франция казнила всегда довольно скромно в XIX и уж тем более XX веке, сохраняя количество заключенных в относительных показателях иногда даже ниже, чем в аграрно-индустриальной Российской Империи. Скандинавские страны, вроде той же Швеции, еще в 1908-1912 гг. насчитывающая всего 20 % городского населения, казнили в XIX веке очень большое количество людей, относительно собственного населения.
Германия казнила весьма умеренно в XIX веке, зато с приходом к власти национал-социалистов казней стало намного больше. То же США, одно из самых урбанизированных и промышленно развитых государств на планете, до сих пор остается одним из мировых лидеров среди развитых стран по применению смертной казни и количеству заключенных на душу населения. Так что политический, культурный, юридический контекст в вопросе определения уровня репрессивности играет куда большую роль, чем экономическая подоплека преступности. Максима «аграрное общество – мало казней и заключенных» не соответствует статистической действительности.
Как раз наоборот, некоторые аграрные общества, вроде той же Швеции XIX века, опровергают подобные утверждения.
Выводы и итоги.

В абсолютных числах в США легально казнили за 13 лет с 1900 по 1913 г. 1808 человек.

В Российской Империи за тот же срок казнили 3263 человека. Данная цифра получена путем сопоставления разных источников. Основным послужил доклад Боровитинова + несколько газетных публикаций. Есть оценки выше (4 тыс.), есть ниже (3 тыс.) На определение относительных коэффициентов данные разночтения влияют слабо, – порядок цифр и тренд виден совершенно четко.

Но абсолютные цифры в науке не являются репрезентативными, особенно если учесть, что население Российской Империи в 1900 году было больше населения США почти в два раза. К 1913 году этот разрыв уменьшился. Обратимся к анализу относительных показателей.

Итак, что представляется очень любопытным. Во-первых, сразу бросается в глаза крайняя неравномерность трендов.
Объяснение лежит на поверхности – в Российской Империи в 1905-1907 гг. случилась революция, правительство пошло на чрезвычайные меры, в США, несмотря на активное рабочее (прежде всего шахтерское) движение революционной ситуации в эти годы не складывается.
Условно, можно разделить динамику казней для РИ и США на типичные и аномальные периоды. Типичные периоды – это 1900-1905, а также 1910-1913 гг., когда репрессивность РИ и США находятся в своем условно-нормальном состоянии. Аномальным для РИ будет трехлетие 1906-1909 гг., период военно-полевой юстиции и роста осуждений к смертной казни из-за разгула уголовщины и курса правительства на ужесточение репрессий по отношению к революционерам.
В США этих лет аналогичных первой русской революции социальных взрывов не отмечено, соответственно их стандартный уровень казней колебался очень незначительно, оставаясь примерно на одном уровне все 13 рассматриваемых лет.
Поражает различие "нормальной" практики казней РИ в шестилетие 1900-1905 гг. и четырехлетие 1910-1913 гг. от "нормальной" практики США в те же годы. Оно критически не в пользу США.



Дабы обосновать такой усиленный эпитет, достаточно посмотреть на коэффициенты.
В 1901 году, например, в США казнили в относительных показателях (на миллион населения) почти в 15 раз больше (!), чем в Российской Империи. Такая же фундаментальная разница (в 10-15 раз не в пользу Америки) характерна для всех лет до введения военно-полевой юстиции. С другой стороны трехлетие 1906-1909 в Империи в аспекте казней в разы превосходит аналогичные показатели юстиции Соединенных Штатов, хотя такой разницы (в 10-15 раз) как в 1901-1905гг. между статистикой двух стран в это трехлетие не наблюдается. То есть статистика США максимально превосходит в плохом смысле Империю в 14-15 раз, Империя же в своей самый негативный год показывает индексы в 5-6 раз выше аналогичных индексов САСШ.
Из всего тринадцатилетия наиболее выдающимся для РИ является 1907 год – коэффициент казненных резко подскакивает вверх и обходит индекс США почти в 5.5 раз.
В 1908 году разница между коэффициентами РИ и США начинает сокращаться – в этот год в Империи было казнено в 4 раза больше в относительных показателях.
1909 год – последний аномальный год карательной практики Империи – казнено в три раза больше, чем в США в тот же год
В 1910 году коэффициент казненных в Российской Империи падает ниже аналогичного показателя в Америке.
В 1913 году же относительный показатель казней в Империи выходит на уровень 1900-1905 гг. Т.е. в 1913 году казнено было в 9 раз меньше (!) в относительных показателях, чем в 1913 году в США.
Что касается практики осуждений и количества заключенных на душу населения, американская пенитенциарная система в течении десятилетий превосходила русскую в удельных цифрах. Это системный факт.
Коэффициент призонерности в США был всегда выше аналогичного показателя тюремной системы Российской Империи, причем что любопытно, – даже переживший широко освещаемую в оппозиционной прессе "cтолыпинскую реакцию".

Как итог, если рассматривать два фундаментальных показателя репрессивности,- аспект легальных казней, а также коэффициент заключенности, Российская Империя этого периода представляется довольно мягким государственным образованием, за исключением периода 1905-1909 гг. Никаких вопиющих аномалий, кроме резкого увеличения количества казненных в 1905-1909 гг. статистика не отмечает.

Удивительно, что уже к 1910 году общая репрессивность юстиции Российской Империи падает на уровень 1901-1905 гг., в разы уступая таковой в Соединенных Штатах Америки.
Количество смертных казней в 1910-1913 гг. снова снижается в разы по сравнению с аналогичным американским уровнем официальных казней, который остается стабильным на протяжении всех рассматриваемых нами 13 лет.

Можно констатировать, что за исключением революционных 1905-1907 гг., по общему уровню репрессивности по линии гражданской юстиции Российская Империя ничем кардинально не отличалась от самого развитого, цивилизованного сегмента стран рассматриваемой эпохи.

Изследование взято с: http://corporatelie.livejournal.com/51320.html

http://www.rosimper.ru/rossiyakaya-imperiya/sravnenie-chisla-zaklyuchennykh-i-kaznei-v-rossiiskoi-imperii-i-ssha-v-1900-191?page=3
Страницы: 1