ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
На ютубе наткнулся на видео этих передач, длятся они долго, но и много интересного можно узнать от различных аналитиков и профессионалов. А узнать можно о текущем положении финансов РФ, о состоянии правительства РФ, и о подноготной знаковых событий в экономическо-финансовой сфере. Очень интересно и познавательно.
Роснефть + ВР = Ротшильды ?
Смысл сделки - возврат активов Юкоса иностранным аукционерам.
Сдача суверенитета. Россия обрубает себе возможность использовать свои недра как источник средств для развития своего машиностроения.
Шизофрения и расстрельная статья.
Демура, Катасонов, Болдырев
Загрузка плеера
Правительство Медведева - локомотив смерти?
Чем хуже идут дела в стране, тем оптимистичней оценки главы правительства, напоминающие известный рефрен: «А в остальном, прекрасная маркиза...»
Что же представляет собой правительство Медведева? Насколько оно соответствует тем вызовам и задачам, которые стоят перед Россией? Складывается ощущение, что мы недалеко ушли от «лихих девяностых» -- финансово-экономический блок по-прежнему контролируют идейные «гайдаровцы» и сторонники «рыночного фундаментализма». По-прежнему реализуется политика накопления «нефтегазовой кубышки» и недофинансируются экономика, промышленность, ЖКХ, образование, здравоохранение, культура, наука. Либеральный клан, рупором идей и интересов которого стал Дмитрий Медведев, открыто саботирует распоряжения Президента. «Царь хороший, а бояре - плохие?» Как показал 2012 год и первый квартал 2013-го, чиновники Медведева не в силах обеспечить реализацию предвыборных обещаний Путина. Или эти указы никто и не собирался выполнять -- предвыборные «обещалки» прозвучали для «красного словца»? Произойдёт ли отставка кабинета министров Медведева? И если да, то когда? В студии программы «Точка зрения» судьбу невесёлого правления Медведева обсуждают депутат Госдумы (фракция КПРФ), зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, финансовый аналитик Владимир Левченко и политолог Павел Святенков. Ведущий -- Владислав Жуковский.
Загрузка плеера
ЦБ - филиал ФРС или институт развития?
Чем на самом деле является Банк России и в чьих интересах работает основной финансовый институт страны? Почему у нас столь высокие ставки по кредитам? Ставка рефинансирования экономики составляет 8,25 %, что превышает среднюю норму рентабельности активов в российской экономике (6,5 %).
Ещё хуже ситуация со стоимостью кредитов для малого и среднего бизнеса в несырьевой обрабатывающей промышленности -- ставки по кредитам в 2-2,5 раза превышают среднюю норму отдачи от производства товаров и услуг (20-25 % против 8-10 %). Сможет ли Россия выжить в ВТО при нынешних действиях Центробанка? И, наконец, что нужно сделать, чтобы ЦБ работал в интересах граждан страны и отечественного производительного капитала, а не на финансовую олигархию Уолл-Стрит и МВФ?
В студии программы «Точка зрения» депутат Государственной Думы (фракция КПРФ), первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Вадим Кумин, член Совета Федерации (1993-1995), заместитель председателя Счётной палаты РФ (1995-2001), автор книг по финансовому рынку Юрий Болдырев и доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.
Загрузка плеера
РАН: Когда враг у ворот
Реформа РАН, которую летом, в авральном порядке, попыталось протащить через Госдуму правительство, вызвала массовое возмущение в научной среде. Ученые вышли на митинги, нобелевский лауреат Жорес Алферов обратился с открытым письмом к Президенту, свои требования к парламенту и правительству немедленно остановить губительные преобразования направили молодые учёные и заслуженные академики. Известный физик-теоретик Лучано Майани сравнил реформу РАН с уничтожением Итальянской академии режимом Муссолини. Многие зарубежные ученые вступились за РАН. Но почему наша либеральная общественность как будто воды в рот набрала? То она кричит, что нами правят жулики и воры, а когда, по их логике, этой касте подчиняют РАН, то либералы загадочно молчат... Статус новой Академии -- общественно-государственное объединение. Но такого термина нет ни в одном действующем законе. Более того, его нет в Гражданском кодексе, где прописаны все виды возможных организаций. Тогда что это такое? Кто автор реформы? Одиозный Ливанов? Среди экспертов имеет хождение версия, что реформа -- это месть ученым за то, что они дважды «прокатили» на выборах в академики директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, который пользуется высоким покровительством. Его брат Юрий Ковальчук -- миллиардер из кооператива «Озеро» и давний питерский знакомый Владимира Путина. Те жалкие 39 млрд. руб., которые выделялись в последнее время на РАН - это бюджет приличного университета в США. Эти деньги не идут ни в какое сравнение со 135 млрд. прямых бюджетных вливаний и около 500 млрд. косвенных (т.н. «частные инвестиции», т.е. из взятых посредниками из займов за рубежом под гарантии государства) выделенных, например, на Сколково, или 100 млрд. траншей в Роснано. Так что, наука России больше не нужна? Скандальную реформу в студии программы «Точка зрения» обсуждают директор Института океанологии, академик РАН Роберт Нигматулин, директор Центрального экономико-математического института, академик АН СССР и РАН Валерий Макаров, академик РАН, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Борис Кашин и доктор экономических наук Олег Сухарев. Ведущий -- Владислав Жуковский.
Загрузка плеера
Пенсионная реформа - социальный лохотрон
В конце 2012 года глава правительства Дмитрий Медведев открыто признал провал пенсионной реформы, затевавшейся либералами из Центра Стратегических Разработок, Минэкономики, ВШЭ и прочих цитаделей доктрины «рыночного фундаментализма». Почему же люди, которые провалили пенсионную реформу в нулевые и, по сути, не смогли обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам, сегодня продолжают стоять у руля социально-экономическим блоком и снова привлекаются к разработке пенсионной системы?! Чем грозит «маоизм» России? (Владимир Мау -- один из идеологов реформ, продолжатель дела Гайдара-Чубайса.) В начале текущего года в правительстве созрела очередная инициатива -- отказаться от накопительного компонента в пенсионном обеспечении. Теперь говорят, что деньги направят в перераспредилительную часть для финансирования дефицита Пенсионного фонда и выплаты сегодняшним пенсионерам. Что произойдёт с деньгами тех россиян, которые в очередной раз поверили государству и перечисляли часть средств в накопительную часть пенсии? Эти средства сгорят? Почему у нас бедные платят за богатых? Россия является, пожалуй, единственной страной с крупной экономикой где на практике реализуется не просто плоская, а реально регрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц и социальных взносов. Т.е. 75% россиян с доходами ниже 25 тыс. рублей финансируют и дефицит пенсионного фонда, и безбедное существование российских олигархов и чиновников. О том, чего можно ждать будущим и настоящим пенсионерам от нашего «социального государства», в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: депутат Госдумы (фракция КПРФ), член Комитета по бюджету и налогам, доктор экономических наук, профессор Владимир Федоткин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин, доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков и советник Института современного развития Никита Масленников. Ведущий -- Владислав Жуковский.
Тема программа "Точка зрения" - Кто и зачем придумал "Народный фронт"?
Дискуссия о будущем Общероссийского Народного Фронта
(записана в июне, в один из самых жарких дней)
Гости программы, эксперты: генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, председатель Движения развития Юрий Крупнов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина и профессор МГУ, доктор философских наук Валерий Расторгуев. Ведущий программы - Дмитрий Аграновский.
Загрузка плеера
Программа "Точка зрения": Чубайс - наноразводящий России
Средняя заработная плата в РОСНАНО 431 тыс. рублей, у менеджмента от 1.5 млн и выше (в мес).
Точка зрения "Офшорная аристократия": из мрази - в князи.
Опубликовано 03 Окт 2013 г.
Способ госуправления и ведения бизнеса, при котором Россия используется лишь как площадка для «отжимания соков», породил «офшорную аристократию» -- главную беду современной России. Офшорная аристократия не заинтересована в серьезном развитии экономики России. Главная мечта высокопоставленных коррумпированных чиновников и «тревожных собственников» -- как можно дороже продать свои активы иностранцам, а на вырученные деньги влачить безбедное существование вне России. Офшорники презирают «быдло», не способное переступить через нравственные заповеди. Россия для них -- место, где они черпают деньги и вынуждены мириться с существованием ещё 140 миллионов лузеров и неудачников, у которых нет роскошных апартаментов в Майями или вилл в Ницце. О генезисе офшорной аристократии, её исторических корнях, в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: экономисты Юрий Болдырев и Андрей Бунич, профессор кафедры философии, политики и права МГУ Валерий Расторгуев и директор Института высокого коммунитаризма Кирилл Мямлин. Ведущий -- Владислав Жуковский.
Загрузка плеера
Энергопаек: что нас ждет?
Опубликовано 02 Окт 2013 г.
Правительство решило посадить «дорогих россиян» на энергопаёк. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий ЖКХ, с 1 сентября 2013 года соцнормы в пилотном режиме введут в нескольких регионах страны. На всю территорию России «энергопайки» распространят с 1 июля 2014 года. Объем соцнормы будут устанавливать сами регионы, но так, чтобы в ее коридор попадали более 70% населения. Ранее в Минэнерго сообщали, что в среднем по стране это 70 киловатт-часов. Остальным 30% домохозяйств придется либо задуматься об энергосбережении, либо платить по повышенной ставке. Для сравнения: во Франции и Швеции соцнорма по электроэнергии составляет 120-150 кВт/час на человека в месяц. Почему же у нас, в энергетической сверхдержаве, она почти в 3 раза меньше?! Бремя национальных расходов в сфере ЖКХ переносится с крупного бизнеса на население. Эта логика в действиях власти началась реализовываться еще в начале 1990-х годов при Борисе Ельцине и последовательно проводится в жизнь при Владимире Путине. А что же крупный бизнес? В 2011 году бывший мэр Красноярска Петр Пимашков заявил, что в 2010 году «Русал» отказался платить за электроэнергию - в результате край недополучил 3,5 млрд. рублей. Между тем, именно на «Русал» приходится более половины всей энергии, потребляемой в Красноярском крае, так что вся финансовая нагрузка легла на плечи других потребителей. Энергопаёк -- очередная помощь офшорным олигархам? Новации «народной» власти в студии программы «Точка зрения» обсуждают эксперты: депутат Курской областной Думы Ольга Ли, первый заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин, депутаты Госдумы Вадим Потомский (фракция КПРФ) и Валерий Зубов (фракция «Справедливая Россия»). Ведущий -- Владислав Жуковский.
На 25-е ноября назначено подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Россия ничего не сделала за десять лет, чтобы нормализовать отношения с Украиной, а, наоборот, шла выкачка денег из страны. А теперь Украина будет получать газ через Европу, и цена будет немного меньше, и Европа будет заниматься нашим дефолтом», - считает киевский политолог Виктор Небоженко.
Мечты, мечты! На самом деле, условия, на которых Украина вступает в ассоциацию с ЕС, весьма кабальны. Правительство Азарова признало, что только для того, чтобы перейти на евростандарты, нужно более 150 млрд. евро на протяжении 10 лет. То есть даже расходы на стандартизацию по европейским лекалам обойдутся в чудовищную, астрономическую сумму, которую Украина не вытянет…
О настоящем, прошлом и будущем российско-украинских отношений в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: депутат Госдумы Александр Кравец, директор Института стран СНГ Константин Затулин, депутат Луганского горсовета (фракция КПУ) Наталия Максимец и председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев.
Ведущий -- Владислав Жуковский.
На «дне» общества протестов не бывает: когда люди сломлены, им не до борьбы, главное – как-то выжить. Но стоит народу слегка привстать с колен, как власть приходит в ужас: социальный протест против несправедливости и беззакония она воспринимает как бунт и как личное оскорбление. Практика показывает: когда люди протестуют солидарно и консолидировано, они всегда добиваются успеха. Выборы – тоже форма политического борьбы, и потому власть сегодня переходит к «безлюдным технологиям»: чем меньше пришло голосовать народу, тем лучше. О том, как власть сливает протест в виртуальное пространство, о новых (и старых) формах народного несогласия в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России Сергей Храмов, депутат Госдумы (фракция КПРФ) Александр Кравец, историк Алексей Кожевников и лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев. Ведущая – Любовь Козлова.
Гости в студии программы «Точка зрения»: профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, финансовый аналитик Степан Демура, экономист, публицист, Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, д.э.н., профессор кафедры международных финансов МГИМО, главный научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Бурлачков.
Ведущий — Владислав Жуковский.
Бюджет России: сколько откусила Америка
На протяжении последних лет единственной растущей в стоимостном выражении статьёй бюджета является обслуживание внутреннего и внешнего госдолга. За 2010-2013 гг. расходы государства на эти цели выросли в 3 раза -- с 145 до 450 млрд. рублей. К 2016 г., даже по самым скромным оценкам самого Минфина, на цели удовлетворения коммерческих амбиций финансовых спекулянтов и ростовщиков будет выделяться не менее 650-700 млрд. рублей. Все принимаемые в последние годы бюджеты на поверку оказываются глубоко антисоциальными и антимодернизационными. Федеральный центр планомерно сокращает расходы на экономику и социальную сферу, сваливая их на хронически дефицитные региональные бюджеты, зависимые от межбюджетных трансфертов и подачек со стороны Москвы. Почему у нас такой бюджет? В студии программы «Точка зрения» на вопросы ведущего Владислава Жуковского отвечают эксперты: финансовый омбудсмен Павел Медведев, зам. председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, член Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров и президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.
В чьих руках находится контроль над мировым сообществом и кто принимает решения?
гости в студии: Константин Валентинович Сивков- доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем, военно-политический эксперт; Ольга Николаевна Четверикова- к.ист.наук, доцент МГИМО, кафедра истории и политики стран Европы и Америки, зам. председателя Русского экономического общества (РЭО) им. С.Ф. Шарапова; Константин Николаевич Соколов-кандидат технических наук, вице-президент Академии геополитических проблем; Ольга Алексеевна Яковлева-адвокат Московской областной коллегии адвокатов, почетный адвокат России, Председатель «Союза православных юристов».
Ведущий: Владислав Жуковский.
Между прочим интересный выпуск, по-крайней мере сначала точно.
Директор ВШЭ по макроэкономическим исследованиям, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко уехал в США по приглашению из Джорджтаунского университета.
Объяснение такое: на родине он чувствовал себя профессионально невостребованным и даже, якобы, подвергался давлению из-за близости к оппозиции. В прошлом Алексашенко входил в советы директоров трёх компаний с госучастием. Это – «Аэрофлот», Объединённая зерновая компания и Объединённая авиастроительная корпорация. Только по «Аэрофлоту» Алексашенко мог получать, если разделить итоговое вознаграждение за последний год на каждого, порядка 980 тысяч рублей в месяц. В преддефолтные времена Алексашенко работал в Центробанке и вместе с Гайдаром, Чубайсом, Кохом и другими «единомышленниками» играл в ГКО, благо вся необходимая информация была под рукой. Егор Гайдар вложил в рынок ГКО примерно 1 млн. долларов. Откуда деньги у «совести перестройки»?!.. Бог весть.
Честнейшую этику либералов российского разлива в студии программы «Точка зрения» обсуждают эксперты: политолог Павел Святенков, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов, писатель Максим Калашников и финансовый аналитик Владимир Левченко.
ну в последнем ролике больше не о том что бегут, а о том что на местах сидят одной породы и семьи люди, которых тусуют
мне не жалко тех кто бежит, кем бы он ни был, мне интересно кто останется
там проскользнули мысли что после олимпиады что-то мощное начнётся, либо замена Медведева Кудриным, либо какое-то другое резкое изменение режима
Опубликовано 29 Ноя 2013 г.
Тема иностранных инвестиций – любимая мантра наших доморощенных либералов. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в 2007-2008 гг.), то многие «профессиональные» экономисты как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения «светлого капиталистического будущего». Когда поток иностранных инвестиций пересыхает и/или инвесторы уходят из России, они грустят и начинают петь романсы на тему: «надо улучшить инвестиционный климат в России», «надо создать благоприятные условия иностранным инвесторам», «надо привлекать иностранный капитал» и т.д. и т.п. Одним словом: «заграница нам поможет», а без нее мы будем прозябать на обочине мирового прогресса. Что есть на сам деле сие «чудо чудесное», и почему наш народ оплачивает сегодня «веревку» (покупку российских активов за наши же средства), на которой завтра те же «иностранные инвесторы» убедят его повеситься (причем добровольно)?! Интересные вопросы! В студии программы «Точка зрения» выступают эксперты: профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ Андрей Колганов и финансовый аналитик Степан Демура. Ведущий – Владислав Жуковский.
Тема программы: является ли Государственная Дума местом для дискуссий и местом, где принимаются независимые от Кремля решения?
Эксперты: Дмитрий Владимирович Ушаков -депутат ГД, фракция "Справедливая Россия"; Евгений Алексеевич Федоров- депутат ГД, фракция "Единая Россия"; Владимир Николаевич Федоткин- депутат ГД, фракция КПРФ; Сергей Николаевич Бабурин- политик, общественный деятель, д.юр.наук.
Ведущий: Владислав Жуковский.
«Нередко приходится сталкиваться с вопросом: а чего же мы хотим достигнуть в результате перестройки, к чему прийти? На этот вопрос вряд ли можно дать детальный, педантичный ответ», - говорил главный «прораб» преобразований Михаил Горбачев. Нужно ли его судить за измену Родине? Горбачёв – причина обвальных реформ или игрушка в чужих руках? Марионетка или реальная величина в 1986-м году? А вот «откровения» Гавриила Попова о задачах перестройки: «Главное в перестройке в экономическом плане – это дележ государственной собственности между новыми владельцами. В проблеме этого дележа – суть перестройки, ее корень… Суть перестройки в политике – полная ликвидация Советов… Другими словами – десоветизация». Спрашивается, куда смотрела госбезопасность? Почему КГБ не выполнил свой долг пред народом? И кто главный виновник разрушения страны: космополитическая интеллигенция, партийная верхушка, антисоветские силы на Западе? Кто был двигателем перестройки? О том, как начиналась операция «Перестройка» в студии программы «Точка зрения» рассказывают эксперты: политик Сергей Бабурин, экономист Юрий Болдырев, юрист Владимир Исаков и начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов.
Гайдаровщина: реформы ненависти
Загрузка плеера
Реформы Гайдара – это обесценивание сбережений, дикий рост цен, крах промышленности и начло торгашеской эры, которую положили «челноки». Реформы Гайдара – это «горячая» гражданская война на окраинах СССР и «холодная» гражданская война между богатыми и бедными, которая продолжается по сей день. «Гайдароиды столкнули РФ с лестницы, она кубарем покатилась по ступеням, ломая кости. А потом ей, полумертвой от шока и с многочисленными переломами, сказали: «А ну давай, конкурируй с лучшими мировыми производителями!» - так вспоминают современники реформы Гайдара. И жалеют, что он не дожил до трибунала…
В студии программы «Точка зрения» выступают эксперты: депутат Госдумы (фракция КПРФ) Николай Коломейцев, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина, член Федерального совета Партии дела писатель Максим Калашников и руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Ведущий – Владислав Жуковский.
ФРС: сто лет господства
Загрузка плеера
Один из первых Ротшильдов сказал: «Дайте мне право выпускать в государстве деньги, и мне будет наплевать, кто в нём правит!» Исторические события, которые произошли после создания Федеральной резервной системы (ФРС), можно сравнить с «концом света» – развал империй, Первая мировая война… Начался новый виток истории человечества. Создание ФРС стало операцией банкиров и финансистов по реконфигурации мировой (и американской) экономики в свою пользу или это был необходимый и объективный этап развития империализма? Кто боролся внутри США против создания ФРС? Какие это были силы? И чем обернулось для России создание Федеральной резервной системы? Никакая экономика не может нормально существовать, когда посреднический сектор – финансовый - начинает перераспределять в свою пользу более 50% добавленной стоимости. Время ФРС прошло? В студии программы «Точка зрения» дела минувших дней и современное положение мировой экономики обсуждают эксперты: председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов, доцент МГИМО Ольга Четверикова и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Ведущий – Владислав Жуковский.
Мифы о Сталине
Загрузка плеера
Сталин умер 60 лет назад. С тех пор власти, по крайней мере, четырежды начинали кампанию борьбы с покойным, создавая о нём различные мифы. Идея десталинизации не даёт покоя антигосударственникам. Их цель - реализация задумки Збигнева Бжезинского: приравнять Сталина к Гитлеру, а Советский Союз объявить зачинщиком Второй мировой войны. Мифы, которые внедряются в общественное сознание, известны: Сталин-тиран, Сталин-юдофоб, «войну выиграл народ, Сталин тут ни при чём», Сталин – душитель литературы и искусств, Сталин намеренно создавал культ личности и т.д., и т.п. Конвейер лжи на телевидении и в средствах массовой пропаганды работает без перерыва со времён так называемой «гласности». Его цель – свалить на Сталина все преступления постсоветских властей. Но пора дать слово «обвиняемому». Сталин говорил: «Когда ловят шпиона или изменника, негодование публики не знает границ, она требует расстрела. А когда вор орудует на глазах у всех, расхищая государственное добро, окружающая публика ограничивается добродушными смешками и похлопыванием по плечу. Между тем ясно, что вор, расхищающий народное добро и подкапывающийся под интересы народного хозяйства, есть тот же шпион и предатель, если не хуже. («О хозяйственном положении и политике партии»). Не в бровь, а в глаз! О Сталине и его мифологизаторах в студии программы «Точка зрения» говорят эксперты: историки Юрий Емельянов, Игорь Шумейко, Ярослав Бутаков и писатель Екатерина Глушик. Ведущий – Владислав Жуковский.
Послание: о чем умолчал Президент
Загрузка плеера
В конце календарного года Президент РФ традиционно выступает с Посланием к Федеральному Собранию. (Для тех, кто не в курсе: Федеральное Собрание – это Госдума и Совет Федерации). Год назад Путин тоже выступал с речью. Как то, что говорилось тогда, воплотилось в жизни страны? Одной из громких тем нынешнего выступления стало воспоминание о «чёрных дырах» на Кипре. Из Послания: «Доходы компаний, зарегистрированных в офшорах, но принадлежащих россиянам, должны облагаться налогами по законодательству: «Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда». Компаниям с иностранной юрисдикцией нельзя будет пользоваться господдержкой, включая кредиты ВЭБа, и получать госконтракты». Неужто началась деофшоризация экономики, о чём так много говорили эксперты на «Красной линии»?! Посмотрим… То, что сказал президент, и то, о чём он умолчал, в студии программы «Точка зрения» обсуждают эксперты: депутат Госдумы (фракция КПРФ) Александр Кравец, экономист, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков, общественный деятель Иван Миронов и координатор Антикоррупционного комитета имени Сталина Александр Ведруссов. Ведущий – Владислав Жуковский.
Недавний отзыв лицензий почти у трех десятков российских коммерческих банков, включая такие крупные, как «Мастер-банк» и «Инвестбанк», снова напомнил о том, что в российском банковском секторе происходит что-то очень неладное. Давно прошли времена, когда наша банковская система, состоявшая из трех-четырех государственных банков, работала исключительно надежно, имея перед собой главную цель: развитие страны. Банкиры советской эпохи, финансировавшие создание могучей советской инфраструктуры и легендарных гигантов промышленности, ставших потом добычей олигархов, в личном плане были очень скромными людьми, без преувеличения – безымянными тружениками. Иное дело сейчас: имена банкиров нового поколения, заявившего о себе в «лихие девяностые», не сходят с первых полос, причем пугающе часто – в связи с многомиллиардными хищениями, нелегальным выводом капиталов за рубеж, а то и с громкими заказными убийствами.
Правительственные чиновники поднаторели в произнесении правильных слов: банковская система страны и ее элита – российские банкиры – должны обеспечивать перевод сбережений в инвестиции и работать на экономический рост. Но сколько бы ни ужесточали банковское регулирование, сколько бы ни закрывали коммерческих предприятий по отмыванию денег, почему-то называющих себя банками, машина по-прежнему работает вхолостую. Почему? Как долго это будет продолжаться? Когда в нашей стране, наконец, возникнет банковская система, действительно заслуживающая этого названия в XXI веке?
Проблемы российского банковского сектора обсуждают в студии «Точки зрения» доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, эксперт по финансовым рынкам Татьяна Куликова, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества имени С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов и финансовый омбудсмен Павел Медведев.