ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
..... Поднялась решетка. На обагренный кровью песок Арены, щуря привыкшие к темноте глаза, шагнул Асур.
Он медленно брел к своим врагам, высоченный, но сгорбленный, совсем непохожий на родичей-Суров, чьи гордые потомки сейчас разворачивали колесницы напротив него. Антрацитово-черная кожа со сложным алым узором, выступающие клыки, пылающие глаза... Воин из народа Асуров, проигравших в войне за небеса и лишенных напитка бессмертия. Один из тех, кто не смог смириться с поражением.
Асур остановился почти в центре круга и хрипло зарычал. Когтистые руки сжимали секиру, но и без нее демон оставался опаснейшим противником. Даже для пятерки лучших Воителей. Мощь, в равной степени присущая Сурам и Асурам, без святого напитка амриты и жесточайшего контроля взрывала и корежила тело, заставляя его принимать гротескные формы. В облике чудовища не было ничего от божественной красоты небесных правителей. Однако дикая, необузданная сила оставалась при нем. .....
- А можно мне тут что-нибудь покрутить?
- Нет, тут нельзя, - строго ответил Ао.
Я сообразила, что на корабле нет ничего для ребенка, и ему нечем заняться.
Мы втроем поиграли в жмурки, я сделала ему кубики и еще какие-то игрушки, которые он мне описывал, я не запомнила их названий.
- А зачем мы улетели? – спросил меня щитенок
- Планета скоро взорвется.
- Как?
- Очень просто, разлетится на куски.
- Здорово, - и он захлопал в ладоши, - а скоро?
- Скоро.
- А няня-мама тоже взорвется, она там осталась?
- Взорвется.
- И на куски разлетится?
- Разлетится.
- Вот здорово! – и он опять захлопал в ладоши.
Я не знала, что думать. Это рос новый властелин. Ао собрал с пола игрушки, вручил их Митею и сказал, чтоб тот шел к маме, она наверное его ищет.
На седьмой день мы пересекли траекторию ближайшей луны, и Властелин указал нам изменить курс на пять градусов.
- Почему на пять?- спросил Ао
- Потому что не на десять, потому что я тебе так говорю, - ответил Властелин.
- Но я не вижу никакого смысла поворачивать, мы сейчас летим и летим. Вот если б вы сказали, для чего нужно повернуть, я бы это сделал.
- Я приказываю, - Властелин вытащил из кармана свою трубку и направил ее на Ао, - ты сейчас же повернешь на пять градусов, иначе я включу луч.
- Вы что, хотите повредить обшивку станции? – спросил его Ао.
Властелин молча спрятал трубку и вышел из помещения пульта управления. Через пять минут он вернулся и сказал:
- Нужно повернуть на пять градусов, чтобы поправить траекторию. Мы отклонились из-за гравитации луны.
- Хорошо, а в каком направлении? – опять спросил его Ао.
- Я тебе сказал, на пять градусов, поворачивай, иначе столкнемся с крупным астероидом.
- Хорошо, хорошо, на пять градусов, только куда?
Я поняла, что повернуть действительно нужно, взяла карандаш и нарисовала схему, чтобы Властелину было понятней, что можно повернуть на пять градусов в пространстве в любую сторону. Властелин долго смотрел, потом вышел с рисунком из отсека.
- Куда он пошел? – спросил Ао
- Кажется, посоветоваться, но с кем? Он то оказывается глуп и не так страшен, пойду посмотрю куда он пошел.
Огромнейший космический флот величайшей Плазмы Галактики, преодолев тысячи световых лет,приближался к маленькой, ничем не примечательной планетке. В общем-то этой планетой вполне можно было бы пренебречь если бы не Великие Идеалы! А Великие Идеалы Плазмы четко говорили, что смысл любой жизни, разумной или нет, заключается в том, чтобы служить Великим Идеалам Плазмы.
Проще говоря, любая жизнь должна была подчиняться Плазме, беспрекословно и преданно.
Именно поэтому, когда на краю Галактики, где-то у черта на куличках, случайно обнаружили новую жизнь, да при том еще, предположительно, и разумную, всем сразу же стало ясно, что теперь Плазма обязана покорить и этот мир, ибо так говорили Великие Идеалы. И теперь, сотни тысяч новейших энерго-плазменных крейсеров, под личным командованием
Повелителя, приближались к цели.
Это была уродливейшая планета из всех, что когда-либо видел Повелитель. По данным детекторов большая часть этой планеты была заполнена сверх ядовитыми океанами. Всего одна капля той жидкости, которой они были наполнены, насмерть разряжала любого плазмоида. Учитывая количество этого вещества не приходилось удивляться его огромной концентрации в виде летучих
элементов в атмосфере планеты. Это означало, что всем бесчисленным миллионам плазмоидов, участвующим в атаке, придется создавать дополнительную защиту.
Какие это будут огромные расходы энергии! .....
Начал читать - интересно. В общем-то - про шаблоны. ПКМ -привычная картина мира.
"....
Примеры жонглирования. Копченые трусы. Почему работает абсурд? Выкрикивание намерения
Когда все снова уселись и приготовились слушать, бизнес-леди спросила:
– А для чего мы проделали это упражнение?
– Чтобы потренироваться в смене картин мира или убеждений. От чего страдает человек?
– От несправедливости, от предательства, от обмана, от любви, – прозвучало из зала.
– Как-то на семинаре ко мне подошла девушка и поведала о своем романе. Она влюбилась в мужчину с первого взгляда, узнав в нем свою вторую половину, найти которую мечтала давно. Все было восхитительно с этим мужчиной, но избранник оказался женатым. По инициативе девушки им пришлось расстаться, причем, они договорились не поддерживать никаких контактов. А теперь девушка сильно страдает. Отчего? От своей картины мира. Спасибо Ричарду Баху. Безусловно, красивая картинка: у каждого человека есть в мире вторая половина, и если он ее найдет, то будет счастлив. И прекрасно, если человек, исповедуя эту картину мира, нашел вторую половину. А если не нашел или нашел, но не может быть вместе? Всю жизнь мучиться? Можно загрузить в ум другую картину мира, к примеру, заменить половинки четвертинками. Человек часто страдает от своих убеждений. Если вы прояснили картину мира, лежащую в основе страданий, придумайте другую, которая от страданий избавляет.
– Легко сказать. Неужели от одной мысли, что в мире существует еще один достойный мужчина, девушка из вашего примера сможет избавиться от сердечных мук? – спросила Юлька.
– Конечно, если только у нее сильное намерение избавиться от страданий. Ведь надо же доказывать себе, что живешь, что в твоей жизни полно приключений. Для многих лучше страдания, чем серые будни, похожие друг на друга.
Приведу еще примерчик. В одном провинциальном городе женщина, недавно устроившаяся на работу турагентом, никак не могла собрать детскую группу для двухнедельной поездки в Англию, стоившей шестьсот долларов. Она считала, что для ее города это сумасшедшие деньги. Как-то ее осенило, что ВСЕГО за шестьсот долларов можно съездить в страну, которая является мечтой детства. Эта женщина еще подгрузила соображение, что дети, побывав в Англии, с энтузиазмом начнут учить английский, на радость родителям. После такой прекрасной работы женщина тут же набрала две группы.
Другая история. Мне нужно было лететь из Москвы в один сибирский город. Приехал в Домодедово, дождь проливенный. А в пункте прилета, согласно метеосводке, – температура минус двадцать. А опыт-то старый так вкрадчиво на ушко шепчет, что, мол, сидеть тебе после прилета часика полтора, ждать выдачи багажа: самолет обледенеет, пока отогреют люк… Тут я вспомнил, что волшебником являюсь – это самое главное, между прочим: «Дай-ка перезагружу картинку». Придумал сходу: «Сейчас взлетим, сильный ветер всю воду с самолета сдует, и замерзать будет нечему». Прилетел, действительно, минус двадцать. Зашел в здание аэровокзала, стал подниматься на второй этаж, думал, посижу минут двадцать. Не успел подняться, как объявили, что выдают багаж моего рейса.
Есть такой замечательный ЭСТ-тренинг, изображенный в книге Люка Рейнхарда «Трансформация». Там метафора приведена. В четвертый отсек сложного лабиринта положили кусочек сыра и запустили крысу. Крыса побегала по лабиринту и нашла сыр. Второй раз опять в четвертый отсек положили, крыса сразу рванула туда и съела сыр. А в третий раз положили сыр в другой отсек. Крыса снова бросилась в четвертый отсек. Не нашла там сыра и начала бегать по лабиринту в поисках лакомства. Человек отличается от крысы тем, что каждый раз будет бегать в четвертый отсек, в надежде найти там сыр. А когда не найдет, сядет и построит теорию, почему сыр был тут раньше, почему его нет сейчас, когда его ожидать в будущем и почему не надо никуда бегать, а надо сидеть и ждать. Вместо того, чтобы побегать в поисках сыра. И даже если человек найдет сыр, то притащит к четвертому отсеку и там съест, чтобы сохранить картину мира.
Мораль: перестаньте себе объяснять, почему в вашей жизни чего-то не так, придумайте картину мира, побуждающую вас действовать!
Домашнее задание: анализируйте свои убеждения и убеждения окружающих. Убеждения, ведущие к страданию, заменяйте на освобождающие от него. Придумывайте также абсурдные картины мира.
– Поясните, – встрял дядя Миша.
– Я коллекционирую картины мира, которые мне предъявляет народ на семинарах. Например, от многих людей я слышал, что либо они сами в детстве, либо их дети сейчас верят, что градусник вытягивает из тела человека температуру и болезни. Некоторые лечатся только градусником лет до десяти-одиннадцати, а некоторые начинают лечиться уже в зрелом возрасте.
– Не верю, – возмутился дядя Миша. – Что вы нам тут сказки рассказываете и народ смущаете всякой ерундой? Хотя мое научное мировоззрение малость поколебали.
– В то, что я рассказываю, поверить невозможно, я сам не верю, находясь в ПКМ. Но стоит чуть сдвинуть точку сборки или обратиться к альтернативной картине мира, как появляется шанс воспользоваться нетрадиционными алгоритмами для достижения нужной цели. Нередко я получаю письма с просьбой «довезти до угла». Вот краткое содержание одного из таких писем, скажем, от Дмитрия: работа малооплачиваемая и неинтересная; жилья своего нет, приходится снимать квартиру; с женой собираюсь разводиться; заикаюсь с детства.
Народ в зале заулыбался. Ведущий прокомментировал:
– Мы не ценим то, что имеем. Страдаем из-за отсутствия второй половины, вместо того, чтобы радоваться, что не заикаемся, видим, слышим, имеем руки, ноги, жилье и так далее. Довольно мощная практика заключается в том, чтобы на любую неприятность представлять ситуацию, которая еще хуже. Тогда начинаешь ценить то, что есть.
Я отправил Дмитрию короткий ответ: «Вам нужно взять полосатые семейные трусы, неделю их коптить, затем в полночь, на полнолуние, выйти в березовую рощу, водрузить трусы на березу и танцевать вокруг нее танец, напевая: «Завивайтесь, трусишки, завивайтесь в полоску».
Публика прыснула от смеха.
– Представьте, что вы, может быть, впервые в жизни, написали о наболевшем, а получили ответ с рекомендацией коптить трусы. Как его расценить?
– Издевательство, – ответило сразу несколько голосов.
– Мы его книги покупаем, свои кровные денежки отдаем, а он над нами за это издевается! Но через полгода пришел ответ: «Спасибо вам большое, Болеслав! Вы меня, наверное, не помните, но это я – коптильщик трусов. Я целый месяц раздумывал, стоит ли мне коптить трусы или вы надо мной поиздевались. Но когда жена на день рождения, в числе других подарков, вручила мне полосатые семейные трусы…»
Громкий хохот аудитории прервал Болеслава.
– Представляете, что частенько является пусковым крючком к действию в качестве волшебника? Давайте придумывать такие пусковые крючки сами, нарочито вылавливая их из окружающей обстановки.
Вернемся к нашим баранам, то есть к письму. Буду повествовать от первого лица: «После дня рождения я неделю коптил трусы, а в полночь на полнолуние, как положено, пошел в рощу. Была замечательная летняя ночь, теплый ветерок приятно обдувал тело. Я разжег костер. Состояние нереальности происходящего сопровождало меня с начала копчения. После этого жизнь изменилась неузнаваемо: нашел новую, денежную работу, улучшились отношения с женой. Уговорил ее закоптить трусы вдвоем, и после совместного копчения она тоже стала много зарабатывать. Мы купили квартиру! Но самое главное, я теперь каждый день хожу в магазин и по полчаса разговариваю с продавщицами. Тому, кто не заикался, этого не понять!»
– Это что же, вы призываете всех серьезных людей завтра отправиться коптить трусы?! – поинтересовался дядя Миша.
– А как же! Все серьезные люди должны раз в месяц, одиннадцатого числа закоптить трусы.
В зале захихикали, а Болеслав продолжил:
– Слушайте анекдот. Приходит иудей к рабби и спрашивает:
– Рабби, мне бороду брить или нет?
– Не брить, – ответил рабби. Иудей поехал домой. На полдороге вспоминает, что у рабби бороды не было. Возвратившись, иудей вопрошает:
– Как же ты, рабби, сказал мне не брить бороду, а у тебя самого бороды нет.
– А я ни у кого не спрашивал, – ухмыльнулся рабби.
Мораль: если вы не будете устанавливать или выбирать для себя правила игры в этом мире, то их установит кто-то другой.
"........
на этом семинаре много взято у Кастанеды: описание мира или картины мира, Внутренний Огонь, контролируемая глупость и кое-что еще. Отмечу только, что у Карлоса картина мира мрачновата, основана на страхе, а я предлагаю картину мира, основанную на смехе. Хотя и дон Хуан частенько хохотал от души. Кастанеда оказал на меня очень сильное влияние, так же, как и Ричард Бах.
После теории для «беременного таракана», я придумал универсальное обоснование абсурдных техник, задействовав элементы Кастанедовской картины мира. Предположим, что существует энергия и человеку дается от рождения некоторое количество ее. Попробуйте ответить, на что расходуется в течение жизни подавляющее большинство энергии?
– На поддержание ПКМ, – ответил Тараканов.
– Или, словами дона Хуана, на «делание мира». Человеку нужно помнить ПКМ, чтобы не загреметь в дурдом.
При выполнении абсурдного, бессмысленного с точки зрения ПКМ, действия, типа копчения трусов или ползания по кухне в лифчиках, происходит «остановка мира», человек перестает «делать» его, сохранять ПКМ, и освобождается гигантское количество энергии, разжигается сильный Внутренний Огонь. И эту энергию можно сфокусировать на исполнение намерения, а можно и просто наслаждаться, живя в состоянии полыхающего Огня.
Перейдем теперь к Кастанедовскому намерению. Из чего состоит мир и где он находится?
– Мир состоит из мыслей и находится в голове, – без запинки ответил Тараканов.
– Принимается. А в чем смысл жизни?
– У каждого свой, в зависимости от исповедуемой картины мира, – ответила Одуванчик.
– Хорошо, хорошо, – улыбнулся Болеслав, – пусть будет получение удовольствия. А что удовольствия доставляет?
– Достижение трудной цели, деньги, машина, хорошая работа, мобильный телефон, секс, – послышались возгласы с мест.
– По большей части, обладание материальными предметами, – подытожил Болеслав. – Как же мы материализуем предметы?
– Желаем, представляем предмет, визуализируем его, – раздалось из зала.
– Пропущен очень важный этап. Именно, момент выбора. Сначала я выбираю объект из бесчисленного множества возможных, а потом говорю: я хочу эту игрушку (машину, квартиру, женщину…) Предлагается вместо слова «хочу» говорить «появись». Чтобы предмет после этого материализовался, необходимо, чтобы мысль была сильная. Что придает силу мысли?
– Действие, – заявил дядя Миша.
– Уверенность, – продолжил индеец.
– Эмоция, – поддержала Юлька.
– Да пожалуй, и достаточно, – заключил Болеслав. – Демонстрация миру своего намерения через эмоциональное действие, с уверенностью в своих силах – что может быть мощнее этого?! Какие эмоции самые сильные?
– Любовь и ненависть, – ответила Юлька.
– Страх и радость, – предложила свой вариант Одуванчик.
– Я буду опираться на смех – это одна из самых сильных энергий на Земле. Вместо уверенности, я иногда буду употреблять слово «наглость», в том смысле, что волшебник позволил себе усомниться в незыблемости ПКМ. Сильную мысль я буду называть намерением. Из сказанного вытекает техника: выкрикнуть намерение с Внутренним Огнем. Вот пример. Одна дама, наслушавшись таких речей, вышла в чисто поле, встала на пригорок и что есть мочи прокричала на четыре стороны света:
– Появись, муж, богатый иностранец!!!
И через две недели оказалась на Кипре, замужем за состоятельным киприотом. Другая женщина, из очень уважаемого казахского рода, кричала в окошко о том, что хочет мужа.
– И какой результат? – уточнил дядя Миша.
– Результат не важен, важен процесс, – ответил Болеслав. – Из той картины мира, которую я вам сегодня нарисовал, следует, что других техник просто нет. Все остальное пудреж мозгов. Зачем нужны другие техники, если все так просто?
– Чтобы было интересно время коротать, – ввернул интеллигент.
– Замечательно, – утвердил Болеслав. – А какие техники работают?
– Любые, которые мы объявили работающими, – ответила Юлька.
– Больше техник, хороших и разных, чтобы весело было жить-играть! – подхватил Болеслав и громко щелкнул пальцами правой руки.
– Я предлагаю выкрикивать намерение, прищелкивая пальцами, – щелкнул он второй раз. – Все попробовали щелкнуть.
– А если не получается? – раздалось с нескольких сторон.
– Тогда можно топнуть правой ногой, дунуть, плюнуть и растереть.
– Повторите, – попросил дядя Миша, – я записываю.
– Да это же, как бороду брить, – подсказал ему Вовка.
– Не мешай, – ответил дядя Миша, – ты в мою картину мира не лезь!
– Чего просто так щелкать? – пошутил Болеслав. – Пусть каждый сформирует намерение.
– Чего? – переспросил дядя Миша.
– Да желание загадай, – пояснила Юлька.
– Сейчас мы встанем, разожжем Огонь, а затем пять раз, щелкнув пальцами, выкрикнем намерение, каждый свое, – дал инструкцию Болеслав.
Все встали и вместе с Болеславом четыре раз пропели «Я разжигаю Огонь!» После чего начали наперебой выкрикивать намерения, щелкая пальцами. Многие подпрыгивали. Со всех сторон раздавалось:
– Появись, муж!
– Появись, работа!
– Падайте, деньги!
– Даешь здоровье!
Лица людей раскраснелись, глаза сверкали.
– Огонь разбушевался не на шутку, – констатировал Болеслав. – Это состояние, из которого многое получается.
– Если я хочу квартиру, то могу хоть ущелкаться, но откуда она появится? Квартиры с неба не падают, – патетически устремив взгляд вверх и сложив ручки на груди, изрек дядя Миша.
– Кому как. По картине мира вашей и дано будет вам. Перефразируя Кастанеду, можно сказать, что безупречность волшебника состоит в том, что он периодически подтверждает свое намерение, даже если абсолютно уверен в невозможности его осуществления. Можно подгрузить такую картину мира: один осознанный щелчок с высказыванием намерения «весит» столько же, сколько десяток или сотня автоматических запретов на его исполнение. Кроме того, невероятную силу намерению придает Внутренний Огонь.
....."
".... Моя любимая кафешка, в которой я ужинал после работы, была совсем простой и не пафосной. В ней все было эконом-класса: простые металлические столы и стулья, большое количество народу, незнакомые люди, вынужденные садится за один столик...."
Человек только воображает, что беспредельно властвует над вещами. Иногда самая невзрачная вещица вотрется в жизнь, закрутит ее и перевернет всю судьбу не в ту сторону, куда бы ей надлежало идти.
Олечка Розова три года была честной женой честного человека. Характер имела тихий, застенчивый, на глаза не лезла, мужа любила преданно, довольствовалась скромной жизнью.
Но вот как-то пошла она в Гостиный двор и, разглядывая витрину мануфактурного магазина, увидела крахмальный дамский воротник, с продернутой в него желтой ленточкой.
Как женщина честная, она сначала подумала: «Еще что выдумали!» Затем зашла и купила.
Примерила дома перед зеркалом. Оказалось, что если желтую ленточку завязать не спереди, а сбоку, то получится нечто такое, необъяснимое, что, однако, скорее хорошо, чем дурно.
Но воротничок потребовал новую кофточку. Из старых ни одна к нему не подходила.
Олечка мучилась всю ночь, а утром пошла в Гостиный двор и купила кофточку из хозяйственных денег. Примерила все вместе. Было хорошо, но юбка портила весь стиль. Воротник ясно и определенно требовал круглую юбку с глубокими складками.
Свободных денег больше не было. Но не останавливаться же на полпути?
Олечка заложила серебро и браслетку. На душе у нее было беспокойно и жутко, и, когда воротничок потребовал новых башмаков, она легла в постель и проплакала весь вечер.
На другой день она ходила без часов, но в тех башмаках, которые заказал воротничок.
Вечером, бледная и смущенная, она, заикаясь, говорила своей бабушке:
– Я забежала только на минутку. Муж очень болен. Ему доктор велел каждый день натираться коньяком, а это так дорого.
Бабушка была добрая, и на следующее же утро Олечка смогла купить себе шляпу, пояс и перчатки, подходящие к характеру воротничка.
Следующие дни были еще тяжелее.
Она бегала по всем родным и знакомым, лгала и выклянчивала деньги, а потом купила безобразный полосатый диван, от которого тошнило и ее, и честного мужа, и старую вороватую кухарку, но которого уже несколько дней настойчиво требовал воротничок.
Она стала вести странную жизнь. Не свою. Воротничковую жизнь. А воротничок был какого-то неясного, путаного стиля, и Олечка, угождая ему, совсем сбилась с толку.
– Если ты английский и требуешь, чтоб я ела сою, то зачем же на тебе желтый бант? Зачем это распутство, которого я не могу понять и которое толкает меня по наклонной плоскости?
Как существо слабое и бесхарактерное, она скоро опустила руки и поплыла по течению, которым ловко управлял подлый воротник.
Она обстригла волосы, стала курить и громко хохотала, если слышала какую-нибудь двусмысленность.
Где-то, в глубине души, еще теплилось в ней сознание всего ужаса ее положения, и иногда, по ночам или даже днем, когда воротничок стирался, она рыдала и молилась, но не находила выхода.
Раз даже она решилась открыть все мужу, но честный малый подумал, что она просто глупо пошутила, и, желая польстить, долго хохотал.
Так дело шло все хуже и хуже.
Вы спросите, почему не догадалась она просто-напросто вышвырнуть за окно крахмальную дрянь?
Она не могла. Это не странно. Все психиатры знают, что для нервных и слабосильных людей некоторые страдания, несмотря на всю мучительность их, становятся необходимыми, И не променяют они эту сладкую муку на здоровое спокойствие – ни за что на свете.
Итак, Олечка слабела все больше и больше в этой борьбе, а воротник укреплялся и властвовал.
Однажды ее пригласили на вечер.
Прежде она нигде не бывала, но теперь воротник напялился на ее шею и поехал в гости. Там он вел себя развязно до неприличия и вертел ее головой направо и налево.
За ужином студент, Олечкин сосед, пожал ей под столом ногу.
Олечка вся вспыхнула от негодования, но воротник за нее ответил:
– Только-то?
Олечка со стыдом и ужасом слушала и думала:
– Господи! Куда я попала?!
После ужина студент вызвался проводить ее домой. Воротник поблагодарил и радостно согласился прежде, чем Олечка успела сообразить, в чем дело.
Едва сели на извозчика, как студент зашептал страстно:
– Моя дорогая!
А воротник пошло захихикал в ответ.
Тогда студент обнял Олечку и поцеловал прямо в губы. Усы у него были мокрые, и весь поцелуй дышал маринованной корюшкой, которую подавали за ужином.
Олечка чуть не заплакала от стыда и обиды, а воротник ухарски повернул ее голову и снова хихикнул:
– Только-то?
Потом студент с воротником поехали в ресторан, слушать румын. Пошли в кабинет.
– Да ведь здесь нет никакой музыки! – возмущалась Олечка.
Но студент с воротником не обращали на нее никакого внимания. Они пили ликер, говорили пошлости и целовались.
Вернулась Олечка домой уже утром. Двери ей открыл сам честный муж.
Он был бледен и держал в руках ломбардные квитанции, вытащенные из Олечкиного стола.
– Где ты была? Я не спал всю ночь! Где ты была? Вся душа у нее дрожала, но воротник ловко вел
свою линию.
– Где была? Со студентом болталась! Честный муж пошатнулся.
– Оля! Олечка! Что с тобой! Скажи, зачем ты закладывала вещи? Зачем занимала у Сатовых и у Яниных? Куда ты девала деньги?
– Деньги? Профукала!
И, заложив руки в карманы, она громко свистнула, чего прежде никогда не умела. Да и знала ли она это дурацкое слово – «профукала»? Она ли это сказала?
Честный муж бросил ее и перевелся в другой город.
Но что горше всего, так это то, что на другой же день после его отъезда воротник потерялся в стирке.
Кроткая Олечка служит в банке.
Она так скромна, что краснеет даже при слове «омнибус», потому что оно похоже на «обнимусь».
– А где воротник? – спросите вы.
– А я-то почем знаю, – отвечу я. – Он отдан был прачке, с нее и спрашивайте.
Эх, жизнь!
Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
(А.Блок)
Картинка детства.
Поселок. Мальчик лет пяти спускается в подпол за солеными огурцами. Внезапно на утрамбованном полу в свете лампы-переноски – серый комочек. Маленький. Остолбеневший. Съёжившийся. С чёрными бусинками глаз.
Мышонок.
Забыв про огурцы, мальчик протягивает руки и берёт комочек на руки. Тот не тяжелее кленового листика…
…Наверху мальчика встречает дед. Внимательно осматривает находку и тут же изрекает:
- Попался, вредитель. Не будет больше мешки в чулане грызть! Ты его в саду лопатой пришиби. И закопай.
Эта мысль кажется мальчику настолько дикой, что он молча уносит мышонка на улицу. Прямо напротив дома – громадный песочный курган, наследие асфальтостроителей. Мальчик выпускает мышонка на вершине кургана и убегает в дом. Спустя десять минут выглядывает в окно – мышонок всё ещё на прежнем месте.
Мышонок пребывает там же и через двадцать минут, и через тридцать.
Тем временем вокруг песочной кучи собираются окрестные коты и кошки – лощёные, упитанные, тощие и шелудивые. Разные. Они пристально смотрят наверх. Грызун не менее пристально смотрит вниз. А из окна на эту звенящую сцену смотрит пятилетний мальчик. Взрослые ушли по своим делам, заперев дом. Мальчик не может выбраться на улицу. Кошки всё теснее смыкают кольцо вокруг песочной кучи. Мышонок смотрит в их зелёные глаза, смотрит… Ему, серому, некуда деваться.
Мальчик чувствует себя живодёром. Ведь он же хотел спасти мышонка!.. А получается – обрёк на ужасную смерть. Вдвойне ужасную от того, что жертва прекрасно видит приближение палачей.
Мальчик в отчаяние принимается лупить изнутри по стеклу и кричать: «Прочь! Прочь пошли, кошки!» Но кошкам глубоко наплевать на эту застекольную возню…
Неожиданно темнеет. Небо закрывает набежавшая невесть откуда чёрная-пречёрная туча.
Коты и кошки прижимают уши и задирают морды.
Мальчик удивлённо приоткрывает рот и хлопает глазами. После высверка молнии мышонок пулей срывается с места! Проносится по спинам ошалевших от неожиданности кошек и юркает в щель под крыльцом.
…Вечером мальчик пересказывает увиденное пришедшему с завода отцу. Тот неторопливо раскуривает вонючую «Астру». Хлопает сына по плечу, поучает:
- Ну, и о чём нам, Серёжка, говорит этот случай? О том, что любой должен всегда следовать одному золотому правилу.
- Какому, па?
- Не дрейфь – прорвёмся!
Картинка зрелости.
Чечня. На гребне холма - взвод десантников, прижатый к земле низкой облачностью и огнём «чичей». Монотонно серит дождь. Монотонно шмякают в грязь пули. Монотонно бубнит в гарнитуру лейтенант: «Наше место – высота... Мы окружены. Сколько «чехов»? Сотня – не меньше. БК на исходе. Прошу помощи. Прошу помощи». А с той стороны так же монотонно отвечают, что раньше, чем через два часа маневровая группа не подоспеет. И с воздуха подмоги не будет – облачность не позволяет точно положить бомбогруз. Словом - тоска...
Вжавшийся в суглинок солдатик поворачивает голову и сипит из-под каски: «Товарищ лейтенант, мы тут все помрём».
- Не дрейфь – прорвёмся! – скрипит зубами лейтенант.
Ещё раз смотрит на обложенное тучами небо, а потом вызывает БШУ на себя.
Прилетают реактивные «грачи» и роняют в тучи увесистые бомбовые капли. И ещё раз. И ещё. И ещё.
Наобум…
…Смелого пуля боится, смелого штык не берёт. А везучего и бомба минует. Десантники – люди везучие. Две контузии, один осколок в плечо, кому-то палец раздробило.
Всё.
Едва земля перестаёт ходить ходуном под ногами, как совершенно оглохший лейтенант поднимает своих людей и – пинками, пинками! – гонит их вниз. Скользя по мокрому склону, спотыкаясь о вывернутую наизнанку взрывами землю, они бегут прямо туда, где до налёта были боевики. Сзади всех тяжело топает берцами лейтенант:
- Ходу, родимые, ходу. И не стрелять, мать вашу!..
Грязные, с обезумевшими лицами, захлёбывающиеся аммотоловой вонью, они настолько походят сейчас на уцелевших «чехов», что те принимают ребят за своих. И пропускают.
Через два часа маневровая группа натыкается на спрятавшийся в «зелёнке» взвод. Покалеченную-побинтованную, совершенно индифферентную ко всему происходящему десантуру затаскивают на броню. Последним забирается лейтенант. Сам.
Ему всовывают в рот прикуренную сигарету. Называют «ёбаным везунчиком». Спрашивают, как зовут.
- Меня-то? – уточняет офицер. – Мышонок!..
И смеётся. Долго. Заливисто. Беззаботно. Как пятилетний мальчишка.
Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
(А.Блок)
Снилось что-то непонятное — древние корабли, сродни тем, что встречал в музее освоения космоса, дикие леса, но с растительностью почему-то из ландшафтных садов Марса, простирающиеся от горизонта до горизонта. Ощущение какого-то непреодолимого первобытного и всепоглощающего восторга, когда сжимает в груди и волной пробегает приятная дрожь по всему телу. Ожидание чего-то нового, непознанного.
--------------------------------------------
Сон прервался мыслевызовом: «Попов Алексей, директория прессы, прибытие не позже 9 часов стандартного времени, 20 марта 2063 года, секция три девять».
Чёрт меня дёрнул установить этот ментальный приёмник. Всё-таки куда приятнее просыпаться от звонка старого доброго будильника, потянуться, полежать просто так пару минут, как бы провожая сон, неосторожно вылавливая его последние крупицы из бурно зарождающегося потока реальности. Поддался массовому помешательству, вот теперь наслаждайся. Хотя, конечно, штука удобная, когда не будит тебя в такую рань. Подумал о чашечке кофе, и вот уже с кухни, мягкой поступью, потянулся прогоняющий последние остатки дремоты аромат, перепутать который не возможно ни с чем. На часах 8.32, несколько больших глотков бодрящего напитка окончательно навели порядок в голове. Крышечку на кружку – допью по дороге, пора бы узнать, что там такого срочного в директории, ставшей мне, можно сказать, домом родным сразу после окончания младшей школы журналистики. Возле подъезда, как и каждое утро, о ноги потёрся кот – «Прости, друг, сегодня для тебя ничего нет, спешу»,- хотя, не кот конечно, общественная голограмма. Настоящие дикие коты сейчас сохранились только в ландшафтных парках на Марсе. А чтобы люди не скучали, по улицам ходят такие вот голограммы, каждая, правда, со своим характером и привычками, программисты постарались, говорят, их даже на Марс в командировки отправляют для большей достоверности исполнения.
Родная директория, сотни этажей царства стекла, стали, суеты, мерцающих информационных панелей, красных глаз и горящих взглядов, ни с чем не сравнимой смеси ароматов кофе из разных уголков вселенной, горячих споров и размеренных бесед. Именно здесь зарождаются и разносятся по всем каналам пространственной связи самые свежие, самые интересные, самые ожидаемые новости, а я один из миллионов тех, для кого после профессиональной идентификации, это место стало даже больше чем просто домом, это образ жизни, религия, любовь. Мы те, кто в любое время, будь то день или ночь, летняя полуденная жара или холод полярной ночи, готовы без оглядки пуститься в любую авантюру для того, чтобы утром кто-то, включив информационную панель, узнал из первых уст о прошедшем ночью государственном перевороте, скажем на четвёртой планете Альтаира – Лее.
Подъем в секцию три девять занимает секунды, но неизменно сопровождается странным потягиванием в животе и изредка слегка закладывает уши, хотя приятная музыка и отличный вид на постепенно остающийся внизу город вполне компенсируют это неудобство. Мельком оглядел своё отражение в зеркальной двери, поправил причёску. Табличка «Начальник отдела отдалённых миров», заходим.
— Доброе утро! Попов Алексей, старший обозреватель отдела исследований, прибыл по вашему вызову.
— Здравствуйте, здравствуйте, Алексей Николаевич, мне Вас рекомендовали как отличного специалиста по исследовательским экспедициям. Так вот, у нас тут возникла небольшая проблема, которая Вас, думаю, должна заинтересовать…
— Я весь во внимании.
— Как Вы, конечно, знаете в эпоху до открытия прыжковых переходов, на исследования отдалённых планет отправлялись экспедиции, корабли которых развивали скорость близкую к световой. Такие экспедиции занимали долгие годы, и экипажи погружались в холодный сон на время перелёта. Так вот, по нашим подсчётам сегодня последний из таких кораблей, стартовавший весной 2020 года, прибывает к третьей планете системы Бета — Гидры. Планета, между прочим, физически по-прежнему не исследована, но как такового интереса к ней уже нет. Тем не менее, директория космических исследований посчитала, что экспедиции нулевых годов должны быть завершены в полном объеме и без изменения условий — что-то там про социальный эксперимент твердят. И, наконец, самое для Вас, думаю, интересное. Сейчас в распоряжении нашей директории имеется техническая возможность забросить Вас на эту планетку, правда технология не до конца отработана, но это мелочи. Как Вам репортаж? Возвращение экспедиции после 43 лет скитания в космосе! Вы согласны?
— Звучит заманчиво, но почему именно я? И вот это «не до конца отработана» слегка настораживает…
— Алексей, именно по этой причине мне Вас и рекомендовали, сотрудница нашего отдела, последнее время встречавшая эти экспедиции, почему-то наотрез отказалась встречать эту, не знаю, что уж там у неё, но в довершение ко всему она ещё и заболела. А других свободных сотрудников у нас сейчас ну просто нет. Да и мне показалось, что эта тема Вам будет интересна.… В любом случае, решение за Вами.
— Была, не была, я согласен.
— Тогда сейчас в директорию космических исследований, вот Вам предписание, там всё расскажут, они в курсе. А вечером жду с материалом. Можете идти.
Вот уж странно, вышел из секции три девять, толком ничего не поняв, в руках предписание в кратчайший срок явиться в отделение пространственных перемещений директории космических исследований, а на душе радостно, ощущение, что это всё уже было, в каком-то старом, давно забытом сне…
Директория космических исследований располагается за городской чертой, но подземный экспресс доставил меня на место за десяток минут. На проходной что-то долго выясняли, несколько раз куда-то звонили, внимательно изучили удостоверение журналиста и предписание, и, наконец, выписав одноразовый пропуск, запустили, сумбурно объяснив как найти пространственников.
Здание директории ни в какое сравнение с современными городскими постройками не идёт, что и понятно, построено оно было ещё в период раннего освоения космоса. Стены холла украшают фрески из истории космических полётов, ещё того, давно ушедшего времени, вместо крыши прозрачный купол и безграничное синее небо над ним. Вдоль стен выстроились гранитные постаменты с выгравированными именами и названиями кораблей тех, кто ещё не вернулся или уже не вернётся никогда. Находясь здесь, ощущаешь себя лишь маленьким человечком во всей вселенной, возникает непреодолимое желание присоединиться, стать одним из тех авантюристов, кто десятилетия назад отправлялся в неизвестность, только лишь ради того, чтобы стать частью истории, строкой на гранитной плите.
В центре холла, на довольно удачной схеме, быстро нашел нужный мне отдел и через минуту был уже там.
До блеска наполированная табличка «Отделение пространственных перемещений», дань традициям прежних времён. Постучав в дверь, вошел. Помещение больше всего походило на какой-то вычислительный центр. На информационных панелях, занимавших практически всё свободное пространство, бесконечно сменялись какие-то цифры, вычерчивались и исчезали графики и поверхности. К дальней стене с тремя дверьми из затемнённого стекла хаотично тянулись диковинными змеями сплетения разноцветных кабелей. У одной из панелей, не обращая на меня, ровным счётом, никакого внимания, сидел мужчина в белом халате. Достаточно молодой с виду, но всем своим обликом, источающий ту самую причастность к «высшему знанию», что можно наблюдать в избытке на лицах каждого, пройдясь коридорами физико-технического факультета где-нибудь в глубинке.
— Кхм, доброе утро, — попытался я обратить на себя внимание.
Ответом мне послужил задумчивый взгляд человека в халате, ещё не до конца отвлекшегося от цифр на экране, и, вероятно, пытающегося сейчас сопоставить их и причину моего появления.
— Я по поводу Бета – Гидры, журналист, вот, — протягиваю предписание.
— Ах да, мне говорили.
Не обращая никакого внимания на протянутое мной предписание, он выводит на информационную панель какой-то длинный текст, увенчанный эмблемой директории космических исследований.
— Вот тут поставьте отпечаток большого пальца, простая формальность, техника безопасности и всё прочее, – я поставил.
— Основная группа на месте ещё со вчерашнего дня, лагерь разбивают, встречу готовят. В общем, Вас встретят и там все объяснят. Проходите в дверь с номером 3, — и, указав на дальнюю стену, снова принялся всматриваться в цифры на экране.
Войдя в указанную дверь, я окунулся в темноту, дверь с едва заметным шипением уходящего воздуха закрылась, в глаза ударила яркая вспышка, а по телу от пальцев ног до макушки, словно соревнуясь, кто первый, пробежали мурашки. В глазах после вспышки стало проясняться, и я, понемногу рассмотрел помещение, в которое вошел. По центру стояло что-то на подобии кресла у зубного мастера, рядом за деревянным столом, не знаю уж, где они его откопали, сидел мужчина неопределённого возраста, с бородой и грубыми чертами лица, в неизменном белом халате.
— Где Вы ходите, уважаемый? Группа документирования уже давно на борту, старт через 40 минут, ох уж мне эти журналисты. Присядьте вот сюда, — он указал на странного вида стоматологическое кресло. Да поставьте Вы уже свою сумку, личные вещи герметично упакуют и разместят рядом с Вами. И вообще, почему Вы её не оставили в карантине? Вот уж надо было удумать, документалистов из газетчиков собрать!
Ничего не понимая, я уселся в кресло, тут же в шею что-то укололо. Я, было, дёрнулся, но от шеи по телу, сковывая любое движение, и слегка покалывая кожу, расползся холод. Под удаляющийся голос человека с бородой – «Спокойно, голубчик, спокойно»,- наползла густая, будто пролитые в утренний туман чернила, тьма.
Как же тошнит! В голове полнейший хаос. Ужасный холод. Да куда запропастилось одеяло, в конце то концов? Нет, нужно что-то делать с этой климатической установкой. И ментальный приёмник как назло отказывается работать. Придётся открыть глаза. С трудом разлепив веки, понимаю, что, видимо, до конца ещё не проснулся. Вокруг десяток тех самых зубных кресел, одинаково одетые люди в них открывают глаза, с заметным трудом шевелят руками.
— Шшшштсссс, Доброе утро! Сегодня 20 марта 2063 года. Корабельное время 12 часов 0 минут. Скорость 0 узлов. Полётное задание выполнено успешно, прямо по курсу третья планета Бета – Гидры. Атмосфера пригодна для дыхания, преобладает лиственная растительность. Корабль готовится к посадке. Личному составу приготовиться к построению по сигналу большой сбор. Первый вахтенный офицер капитан третьего ранга Антонов.
Ещё не до конца понимаю происходящее, но материал, по всей видимости, обещает быть даже больше, чем просто интересным.
Из рапорта начальника космодрома: «Настоящим докладываю, что 20 марта 2020 года в 10 часов 30 минут в центр управления прибыл человек, назвавшийся Поповым Алексеем, членом группы документирования экспедиции в систему Бета – Гидры, тем не менее, в списках находящегося к настоящему моменту на борту личного состава Попов Алексей уже значится. Системы телеметрии также подтверждают факт его нахождения на борту. Корабль находится на стартовом столе в стадии предварительного прогрева двигателей. Приостановить запуск считаю не целесообразным. Гражданин, назвавшийся Поповым, сопровождён в особый отдел для дальнейшего разбирательства».
Из служебной записки младшего научного сотрудника отдела пространственных перемещений директории космических исследований: «Считаю необходимым отметить, что 20 марта 2063 года, при пространственном перемещении к четвёртой планете системы Бета – Гидры сотрудника директории прессы Попова, с применением экспериментальной транспортной установки, заданной точки перемещаемый объём не достиг. Тем не менее, из исходной точки передача прошла полностью, что подтверждается записью показателей приборов контроля и фактом отсутствия перемещаемого объема в исходной точке. Гражданин Попов был предупреждён об экспериментальном характере установки, и возможности возникновения в этой связи нештатных ситуаций, ответственности за которые директория не несёт, о чём была взята соответствующая подписка».
Бывает так... Бывает. Ты снова не знаешь кто ты и что ты, ты снова мечешься в странной паутине волн жизни. Они меняют тебя, но ты сам этого не замечаешь и думаешь, что ты все еще прежний.
А потом понимаешь, что это не так, и не знаешь что тебе делать… Да ничего! Просто слушай, как серебряный ветер играет листвой Древа Звезд. Просто не забывай, что ты умеешь летать. Просто помни, что есть там, далеко, звезды, и они зовут тебя в неизведанное, в мир, где нет подлости и лжи. Увы, сколь многие не хотят об этом помнить и теряют свои крылья, перо за пером, и становятся, по словам поэта, «бескрылыми злыми духами». Это – истина, и с ней ничего нельзя поделать. Но мы не хотим и не можем жить без крыльев. И слава Творцу за это. За то, что Он дал нам Иное, непонятное озабоченным своим благосостоянием. Что ж, им никогда не услышать Ветра Звезд, никогда не понять звенящей красоты невероятного. Они слепы и глухи, и это – их вина, они сами завязали себе глаза и заткнули уши. Но это их выбор, и они имеют на него право. Мы же не с ними, мы не хотим быть с ними, нам противно быть с ними. И лучше быть одному, чем с кем-то из них. Запомните раз и навсегда – МЫ НЕ ТАКИЕ. Нам чужды их идолы и их кумиры, их чаяния и их надежды, их горести и их радости. Мы всегда отрывались от земли и уходили туда, куда им никогда не попасть, куда никого из них просто не пустят. И за это века и века нас побивали камнями, нас жгли на кострах, нас втаптывали в грязь и бросали в застенки, над нами смеялись и объявляли безумцами. Но мы все равно отказывались отречься от мечты. Пусть их. Они отвернулись от Творца, и Он отвернулся от них. Творец улыбается тем, кто способен заглянуть за горизонт и не побоится броситься с обрыва и распахнуть крылья, не зная взлетит он или упадет. Пусть наслаждаются своими «богатствами» и радуются своему «достоянию». Но им этого мало, их пугаем мы, НЕ ТАКИЕ. Нам доступно что-то, чего им никогда не понять, и им страшно от осознания этого. От осознания, что впереди у них – только мы. Они жаждут лишить нас крыльев, убедить, что этих крыльев у нас нет и быть не может. Порой кто-то из нас падает, принимая их ценности, но на смену упавшему расправляют крылья и взлетают ввысь десятки других, не слыша перепуганного визга оставшихся внизу. Им нас не остановить! Мы обречены оставаться изгоями в мире боли и горя, часто следуя своему пути в полном одиночестве, не обращая внимания на летящие в нас камни, плевки и проклятия. Помните, именно мы заставляем человечество идти вперед, не позволяя ему превратиться в стадо сытых, довольных жизнью животных. Не бойтесь! Расправляйте ваши крылья и влетайте ввысь! Да, плата за это будет страшной, но нас ждет небо! На костер? Что ж. Помните, Творец улыбается нам даже на костре! И что бы они не делали, им нас не удержать! Мы все равно взлетим, оставив болото внизу. Мы – были! Мы – есть! Мы – будем!