Седой, все-так «практик», и «взявшийся за чтение» очень разные вещи. И тут у тебя не очень правда про морги и психушки. Вся эта тема когда-то была мне близка, занималась ей на практике плотно в течение нескольких лет. И так вот, из моих соратников того периода все остались здоровыми в плане психики. Не все нашли что искали, кто-то до сих пор блуждает в поисках прохода в третье внимание, а кто-то собрал себя и пошел развиваться дальше.
Но в целом, я поняла, о чем ты. Толтекские практики штука экстремальная, хотя это отличный инструмент для разрушения собственного ложного Эго. Но у большинства тех, кто влезает в эту систему, кроме ложного Эго, собственно ничего за душой и нет, ничего истинного не наработано, связи с собственным Духом нет. Эффект же от практик начинает появляться, привычные механизмы понимания реальности и себя в этой реальности рушатся, а энергия прибавляется, и человека начинает «разносить». Поэтому без четкого осознания назначения данных практик, их возможностей, ловушек и ограничений, а также без наличия наставника-страхующего туда лезть не стоит.
И важно понимать, где в книгах КК реальность, а где вымысел, смотреть шире.
Есть книги КК – великого авантюриста и провокатора, у которого хватило силы заставить поверить в созданный им миф кучу почитателей. Люди верят в эту романтичную сказку, которая рассказывает им о «снах о чём-то большем». И эта отличная сказка, является мощным пробуждающим пинком для тех, к кому нужен именно такой подход. Но тут же поджидают и ловушки: фанатизм, иллюзия преибщенности к «знанию», оторванность от реальности, неадекватность.
И есть практические техники, кстати, весьма туманно описанные в книгах КК – которые реально существуют и еще используются в некоторых сохраняющих традиции народностях Мескики. И, я считаю, очень важно трезво смотреть на всю эту тему и отличать мух от котлет.
По практике сновидений я не особо продвигалась, потому что не видела в этом умении никакого практического смысла (а энергии оно реально ело много). Да и не так интересно это было. Я остановилась на этапе осознанного вхождения в контролируемый сон. Меня же больше интересовали сталкерские техники, направленные на развитие умений видения механизмов тоналя и управления ими.
И, в который раз повторюсь, что абсолютно любая система духовного роста - это всего лишь инструмент, задачей которого служить нам, а не наоборот.
Если внутри есть "горение", зов к познанию и развитию, то не важно, за что мы ухватимся - рейки, йога, толтеки, психология, православие - все будет работать на нас