ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Истина и Интернет

Наш век - наисчастливейший. Такого доступа и свободы обмена информацией никогда не было в известной нам истории человечества. Захотелось тебе, скажем, гурьевской каши - входишь в Сеть, производишь запрос, и пожалуйста - вот тебе все возможные рецепты её приготовления. Или нужен тебе реферат на заданную тему - безо всякого труда скачиваешь его из интернета, а потом безболезненно выдаёшь чужое за своё. Не хуже обстоят дела с изложением разного рода духовных истин.

Просветление... Три миллиона страниц, около сотни просветлённых. Величайший духовный бренд нашего столетия. Собрав всё лучшее, убрав всё лишнее... Представляем наш продукт - просветление безусильное. Прелесть ситуации в том, что сам термин просветления не несёт в себе ясного и хорошо сформулированного смысла, поэтому наполнять его можно по своему вкусу - то есть чем хочешь. Так и происходит - время от времени какой-нибудь хороший человек, чувствуя внутри себя некую непонятную силу, объявляет себя просветлённым. И пишет об этом в нашей, всеми любимой Сети, подвергаясь нападкам других хороших, ревностно следящих за духовной справедливостью людей.

Величайший вопрос - просветление должно быть плодом собственных усилий, или может быть только проявлением милости Бога? Или - сначала усилия, потом милость? Сколько не читаешь статьи о просветлении и всяком подобном духовном опыте, почти нигде не встречаешь упоминания Бога. Возможно, в наше время это неприлично. Да и от священников, можно сказать, профессионалов своего дела, не каждый день услышишь упоминание Господа нашего всуе. Возможно, Бог и всё Его Творение выглядит бледно в эпоху компьютерных спецэффектов и 3D технологий. Возможно, мы сами можем объявить себя богами, опьянившись иллюзией власти над материей, а также способностью создавать всё новые и новые иллюзии.

Бог - устарел? Гениальный безумец Ницше бредил сверхчеловеком, отрицая христианство как проявление тщательно выверенного лицемерия. Человек - мера всех мер, а Бог... атавизм, нелепый пережиток тёмных эпох? Просветлённые - это сверхлюди?

Смешение традиций и культур, возникшее благодаря свободе обмена информации, порождает удивительную кашу в головах. Спасибо теософам и оплодотворённым ими течениям "новой волны". Вот как должен вести себя современный искатель: бери из любой религии то, что тебе нравится, и не обращай внимания на неподходящие тебе моменты. Создай свой путь к просветлению. Стань просветлённым благодаря самому себе. Будь сам мерой всех вещей. Кому же, как не тебе дано знать о своём собственном просветлении?

Конечно, Бог это тот самый лишний свидетель, от которого надо избавиться, потому что Он слишком много знает. Его существование вносит никому не нужную ответственность. Поэтому нужно рассуждать про истинную реальность, недвойственность и тому подобные вещи, призванные нивелировать понятие самого главного свидетеля. Не будем забывать, что для многих просветление кажется столь притягательным только потому, что якобы должно освобождать от ответственности, принося вневременное блаженство...

Высшее проявление безответственности - интернет общение. Какие бы правила не придумывались, сколь бы мудрыми не были модераторы - ложь в нём неистребима. Почему? Потому что люди не могут принять себя и хотят скомпенсировать чувство собственной ущербности, придумав себе новую личность; надеясь, что вместе с нею сама собой появится новая судьба. Затем начинается новая жизнь в виртуальном пространстве, в которой, как в мечтах, можно забыть про своё истинное состояние, начав вечную игру ума - составляя комменты и распространяя разного рода сплетни. Вывешивая свои суждения. Самоутверждаясь.

Понятие религиозности не обсуждается - оно лишнее, неформатное. Обсуждаются слова. Слова, в которые каждый участник виртуального общения вкладывает далеко не одинаковый смысл. А порой и прямо противоположный. Что поделаешь, такова природа человеческого ума - разница в опыте приводит к разнице в понимании... И вот как выглядит это общение: люди говорят на разных языках, используя при этом одинаковые слова. От этого возникает странный эффект - ощущение того, что Истины вообще не существует, а присутствуют только мнения о ней, несуществующей по объективным причинам (то есть по моему мнению).

В потоках безответственной болтовни вышло так, что духовность стала отделена от Духа, а просветление от Света. Бесконечный внутренний диалог выносится наружу и топит в себе всех участников форумов. Самовыражение становится самоцелью. В силу этого факта возможности коммуникации в рамках интернета вызывают нешуточные сомнения.

Просветлённые! Объявляя себя, задумайтесь, что движет вами? Сострадание? Это другое название желания спасти кого-нибудь от страданий. В этом смысле самый главный бодхисатва у нас Сергей Коджугетович Шойгу. Стоит ли окончательно компрометировать содержание духовного поиска своими речами, давая повод любому желающему свести их к банальным вульгаризмам? Может быть молчание всё-таки золото? А слово изречённое есть ложь?

Трудности в передаче Истины были всегда. Трудно выражать словами переживание, выходящее за пределы слов. Вообще трудно выражать невыразимое. Но в безграничном океане псевдодуховного флуда теряется любое истинное слово. На всех "духовных" форумах можно бесконечно любоваться играми эго.

И вот Истина как она есть - настоящему эгоистическому самовыражению Бог не нужен. А нужно просветление, как форма полной реализации и глубочайшего самовыражения. Нужна избранность и причастность к "истинному" знанию. Что, собственно, и наблюдается сплошь и рядом.

Вот и предсказуемый вывод: не ищите Истину в интернете. Читая рецепт гурьевской каши, вы не станете сытым, её придётся сварить и съесть. То же и с поиском - ищите внутри, а не снаружи, и не тратьте попусту время на обсуждение слов и опыта, чьими бы они не являлись.

http://ezotera.ariom.ru/2011/09/21/istina.html
Страницы: 1