ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Общество Пост-потребления

Давно с интересом слежу за спорами учёных, экономистов о перспективах развития России и остального мира… Недавно прочитал вот такое:

«…Помимо ресурсного фактора есть фактор рынков. Эту идею сейчас двигают многие, в том числе Онотоле и Хазин. Необходимо расширение рынков для поддержания должного темпа инноваций. Чем экономика мощнее и технологичней, тем больший размер "технологической зоны" необходим…»

Не будучи экономистом, я осмысляю это, скорее, с философски-бытовой точки зрения. Но со своего закуточку мне таки есть что сказать…

Фишка, которую экономисты как-то не очень замечают – общество сверхпотребления довольно быстро убивает тягу к дальнейшему сверхпотреблению. Потребление становится чрезмерно обременительным для самого потребителя. Змея пожирает свой собственный хвост…

Теоретически, чтобы система работала, должно быть примерно так… Человек создал мелкий бизнес. Молодец, наш человек! Теперь ты ДОЛЖЕН долго и упорно работать (или грабить, обманывать – не так важно), чтобы создать бизнес средний, а потом и крупный. Оп! - и ты, в итоге, в Форбсе – и вас таких много-много и мы все вместе будем расти-расти-расти…

Логика отличная. Но есть одно но – я ничего вам не должен и на ваш Форбс плевал с высокой (или с низкой) колокольни. Мне это всё так же скучно, как в 84-м читать журнал «Коммунист». Притом «мне» - это не только лично мне, но и десяткам моих знакомых.

Сейчас я расскажу вам, как это было и как стало.

В 90-х, в самом начале, мы были молодыми и очень голодными. Поскольку страна рухнула, мы уже не могли служить Идее. Тут подогнали идейку, что главное – деньги. Так как деньги у нас (или у наших родителей) предварительно изъяли и мы почувствовали, что «нет денег» значит нет не только шикарных авто и офисов в небоскрёбе, но иногда и тупо нет еды – идея обогащения была воспринята с огромным энтузиазмом. Вопрос, что будет потом, никогда не стоял. Потом будет РАЙ.

Те, кто в этой гонке погиб – далеко не всегда были плохими ребятами. Родись они во время, когда круто было выйти с дружиной Дмитрия Донского и навалять татарам – они бы вышли и наваляли татарам. Но они родились во время, когда круто было делить сотки с такими же несчастными, обманутыми и лишёнными будущего парнями. Это не значит, что не было НАСТОЯЩИХ хищников и подонков – но они, как и всегда в истории, являлись активным и успешным меньшинством. Большинство же – просто солдаты чужой войны. Вспомните первый и второй «Бумер» - фильм отлично передал дух эпохи.

Что же касается «коммерсов» – часто они рисковали не меньше, будучи, как и средневековые купцы, одновременно и неплохими воинами.

Вопрос, ради чего и что дальше, повторяю, не стоял. Голодные не будут думать, а что это случится после того, как я поем… Им грезятся жареные поросята, горы икры, осетрина, буженина с хреном и грибочки в сметане. «Экипажи, скачки, рауты, вояжи…»

Но «потом» всё равно наступает. И всегда неожиданно. Так закрутишься, завертишься, какие-то дела, одна машина, другая, какой-то бизнес – один, другой – бац, а это «потом» уже и наступило. Денег много раз подряд заработал – потратил – опять заработал… А когда было лучше, с деньгами или без них? Счастье-то когда было? Смешной вопрос – а ответить не так просто. В том-то и дело – нет никакой зависимости.

И, проведя такой ретроспективный анализ, вдруг совершенно чётко понимаешь, - прям в мозг выстреливает - как же круто тебя НАЕ..ЛИ!

А в один прекрасный момент, когда реклама предложит тебе очередной автомобиль, ты подумаешь не о том, «ах, как же мне ещё надо поработать, чтобы такой купить!» Нет, ты впервые удивишься – а нах он мне нужен?!

Поймите правильно, я лично очень даже «за», чтобы у меня был роскошный автомобиль. Но – тратить на это свои человекочасы, силы? Или становится Рабом Лампы Банка? Не, спасибо. Я лучше на старом поезжу. Тем более, его не страшно оставить где угодно даже не запертым – внешний вид предохраняет от угона и не располагает к близкому знакомству с хозяином – бомжом первой гильдии. В итоге, мне гораздо важнее то, куда и зачем я еду, чем то, на чём именно.

А объекты, которые меня интересуют – книжный магазин, спортзал, музей, кафе, зоопарк и цирк с дочкой, горнолыжка – стоят реально копейки. Но если что-то дорого, то у меня есть на сегодня замена – посижу, чайку попью, почитаю. И на завтра у меня есть замена. И на после-после-завтра.

Даже и квартира. «Квартирный вопрос их испортил?» Да, квартиру хотел бы лучше. Но за время жизни на просторах разгромленного СССР я повидал много помещений – с «евроремонтом» и, мягко скажу, без оного. И опять же, не увидел никакой разницы в самом главном – в уровне счастья. Он всегда колебался и никогда не коррелировал с рыночной стоимостью недвижимости и предметов обстановки.

Я бы хотел купить жене новую дорогую шубу. Но мне легче (я посчитал) потратить силы на то, чтобы убедить жену - эта шуба ей и вовсе не нужна. Задача не из лёгких! Но платить кредит ещё тяжелее.

Мне гораздо важнее суть того, что я хочу сказать или услышать, чем способ высказывания. И репортажи с Запада, где люди вышибают двери при распродаже дешёвого блестящего барахла, которое почтительно именуют «гаджетами», вызывают у меня только суеверный страх. Именно абсолютной пустотой, чернотой, параноидально-частой сменой орудий языка при полном игнорировании его смыслов. Я начинаю верить в Теорию Инволюции и боюсь, что превращение свершится очень быстро – прям у меня на глазах.

Ещё раз подчеркну – это не мой личный автопортрет и не только моё восприятие – это портрет и восприятие десятков моих друзей и знакомых.

В этом, вероятно, и состоит разница между русским и западным человеком. У того не стоИт вопрос: зачем. Исключения есть и там, и тут, но общий тренд такой.

Как же нас теперь заставить работать на Систему?! Самый простой и верный способ – физический. Всё на фиг опять отнять и поставить под угрозу выживание наших детей. Но если у нас всё тупо отнять, то работать мы, конечно, будем – тряхнём уж стариной – но 100 процентов не на повторное построение потреблядского общества. И тут у творцов Системы не может быть иллюзий – они-то точно станут чужими на этом празднике жизни. И хорошо, если успеют унести ноги – а куда? На планету Нибуру?

То есть, метод физического пинка для нашего взбодрения уже не прокатит. Нужна какая-то катастрофа… Система пугает нас ей очень активно. Чего только не услышишь – в небе инопланетяне, в лесу – чупакабра, на кладбище вампиры и зомби, под землёй – гигантские черви, притом всё это скоро сгорит и утонет.

«Месседж», посылаемый умирающим потреблядством, совершенно понятен: ну давай, давай! Заведись! Ну хоть на Бункер, хоть на Бомбоубежище себе начни зарабатывать! Хоть гнева Шамбалы убойся, имей совесть! Прояви ответственность за судьбу потребительского общества!

Пардон, сударыня, за мой плохой французский – но вы сами научили меня, что за всё в ответе невидимая рука рынка, а жить нужно в кайф. Так вот – ваше потребление мне давно уже не в кайф. Потому что за него я должен платить часами, месяцами и годами рабского труда.

Я взял от потребительского общества ровно столько, сколько мне нужно. И отдал ровно столько, сколько оно сумело с меня получить. Счет нашей встречи - один:один. А в капиталисты я не хочу - мне лень, это бессмысленно и скучно. Спасибо, что накормили – я больше не голоден. Кормите кого-нибудь ещё… Ах, не кого? Ваши рыжие кудри примелькались и вам никто уже не верит? Ну, впарьте что-нибудь инопланетянам – вы их, кстати, вчера показывали по «ящику». Ну, или, я не знаю там, гномам, домовым – короче, это не мои проблемы.

Но самое страшное вовсе не в этом. Не в том, что я такой ленивый и испорченный, и никогда больше не соглашусь надрываться ради существования корпорации «Эппл» или даже родной питерской «тойоты». Самое страшное – я не позволю, чтобы вы обманули моих детей и сделали их своими рабами. И мои друзья не позволят. И никакое MTV вам не поможет. У вас станут гораздо меньше покупать всяких бирюлек. И это случится очень скоро.

Впрочем, есть вещь, которая могла бы нас взбодрить. Американцам не повезло – у них эту вещь отняли, профанировав саму идею защиты Родины многочисленными тупыми агрессиями против дальних заморских стран. Теперь их мобилизовать так же сложно, как собрать и заставить азартно орать речёвки сто тысяч трезвых фанатов «Зенита» на договорном матче второго дивизиона, исход которого известен каждому чуть ли не в момент составления футбольного календаря…

Нам, можно так сказать, даже «повезло». По нашей Родине хорошо потоптались, причём у нас на глазах. И продолжают топтаться. Потому идея защиты Родины вполне может заставить нас ещё проснуться и начать пахать. А тех, кто к пахоте уже ну совсем не расположен – дать, хотя бы, заряд драйва своим детям.

http://takie.org/news/obshhestvo_post_potreblenija/2012-12-15-1920

Лучше и не скажешь. :D
Всё хорошо в меру.
Страницы: 1