ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Вы сами прекрасно понимаете и писали не раз, что любая инфа пройдет через призму восприятия читающего. А значит самая-самая истинная истина не будет воспринята читающим, если его сознание не достаточно развито или опытно. По крайней мере будет минимум искажение.
Так чего же Вы так не хотите давать сразу рыбу?
Все равно же почти никто не уловит 100% информации... каждый поймет и исказит по своему. А значит можно смело выдавать и разжевывать. Кто сможет, тот проглотит = такому Вы реально поможете. Кто не сможет проглотить будет думать и осмысливать = такому Вы даете ту самую любимую удочку. А кто вообще не срезонирует с информацией, тот пройдет мимо или забудет = значит Ваша инфа так и так не попадет не в те руки и не достанется нахаляву.
Разве не в этом принцип взаимопомощи, да и помощи вообще? Если Вас просят дать сразу рыбу, может надо так и сделать?
Некоторые прямым текстом вопрошают "намекните" или "подскажите" = чётко просят именно удочку, а не рыбу.
Если уйти в крайность, то и утопающему помогать не надо - "удочки" в виде ободряющих слов будет достаточно. Пусть сам учится выплывать, выживать, спасаться, быть сильным и т.п.
Вы сами прекрасно понимаете и писали не раз, что любая инфа пройдет через призму восприятия читающего. А значит самая-самая истинная истина не будет воспринята читающим, если его сознание не достаточно развито или опытно. По крайней мере будет минимум искажение.
Так чего же Вы так не хотите давать сразу рыбу?
Цитата
Инсайдер 3 пишет:
У вашего пребывания здесь есть смысл и предназначение, и «здесь» скорее всего является не совсем тем местом, которое вы имеете в виду под словом «здесь». Как стать свободным? Работать над осознанием того, где ты находишься, и прийти к пониманию того, в чём смысл твоего пребывания на этой Земле. Время, отведённое на эту задачу до наступления Жатвы, быстро истекает. Те, кто не справятся с ней, будут вынуждены повторить весь цикл.
Учёба "здесь", - это "работа" над самим собой, а не столовая.
Цитата
ТИП пишет:
Все равно же почти никто не уловит 100% информации... каждый поймет и исказит по своему. А значит можно смело выдавать и разжевывать.
Совсем нет.
Это может означать, что можно и "не утруждать себя объяснениями, всё равно ни черта не поймут."
И тем не менее, мы пытаемся услышать друг друга.
Нет?
Цитата
ТИП пишет:
Кто сможет, тот проглотит = такому Вы реально поможете. Кто не сможет проглотить будет думать и осмысливать = такому Вы даете ту самую любимую удочку. А кто вообще не срезонирует с информацией, тот пройдет мимо или забудет = значит Ваша инфа так и так не попадет не в те руки и не достанется нахаляву.
Начнём с последнего варианта. Он действительно безнадёжен.
Те же, кто не смог "проглотить полностью", - надеюсь, задумается, и начнёт "свою работу".
Те же, кто "полностью проглотит", - поздравляю. Это лишь означает, что он уже работает над собой.
Цитата
ТИП пишет:
Разве не в этом принцип взаимопомощи, да и помощи вообще? Если Вас просят дать сразу рыбу, может надо так и сделать?
Не путайте помощь и иждивенчество.
Цитата
ТИП пишет:
Некоторые прямым текстом вопрошают "намекните" или "подскажите" = чётко просят именно удочку, а не рыбу.
Подскажите, может где-то был не внимателен.
Вопрос, желательно формулировать чётко и ясно.
Таким образом, чтобы "в нём содержалось половина ответа".
Цитата
ТИП пишет:
Если уйти в крайность, то и утопающему помогать не надо - "удочки" в виде ободряющих слов будет достаточно. Пусть сам учится выплывать, выживать, спасаться, быть сильным и т.п.
У меня есть вполне ободряющая фраза личного производства:
"Не спешите, впереди вечность".
Вы абсолютно точно сформулировали в последней строке: учиться ...быть сильным..
И вот "бытовой пример":
Вы приходит в "качалку", и вместо того. чтобы "качать свои мышцы", требуете от тренера....
- колёса для роста мышц
- советы, как это быстро делать
- чтобы сам качал, "собака серая"...
# 100 Forester пишет:
Мне нравится подпись у lexx(а):
"Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может."
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро
Она выражает очень многое в общении.
Мой друг учился в институте, а я ещё в 10 классе. Приезжает после первого курса на каникулы и говорит, что дома побудет всего несколько дней и обратно, он теперь "болеет" хождением в горы. Он так восторженно об этом рассказывает, ну, прямо "лучше гор, могут быть только горы", а мне ещё и 17 нет и я его восторгов не понимаю, как можно от каникул, ради каких-то гор отказаться? Спрашиваю, что такого особеннного, он:"Ну как же? Дойти до вершины!" ... - а я всегда читал много и у меня на все его объяснения автоматом включался лингвистический подход:"Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт" - потому что я отлично сознавал, прежде, чем они в гору соберутся -инструктор гоняет-тренирует их не слабо и решает, кто может туда идти, а кому нечего там делать. На диване книжки читать, телевизор смотреть, музыку слушать намного легче, чем в спортзале качаться и инструктаж скалолазания изучать.
Теперь мне уже за 17. Удалось ли мне отойти от лингвистического мышления? Вряд ли... потому что анализируя вот эту так понравившуюся Вам подпись у lexx(а), я делаю выводы:
"никто объяснить не может" - всего навсего разговорный оборот, предложИте обсуждающим представить, что понадобилось леопарду на такой высоте и прийдёт масса предположений, т.е. никто объяснить не может - обобщение, а не аргумент. Я могу представить, что леопард за кем-то гнался и прошёл свою "точку невозврата" и до сих пор там в мерзлоте... сохраняется. Сильный, храбрый, самоуверенный и натренированный, но - устал, ослаб, был ранен-болен etc., не смог вернуться и не выжил, и у тренированных сильных есть свои точки невозврата.
Второе - я подумаю, надо бы посмотреть как там у Хэмингуэйя в оригинале, это всё же перевод, допустим перевод дословный, всё равно надо бы оригинал почитать, что именно имел в виду Э.Х. - и это опять лингвистическое мышление.
В 17 на Ваш вопрос:" Будем подниматься на гору, или опускаться с горы???" - я бы, наверное, быстро ответил, как самоуверенный леопард:"Подниматься!" - чтоб не дай Бог не заподозрили в ленности-трусости, недостаточности физподготовки,
Поскольку мне уже не 17, на этот же вопрос сейчас, прежде, чем ответить, я подумаю, а какая у меня точка невозврата, смогу ли подняться? Или лучше обойти? И вообще кому известно, что на вершине правильнее, чем внизу у подножья?
Повторю (.... раз звучавшее здесь) у каждого своя свобода выбора: подниматься, опускаться или обойти, некоторые и к самой горе вообще не приближаются.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Вы правы, Greg, У каждого своя свобода выбора.
И, пожалуй, своя точка не возврата. Они, наверное, даже как-то связаны между собой.
Не думал в таком ракурсе.
Образ (про леопарда) нравится именно потому, что даёт множество вариантов его толкования.
От самых заурядных и банальных, до возвышенных. На любой вкус, любую фантазию.
То есть, такого рода образ не сковывает мышление определённым шаблоном, а напротив,
предоставляет возможность полёта.
Но ведь образ возник в голове писателя, не так ли?
То есть, отображение им внутренне увиденного он сумел изложить лингвистическим способом.
Он сумел передать объёмность своего образа, всю его своеобразную не постижимость.
То есть, писатель выступил в качестве переводчика, с языка образов на язык общепринятой
теперь лингвистики. И сделал это НЕ ПРОТИВОРЕЧИВО, а объёмно! Он не "распорол тушу" на части,
и мы увидели (мне так показалось) в этом образе достойные качества зверя, а не кусок гнилого мяса.
И способен ли художник стать лингвистом - переводчиком?
Боюсь, - нет. Потому он и художник, а не писатель.
Образное мышление...."выше", нежели "лингвистическое". Но простое неумение владения переводом
аннулирует мастерство образного мышления в этом, принятом нами мире действительности.
Точно так же, стремление "подняться" с уровня лингвистики на уровень образов в какой-то момент
может станет затруднительным, лишь в силу привычки.
Что такое лингвистическое мышление в своём примитивном виде.
Мы видим некое явление\объект (чаще объект) и даём ему уникальное "название".
Вы здесь привели работы учёных на этот счёт. Всё верно.
Но, надо понять, что такого рода названия мы даём "автоматически", как бы фиксируя в памяти
ПОСЛЕДУЮЩУЮ РЕАКЦИЮ на повторение увиденного. Мы, таким образом, занимаемся самопрограммированием.
- а что это?
- ручки....
-а кто это?
- дядя....
А земля круглая?
А почему яблоки падают, а не взлетают?
.........
На всё мы получаем внятные, программирующие ответы, с которыми согласны. А как иначе? Нам истину преподносят
родители, потом учителя и преподаватели, потом ... политики
Мы соглашаемся, и выстраиваем СВОЙ МИР, согласно ЭТОЙ ИЛЛЮЗИИ.
Учёные занимаются тем, что поддерживают существующий мир иллюзии "на должном уровне".
Когда учёные начинают спорить, - мы находимся в "замешательстве".
Так потеплеет, или похолодает??? Пролетит мимо, или таки врежется в Землю?
Как мы мыслим, такой мир вокруг себя и имеем.
Можно построить множество моделей мышления (это к учёным), но, полагаю, ни одна не будет
абсолютно адекватной, и 100% истинной. Просто потому, что и Сам Единый через нас пытается найти
РАЗЛИЧНЫЕ и ГАРМОНИЧНЫЕ формы мышления. И этих форм наверняка огромное множество.
Мне представляется, что мы, будучи Его малыми частями ищем ВАРИАНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ.
В этом смысле, - "выше", или "ниже", - для меня вопрос не стоит.
Если мы "здесь", - значит следует двигаться "выше", к со-ВЕРШЕНству.
Практически, - "в гору".
Может где было уже , но все равно интересно . Банан и обезьяны , формироваение обшества .
Эксперимент №1
В клетку посадили пять обезьян. Пищи им не давали, а только подвесили на самом верху клетки связку бананов и под связкой бананов установили лестницу. Проголодавшись, лидер группы предпринял попытку достать связку бананов, но как только он притронулся к лестнице, открывался кран и ВСЕХ обезьян окатывал поток ледяной воды. Через некоторое время другая обезьяна делает попытку взять банан и снова повторяется тот же сценарий.
По происшествию некоторого времени совершенно потеряв контроль от голода, третья обезьяна предпринимает попытку схватить банан, но теперь остальные обезьяны хватают и останавливают её. Очевидно, что неприятность в виде холодного душа им не по душе.
Из клетки убирается одна промокшая обезьяна, и вместо неё запускают новую сухую обезьяну. Естественной реакцией новой обезьяны схватить лакомство, но она тут же к своему изумлению была атакована старожилами клетки. Наконец после третьей попытки всякое желание схватить банан у неё пропадает.
Вторым шагом эксперимента является удаление ещё одной старой обезьяны и запуск новой. Новичок также первым делом пытается схватить банан, но тут же остальные обезьяны клетки атакуют его и в числе атакующих оказывается обезьяна, которую запустили в клетку первой, причём эта обезьяна атакует с ещё большим энтузиазмом, чем старожилы.
В конце эксперимента заменяя старых обезьян новыми, в клетке формируют группу из 5-ти обезьян, которых ледяной водой не обливали, но они также ни одной другой обезьяне не позволяли притрагиваться к связке бананов.
Эксперимент №2
Во втором эксперименте снова участвовали 5-ть обезьян. В центре пустой клетки установили лестницу и сверху её положили банан. Лидер группы тут же полез за бананом, но был облит мощной струёй ледяной воды. Остальные обезьяны также предпринимали попытку схватить банан, и также были сбиты мощной струёй ледяной воды. В конце они отказываются от всех попыток съесть банан.
Одну из вымокших обезьян заменяют новой, сухой обезьяной. Новая обезьяна, заметив банан, предпринимает попытку схватить его, но старые обезьяны мешают ей, очевидно не желая, чтобы и её окатила струя холодной воды. Новичок, не понимая в чём тут дело, делает попытку силой прорваться к банану, но получает отпор, и естественно, численное превосходство приводит к тому, что новичок отказывается от попытки схватить банан.
Через некоторое время одну из старых, промокших заменяют следующей, новой обезьяной. Повторяется тот же сценарий с тем отличием, что предшественница этой новой обезьяны набрасывается первой, полагая, что именно так следует встречать новичков.
Вслед второй обезьяной запускают третью, четвёртую и пятую. Новички даже не успевали заметить банан, как тут же были атакованы, причём прием новых обезьян делается всё более жестоким. Обезьяны даже не дают времени новичку понять, в чём дело и всем группой дружно атакуют его. Создаётся впечатление, как будто они исполняют какой-то ритуальный обряд.
Под конец наблюдается следующая картина. На самом верху лестницы находится банан, к которому никто и не думает приближаться. Все сухие обезьяны сидят в клетке, и наблюдают за дверью, ожидая новичка, чтобы наброситься на него.
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Greg пишет:
Я могу представить, что леопард за кем-то гнался и прошёл свою "точку невозврата" и до сих пор там в мерзлоте... сохраняется. Сильный, храбрый, самоуверенный и натренированный, но - устал, ослаб, был ранен-болен etc., не смог вернуться и не выжил, и у тренированных сильных есть свои точки невозврата.
Свое эмоциональное восприятие этой фразы я описал здесь
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Forester пишет:
На всё мы получаем внятные, программирующие ответы, с которыми согласны. А как иначе? Нам истину преподносят
родители, потом учителя и преподаватели, потом ... политики
Мы соглашаемся, и выстраиваем СВОЙ МИР, согласно ЭТОЙ ИЛЛЮЗИИ.
Очень хороший способ все время быть "начеку" и открытым - заниматься экспериментами, в меру и без фанатизма, конечно. Экспериментальной наукой, например. Каждый раз познавать заново одно и тоже с другой стороны, которой раньше не видел. Или видеть то, что не смогли увидеть другие..Однако, эти два подхода связаны.
И вообще, использовать такой подход везде, в метафизике, в духовном тоже.
Форестер, уважаемый, благодарю за конкретный ответ. Мне , как женщине, приятно быть посланой к Люцика, очень стоящий посыл, интересное произведение, возможно, тоже переживет ни одно столетие.
Ну а что же Вы от себя можете сказать относительно НеДеградированного человека? Простите за некоторую настойчивость,
Попробуйте все таки описать Образ, возможно все таки получится, хоть как прекрасное описание трупа леопарда...
Ведь существует способ как то делиться Образами, люди так и называют по сей день- Образование.
Образ, - приняв который, человек и выживает и развивается и реализуется.
Да, внутри у каждого есть свои образы, да ведь они для чего то есть? А что если они существуют для эволюционного общечеловеческой процесса ? Ведь вы согласны, что самые великие чел.творенья принадлежат человечеству практически в целом. И теория атома, и искусство Микеланджело, и способ промышленной обработки металла... Все это, однажды придя в голову единственному человеку, сразу же было отдано, тем или иным способом. Никто же из этих людей не сказал :" Так!У вас у каждого должен появиться свой образ по поводу устройства атома. А у меня свой. Он мне душу согреет, когда на дело пойду..."(шутка конечно) Но такой подход, такая позиция в беседе напоминает нечто очень сродственный образ.
Я предлагаю все таки перейти на более уважительный способ общения, ни в коей мере не подумав о том, что у вас просто нечем поделиться. Ведь раз вы ообщаетесь, то наверняка "распирает"? Признайтесь!
Cayfor, Вы не внимательны.
К Люцегу я посылал ВСЕХ и СРАЗУ, в начале этого поста.
А Вам лично рекомендовал прочитать Инсайдера 3:
где вполне внятно сообщаются причины появления "деградированности".
Кроме того, здесь есть пояснения и для ТИПа, которые можно прочесть.
Вот мы и пришли к одному из инструментов, описанных у Люцега, - ВНИМАНИЕ.
А так же существует ещё ВОСПРИЯТИЕ.
Обратите ВНИМАНИЕ( ), - у Вас избирательное "внимание" и столь же избирательное "восприятие". То есть, Вы "видите", только то, что Вам удобно, и "чувствуете" согласно уже существующей настройки. Это не есть исключительно Ваша заслуга, или недостаток. В той, или иной мере этим страдает большинство людей.
ВНИМАНИЕ и ВОСПРИЯТИЕ, - это "удочки", с помощью которых человек строит свою реальность. И если человек не умеет пользоваться этими инструментами, .... это не означает, что КТО-ТО обязан это делать за него самого.
В противном случае, будет ситуация, при которой "помощник" становится "главным врагом".
Отсюда существование Закона Двусмысленности, недосказанности.
Впрочем, люди и без "двусмысленности" научились "назначать себе врагов".
Своим избирательным вниманием и восприятием.
Цитата
Cayfor пишет:
Форестер, уважаемый, благодарю за конкретный ответ. Мне , как женщине, приятно быть посланой к Люцика, очень стоящий посыл, интересное произведение, возможно, тоже переживет ни одно столетие.
Уважаемая Cayfor. Я не делаю различия между мужчинами и женщинами. И ваше "оскорбление" надуманно, согласно Вашему же восприятию действительности.
Цитата
Cayfor пишет:
Ну а что же Вы от себя можете сказать относительно НеДеградированного человека?
Попробуйте сформулировать вопрос более точно и внятно.
Под той фразой, которая написана, - не читается ВОПРОСА. Есть лишь утверждение собственной "НеДо"статочности.
И вы пытаетесь меня принудить (намерение) Вас ещё раз убедить в собственном убеждении.
Нет?
Тогда собираем "свои инструменты" и формулируем ВОПРОС.
Цитата
Cayfor пишет:
Ведь существует способ как то делиться Образами, люди так и называют по сей день- Образование.
Существующее "образование", - это навязанный "образ мышления", который, между прочим, преподносится в лингвистической форме. И если в процессе получения образования Вы концентрируетесь только на преподнесённом вам образе (вании), - вы становитесь носителем этого образа. Если же Вы используете образование, как "практику" для использования своего мышления (использования инструментов), тогда Вы учитесь самому мышлению.
Цитата
Cayfor пишет:
Да, внутри у каждого есть свои образы, да ведь они для чего то есть? А что если они существуют для эволюционного общечеловеческой процесса ? Ведь вы согласны, что самые великие чел.творенья принадлежат человечеству практически в целом.
Нет, не согласен. Вы предлагаете мне свои категории (лингвистические) в рамках которых я должен (?) вам отвечать. Это ВАШ ОБРАЗ мышления. Что такое "эволюционный общечеловеческий процесс"? Вопрос риторический.
Эта фраза просто характеризует ВАШ ОБРАЗ, и задаёт соответствующие этому образу РАМКИ ДИСКУССИИ.
Я же, этим постом хотел показать, что УМЕНИЕ МЫСЛИТЬ, в том числе и образами, выводит человека за существующие навязанные рамки.
Цитата
Cayfor пишет:
Я предлагаю все таки перейти на более уважительный способ общения, ни в коей мере не подумав о том, что у вас просто нечем поделиться. Ведь раз вы ообщаетесь, то наверняка "распирает"? Признайтесь!
Уважаемая Cayfor. Свой способ общения я выбираю самостоятельно, исходя из позиции оппонента.
Вас распирает намерение доказать себе и миру (окружающим) правоту своего видения мира. Зачем мне ВАШ МИР?
Если у Вас существуют некие непонятки в Вашем мире, - формулируйте вопрос. Тогда, в силу своих взглядов, я свободно смогу принять (не принять) решение, - отвечать, или нет. Если же я не могу ответить внятно, - я прямо так и скажу: Не думал ТАК, не знаю КАК.
Меня, в свою очередь, распирает ВОЗМОЖНОСТЬ пояснить некоторые формы мышления, которые, как я считаю, могут быть полезны людям. Всё остальное зависит от самих людей, их "внимания" и "восприятия".
Cayfor
0
нет голосов
07.12.2011 14:33:20
Однако, гениальный теоретик, Форестер, Вы наверняка, придя домой, включили ТВ, открыли Холодильник, сели за Компьютер, сделали бутерброд в Микроволновке, Предварительно сняв с себя отличного покроя Пальто и модные Ботинки и сложив их на полки Шкафа, а иначе и быть не может! Вы готовы благополучно признать, что очень миролюбиво пользуетесь плодами чьего то Образного мышления, полученного ,возможно в образовании... И никакого возмущения, что вам это вообще"навязали" илюминати .
Прошу Вас, не сердитесь только на мой шутливый тон.
А пытаясь казаться не самым умным парнем, на самом деле Вы скрываете свою проницательность и силу настоящую.
Я вовсе не желаю победить Вас в споре, или боже упаси, доказывать, что чьи то образы более образны, а чьи то без.
Дело не в этом.
Есть конечно часть нашей жизни, где мы сами за себя ответственны, но мне показалось, что несколько радикальная Ваша позиция, безусловно, она объясняет и образ Ваших мыслей, и основание для такого неповторимого по своей многогранной, вычвечивающей укромные уголки Вашего сознания Форме.
Хотелось просто сказать, мы как биологический вид,изначально ограничены в восприятии мира,
Всего три вида колбочек в глазах, А мы готовы спорить о палитре и образах, всего какой то малюсенький диапазон звук.волн, а мы готовы в лепешку из-за неверно сказанного, а мерзляки то какие, да еще не все то тепло, что тепло! Мы очень ограничены, очень бедны, бесконечно и навсегда одиноки внутри своих шкур ! Так казалось бы, разве не единственное здоровое желание скрасить друг другу и без того обделенное существование.
А если уж порог интеллекта раздвинется, то иногда возможно и блеснуть идеей, ведь были такие образники как Менделеев, Эйнштейн, Форд, Циолковский, да хоть бы тот же изобретатель электрочайника !
Они и обрели все это, потому что чувство вопиющей ограниченности человеческого существования, так глубоко тронуло их, что ни один не вернулся.
Они навсегда остались там, в Мысли...
Представляете, если бы такому сказать про то, что его образы-это его образы? Мы разве идиоты и не можем различить где чьи образы?
Люди общаются для того чтобы напоминать такую мелочь друг другу, а чтобы разделить.
Бернард Шоу обьяснял в свое время такую выгоду-"У меня два яблока, даю тебе одно. Теперь у нас по одному яблоку. У нас с тобой по одной идее, даю тебе свою, а ты мне свою. Теперь у нас с тобой по две идеи".
Вот что хотелось мне подчеркнуть, как центральную линию моего общения. Вовсе и не сложно создавать образ человека не деградированного здесь.
Просто может я не совсем точно слова подбираю или лирична чрезмерно, конечно я допускаю так же что любой человек по своему поймет. Так для того и пишу. А зачем мне чтобы понимали как я? За себя я и сама могу. Как думаете, Форестер?
Поскольку образ человека сегодня в статьях инсайдеров описан как негативный, то что можно сделать нам каждому, или кто поумнее, чтобы это дело поправить, а то даже мне рыдать уже надоело.
Форестер, вот же она, свободная ниша форума!
Кто дерзнет?
# 104 Forester пишет:
Образ (про леопарда) нравится именно потому, что даёт множество вариантов его толкования.
С этим согласен very much
Цитата
Forester пишет:
Боюсь, - нет. Потому он и художник, а не писатель
А с этим не поторопились ли Вы?
Максимиллиан Волошин - поэт, живописец, переводчик и прч. и проч. - разносторонняя личность, на мой взгляд настоящий леопард - активно жил и ушёл всего в 55 л. - дошёл до точки невозврата, сгорел или преодолел вершину и преодолевает сейчас следующие?
W. Shakespeare, Hamlet
Cayfor
0
нет голосов
07.12.2011 14:58:22
Форестер, я согласна что бывают моменты, когда взрослые люди путают , где мужчины, кто женщины, но вот как то особенно приятно бывает все таки различать. И использовать любой шанс, предоставленный жизнью. Я в хорошем смысле конечно же. Вот разница, как это непросто иногда, но как приятно. Не находите?
Проницательный вы человек, Greg.
Уже после написания подумалось, что акценты в моём лингвоизложении расставлены не совсем точно.
И Вы обнаружили!
Цитата
Greg пишет:
Цитата
Forester пишет:
Боюсь, - нет. Потому он и художник, а не писатель
А с этим не поторопились ли Вы?
Максимиллиан Волошин - поэт, живописец, переводчик и прч. и проч. - разносторонняя личность, на мой взгляд настоящий леопард - активно жил и ушёл всего в 55 л. - дошёл до точки невозврата, сгорел или преодолел вершину и преодолевает сейчас следующие?
Согласен "на всю голову". Дело вот в чём.
Хотелось сделать акцент на функции ПЕРЕВОДА образной формы мышления в лингвистическую.
Безусловно, существуют (! в настоящем времени) такие люди. В противном случае, просто человеческая цивилизация затухла в своей лингвистической форме на ранней стадии развития. Именно такого рода люди двигают то, что теперь принято "прогрессом".
Здесь, слегка совмещён ответ и для уважаемой Cayfor Про "плоды цивилизации", коими мы пользуемся.
На мой взгляд, было бы просто глупо, будучи в некоей цивилизации НЕ пользоваться её плодами.
Вопрос в другом.
Что такое "плоды", и действительно ли они являются достижением?
Напомню, что до пресловутого открытия Америки, там существовала совершенно иная цивилизация, которую просто уничтожили и оболгали с помощью представителей нашей глубоко любимой христианской церкви.
Как там жили, какие у них были "ценности", - можно только догадываться. Да и то, с точки зрения ныне существующей "колокольни", вбитой в каждую голову.
А если посмотреть открытыми, не зашоренными глазами?
Мы теперь повсеместно, в современной цивилизации используем продукты родом из Америки.
Составьте список. И Вы удивитесь, и может быть зададите себе вопрос: а чем же питались наши "цивилизованные" предки?
И ещё один нюанс.
Теперь всем известен календарь Цолкин.
В своём начальном виде он не имел принятой теперь "матричной" формы. Он был КРУГОВОЙ.
Теперь подумаем, а почему же, КОЛЕСО не использовалось в быту? Сохранились только детские игрушки, вроде зверушки, где на каждой ноге по колёсику...
Правда, забавно?
Круг, да и само вращение КРУГА, - это занятие для "избранных". И в этом скрыт сакральный смысл.
А наш образ мышления, наше лингвопостроение способно мыслить ТОЛЬКО линейно, и как высший пилотаж, - матрично.
Forester пишет:
Круг, да и само вращение КРУГА, - это занятие для "избранных". И в этом скрыт сакральный смысл.
А наш образ мышления, наше лингвопостроение способно мыслить ТОЛЬКО линейно, и как высший пилотаж, - матрично.
Спирально. И да, "спиральная" матрица скоро будет введена, а о круговой я где то писал тут, использовав в одной из своих моделей.
Цитата
Forester пишет:
Напомню, что до пресловутого открытия Америки, там существовала совершенно иная цивилизация, которую просто уничтожили и оболгали с помощью представителей нашей глубоко любимой христианской церкви.
Как там жили, какие у них были "ценности", - можно только догадываться. Да и то, с точки зрения ныне существующей "колокольни", вбитой в каждую голову.
Хм. Везде есть плюсы и минусы. В принципе, не очень больно было приносить себя в жертву, накачанным наркотиками...Хотя завоеванным эти наркотики не полагались...Собственно, это было "большое путешествие", часть ритуала...Конечно, это практиковалось в "период упадка", но может потому то конкистадоры и приплыли, кто знает? И с неискушенного взгяда конкистадоров это было дикостью. Конечно, в инквизиции существовали методы пыток, сравнимые с этим. Правда, пытали "еретиков", а не всех подряд.
Одно другого не лучше.
Вообще, хороший блог, давно почитываю
Уважаемая Cayfor, Вы правильно заметили.... туп, - не то слово.
Честное слово, - с трудом пробиваюсь сквозь Ваши изложения. Люцег просто отдыхает, и нервно курит в углу.
При прочтении ваших слов возникает ощущение, что Вы водите граблями по воде.
Ни как не ухватиться за "волну"....
Вот, поймал:
Цитата
Cayfor пишет:
Поскольку образ человека сегодня в статьях инсайдеров описан как негативный, то что можно сделать нам каждому, или кто поумнее, чтобы это дело поправить, а то даже мне рыдать уже надоело.
Форестер, вот же она, свободная ниша форума!
Кто дерзнет?
1. Откуда Вы взяли, что "образ - негативный"?
2. Что делать "нам каждому", - так у Инсайдера 3, вроде как вполне внятно сказано. Нет?
3. Ниша форума, - это хорошо. В ней я и "обитаюсь". Только "каждому", - "влом" разбираться в этих дебрях.
Вот Вы, к примеру, хотите, чтобы я Вас понял, при том, что ни как не желаете понять то, что пишу я.
И немного на счёт "сложения яблок".
Я согласен с тем, что образы, попавшие в "цивилизацию" принадлежат всей цивилизации. Они для того и предоставлены, чтобы ими можно было пользоваться. Я НЕ СОГЛАСЕН с тем, что образ принадлежит "кому-то", например, Менделееву. Но, при этом, не будь индивидуальности, под именем Менделеев, - не случилась бы и его гениальная "таблица". Поскольку это ЕГО со-Творчество в Высшем. Возможно была бы другая таблица, - НО ДРУГАЯ.
И "таблица Менделеева" несёт отпечаток его уникальной энергетики на всём, где бы не использовалась ЕГО таблица.
Люди СОГЛАСИЛИСЬ использовать таблицу именно в таком виде, а значит "подписались" под существованием ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ реальности (частичке) в своей повседневной действительности.
Может теперь немного прояснилась моя точка зрения?
Всем здрасти. оч сильно заинтересовал один вопрос, даж зарегился из-за этого. Никак не врублюсь, что значит лингвистическое мышление? Вот скока не читаю данную тему так и не понял, в чем фишка? Насчет образного мышления вопросов не возникает, но вот лингвистическое это уже Антиресно. Я наскок понял, то народ тут продвинутый, коль ни у кого сомнений не возникло, так что кто-нить разъясните, пажалста, не сочтите за труд.
Criss_Angel
0
нет голосов
07.12.2011 21:07:57
Цитата
Forester пишет:
И способен ли художник стать лингвистом - переводчиком? Боюсь, - нет. Потому он и художник, а не писатель.
оч интересно. Forester, вопрос лично к вам, а как насчет художественного слова, художественной литературы? Ту же картину написанную маслом неким художником можно описать при помощи слов и рассказать при этом намного больше и передать чувства намного глубже. А экранизация знаменитых романов как правило всегда намного беднее самого романа. Слово рождает не только образ, запечатленный на той же картине или на кадре киноленты, но слово так же звучит, а звуков мы слышим гораздо больше, и информации звук передает намного больше, и воздействует намного сильнее. Музыка к примеру из чего состоит - из звуков, а слова - тоже из звуков. Так что же вы лично подразумеваете под лингвистическим мышлением и в чем разница между лингвистическим мышлением и образным? И разве возможно мыслить образно, но не используя слова? И как наука, изучающая языки, может ограничить мышление, если в основе любого вида мышления лежит слово? Или все таки я реально чего-то не понял в том о чем пишет Люцег?
Cayfor
0
нет голосов
08.12.2011 03:57:15
Форестер, уважаемый, не знаю как, НАШЕ мышление, я могу только за свое. Может Не линейно. И Вы наверно не пробовали просто, Знаете, есть хороший Прием
называется "пожить в чужих мокасинах", его в древности использовали, чтобы научиться мыслить, как "Великий владелец мокасинах"с целью не как он, а пойти дальше
Так и здесь.
Мне кажется , что человек может развивать эту функцию, и это возможно, когда ВКЛЮЧИЛИ опыт предков. В этом смысле произведения и служат нам каждому, отчасти. Я полагаю, что сегодняшнее грустное положение вещей обязано элементарной безграмотности . Учиться мыслить, развиваться сегодня есть все. Только нет обязанности учиться, каждый добровольно выбирает это дело, уповая часто на "легкие" способы, соблазняясь, лишь бы без труда приснилась Таблица.
Мне показалось, что доля дезориентации в этом настолько велика, что многие даже не могут Идентифицировать свое Я, утрачивают чувство Пола, что свидетельствует о том, что положение действительно непростое.
Корневые основы восстановить необходимо, как первое, а потом приснится Таблица...
И Вы , Форестер, очень талантливый в своем роде, могли бы сделать свой Хлеб, вовремя заметив возможность.
С уважением.
Наверное многие сталкивались с подобного рода высказываниями:
Эй! Дай-ка мне вон ту хреновину... щаз мы треснем по этой шелобушке, и всё заработает...
Под «хреновиной» можно подозревать что угодно, так же и под «шелобушкой». Только в контексте САМОГО ДЕЙСТВИЯ может быть понятно, что же требуется и для чего. То есть, человек, вполне ясно осознаёт «что» и «зачем». Чтобы не напрягать свой недостаток знания (или памяти) он изъясняется понятиями, которые подменяют истинные НАЗВАНИЯ существующих предметов.
Другой пример.
Электрики часто используют в практике понятия «папа» и «мама», не от большой любви к родителям. Для них «папа» - это «вилка», а «мама», - это «розетка». Потому, что в различных конструкциях используются различные «разъёмы», имеющие соответствующую «пару», - типа: папа и мама. В военной технике, специально делают разъёмы уникальными (защита от дурака), чтобы «чужой папа» не влез «не в ту маму». То есть, СМЫСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ сохранено, и его последующее облачение в лексическую форму, по существу придаёт лишь «внешний вид» самому языковому общению.
И так. Мы наблюдаем некую СУТЬ и её ОБЛИЧЬЕ.
Причём, суть сокрыта от «постороннего» наблюдателя «обличьем». Слово, (лексика), - это кодировка сути. И в зависимости от того, как и зачем осуществляется кодировка, «воспринимающий» получает не только суть (она может оказаться вообще не видна), но и «дополнительные аргументы кодирования».
Два разных художника глядя на одно и тоже явление напишут различные картины, различными красками, в различной манере письма, - и передача СУТИ, облачённая в образную форму получит свою индивидуальную окраску. Все последующие «устные сказания» на тему той, или иной картины будут облекать «в одежды» теперь уже ОБРАЗ (даже не СУТЬ), и продолжать искажение передачи.
Таким образом, выстраивается своего рода иерархическая последовательность:
СУТЬ — ОБРАЗ — ЛИНГВИСТИКА.
Мышление, как процесс, присутствует на всех уровнях этой иерархии. И на каждом уровне, или в целом, в указанной схеме, существуют свои правила. Но есть и ЕДИНЫЕ , общие инструменты, с помощью которых человек может оперировать в любой из указанных областей.
По существу, - лингвистическая форма передачи подразумевает наличие некоего «названия», присвоенного предмету, или явлению. Для того, чтобы это было «понятно», в науке используют так называемые «понятия»- «определения», когда многословно поясняется «некая суть», которая «представляется» автору «определения».
Пример:
О́бщество — 1) это обособившаяся от природы,но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей, способная создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда;
Там есть ещё ТРИ определения. Но для критического рассмотрения СУЩЕСТВА лингвистического мышления достаточно и одного.
Смотрим и балдеем.
«обособившаяся от природы,но тесно с ней связанная часть материального мира»
Нам «с порога» предлагается набор из совершенно других ПОНЯТИЙ, каждый из которых обладает своим уровнем лингвистического сокрытия СУТИ.
Природа, - ?
Материальный мир, - ?
Обособление, - ?
Связь, - ?
Здесь, с ходу «общество» назначено «материальным» продолжением мира, при том, что от «природы» это самое общество — обособилось. Вам предложена целая схема — алгоритм мышления, который вы заглатываете, как рыба крючок, скрытый под замысловатым «червячком».
Человек «соглашается» с этим «лингвистическим набором», и начинает использовать его, в качестве СУТИ явления. То есть, теперь уже сама СУТЬ становится совершенно не важна. Вместо неё используется данное кем-то «определение», подменяющее РЕАЛЬНУЮ СУТЬ на некую смысловую иллюзию.
В случае вашего не согласия, вам предложат дать СВОЁ ОПРЕДЕЛЕНИЕ, по каждому пункту лексической конструкции (алгоритму). При этом, любое «соглашение» в деталях, будет АТАКОВАНО по существу самого алгоритма. Вроде:
а докажи, что «общество» не имеет отношения к материальному миру? ОНО ЖЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Таким образом, вы становитесь либо «заложником — соглашателем» существующего определения, либо «вылетаете как пробка» из научного сообщества, где это определение представляет собой некую ценность.
И всё это «сокрытие СУТИ» осуществляется самими людьми, действующими в «рамках правил» лексического мышления. Так происходит в «точных» науках, и особенно в «общественных», поскольку в последних, - открыто широкое поле для подмены и фальсификации. В «точных», - по крайней мере, существует «эксперимент», который должен быть многократно подкреплён. Но и в этом случае, «отклонение», - признаваться не будет, а лишь образует «новое научное направление», которое не признаётся «академическим сообществом».
Сначала.
Мыслит ли человек «словами»? Тот, кто помни себя в месячном возрасте, с уверенностью вам заявит, - нет.
В этом возрасте существуют СУЩНОСТНЫЕ предметы и явления. И мышление, скорее имеет «сущностную форму». Безусловно, такое сущностное мышление обретает «образную форму» первичного, индивидуального искажения внимания и восприятия. И только со временем, человека учат «словам», и способу мышления через «лингвистическую форму».
= а что это? (суть наблюдаема, а названия - нет)
Ручка... = а кто это?
Дядя....
Имеющиеся в сознании ребёнка сущностные образы одеваются в одежды лингвистического покроя, которые сковывают мышление и диктуют ему вполне заданный вектор развития. Этому явлению тоже придумано определение: «национальный менталитет».
Возможность мыслить вне рамок лингвистической формы в детстве называется воображением (фантазия, мечта). Этот инструмент важен в той же мере, что и внимание с восприятием. Но воображение, - запрещённый приём в лингвистическом мире. Его «отбивают» не только спецприёмами, но и просто «общественным порицанием».
пора уже становится взрослым.... сколько можно фантазировать ерунду...
Воображение, как инструмент мышления, сродни лёгкому полёту внимания и восприятия по сущностным областям. По существу, - это зачатки того, что я называю «аналоговым мышлением».
Воображение не сковано лингвистическими определениями и понятиями. Оно не сковано даже самими образами, если только сам человек того не пожелает.
Воображение, - это творческое начало, данное человеку Создателем.
Ещё раз вернёмся к «лингвистической форме».
Каждое слово неизбежно подразумевает некое понятие. Наиболее сложные явления облекаются в наиболее замысловатые определения, представляющие собой конструкции - алгоритмы. И если в повседневном бытовом общении мы не очень то утруждаемся правильностью определений (вон та хреновина), то в науке, и строгих дискуссиях, как правило всё обсуждение сводится к тому, кто и как понимает то, или иное определение. То есть, если вы предложите новое определение, отвечающее вашему представлению СУТИ ЯВЛЕНИЯ, - вас «закопают» на подступах, используя всё ту же лингвистическую форму мышления.
Критично относиться к «определениям» - своего рода революционный подвиг.
Почему?
И тут мы вступаем на тропу Люцега, которому объяснили, что лингвистическая форма мышления предусматривает возможность формирования ТРЕТЬЕЙ ОБЛАСТИ, - области иллюзии.
В этой 3-й области люди не осознанно (приучены с детства) САМОСТОЯТЕЛЬНО формируют эту 3-ю область, путём привнесения постоянного искажения СУТИ, через саму форму мышления.
Если при этом вспомнить, что «внешний мир является лишь зеркалом нашего мышления», не трудно понять, что герой — революционер замахивается на «святая святых», - саму 3-ю область иллюзии.
То есть «элементы управления» человеческим обществом в 3-й области изначально заложены в лексическую форму мышления самого человека.
А, всё таки, попробуйте критично подойти к анализу привычных вам определений.
Так ли уж они «безупречны»? Ведь придумывали эти определения такие же люди. Как и вы.
Criss_Angel пишет:
Никак не врублюсь, что значит лингвистическое мышление? Вот скока не читаю данную тему так и не понял, в чем фишка?
Criss_Angel - можно посмотреть cooбщения - там есть ссылка на умных людеей: "......Эдвард Сепир заявлял, что миры, в которых живут различные общества, - отдельные миры, а не один мир, использующий разные ярлыки. Язык по-своему членит действительность, и человек находится во власти конкретного языка. Реальный мир строится на языковых нормах данного общества..." - если уж совсем просто объяснять, лингвистика - имеющее отношение к языку, на каких языках говорите, так и представляете предмет или событие, про образное Вы написали, что Вам понятно.
Цитата
Criss_Angel пишет:
Я наскок понял, то народ тут продвинутый, коль ни у кого сомнений не возникло, так что кто-нить разъясните, пажалста, не сочтите за труд
Коли сомнений ни у кого бы не возникло, так и тема бы не шла ... разбираемся вместе
Если я Вам сейчас "не продвинуто" объяснил, автор темы всё по полочкам разложит.
W. Shakespeare, Hamlet