ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
SerrG пишет:
То что остается в уме - пропадает когда остаешься наедине с "здесь и сейчас".. исчезает ум, исчезают его объяснения, модели.. и есть просто ЖИЗНЬ... в которой этих знаний просто НЕТ. Знания - мёртвая штука..
Значит ли это, что знания не нужны вообще?
Разве нет живых знаний?
"Вся жизнь - игра...", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир.
SerrG, вас послушаешь, так вам ум - ваш враг Хотя вы говорите, что у вас есть инструмент для познания путем созерцания и мышления. А что это за инструмент? Вот тарахтящий ум вы частнько вспоминаете, а этот инструмент как называется?))) Каким образом происходит процесс мышления?
Вы сейчас что делаете? Вы сейчас размышляете, отражая свои мысли в определенной форме, в виде понятий с выстроенными между ними связями. И постепенно, шаг за шагом, вы делитесь тем, что проработали самостоятельно, то есть наблюдали, размышляли и пришли к определенным выводам. Конечно, какие-то из этих связей были построены раньше, какие-то сейчас, но самое главное - без этого вы бы не смогли прийти к определенным выводам, к тем, к которым пришли. А кто помог вам в этом? Какой инструмент?
Каждая ваша мысль является осознанным знанием, а для этого нужно было то целое знание разбить на составляющие и понять эти составляющие, части целого. А что значит "понять"? Это значит - ясно увидеть. Когда вы ясно видите, вам понятно то, что вы видите. Но просто увидеть мало. Вернее, вы конечно можете увидеть и просто наслаждаться этим зрелищем, но и все. Вы ничего не построите и ничего не создадите, потому что у вас не будет инструмента, при помощи которого это можно сделать - связать между собой то, что вы увидите. Вы отказались от него. Отказались от ума. Даже для того, чтобы захотеть что-то увидеть в виде знания, нужно по крайней мере родить вопрос. А где он рождаться будет, этот вопрос? Это вопро-о-ос Ну это я так, порассуждала немного... не про вас, конечно... а про себя )))) Создала в своем уме вашу копию, наделила ее своим смыслом и поговорила))))
..при этом происходит "дифференциация" сознания так, что знания оказываются в одной стороне.. где то там, где ум, логика.. и на другой стороне оказывается прямое восприятие мира.
Код
...и есть просто ЖИЗНЬ... в которой этих знаний просто НЕТ.
Код
Путь можно лишь пройти. Почувствовать. Его нельзя знать по табличкам и картам.
Задача сводится лишь к тому, чтобы научиться пользоваться этим инструментом, дисциплинировать свое мышление.
Вот честное слово, читаю Вас SerrG, как будто в зеркало гляжусь. Мы с Вами однозначно где то на недалёких «витках спирали Понимания».
Код
Мне кажется многим из нас не хватает какой то "разрешительной" системы, которая бы сказала нам (доказала), авторитетно так.. - вы Боги.
Это точно. Но широким массам знание всегда «скармливали» дозированно и ограничено.Вот и сейчас наверняка готовят к 21.12. какую нибудь урезанную версию как правило не только выгодную для меньшинства но и опасную для большинства.
Правда тут ещё вопрос в том как бы самому себе позволить окончательно принять то что уже пройдено и постигнуто...
Код
Ум нужен лишь для восприятия и Творения своей реальности.
Беда в том что не тонко настроенный ум так и норовит всё время куда то торопить. Думаешь, не туда пошёл, теряю время, да ну его и как только останавливаешься перевести дыхание как в Жизни происходит что нибудь такое (этот самый щелчок) раз! ... и пазл складывается в совершенную картинку! Вуаля и ты на следующем уровне! В моменты таких опытов всегда как правило освобождаешься от очередного слоя шелухи мешающей ясному видению и пониманию. И вот это самое - более широкое ощущение внутренней свободы всегда ощущается как приглашение двигаться дальше в сторону расширения и поиска.
Правда стоит признаться сейчас всё чаще понимаешь что Поиска не существует! Любое усилие представляеться как препятствие и сопротивление. И этот калейдоскоп настолько быстро меняет декорации что кажеться вот вот вынырнешь и вдохнёшь на полную грудь! На какой то миг ты в самом деле теряешь почву под ногами и вот "стоишь" так, совершенно один, в некой точке Пространства–Времени, в прямом смысле не чувствуя границ своего физического тела а весь Мир крутиться просто вокруг тебя иногда нечаянно касаясь тебя, иногда нелепо ускоряясь или замедляясь. Легко узнается скрытый смысл того что лежит на поверхности, фальш и ложь становиться узнаваемой до вульгарности, Большая Игра ощущается как нелепый сон в котором все спят наяву, причём стоит лишь сделать усилие и ты можешь легко видеть то на что смотришь глазами любого человека на котором останавливаешь свой взгляд. Ты как бы и внутри и снаружи одновременно.
И вдруг всё это неожиданно прерывает непонятно откуда возникшая мысль – А может это я сумашедший? И ты узнаёшь в этой мысли голос своего Я. Это Эго. И точка сборки моментально перемещается с Здесь и Сейчас уже вокруг тебя как металлические опилки вокруг магнита. Здесь и Сейчас постепенно трансформируется в Настоящее и ты делаешь свой следующий ход в Игре но уже с совсем иным подходом ко всему окружающему.
Поэтому всегда радостно встретить человека чьё восприятие созвучно твоему. Может потому мы и заходим на подобные форумы в надежде найти подтверждение своему несумашествию?
Я не раз замечаю людей, которые , когда им говорят, что они кем то считают себя, вдруг начинают отрицать, что считают себя кем то. Я предлагаю такой варианнт ответа типа "Да, я считаю себя и тем и этим, смотря в каких ситуациях." Кем же считают себя те, которые ставят вопрос именно так?
Цитата
SerrG пишет:
Творят силы которые много больше человека.
Есть еще такая пословица " У бога нет других рук,...кроме ваших"
Цитата
SerrG пишет:
А кто есть Я?
Когда у меня возник такой же вопрос к себе, доктор сказал что это заболевание такое. И добавил "Ты сын, ты друг, ты знакомый, ты вредина, ты муж, ты руководитель, и еще найдется можество ответов, кто ты".
У меня не получилось отрицать, ибо тогда это снимает всю социальную ответственность и я превращаюсь в свободного саньясина, уходящего в джунгли, где тигр мне может очень посто доказать что я-мясо, и муравьи, что я-тлен.
Я понимаю, что выбор кем мне быть лишь за мной, моим сознанием.
Но то что я в облике человека- выбор природы.
Следовательно, если я не могу сделать выбор сознательно, как я могу сказать, что обладаю сознанием?
Где доказательство проявления его? А вы как думаете?
Sanya_ пишет:
Я не раз замечаю людей, которые , когда им говорят, что они кем то считают себя, вдруг начинают отрицать, что считают себя кем то. Я предлагаю такой варианнт ответа типа "Да, я считаю себя и тем и этим, смотря в каких ситуациях." Кем же считают себя те, которые ставят вопрос именно так?
Visor не спрашивал, он утверждал! Мне его утверждение показалось неверным, так как я же не могу знать, что он там обо мне думает. А значит возможно и представил там себе всяко разно и мне захотелось это опровергнуть!
Если я себя кем-то и считаю, то только милой, женственной душою, которая сидит в этом нормальном теле. Кем возомнила себя моя душа?! Душой, которая что-то где-то да помнит!
За других ответить ни как не могу.
SerrG пишет:
Этот инструмент называется Интуиция. И Ведание. Ведание - это широкое интутивное восприятие действительности. ))) Сложно сказал? )
Давайте посмотрим ))) Животные тоже воспринимают мир, напрямую соприкасаясь с ним. Они видят
все, как есть. Я думаю нет нужды приводить доказательства их интуитивного восприятия, обычно мы, люди, всегда этому удивляемся: “Ну надо же, откуда они все знают/чувствуют/находят дорогу?!”. И что? Способно ли животное, напрямую усматривающее, расширить рамки своего восприятия, заданные его формой???
Может ли животное задаться вопросом? Чтобы что-то увидеть, нужно сперва захотеть это увидеть. Когда рождается вопрос – это всегда рождение формы, потому, что вопрос нужно как-то зафиксировать, хоть в каком-то образе, хоть в слове, для того чтобы его осознать и увидеть ответ. А где рождаются вопросы? В чувствах? В интуиции? В ведании? )))))
Я бы ответила, что вопросы рождаются в уме, но вы же от него отказываетесь, а как мы можем захотеть что увидеть, если нет того, кто вообще что-то хочет и не в состоянии даже вопросом задаться?
Интуиция – это всего лишь прямое усмотрение, да. Или вы считаете, что после того, как вы нашли себя, у вас закончились все вопросы?
С описанным процессом мышления:
Цитата
Как происходит процесс мышления - я уже говорил. в этом "процессе" главное сдвинуть точку восприятия на тот вопрос который нужно "посмотреть
я согласна. Непонятно лишь вот что – где происходит этот процесс? И кто фокусирует точку восприятия? Мышление – это процесс. Вы описали процесс. А вот где рождаются мысли?))) Неужели в уме? Давайте посмотрим, что вы пишите дальше:
Цитата
Внутренне вглядываться в него не обращая внимания на посторонние мысли. это многие называют медитацией.
Как я понимаю, вы фокусируетесь на какой-то одной мысли, не обращая внимания на остальные. Это говорит о том, что среда действия одна и та же. Не об уме ли здесь идет речь? Где еще могут рождаться мысли?
Понятно, что это всего лишь слово. Когда вы говорите слово “ум” – вы вкладываете в него определенный смысл. Этот смысл – есть ваша мысль, которая принимает форму для своего выражения. Смотрите, в процессе познания мира, происходит все более и более глубинное выражение смысла тех понятий, которыми мы с вами оперируем. Взять тоже слово Любовь и посмотреть какую именно суть выражают люди разных возрастов и имеющих различный опыт. Да вы и сами писали вот что:
Цитата
но что то меняется когда знание переходит в осознание. происходит щелчок, и восприятие немного расширяется, становится ясно и светло там, где раньше просто стояла заплатка ума в виде знания. Как бы взамен нарисованной реальности - начинают проступать контуры реального мира.
Проступающие контуры мира – сказано очень хорошо, это действительно похоже на проявку фото (в детстве занималась) , когда все более и более четко видишь общую картину. И это расширяет мое восприятие, с каждым разом углубляя смысл тех или иных форм, которые его выражают. И так происходит с каждой формой, которая стремится вместить в себя все более и более емкую мысль, становясь о сути своей ближе к бесконечному образу, нежели к слову, которое его выражает. И тут начинаются сюрпризы, поскольку я четко вижу, что все наши понятия, которыми мы оперируем есть выражения одной лишь мысли, бесконечной по своей сути, и эта мысль – я сама и есть.
Вы застыли в своей интерпретации понятия “ум” и хотите выйти за пределы этого понятия, поскольку сами же эти пределы и воздвигли. После этого у вас мир разделился на две части – “Ум” и “не-Ум”. Но кто делит мир?)))) Это уже вопрос вам на соображалку)))
А пределов на самом деле никаких нет, есть лишь ваше понимание Ума. Все что вы можете, лишь выйти за пределы своего понимания, но от этого Ум умом быть не перестанет, также как и Любовь не перестанет быть любовью, не смотря на грандиозное количество ее интерпретаций. Все, что имеет смысл – это лишь убирание своих пределов восприятия.
Цитата
что случайное слово нас приводит в состояние легкого просветления, когда мы неожиданно понимаем - что все ПРОСТО, что на самом деле нужно - "так и так".. и при этом есть внутреннее чувство уверенности, что ЭТО ТАК. этому мнению не нужны доказательства, логические цепочки.. оно просто ЕСТЬ, часто нелогичное, непонятно откуда взявшееся.. но ЕСТЬ. И это ПРАВДА.
Доказательства и логические цепочки сооружает рассудок. А процесс называется – рассуждение. Рассудок оперирует словами, которые выражают понятия, что мы сейчас с вами и делаем. Рассудок же помогает задавать вопросы, которые рождает ум мыслью своей. Когда ум излучает свет, он ясно видит то, на что смотрит. Это уже ра-з-ум. То есть ум, который излучает свет. И то, что он видит в свете своего восприятия и есть Правда
Так с чем же я не согласна? С узким толкованием определенных понятий. Для меня это парадокс – отказываться от самого себя))) Ну вот за что человеку такое наказанье?))) Отказываясь от чего-то, вы тем самым теряете свою целостность.
SerrG пишет:
Этот инструмент называется Интуиция. И Ведание.
Ведание - это широкое интутивное восприятие действительности. ))) Сложно сказал? ) Все это означает - живое познание мира. Это СОПРИКАСНОВЕНИЕ с миром. Этому не надо верить, или не верить.. обсуждать, критиковать или соглашаться. Это надо пробовать, как мороженное. )) Я думаю этим все пользуются довольно часто. Этим нельзя не пользоваться.. ибо во всех нас ЭТО ЕСТЬ. Это наш третий глаз, шестое чувство, способное понять ВСЁ.
Нет, несложно. Осталось только уточнить почему у некоторых людей интуиция сильнее развита, а у других менее. И при помощи чего, какого инструмента, развивается та сама интуиция. Тоже и с веданием. Ведание - это знание, слова синонимы, разве нет? Если вы думаете иначе, то просто иначе объясняете себе чем ваше ведание отличается от вашего же знания, лично мое ничем. Ведать значит знать. Знаю, значит ведаю. Ведаю, значит Верю, потому что верить можно только в то, что знаю. Одно и тоже. А что такое ум собственно говоря. А что такое мысли собственно говоря. Вы один смысл вкладываете в эти слова, я другой, Альмира третий, кто-то четвертый.. допустим.. или есть люди, которые под одним и тем же словом понимают одно и тоже, поэтому и смотрятся друг в друга как в зеркало. Вот и вся разница. Но кто дает трактовку словам? Вопрос на засыпку. Вы определяете, что такое интуиция, ведание, знание.. вы же пытаетесь это определить и объяснить.. при помощи какого инструмента вы объясняете что есть что? Что лежит в основе мышления, сознания, чувствования, интуиции, ведания и т.п.? УМ. А что такое УМ? МЫСЛЬ/МЫСЛИ. Основа всего МЫСЛЬ. А дальше как хотите так и трактуйте, как хотите так и искажайте суть. УМ/МЫСЛЬ/ИНТУИЦИЯ ... - это всего лишь слова, которыми мы играем как в кубики, но слова это выражение наших мыслей. Без ума ни туда и ни сюда. Можно конечно обманывать себя, что типа не ум главное, для кого-то ум его не главное, это его право не ценить собственный ум. А лучше ценить и не бояться его развивать. Интуиция это ваша память, а память это образы, а образы это мысли, все связано воедино, в единое знание (ведание) и в основе всего лежит ум(мысли). УМ как его не трактуй, а он есть все и вся и может проявлять себя как угодно, и в виде чувств, и в виде эмоций, и как бессознательное. Вы просто разные проявления вашего ума отделяете друг от друга, вместо того, чтобы осознать: кто вы такой.. вы - это ваш ум, это он осознает себя как личность, это он самого себя выводит на чистую воду, или подвергает соблазнам. Ум и есть змий лукавый, за которым все охотятся, а поймать не могут. Нельзя поймать то, что лежит в основе всего сущего и всем и является, его можно только познавать, познавать и познавать, и процесс этот бесконечен, потому что, чем больше ум познает самого себя, тем больше сам же и меняется. Это как за радугой в поле гнаться. А уму, ему все равно, чем себя занимать, как себя трактовать, лишь бы на месте не стоять. Ум не может стоять на месте, даже тогда когда безмолвствует. Мысли они всякие, безмолвие это тоже мысли, которые просто не воспринимаются на данный момент вашим сознанием. Но ваше сознание это всего лишь точка вашего внимания, фокусировка, все остальное есть бессознательное - это багаж вашего опыта.