ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Neo пишет:
Где при коммунизме брать еду? В обычном магазине. Только там все бесплатно.
Это немного похоже на представление о булках, растущих на деревьях Neo, предлагаю продумать процесс, каким образом будет появляться в магазинах натуральная, чистая, полезная еда, разнообразная к тому ж, и при том скоропортящаяся, в огромных количествах каждый день и в любое время года.
А сейчас еда каким образом в магазинах появляется?
Безусловно, мысль о том, что кто-то будет работать забесплатно - большинству кажется безумной.
Сейчас и за деньги-то не всегда хочется работать.
Чтобы понять, насколько это реально, можно провести такой эксперимент: нужно от ментальной установки "Все делаю только за деньги" попробовать перейти к установке "Все делаю за небольшие деньги". Потом к "Что-то делаю за деньги, а что-то забесплатно" и наконец к установке - "Все делаю забесплатно". Исключительно, чтобы почувствовать, что это такое - необусловленный труд. Потом можно вернуться назад, в привычное состояние.
Перед тем, как проводить этот эксперимент, очень желательно выйти на уровень, когда работа не в тягость, а в удовольствие. В противном случае ничего не получится - за бесплатно просто не захочется работать.
Создайте себе условия, когда система в минимальной степени на вас довлеет. Сбросьте с себя по максимуму все социальные гири. Избавьтесь от обязательств. Создайте себе финансовую подушку безопасности. Хорошо отдохните, очистите голову. И попробуйте поставить такой эксперимент.
Дело в том, что действие - это внутренняя, естественная потребность человека. Он не может 24 часа в сутки лежать на диване и ничего не делать. Его начнет плющить от безделья. Человек на генетическом уровне предрасположен что-то создавать. Только уродливая система принуждения к труду заставляет человека ненавидеть любую работу, которую он делает. Чтобы понять свои естественные устремления - нужно хотя бы на непродолжительное время выйти из под пресса системы порабощения.
Если человека, понявшего свою естественную потребность в труде, не заставлять работать, но при этом его кормить, поить и одевать - то он сам очень скоро, безо всякого принуждения, начнет что-то создавать. Просто потому что так он устроен.
Между прочим, "пресс системы" состоит в том, что человек не может менять прибыльное дело с легкостью смены перчаток, параллельно учась текущему делу у лучшего специалиста.
Бизнес-процесс и так цикличен, только вместо того, чтобы обеспечить всюду эффективность и радикально снизить простои во времени, современные юрлица имеют огромные издержки собственной организации, унаследованные в целом от традиций "бумажного мира".
А ведь на самом деле бизнес-процесс и человек должны (и уже могут) жить своими жизнями и задачами, ведь и так лишь Позитивные взаимоотношения взаимовыгодны.
Планы обоих могут строиться автоматически с прицелом на Позитивность.
Здесь в основном только общие слова на мой взгляд. Пусть попробует кто-то конкретно высказать, чем бы он занимался для создания чего-нибудь материального при неокоммунизме, т.к. - это всё таки основа существования. Сходить в магазин и что-то выбрать каждый сможет.
Чтобы "бесплатно" работать, возможно только в двух вариантах.
1. Когда работа нравится. В этом случае можно работать непрерывно, пока ноги держат. И то можно незаметно для себя упасть.
2. Когда работа не нравится. Здесь можно работать, имея осознание того, что без этого можно принести вред своему виду.
Немощных пока не учитываю.
В моём случае были моменты, когда работа очень нравилась. Не буду уточнять, общий момент такой, что нравилась потому, что было новое и интересное. Ещё был момент, что я могу, а другие не могут (в бригаде работал). Помнится производительность тогда была в десятки раз превосходящая "норму". Спустя год работа нравилась меньще и меньше. Причины - надоедало одно и тоже, начальству было наплевать на "рацпредложения". Я думаю картина стандартная.
Вывод. В среде существуют индивидуумы, которые достаточно не осознаны, в отличии от меня, например . Вряд ли сейчас можно найти достаточно людей, кому бы работа нравилась. Поэтому, чтобы пришёл неокоммунизм, надо повысить осознанность. И никуда от этого не деться. НИКУДА!!!
Пусть теперь кто-нибудь ещё скажет, как бы он производил материальные блага.
Для производства материальных благ проще и лучше подгружать работой тех, кому работа не нравится.
Во-первых, они сами напрашиваются, а во-вторых, существование такой возможности есть коллективная неосознанка.
Дело ведь не только в том, чтобы Человек был осознанным, но и общество в целом, если позволите такое предположение в свете достижений темы.
Право же, заниматься любимым делом с неподметенными улицами, грязными сортирами и горами мусора во дворе как-то немножко не о коммунизме.
Neo пишет:
Только уродливая система принуждения к труду заставляет человека ненавидеть любую работу, которую он делает.
То, что люди будут и захотят работать без всякого принуждения, - у меня нет сомнений. Причем и на тех работах, которые кто-то считает "унизительными". У меня есть подруга детства - чудесный человек, контактирующий с животными на каком-то глубинном уровне, неунывающая юмористка, но абсолютно неспособная ни к математике, ни к правописанию, ни к логическим или интуитивным абстрактным построениям. После еле-еле оконченной школы она ухаживала за животными в цирке, и обожала эту работу, а после рождения детей стала уборщицей. И ей очень нравится ее работа. Много было и есть людей, которые к ней тянутся, любят, помогают, а она помогает им чем-то неуловимым, но жизненно необходимым .
Есть также соседка по дому, целый день скребущая снег, содержащая нашу дорогу в идеальном состоянии, - за очень маленькие деньги, просто из внутреннего побуждения наводить порядок.
Вообще, в работе дворника что-то есть. Я в детстве почему-то хотелабыть дворником. такое простое, цельное и целесообразное существование - без лишних (ложных) заморочек, на свежем воздухе, ради чистоты, в которой могут жить другие люди благодаря этому труду Конечно, в детстве я так не рассуждала - но как-то так. похоже, это чувствовала. Но потом мозги и способности одолели эту "мечту" и повели другим путем.
Вероятно, в обществе рождаются люди, "заточенные" на тот или иной вид деятельности, и если быне было предубеждений (родительских, а потом передающихся детям), амбиций, гордыни, зависти, презрения, высокомерия или осуждения со стороны носителей разных "способностей" по отношению друг к другу, человеческий единый Организм был бы способен наладить взаимополезную общую деятельность. Без всяких рычагов принуждения. Если бы не "тащить за уши" к аттестату и ВО, не внедрять тысячами общественных оценок самоощущения "я тупица и ничтожество" либо " я умный, а значит лучше других", - если бы ценить в каждом ребенке его сущность, его путь, его особенности, - общество было бы другим.
Кроме того, многие виды работ становятся в тягость именно из-за надоедания. Человек, пока не забит, интересуется многим, и способен освоить разные виды деятельности. Меняя их, занимаясь то интеллектуальным трудом, то творчеством, то физическим трудом, он бы проводил жизнь не в монотонности, а в развитиии, черпая в каждой деятельности новый опыт и точки зрения на процессы, полезные для других видов деятельности.
Однако, задавая вопрос про еду в магазинах, я имела в виду другое.
Цитата
А сейчас еда каким образом в магазинах появляется?
Попробуйте всё-таки проговорить путь, которым
Цитата
чистая
, без химии и консервантов, еда может произрастать и собираться в таких количествах, а потом появляться в магазинах. Осуществимо ли это такими же способами, как сегодня ? Мне сдается, что нет. Что нужен радикально другой подход к взаимодействию человека с кормящей его природой.
снегирь пишет:
Попробуйте всё-таки проговорить путь, которым без химии и консервантов, еда может произрастать и собираться в таких количествах, а потом появляться в магазинах. Осуществимо ли это такими же способами, как сегодня ? Мне сдается, что нет. Что нужен радикально другой подход к взаимодействию человека с кормящей его природой.
Разумеется, нужен другой подход к взаимодействию с природой. Из процесса выращивания пищевых продуктов и животных должны быть исключены химикаты и прочие вещества, имеющие хотя бы минимально вредное влияние на здоровье. Стандарты экологичности должны быть гораздо жестче, чем сейчас. В принципе, сейчас ситуация потихоньку движется в эту сторону (см. стандарт экологичности ).
Разумеется при этом должны быть найдены варианты замены этих веществ на более натуральные ингредиенты. Ведь если просто убрать все эти добавки - то растения возможно будут плохо расти и иметь малую урожайность, а животные будут болеть или еще что-то.
В природе есть все необходимое для полноценной и здоровой жизни человека. Нужно только разобраться, что и как "работает".
Сейчас ситуация на планете такова, что практически вся природа вокруг в той или иной степени отравлена человеком. Причем одну отраву стараются нейтрализовать другой отравой, что ситуацию еще сильнее усугубляет. Нужно перестать отравлять все вокруг и начать очищать. Нужно тщательно разбираться, что отрава, а что не отрава. Нужно переходить на совершенно иной уровень технологий.
Это все реально, может быть не быстро, но вполне осуществимо.
Теперь на счет того, возможно ли обеспечить всех людей чистой, натуральной, скоропортящейся едой.
Сейчас в большинстве развитых стран наблюдается изобилие в плане обеспеченности населения продуктами питания. Есть практически любые продукты, да еще и во множестве вариантов. Да, эти продукты в основном напичканы консервантами, которые позволяют увеличить их срок годности. Что будет, если исключить консерванты из состава продуктов? Сроки годности в несколько раз уменьшатся. Придется гораздо больше сил и средств тратить на транспортировку и хранение продуктов питания. Допустим по максимуму в 5-10 раз. Но транспортировка и хранение - это не более 50% от стоимости продуктов. Т.е. 50%*10+50%=550%, т.е. стоимость продуктов возрастет например в 5 раз.
ОК, представим себе, что мы в 5 раз увеличили затраты на питание. Но количество еды при этом почти не увеличилось - потому что люди не стали больше есть. Продукты с просроченным сроком годности будут пропадать - мы их выбрасываем. Но ведь и сейчас просроченные продукты тоже пропадают? Будет ли пропадать больше продуктов? Допустим будет в 2 раза больше пропадать. Ну ничего страшного, увеличим производство продуктов питания например в 2 раза. Итого, мы имеем увеличение затрат на питание в 10 раз. Критично ли это?
С учетом того, что сейчас, благодаря рекламе, человечество потребляет гигантское количество всякой, никому не нужной мишуры - а при коммунизме никакой рекламы и вешания лапшы на уши населению не будет - то производство этой мишуры будет существенно меньше, а значит и затраты на ее потребление резко упадут. У людей появятся лишние средства, которыми они и смогут компенсировать возросшие затраты на питание.
Сегодня я бы сказал, что основная статья расходов в бюджете семьи - это все-таки жилье, а не питание. Потому что это либо аренда, либо ипотека, либо кредит, плюс квартплата. На питание уходит в несколько раз меньше денег. Если затраты на питание и возрастут и выйдут на первое место, а затраты на жилье и всякую бесполезную чепуху например снизятся, то в целом может быть мы и не сильно изменим среднестатистический семейный бюджет.
Нужно же учитывать еще такой факт, что сегодня экономика устроена таким образом, что существует огромное количество факторов, негативно влияющих на развитие экономики и люди практически не имеют контроля над этим. Например, в России установлена сегодня ставка рефинансирования ЦБ РФ 7,75%. Если бы ставка был 0% - то мы бы наблюдали взрывной рост экономики. Но т.к. наш Центробанк практически не контролируется нашим правительством, то экономика развивается медленнее, чем хотелось бы.
Огромное негативное влияние оказывают все эти теракты, катастрофы, войны и прочее. Если все это убрать (а это вещи в основном искусственно созданные) - возможно, что экономика будет гораздо эффективнее. Еще нужно учитывать намеренное сдерживание развития технологий. Где термоядерная энергетика? Где домашние роботы? Если все это сейчас людям дать - мы бы жили в 100 раз богаче, чем сейчас.
Так что в целом я не вижу серьезных экономических проблем в связи с переходом к коммунизму. Достаточно просто сбросить те экономико-технологическо-идеологические оковы, которыми человечество сейчас сковано по рукам и ногам и все тут же расцветет буйным цветом.
P.S. Все эти расчеты в цифрах приведены лишь для наглядности, потому что денег разумеется при коммунизме не будет. Но деньги - они наглядно отражают реальные затраты труда людей, т.е. в принципе можно и при коммунизме трудозатраты условно оценить с помощью денег.
Update: Да, еще нужно добавить, что люди, питающиеся экологически чистыми продуктами - они лучше соображают, у них мозги лучше работают, они здоровее, бодрее, веселее, они будут жить дольше, их труд более производителен. Т.е. ВВП общества питающегося чистыми продуктами будет тупо выше, они будут жить богаче.
Neo пишет:
Так что в целом я не вижу серьезных экономических проблем в связи с переходом к коммунизму. Достаточно просто сбросить те экономико-технологическо-идеологические оковы, которыми человечество сейчас сковано по рукам и ногам и все тут же расцветет буйным цветом.
Перехода к коммунизму кого конкретно? Узкой группы сверх богатых лиц, которые "стянут" на какой-нибудь выкупленный ими тропический остров огромные материально-технические
ресурсы, а также привелекут туда самый лучший интеллектуальный потенциал, который и будет им там "термоядерный синтез" и экологически чистые продукты изобретать?
Честно сказать, для этой категории населения я уже тоже не вижу никаких проблем к "переходу к коммунизму"... Просто пока они не хотят.
Старую элиту больше фашизм и новый мировой порядое устраивает. Новая элита пока не готова...
Для всех остальных я вижу сейчас массу проблем, если сейчас хотя бы одно небольшое государство (я уже молчу про Россию с ее проблемами)
"перевести в режим коммунизма" - получим результат, как в Северной Корее...да еще и кровью всех зальем.
Цитата
Neo пишет:
Огромное негативное влияние оказывают все эти теракты, катастрофы, войны и прочее. Если все это убрать (а это вещи в основном искусственно созданные) - возможно, что экономика будет гораздо эффективнее. Еще нужно учитывать намеренное сдерживание развития технологий.
Иногда искусственно созданные, а иногда и нет...
Пример, мусульманский фундаментализм полностью несовместим с европейской культурой. Время показало, что "европейская толерантность" и "политкорректность"
этим варварам как "комариный писк". Они понимают только грубую силу. C их стороны - терроризм, с противоположной - адекватный силовой ответ.
Вопрос: А как собственно люди с таким пещерным сознанием вообще перейдут к коммунизму? Сколько им нужно лет? 200? 300?
Мой прогноз пессимистический, и 300 лет им не хватит.
Они сейчас на стадии феодального общества, африканские народы - вообще частично на стадии первобытно-общинного, а частично на стадии рабовладельческого.
У Советов был опыт по быстрой переброске "среднеазиатских республик" из средневековья прямо в социализм.
Результат: При Советах все это худо-бедно держалось, "показухой" в основном. А как Советы пали, то тут же там наступил опять феодализм (Туркменбаши, шариат
и нищета).
И такого населения на Земле подавляющее большинство.
Причем, если мы здесь ведем разговор "о не проснувшихся", "о просыпающихся" и т.д. людях, ну я понимаю о чем это. Т.е. умные, образованные люди, но увы,
сознание у них пока спит... Но может проснуться при определенных условиях.
А вот у этого "подавляющего большинства" оно вообще не проснется, так как там просыпаться нечему... Нет сознания.
В общем, даже через 300 лет, когда будут действительно созданы все материально-технические условия для наступления коммунизма (см. в моих пред. постах),
а также будет значительное количество осознанных личностей, и тогда коммунизм, увы, наступит только на отдельно взятых территориях.
Поэтому, увы, и спец. службы и силовики будут опять же и через 300 лет востребованы (только в другой "форме"). От варваров же надо будет "коммунизм" оберегать...
И еще хотелось бы опять сказать, что не все люди хотят развиваться и не все люди с удовольствием будут трудится, даже если их освободить
от "денежно-банковского рабства" уже сегодня и дать им "финансовую подушку".
Очень многие действительно будут только пить и жрать и лежать на диване, т.е. паразитировать на чужом человеческом ресурсе.
А эта масса не организована, не иерархична, и ничего не лежит в ее основе?
И бывают оазисы, к которым не тянулись бы голодные руки?
Вместо коммунизма в таких условиях будет либо контрпродуктивная благотворительность, либо круговая оборона с моральным разложением центра.
Моргана, я уже говорил, что речи нет о переходе к коммунизму прямо завтра и прямо всей шоблой.
Для простоты, давайте вести речь о самих себе. О тебе, обо мне, о тех, кто читает эту тему.
Если лично тебе эта идея симпатична, то она может оказаться симпатична и еще кому-то. И таких может набраться много и вот тебе пожалуйста - "новая элита".
Может быть, среди нас живет какое-то количество людей, которые даже и не осознают, что уже созрели ко всему этому. Они уже наелись "демократических ценностей и рыночной экономики" и мечтают о чем-то лучшем. Но пока эти мечты еще не обрели форму. А зерна-мысли, которые мы тут накидаем, они может быть попадут в подготовленную почву чьего-нибудь сознания, где прорастут и дадут всходы в виде реальных действий.
Я уже начал о себе. Мне до ужаса надоело жить в этом курятнике, где живут по принципу столкнуть ближнего, обосрать нижнего, увернуться от верхнего. Хочу жить в коммунизме сейчас! Могу прокормить свою семью и ещё немножко. Устал уворачиваться от верхнего и ближнего.
Сделать это элементарно. Достигнуть необходимого уровня осознанности. Я уже достиг. Есть ещё такие?
А зерна-мысли, которые мы тут накидаем, они может быть попадут в подготовленную почву чьего-нибудь сознания, где прорастут и дадут всходы в виде реальных действий.
Не так то просто поделиться ими, по крайней мере без полновластных модераторов или Владельцев оффлайновых "топиков".
Кажется, что тема несколько подутихла потому, что высказывалось мало аргументированных предположений о конкретных шагах или этапах возникновения коммунистического общества. Например откуда и как появится всеобщая "осознанность" или "другой подход к взаимодействию с природой"? Тема всё больше напоминает анекдот:
Цитата
Однажды мышкам надоело бояться и они пришли к Мудрому Филину:
«Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают. Мы не хотим больше этого! Что нам делать?»
Филин, подумав, ответил: «А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не трогает.»
Мышки, обрадованные побежали домой, но потом вернулись:
«А как же нам стать ёжиками? Мы не знаем и не умеем.»
Филин: «Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратег, а не тактик!»
То есть стратегии в теме хватает "если все проведут работу над собой и станут белыми и пушистыми, не будут потреблять больше чем позволяют равнораспределённые ресурсы, то наступит всеобщий коммунизм и благоденствие"
Но как только начинаются детали, вопросы типа "что значит "осознанное потребление" (вначале одна серая рубашка, вместо гардероба, потом один квадратный автомобиль, вместо личного гаража с разнокалиберными авто?), и "осознанное производство" (стахановец?), и как дойти до жизни такой, то возникает множество трудностей, которые превращают идею в утопию.
А ведь мозг, если речь не идёт о веровании, автоматически предпринимает попытки детализации, и если где-то заходит в тупик, то отвергает всю идею, теряя к ней интерес. У одних теряется личный интерес, у других - общественный, в смысле "я то уже коммунист, но общество ещё 300 лет будет такое, что коммунизм невозможен". А вдруг всё-таки возможен? А если возможен, то каким именно образом, какими шагами?
asgarden пишет:
Кажется, что тема несколько подутихла потому, что высказывалось мало аргументированных предположений о конкретных шагах или этапах возникновения коммунистического общества. Например откуда и как появится всеобщая "осознанность" или "другой подход к взаимодействию с природой"?
А может быть всеобщая осознанность начнет проклевываться в том числе и по причине активного участия в обдумывании таких тем, не думаешь?
И, на мой взгляд, обдумывание подобных идей поневоле приводит к, собственно, личному устройству жизни, то есть чловек
Цитата
asgarden пишет:
автоматически предпринимает попытки детализации, и если где-то заходит в тупик, то отвергает всю идею, теряя к ней интерес.
если я тебя правильно поняла.
Если нет, то прокомменитрую этот момент как видится мне: как только мы сможем сделать над собой усилие, некий внутренний пинок, чтобы перейти от принятой нами идеи к воплощению ее в собственной жизни, то это и будет закреплением осознания на практическом уровне а значит, маленький шажочек в превращении из "мышек" в "ежиков".
asgarden пишет:
Кажется, что тема несколько подутихла потому, что высказывалось мало аргументированных предположений о конкретных шагах или этапах возникновения коммунистического общества. Например откуда и как появится всеобщая "осознанность" или "другой подход к взаимодействию с природой"?
Но как только начинаются детали, вопросы типа "что значит "осознанное потребление" (вначале одна серая рубашка, вместо гардероба, потом один квадратный автомобиль, вместо личного гаража с разнокалиберными авто?), и "осознанное производство" (стахановец?), и как дойти до жизни такой, то возникает множество трудностей, которые превращают идею в утопию.
Ты задавай вопросы, если тебе что-то непонятно. Я настаиваю именно на таком развитии данной темы, а не на моем монологе. Ибо то, что для меня близко, понятно и естественно, для тебя может оказаться непонятно и утопично.
Тема очень интересная, но сложная и с непонятными перспективами. Во что это обсуждение выльется - сейчас невозможно предсказать. Надо просто копать до тех пор, пока не прокопаем гору насквозь или не упремся в гранитную стену.
Это вообще очень полезно - задавать вопросы. Себе и окружающим. Правильно заданный вопрос - это половина ответа. А полученный без вопроса ответ - бесполезная (зачастую даже вредная) информационная пустышка.