ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Шумовое загрязнение мегаполиса

Шумовое загрязнение мегаполиса

Шумовое загрязнение – одна из самых насущных и грозных для здоровья экологических проблем мегаполиса, которую у нас до сих пор либо недооценивают, либо просто «сбрасывают со счетов».

«Шум – совокупность многочисленных звуков, быстро меняющихся по частоте и силе. В обыденной жизни шумом называется всякий мешающий звук. Шум вредно действует на нервную систему и слух человека, поэтому для его заглушения в бытовых и производственных условиях должны приниматься специальные меры». («Энциклопедический словарь» Под редакцией Б.А.Введенского, 1955 г.) Как видно, уже в самом официальном определении шума указано на его чрезвычайно опасный для здоровья характер и заложено предупреждение о безусловной необходимости принятия серьезных мер по борьбе с этим фактором.

Шум влияет на весь организм человека: угнетает ЦНС, ухудшает зрение, вызывает изменение скорости дыхания и пульса, способствует нарушению обмена веществ, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, гипертонической болезни, может приводить к профессиональным заболеваниям. Высокая индивидуальная чувствительность к шуму может быть одной из причин повышения утомляемости и развития неврозов. Особенно к нему чувствительны дети и женщины.

Жизненный потенциал жителя мегаполиса непосредственно связан с уровнем воздействующего на него шума, звуковое давление которого измеряется в децибелах (дБ) (см.рис.1). В таблице для сравнения приведены уровни шума различных источников.



Шумы от различных источников

Источник

Интенсивность
шума (дБ)

Уровень боли

120

Реактивный самолет

110-120

Мотоцикл, мопед

86-108

Трамвай

75-96

Поезд метро

89-93

Грузовой автомобиль

85-96

Автобус

80-95

Легковой автомобиль

82-88

Пылесос

70-75

Разговор

50-60

Шепот

30

Шелест листвы

10

Порог слышимости

0



Шум с уровнем звукового давления до 30…35 дБ является привычным для человека и не беспокоит его. Повышение уровня звукового давления до 40…70 дБ в условиях бытовой или природной среды создает значительную нагрузку на нервную систему, вызывает ухудшение самочувствия и при длительном действии может стать причиной неврозов.

Воздействие шума уровнем свыше 75 дБ может привести к потере слуха – профессиональной тугоухости. При уровне шума в 110 дБ и более организм в большом количестве производит гормоны стресса ( например адреналин), что приводит к нарушениям работы сердца и кровообращения. Эти перегрузки – причина каждого 5-10-го инфаркта. При действии шума высоких уровней (140 дБ) возможен разрыв барабанных перепонок, контузия, а при еще более высоких (более 160 дБ) и смерть. Следует отметить, что шумовое оружие, которое разрабатывалось в ряде стран и должно было иметь уровень звучания в 200 дБ, было запрещено вследствие его критической опасности для всего человечества.

По данным австрийских исследователей, «шумовое загрязнение», характерное для современных мегаполисов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Для сравнения, та же статистика утверждает, что продолжительность жизни в результате курения табака в среднем сокращается на 6-8 лет. Таким образом, легко подсчитать, что негативное влияние табакокурения на организм жителя мегаполиса на 36% менее значимо нежели «шумовое загрязнение» мегаполиса. Однако, если сейчас борьбе с курением уделяются все возможные и всем известные меры, то борьбе с воздействием на человека «шумового загрязнения» незаслуженно отводится одно из последних мест на всех инстанциях – от административной до исполнительской, на всех уровнях, включая и индивидуальное отношение самого человека к этому фактору. Нельзя не согласиться, что было бы крайне удивительно и непривычно увидеть сейчас в каком-либо шумном месте Москвы, например, в метро, универмаге, на стадионе или вокзале, плакат с привычными для курильщика словами (при замене слова «шум» на «курение»): «Шум вредит Вашему здоровью», «Шум – причина заболеваний сердца» или «Оградите детей от Шума». А такие меры несомненно возымели бы свое воздействие, не меньше, чем аналогичные воззвания на пачках сигарет.

Вместе с тем (по данным газеты «Коммерсант» №101 2003 г.) в Москве за минувшее десятилетие уровень шума в целом увеличился на 5-6 дБ и по-прежнему устойчиво растет на 1 дБ в год. На многих автомагистралях его интенсивность достигает 80-90 дБ и даже ночью не падает ниже 70 дБ, в то время как по санитарным нормам не должна превышать 40 дБ, а согласно рекомендациям Европейского союза по проблеме шума благоприятным условием для сна считаются уровни шума не превышающие 30 дБ в течении 8 часов. Тем не менее, исследования показывают, что у 70 миллионов человек – жителей Европы сон нарушен в результате шумового воздействия, превышающего установленные нормы. В большей части жилых домов Москвы допустимые уровни шума (50 дБ) значительно превышены: на улицах районного значения – в среднем до 55 дБ, возле основных дорог – до 65 дБ.

Динамика уровня заболеваемости ишемией в столице четко коррелирует с ростом количества автотранспорта и общим уровнем шумовой нагрузки.

Каждый 50-й инфаркт связан с шумовым загрязнением. Примерно четверть москвичей проживает в зоне постоянного акустического дискомфорта. Площадь участков столицы, попадающих в зоны совместного влияния нескольких источников сверхнормативного шума, составляет около 900 га, в них живет более 500 тысяч человек.

В условиях мегаполиса человек находится в постоянной зависимости от действия шумовой нагрузки, к которой он привыкает и которая, в большинстве случаев, становится для него малозаметным жизненным фактором, не побуждающим к незамедлительной защитной реакции, как например, в случае резких климатических изменений: если идет дождь, человек одевает плащ, если холодно – включает отопитель, если жарко – кондиционер и т.д.

В этом и состоит ответ на то, почему в городе борьбе за тишину отводится одно из последних мест – о тишине просто забывают, т.е. привыкают к противоположной категории – к шуму, приводящему постепенно организм человека к пагубным ответным реакциям. При этом, зачастую такие реакции даже не отождествляются с вызвавшим их шумовым фактором. Действительно, причем здесь шум от соседей сверху, если у тебя головная боль от ворчанья жены?!? Другой вопрос, почему у нее плохое настроение? Может быть, от того же шума сверху?

С шумом необходимо активно бороться для нашего же здоровья и благополучия. Необходимо постоянно помнить об этом и не ставить эту борьбу на последнее место по фактору времени или по текущему материальному состоянию, отдавая предпочтение затратам более приятным, но менее необходимым для здоровья.

http://www.nosound.ru/stat_6.html

Комментарий: современные мегаполисы хотя бы только по уровню шума практически на 100% противопоказаны для жизни, т.к. ежедневно убивают организм человека. В средних и малых городах ситуация получше, но тоже далека от идеальной. В целом, картина выглядит удручающе. Современные города вообще невозможно сделать пригодными для жизни - они безнадежны. Нужно строить новые города, по другим принципам, с другими технологиями.
Страницы: 1