ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Да, в сочетании дух-душа-тело, какую имете сейчас вы или я, человек воплощается только раз. Приоритет здесь отдается Духу. То есть, если я говорю - "Я вспомнил(а) в 1440 году, меня ..." то имеется ввиду именно бессмертный дух. К телу стоит относиться как к хорошему, дорогому инструменту, который нам помогает познавать себя (то есть дух) и жизнь вокруг, вернуться в то божественное состояние, откуда мы вышли.
Цитата
newgen пишет:
"расширение осознания"
Цитата
newgen пишет:
перемещение вверх-вниз по иерархии
Простите не поняла. Давайте будем точными. Пожалуйста, уточните, что вы имеете ввиду под этими терминами? Иначе мы неправильно поймем друг друга. Может быть я понимаю эти слова по другому.
Цитата
newgen пишет:
Я лишь предупреждаю, что он может вас привести к нежелательным для вашей сущности результатам.
И каким же? Пока я имею только положительный результат.
Цитата
newgen пишет:
Здоровое состояние тело - это такое, при котором мы можем выполнять всю возложенную земную работу более-менее комфортно. Скажите, инвалид-параолимпиец болен?...
Нет, он здоров, но просто ограничен. И с вашим определением я полностью согласна.
Здоровье желательно иметь, иначе духовный рост будет мизерный. Внимание будет направлено в сторону устранения боли или неудобства, и человек просто будет заниматься только телом. Однако если духовный рост действительно есть, то здоровье восстанавливается само без всяких усилий, направленных на улучшение тела. Хлебные и иные пищевые добавки просто тормозят развитие, и то что можно сделать за 2 часа делается за неделю.
Цитата
newgen пишет:
У многих великих и духовно развитых людей были болезни, даже хронические, которые были им даны для того, чтобы они не забывали...о земной привязке своего существования и не гордились. Чтобы был баланс.
Великие - тоже люди. Однако истинно духовные (Иисус, Шри-Ауробиндо...) были здоровы.
Стоит рассмотреть, что такое хроническая болезнь, и откуда она берется .
Где тонко, там и рвется, это мы знаем. В нашем теле есть энергетические каналы, по которым циркулирует энергия. В каких-то местах она почему-то не циркулирует, там возникает дисбаланс энергий. Кто умеет лечить руками тот обнаружит в этом месте провал в ауре, изменение температуры, сгусток и прочее. А на физическом уровне в этом месте обнаружится скопление вредоносных микроорганизмов. Что здесь делается? Можно лечить антибиотиками и убить эти ( а заодно и все полезные)микроорганизмы - так делает медицина. Можно, и так делают большинство экстрасенсов - руками восстанавливают ауру, иногда удаляя темные сгустки.(Правда они все-равно возвращаются через какое-то время) А китайцы ставят иголки, заставляя энергию принудительно течь в нужном направлении и энергетические потоки восстанавливаются, хроническая болезнь уходит. Но опять же на какое-то время.
Но все эти лечения не затрагивают истинную причину болезни. А причина находится в том сгустке энергии, который деформирует энергетические потоки.
Как он образуется?
Приведу пример из своей (этой)жизни (чтобы никого случайно не зацепить).
У меня была мигрень, хроническая болезнь,я боялась её приступов, носила с собой лекарства.Я её лечила всеми методами. Первый муж меня бил и чаще всего по голове. Но я не связывала одно с другим. Боль,если не было удара возникает в случае рестимуляции (Ситуация схожая с ситуацией в момент получения реальной боли) Когда я увлеклась дианетикой, я просмотрела множество похожих друг на друга инцидентов, где муж меня бил, когда мы слегка выпивали. Приступы боли стали не такими сильными, стали реже, но не ушли совсем. Теперь уже можно терпеть без лекарств.
Тогда вопрос - почему он меня бил? Значит, это я кого-то когда-то била, а теперь получила назад. Закон кармы неотвратим.
Ищу - нахожу. Да, била в детстве - своего брата. Мы часто дрались, я старше его, и я била его по голове. Хорошо что нашла, и хорошо, что в этой жизни. Иначе было бы сложнее. Я прорабатываю все, заметьте - все инциденты, где я его бью. Через какое-то время замечаю, что последний раз приступ мигрени был... а когда он был.
Энергетический сгусток, который сбивает с русла энергетические потоки, вызывает ослабление организма и хроническую болезнь - это энергетическая картинка, память боли, которую вы получили когда получили реальную физическую боль. Но до этого вы причинили реальную физическую боль другому. Вот что такое хроническая болезнь.
Плохо когда человек не помнит ни то, что он получил от других, ни то что он сделал другим.
Хроническая болезнь покажет направление, где нужно работать, чтобы очистить свой дух, душу, тело. Примите её за благо.
Frenkel пишет:
Кто-нибудь знает, в москве есть хорошие проверенные пекарни? Которые пекут хлеб не на вредных готовых смесях,а качественно и по старым рецептам.
Хороший вопрос. Я это немного изучал года два назад, когда пришлось остановиться в Москве на 6 месяцев.
А именно. Какой хлеб потребляют этнические группы в Москве. Где пекут и т. д.
Очень много подпольных пекарен у таджиков, киргизов, узбеков, китайцев, которые обслуживают потребности своих же этнических групп. И их продукция связана исключительно только с особенностями национальной кухни и видов хлеба. Муку все покупали в АШАНе. Китайцы завозят рисовую муку и опять же только для своих потребностей.
Так что мука везде и повсеместно покупается в самой Москве.
Более того, многие страны бывшего СССР имеют проблему с мукой и пшеницей и в основном покупают в той же России.
В прошлом году к примеру Армения закупила зерно для посева в России. Зерно, как обещали, нового хорошего сорта с хорошей урожайностью. Однако результат оказался с точностью до наоборот. Крестьяне собрали очень маленький урожай и очень низкого качества с этого нового чуда сорта.
Зерно в Армении является частным бизнесом и государство ее не контролирует и тем более никаких туда добавок не добавляет. Государство покупает необходимое количество зерна, которое в дефиците и продает на внутреннем рынке и все.
Пекарни имеют выбор покупать зерно на прямую у крестьян или у государства, которое заводит зерно из России.
В зависимости от сортов хлеба.
Местные сорта красного зерна, стоят почти в два раза дороже привозного зерна. Но пригодны для производства макарон и лаваша. Пирог испечь из этих сортов не получится.
И на сколько я знаю, практически такая же ситуация в остальных странах бывшего СССР южного региона.
Зерновые частично местного урожая и частично заводят из России и в зависимости от урожая и реальных потребностей. Готовую муку импортируют в очень ограниченном количестве.
Как я уже говорил у меня много родных и близких живут в США. И постоянно жалуются качеством хлеба и мучных изделий. Говорят на вкус, как вата. Вернее не имеют никакого вкуса вовсе. По тому практически не потребляют хлеба. Мука там отвратительного качества со множеством непонятных химических добавок. А покупать зерно в
Ню Йорке и печь хлеб самостоятельно, просто невозможно. Так что приходится отказаться от хлеба полностью.
Но я думаю, что все же при желании можно закупить зерно и в Москве и самому перемолоть в муку. Но это хлопотно конечно.
poick пишет:
Но вы ошибаетесь - я работаю с землей и навозом, так что вполне, вполне земная.
Можно работать с навозом и быть внеземным существом
Хотя я бы не сказал, что все женщины внеземные существа. Меня окружают и те и другие и мне постоянно приходиться кого то спускать на землю а кого то отрывать от земли )))
poick пишет:
Плохо когда человек не помнит ни то, что он получил от других, ни то что он сделал другим.
Хроническая болезнь покажет направление, где нужно работать, чтобы очистить свой дух, душу, тело. Примите её за благо.
Вот это верно, остальное вы изложили для остальных...
Но дополнительно скажу вам (по секрету), что болезни даются еще как испытания, то есть - они предусмотрены заранее. Те причины, которые вы изложили и методы их устранения - это только часть, это все, что знали давно люди...
Цитата
poick пишет:
Простите не поняла. Давайте будем точными. Пожалуйста, уточните, что вы имеете ввиду под этими терминами? Иначе мы неправильно поймем друг друга. Может быть я понимаю эти слова по другому.
Это означает (на пальцах), что в этом мире земли я уже не буду рожден, а "рожден" в другом мире - выше по слою бытия, согласно тому, что я заслужу работе тут. Мне всего 33 года, а я еще очень мало успел и сделал ошибки, сделал грехи, исправление потребовало времени.... На самом деле я должен был развиваться еще динамичнее, несмотря на проблемы и предусмотренные препятствия.
Все здесь и сейчас...никаких N+1000 жизней не нужно. Весь опыт земных предков бьется в моей крови, знания ноосферы земли мне доступны для наущения (в том числе жизни великих прошлого, чтобы чувствовать и переживать их), книги открыты и, главное, Всевышний со мной.
И вот, Всевышний ведет меня путем Христа вверх. По оси вверх, стоящей между белым и черным на плоскости земного бытия....
newgen,
Вы мне не ответили на 2 вопроса. Простите, я повторю.
1.newgen пишет:
Цитата
Я лишь предупреждаю, что он может вас привести к нежелательным для вашей сущности результатам.
И каким же?
2. Вы используете термины "расширение осознания" и "перемещение вверх-вниз по иерархии". Эти термины очень расплывчаты и каждый может трактовать их по своему. В результате может возникнуть неправильное понимание. чтобы этого не было, желательно давать определения. Лично мне непонятно, что вы имели ввиду.
И новое:
Цитата
newgen пишет:
что болезни даются еще как испытания, то есть - они предусмотрены заранее.
Кем даются и кем предусмотрены?
Вы считаете, что человек, испытывающий боль может чему-нибудь научиться? (Только не пишите мне - терпеть)
Да он тупеет от боли, плохо соображает, путается в простых вещах. Я оспариваю это утверждение. Оно заставляет терпеть, но не расти.
poick пишет:
Вы используете термины "расширение осознания" и "перемещение вверх-вниз по иерархии". Эти термины очень расплывчаты и каждый может трактовать их по своему. В результате может возникнуть неправильное понимание. чтобы этого не было, желательно давать определения. Лично мне непонятно, что вы имели ввиду.
Я вам в предыдущем посте рассказал кое что об этом "на пальцах". О перемещении вверх-вниз.
Цитата
poick пишет:
Кем даются и кем предусмотрены?
Отвечу просто - предусмотрены и даются они Всевышним, согласно со Вселенной и личным Я.
Этого ответа будет достаточно?
Цитата
poick пишет:
Да он тупеет от боли, плохо соображает, путается в простых вещах. Я оспариваю это утверждение. Оно заставляет терпеть, но не расти.
Терпение и рост взаимосвязаны. Терпение сродни тому, как вы держите пружину в руках, сжимая, чтобы отпустить ее. Представьте, что пружина сжимает себя сама. Только это не просто терпение, но и смирение.
Так, после ограничения и сжатия, высвобождается энергия в нужном направлении. Идет обучение.
Расскажите о "тупизне" при боли тем, кто добивается побед, превозмогая боль. Тем же параолимпийцам. Расскажите это мне, наконец, это смешно, что вы пишите)).
Боли в конечном итоге нет, есть то, что мы считаем "болью". Это нервные импульсы, бегущие к соотв центрам нашего мозга. Но мы можем этим управлять. Когда надо. Боль ограничивает, но боль и предупреждает.
Во всем есть смысл.
Боль учит многим вещам, в том числе терпению, смирению и поиску причины, а также закалке духа и тела. Никогда порой человек, который вертится в круговороте "мороки мира" и кажется себе успешным не задумается о тех вещах, которые придут к нему, когда его "подведет" его плоть.
И виды боли бывают разные.
Вы не задумывались, почему герои мифов, легенд часто сами идут на испытания и боль, чтобы получить что то? Это же все взаимосвязано. Это связано с тем, чтобы сместить свою точку актуализации с "плотного тела" на другие тела - душу и дух (не будем разбивать на составляющие).
Не задумывались, почему у ирландцев до сих пор есть понятие "гейс"? Посмотрите, что оно означает.
"Согласно анализу сохранившихся ирландских саг, гейсы назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, или же в случае прегрешения как вид наказания (опять же, для восстановления равновесия, как способ контролировать силу наказания от потусторонних сил). Даром, среди прочего, считалось дарование имени человеку, изменение социального статуса (женитьба, вступление на царство), и др."
Я не пишу о других причинах болей, болезней, о которых писали вы частично. Грехи, страсти, болезни "тонких тел", души, спроецированные на плотное тело, и прочее. Словом, причины связанные с вашими поступками, мыслями, эмоциями. Или поступками, мыслями, эмоциями других людей/существ (а это значит, что человек недостаточно еще духовно развит, раз еще к нему "цепляются").
Насчет хорошего хлеба.
Когда я жила в поселке с населением примерно в тысячу человек, там пекли хлеб в местной пекарне в русской печи. Пекли свои же односельчане - они, думаю, не станут пакостить соседям. Хлеб хороший, не очень пышный.
Я переехала в село с населением около 150 чел., здесь хлеб возят из райцентра. пекут в большой пекарне.
Отсюда вывод - хороший хлеб можно купить в селах, где есть местная пекарня.
newgen
Боль - это предупреждение организма об опасности, потере части тела и возможности потерять какую-то часть тела или все тело. Терпеть боль - это соглашаться с потерей. Если есть боль без утраты - значит это память боли, и требуется проработка. Управлять болью, когда можно от неё избавится - просто глупость.
Про тупизну при боли - возьмите тест по QI, пройдите его, посчитайте свой коэффициент интеллекта, а потом отрежьте себе палец или что-нибудь другое, хотя бы удалите зуб, и посчитайте в момент боли QI (только возьмите другой тест). О результатах я молчу.
Желать боли - это мазохизм и в этом нет никакого реального развития. Посмотрите своими глазами, а не глазами героев мифов, их фиксированных идей. Уверена, что вы не желаете, чтоб у вас что-нибудь заболело.
Реальных и точных определений, которые я спрашивала, я не увидела - общая риторика, общепринятые красивые фразы о духовности, но полные антагонизма который вы не замечаете .
В конце концов вы мне не ответили на вопрос - к каким нежелательным последствиям может привести тот путь, на который я встала?
poick пишет:
Про тупизну при боли - возьмите тест по QI, пройдите его, посчитайте свой коэффициент интеллекта, а потом отрежьте себе палец или что-нибудь другое, хотя бы удалите зуб, и посчитайте в момент боли QI (только возьмите другой тест). О результатах я молчу.
Разве речь шла о моменте боли?
Однако я писал - болью можно управлять, нельзя целиком ее игнорировать, но "глушить" ее можно точно.
Цитата
poick пишет:
Желать боли - это мазохизм и в этом нет никакого реального развития. Посмотрите своими глазами, а не глазами героев мифов, их фиксированных идей. Уверена, что вы не желаете, чтоб у вас что-нибудь заболело.
Это значит, вы не знаете четко механизма боли даже на уровне тела...речь идет не о мазохизме, а о прохождении через боль.
Цитата
poick пишет:
Реальных и точных определений, которые я спрашивала, я не увидела - общая риторика, общепринятые красивые фразы о духовности, но полные антагонизма который вы не замечаете .
Вы не сможете воспринять то, что я буду писать вам подробно, вы на это не настроены сейчас. Скорее вы настроены на котрпродуктивную дискуссию, то есть спор. Значит, пользы не будет. Если хотите, читайте мои старые посты, когда я подробно объяснял всем и каждому.
Цитата
poick пишет:
В конце концов вы мне не ответили на вопрос - к каким нежелательным последствиям может привести тот путь, на который я встала?
Тоже самое - я вас предупредил. Как я могу объяснить "нежелательные последствия", если в рамках парадигмы вашего мировоззрения эти самые нежелательные последствия (для меня) - или чепуха и предрассудки, или вполне закономерны, а то и желательны?
Скажем, для вас вполне закономерно и желательно перевоплощение на Земле (где то еще) после смерти?
Для вас достаточно того, что, возможно, вас используют пока без вашего на то разрешения, а потом вы будете поступать так же?
Для вас вполне разумно постоянное свободное общение с "духами" людей (умерших), различных существ, могут ли они иметь какой то вред для вас?
И так далее, вопросов много.
А в целом, какой смысл спрашивать, если вы считаете, что ваш путь верный?
В свою очередь, вы можете мне пояснить "антагонизм" "красивых фраз" о духовности. Вы хотите видеть жесткую "механику" и "математику", как за этой "красотой" работают "шестеренки" мироздания?)) Это для женщины ли?
У меня тут немного времени, но на выходных я надеюсь найду его для вас. Чтобы объяснить. Только пользоваться порой я буду довольно абстрактным языком, свойственным математическому и геометрическому описанию. Так что не взыщите. Но повторяю - поищите старые посты. Просто зайдя в мой профиль. Когда я тут беседовал со всеми сразу и каждым в отдельности. Сейчас я уже не склонен к таким душевным беседам.
PS Извините, я понял вдруг. Я не буду вам подробно объяснять. "Колесо повернулось", как говорят. Теперь я не обязан никому подробно ничего объяснять. Я старался служить тут тем, что рассказывал обо всем, что знаю, что познаю, что мне являлось...многом... и не очень кормить свое эго при этом. Теперь я свободен, наступил новый цикл для меня. Мне не надо этого делать.
Если я действительно почувствую, что вам будут нужны ответы, я отвечу. Обязательно. Но не иначе.
Ржунимагу.... Любая повторная просьба ответить на вопрос вызывает у newgen-а синдром «стремления на работу». А ты напрягись, брат. Ответь хоть раз, вменяемо и доступно.
Ты же в христовом пути, как тебе можно отказывать страждущим?
Смири уже свою гордыню, снизойди до наших низменных представлений....
Брат, - помоги!!!
Цитата
newgen пишет:
но на выходных я надеюсь найду его для вас. Чтобы объяснить. Только пользоваться порой я буду довольно абстрактным языком, свойственным математическому и геометрическому описанию. Так что не взыщите.
Ва-УУУ!!! Осталась ночь до выходных....
Побежал изучать математику....и геометрию.....
Цитата
newgen пишет:
Но повторяю - поищите старые посты . Просто зайдя в мой профиль.
Не всякий академик написал столько хрени, чтобы её изучить …..
Имей милость, отвечай на прямо поставленные вопросы. Они ведь чертовски прямо сформулированы....
Цитата
newgen пишет:
Когда я тут беседовал со всеми сразу и каждым в отдельности. Сейчас я уже не склонен к таким душевным беседам.
Да-да, подтверждаю. Такие же ощущения в последнее время.
Надоело к подобным пятнам на чистой скатерти обращаться на «Вы».
Пора уже уже заправить «Ваниш»...
Forester пишет:
Ржунимагу....
Любая повторная просьба ответить на вопрос вызывает у newgen-а синдром «стремления на работу». А ты напрягись, брат. Ответь хоть раз, вменяемо и доступно.
Ты же в христовом пути, как тебе можно отказывать страждущим?
Смири уже свою гордыню, снизойди до наших низменных представлений....
Брат, - помоги!!!
Смех заряжает, если он позитивен. Если. Тогда - используйте этот позитив для...понимания.
Вы себя поймите. Вменяемо и доступно. Тогда и другие станут ближе. Понятнее.
Вы помощи не прОсите, и никогда ее от меня. Да, возможно, и от кого бы то ни было ее и не примите..?
Подумайте, хотя вы полуиронично это писали. Брат ли я вам сейчас? Что значит быть братом? Каков весь смысл этого слова и вес?
Цитата
Forester пишет:
Да-да, подтверждаю. Такие же ощущения в последнее время.
Надоело к подобным пятнам на чистой скатерти обращаться на «Вы».
Пора уже уже заправить «Ваниш»...
Пора мне заняться своими. Пятнами.
А вам - своей искрометной иронией и ярким эмоциональным фоном, отдающим порой чем то деструктивным? Откуда растут у этого ноги?
Советую не читать вам моих постов. Вам будет легче жить.
Цитата
Forester пишет:
Не всякий академик написал столько хрени, чтобы её изучить …..
Имей милость, отвечай на прямо поставленные вопросы. Они ведь чертовски прямо сформулированы....
О да! Ответьте мне, а главное, себе, на прямо сформулированный вопрос - кто вы такой, в своей сути, в полной ее глубине, до "винтика"?
Или - если отвлекаться от личного, переходя к абстрактному - вот теорема Ферма:
уравнение верно y^n+x^n=z^n для n>2 в области натуральных чисел! Все просто выглядит, четко сформулировано, если задать себе вопрос "как это доказать???? Сколько времени заняло ее доказательство, а также места на бумаге?
Произнести вам это безжалостное - отвечай на прямо поставленные вопросы!? В данном случае - на вопрос Хм?
Ответ - вроде сверху голова снизу корень, ноги руки по краям - не устраивает!
Сколько длилось доказательство теоремы Ферма? А гипотезы Пуанкаре? А еще чего то? А человек - это самая большая загадка, как и Вселенная, и Всевышний и прочее. Все теоремы - математические - это часть...часть игры Ума, которая отражает частично Истину...И чтобы только поиграть в такую игру - сколько требовалось времени и у скольких людей? И было ли это напрасно?
То же самое можно сказать о вообще чем то, изложенном логично.
Если это была хрень, что есть "не хрень"?
А в данном случае, как и часто бывает - из конкретных вопросов у людей вдруг вырастают сразу вопросы масштабные, и оно понятно, почему. Это не вопрос, как дорогу к магазину найти.
Хорошо запомнили? Следующие ответы будут, когда произойдет "свидание". Не раньше.
Я не отвечаю ныне тем, кому мои ответы не нужны. Вам до "свидания" они точно не нужны.
Ищите себе другого и задавайте вопросы, или пытайтесь "построить")).
Все.
Для poick. Не поступайте как Forester. Если вы чувствуете, что я совсем не сдался со своими ответами вам сейчас, у вас все хорошо, но у вас есть желание только подискутировать, а то и поспорить с негативным выходом - то это не ко мне нынешнему. Это ко мне прошлому, но прошлое не вернешь. Разве что читая мои прошлые посты.
Если что то другое, то отвечать буду в Дискуссионной. Вам.
Вот, прошло еще время, я наблюдаю за своим телом, как оно реагирует - когда я ем хлеб и когда не ем. "К счастью" после травмы у меня тело стало очень чувствительным.
Эксперимент можно считать чистым, потому что другие продукты со своего огорода, из лесу и из речки.
Так вот, после поедания покупного хлеба "кишеневский" у меня появляется какой-то тормоз во всем теле - вроде как резиновый костюм, который мешает двигаться, даже пальцы на клавиатуре чаще ошибаются. Усталость наступает быстрее, особенно устают глаза. Надо же, раньше я этого не замечала.
Когда я пеку сама пресные лепешки из белой пшеничной мука(другой просто нет), такого не наблюдаю, но все время хочется есть и есть. Ну и после еды примерно с час туже соображаю, хочется поваляться.
Заинтересовала история возникновения хлеба. Всегда было странным, что древние полудикие наши предки смогли придумать такую сложную технологию - вырастить пшеницу, обмолотить её, размолоть в муку, а для этого изготовить жернова, построить мельницы. Чтобы сделать дрожжи вырастить хмель, определенным способом обработать. Соединить муку с дрожжами, дать выстоять, потом сформировать хлеб и выпекать его, что тоже не просто - нужен специальный температурный режим.
Так вот что я нашла по этой теме (статья с сокращениями):
Цитата
Современные этнографические исследования примитивных народов категорически опровергают центральную идею паранауки политэкономии о некоей "выгоде" и неизбежности перехода древних племён от охоты и собирательства к оседлому земледелию.
Прежде всего, была выявлена высочайшая эффективность собирательства:
"..присваивающая экономика эффективна не только в том смысле, что она вполне обеспечивает первобытных людей всем необходимым для жизни, но также и в том, что достигается это за счет весьма скромных физических усилий. Подсчитано, что в среднем "рабочий день" охотников-собирателей составляет от трех до пяти часов, и этого, оказывается, вполне достаточно. Притом, как правило, дети не принимают непосредственного участия в хозяйственной деятельности, да и взрослые, особенно мужчины, могут себе позволить отвлечься на день-другой от "прозы будней" и заняться делами более "возвышенными"" (польский этнограф Л.Вишняцкий, "От пользы - к выгоде").
"Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Очаги в Новом Свете приурочены к тропическим Андам, в Старом - к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия"
Там, где не было перехода к земледелию, не возникала и цивилизация.
Получается весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли, - там, где предпосылок для голода было меньше всего. И наоборот: в регионах, где сокращение "кормовой базы" могло быть наиболее ощутимым и должно было (по всей логике) являться существенным фактором, влияющим на жизнь человека, никакого земледелия не возникло.
"Как возникли культурные пшеницы... как произошло это поразительное многообразие существующих видов культурных пшениц - на эти вопросы факт нахождения диких пшениц в Палестине, Сирии и Армении не отвечает.
Во всяком случае ныне совершенно отчетливо выяснилось, что основные потенциалы признаков и генов культурных пшениц заключены в областях, далеких от Сирии и сев. Палестины, именно - в Абиссинии и у подножия Западных Гималаев"
В целом Н.Вавилов твердо приходит к выводу, что утверждение о родине пшеницы в Месопотамии или предположение о родине пшеницы в Центральной Азии не имеют никаких оснований.
Но и этим важнейшим результатом его исследования не ограничились!.. В их процессе было обнаружено, что различие видов пшеницы заключено на глубочайшем уровне: пшеница-однозернянка обладает 14 хромосомами; "дикая" и твердые пшеницы - 28 хромосомами; мягкие же пшеницы имеют 42 хромосомы. Но даже между "дикой" пшеницей и твердыми сортами с одинаковым количеством хромосом оказалась целая пропасть.
"Наши опыты по скрещиванию дикой пшеницы с различными видами культурных пшениц, в том числе даже морфологически близкими... показали, что дикая пшеница... представляет собой особый... вид. Она характеризуется, как известно, 28 хромосомами, тем самым резко отличаясь от всей группы мягких видов пшениц, но, что особенно существенно, она представляет собой особый вид, отличаясь и от пшениц с 28 хромосомами"
"Весьма знаменательным является тот факт, что в Абиссинии, где заключен максимум первичного сортового разнообразия 28-хромосомных культурных пшениц совершенно... отсутствуют все основные дикие родичи пшеницы. Это факт приводит к необходимости ревизии наших представлений о процессе происхождения культурных растений... Не менее существенным фактом является установленный разрыв в локализации... 42- и 28-хромосомных пшениц (юго-восточный Афганистан и Пенджаб для 42-хромосомных пшениц и Абиссинии для 28-хромосомных пшениц)"
(Н.Вавилов, "Несколько замечаний к проблеме происхождения пшениц").
Итак, что же в итоге?..
С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.
Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.
Переход к земледелию осуществляется в зерновом, самом трудоемком его варианте.
Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.
Сортовое разнообразие некоторых из основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов "промежуточной" селекции.
Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их "диких" сородичей.
Весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.
В Мексику кукурузу принес великий бог креста Кецалькоатль.
Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах
Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии ( Абиссинии) и Египта
Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль - боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя
Китайцам помогали в освоении земледелия "Небесные Гении"
В Тибет "Владыки Мудрости" принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле