ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Дискомфорт это состояние:
включает в себя телесное напряжение+чувства+эмоции+мысли.
Определяя детально этот внутренний компактный наборчик
- можно легко прийти к сути сообщения изнутри к самому себе.
Можно так же озвучивать сам дискомфорт фразой,
так же как чувства и эмоции тоже звучат определенными фразировками=>
которые являются ключами к внутренней сути причины этого состояния.
То есть, диалога вашего тела с вами.
Диалог нашего тела с нами.
Диалог моего тела со мной.
Всегда хотелось начинать разговор с внешнего знания.
Кто сегодня не знает о том-что жизнь и деятельность человека представлена в его теле в виде набора реакций?И даже определяет его (тела) форму, удобную имено для таких реакций, какие есть.
Признать фактологию не всегда успеваем, вечно откладывая ее на потом, ведь это "само собой разумеящееся".
А ведь это единственное, что существует в действительности. (в этом мире)?
Кто я? Обладаю ли я свободной волей? Как мозг принимает решения? Что происходит в процессе обучения? Как структуры и процессы мозга определяют наше восприятие, наши чувства и наше мышление? Нейронаука занимается исследованием этих и других вопросов взаимосвязи мозга и разума.
Нейронаука в целом исследует структуру и функции нервной системы. А изучение мозга направлено непосредственно на исследование центральной нервной системы человека и других млекопитающих. За последние годы изучение мозга превратилось в главную науку XXI века и привело к появлению понятий, многие из которых уже стали отдельными научными дисциплинами: нейроинформатика, нейрофилософия и нейроэтика.
«Одна из причин такого взлета нейронауки — интерес к физическим и психическим основам человеческих способностей. Как только человек начинает задумываться о себе самом и своих умениях, он приходит к вопросу о том, что лежит в основе его умственных способностей, и тут в игру вступает нейронаука», - говорит Михаэль Пауэн, профессор философии сознания в Берлинском университете имени Гумбольдта. Вот уже многие годы мы узнаем из СМИ об исследованиях мозга, в результате которых мы за последние двадцать лет получили уникальную информацию о нашем мозге и его функциях. Это стало возможно потому, что под общим названием «нейронаука» объединены сразу несколько дисциплин: биология, медицина, психология, математика, информатика, инженерное дело и лингвистика.
Саския Нагель, выпускница учебного курса «Cognitive Science» (когнитивные науки) Оснабрюкского университета, научилась за время учебы совмещать методы из различных областей знания для того, чтобы приблизиться к решению проблемы. «Во время учебы мы получили определенные фоновые знания из области психологии, медицины, а также гуманитарных, естественных и инженерных наук. Это касалось не только информации по предмету, но и разнообразных методов, используемых в этих областях. Такой междисциплинарный подход типичен для нейронауки».
Таким образом, изучение мозга представляет собой попытку нескольких наук свести многообразные и сложные функции человеческого организма — восприятие, мышление, принятие решений, ощущения — к активности полутора килограммов мозговой ткани. Ученые, изучающие мозг, пытаются не только разобраться в функционировании мозга как органа, но и понять взаимосвязь нейрональных и умственных процессов, ответить на вопрос, как квантовые нейронные сети перерабатывают, оценивают и хранят информацию?
Возможно, во всей Вселенной нет ничего, что было бы устроено так же сложно, как человеческий мозг. Он состоит из приблизительно ста миллиардов нервных клеток — нейронов. Нейроны являются основными структурными элементами и функциональными единицами нервной системы. Они взаимодействуют между собой примерно через сто триллионов синапсов — мест соединения, по которым информация передается от одной нервной клетки к другой. Эта мощная сеть по обработке информации определяет не только наше восприятие внешнего мира, но и наше восприятие самих себя. Все, что мы испытываем в жизни, является выражением состояния нейронов нашего мозга.
Статья выбрана мной из можества уже известных в хаотичном порядке, потому что важна сама направленость развития исследования.Да, исследования ведутся, они много обьясняют и доказывают, в частности материальность процессов в мозге, и как следствие-внешнго поведения.
Вопрос №!, куда же двигаться с этой точки?
Где заканчивается субьективость (медитативные опыты.внутренняя якобы жизнь, пееживания, мысли)и
начинается наша обьективность?
И затем, более широкий ракурс- что первично?
Безусловно в данном случае выход только один- в открытии существования третьего, вмещающего в себя и то и другое, а так же четвертого, видящего все это, претерпевающего существование такой формы жизни, коей и является то, что есть.
Вопрос № 2. Как это можно обьяснить материально?
И кто это может обьяснять?
Из чего мы обычно видим (чувствуем), что человек действительно знает, о чем говорит?
Как бы вы ответили на такие вопросы?
(если возможно на них ответить)
Если верно утверждение, что человек говорит только то, что есть сам, то где та грань, где САМ плавно перетекает в нечто, включающее в себя все опонирующее Или уравновешивающее?
На каких принципах основывается работа нервной системы, когда явно работает не на индивидуума, а на Большую систему например семью или просто опонента)?
Например:
Мы все знаем случаи, когда
"человек был не прав, обошелся со мной несправедливо, обманул, предал",,,
и все в этом порядке...
и
судьба не наказывает "обидчика", даже более того, он живет все лучше.
Почему же нервная система "обиженного" не настраивается на выживание так просто, ведь она призвана фактом рождения к стремлению жить?
Нервная система человека самая сложная, и обучаемая с первого раза в большинстве случаев,так почему же, чтобы перестроить человека с позиции "обиженного"(по его просьбе)необходимы столь глубокие механизмы воздействия (гипноз,и в бльшинстве длительный срок)
да к тому же и шансы к стабильному улучшению так невелики (судя по опыту многочисленных проб большого количества людей, скажем чел.2-3 000-пример небольшой школы с профессиональным составом ведения)
Цифры начинают удручать.
Я не стронник строить надежды, надежда-для больного.
Опыт, опыт заставляет склониться в сторону убеждений своего, столь скандального в моем отношении, гуру.
Я подозреваю, что прихожу к выводам, на которых он основывался так часто...как будто я начинаю ..чувствовать их.
неужели он был прав?
Так что же опрделяет для нас эту исключительость, когда из тысячи делается выбор?
Я понимаю- много фраз, мало конкретики наверно.
Хотя может кому то будет близко то что написано мной.Я знаю, каждый в поиске, в своей сфере.
Еще не оформлено в ментале.
Еще чувства преобладют.
Подожду еще.
Зреет.
Настолько, насколько вы ограничили/неоганичили себя своими:
1. прошлыми делами. Если вы совершаете преступление, скорее всего вы попадаете в тюрьму. К тому же дажеесли не попадаете, то ждите рикошете. Сперва вы делаете что-то в отношении кого-то потом кто-то, необязательно этот же, делает нечто подобное в отношении вас. Причинно-следственный закон, карма.
2. Фиксированными идеями. Если вы считаете, что все бабы дуры, то вам будут попадаться только дуры, а умные если и встретятся, то вскорости покинут вас.Если вы считаете, что ваш разум ограничен, то он таковым и окажется и вы ничего не будете делать, чтобы улучшить свои показатели.
3. Прошлыми решениями, постулатами, . Если вы решили в детства, что будете лазить по всем стройкам, а потом забыли об этом, то в жизни вас будет окружать стройка. Скорее всего потом вы обнаружите у себя профессию, связанную со строительством. Но это нейтральный случай. Намного хуже, когда девочка видит как плохо отец обращается с матерью и говорит себе,"Нет, я никогда не буду выходить замуж!" А потом у женщины проблемы - её замуж не берут.
4. Моралью общества, общепринятым мнением. Я, конечно не поддерживаю фемен, они специально раздеваются, чтоб привлечь внимание, но почему, если жарко, то мужчинам можно снять футболку, а женщинам нет. А чукчи наоборот прятали ноги, а грудь открывали, у них было наоборот. (По повестям Юрия Рытхеу)
5. Выбранными кумирами, на которых вы хотите или хотели быть похожими (Когда я вырасту я буду пить и курить как папа. Я буду как Иисус всех любить. О мне хотелось бы быть сильным как Петька - он конечно не прав, зато какой сильный, как его все боятся!)
6. С мнением других, с которым мы согласились.
7. ....
Цитата
Sanya_ пишет:
Как мозг принимает решения?
Принимает решение не мозг, а вы. Вы это не тело, и не ваш мозг.
Ваши решения проходят сквозь жизни. Решение, принятое в одной жизни влияет на последующие.
Мозг передает телу ваши желания через химические и ЭМ импульсы, управляет эндокринной системой
Цитата
Sanya_ пишет:
Вопрос №!, куда же двигаться с этой точки?
Если вы начинаете двигаться с позиции "Я это мозг", то двигаться можно только в одном направлении, в исследовании тела, импульсов, гормонов, мозга.
Цитата
Sanya_ пишет:
Вопрос № 2. Как это можно обьяснить материально?
Вопрос неясен.
Цитата
Sanya_ пишет:
Из чего мы обычно видим (чувствуем), что человек действительно знает, о чем говорит?
Из его уверенности. Однако если мы с ним согласимся, то мы можем попасть в ловушку!
Цитата
Sanya_ пишет:
Мы все знаем случаи, когда "человек был не прав, обошелся со мной несправедливо, обманул, предал",,, и все в этом порядке... и судьба не наказывает "обидчика", даже более того, он живет все лучше.
Отбросьте ИМЕННО ЭТО ваше утверждение, и вы увидите - КАК судьба наказывает обидчиков.
Цитата
Sanya_ пишет:
Почему же нервная система "обиженного" не настраивается на выживание так просто, ведь она призвана фактом рождения к стремлению жить?
Нервная система человека делает то, что хочет сам человек. Обиженный думает примерно следующее" Пусть мне будет плохо, но я им покажу, как они неправы...!!!" Это установка на болезнь. Человеку обязательно станет плохо - у него отыщется какая-нибудь болезнь. Это роль жертвы, и это закрепившийся способ манипулирования другими. Нервная система пошлет соответствующие импульсы в соответствующие части тела.
Возможно человек так вовсе не думал, возможно он так думал всего однажды, и он никому не сознается, что он так однажды подумал, но реакция тела запомнилась. Может быть еще христианская установка типа "быть жертвой хорошо".
Цитата
Sanya_ пишет:
Нервная система человека самая сложная, и обучаемая с первого раза в большинстве случаев,так почему же, чтобы перестроить человека с позиции "обиженного"(по его просьбе)необходимы столь глубокие механизмы воздействия (гипноз,и в бльшинстве длительный срок)
Гипноз дает наслоение одних решений на другие, лишает человека права мыслить самостоятельно, и в конечном счете не решает проблему, а усугубляет её.
"Обиженный" должен рассмотреть все свои обиды, просто рассмотреть их от самой ранней до последней, найти все свои решения относительно жертвы, ЧЕСТНО рассмотреть все свои мысли по поводу своих обид и обидчиков.
ЧЕСТНО, потому что "Истина делает нас свободными".
Цитата
Sanya_ пишет:
Опыт, опыт заставляет склониться в сторону убеждений своего, столь скандального в моем отношении, гуру.
Sanya_ пишет:
совмещать методы из различных областей знания для того, чтобы приблизиться к решению проблемы. «Во время учебы мы получили определенные фоновые знания из области психологии, медицины, а также гуманитарных, естественных и инженерных наук. Это касалось не только информации по предмету, но и разнообразных методов, используемых в этих областях. Такой междисциплинарный подход типичен для нейронауки».
Подобный подход хорош не только для нейронауки, но и во всех областях обычной жизни.
Например, при работе с чувствами, ощущениями, вполне можно применять некоторые математические методы. И совершенно зря говорят, что чувства невозможно вычислить (это лишь отговорка, для тех, кто не хочет этого делать), их же вычисляют, и программируют тоже.
Цитата
Sanya_ пишет: На каких принципах основывается работа нервной системы, когда явно работает не на индивидуума, а на Большую систему например семью или просто опонента)? ... Почему же нервная система "обиженного" не настраивается на выживание так просто, ведь она призвана фактом рождения к стремлению жить?
Нервная система человека самая сложная, и обучаемая с первого раза в большинстве случаев,так почему же, чтобы перестроить человека с позиции "обиженного"(по его просьбе)необходимы столь глубокие механизмы воздействия (гипноз,и в бльшинстве длительный срок)... с профессиональным составом ведения)
Дело в том, что психика человека всегда работает на еще бОльшую систему. В системе общества, так же настроенной на стремление жить (данному обществу), обиженный всегда не прав, т.е., раз его смогли обидеть, значит эта "клетка" менее жизнеспособна, его действиям не стоит подражать. Этот вывод происходит не на уровне разума, (скажите, многие ли подражали Иисусу и замученным святым? Даже апостолы не все на это решились, хоть разумом и принимали Его правоту).
При попытке "перестроить человека с позиции "обиженного"(по его просьбе)" гипнозом "с профессиональным составом ведения" меняется только позиция, но не выясняются причины неправоты, а тем более, не вырабатываются способы исправить эту неправоту. Не создаётся логической цепочки к иной позиции (а жизнь очень логична). А у нежизнеспособных клеток, организмов, и даже идей всегда заложена тенденция к самоуничтожению (т.е., если нечто продолжает настаивать на своей правоте, а на практике эта правота себя не оправдывает, то за счет этого настаивания и идёт самоуничтожение, но клетки и некоторые организмы могут просто перестать желать жить).
Есть иной способ "перестроить человека с позиции "обиженного"" - покаяние. Но для этого нужно выяснить, в чём именно человек был не прав, в чём каяться, или хотя бы признаться себе, не плохо при этом прикинуть, как можно было бы исправить эту неправоту (церковь очень плохо подсказывает в чем нужно каяться, там всё на потоке, по стандарту). А это порою, очень не просто, особенно когда эта "неправота" идёт только с позиции выживания, а не с позиции закона, совести, и того, что "обидевший" не прав еще больше.
Цитата
Sanya_ пишет:
Я подозреваю, что прихожу к выводам, на которых он основывался так часто...как будто я начинаю ..чувствовать их. неужели он был прав?
А какие у него были выводы?
"Вся жизнь - игра...", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир.
poick пишет:
Цитата Sanya_ пишет: Мы все знаем случаи, когда "человек был не прав, обошелся со мной несправедливо, обманул, предал",,, и все в этом порядке... и судьба не наказывает "обидчика", даже более того, он живет все лучше.
Отбросьте ИМЕННО ЭТО ваше утверждение, и вы увидите - КАК судьба наказывает обидчиков.
У меня возникла догадка, что это вовсе не попытки обидеть, а попытки остановить от чего то ненужного, или уточнить истинную цену предварительно, просто на фоне течения импульса может срабатывать эффект внезапности, а тут никто из нас не готов к такой скорости реагирования.Причем этот импульс возникает так же внезапно как у одного, так и у другого.
Если исключить случаи другой степени тяжести (ущерба физ)то в большинстве случаев так и происходит.
А не замечают, потому что мозги заняты наслаждениями по поводу своих ожиданий. А тут ррраз- и ожиданиям облом.
Цитата
poick пишет:
Из его уверенности. Однако если мы с ним согласимся, то мы можем попасть в ловушку!
Тогда верней мы согласимся, когда уверенность сдобрена готовностью усомниться. Мне иногда кажется, что мы каким то образом считываем скорость максимального колебания некоей волны внутри сообщающего, и если скорость высока, то соглашаемся, если скорость медленнее, то уверенность исчезает.
Как вы полагаете, может такое восприниматься?
Цитата
poick пишет:
Гипноз дает наслоение одних решений на другие, лишает человека права мыслить самостоятельно, и в конечном счете не решает проблему, а усугубляет её.
Тут была тема по этому поводу мной создана. Как нибудь подыму. Гипноз-тема хорошая, но к сожаленью помогает оччень малому количеству человек.
Анальгин помогает большему количеству все же.
Цитата
Тламе пишет:
Цитата Sanya_ пишет: Опыт, опыт заставляет склониться в сторону убеждений своего, столь скандального в моем отношении, гуру.
Я подозреваю, что прихожу к выводам, на которых он основывался так часто...как будто я начинаю ..чувствовать их. неужели он был прав? А какие у него были выводы?
Он утверждал всем своим поведением и сознательными движениями то,
что человек 100% программа.
Нет ни одного шанса назвать себя самостоятельным и способным на что либо.
Мы все машины.
Самое ужасное было то, что он и себя считал машиной.
Не давал себе и миллиграмма усомниться в этом. Он был очень уверен в этой теории.
Когда вы говорили с ним о чем то, он вел себя как механизм словно тебе давая понять, что большего ты не стоишь.
Потому что ты-тоже такая же машина как и он.
Он был очень односторонним в этом взгляде.
Это давило.
Он не проявил ни секунды допуска вовнутрь (по крайней мере не показал этого)И сам влазил внутрь наших душ бесцеремонно, словно нас нет. Это так выглядело на протяжении почти десятилетия общения.
А ранее он вел себя как обычный человек- даже бывало выпивали и курили...
Может это форма духовного самовоспитания, но судя по его личной жизни-ничего хорошего-дети ворочают нос, семья брошена, друзей нет. Коллеги тоже удивились, однажды обнаружив в поступке, что они для него-пустое место. А про учеников лучше промолчу.
Вот я- лучшее из его коверканий, его творческая клякса, его "франкенштейн".
Я- давно не я.
Все что я тут пишу-не мое,
я тупица, и идиот. я обиженое и ограниченое природой создание, обделенное вниманием общества, с навязчивыми извращеными идеями самого примитивного свойства (сексуальными неуемными потребностями, скотской любовью поесть и валяться на диване, обливая мысленно людей гадостями)с единственным желанием защитить свое Яковство и Лучшесть.Я-Видящее вокруг либо зверей, либо обьекты для удовольствий.Вот кто истинно я.
Этот дурак внушил мне что я-лучшее, что есть в этом подлунном мире, и каждое мое движение совершенно и приковывает внимание. Он вдолбил мне это своим гипнозом, я не могу сопротивляться. При этом я полностью понимаю что он отработал на мне и все.
Теперь я машина почти обратная.
Даже кровь течет по другому.
Ужас в том, что я это еще и осознаю.
После всего этого я осознаю, что я- никто. Он отнял у меня чувство Я.
То стабильное и постоянное, живущее судьбой.
Вот что знал мой гуру.
Вот что он дал мне узнать.
Не то чтобы я там страдаю, нет. Все в порядке, жизнь идет, устраивает все,
только я не встречаю больше таких людей.
Я покупаюсь на слова, говорящие об этом...
Он никогда не говорил почти на такие священные темы, как тут пишется. Хотя речью обладал сами понимаете...
Он мог пойти против всего мира.
Его бесстрашие не имело границы сумасшествия и разумности. Так он мне показался. Я намеренно отсек контакт, пытаясь жить собой.
я пробую прожить все воспоминания о нем, но все мое существо напоминает, как будто это он говорит, он делает все, что делаю я. Словно бы я делаю попытки разделить его и мое внутри. И понимаю, что крепче этого сплава нет ничего. Это как бы новый материал, что ли.
При этом со мной все в порядке. реакции здоровы. я-социально глубоко вписываемый человек. Это длится много лет.
Странный феномен я проживаю, аж себе интересно стало.
Sanya_ пишет:
При этом со мной все в порядке. реакции здоровы. я-социально глубоко вписываемый человек. Это длится много лет.
Странный феномен я проживаю, аж себе интересно стало.
Тут ты сам ответил на свой вопрос "неужели он был прав?"
Прав каждый человек, просто у каждого своя правда. А Вам предоставляется возможность исследовать две правда в себе, и сравнить, которая из них лучше. Тем более, что стало интересно...
"Вся жизнь - игра...", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир.
Да, в вопросах дискомфорта химические реакции имеют большое значение.
Насколько я понял, когда человеку "возвышенно-хорошо" - просто опий вырабатывается в крови..
Вопросы тут насчет самих установок возникают: когда оно вырабатывается, и почему тут тенденции. Все эти установки теперь в саму чистоту ментальную и упруться..
А отдельно - свидетель..
Твёрдая
убеждённость проявляется даже в том, каким
образом нейронные клетки соединяются в головном
мозгу. Они образуют электрическую паутину,
символизирующую жёсткость восприятия и нейроны
активизируются в последовательности, которая
представляет убеждения. Такие сети называются
«мозговыми картами» и могут быть кратко
охарактеризованы фразой: «Нейроны, которые вместе
активизируются, так же вместе соединяются».
Дэвид Шайнберг, американский психиатр из
Института психиатрии Уильяма Алансона Уайта в Нью-
Йорке, утверждает, что мысли являются вихрями
энергии, которые могут становиться фиксированными
и жёсткими. Эти вихри являются следующим уровнем
процесса, который подключается к нейронным сетям
и создаёт жёсткие, повторяющиеся
последовательности их активизации. Шайнберг
предполагает, что эти фиксированные, густо
расположенные вихри проявляются как
фиксированное мнение, твёрдое чувство реальности
и непоколебимые убеждения. Есть также другой путь
- с фиксированными взглядами и убеждениями,
создающими плотные вихри и фиксированные
нейронные сети. Именно такие сети и энергия с
низким уровнем вибраций полей (различных
выражений, одинаковых убеждений), которые
закрывают каналы, удерживают нас в реальности,
созданной пятью органами чувств и блокируют
сознательное подключение к Бесконечному
Сознанию. Они являются электрическими и
вибрационными уровнями процесса фильтрации, где
информация формируется мозгом для соответствия
убеждениям. Это означает, что некоторые люди видят
стакан наполовину полным, другие видят его
наполовину пустым; некоторые видят все в
позитивном свете, а другие – в негативном. Такие
«мозговые карты» нейронных сетей,
активизирующиеся в повторяющейся
последовательности, подобны программному
обеспечению, действующему вне компьютера. Они не
изменятся до тех пор, пока вы не перепишете коды
программного обеспечения или не поменяете диск.
Большинство людей никогда не делают этого, вот
почему они так предсказуемы и ограничены в своих
представлениях и поведении. Когда мы вырываемся
из подобного жёсткого мышления, нейронная сеть
фиксируется и в соответствии с новой реальностью
формируется другая.
При этом изменяется процесс фильтрации и
декодируются другие области вероятности, которые
раннее были недоступными. Мы испытываем
подобное как событие «меняющейся жизни» или
внезапный прилив новых, не предоставлявшихся в
нашей жизни до этого возможностей. Такая
«благоприятная возможность» всегда находилась
там, в массе энергии внутри Всех Возможностей; она
просто являлась тем, что убеждения человека
заставляют свой рассудок не «читать», а вносить её в
«материальный» опыт. Жёсткое мышление и
состояния низкоуровневых вибраций, особенно страх,
являются причиной попадания наших энергетических
полей в плотность медленной вибрации и это создает
«firewall»1 для Бесконечного Сознания. Как мы
называем людей, не очень «ярких»? Мы называем их
«тупыми». После того, как я получил свою
первоначальное пробуждение, осознанность в 1990
году, я начал говорить о вещах, которые находятся
вне системы убеждений большинства людей и их
мозговые карты активизировались для того, чтобы
декодировать меня, как сумасшедшего, даже
опасного. То, что происходило, по сути, являлось тем,
что я был в процессе выхода «из моего Разума» и
перехода в Сознание.
Самообман
Основные выражения таких мозговых карт
представляют собой феномен, известный как
«когнитивный диссонанс». Это дисбаланс разума и
эмоций, который ведёт человечество к имеющемуся
современному невежеству и порабощению. Чтобы
понять когнитивный диссонанс, нужно понять очень
многое о человеческом состоянии. Это может звучать
очень интеллектуально и порождаться зачастую
сумеречным миром интеллектуального жаргона, но
это действительно очень просто. Это означает быть в
двух «Разумах», по существу, противоречащих друг
другу. Это чаще всего принимает форму убеждения,
противоречащего опыту, информации или
поведению. Познавательный (знания, осознанность)
диссонанс (разногласие) - это состояние внутреннего
1 программное и/или аппаратное обеспечение, предназначенное для защиты компьютера или
сети от угроз извне
Рисунок 6:Внутренний конфликт
может быть формой шизофрении, в
которой два противоречащих
представления или факта, по их
мнению, верны, как: война - мир,
свобода -рабство, невежество - сила
стресса и тревоги, вызванное личными убеждениями,
не соответствующими собственному опыту,
поведению или фактам. Таким одним коротким
предложением я обрисовал большинство человечества
и объяснил, почему мир таков, каков он есть. Подобное
состояние тревоги настаивает на том, чтобы мы
придали кругу квадратную форму, чтобы разрешить
противоречия и это главным образом делается путём
лжи самому себе или тем, что я называю
самообманом. Люди находятся в состоянии
когнитивного диссонанса и это нещадно
эксплуатируется теми, кто хочет нами управлять.
Фраза: «Заткнись, я не хочу это слышать» является
одним из выражений когнитивного диссонанса или
попытки избежать его. Как часто мы слышим такое,
когда система твёрдых убеждений сталкивается с
информацией, которая противоречит её реальности.
Эти слова открывают то, что происходит,
когда убеждения и взгляды
оспариваются очевидностью. Чтобы
удалить диссонанс, стресс
противоречия, люди главным
образом; (а) отвергают
противоречащую с убеждениями
информацию как не соответствующую
действительности, без дальнейшего
расследования или; (b) меняют свои
убеждения и предположения в свете
новой информации или опыта. Если
вы делаете последнее, когнитивный
диссонанс становится позитивной сущностью. Благодаря
новой информации и опыту вы обучаетесь и расширяете
свою осознаность. К сожалению, однако, большинство
людей выбирает другой путь и пытается защитить
свою систему убеждений от всех сомнений (Рис. 6).
Такое явление наиболее сильно заметно среди
верующих, академиков, учёных, врачей и людей с
твёрдым политическим и культурным
мировоззрением.
Sanya_ пишет:
Он утверждал всем своим поведением и сознательными движениями то, что человек 100% программа. Нет ни одного шанса назвать себя самостоятельным и способным на что либо. Мы все машины. Самое ужасное было то, что он и себя считал машиной. Не давал себе и миллиграмма усомниться в этом. Он был очень уверен в этой теории.
Давать советы легко, но выполнять их не так просто как давать. Чтобы не давать советов я просто расскажу как я вляпалась в одну историю, и что я потом с этим сделала, а вы уж решайте сами, что вам делать, а чего не делать.
Кажется в 1997 году однажды я пришла к подруге. К ней приехал после долгого отсутствия человек, которого она любила, и про которого она мне очень много рассказывала. Назовем его Н. Она считала его Богом и Учителем.
Я в то время только купила и изучила книгу дианетика, у меня была другая подруга, с которой мы начали занятия. Из книги мне было известно, что наш ум состоит из двух частей - реактивного ума и аналитического. И еще я знала , что аналитический ум, это есть самое ценное. Реактивный ум, это то, что мы не контролируем, но подчиняемся приказам оттуда, это наше подсознание. Также я узнала, что это подсознательное можно можно почистить, и тогда оно перестает действовать на нас. Также там описано что такое гипноз.
Н. представился как учитель, говорил уверенным тоном, но все время принижая нас с подругой. Говорил много, и я нашла его мудрым. Я была в восторге от него. Его одной фразой было - "вы все дети в Боге". Когда он произнес это несколько раз, я подумала - уж не гипнотизирует ли он? Я сопоставляла его высказывания с реалиями жизни, пыталась проанализировать сказанное. Он тут же сказал мне "Сейчас же перестань анализировать!" Я спросила - "Почему?" Потому как я знала что аналитическое мышление - самое ценное что есть у человека. Он ответил - "Ученик не должен думать, он должен делать то, что говорит его Учитель." Мне, конечно, очень хотелось узнать многое, и я подумала "Ну чтож, раз он так говорит, я не буду анализировать. Если что, то в дианетике есть технология, сотру если мне не понравится. Зато узнаю, что такое его учение."
Он видимо читал мои мысли, и сказал – «Если ты хочешь учиться у меня, то должна оставить дианетику». Этого я не хотела, я хотела заниматься дианетикой, но согласилась оставить занятия.
Далее он стал смотреть мне в глаза, что-то говорил. У меня было все как в тумане. Потом он сказал «Ну на сегодня хватит, ты можешь идти домой.»
Я ушла ошарашенная, но мне было хорошо. Потом я стала вновь и вновь приходить к подруге. Я была влюблена, я делала все что он скажет. Я видела, что делаю больно подруге, но она смирилась с этим. К тому же он, приехав в город, быстро собрал вокруг себя толпу женщин и молоденьких мальчиков. Муж начал ревновать, но я продолжала приходить к нему. Я приносила ему деньги, бегала за бутылкой (он много пил), терпела его удары. Один из его способов обучения был – смириться с ударами судьбы. Для этого он бил палкой по голове и говорил какую-нибудь фразу. Он говорил, что Духовные Учителя делают так. Его обучение состояло в бросании каких-нибудь фраз, типа «Все что не истина, то ложь» или «если двое говорят о третьем, это сплетни», или «Верь мне, не верь никому»
Он лечил людей. Но, было одно НО, которое меня настораживало. При лечении он нажимал на болевые точки так, что пациент стонал. Я считала, значит так надо. Ведь врачи тоже лечат, например уколами. Когда он нажимал на болевые точки, он произносил « Никто тебе не поможет, только я могу тебе помочь.»
Он оброс свитой учеников типа меня, которые его кормили и поили. Однажды я почувствовала, что мне надо срочно ехать к нему. Я была на даче одна. Вечером должен быть приехать муж и забрать меня, поэтому я была без денег. Я обошла половину дачного поселка, пока нашла у кого занять денег на автобус, так как был рабочий день, народ был в городе. Я приехала к Н. он болел. Он сказал, что я способная ученица, так как я почувствовала что он меня зовет и приехала. Подруга пришла на обед, я чувствовала её ревность. Он сказал мне лечь рядом с ним. Я подумала, что он не станет приставать ко мне при ней и легла. Он сказал подруге, чтобы она шла на работу, так как есть кому о нем позаботиться. Подруга ушла. От всего этого мне было не по себе. Он расстегнул мне пуговицы на рубашке, я позволила. Однако это было уже слишком, я вывернулась от него и села, было противно. Однако он просил меня не уходить, так как ему плохо и он может умереть, просил дождаться, когда она придет с работы. Она пришла. Он сел на кровати, видимо ему стало лучше, а может сделал вид, что стало лучше, так как я думаю, что не особенно он был болен, раз расстегивал мне пуговицы. У подруги были красивые длинные волосы, а у меня короткая стрижка. Он попросил сесть меня рядом, и рукой подбивая мне прическу, произнес: «Мне нравятся женщины с короткой стрижкой.» … На следующий день подруга сделала стрижку, которая её портила. Сколько ж ей пришлось вытерпеть! Я чувствовала себя отвратительно, но бегала за ним как собачка. Что было не так.
Однажды мы собрались , то есть кроме него, подруги и меня еще человек десять на большой пустырь, где он должен был нас учить. Надо сказать, что я с детства знала разные травы, просто интересовалась биологией, но больше растениями, а здесь он вывел нас на пустырь показывать травы. Он говорил очень авторитетно про растения, но я видела, что он говорит ерунду. Например нечто подобное: «Запомните раз и навсегда – все желтые растения лечат желудок, потому что чакра …(я забыла её название, в солнечном сплетении)желтого цвета. А растения нужные при головной боли фиолетового цвета.» Я тогда подумала – «А чистотел ведь тоже желтый, но желудок не лечит. Да и вообще, это неправда, растения нельзя обобщать, они могут быть разные, их нужно знать. Что за фигня!!!» Только я открыла рот, чтобы возразить, как он закрыл мне рот рукой. Потом он еще пару раз неправильно называл растения, но я не могла ни слова вымолвить.
Это были девяностые. Муж был безработный, мне не платили зарплату по пол-года, а я бессовестно уносила деньги из семьи, которые зарабатывала продажей овощей. Я видела, что деньги идут ему на пропой, но все-равно каждый раз, когда я шла к ним, я передавала ему хоть какую-то сумму. Моя семья и без того шаткая рушилась. Муж ревновал и бил, а я терпела и звала его к Н., потому что Н. – Учитель, и любит всех, а не только меня. Он часто повторял и эту фразу «Я вас всех люблю»
Я как-то поделилась с Н. своими чертежами. Меня тогда волновала взаимосвязь золотого сечения и пропорций пирамид . Я пыталась вычислить собственную частоту пирамиды, как я тогда сделала вывод, их частота стремится к бесконечности. (Сейчас я неуверенна в этом, так как позже я обнаружила ошибку, и после не проверяла. ) Так вот, я передала ему чертежи с формулами. А однажды я его застала за разговором с одним учеником, которому он показывал мои расчеты и говорил АВТОРИТЕТНЫМ уверенным тоном мои возможно ошибочные выводы так, как вроде он сам эти выводы сделал. Расчеты он мне не вернул.
Н. в своих "учениях" сделал очередную ошибку. Он подавал себя как Знающего, говорил уверенно авторитетным тоном, но … я сделала вывод, что у него по физике была двойка. Сейчас уже точно не помню, что он сказал, но примерно вот так – альфа-частицы проникают к нам из космоса сквозь перекрытия зданий… Это же в школе проходят!
Это было пределом. С одной стороны я чувствовала, что я его люблю и все сделаю для него, а с другой , что он лжет и очень часто. Тут было что-то не так. Не знаю, откуда это ко мне пришло, но я сделала следующее:
Я взяла лист бумаги и выписала все те места, где я точно знала – он лгал. Таких пунктов было 22. То есть представляете, я 22 раза уличила его во лжи, но продолжала и продолжала. Хотя разумно уличить человека во лжи хоть один раз и уже не доверять ему, а уж дважды и подавно оставить с ним общение.
Потом я написала пункты, где он сталкивал меня с подругой – заставлял ревновать её или меня или обоих, унижал. Я исписала 2 листа, сбилась со счета, сказала себе – достаточно. Потом я вспомнила, что обещала ему оставить дианетику. Я решила – фиг вам! Я знаю, почему ты хотел, чтобы я её оставила! Я села на пол поудобней, закрыла глаза и вернулась в ту первую встречу с Н. Действительно это был гипноз. Это было ниже уровня осознания. Я прошла нашу встречу несколько раз. Каждый раз всплывали новые подробности. Я увидела, точней услышала, что он мне говорил тогда. Он мне наставил в подсознание (реактивный ум) следующие фразы: «Ты любишь только меня», « Делай все что я скажу», « Ты слышишь только меня», "Ты делаешь для меня все", что-то еще но я уже забыла. Стало понятно, почему я делала то, что не хотела.
Я также вспомнила, что он говорил своим пациентам, в момент нажатия на болевые точки, а ведь в момент боли аналитический ум ослабевает, и фраза, сказанная в этот момент равносильна гипнозу.
Больше я к нему не приходила. Я пыталась рассказать подруге о том, что он делает с людьми, но она отнеслась с усмешкой к моим словам, продолжала терпеть его унижения вплоть до его смерти. Тогда я еще обошла всех его учеников (мы стали друзьями) и рассказала об этом открытии – они в большинстве своем отнеслись к моим словам скептически и мне не верили, продолжали содержать своего истязателя. Правда, количество учеников у него постепенно стремилось к нулю. Пациентов он находил изредка. Правда не думаю, что он им мог помочь, потому что он действительно был болен. Он был алкоголиком, и у него была поражена печень. Скорее он мог отобрать энергию у пациента. Надо сказать, что когда он перестал «учительствовать» а стал простым человеком, я увидела в нем действительно интересного собеседника и действительно он многое умел. Он хорошо рисовал, писал песни, ремонтировал музыкальные инструменты. Сейчас я вспомнила – он говорил, что его родина в созвездии Орион. Я тогда пожимала плечами - я тогда ничего не могла ему сказать в эту тему – ни подтвердить, ни опровергнуть. Иногда, когда ему было плохо, я ему помогала, но уже другими методами.
Сейчас, когда я только что описала все это, я подумала, что я действительно научилась, самое главное, я научилась на нем снимать лапшу с собственных ушей, а от него я научилась вправлять позвонки при смещении, это пригодилось мне потом несколько раз. Я получила урок. Н. похоже тоже от меня получил урок.
Спасибо.Кто бы ты ни был, я прислушаюсь к этим словам.
Цитата
ХАРАМ пишет:
может это заинтересует
Да, интересно стало. почитаю, подумаю.
Цитата
poick пишет:
Надо сказать, что когда он перестал «учительствовать» а стал простым человеком, я увидела в немдействительно интересного собеседника и действительно онмногоеумел. Он хорошо рисовал, писал песни, ремонтировал музыкальные инструменты
Мне очень приятно, что Вы доверяете мне свой взгляд на такую жизненную тему.Честно говоря, ваш простой рассказ дал мне много пищи для размышления.Торетически-все является уроком. Но ничто не заменит живого проживания себя в поиске пути.Он такой какой есть.Спасибо, во мне откликнулось ваше откровение. Мне захотелось немного поразмышлять о ожиданиях и сути, о том, что присутствует...
Тламе пишет:
А Вам предоставляется возможность исследовать две правда в себе, и сравнить, которая из них лучше. Тем более, что стало интересно...
Спасибо за Ваше удивительное понимание.Действительно, это возможность.Вот что самое важно во всем этом.Как то не получалось ясно сформулировать.Надо приглядеться к этоу как к возможности.
Цитата
arjun_ylt@rambler.ru пишет:
Все эти установки теперь в саму чистоту ментальную и упруться.. А отдельно - свидетель..
Скажите, могли бы вы подробнее об этом? Тоже так заинтересовал ваш ответ.
poick пишет:
Стало понятно, почему я делала то, что не хотела.
Не мне судить, но могу предположить, что дело было не только в гипнозе, есть ещё химия, а именно, запах человека. Есть такие люди, которые притягивают к себе ,именно, этим параметром, хотя очень часто притягиваемый человек этого не осознаёт. Реактивный эффект. Спасибо за откровенность
poick пишет:
он говорил, что его родина в созвездии Орион. Я тогда пожимала плечами
ои учителя говорили, что это способы развить абстрактное мышление с определенной целью.Например
1. создаются искуственные фантазийные образы,
в трансовом состоянии разрабатывается привязка их к чувствам частей тела.и далее создается смысловое поле.
и третий шаг
вся концепция обессмысливается.
вот тут вход.
это классические вещи.
ну а если человек уверовал в то что он из ориона- то вероятней всего сам попался.
а Может он и был учителем.Поведение его- классика жанра. Все проходят через это. мы - люди.
Кто в духовнейших практиках не влюблялся страстно? тем более что это то самое место где сам бог велел
На моем веку сколько было учителей, все были окружены толпами воздыхательниц (это отдельная тема)
А кто не был- тот не мог повести за собой.
Ясно лишь, что не за каждым можно пойти.
А за кем есть пойти, то потом так чертыхаешся-мама дорогая.
У меня подруга тоже перескочила какой то рубеж и ее рвет в разные стороны, говорит, что боится что голова взорвется.Так ее плющит. Она в ужасе за свое необычое состояние,только что делать с ним -не знает. . и я не знаю. кроме как жить как с нормальной женщиной нормальному мужчине.