ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Царский дворец был окружен мраморными стенами, украшенными многочисленными мозаиками из драгоценных камней – сапфиров и других самоцветов. Эти картины изображали прекрасных женщин, которые держали в руках зажженные светильники, также сделанные из драгоценных камней.
КОMMЕНTАРИЙ: Описание дворца царя Уттанапады дает нам некоторое представление о том, как жили люди сотни тысяч лет назад, задолго до того, как был создан Шримад-Бхагаватам . Судя по тому, что Дхрува Mахараджа правил на протяжении 36.000 лет, он должен был жить в Сатья-югу, когда продолжительность жизни людей составляла 100.000 лет. Сведения о том, сколько жили люди в каждую из четырех юг, приводятся в ведических писаниях. Сатья-югу люди жили в среднем по 100.000 лет, в Tрета-югу – 10.000 лет, в Двапара-югу – 1000 лет, а в этот век, Кали-югу, продолжительность жизни людей сократилась до 100 лет. От юги к юге продолжительность человеческой жизни уменьшается на 90 процентов: от 100.000 до 10.000, затем от 10.000 до 1000 и, наконец, от 1000 до 100.
Известно, что Дхрува Mахараджа был правнуком Господа Брахмы. Это значит, что он жил в первую Сатья-югу от сотворения мира. За один день Господа Брахмы, как сказано в Бхагавад-гите , сменяется много Сатья-юг. По ведическим расчетам сейчас идет двадцать восьмая маха-юга . Tаким образом, Дхрува Mахараджа жил много миллионов лет назад, но описание дворца царя Уттанапады, отца Дхрувы, полностью опровергает представления о том, что всего каких-нибудь сорок или пятьдесят тысяч лет назад на земле не существовало развитой цивилизации. Еще совсем недавно, во времена Mоголов, можно было видеть стены, подобные тем, что окружали дворец царя Уттанапады. Каждый, кому приходилось бывать в Красном форте в Дели, должен был заметить, что стены дворцовых зал облицованы мрамором и некогда были украшены драгоценными камнями. период британского владычества драгоценные камни были вынуты и отправлены в Британский музей.
В былые времена о богатстве людей судили по тому, сколько у них драгоценных камней, мрамора, шелка, слоновой кости, золота и серебра. Уровень экономического развития государства определялся не количеством выпускаемых автомобилей. Критерием процветания человеческого общества является не количество промышленных предприятий, а запасы природных богатств и натуральных продуктов, которыми снабжает людей Верховный Господь, чтобы они могли посвятить все свое время духовному самосовершенствованию и исполнить миссию человеческой жизни.
У этого стиха есть еще один аспект: отец Дхрувы Mахараджи, Уттанапада, в скором времени покинет свои любимые дворцы и отправится в лес, чтобы остаток своих дней посвятить самоосознанию. Tаким образом, на основании описаний, приведенных в Шримад-Бхагаватам , можно провести детальный сравнительный анализ современной цивилизации и цивилизаций других эпох: Сатья-юги, Tрета-юги и Двапара-юги.
Александр Сергеевич пишет:
Царский дворец был окружен мраморными стенами, украшенными многочисленными мозаиками из драгоценных камней – сапфиров и других самоцветов. Эти картины изображали прекрасных женщин, которые держали в руках зажженные светильники, также сделанные из драгоценных камней.
И комментарии приведенные ниже Вами . Неужели не видно даже в первом приближении профанации ? Умоляю Вас , прекратите выкладывать комментарии Шрилы Прабхупады , мне почти физически больно смотреть как глумятся над древними текстами . Тот эрзац который в силу своего понимания Шрила слепил для Запада , имеет мало общего заложенного в них , с моего , отнюдь не высокого уровня сознания это видно отчетливо . Многие Кришнаиты вдумчиво изучающие Веды считают так же . Возможно Шрила профанирует сознательно , тогда он вдвойне виновен в расширении мрака невежества ...
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
Эрнест Хемингуэй. Снега Килиманджаро
Во первых уважаемый, научитесь элементарным правилам этикета. Если вы не понимаете кто такой Шрила Прабхупада, то это ваши проблемы.Его приход был предсказан в Ведах :
Мало того Его Божественная Милость Шрила Б. Р. Шридхар Дев Госвами Махарадж ( если вы слышали это имя, и знаете кто это такой ), назвал Шрилу Бхактиведанту Свами Прабхупаду - Шакти-Авеша-Аватарой самого Нитьянанды Прабху. И написал ему собственную пранама-мантру :
Второе, напишите свой комментарий, а мы посмотрим.
Вот, что пишет в своем комментарии к великому ведическому произведению "Шримад-Бхагаватам" (1.10.3)Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада:
"В наше время выборный глава исполнительной власти в государстве подобен марионетке, потому что не обладает полнотой царской власти. Даже если он и образован, подобной Махарадже Юдхиштхире, он не способен ничего совершить по своей воле, так как его власть ограничена конституцией. Поэтому во всем мире государства враждуют из-за идеологических разногласий или по другим эгоистическим мотивам. Но у такого царя, как Махараджа Юдхиштхира, не было своей собственной идеологии. Он должен был лишь следовать наставлениям непогрешимого Господа и Его авторитетного представителя, Бхишмадевы (дед и наставник Махараджи Юдхиштхиры). В шастрах сказано, что необходимо следовать указаниям великого авторитета и непогрешимого Господа, не преследуя личных целей и не выдумывая своей собственной идеологии. Махараджа Юдхиштхира мог править всей Землей, включая моря, так как принципы, которыми он руководствовался, были непогрешимы и универсально приложимы к каждому. Идея единого мирового государства может стать реальностью только в том случае, если мы будем следовать непогрешимому авторитету. Несовершенный человек не способен создать идеологию, устраивающую всех. Создать программу, которая которая применима всюду и которой смогут следовать все, способная только совершенная и непогрешимая личность. Правят личности, а не безличное правительство. Если личность совершенна, то и правительство совершенно. Если же человек глуп, то правительство становится фикцией. Таков закон природы..."
Далее, в другом тексте "Шримад-Бхагаватам" (1.10.5) Шрила Прабхупада объясняет каково значение Бога в жизни любого политического лидера и государства в целом: "Поскольку Махараджа Юдхиштхира, как уже упоминалось, находился под защитой аджиты, непогрешимого Господа, реки, океаны, горы, леса и т.д., принадлежащие Господу, были удовлетворены и платили царю свою долю налогов.Секрет успеха состоит в том, чтобы принять покровительство Верховного Господа. Ничто невозможно без Его дозволения. Для экономического прогресса недостаточно просто иметь станки и механизмы и прилагать собственные услилия. Необходимо еще дозволение Верховного Господа, в противном случае, какие бы средства для достижения цели не применялись, они не принесут успеха. В конечном счете успех зависит от даивы, Всевышнего. Цари, подобные Махарадже Юдхиштхире, прекрасно понимали, что царь - это представитель Верховного Господа, призванный заботиться о благосостоянии народа. В действительности государство принадлежит Верховному Господу. Не человек создал реки, океаны, леса, холмы, лекарственные травы и прочее. Все это - творение Верховного Господа, и живому существу разрешено использовать собственность Господа в служении Ему. Сегодня все делается под лозунгом - "все для народа", и потому правительство создается народом и для народа. Но чтобы в наше время на основе идеологии духовного коммунизма - сознания Бога и совершенствования человеческой жизни - создать новы тип человека, необходимо вновь последовать примеру таких царей, как Махараджа Юдхиштхира и Парикшит..."
Наверно я напрасно трачу здесь время , и все же попробую еще .
Цитата
Во первых уважаемый, научитесь элементарным правилам этикета.
Как же , сиживалис за столами , сижвалис .
Цитата
Если вы не понимаете кто такой Шрила Прабхупада, то это ваши проблемы.Его приход был предсказан в Ведах :
Ну как же , слушали и постановили что это будет именно Шрила ... Как же это знакомо . Я тоже вангую что на эту тему можно развести эпический срач , что с того ?
Цитата
Второе, напишите свой комментарий, а мы посмотрим.
Я не являюсь ни гуру ни недогурком , но попробуем немного разобрать . В этом отрывке
Цитата
йатра – где; спхатика – на мраморных; кудйешу – стенах; махамаракатешу – украшенных драгоценными камнями, такими, как сапфиры; ча – и; мани-прадипах – светильники, сделанные из драгоценных камней; абханти – сияли; лалана – женскими фигурами;ратна – сделанными из драгоценных камней; самйутах – поддерживаемые.
я вижу фрагмент мистической формулы , не буду описывать что я воспринял , у нас все равно мало общих глосс для адекватной передачи - мои термины не будут отвечать Вашему восприятию их , неизбежно искажение . Лучше Вы это сделайте сами , найдите что значит символизм сапфира в Индийских традициях , задайтесь вопросом что за светильники сияли и почему их поддерживали именно прекрасный женщины , и что в конце концов символизирует этот мраморный дворец , а потом сравните с комментариями -
Цитата
КОMMЕНTАРИЙ: Описание дворца царя Уттанапады дает нам некоторое представление о том, как жили люди сотни тысяч лет назад, задолго до того, как был создан Шримад-Бхагаватам .
Цитата
Еще совсем недавно, во времена Mоголов, можно было видеть стены, подобные тем, что окружали дворец царя Уттанапады. Каждый, кому приходилось бывать в Красном форте в Дели, должен был заметить, что стены дворцовых зал облицованы мрамором и некогда были украшены драгоценными камнями. период британского владычества драгоценные камни были вынуты и отправлены в Британский музей.
В былые времена о богатстве людей судили по тому, сколько у них драгоценных камней, мрамора, шелка, слоновой кости, золота и серебра. Уровень экономического развития государства определялся не количеством выпускаемых автомобилей.
Ну совсем рядом с оригинальным текстом , это означает кратко - как хорошо было раньше и как плохо сейчас , мысль безусловно оригинальная и высоко духовная . Обратите внимание как он перемещает фокус восприятия в шкурные интересы , от высокой древней поэзии к ограниченному утилитаризму
Цитата
Критерием процветания человеческого общества является не количество промышленных предприятий, а запасы природных богатств и натуральных продуктов, которыми снабжает людей Верховный Господь, чтобы они могли посвятить все свое время духовному самосовершенствованию и исполнить миссию человеческой жизни.
В этих высказываниях нет даже искренней душевности не говоря уж о духовности . Все утилитарно и плоско как стол .
Если Вы по настоящему решили посвятить жизнь изучению Вед , советую (разумеется я для вас никто и звать меня никак что бы что то советовать) изучить санскрит и самому читать их . Тогда у Вас появится СВОЕ мнение . Мне даже немного жаль что это не мой путь .
Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может.
lexx пишет:
Ну совсем рядом с оригинальным текстом smile , это означает кратко - как хорошо было раньше и как плохо сейчас , мысль безусловно оригинальная и высоко духовная . Обратите внимание как он перемещает фокус восприятия в шкурные интересы , от высокой древней поэзии к ограниченному утилитаризму
Правильно и делает. И что дальше ?
Цитата
lexx пишет:
В этих высказываниях нет даже искренней душевности не говоря уж о духовности . Все утилитарно и плоско как стол .
Вы знаете такое высказывание : " Все гениальное - просто ". Так вот, знаю по своему опыту одну простую вещь.
Когда начинаешь заниматься какой нибудь практикой, ты еще не понимаешь ее смысл, и объясняя ее другим не можешь два слова связать.
Потом происходит второй этап. Ты выучиваешь много красивых фраз, и начинаешь говорить сложным языком, но при этом не понимая смысла. И все люди на тебя смотрят, как баран на новые ворота.
Потом происходит третий этап, когда ты начинаешь понимать смысл, но при этом все равно говоришь очень витиевато и сложно.
А потом приходит четвертый этап когда ты начинаешь говорить простыми словами, но за ними стоит глубокое понимание. То есть ты начинаешь говорить саму суть.
Так вот Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, как и все Ачарьи, говорят только саму суть, простым доступным языком.
А всякие лже гуру, в основном исповедующее майаваду ( адвайта ваду, имперсонализм ), так запудривают мозги, что дальше некуда, но внутри при этом пустота.
Не знаю поймете вы то что я говорю или нет.
Цитата
lexx пишет:
Если Вы по настоящему решили посвятить жизнь изучению Вед , советую (разумеется я для вас никто и звать меня никак что бы что то советовать) изучить санскрит и самому читать их . Тогда у Вас появится СВОЕ мнение . Мне даже немного жаль что это не мой путь .
Да видно вы еще не созрели к этому. Вы не понимаете элементарных вещей. Истина одна. А мое мнение это будет всего лишь одно из миллиардов ложных мнений.
Дело в том чтобы переводить духовную литературы, необходимо быть самоосознавшей личностью. В противном случае этот перевод будет измышлением ума.
Все книги и переводы, сделанные самоосознавшими личностями , это их реальный духовный опыт, мало того он должен совпадать с опытом предыдущих Ачарьев, и при этом не протеворечить фундаментальным положениям Вед.
А не так что я говорю что Кришна Бог, вы говорите, что Индра Бог, другие говорят, что Бога нет, третьи что мы боги. Это все детский лепет на лужайке.
Что ж , примерно такого ответа я и ожидал . Продолжим .
Цитата
Цитатаlexx пишет:
Ну совсем рядом с оригинальным текстом smile , это означает кратко - как хорошо было раньше и как плохо сейчас , мысль безусловно оригинальная и высоко духовная . Обратите внимание как он перемещает фокус восприятия в шкурные интересы , от высокой древней поэзии к ограниченному утилитаризму
Правильно и делает. И что дальше ?
Вы действительно не понимаете что происходит ? Он подменяет оригинальный текст и уводит внимание от него в совершенно другую сторону ... Если это для Вас правильно , действительно и что дальше ?
Цитата
Вы знаете такое высказывание : " Все гениальное - просто ".
Ах , если бы это было действительно просто мы бы жили в среде непрерывной гениальности . Здесь дело в том что гений способен отбросить устоявшиеся шаблоны восприятия , выйти за них , и с этой точки найти решение недоступное тем кто находится в рамках шаблонов . И только потом у остальных спадает пелена с глаз и они кричат - как же мы раньше не видели ?
Цитата
Так вот Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, как и все Ачарьи, говорят только саму суть, простым доступным языком.
Суть выданная Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупадой уже обсуждалась выше , немного погодя мы к ней еще вернемся .
Цитата
Да видно вы еще не созрели к этому. Вы не понимаете элементарных вещей. Истина одна. А мое мнение это будет всего лишь одно из миллиардов ложных мнений.
Прошу Вас прекратите эти манипуляции , Вы в них сами уже запутались . Речь у нас шла не о моей скромной персоне и ее созревании а об переводе Вед или того что за них выдается . Ваш ответ относится к уровню - сам дурак , это несерьезно . Однако интересно почему Вы априори решили что Ваше толкование текста будет ложным , Вам кто то сказал об этом ? Кристалл истины сияет миллионами граней , и только от нас самих зависит чистота нашей выбранной грани .
Цитата
А не так что я говорю что Кришна Бог, вы говорите, что Индра Бог, другие говорят, что Бога нет, третьи что мы боги. Это все детский лепет на лужайке.
Это мне напомнило армейский юмор , спасибо .
Общение с Вами сподвигло меня немного порыться в интернете в поисках адекватных переводов , то что выложу ниже Вы вероятно уже читали , размещаю эту альтернативу для тех кто также читает эту тему .
Цитата
Миф: ИСККОН это Индуизм
Правда:Гаудия-вашнавизм это молодая патриархальная монотеистическая секта, появившая в период упадка традиционной индийской философии и ведической традиции, в период мусульманского господства в Индии в XVI веке. Она появилась в исламской среде, в Бенгалии (Бенгалия сегодня частично не Индия, а исламское государство Бангладеш), и несмотря на то, что берёт начало в культах сельского населением Индии, она находилась под глубоким влиянием ислама, а потом и христианства.Воспользовавшись интересом запада к востоку в 60-е, и увидев в этом коммерческий потенциал, индийский бизнесмен Абхай Чаран (Прабхупада), создал свой главный бизнес-проект: Общество Сознания Кришны, базирующееся на малораспространённой философии "гаудия-вайшнавизм", не имеющей общего с тем, что искали представители 60-х. По сути Прабхупада обманул целые поколения духовных искателей, принеся им мало отличающийся от иудаизма, христианства и ислама культ. Культ, не дающий возможности, полного психического освобождения, которое так искали шестидесятники в других религиях Индии, и допускающий только вечное служение в качестве "божьего раба".
При внешней похожести на религии Индии, секта Гаудия-вайшнавизма (на западе они позиционируют себя как кришнаитов) имеет мало общего с Индуизмом. ГВ сформировался в 16 веке в исламской бенгалии на территории Индии и Бангладаше, и отчасти состоял из обращённых в индуизм мусульман. По мнению специалистов он обусловлен влиянием ислама. Культ Кришны-пастуха (не путать с Кришной из Бхагавад-гиты) сформировался в начале нашей эры в народности пастухов абхиров.
Основатель ИСККОН Абхай Чаран (Прабхупада) пишет об отношении гаудия-вайшнавизма и Индуизма:
«Некоторые индусы предлагают помощь. Я не хочу индуистский храм. В нашем уставе сказано по-другому. Мы хотим, чтобы участвовали все. Сознание Кришны предназначено для всех. Это не пропаганда индуизма. У людей не должно складываться ошибочного представления» (беседа во время встречи, 09.06.69)
«Хотя так называемые индуисты хотят казаться большими учеными, аскетами, домохозяевами и свами, они являются бесполезными, отсохшими ветвями ведической религии. Они бессильны; они совершенно не способны распространять ведическую культуру на благо человеческого общества» (комментарии прабхупады к Ади Лила 2 12)
«Пытаясь вписать движение сознания Кришны в соответствующий историко-культурный контекст, многие люди отождествляют его с индуизмом. Но это заблуждение... Несмотря на то что сознание Кришны и современный индуизм имеют общие исторические корни – древнюю ведическую культуру Индии, индуизм наряду с другими «великими религиями» стал сектантским институтом, тогда как сознание Кришны универсально и не вмещается в рамки относительных сектантских определений... Существует ошибочное мнение, будто бы движение сознания Кришны представляет собой индуистскую религию... Иногда индийцы, живущие как в самой Индии, так и за её пределами, думают, что мы проповедуем индуистскую религию, но это не так... Движение сознания Кришны не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой-либо другой религиозной системой... Люди должны понять, что движение сознания Кришны не проповедует так называемую индуистскую религию» (Наука Самоосознания)
Белорусский индолог М. Михайлов описал деятельность ИСККОН следующим образом:
Страшно представить какие деньги стоят за этой издательской экспансией из США. Это - крупный транснациональный картель с далеко идущими идеологическими планами. Разумеется, его целью является окончательное подавление свободной критической индологии и насаждения бездумных средневековых лицемерных предрассудков из княжества Гауда, о котором Кшемендра, великий шиваитский учитель с Гималаев (Кашмира, 11 в.) и великий санскритский поэт отозвался как о пристанище лицемеров и религиозных ханжей. Ладно, меня вы можете не принимать за светило санскритской учености. Но, уж Кшемендру-то вы не упрекнете в том, что он не понимал, дескать, что такое Веды, Рамаяна, Махабхарата и пр. и пр. Он все эти произведения и много других, о которых кришнаиты и не слышали даже, переложил в звучные стихи, дабы спасти костяк ведийской литературы, науки, философии и образования в памяти народной перед угрозой истребления библиотек и академий исламскими завоевателями.
...
Считать это течение бхакти основным не просто натяжка, а откровенная ложь. Все течения индийской средневековой философии, включая и бхакти, формировались в Южной Индии и Кашмире, где дольше всего сохранялась независимость от мусульман. В Северной Индии, оккупированной мусульманами стали сразу же формироваться секты и течения тоталитарного характера - с одним богом-предводителем, требовавшим слепой веры и отсутствия всякой рациональности.
Очень много людей в индии относится по умолчанию терпимо ко всем традициям, в том числе и к исламу, и к ИСККОНу, поэтому отношение дружелюбное. Но те, представители индуизма, кто детально знаком с философией гаудия-вайшнавизма, или деструктивными аспектами деятельности ИСККОН (криминал, насилие), осуждают их. Людей детально знакомых с гаудия-вайшнавизмом, и ИСККОН в Индии мало.
Еще одна обусловленность которая присуствует в гаудия-вашнавизме и ИСККОНЕ это философия "двайта". Направление "двайта" появилось в самом начале исламского вторжения в Индию, в 12 веке. Двайта - означает двойственность, дуализм, тоесть непреодолимый разрыв человека и бога. Основатель этого направления Мадхва приходит к конфликту со многими священными высказываниями из Вед и Упанишад, когда стремится подогнать их под свой дуализм.
Миф: Прабхупада первый принёс на запад Индуизм
Правда: Идеология, которую привёз в США Абхай Чаран под видом Индуизма, не была открытием для запада, подробнее это разбиралось в мифе ИСККОН это Индуизм.
Двайта-веданта Мадхвы, исток Гаудия-вашнавизма, обвиняется исследователями в приверженности идеям ислама, а сам гаудия-вайшнавизм сформировался в исламской Бенгалии в 16 веке из обращённых в Индуизм мусульман. Гаудия-вайшнавизм впитал харрактерные для монотеистических религий черты: Монотеизм, Патриархат, нетерпимость к другим религиям, антропоцентризм. Поздние гаудия-вайшнавы, начавшие сотрудничество с британским колониальным правительством, произвели реформу-адаптацию гаудия-вайшнавизма под стандарты британского пуританства. Одновременно они с помощью британской силовой поддержки начали карательные операции по отношению к другим школам и традициям, не соответствующих "моральным стандартам" западного общества. Позднее Прабхупада, получивший западное образование в британском колледже, повёз эти патриархальные монотеистические взгляды (знакомые западу по христианству и исламу) обратно, но уже под соусом шафранового цвета.
Тезис, что индуизм принёс на запад индийский формацефт Абхай Чаран глубоко ошибочен, и может быть принят только человеком не знакомым с историей открытия востока западом. Было очень много настоящих индуистских гуру которые принесли западу йогу, среди них Шивананда, Вивекананда, Сатьянанда и другие.
Вивекананда (1863-1902) выступил в 1893 году на Всемирном парламенте религий в Чикаго, где ему устроили овацию в начале его речи, когда он обратился ко всем со словами: «Сёстры и братья Америки». Прибытие Вивекананды в США многие считают отправной точкой в начале интереса к индуизму на Западе. В течение нескольких лет после Парламента он основал центры веданты в Нью-Йорке и Лондоне, читал лекции в основных университетах и всюду, куда бы он ни приезжал, разжигал интерес Запада к индуизму.
Шивананда (1887-1963) написал более 200 книг на тему йоги и философии Адвайты. В числе учеников Свами Шивананды был известный западный религиовед Мирча Элиаде, написавший трактат "Йога: бессмертие и свобода".
Сатьянанда Сарсвати (1923-2009) открывает западу тантрические и йогические техники. В 1963 г. он основывает Международное Содружество Йоги (Interantional Yoga Fellowship). Начиная с 1968 г. он активно ездит по всему миру, обучая древним практикам йоги людей всех национальностей, социальных групп, убеждений и религиозных верований. Сатьянанда приобрёл широкую известность на всех континентах как авторитетный представитель традиций йоги и тантры. Он направлял тысячи духовных искателей и вдохновлял многие ашрамы и духовные центры по всему миру. В течение последующих двадцати лет он делил своё время между поездками по Индии и зарубежным странам. Во время когда Абхая Чаран (Прабхупада), ведёт широкую пропагандистскую работу и обманывает запад, преподнося под видом древней индийской мудрости, примитивную и фентезийную философию гаудия-двайты, Сатьянанда проводит медицинские исследования влияния йоги на физиологию человека в Menninger Foundation (США) в 1971.
Помимо работы индийских гуру, запад самостоятельно открывает для себя восток восток, Редьярд Киплинг (1865-1936), автор знаменитой Книги Джунглей и Маугли, путешествует в Азию, и вдохновлённый восточной культурой пишет стихи о Шиве. Герман Гесе (1877-1962) пишет роман Сидхартха. Советские и немецкие спецслужбы отправляют в гималаи экспедиции. Алистер Кроули активно использует индийские практики в ордене Золотой Зари. Семья Рерихов разрабатывают после своих поездок по востоку систему Агни Йога. Таких примеров, доказывающих что западу не был закрыт восток, — множество.
Масштабы корпорации ИСККОН не показатель того, что аптекарь Абха Чаран является Гуру, а скорее показывают его как успешного бизнесмена и харизматичного лидера, умело применявшего заимствованные у протестантских сект в США приёмы НЛП (нейро лингвистическое программирования). А шлейф из криминала, насилия, и поломанных судеб следующий за ИСККОН, доказывает что политика и бизнес, спекулирующие на духовных ценностях не могут дать положительный результат.
Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это древняя ведическая традиция
Правда: Гаудия-вайшнавы не признают Веды и Упанишады. Это движение появилаось в исламской Бенгалии в 16 веке, и имеет набор своих авториетных писаний, созданных как правило после 16 века. Термин «ведический» часто употребляется ими в спекуляционных целях, например издательство Bhaktivedanta Book Trust издаёт книги по бенгальской кулинарии под названием «Ведическая кулинария», что не имеет ничего общего с традиционной ведической культурой, и культурой питания в ведийский период, когда употреблялось в пищу мясо животных, в том числе и коров.
Дополнительно: Признают ли гаудия-вайшнавы Веды?
Дополнительно: Особенности перевода Бхагавад-Гиты гаудия-кришнаитами
Миф: Гаудия-вайшнавизм и ИСККОН это открытые, мирные и веротерпимые религии
Правда: Гаудия-вайшнавы это не веротирпимая и мирная религия. Гаудии считают свою религию единственно правильной в Кали-югу. По отношению к представителям других школ индуизма они употребляют оскорбительный термин "майавади", буквальный перевод которого "ненастоящее учение", или "последователи ненастоящего учения", или термин "имперсоналисты". Так они называют сторонников ведической концепции тождества индивидуального сознания и абсолютного сознания (АТМАН есть БРАХМАН), тоесть-тех, кто отрицает их взгляд на попадание в мир коров (Го-локу) как высшее спасение. Так же гаудия-вайшнавы называют богов других религий полубогами.
В центральной книге ГВ «Чайтанйа Чаритамрита» другие релиигии называются крокодильей пастью, от которых надо освобождать людей:
«Господь Шри Чайтанья Махапрабху пришел в Южную Индию, чтобы наставить ее жителей. Хотя эти люди были сильны, подобно слонам, они оказались в пасти крокодилов таких философских систем, как буддизм, джайнизм и майявада. Диском Своей милости Шри Чайтанья освободил всех этих людей, обратив их в вайшнавов, преданных Господа»
Основатель Гаудия-Матха Бхактивинода Тхакур пишет:
«Философия майавади считается врагом бхакти, а последователи этой философии — величайшими оскорбителями" ... "Писания майавади неавторитетны, они представляют собой искаженное толкование Вед. В действительности, эта философия — замаскированный буддизм, ее цель — сбить с толку глупцов Кали-юги. По указанию Всевышнего Шива принял рождение в брахманической семье как Шанкара, чтобы позже стать ачарьей. Подобно Джаймини, он заявлял, что признает авторитет Вед, однако, исказив ведическую философию, Шанкара повсюду распространил это ложное учение. Учителя-майавади (такие как Аштавакра, Даттатрейа, Говинда, Гаурапада и Шанкара, а также их последователи) взяли на вооружение буддистскую доктрину погружения души в нирвану и, используя учение Вед о безличном Брахмане, пытались доказать, что безличное растворение души — высшая форма существования" ... "Итак, находящийся на стадии нама-абхасы должен всячески избегать общества майавади и влияния их философии. Таково наставление Господа, и удачлив тот, кто примет его, отвергнувший же это наставление— жалкий неудачник, которому не обрести спасения и за сотни миллионов жизней».
Философы- майявади своей миссионерской деятельностью подрывают основы ведической культуры, так как проповедуют, что Богом якобы является каждый. Поэтому они называют бедняков даридра-нараяна, или «нищий Нараяна». Господь Чайтанья Махапрабху не признавал таких глупых и необоснованных идей. Он строго предупреждал: майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наша — «Любой, кто следует принципам философии майявады, обрекает себя на погибель». Такого глупца можно исправить только наказанием. (комментарии прабхупады к Ади Лила 2 12)
На Вопрос: какова позиция вайшнавов относительно общения с майавади? Шрила Госвами Махарадж отвечает:
«Правильный подход — избегать общения с имперсоналистами-майавади, потому что они против высшего положения Кришны. Мы избегаем общения с ними. Что говорить об общении с имперсоналистами, если Шрила Рагхунатх Дас Госвами пишет, что следует избегать общения даже с некоторыми последователями видхи-бхакти, последователями Нарайаны. Он говорит, что такое общение низвергнет вас с Голоки на Вайкунтху.».
Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это кришнаиты
Правда: ИСККОНовцы всегда отождествляют себя с "кришнаизмом", то-есть с движениями имеющим в качестве иштадеваты (главного божества) - Кришну. Но это не правда, ИСККОН это одно из течений кришнаизма, далеко не самое благополучное, и на философском урвоне отличающающаяся от других культов Кришны. В Индии дело доходит до непризнания ИСККОНА со стороны традиционного кришнаизма, и недопуске в некоторые традиционные храмы кришны.
Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это вайшнавы
Правда: Гаудия-вайшнавы — не вайшнавы. Они не считают авторитетами такие вайшнавские тексты как Вишну-пурана, или Йога-Васиштха, и традиционный уклад вайшнавской религии. Не почитают Вишну как верховное божество. Признают верховной личностью только Кришну-пастуха из культа пастухов абхиров.
Миф: ИСККОН и Гаудия-Матх это единственные последователи Чайтаньи Махапрабху и Гаудия-Сампрадайи
Никто из остальных крупных течений Гаудия-вайшнавизма - Адвайта Паривара, Гададхара Паривара, Паривара Гопала-гуру Госвами, Нитьянанда паривар, не признают лидера Гаудия-матх Бхактисиддханту (учителя Абхая Чарана "Прабхупады") и его учеников авторитетными представителями сампрадайи.
Бхактивинод Тхакур и его сын Бхактисиддханта Сарасвати самовольно объявили всю остальную Гаудия-сампрадайю, множество течений, неавторитетной, погрязшей в сахаджие и других отклонениях. При этом у Гаудия-матха был политический и админинистративный капитал в виде связей с бртанской колониальной администрацией, что и сыграло им на руку, в процессе выталкивания на поверхность своего самопровозглашённого культа.
Миф: Книги ИСККОН это Веды
Правда: Книги искон это не Веды. О том что они Веды (или даже Веды из Вед), содержатся упоминание ТОЛЬКО в них самих. Такое "самопровозглашение" не делает эти писания такими же авторитетными как Веды. Писаниям гаудиев чужд дух вед и упанишад, а основы ведической философии (тождество души и бога) ими критикуются.
Миф: Бхагавад-Гита это Веды; Бхагавад-гита как она есть — это адекватный перевод
Правда: Традиционно в индии считается что Бхагавад-Гита это эссенция из ведической философии, но в теистических и персоналистских переводах и комментариях гаудиев, она приобретает не ведический, а наоборот, антиведический харрактер. Специалисты называют книгу "Бхагавад-Гита как она есть" Абхая Чарана (Прабхупады) — "Бхагавад гита, какой лучше бы она никогда не была".
М. Михайлов, белорусский индолог так отзывается о переводе Абхая Чарана (Прабхупады):
Им была осуществлена (в значительной степени по незнанию и непониманию древней речитативной традиции мифохронологии, представленной грандиозными санскритскими хрономифопоэмами, такими как Рамаяна, Махабхарата, Великие Пураны, Вспомогательные Пураны, шиваитские, вишнуитские, шактистские Тантры и др.,) - целенаправленная мистификация древней астрохрономифологии, астрономической науки и философии Вед в русле позднесредневекового бенгальского бхакти, мистицизма и мифологического кретинизма.
...
В "Бхагавад-Гите", центральной песне календарного эпоса Махабхараты, Кришна, мифологический герой, дипломат, наставник полководца Арджуны, излагает основные положения этики древнеиндийского воина, основанные на философии веданты, санкхьи и йоги. Бхакти там присутствует, но отнюдь не в форме главного учения. Главным там является путь джняны, познания, философии и науки. Те, кто придали тексту в гораздо более поздние времена однобокий мистицизм с крайними проявлениями эротики и мистики, взяли грех на душу, исказили и поломали текст. Выдавать его в таком виде за главный и тем паче правильный - кощунство и лицемерие, если не обман и навязывание силой явно искаженного, просто порой изувеченного, изолганного текста недобросовестного перевода. Текст нужно оценивать не с точки зрения его соответствия суевериям и предрассудкам средневековой Бенгалии и тамошним комментариям, а с точки зрения любого здравого санскритского перевода, санскритских комментариев и санскритских изложений Шанкары, Абхинавагупты, Кшемендры и других великих философов Индии.
Миф: ИСККОН и Гаудия-вашнавизм популярны в Индии
Правда: Людей которые слышали об ИСККОНЕ в индии - 1 процент. Последователей ИСККОНА, и гаудия-вайшнавизма в индии достаточно мало, даже на их родине - в бенгалии, по сравнени с более традиционными направлениями Индуизма.
Миф: В ИСККОН и Гаудия-вашнавизм идёт линия профессиональных гуру
Правда: Бхактивинод Тхакур работал юристом на британское колониальное правительство. Абхай Чаран (Прабхупада)- закончил христианский колледж, и работал фармацевтом. ИСККОНовские гуру не принадлежали к профессиональным иил потомственным брахманам. Линия преемственности гаудия-вайшнавизма исключала брахманов, и представителей авторитетных традиций. Непрофессионализм в подготовке общины проявился в сексуальном насилии в отношении детей внутри ИСККОНА в 70-е, и в длинном шлейфе из криминала (торговля героином, насилие), сопровождавшем движении на западе.
Обычно ИСККОН относит себя к Брахма-сампрадае, основанной Мадхвой в 13-м веке, но многие другие последователи Брахма-сампрадаи не признают ИСККОН, и последователей чайтаньи.
Миф: Шива, и другие боги, это полубоги
Правда: В индуизме Шива, Брахма и отстальные боги почитаются как полноценные божества. В гаудия-вайшнавской традиции перевода и толкования текста, индийское слово deva (бог) переводится как "полубог". Сделанно это с целью оттенить положение других богов по отношении к Кришне-пастуху. В Риг-Веде (первой из Вед) говорится: "Нет ведь среди вас малого, О боги, нет подростка: Все вы одинаково великие" (Риг-Веда VIII, 30. Ко Всем-Богам). Шива традиционно в индуизме считается не полубогом, а наоборот, благодаря старости культа и народной любви, его называют маха-дева (великий бог), чего нельзя сказать о традиционном отношении к Кришне.
Миф: Буддизм и Адвайта это еретические течения (майавада или имперсонализм)
Правда: Адвайта-веданта считается индуистами и научными исследователями ПОЛНЫМ выражением духа философии Вед и Упанишад, а Буддизм по мнению исследователей это выражение духа Вед и Упанишад очищенного от сложной внешней ритуальности. Употребляемый в адрес Адвайтистов или Буддистов термин "Майавада" — является оскорбительным, буквальный перевод "ненастоящее учение". "Имперсонализм" это термин из западной философии, тоже с трудом применяемый к совершенно другим реалиям индийской философии. В ведической философии есть "Махавакья" - 4 изречения из текстов Шрути о тождественности атмана (индивидуальной души) и брахмана (бога-абсолюта). Если вы всё таки разделяете взгляды гаудия-вашнавов, то воздержитесь от публичного использования этого слова.
Миф: Бога можно воспринимать только в личностной форме
Правда: Гаудия-вайшнавские мыслители после 16-века выдвинули тезис что ведический безличностный абсолют (Брахман), это свет от бога Говинды, в настоящий момент, эта примитивная и натуралистическая философия является доминирующей ТОЛЬКО в гаудия-вайшнавизме и ИСККОНе. Традиционный индуизм считает что абсолют можно воспринимать и в личностной форме (Бог, Бхагаван, Иштадевата) и в безличностной (Брахман, ОМ, Садашива и т.д.).
Миф: Продажа (распространение) книг это духовная деятельность (прачар)
Правда: Распространнение гаудия-вайшнавской литературы это не духовная практика, а коммерческий культ, построенный вокруг книжной корпорации Bhaktivedanta Book Trust. Если бог всемогущ и абсолютен, то он не нуждается ни в какой помощи, тем более направленной во имя обогащения какой-то корпорации.
Миф: Практики ИСККОН (ГВ) дают освобождение из сансары
Правда: Го-лока, попадание на которую является целью практик гаудиев, не является освобождением из сансары. Го-лока является таким же сансарическим миром (где действует круговорот кармы) как и все остальные. Настоящее освобождение в Индуизме это достижение Нирваны и состояния сознания Брахмана (Бхагавад-гита глава 2 стих 72). Для практикующих йогов высшие и низшие миры являются помехами, так как там действует сансара, а сансара это синоним вечного мучения (ад).
Миф: В Кали-югу спастись можно только в гаудия-вайшнавизме
Правда: Концепция юг не упоминается в Ведах, они появляются в послеведический период и не в том смысле, в котором их используют ГВ. Гаудия-вайшнавами Кали-юга используется как аргумент против духовной работы, по их мнению никакие духовные практики и сверхспособности (сиддхи) в Кали-югу невозможны. Этот аргумент используется как оправдание своих натуралистических практик и культов (чревоугодие и танцы). В противовес их собственному мнению выступает факт, что основатель Гаудия-Матха, Бхактивинода Тхакур в 19 веке столкнулся с магическими способностями йога Бишикишены, и чтобы противостоять им, Бхактивиноду пришлось прибегнуть к помощи вооружённых британских солдат.
В буддизме считается что освобождение не зависит от времени и места, и возможно в любых условиях, даже в самых трудных.
Миф: «Харе-Кришна…» это ведическая мантра
Правда: Мантра «Харе-Кришна…» не упоминается в Ведах. Она упоминается в тексте пуранического периода (наша эра), который называют «Калисантарана-упанишада». Несмотря на использование в названии, он не входит в основные Вайдика Упанишады (Шрути).
Миф: Гаудия-вайшнавы уважают женщин и не придерживаются половой сегрегации
Правда: Так как гаудия-вайшнавизм создан на основе ислама, в нём очень выраженные патриархальные тенденции, и сексизм. В ИСККОНЕ мужчины находятся отдельно от женщин, ключевые посты могут принимать только мужчины, присутсвует разделение по типу одежды. Женщины носят платки и длинные платья.
Киртанананда Свами лидер в 1968—1994 годах кришнаитской духовной общины Нью-Вриндаван любил повторять "Три вещи становятся лучше когда их бьёшь, твой барабан, твоя собака, и твоя жена".
В книге Бхагавад-пурана приводятся унижающе примитивнное описание женской матки, переводя которую Абхай Чаран (Прабхупада) не поленился добавить патриархальных эпитетов:
«Получая питательные вещества из пищи, которую ест мать, и напитков, которые она пьет, плод постепенно растет. При этом он все время находится в смрадной утробе, заполненной мочой и калом и являющейся рассадником глистов и других червей. ... Оказавшись в утробе матери, в месиве из крови, мочи и испражнений, корчась от жара огня пищеварения, горящего в материнском желудке, и страстно желая вырваться оттуда, он считает месяцы и молит Бога: «О мой Господь, когда же я, несчастная душа, выйду на волю из этого заточения?» Бхагават-Пурана 3.31.5, 3.31.17
В противовес этому патриархально-скотоводческому мировоззрению, в индуистской и буддисткой философии, пребывание в утробе часто сравнивают с Самадхи (состояние беспечности и божественного сознания), так-же есть практики (например йони-мудра), когда человек имитирует пребывание в чреве матери.
Миф: Сексуальность это греховно
Правда: Так как гаудия-вайшнавизм создан на основе ислама, а ислам это авраамическая религия, в нём очень выраженна репрессия сексуальности. Секс не для размноженя считается греховным. В целом в Индуизме выраженный культ сексуальности, это почитание фалических символов (лингам), и женских гениталий (йони), и изображение совокупляющихся божеств. Секс не считается чемто низким и греховным. Некоторыми течениями индуизма секс используется для духовной эволюции.
Миф: ИСККОН и гаудия-вайшнавизм признают йогу (Бхакти это йога, или высшая йога)
Гаудия вайшнавы не признают психопрактики, и высшие ступени реализации психики в Йоге.
Индолог М. Михайлов так пишет об истолковывании Бхагавад-гиты в бхакти ключе:
В "Бхагавад-Гите", центральной песне календарного эпоса Махабхараты, Кришна, мифологический герой, дипломат, наставник полководца Арджуны, излагает основные положения этики древнеиндийского воина, основанные на философии веданты, санкхьи и йоги. Бхакти там присутствует, но отнюдь не в форме главного учения. Главным там является путь джняны, познания, философии и науки. Те, кто придали тексту в гораздо более поздние времена однобокий мистицизм с крайними проявлениями эротики и мистики, взяли грех на душу, исказили и поломали текст. Выдавать его в таком виде за главный и тем паче правильный - кощунство и лицемерие, если не обман и навязывание силой явно искаженного, просто порой изувеченного, изолганного текста недобросовестного перевода. Текст нужно оценивать не с точки зрения его соответствия суевериям и предрассудкам средневековой Бенгалии и тамошним комментариям, а с точки зрения любого здравого санскритского перевода, санскритских комментариев и санскритских изложений Шанкары, Абхинавагупты, Кшемендры и других великих философов Индии.
Лучше всего отношение к классической Йоге отражает цитата основателя гаудия-матха Бхактивинода Тхакура:
Однако, видя жалкое положение джив Кали-юги, Господь потерял надежду на эффективность методов гьяны, кармы и йоги. Для джив Кали-юги характерны короткая продолжительность жизни, многочисленные болезни, а также значительное снижение уровня умственной и физической силы. Поэтому правила варнашрамы и пути санкхьи, йоги и гьяны, как впрочем и другие косвенные методы, недостаточно могущественны, чтобы принести освобождение живым существам в Кали-югу. Не являясь прямыми путями к бхакти, карма и гьяна в Кали-югу полны препятствий, и потому более не являются подходящими методами духовного прогресса в данную эпоху. Путь гьяны приводит к бхакти только при условии общения с преданными, а путь кармы -- при наличии желания полностью посвятить свою деятельность Господу. Однако в Кали-югу эти пути осквернены, ибо вместо преданных мы видим обманщиков, а вместо бескорыстной деятельности, очищающей сердце, мы повсюду видим засилье материальных наслаждений. Метод, рекомендованный для Двапара-юги, арчана, также осквернен различными пороками.
Таким образом, в эпоху Кали человек, следующий этими косвенными путями, лишь навлекает на себя еще больше трудностей. Более того, методы кармы и гьяны, будучи материальными средствами достижения цели, не способны сами по себе привести к духовной цели, кришна-преме.
Специально для милых дам комментирую это высказывание
Цитата
В книге Бхагавад-пурана приводятся унижающе примитивнное описание женской матки, переводя которую Абхай Чаран (Прабхупада) не поленился добавить патриархальных эпитетов:
«Получая питательные вещества из пищи, которую ест мать, и напитков, которые она пьет, плод постепенно растет. При этом он все время находится в смрадной утробе, заполненной мочой и калом и являющейся рассадником глистов и других червей. ... Оказавшись в утробе матери, в месиве из крови, мочи и испражнений, корчась от жара огня пищеварения, горящего в материнском желудке, и страстно желая вырваться оттуда, он считает месяцы и молит Бога: «О мой Господь, когда же я, несчастная душа, выйду на волю из этого заточения?» Бхагават-Пурана 3.31.5, 3.31.17
Я помню как находился в утробе , нахождение в ней ничего общего с выше приведенным высказыванием не имеет . Там очень комфортно , отдаленно напоминает отдых а теплой ванне , наверно желание понежится в ней исходит от глубинной памяти .
lexx пишет:
Вы действительно не понимаете что происходит ? Он подменяет оригинальный текст и уводит внимание от него в совершенно другую сторону ... Если это для Вас правильно , действительно и что дальше ?
Это вы ничего не понимаете, и хотите увести людей от истины. Но запомните одну вещь. У лже гуру самая тяжелая карма.Оскорбляя таких личностей как Шрила Прабхупада вы прокладываете себе дорогу в ад.
Цитата
lexx пишет:
Однако интересно почему Вы априори решили что Ваше толкование текста будет ложным , Вам кто то сказал об этом ? Кристалл истины сияет миллионами граней , и только от нас самих зависит чистота нашей выбранной грани .
При условии если вы видите этот кристалл. Но проблема в том что вы выдаете стекло за бриллиант.
Цитата
Цитата
lexx пишет:
В книге Бхагавад-пурана приводятся унижающе примитивнное описание женской матки, переводя которую Абхай Чаран (Прабхупада) не поленился добавить патриархальных эпитетов: «Получая питательные вещества из пищи, которую ест мать, и напитков, которые она пьет, плод постепенно растет. При этом он все время находится в смрадной утробе, заполненной мочой и калом и являющейся рассадником глистов и других червей. ... Оказавшись в утробе матери, в месиве из крови, мочи и испражнений, корчась от жара огня пищеварения, горящего в материнском желудке, и страстно желая вырваться оттуда, он считает месяцы и молит Бога: «О мой Господь, когда же я, несчастная душа, выйду на волю из этого заточения?» Бхагават-Пурана 3.31.5, 3.31.17
Я помню как находился в утробе , нахождение в ней ничего общего с выше приведенным высказыванием не имеет . Там очень комфортно , отдаленно напоминает отдых а теплой ванне , наверно желание понежится в ней исходит от глубинной памяти .
То что здесь написано абсолютная правда, об этом говорится в Гаруда Пуране( И перевод был не Шрилы Прабхупады ), возьмите и почитайте.
Общество Сознания Кришны, базирующееся на малораспространённой философии "гаудия-вайшнавизм", не имеющей общего с тем, что искали представители 60-х. По сути Прабхупада обманул целые поколения духовных искателей, принеся им мало отличающийся от иудаизма, христианства и ислама культ. Культ, не дающий возможности, полного психического освобождения, которое так искали шестидесятники в других религиях Индии, и допускающий только вечное служение в качестве "божьего раба".
Все правильно, эти искатели хотели свободы, но какими методами. Эти методы поработили их еще больше.
То что здесь утверждается это глубокая подмена. Потому что когда человек начинаем делать все что он хочет, он все больше и больше увязает в своих ненасытных желаниях, и он становится их рабом. Но те люди которые пропагандируют подобную философии, ни когда не говорят о результате.
А духовная жизнь она в начале трудна, потому что ложное эго не хочет подчиняться, но когда человек начинает развивать свои взаимоотношения со Всевышним, к нему приходит духовное счастье, и оно позволяет человеку контролировать свои чувства. И он становится господином своих чувств.
Шрила Прабхупада часто говорил, что бы от чего то отказаться, необходимо обрести высший вкус.
Цитата
При внешней похожести на религии Индии, секта Гаудия-вайшнавизма (на западе они позиционируют себя как кришнаитов) имеет мало общего с Индуизмом.
Это правда. В Индуизме много течений. Там очень много практик связанных с поклонением полубогам. Поэтому Шрила Прабхупада и говорил что мы не имеем, ни чего общего с Индуизмом. Гаудия Вайшнавизм, это суть Вед. Она состоит в том чтобы посвятить свою жизнь исключительно служению Всевышнему. Только таким образом можно достичь высшей цели жизни.
Цитата
Считать это течение бхакти основным не просто натяжка, а откровенная ложь. Все течения индийской средневековой философии, включая и бхакти, формировались в Южной Индии и Кашмире, где дольше всего сохранялась независимость от мусульман. В Северной Индии, оккупированной мусульманами стали сразу же формироваться секты и течения тоталитарного характера - с одним богом-предводителем, требовавшим слепой веры и отсутствия всякой рациональности.
Цитата
Еще одна обусловленность которая присуствует в гаудия-вашнавизме и ИСККОНЕ это философия "двайта". Направление "двайта" появилось в самом начале исламского вторжения в Индию, в 12 веке. Двайта - означает двойственность, дуализм, то есть непреодолимый разрыв человека и бога.
Это полная ерунда. Философия двайты ознчает, различие между дживой (атмой, душой)и Всевышним.
Цитата
Миф: Прабхупада первый принёс на запад Индуизм
Никто не говорит что он принес Индуизм. Он принес Гаудия-Вайшнавизм. А до этого Гуру из Индии проповедовали адвайта-ваду ( майаваду, имперсонализм ).
Цитата
Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это древняя ведическая традиция
Правда: Гаудия-вайшнавы не признают Веды и Упанишады.
Это полная чепуха.
Цитата
Это движение появилаось в исламской Бенгалии в 16 веке, и имеет набор своих авториетных писаний, созданных как правило после 16 века. Термин «ведический» часто употребляется ими в спекуляционных целях, например издательство Bhaktivedanta Book Trust издаёт книги по бенгальской кулинарии под названием «Ведическая кулинария», что не имеет ничего общего с традиционной ведической культурой, и культурой питания в ведийский период, когда употреблялось в пищу мясо животных, в том числе и коров.
А это вообще демонизм. В Индии и сейчас считают коров, священным животным.
Цитата
Миф: ИСККОН (Гаудия-вашнавизм) это вайшнавы
Правда: Гаудия-вайшнавы — не вайшнавы. Они не считают авторитетами такие вайшнавские тексты как Вишну-пурана, или Йога-Васиштха, и традиционный уклад вайшнавской религии. Не почитают Вишну как верховное божество. Признают верховной личностью только Кришну-пастуха из культа пастухов абхиров.
Как это не почитают Вишну. Вишну это и есть Кришна.
Цитата
Миф: ИСККОН и Гаудия-Матх это единственные последователи Чайтаньи Махапрабху и Гаудия-Сампрадайи
Никто из остальных крупных течений Гаудия-вайшнавизма - Адвайта Паривара, Гададхара Паривара, Паривара Гопала-гуру Госвами, Нитьянанда паривар, не признают лидера Гаудия-матх Бхактисиддханту (учителя Абхая Чарана "Прабхупады") и его учеников авторитетными представителями сампрадайи.
Некоторые признают, а некоторые нет. Не признают только те кто отклонился от пути чистого бхакти.
Цитата
Слова самоосознавших душ это и есть Веды.
Цитата
Миф: Бхагавад-Гита это Веды; Бхагавад-гита как она есть — это адекватный перевод
Правда: Традиционно в индии считается что Бхагавад-Гита это эссенция из ведической философии, но в теистических и персоналистских переводах и комментариях гаудиев, она приобретает не ведический, а наоборот, антиведический харрактер. Специалисты называют книгу "Бхагавад-Гита как она есть" Абхая Чарана (Прабхупады) — "Бхагавад гита, какой лучше бы она никогда не была".
Это говорят только некоторые люди, а есть совсем другие мнения.
Цитата
В "Бхагавад-Гите", центральной песне календарного эпоса Махабхараты, Кришна, мифологический герой, дипломат, наставник полководца Арджуны, излагает основные положения этики древнеиндийского воина, основанные на философии веданты, санкхьи и йоги. Бхакти там присутствует, но отнюдь не в форме главного учения. Главным там является путь джняны, познания, философии и науки.
Суть Бхагавад Гиты изложена в 9 главе.Она так и называется : " Самое сокровенное знание " Там говорится только о Бхакти.
Миф: В ИСККОН и Гаудия-вашнавизм идёт линия профессиональных гуру
Правда: Бхактивинод Тхакур работал юристом на британское колониальное правительство. Абхай Чаран (Прабхупада)- закончил христианский колледж, и работал фармацевтом. ИСККОНовские гуру не принадлежали к профессиональным иил потомственным брахманам. Линия преемственности гаудия-вайшнавизма исключала брахманов, и представителей авторитетных традиций. Это правда что в Гаудия Вайшнавизме нет профессиональных гуру, потому что Гуру это не профессия, это прежде всего Святость.
Цитата
Непрофессионализм в подготовке общины проявился в сексуальном насилии в отношении детей внутри ИСККОНА в 70-е, и в длинном шлейфе из криминала (торговля героином, насилие), сопровождавшем движении на западе.
Что значит непрофессионализм. Святым не возможно стать, лишь обучившись в университете.
Цитата
Миф: Шива, и другие боги, это полубоги
Правда: В индуизме Шива, Брахма и отстальные боги почитаются как полноценные божества. В гаудия-вайшнавской традиции перевода и толкования текста, индийское слово deva (бог) переводится как "полубог". Сделанно это с целью оттенить положение других богов по отношении к Кришне-пастуху.
Потому что они и есть полубоги.
Цитата
Миф: Практики ИСККОН (ГВ) дают освобождение из сансары
Правда: Го-лока, попадание на которую является целью практик гаудиев, не является освобождением из сансары. Го-лока является таким же сансарическим миром (где действует круговорот кармы) как и все остальные. Настоящее освобождение в Индуизме это достижение Нирваны и состояния сознания Брахмана (Бхагавад-гита глава 2 стих 72). Для практикующих йогов высшие и низшие миры являются помехами, так как там действует сансара, а сансара это синоним вечного мучения (ад).
Это вообще уже полные измышления, мало того не подтвержденные шастрами.
_____________________________________________________________________________________________________
Вот статья которая опровергает, все эти доводы :
Из книги Его Божественной милости Шри Шримад Бхактиведанты Госвами Нарайны Махараджа
Ачарья Кешари
Опровержение концепции " джотха мат тотха патх " ( все пути ведут к одному )
В 1950 году Парамарадхья Ачарья Кешари Шри Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж отправился в проповедническое турне по деревням области Миднапура, в Западной Бенгалии. Это была проповедь, по своей силе напоминавшая ураган. За тридцать дней он прочитал лекции о шри санатана-дхарме, о дхарме шуддха-бхакти Шри Чайтаньи Махапрабху примерно в сорока различных религиозных собраниях ( дхарма-сабха ). В крупной деревне Гехункали должно было состояться большое религиозное собрание, и Шри Шрила Гурупад-падма приехал туда по просьбе своего духовного брата, Парампуджьяпад Нитья-лила-правишта Шри Шримад Бхактибхудева Шроти Махараджа. Собрание было устроено в большом дворе местной школы, находившейся в ведении
«Миссии Рамакришны». Там присутствовал директор школы, преподаватели, другие почтенные жители деревни и ученики школы.
Перед аудиторией почти в двадцать пять тысяч человек Шрила Гурупад-падма необычайно поэтичным языком объяснял сиддханту шуддха-бхакти , которой следовал и которую проповедовал Сам Шри Чайтанья Махапрабху. Он говорил, что Кришна — это высшее проявление пара-таттвы. Он — высшая Истина, которой должны поклоняться все дживы , Его отделенные частицы,именуемые вибхиннамша-таттвой . По своему изначальному положению все живые существа — слуги Бхагавана. Сейчас джива находится в столь жалком положении потому, что забыла про
свою обязанность служить Бхагавану.
Шрила Гурудев провозглашал эту сиддханту , приводя доказательства изшастр и неопровержимые логические доводы. Вдруг, прямо посреди лекции, кто-то встал и произнес такие слова:
«Мы слышали и читали, что джива(душа) неотлична от Шивы. Шива, Дурга, Кали и Ганеш — всё это разные имена и образы одного и того же Бога. Независимо от того, какой философии придерживается человек и какому божеству он поклоняется, в конце концов он достигнет Бхагавана. Когда вы поднимаетесь в небо, свысока всё кажется единым. Письма опускают в разные почтовые ящики, но все они приходят к одному и тому же адресату. До Дели можно доехать на машине, на поезде и на другом транспорте, или же дойти пешком. Все эти примеры показывают, что когда садхака уже находится на высоком духовном уровне, он видит всё единым. Единого Бхагавана можно достичь, поклоняясь кому угодно, но вы в качестве единственного объекта поклонения почему-то признаёте только Кришну, и утверждаете, что бхакти, преданное служение Кришне, — это самый лучший из всех путей духовного осознания».
Выслушав вопрос, Шрила Гурудев дал на него настолько блестящий ответ, что вся аудитория была поражена, а человек, задавший вопрос, не смог больше ничего возразить. Здесь я представлю лишь отрывки из той лекции Шрилы Гурупад-падмы.
С выражением глубочайшей серьёзности Шрила Ачарья Кешари сказал, что выраженная оппонентом точка зрения является отголоском христианской философии. По своему происхождению она не является ведической и противоречит заключениям шастр . Лозунг джотха мат тотха патх («все пути ведут к одному») означает, что все философские учения — это разные пути, ведущие к одному и тому же Богу.
Прежде всего, давайте задумаемся над этим утверждением. Оно обманчиво и во всех отношениях противоречит шастрам . Если мы примем его, то вынуждены будем считать мировоззрение всех людей одинаковым, будь они ворами, грабителями, развратниками, святыми или закоренелыми материалистами. Однако ни один здравомыслящий человек не согласится с тем, что люди, которые идут разными путями (то есть действуют на уровне саттва- , раджа- или тамо-гуны) достигнут одного и того же результата. Грубых, невежественных людей, которые едят мясо, рыбу и яйца, ждёт совершенно иная участь, нежели добрых и благонравных, которые живут, руководствуясь чистыми, добродетельными представлениями о жизни и всегда стремятся к благому ( саттве) и трансцендентному ( ниргуне). Ни один разумный человек не станет судить иначе. Нигде в таких шастрах , как «Шримад-Бхагаватам» и «Гита», не говорится, что все религии или пути одинаковы. Напротив, в «Шримад-Бхагаватам» утверждается, что единственная высшая дхарма всех живых существ — это бхакти, любовное служение Адхокшадже Бхагавану Шри Кришне, которое должно быть бескорыстным и непрерывным, как поток жидкого масла.
Кроме бхакти, посвященного Бхагавану, все прочие представления, которые люди могут называть «дхармой », бесполезны и основаны на лицемерии. Другие пути помимо бхакти не могут дать человеку возможность обрести Кришну. Бхагавана можно удовлетворить только такой преданностью, которая описана в «Шримад-Бхагаватам». В «Гите» говорится, что поклоняющиеся полубогам достигают планет полубогов; поклоняющиеся предкам отправляются на Питрилоку; а те, кто поклоняется духам, отправляются к духам. Ни один из этих мирских методов поклонения не позволяет достичь Бхагавана Шри Кришны. Служение Кришне на Кришналоке можно обрести только с помощью шуддха-бхакти. Если все методы поклонения были бы одинаковыми, то Господь Кришна не сказал бы в «Гите»:
«Те, кто поклоняется полубогам, достигают планет полубогов; поклоняющиеся предкам отправляются на планеты предков; а те, кто поклоняется духам, отправляются в миры духов. Тот же, кто поклоняется Мне, придёт ко Мне». ____________________________________________________________
камайс тайс тайр хрита-гйанах прападйанте ‘нйа-деватах
там там нийамам астхайа пракритйа нийатах свайа
«Бхагавад-гита», 7.20
«Те, чьё знание украдено желанием избавиться от страданий и обрести материальные наслаждения, начинают поклоняться полубогам, следуя соответствующим методам поклонения. К этому их побуждает их собственная природа». _______________________________________________________
«Однако плоды, обретаемые таким скудоумным человеком, преходящи. Те, кто поклоняется полубогам, достигнут планет полубогов, а Мои преданные придут ко Мне».
Священные писания гласят, что неправильно оставлять Кришну ради поклонения полубогам.
Некоторые говорят: «Вишну, Ганеш, Дурга, Кали и Шива — все они суть одно и то же. Между ними нет принципиальной разницы; они отличаются друг от друга лишь именами, и поклонение любому из них приносит одни и те же плоды». Но такое суждение не соответствует словам шастр .
«Так же, как глаза легко могут видеть солнце в небе, маха-пуруши, достигшие освобождения, всегда созерцают высшую обитель Господа Вишну. Садху, преданные Бхагавану и не имеющие таких недостатков, как склонность к ошибкам или заблуждениям, всюду проповедуют об этой высшей обители Господа» ___________________________________________________
«Деяния Парабрахмана (Параматмы) нематериальны, ибо Его органы, такие, как руки и ноги, обладают духовной природой. В Своём духовном образе Он во всей красе одновременно пребывает повсюду. Поэтому никто во всём творении не может быть равен Ему, не говоря уже о том, чтобы превосходить Его в чем-то. Говорится, что Парамешвар обладает различными божественными энергиями, среди которых главные — гьяна-шакти , бала-шак-
ти и крия-шакти . Эти три энергии называются соответственно чит-шакти (самвит-шакти ), сат-шакти (сандхини-шакти )и ананда-шакти (хладини-шакти )».
Все свидетельства из авторитетных писаний говорят о том, что вишну -таттва — это высшая истина (пара-таттва). Нигде в шастрах не говорится, что такие деваты (полубоги), как Ганеш, Кали, Дурга или Сурья, равны вишну -таттве. Напротив, сказано, что человек, почитающий деватов на одном уровне с Господом Нараяной, является оскорбителем:
йас ту нарайанам девам брахмарудради дайватаих
саматвенайва викшета са пашанди бхавед дхрувам
«Вайшнава-тантра»
«Тот, кто считает, что Шри Нараяна находится на одном уров-не с такими деватами, как Брахма и Рудра (Шива), является па-шанди , безбожником-оскорбителем».
«Среди карми (людей, работающих ради исполнения материальных желаний), тапасви (людей, совершающих аскезы) и гьяни (людей, развивающих знание) самым лучшим считается йог. Поэтому будь йогом, о Арджуна. Но знай, что даже среди йогов лучший из всех — тот, кто с полной верой и преданностью посвящает Мне, Васудеве, свой бхаджан (трансцендентное служение). Таково Моё мнение. Стань именно таким йогом».
Не существует иного способа придти к Бхагавану, кроме бхакти. Сам Шри Кришна говорит:
на садхйати мам його на санкхйам дхарма уддхава
на свадхйайастапастйаго йатха бхактирмаморджита
«Шримад-Бхагаватам», 11.14.20
«Йога-садхана, гьяна-вигьяна , религиозные обряды, джапа , аскезы, образованность и отрешенность от мира — всего этого не достаточно, чтобы придти ко Мне. Меня можно обрести лишь занимаясь преданным служением, проникнутым чистой премой». ___________________________________________________
Нигде в авторитетных шастрах не говорится, что все мнения, пути или мирские дхармы одинаковы и ведут к одной высшей цели.Люди, проповедующие ошибочную идею джотха мат тотха патх, просто не знают таттвы .
Когда самолет поднимает вас на большую высоту, все деревья, растения, холмы и равнины внизу кажутся одинаковыми, но это говорит лишь о том, что смотрящий не способен разглядеть их с высоты. Его глаза не могут различить разные объекты, поскольку он смотрит на них издалека. Подобным же образом, невежественные люди, не сведущие в таттва-гьяне, смотрят на всё со своей ограниченной материальной точки зрения и считают, что все идеи — и хорошие, и плохие — одинаковы. Но это просто показывает их невежество. Все люди разные, и они не становятся одинаковыми только от того, что какой-нибудь невежда не замечает их различий. Преступники, занимающиеся незаконной деятельностью, отличаются от тех, кто совершает благочестивые поступ-
ки, кто выполняет свои обязанности, не привязываясь к плодам, или кто идёт по пути гьяна-йоги или бхакти-йоги .
Деятельность всех этих людей различна, результаты этой деятельности тоже различны, и каждый из них достигает разных целей. Если бы это было не так, то противоположное мнение не опровергалось бы в «Гите» и других писаниях.
Только невежественные и глупые люди могут заявлять: «Мы достигнем одного и того же места, передвигаясь на воловьей повозке, на лошадиной упряжке, на поезде или на машине. Все дороги ведут в одну сторону». Такие страны и острова, как Англия, Австралия и Гавайи, находятся посреди океана; их нельзя достичь на воловьей повозке, на лошадиной упряжке или на машине. Любой это подтвердит. Даже пассажиры в одном поезде не могут доехать до одного и того города, если их билеты куплены до разных станций. Подобным же образом, если люди стремятся к разным целям — чувственным удовольствиям, освобождению или любви к Богу — и следуют для этого разным методам, никак не может быть, чтобы все они обрели одно и то же любовное служение Бхагавану.
Шри Кришна замечательно объясняет это в стихе йе йатха мам прападйанте :
«Как человек предаётся Мне, так Я его и вознаграждаю»
Некоторые еще говорят: «Письма опускают в разные почтовые ящики, но все они приходят к одному адресату. Точно так же все поклоняющиеся достигают одного и того же Парамешвара — неважно, какому девате они поклоняются». Однако такое суждение — тоже выдумка невежественных людей. Действительно, если на разных
письмах написан один и тот же адрес, все они придут к одному адресату, даже если их опустили в разные почтовые ящики. Это так.
Но если на письмах написаны разные адреса, они придут к разным адресатам. Подобным же образом, если все поклоняются только Сваям Бхагавану Шри Кришне и, поклоняясь Ему, обретают шуддха-бхакти, то они очистятся и смогут достичь Бхагавана. Эта последовательность замечательно описана в «Бхагавад-гите».
В наши дни мы можем услышать множество лозунгов, которые идут вразрез с заповедями писаний. Истинные шастры совсем не поддерживают такие идеи, как «служение даридра-нараяне»(служение Богу в образе бедных и нуждающихся людей), «джаната-джанардан» (обычные люди и есть Бог) и «джива хи шива» (душа — это Шива). Если бедные и нуждающиеся люди — это Господь Нараяна, то кто тогда богатые и почтенные люди, совершавшие в прошлых жизнях благочестивые поступки? Что сказать о праведных, учёных и благородных людях? Почему они
тоже не могут быть «Нараяной»? Все, кто следует теории « даридра-нараяна», — безбожники с дурными самскарами в сердце (впечатлениями из прошлых жизней). Они не имеют никакого отношения к чистой атма-дхарме (вечной религии души).
Люди рассуждают о даридра-нараяне, но до сих пор еще ни одна джива не смогла стать Бхагаваном. По своей изначальной природе атма (душа) и Параматма (Высшая Душа, Бог) занимают разное положение. Дживатма ничтожно мала, подвержена влиянию майии не в силах изменить участь, которую она заслужила своей деятельностью. Параматма же, наоборот, является Повелителем майи, Творцом и Хранителем вселенной. Как можно дживу и Параматму считать одним и тем же? Люди, которые следуют столь порочной и глупой теории, лишь демонстрируют собственное невежество. Они полностью заблуждаются.
Те, кто заявляет, что джива , обретя гьяну и освобождение, становится Шивой, — тоже безбожники. На стадии материальной обусловленности они называют Махадева Шанкара (Шиву) Отцом, а Бхавани (супругу Шивы) — Матерью. Однако достигнув освобождения и «став» Шивой, они собираются считать Бхавани своей женой. Поэтому разгневанная Бхавани в образе Дурги срубает таким наглецам головы и надевает себе на шею гирлянду из их голов. Свидетельство об этом есть во многих местах писаний.
Услышав столь блестящий ответ Шрилы Ачарьи Кешари, некоторые из присутствовавших учителей обратились к нему с идеей. Они предложили пригласить главного свамиджи и других санньяси из Матха «Миссии Рамакришны», что находится в Белуре (Калькутта), и на основе писаний обсудить эти же темы вместе с ними. Преподаватели сказали, что могут пригласить свамиджи прямо на следующий день. На это Ачарья Кешари ответил: «Услышав мое имя, он никогда не согласится прийти». И все же Шрила Гурудев принял их предложение и три-четыре дня ждал этих санньяси из «Миссии Рамакришны», но потом стало известно, что те и в самом деле отказались участвовать в дискуссии.
Миф: Буддизм и Адвайта это еретические течения (майавада или имперсонализм)
Правда: Адвайта-веданта считается индуистами и научными исследователями ПОЛНЫМ выражением духа философии Вед и Упанишад, а Буддизм по мнению исследователей это выражение духа Вед и Упанишад очищенного от сложной внешней ритуальности. Употребляемый в адрес Адвайтистов или Буддистов термин "Майавада" — является оскорбительным, буквальный перевод "ненастоящее учение". "Имперсонализм" это термин из западной философии, тоже с трудом применяемый к совершенно другим реалиям индийской философии. В ведической философии есть "Махавакья" - 4 изречения из текстов Шрути о тождественности атмана (индивидуальной души) и брахмана (бога-абсолюта). Если вы всё таки разделяете взгляды гаудия-вашнавов, то воздержитесь от публичного использования этого слова.
Враджанатх:«С помощью каких ведических шлок можно было бы опровергнуть майявада-бхашью?»
Бабаджи:«Все заключения Вед разоблачают майяваду . Философы майявади, изучив весь объем ведической литературы, выделили четыре мантры, которые они заложили в фундамент своего мировоззрения. Эти мантры, получившие в устах майявади название махавакьи (великие изречения), звучат следующим образом:
1. сарвам кхалв идам брахма — Вся эта вселенная есть Брахман (Чхандогья-упанишад, 3.14.1);
3. тат твам аси шветакето — О Шветакету, ты есть То (Чхандогья-упанишад, 6.8.7);
4. ахам брахмасми — Я есть Брахман (Брихад-араньяка-упанишад, 1.4.1.
Первая из этих мантр учит тому, что весь материальный мир, состоящий из бесчисленных живых существ и неживой материи, есть Брахман. В этом мире нет ничего, что не было бы Брахманом. Какова природа Брахмана? Об этом говорится в „Шветашватара-упанишаде“ (6.8.):
на тасйа карйам каранам ча видйате
на татсамаш чабхйатхикаш ча дришйате
парасйа шактир вивидхайва шруйате
свабхавики гйанабалакрийа ча
В этом стихе утверждается, что Верховный Брахман не совершает материальных действий, ибо у Него нет рук, ног и каких либо других частей материального тела. Однако Он имеет трансцендентное тело, обладающее трансцендентными чувствами, с помощью которых Он осуществляет Свои трансцендентные игры. Невозможно найти никого, кто был бы равен Ему, что уж говорить о том, чтобы быть выше Него. Верховный Господь обладает разнообразными непостижимыми энергиями, три из которых — самые важные: это энергия существования (сат, или сандхини-шакти ), энергия сознания ( чит, или самвит-шакти ) и энергия действия ( ананда, или хладини-шакти).
Брахман и Его шакти едины; все шакти являются составной частью Брахмана; хотя они проявляют себя самым разнообразным образом (вивидха), они обладают той же самой природой, что и Брахман (свабхавики ). Поскольку энергия и ее обладатель едины, можно с уверенностью сказать, что все сущее есть Брахман ( абхеда-таттва).
Одновременно с этим достаточно взглянуть на материальную природу, что бы придти к заключению о том, что Брахман и Его энергии во многом различаются между собой ( бхеда-таттва ). В „Катха-упанишаде“ (2.13) и „Шветашватара-упанишаде“ (6.1 говорится:
„Верховный Господь есть высшее вечное живое существо среди бесконечного множества вечных живых существ. Он — высшее сознающее существо среди многих сознающих живых существ; но только Он один выполняет желания всех остальных и обеспечивает их всем необходимым для жизни“. Это высказывание Упанишад утверждает существование вечного разнообразия в бытии Брахмана, а предыдущий стих говорит о том, что шакти и шактиман обладают единой природой, но в то же самое время существуют как от дельные таттвы, благодаря чему Брахман может обладать знанием ( гьяна ), пользоваться силой (бала) и совершать действия (крия).
Теперь давай перейдем к обсуждению второго изречения Вед:
прагйаянам брахма - „Брахман есть сознание“.Айтарейа-упанишад 1.5.3
Эта махавакья утверждает единство Брахмана и сознания. Природа сознания описывается в „Брихад-араньяка-упанишаде“ (4.4.21):
там эва дхиро вигйайа прагйанам курвита брахманах
„Мудрый человек, обладающий совершенным знанием, посвящает себя служению Господу в умонастроении чистой всепоглощающей любви“.
Слово прагья, использованное в этом стихе, в соответствии с контекстом не означает просто сознание; оно означает „служение в любви и чистой преданности“.
Третья махавакья гласит:
тат твам аси шветакето - „О Шветакету, Ты есть То“. Чхандогйа-упанишад 6.8.7
Предполагается, что этот стих говорит о единстве души и Брахмана. Однако правильное объяснение данного изречения можно найти в следующем стихе из „Брихад-араньяка-упанишад“ (3.8.1:
йо ва этад акшарам гаргй авидитвасмал
локат праити са крипанах
йа этад акшарам гарги авидитвасмал
локат праити са брахманах
„О Гарги! Те, кто не решив проблем материального существования и не постигнув вечного Господа Вишну, оставляют этот мир, подобно низшим животным, есть скупые, низкие шудры. Другие же оставляют мир в полном знании о Верховной Личности Бога, и они — истинные брахманы, т.е. люди, знающие Абсолютную Истину“.
Таким образом, значение слов тат твам асиследующее: „Тот, кто обрел истинное знание и посвятил себя чистому преданному служению Господу, есть истинный брахман“.
Некоторые философы утверждают, что знание (видья ), провозглашаемое в этой мантре, представляет собой осознание безличного аспекта Бхагавана в качестве высшего конечного достижения. Однако эта идея подвергается суровой критике в следующих словах „Иша-упанишады“ ( мантра9):
андхам тамах правишанти йе ’видйам упасате
тато бхуйа ива те тамо йа у видйайам ратах
„Люди, находящиеся в невежестве, отправятся в темнейшие районы Вселенной, однако значительнее хуже положение тех, кто культивирует ложное знание“.
Смысл этих слов состоит с следующем: для людей, не знающих о природе души, уготованы низшие районы мироздания, однако значительно хуже положение тех, кто, избежав этой грубой формы невежества, попадает в ловушку имперсонализма, т.е. считает крохотный духовный атом ( дживу) во всем равным безграничному Брахману. Такие люди отправятся в самые страшные миры.
Баба, Веды подобны океану, не имеющему ни берегов, ни дна. Философу надлежит исследовать каждую мантру Вед отдельно от всех остальных, а затем изучить все мантры в рамках единого целого, и только тогда он сможет понять внутренний смысл Вед. Если же человек будет считать значимыми только от дельные высказывания Вед, он непременно придет к ложным философским выводам.
Шри Чайтанья Махапрабху оставил следующее философское заключение, содержащее в себе суть всей ведической литературы:
Индивидуальные души и материальный мир непостижимым образом одновременно едины и отличны от Верховной Личности Бога ( ачинтья-бхеда-абхеда)».
Люди рассуждают о даридра-нараяне, но до сих пор еще ни одна джива не смогла стать Бхагаваном. По своей изначальной природе атма (душа) и Параматма (Высшая Душа, Бог) занимают разное положение. Дживатма ничтожно мала, подвержена влиянию майии не в силах изменить участь, которую она заслужила своей деятельностью. Параматма же, наоборот, является Повелителем майи, Творцом и Хранителем вселенной. Как можно дживу и Параматму считать одним и тем же? Люди, которые следуют столь порочной и глупой теории, лишь демонстрируют собственное невежество. Они полностью заблуждаются.
Как звали эту 102 обезьяну, которая написала этот текст?
Читаем сначала и включаем остатки моска:
Дживатма настолько мала, что не с силах изменить свою участь.
Параматма настолько велика, что повелевает всем, Творит и Хранит.
И между ними НЕТ ничего общего...
Из ЭТОГО следует, что все болтуны, в том числе и тот, который это написал, ни какими способами не способны вырваться отсюда.
Так что, Александр Сергеевич, успокойтесь. Вечно вам крутиться в Сансаре под лучами сиящей Параматмы.
А как зовут 999999999999999999999999999 обезьяну, которая написала вот этот текст ? :
Вот-вот...
Вы умудряетесь "оскорбиться" за того, кого цитируете.
Тогда будьте добры, беседуйте с людьми от первого лица. По крайней мере ваши "обидки" будут обоснованы.
И так, поясняю.
Я называю всех липовых гуру 102 обезьяной, которая повторяет "звон", не отдавая себе отчёт в сказанном.
Теперь лично для вас, вопрос:
куда вы собрались? Ваша душа, или атма?
Может стоит пару триллионов лет поболтаться здесь, для получения хоть какого-то опыта?
Или ваша светлость столь ценна для параматмы, что она просто при малейшем желании тут же "втянет" вас к себе?
Ой... параматма же не в состоянии...
Ага...
Тогда конечно же Кришна... Освободит... rinks:
И тогда Александр Сергеевич пойдёт пить пиво "с лёгкой душой".
Forester пишет:
Тогда будьте добры, беседуйте с людьми от первого лица. По крайней мере ваши "обидки" будут обоснованы.
Меня можете оскорблять, но не моих учителей.
Цитата
Forester пишет:
Я называю всех липовых гуру 102 обезьяной, которая повторяет "звон", не отдавая себе отчёт в сказанном.
Во первых, вы очень далеки от понимания кто есть липовые гуру, а кто нет. Это очевидно по вашим постам.
Во вторых, я ссылаюсь только на освобожденных душ, все что они говорят это абсолютная истина. Если вы этого не понимаете то это ваши проблемы.
Цитата
Forester пишет:
Может стоит пару триллионов лет поболтаться здесь, для получения хоть какого-то опыта?
Меня можете оскорблять, но не моих учителей.
Обидчивый какой... Не стоит корчить из себя героя, и обижаться ЗА кого-то.
Повторяю для особо одарённых, - говорите только за себя.
Вам был задан вопрос, который вы решили "проехать мимо", состроить "обидку" и своё высокое понимание. И так, - куда собралась ваша ДУША?
Если русский язык не доступен, перевожу:
КУДА собралась ваша АТМА?
Вы регулярно повторяете художественный свист неизвестного вам человека,
заслоняетесь его авторитетом, цитируете его переводы и трактовки ВЕД, -
второй вопрос: ГДЕ ВАША ДУША (АТМА)?
Вы, кстати заметили, что я от вас не прошу пояснить ту трактовку, которую вы процитировали? как думаете, - почему?
Этот вопрос ТРЕТИЙ.
Не очень сложные вопросы для пребывающего тут триллионы лет?
Forester пишет:
Обидчивый какой... smile Не стоит корчить из себя героя, и обижаться ЗА кого-то. Повторяю для особо одарённых, - говорите только за себя.
Я предлагаю такой вариант общения :
Я согласен продолжать с вами общение только в том случае, если я буду ссылаться на Святых и Священные Писания, и при этом вы не будите их оскорблять.
Если вы согласны, я буду отвечать на ваши вопросы, если нет, то нет смысла дальше общаться.
Я согласен продолжать с вами общение только в том случае, если я буду ссылаться на Святых и Священные Писания, и при этом вы не будите их оскорблять.
Вот и весь "сказ", товарищ клоун.
Своих мыслей НОЛЬ, стоишь "за могучими плечами" тех, кого выбрал себе в качестве "защиты" и собрался своей душонкой отправиться в духовный мир за наслаждениями?
Мне отвечать не надо. Главное теперь, чтобы сегодня заснул спокойно.
Это вы ничего не понимаете, и хотите увести людей от истины.
Александр Сергеевич , хочу сообщить вам следующее :
1. Этим заявлением Вы очередной раз обвиняете меня в глупости ничем это не обосновывая . Для моей личности это не важно , но характерно для прабхупадистов в отношении людей не разделяющих их точку зрения .
Цитата
В лучшем случае Прабхупада неверующих в Кришну награждает эпитетами "глупый", "тупой", "недалекий" или объясняет, что они просто не имеют никаких хороших качеств
2. Претендуете на знание истины , ничем кроме комментариев Прабхупады не располагая. Здесь
Цитата
При условии если вы видите этот кристалл. Но проблема в том что вы выдаете стекло за бриллиант.
то же самое .
3.
Цитата
Оскорбляя таких личностей как Шрила Прабхупада вы прокладываете себе дорогу в ад.
Вы лжете , я нигде не обзывал его это легко проследить по постам . Хотя сам Шрила называет свиньями и собаками всех кто не поклонился ему.
Впрочем для последователей того кто
Цитата
"Бхагавад-Гита как она есть"
Глава 10, комментарий к тексту 36: "Из всех видов мошенничества азартная игра стоит выше всех и потому представляет Кришну. Кришна. будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти его в коварстве".
это нормально .
Подытожим .
Всех кто не разделяет Вашу точку зрения Вы считаете глупцами . Вы вряд ли знаете истину . Вы лжете .
После всего выше сказанного меня интересует только одно - Вы правда считаете что эээ проповедуете добро ?
Если захотите ответить прошу Вас говорить только от себя лично . В ваших прежних ответах было слишком мало Вед , очень много Прабхупады и очень мало Вас .