ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Тоже так подвисла конкретно... когда захотела вспомнить слова энеэээ без телепатии никак
Цитата
Ия_Бо пишет:
Свет. Выбор между тьмой и светом. Ну,допустим,я выбираю свет...И тут же мысль. А ведь свет-это нет положительно и не отрицательно...или и то и другое...и такое и эдакое...то есть ведь свет -это не твоя поляризация...и выбирая свет -еще не значит,что ты выбрал положительную поляризацию...или я слишком умствую по данному поводу?
Ия_Бо пишет:
Свет. Выбор между тьмой и светом. Ну,допустим,я выбираю свет...И тут же мысль. А ведь свет-это нет положительно и не отрицательно...или и то и другое...и такое и эдакое...то есть ведь свет -это не твоя поляризация...и выбирая свет -еще не значит,что ты выбрал положительную поляризацию...или я слишком умствую по данному поводу?
тоже самое с тьмой,выбирая её,вопрос так-же становиться ребром
на мой взгляд очень хорошо подойдёт в пример символ Инь-Янь
Смысл здесь и не нужен.
Это - вера.
Лишь цветок света на поле тьмы даёт мне силу продолжить путь.
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть... и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
А то кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным,
Когда так просто сводит все концы
Удар кинжала! Кто бы согласился,
Кряхтя, под ношей жизненной плестись,
Когда бы неизвестность после смерти,
Боязнь страны, откуда ни один
Не возвращался, не склоняла воли
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль,
И вянет, как цветок, решимость наша
В бесплодье умственного тупика,
Так погибают замыслы с размахом,
В начале обещавшие успех,
От долгих отлагательств. Но довольно!
Офелия! О радость! Помяни
Мои грехи в своих молитвах, нимфа.
(перевод Б.Пастернака)
Этот перевод мне больше нравится:
Быть иль не быть - вот в этом
Вопрос; что лучше для души - терпеть
Пращи и стрелы яростного рока
Или, на море бедствий ополчившись
Покончить с ними? Умереть: уснуть
Не более, и если сон кончает
Тоску души и тысячу тревог,
Нам свойственных, - такого завершенья
Нельзя не жаждать. Умереть, уснуть;
Уснуть: быть может, сны увидеть; да,
Вот где затор, какие сновиденья
Нас посетят, когда освободимся
От шелухи сует? Вот остановка.
Вот почему напасти так живучи;
Ведь кто бы снес бичи и глум времен,
Презренье гордых, притесненье сильных,
Любви напрасной боль, закона леность,
И спесь властителей, и все, что терпит
Достойный человек от недостойных,
Когда б он мог кинжалом тонким сам
Покой добыть? Кто б стал под грузом жизни
Кряхтеть, потеть, - но страх, внушенный чем-то
За смертью - неоткрытою страной,
Из чьих пределов путник ни один
Не возвращался, - он смущает волю
И заставляет нас земные муки
Предпочитать другим, безвестным. Так
Всех трусами нас делает сознанье,
На яркий цвет решимости природной
Ложится бледность немощная мысли,
И важные, глубокие затеи
Меняют направленье и теряют
Названье действий. Но теперь - молчанье...
Офелия...
В твоих молитвах, нимфа,
Ты помяни мои грехи. (перевод В.Набокова)
ГораздЪ пишет:
и вот кока́ аллегория от чего-то возникла
Цитата
ГораздЪ пишет:
Как вам всем моя шиза, возникшая после прочтения ваших льющихся как горный ручеёк ник-неймов? И, что-то подсказывает, что для произнесения первого имени, ротовая полость уже и не обязательна. )
Цитата
ГораздЪ пишет:
А вообще – да, народ у нас юморной и, походу, прося милостыню на презервативы, в разы больше шансов получить наличку. И сори, если что… , за сию аллегорию, так сказать, ведь она возникла, млин, с утра по раньше, да и всё тут. ))
Да это у тебя не токо аллегории, а прямо-таки эротические фантазии... ты вообще спал прошлой ночью или того... в поисках милостыни... поиздержался и решил через интернет поискать?
Цитата
ГораздЪ пишет:
Что поделать, если чувство юмора во мне, напрочь затмевает другие человеческие прилагательные, скажем, такие как чувство такта, учтивость, уважение и страх перед модерацией. Но вроде сегодня не перебрал.
ГораздЪ пишет:
Как вам всем моя шиза, возникшая после прочтения ваших льющихся как горный ручеёк ник-неймов? И, что-то подсказывает, что для произнесения первого имени, ротовая полость уже и не обязательна. )
Знаете, уже кто-то высказывался по поводу НЕУДОБНОСТИ моего псевдонима.
Понимаете, пользователь я новый, и в силу своей неопытности, неуклюжести даже доставляю читающим мои опусы неудобства, служу причиной, если я правильно понял, возникновения эстетического и даже лингвистического диссонанса.
Прошу прощения за доставленные неприятные моменты.
Я, когда понял, что то, что я посчитал логином, и стало моим псевдонимом, сразу поменять на какое-то внятное имя не сумел. Отсутствие опыта, что поделаешь.
А уж когда обрел опыт и научился ник-нэйм менять, уже как-бы и поздно стало. Я его даже менял на что-то более "читабельное", а потом вернул все, как было. Попривык, что ли, да и до сего момента не мешал он вроде никому.
Это ж не в БЕСЕДЕ, где произносить имя нужно. Скопировал - и вперед.
Понимаете, мне этот ник вспомнить проще всего. bvv - это инициалы, можно только порядок перепутать, да там вариантов не так и много.
А со 138 просто повезло - рост и вес совпали. Такое трудно забыть.
Aisha пишет:
Конечно-конечно, то ли дело: доброе утро Гораздушка или Атеслушка...
Добрый вечер, Aisha. Приятно, когда о тебе вспоминают, пусть даже вкупе с Гораздъ-ом. Обязательно подключусь к вашим беседам, как только у меня завершится одно важное дело...
Aisha пишет:
Нет, думаю, выбор между быть или не быть.
Как это замечательно откликается сейчас во мне)))Спасибо. Я упустила такую очевидную вещь.....А ведь и вправду- не конечный результат действия важен,а мотивация. кто ты в момент поступка?что движет тобой-ум или сердце? Быть-это значит исходить из сердца. И еще подумалось...поляризация не выбирается ТУТ. Она уже в нас, мы с ней сюда пришли.. И она проявляет себя через сердце. Главное уметь слушать))))
Еще раз спасибо
Aisha пишет:
Нет, думаю, выбор между быть или не быть.
Aisha, благодарю!
Замечательные стихи!
И хорошая "постановка вопроса".
Я поддерживаю высказывание, только немного его переформулирую.
Я вижу выбор между Жить или не жить.
Кто-то из мудрых сказал, что тот, кто боится жить, умирает тысячами смертей.
Цитата
Тоску души и тысячу тревог,
Нам свойственных,
Кряхтеть, потеть, - но страх, внушенный чем-то
За смертью - неоткрытою страной
Я уже писал, у человека нет страха смерти. Не может человек бояться того, что у него не содержится в опыте. Я у себя его не нашел, а потом нашел подтверждение своим выводам в других источниках. Это скорее страх жизни, страх ошибок, потерь и разочарований, страх страданий, который "питается" нашей жизнью. Страх проявляться, страх учиться и делать, страх Жить.
Цитата
От долгих отлагательств.
Получается - чего приходил, что хотел?
Нет проявлений, действий - нет человека, нет того, кто пришел.
Есть множество мнений по поводу смерти. Все, в сущности, можно свести к одному - тот, кого здесь не было, приходит и уходит. Есть время встречи с ним и время расставания. И все. Все остальное сводится к радости встречи и тяжести расставания. И зависит в том числе и от того, что человек оставил после себя ЗДЕСЬ.
Ну а если у человека опыт реальной смерти, или перехода, есть, тогда для него это вообще перестает быть хоть какой-то проблемой. Остается только вопрос - что я хочу и могу сделать до того, как уйду отсюда?
Если человек попадает в место, которое ему по каким-то причинам не нравится, у него есть как минимум ТРИ основных варианта действия. Первый - УЙТИ в поисках лучшего места. Второй - адаптироваться, привыкнуть, приспособиться. Третий - сделать само это место УДОБНЫМ, ПРИЯТНЫМ.
Первый вариант - самый простой. Потому человека могут посещать "мысли об уходе". Самое забавное, что вариант ухода может стать привлекательным. Страх жизни становится причиной желания смерти.
Цитата
Быть иль не быть - вот в этом
Вопрос; что лучше для души - терпеть
Пращи и стрелы яростного рока
Или, на море бедствий ополчившись
Покончить с ними? Умереть: уснуть
И у Шекспира мне видится обсуждение выбора между двумя первыми вариантами.
Так ведь есть еще и третий вариант, и именно в этом и есть для меня суть Человека.
В приспособлении к условиям проживания мы сильно уступаем другим видам. Человек не может спать на снегу, не может долго выносить жару и холод, отсутствие воды и пищи.
Зато он может трансформировать то, что было неудобным, в то, что становится местом комфорта. Там, где человек, формируется ДОМ с ОЧАГОМ и САД. Появляется Семья, дети. Это то, чем человек ПРИРАСТАЕТ в ЭТОМ МИРЕ, то, что ему нужно и то, что он вправе ЗАЩИЩАТЬ при необходимости. Поскольку по сути это и есть ЧЕЛОВЕК ЗДЕСЬ.
И не нужно для этого ВСЁ. Это страх может толкать человека все больше и больше называть МОЁ.
Я для себя выбрал третий вариант - в меру сил и возможностей формировать то, что могу.
Это мой выбор, я ни кого не призываю так жить и не утверждаю, что это единственно ПРАВИЛЬНЫЙ выбор. Просто один из возможных.
Наверное, кто-то может сделать вывод из написанного, что я ПРИЗЫВАЮ выбирать именно третий вариант. Это не совсем так, точнее, совсем не так. Я призываю ВЫБИРАТЬ. Призываю видеть, что нам всегда есть, из чего выбрать. И что вариантов всегда СВЕРХ "необходимого минимума". Отсутствие выбора - вот главная иллюзия этого мира, вот те мнимые стены, что могут стать тюрьмой для человека, быть причиной "томления духа".
Я указал на ТРИ варианта. На самом деле их гораздо больше.
Каждый из нас приходит сюда со своими задачами и желаниями.
Человек вправе выбрать любой из возможных вариантов. Этот Мир предлагает множество решений, множество ответов. Каждый выбирает для себя сам. И это будет для него Правильный выбор, поскольку это ЕГО выбор.
По существу, я сегодня вижу лишь одну причину "маленькой смерти" - НЕ ВЫБИРАТЬ, отказаться от выбора, сопротивляться ему.
Понимаете, когда человек не видит выбора, не выбирает, иными словами НИЧЕГО не выбирает, он по сути ВЫБИРАЕТ НИЧЕГО, НИЧТО. И пусть это маленькое НИЧТО, от него уже "тянет" запахом НЕБЫТИЯ, или не-жизни. В этот момент человек и погружается в небытие, это и есть истинная причина страдания. Потеря Жизни.
Это и есть "знакомство" с тем, что именуют как смерть истинная. Здесь хочу пояснить, что речь идет именно о небытии. Не стоит путать это с Пустотой, состоянием нерожденного осознания, которая не наполнена формами, где нет времени, точнее, это вне времени. То наше ЕСТЬ, СОЗНАНИЕ, БЫТИЕ. Это оттуда рождается Вечность, или все времена сразу,это Источник ВСЕГО.
То же, на что я указываю как на НИЧТО, есть средоточие того, что принято именовать как ад. Небытие, не-жизнь, НЕ-ЕСТЬ, отрицание Жизни, реализовавшееся посредством сопротивления, отрицания.
В словах это трудно передать, это можно, наверное, прочувствовать - осознать.
Если Жизнь - это процесс, поток, то не-жизнь - это сопротивление потоку, остановка.
Цитата
Вот где затор, какие сновиденья
Нас посетят, когда освободимся
От шелухи сует? Вот остановка.
Вот почему напасти так живучи;
Я нашел для себя выход из этого "тупика" - я разрешил себе Жить. Разрешил себе быть собой, совершать ошибки и учиться, терять и обретать, чтобы стать тем, кто пришел, кто Я ЕСТЬ. Разрешил себе ВЫБИРАТЬ, осознал как неотъемлемую часть себя свое Право Выбора.
Потому и отличаю Право Выбора от Свободы Выбора, что Право Выбора - это во мне, можно сказать. что это и есть Я, а Свобода Выбора предоставлена мне в Дар ЕДИНЫМ как возможность реализации моего Права. Я выбираю, и мне даровано то, из чего я могу сделать свой выбор, и то, что позволяет мне свой выбор реализовать. Совместно это именуют свободой воли.
Уникальность человека как раз и проявляется в том, что он делает свой собственный выбор, не такой, как другие. И реализует свой выбор своим, уникальным образом.
Ответственность в моем понимании есть признание выбора своим собственным и принятие последствий его реализации. В том числе это означает, что у меня есть право на ошибку. И Единое в случае признания ошибки оказывает помощь в исправлении последствий.
Болезнь этого Мира для меня проявляется в том числе в такой расхожей фразе - "у тебя нет выбора". Только продолжение обычно упускают - потому что этот выбор уже сделали за тебя.
Нет собственного выбора - нет человека.
Вкратце поясню, о чем я хочу сказать.
Если выбор сделал один, а реализует его другой, то последствия получает тот, кто сделал, а не тот, кто выбрал. Для того, кто сумел навязать свой выбор другому, появляется возможность вседозволенности. Если результат положительный, "плоды" решения присваиваются тем, кто сделал выбор. Если сделана ошибка, последствия этой ошибки получает "исполнитель". Принцип жертвы. "ТРЕБУЮ только удовольствий, не хочу учиться, не хочу отвечать за свой выбор, не хочу получать "негатив". Тот, кто выбирает, по сути перестает учиться, а тот, кто позволяет решать за себя, получает последствия не своих уроков. И не может распоряжаться результатами своих действий. Они присваиваются тем, кто "управлял". Управитель получает "продолжение своей воли", "руку, которой можно достать из огня что-то и она не болит". Сгорела - поменяй. Иллюзия неуязвимости и вседозволенности. Вот она, СИЛА.
А если еще учесть то, что результат действий "ведомого" ОЦЕНИВАЕТ тот, кто им управляет. И НАКАЗЫВАЕТ за тот результат, который не устраивает именно "ведущего". Можно понять, что "ведомый" начинает сопротивляться ЛЮБОМУ своему действию, поскольку точно не знает, за что могут "наградить", а за что "наказать". Это же не его собственные предпочтения и выборы. Да и результаты его действий, которые можно оценить как "положительные" - не его. Так делать что-то - ЗАЧЕМ? Стимулом становится только страх наказания. Реализуется стратегия избегания наказания, которая проявляется прежде всего в избегании действий. У человека формируется СТРАХ ДЕЛАТЬ что-то, страх ВЫБИРАТЬ. Это и есть страх жить. Приносимый в жертву начинает УМИРАТЬ. Просто процесс этот может растянуться на длительный период. И то, что называют Эго - это навязанный образ СЕБЯ, образ, каким НАДО БЫТЬ, чтобы избежать наказания, быть правильным ведомым. Или чтобы стать правильным Ведущим и получить вожделенную вседозволенность, свободу от ответственности.
кто снес бы униженья века,
Неправду угнетателей, вельмож
Заносчивость, отринутое чувство,
Нескорый суд и более всего
Насмешки недостойных над достойным
И борьба не работает, поскольку предполагает по сути СМЕНУ РОЛЕЙ в дуальной паре "ведущий - ведомый", основанной на навязывании воли одного другому.
Просто нас пытаются убедить, что у человека в этом мире есть только выбор между "ведущим" и "ведомым", палачом и жертвой. И если такой "ролевой набор" человека не устраивает, он тоже перестает видеть выбор.
Выход - отказ от навязывания воли другим и отказ от подчинения чьей бы то ни было воле. Выход из борьбы в том числе.
Это тоже Урок, пожалуй, главный - ни кто не вправе делать выбор за другого. Мы вправе только ПРЕДЛОЖИТЬ. В русском языке, кстати, мы формулируем ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Не директивы, не инструкции или указания. Язык наш так устроен.
Поскольку в результате навязывания воли тот, кто навязывает, перестает учиться, развиваться, деградирует, а тот, кто позволяет навязать себе волю другому, не имеет возможности получить свои собственные уроки и тоже деградирует, да еще и "отгребает" негативные последствия чужих решений. Прежде всего он НЕ ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. В этой "паре" нет того, кто "выигрывает". Просто тому, кто сумел навязать свою волю, кажется, что у него ВСЕ ХОРОШО. Какое-то время. Потом - ничто, отягощенное зависимостью от принесения кого-то в жертву. РАБ ГРЕХА.
Ну не ищем мы сейчас СОВМЕСТНОЕ решение, реализация которого устроит всех участников. Для этого надо быть В ЛАДУ друг с другом. И если у самих не получается, то кто-то может противоречия УЛАДИТЬ, предложив вариант, который всех устроит. Быть в ладу, улаживать, ВЛАДА, УЛАДА, ВЛАДЕТЬ. Исконные русские слова. Слово владеть имело несколько иной смысл, чем сегодня.
Только что-то не так пошло...
И есть же разница в том, чтобы помочь человеку, предложить ему какие-то варианты, или решить за него, каким он быть ДОЛЖЕН.
Потому и понятие Силы с точки зрения Жизни и не-жизни противоположны.
С точки зрения не-жизни сила - это умение навязать свою волю другим. Чем сильнее, тем большему количеству других может быть навязан именно свой вариант. В не-жизни сила есть ПРЕВОСХОДСТВО над другими.
С точки зрения Жизни СИЛА - это умение предложить вариант, который устроит всех. И осознание того, что ни кто не сможет навязать человеку свою волю, не сможет заставить его делать то, что он сам не выбрал.
Потому и Принцип признания Права Выбора других положен в основу Мироздания. Это не прихоть.
Если он нарушается, останавливается РАЗВИТИЕ. Это и есть то, что я называю злом настоящим, злом, которое толкает человечество в не-жизнь, небытие.
Принцип этот настолько фундаментален, что позволяет выбрать не-жизнь, по сути выбрать отказаться от Дара Жизни. ЕДИНОЕ не может навязать выбор Жизни или запретить выбирать не-жизнь, не может заставить Жить. Все, что можно - дать знания о последствиях, позволить получить свой собственный опыт и ПОМОЧЬ тому, кто осознал фатальность такого выбора.
bvv138, Намасте!
Читала и чувствовала параллель с тем,о чем говорила на другом форуме сегодня..
Цитата
Мне еще нравится сравнивать человеческое существо(совокупность ум\душа\тело\дух) с игроком(актером)в компьютерной игре.
Представьте,что изобрели такую онлайн игру,к которой можно будет подключаться с помощью специальных приспособлений(сейчас такие уже существуют-на глаза спец.шлем,на руки и ноги...).Только для большего интереса делают так,что бы человек,подключенный к своему аватару в программе,ничего не помнил.То есть создают в программе определенные оболочки(как тонкие тела ),создающие завесу для памяти.В этих оболочках введена программа(мы) для воплощения в определенного персонажа. Скажем - в дракона,парикмахера,короля... Создаются не только параметры личности,но и склонности,привычки, костюмы тел(толстый, худой ,спортивный).
В свете той информации,что я сейчас имею, я подозреваю,что зачем-то стало необходимо вспомнить себя в игре тем,кто есть на самом деле. Это странно. Ведь с самого начала было как раз условием, что бы учиться проявлять силу духа через определенных персонажей. Без памяти о себе. А теперь из всех щелей(ченелинги,откровения) прет инфа ,направленная на вспоминание себя. Зачем? Сможем ли мы играть,если вдруг узнаем и ясно увидим ,что это всего лишь игра? Может что-то пошло в процессе этой игры не так? Например,подключенные к игре ,после очередного погружения в реальность ,не могут прийти в себя? и тогда их погружают в нее снова и снова,что бы они хоть,но жили,пока организаторы игры не придумают ,как справится с этой напастью?(это всего лишь версия на придуманной модели)
Как думаете,при условии допущения подобной модели,что может происходить?
Пока это все на уровне чувств,но думаю теперь я смогу облечь это в слова.
Спасибо за Ваши посты!Как будто нахожу у другого нужные мне пазлы для "своей" картины)))
Greg пишет:
Не только забыть, представить трудно 138 кг и 138 см?
Вы не ошиблись с цифрами?
Не, не ошибся.
Для меня такое "существо" представить легко - этакий "колобок". Забавный образ получается Это если в см и кг.
А если, например, в см и фунтах, то нормальный такой карлик. Тоже ниче образ.
А вот если в дюймах и стоунах, а уж тем более в пудах - уже нечто внушительное такое получается
Смех - это здорово.
И если кого-то угораздило прийти на форум поржать над другими, если он нашел повод для смеха в моем "ник-нейме" (хрен знает, как это слово правильно написать), то я готов предоставить еще повод поржать над образом меня.
Как говориться, обращайтесь, если что.
Мне не жалко.
bvv138 пишет:
Я поддерживаю высказывание, только немного его переформулирую.
Я вижу выбор между Жить или не жить.
Мне кажется, у Шекспира быть в понимании жить.
Есть состояние, когда ты просто есть, просто To be, без личности, без «я», просто есть-быть. Это состояние осознания, но безмыслия, состояние свободы от мыслей.
Наверно это состояние называют остановкой внутреннего диалога.
Мы в детстве ЖИЛИ - мы просто были, потому что жили чувствами, а с каждым годом своей жизни мы все больше и больше попадали в плен своих умствований-умозаключений-рассуждений.......
От долгих отлагательств.
И вот поддавшись логическим мыслительным построениям в своей голове, мы не заметили, как перестали жить-ощущать, мы слушаем разум, который говорит как надо, который боится смерти, который говорит, что без него мы пропадем. Но если мы его отбросим, то почувствуем, что мы ничего не боимся, все эти страхи нам навязаны догмами и выводами каких-то умников.
Цитата
Я уже писал, у человека нет страха смерти. Не может человек бояться того, что у него не содержится в опыте.
Думаю, Вы правы, когда мы отбросим мысли-умствования, у нас не будет никаких страхов, у нас останется только любопытство ребенка ко всему новому.
Цитата
Страх проявляться, страх учиться и делать, страх Жить.
Да, точно.
Код
Третий - сделать само это место УДОБНЫМ, ПРИЯТНЫМ.
Точно, но это невозможно, если ты боишься жить.
Классный руководитель моего сына сказала мне недавно, что мой сын ничего не боится, это по ее мнению очень плохо, потому что ним невозможно управлять. Она сказала: «давайте придумаем ему что-то чего бы он боялся, и из страха он начнет нас слушаться, мы его будем пугать этим, когда он будет непослушный». Вместо того чтобы помочь ему осознать и сделать самостоятельный вывод, что для него не хорошо, мы будем его пугать. Представляете, и как же он будет жить дальше, ведь он и без меня этих страхов достаточно нахватается, а тут еще мама свою лепту вложит.
Цитата
Я для себя выбрал третий вариант - в меру сил и возможностей формировать то, что могу.
Нет, у Шекспира тоже третий вариант.
Цитата
По существу, я сегодня вижу лишь одну причину "маленькой смерти" - НЕ ВЫБИРАТЬ, отказаться от выбора, сопротивляться ему.
Точно.
Думаю, что если здесь в этой материальной реальности не жить, бояться, подстраиваться, терпеть унижения, то на этом, закончится существование To be везде, в т.ч. и в следующих плотностях/реальностях, то есть вообще -
Цитата
Понимаете, когда человек не видит выбора, не выбирает, иными словами НИЧЕГО не выбирает, он по сути ВЫБИРАЕТ НИЧЕГО, НИЧТО. И пусть это маленькое НИЧТО, от него уже "тянет" запахом НЕБЫТИЯ, или не-жизни. В этот момент человек и погружается в небытие, это и есть истинная причина страдания. Потеря Жизни.
Плыть по течению как дохлая тушка – это тоже не жизнь, когда эта дохлая тушка плывет, а ее то об скалу зацепит, то по камушкам поскребет, то за корягу зацепится – это не жизнь, это рефлексия.
Я не говорю, что надо постоянно с чем-то бороться, но если, что-то не устраивает, надо эту препону убрать, а не подстраиваться под нее, вообще надо бы к чему-то стремиться.
Вот еще один философ написал:
Новалис: "Мысль -- бледное, слабое нечто, мысль только сон чувства". Вряд ли имеется в виду созерцательное размышление, скорее прагматическая тактика: как достигнуть цели -- приступом или правильной осадой? Приобрести что-нибудь и потратиться минимально, приобрести: девушку на час, деньги лет на пять, репутацию лет на пятьдесят… Испытывая бешеную страсть к женщине, надлежит это скрыть, тактически рассеять неистовый порыв в круговых приближениях, в мелких полезных подношениях. Над подобным тактиком постоянно висит неудача -- можно попасть "в неудобное положение", потерять "с трудом завоеванное"… Рацио, продиктованное страхом, разлагает ослепительность в равномерную последовательность и это антидионисизм. Надо разрушить свой дом и построить лодку, плот, обрубить корни и в свободном режиме воды играть своим телом, имуществом, репутацией. Жестокий и мучительный процесс. Ницше: "Не следует искать наслаждений, наслаждения надо иметь, искать следует боли и страдания." Вряд ли Ницше советовал христианское искупление или гнусный современный "садомазохизм". В данную эпоху наслаждение и страдание суть рациональные оппозиции, недаром Фрейд считал, что человек ориентирован на антистрадание при поиске наслаждения. Современный человек убежден: жизнь -- одноразовый процесс здесь и теперь. При таком положении дел кратковременные каникулы надлежит использовать разнообразно усладительно, стараясь избегать потрясительных для здоровья эмоций. Глубокого сладострастия, высокого наслаждения современный человек не знает и даже побаивается. Ницше; "Сладострастие! Для всякой зловонной тряпки, для всякого гнилого сучка -- клокочущая печь, но великое обещание для сильных натур." Накинуться на желанную женщину с ножом, бросить в огонь пачку в сто тысяч, швырнуть перчатку в надменную физиономию мадам -- Стендаль, Достоевский, Шиллер, литературные моменты, "в жизни все иначе". Но не для людей, причастным иным космическим стихиям.
Цитата
Если Жизнь - это процесс, поток, то не-жизнь - это сопротивление потоку, остановка.
Да это процесс, постоянное движение, жизнь во всех ее проявлениях, короче, Вы классно там всего понаписали
Aisha пишет:
Есть состояние, когда ты просто есть, просто To be, без личности, без «я», просто есть-быть. Это состояние осознания, но безмыслия, состояние свободы от мыслей.
Наверно это состояние называют остановкой внутреннего диалога.
По этому поводу вот что скажу.
Хочу обратить внимание на то, что формулировка "свобода от мыслей" - одна из разновидностей СВОБОДЫ ОТ.
Я вроде уже где-то писал, что утверждение, построенное на отрицании, в итоге отрицает само себя.
Для меня есть СВОБОДА ДЛЯ - в том числе свобода для мыслей, свобода в мыслях.
Вообще, тема остановки внутреннего диалога, "тотальное здесь и сейчас" - по моему мнению, в ней слишком всего наворотили, усложнили.
Понимаете, какая штука, так получилось, что я могу говорить об этом, основываясь на личном опыте, а не только строить абстрактные умозаключения, предполагая, а чем бы это могло быть и как бы вот так этого такого нужного можно достичь, получить, и что это может дать. Очень сейчас популярно мнение, что именно этого нам всем и не хватает.
Я не знаю, у кого там и как БЫВАЕТ, но для меня состояние тотального "здесь и сейчас" явилось побочным результатом одного из процессов, о сути которого распространяться сейчас я не имею намерения, поскольку только уведет от темы.
Я пребывал в таком состоянии несколько дней подряд.
На самом деле - ничего особенного в этом нет. Побочный эффект.
Более того, состояние по факту "так себе". Кстати, я потом интересовался этим вопросом. Оказывается, изначальная роль буддистских монастырей - как раз и оказывать помощь тем, кто угораздило в таком состоянии оказаться. Ибо КАК МЛАДЕНЦЫ.
Это не значит, что взгляд расфокусирован, говорить не умеешь, с телом еще взаимодействие не организовано и ходишь "под себя". Не об этом. В психологии есть такой термин "океаническое сознание", мне оно кажется наиболее близким по образу.
Понимаете, прошлого НЕТ. То есть есть память о нем, можно ей воспользоваться, есть навыки, они тоже ни куда не делись. Только это как-бы со стороны, что ли. Нет привычного отождествления с кем-то, о ком помню, наверное, так. Все вроде знакомое и все не передаваемо НОВОЕ. ВСЕ КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ. А поскольку это все еще и непрерывно меняется...
Будущего нет ВООБЩЕ, поскольку "обнуление", фактически разрыв с прошлым не оставляет ни каких "задач". То есть я о нем знаю, конечно, но ничего там меня не привлекает. Есть только потребности и "включение" в ситуации "сейчас". Короче, можно долго об этом писать и все равно будет не очень понятно, наверное.
Это не хорошо и не плохо в привычных терминах. Просто несколько ИНОЕ. И всё.
Скажу только - это нужно ПЕРЕЖИТЬ. Постепенно все приходит в норму. Просто чуть-чуть другую, чем раньше.
Скажем так, для меня нормальное "здесь и сейчас" - это когда прошлое есть источник воспоминаний, информации, методов и т.д., и делать там больше НЕЧЕГО. Нет никаких причин копаться там в поисках ответов на вопросы типа "а что бы я мог сделать по-другому", "а что было бы, если", "а хорошо бы туда снова", и прочая хрень. Как кино смотреть от первого лица, наверное.
И будущее есть, оно разворачивается как ПРОСТРАНСТВО ВОЗМОЖНОСТЕЙ, пространство вариантов. Там нет СТРАХОВ, вот в чем, наверное, основное отличие.
Иными словами, нет никаких оснований "зависнуть" ни в прошлом, ни в будущем.
И ум, который так многими назван главным виновником наших бед - вполне себе классная штука. Поскольку именно он отвечает за КРИТЕРИИ выбора.
Пространство осознания расширяется, что ли. Есть здесь и сейчас, то ЧТО ЕСТЬ. Из него "есть" зона навыков и знаний, зона "КАК", память, прошлое, и зона "ЧТО", варианты, будущее. Есть Я, что все это объединяет. Тот, кто может выбрать ЧТО делать и выбрать, КАК именно. Если нет нужного КАК, формируется намерение получения нужного навыка, просматривается варианты, где именно его можно приобрести, и при совпадении намерение начинает реализовываться, начинается непосредственно действие - проявление.
Как-то так примерно.
Это я к чему. Возврат к Источнику, в состояние нерожденного сознания не есть САМОЦЕЛЬ. Это просто ОДИН ИЗ способов "почистить" систему, выйти на уровень ЧИСТОЙ СИСТЕМЫ. Это по сути именно ВОЗВРАТ.
Может, такая аналогия понятнее будет. То, что именуют как тело-ум, не есть сам Человек. Это ДЛЯ человека. Как комп с периферией. Человек в данной аналогии - ОПЕРАТОР.
В начале эксплуатационного периода человек получает новое "железо" со свежей операционкой, и минимумом драйверов и служебных программ.
В процессе пользования человек какие-то программы и драйвера интегрирует, что-то дописывает сам (навыки), и что-то дописывают ему. Кто-то из благих побуждений, кто-то "кривыми руками". И вот к определенному моменту в системе накапливается КРИТИЧЕСКОЕ количество ошибок. Какие-то программы попросту не адекватны решаемым задачам, какие-то откровенно глючат. Операционка самостоятельно запускает служебные программы по какой-то своей "внутренней логике", закрывает доступ к тому, что нужно поменять, начинает "зависать". Человек тупо пялиться в "синий экран" и наблюдает за тем, как "принтер" что-то сам по себе распечатывает, а почтовая программа кому-то что-то отправляет. Вызов одной программы по факту запускает совсем другую, и т.д. и т.п. Админа переводят в пользователи, и он вообще перестает понимать что происходит. Короче, комп начинает "жить своей жизнью", оператор превращается в ведомого, "хвост начинает рулить собакой".
Можно до посинения пытаться исправить программы и переустановить драйвера. Латать одно, в результате чего "вылетает" другое. Это я о всяких "чудодейственных" методиках исправления чего-то там.
Ребята на Востоке нашли метод, который заключается в переустановке операционки. Со всеми вытекающими.
Метод реальный и классный. Только вот почему-то они решили, что этим в сущности и можно ограничится. Мол, это и есть твоя основная задача - обнулить ошибки, переустановив операционную систему. И НЕ НАДО ничего больше трогать! НЕ ЛЕЗЬ! А то вдруг опять своими "кривыми ручками" чего не того там наделаешь. Есть там минимум - и хватит тебе. Может, повезет, конечно, и тебе вместе с последней версией операциоки какой крутой драйвер подкинут под новую периферию, или там область какую для доступа разблокируют, или доступ "по сети" к какому закрытому для большинства ресурсу предоставят. И будет тебе Сидха (не знаю, как правильно писать, если что не так - прошу прощения).
Утрирую, конечно.
Так вот побочным эффектом переустановки операционки и является состояние "здесь и сейчас". Сама переустановка, точнее, пока по факту ничего нет. Потом операционка "встает", дрова и службы запускаются, все тестируется, и приходит в норму. Пользуйся.
Хочу добавить, пожалуй, что переустановка системы в свою очередь может быть одним из этапов несколько других процессов.
Из такой аналогии можно увидеть, что тот процесс, вокруг которого столько всего наворотили да еще и пафосом щедро сдобрили, по моему мнению ни как не является ФИНАЛОМ. Это только НАЧАЛО.
Для меня гораздо более важным является процесс того, что человек осознает тот простой факт, что он и есть Оператор. И это все ДЛЯ НЕГО. Да, он не АВТОР операционки и большинства драйверов и служебных программ. Да и железо ему Подарено, и разработали его не люди, и "сборка" его осуществлялась из доступного ЗДЕСЬ материала "под чутким руководством и постоянным контролем качества сборки". А часть вообще собрана "не здесь". И есть только "разъемы" для подключения. Этим вот "чувством ложного авторства" постоянно кашмарят последователи некоторых традиций. И что это меняет?
Это ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, для того, чтобы он мог этим пользоваться. Он реально может переустанавливать операционку, просить поставить нужные ему программы, экспериментировать, ошибаться и находить решения, ЖИТЬ ЗДЕСЬ.
Вот в чем я вижу суть и смысл Дара человеку "умной машины".
А мы впадаем в крайности. То "у нас нет выбора", машина все решает ЗА ТЕБЯ, поскольку де она подключена к сети и кому-то "там" делать больше не чего, как осуществлять удаленное управление каждой такой машиной.
Или лезем в хакерство, пытаемся обойти закрытые пока области, лезем в исходные коды, чтобы, значит, быть крутым, обмануть, обхитрить автора системы. Получить Сидху "на халяву". Вау, чего я хакнул, у меня вон какие картинки скачиваются! И к такому ресурсу доступ получил - это что-то. Ай да я!
Этим и "торгануть" можно при случае. У меня вон уровень доступа какой! Делайте, что скажу, школота, и может быть, я и вам пароли секретные подброшу. И не надо вам УРОКИ проходить, учиться свои программки или драйверы писать и отлаживать . Скачал, что нужно - и ты самый КРУТОЙ. Или я тебе СВОЮ поставлю, тебе и думать не надо. Ну подумаешь, что это уже и не ты, а как-бы я в твоей "машине"...
Ну и т.д, как говорится.
Кстати, если уж говорить о том, что изначально в Человеке содержится, то из приведенной мной аналогии получается, что человек изначально имеет Право выбрать, что на свой комп здесь записать. Он получает ДОСТУП к программам и возможность проверить, как и что работает, что и какая программа в результате выдает.
Потому и писал как-то, что сам процесс реализации намерения, иными словами работа запущенной программы, ВНЕ нашего контроля. Мы можем внести коррективы в саму программу, если что не устраивает, но отрабатывает она без нашего участия.
ВСЕ программы в нашем "железе" изначально НЕ СОДЕРЖАТСЯ. Да и вообще человек - не набор программ. Он - нечто другое. Программы - ДЛЯ него.
Только не подумайте, что я пытаюсь сказать, что мы в некой Матрице. И все, что вокруг - это НЕ РЕАЛЬНО, а так, "машинные коды", иллюзия. Все очень даже реально, поскольку как минимум есть ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Написанное мной надо понимать именно как аналогию. Не больше.
В Источник вернуться всегда успеем. Он рядом ВСЕГДА. Да только не за этим мы здесь, как мне кажется.
И если уж говорим об Источнике, может, стоит посмотреть и на то, что ИЗ НЕГО, как думаете?
bvv138 пишет:
Хочу обратить внимание на то, что формулировка "свобода от мыслей" - одна из разновидностей СВОБОДЫ ОТ.
Я вроде уже где-то писал, что утверждение, построенное на отрицании, в итоге отрицает само себя.
Может быть.
Хорошо, наверно я неправильно выразилась, наверно так: состояние когда ты просто есть - это когда ты вне чужих умозаключений и выводов, всяких мысленных схем и шаблонов, то есть ты не становишься «безмозглым», а видишь все эти схемы и способен различать, куда тебя уведет какая схема, способен различать, что для тебя хорошо, а что действительно какой-то путь разрушения себя или топтание на месте, короче это состояние протрезвления. В таком состоянии я уже могу выбирать, я уже не иду тупо по заданной схеме (Операционка самостоятельно запускает служебные программы по какой-то своей "внутренней логике", закрывает доступ к тому, что нужно поменять, начинает "зависать". Человек тупо пялиться в "синий экран" и наблюдает за тем, как "принтер" что-то сам по себе распечатывает, а почтовая программа кому-то что-то отправляет.), а я вижу, что есть разные варианты, я просто реально начинаю понимать, я начинаю жить.
Цитата
Это я к чему. Возврат к Источнику, в состояние нерожденного сознания не есть САМОЦЕЛЬ. Это просто ОДИН ИЗ способов "почистить" систему, выйти на уровень ЧИСТОЙ СИСТЕМЫ.
Согласна.
Цитата
И если уж говорим об Источнике, может, стоит посмотреть и на то, что ИЗ НЕГО, как думаете?
Да, согласна, Вы не первый пишете об этом на форуме.
Цитата
Ребята на Востоке нашли метод, который заключается в переустановке операционки. Со всеми вытекающими.
Метод реальный и классный. Только вот почему-то они решили, что этим в сущности и можно ограничится. Мол, это и есть твоя основная задача - обнулить ошибки, переустановив операционную систему. И НЕ НАДО ничего больше трогать!
Тут был один товарищ, он таких, что решили ограничиться переустановкой операционки, и тех кто считает, что не надо ничего больше трогать, называл инвалидами от духовности.
Мне кажется я согласна с Вами, кажется никаких противоречий во мне ваш текст не вызывает, а аналогия с операционкой, принтером, драйверамии и т.д. - вообще классная.
bvv138, Класс)))Я всегда сравнивала совокупность человеческой сущности с компом.очень близко.
Кстати, если идти по пути сравнения технологии и биоэволюции,как это сделал Лем, то даже тело можно по всем параметрам сравнить с самим компом. Наше тело постоянно самообновляется(его клетки)Раз в семь лет человек обновляется настолько , что от старых клеток не остается и следа. Так же и компы-мы всегда можем поменять жесткий,саму коробку,операционку,клавиатуру. Все зависит от возможностей оператора(наличия скажем денег).Какой вы в жизни в отношении своего компа? Таковы мы были при выборе тела . Кто-то подходит к такому вопросу тщательно,кто-то не очень,кто-то выбирает по внешним параметрам,кто-то по внутренним показателям...Все мы несем отпечаток Духа,который управляет нашим "компом".Как разные актеры играя одного и того же персонажа привносят в него что-то свое,так и Дух,вселяясь в тело вносит в него много от себя,независимо от выбранной роли.
Но вернемся к Вашей аналогии. Нам дали все необходимое ДЛЯ НАС. Но для чего?Чего мы должны достичь с помощью этих инструментов? Мне этот вопрос кажется более важным на данный момент.И ответ мне кажется простым до жути. Для каждого по разному. И опять просто посмотрите на пользователей компов. Для чего они покупают себе эти вещи? Одни для работы,другие для учебы,третьи для развлечений.
Но есть еще одна мысль,которая не дает мне покоя...
наш мир-это привнесенная из тонкого мира и материализованная мысль. Мы сами ничего тут не создаем(за очень редчайшим исключением,возможно), мы только вспоминаем и творим по образу и подобию того,что умудряемся вспомнить из ТОЙ жизни. А значит все,что тут на Земле происходило-это всего лишь отражение "небесной" истории. И то ,что происходит-тоже. Чем сейчас является компьютер для человека? ПРИОБРЕТЕННОЙ вещью.За деньги. Вы думаете,ТАМ мы ничего не платим за возможность получить тело?
Что важно тут для производителей буков и компов?Что бы их покупали.
Что важно тем,кто предоставляет тела и возможность играть ??? И почему с давних времен не смотря на восхищение и грандиозностью этого мира,Мастера-таки искали из него выход?Выход из системы?
И кто все-таки ее создатели?И кто мы?
Ия_Бо, Имхо:
Знаешь я ловлю себя на мысли... сколь бы не познавали себя все вопросы сводятся к: кто я
Но как начинаешь отвечать понимаешь: что я есть все
Сколько столетий, тысячелетий должен прожить человек, чтобы понять простую истину: мы здесь чтобы творить и познавать (как себя так и мир). С начала мы строим города, потом создаем целые созвездия...
Этот мир отражение нас (по смотри на улицу), чтобы это понять достаточно изучить историю (культуру, искусство и т.д.), даже построенную на лживых фактах.
Не смотря на то что это иллюзия, кто-то придумал качели, кто-то построил дома, кто-то проложил дорогу и т.д. Как бы вы не отворачивались от нее. Вы идете по дороге построенной кем-то, а не вами... И т.д. Ну если не принимать во внимание дачи, как отдельные мирки каждой семьи. Нет я не призываю строить, просто у каждого человека есть свой талант.. Он может реализоваться в простейших вещах. Искусство убирать.., искусство быть фасовщиком, искусство быть дизайнером и т.д. Когда уходишь с головой в это процесс (творчества) забываешь обо всем, обо всех мелочях несовершенного мира. Конечно бывают времена когда нужно поднять голову и оценить, сравнить, подумать. Всему свое время.
Я сейчас не претендую на истину, а просто обращаю внимание на детали. Параллельно ессно каждая душа прорабатывает свои качества. Хотя у кого-то это выражается в профессии, например, юмориста, певца и др. Все зависит от уровня каждой души, сознания. И кто ниже или выше я не смею судить.
p.s. Но думаю "золотые руки" это не просто от Бога, а проработанное не в одной жизни качество, как и способности вундеркиндов. Ведь для чего-то те же вундеркинды рождаются на свете и как правило они вовлечены в процесс с головой.
Хотя стоит обратить внимание, что сейчас этот отраженный мир больше чем-то напоминает Хаос... может телепатия все исправит...