ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Neo пишет:
Какой смысл существования парка аттракционов? Для чего было строить эти сложнейшие металлические конструкции? Почему люди отдают кучу денег и ломятся сюда покататься? Иногда с риском для жизни, с воплями и визгами падая с огромной высоты? Кто-то катается на безопасной детской карусели, а кто-то идет кататься на самой страшной горке. И те, кто катаются на карусели со страхом и с завистью смотрят на тех, кто с жуткими визгами летит с самой высокой горки вниз и думают "Ну вот они наверное нашли какой-то глубокий смысл во всем этом".
Neo пишет:
Ты сама для себя принимаешь эти правила игры - "ответственность", "расстроит", "объясняю". Они видимо являются для тебя частью твоего смысла жизни. Если ты эти критерии не можешь отпустить - это значит, что ты не утеряла еще полностью смысл своей жизни и поэтому не сможешь уйти немедленно. Ты сможешь спокойно умереть только тогда, когда цель твоей жизни перестанет быть достижимой даже в перспективе, а смысл жизни будет полностью исчерпан.
Поэтому разберись, почему для тебя важны эти критерии? Почему они не дают тебе отпустить их?
Согласна и уже.
Цитата
Neo пишет:
Покопавшись в причинах, почему в тебе присутствует сочетание двух столь противоположных устремлений: "я не могу наслаждаться жизнью, поскольку она не приносит мне наслаждения" и "я бы ушла, не задумываясь. Но оно резко против" - ты сможешь много важного узнать о себе.
Не уверена, что смогу нарыть что-то ещё. Хотя всегда есть что-то ещё.
Так мы и остались в моих мозгах.
В деревне, откуда мой дед и бабушка жила одна старушка. Муж ее погиб на войне. Детей и родственников не было. Так что жила она одна. Она никогда не просила помощи не у кого, была бойкой и здоровой со всем справлялась сама. Всегда говорила, что не хочет причинять неудобства другим.
До того, как она умерла она искупалась, приоделась постригла сама себе волосы. Завязала себе глаза и челюсть, так обычно поступают с покойниками, если кто не знает. Рядом с кроватью оставила деньги на похороны, за день до того договорилась с могильщиками, чтоб выкопали ей яму рядом с могилой мужа.
Достойная и осознанная кончина.
Это сейчас у людей есть цели помпезные и высокоморальные.
Раньше люди жили просто. Старались не причинять неудобство другим и по возможности старались помочь остальным, чем могли.
У всего живого цель одна. Развиваться, процветать и оставить потомство, наследие (след своего существования)
Доброе имя хотя бы.
И все это можно выполнить самостоятельно за счет своего труда. Не за счет других.
Хорошо, когда есть люди на которых можно опереться в трудную минуту. Делить радость, счастье или горесть.
Но человек выполняет все свои первозданные функции самостоятельно.
Я удивляюсь заявлениям типа "я знаю свою цель и предназначение в этом мире". Звучит пафосно как то.
А кто не знает этого. Или как можно потерять ее.
Любая сущность стремиться к совершенству. Чтоб завтра было лучше, чем сегодня или вчера. Никто не старается сделать наоборот.
Не важно, что иногда получается не так, как хотели, все равно что бы мы не делали делаем именно с этой целью.
Разница лишь в средствах и возможностях.
Neo пишет:
Дальше - это где? В следующей жизни? С этим тоже все просто - если тебе предельно ясна цель в твоей нынешней жизни - то:
1) Идешь и достигаешь этой цели, полноценно достигаешь.
2) Умываешь руки. Одеваешься в белое. Ложишься. Складываешь руки крест-накрест.
3) Умираешь.
4) Рождаешься заново.
5) Там на месте разбираешься, что к чему.
Ну, Вы даёте, Нео.
Вся беда в том, что цели всегда есть, если их ищешь. Поэтому хочется понять: с какой целью все эти цели. А иначе можно бесконечно крутиться, увлекаемой целями. Что, скорее всего, так и есть.
Искатель кладов пишет:
Вся беда в том, что цели всегда есть, если их ищешь. Поэтому хочется понять: с какой целью все эти цели. А иначе можно бесконечно крутиться, увлекаемой целями. Что, скорее всего, так и есть.
Конечно так и есть. Парк аттракционов - вот самая точная аналогия. Есть ли цель у парка аттракционов? Да, есть - доставить тебе разнообразное чувственное удовольствие. Если ты не поставишь себе цели покататься на карусели - то ты так и останешься стоять у заборчика и смотреть на то, как другие катаются. Плохо ли это? Много ли ты потеряешь от этого? Да нет, не много. Но друзья тебе завтра будут рассказывать, как они катались и как было прикольно, а ты будешь глазами хлопать и завидовать им.
Поэтому, хочешь кататься - иди и катайся. Не хочешь кататься, надоело тебе, сломался аттракцион - собирай манатки и иди домой. Не мучай себя, не заставляй себя кататься, если уже тошнит.
Neo пишет:
Парк аттракционов - вот самая точная аналогия. Есть ли цель у парка аттракционов? Да, есть - доставить тебе разнообразное чувственное удовольствие. Если ты не поставишь себе цели покататься на карусели - то ты так и останешься стоять у заборчика и смотреть на то, как другие катаются. Плохо ли это? Много ли ты потеряешь от этого? Да нет, не много. Но друзья тебе завтра будут рассказывать, как они катались и как было прикольно, а ты будешь глазами хлопать и завидовать им.
Поэтому, хочешь кататься - иди и катайся. Не хочешь кататься, надоело тебе, сломался аттракцион - собирай манатки и иди домой. Не мучай себя, не заставляй себя кататься, если уже тошнит.
Почитала комментарии в теме. Neo очень много верных вещей пишет, со многим я согласна.
Цитата
Neo пишет:
Поиски смысла своего существования - есть попытка оправдать те страдания, которыми сопровождается жизнь на этой планете. Если бы не было этих страданий - не было бы необходимости в поиске каких-то смыслов.
Цитата
Neo пишет:
Когда ты задаешь себе вопрос "В чем же смысл моей жизни?" - ты на самом деле задаешь вопрос "Должно же быть какое-то объяснение моему страданию? Ведь не может же быть, что я страдаю просто так?". А объяснение твоему страданию действительно есть, вот только оно тебе не понравится. Так как твое страдание и твое рабство происходит в чужих интересах и никакой пользы тебе лично не приносит. Просто твою жажду жизни кто-то использует в своих интересах.
А тебе и жить так противно и умереть страшно, вот ты и ищешь высокодуховные объяснения, деформируя себе мозг.
Согласна.
Цитата
Neo пишет:
Дело в том, что мы сейчас находимся именно на этой планете и ограничены в своем восприятии условиями этой планеты. И картина мироздания у нас предельно геоцентрична. И сравнивать нам не с чем. Поэтому мы жизнь воспринимаем через призму местных условий. И нужно отдавать себе отчет в этом.
Если бы ты в течение этой же жизни побывала на другой обитаемой планете - твоя картина мира бы тааааак изменилась, что тебе даже сложно это сейчас представить. Половина всякого барахла из головы вылетела бы пулей.
Цитата
Neo пишет:
Тебя научили жить во лжи, жить в борьбе и напряжении, но это местный колорит. Такова жизнь здесь, на задворках галактики "Млечный путь". Но это не значит, что другой жизнь быть не может. Просто тебе не с чем сравнивать.
А вы бывали в других мирах и на других планетах? Говорите так, будто сами прошли через это. Вам есть с чем сравнить существование здесь?
Цитата
Neo пишет:
Моя жизнь на этой планете также полна страдания, как и жизнь любого другого человека, может быть даже в еще большей степени. И меня это совершенно не устраивает. Но я по крайней мере не пытаюсь деформировать себе мозги, пытаясь полюбить то, что мне противно. И стараюсь называть вещи своими именами. Если я вижу дерьмо - я говорю "это дерьмо". А не пытаюсь придумывать для него толерантные, политкорректные объяснения. Ну и в меру своих сил стараюсь менять ситуацию на планете к лучшему, хотя бы тем, что говорю людям о том, что хорошо, а что плохо.
Я думаю наличие страданий у человека - признак наличия у него души. Так что у вас с этим порядок.
Цитата
Neo пишет:
Я не очень понимаю вопрос. На самом деле я вообще не пытаюсь меняться коренным образом. Я говорю то, что думаю и делаю то, что хочу. Когда-то я пытался менять себя и подстраивать себя под какие-то чужие нормы и правила, но к счастью я рано поумнел и перестал это делать. И стал делать ровно то, что мне говорит мое глубинное нутро. И как показывает практика - оно подсказывает чаще всего наилучшее в имеющихся обстоятельствах поведение.
И правильно, я считаю)) В нынешнее время стало популярно меняться под какие-нибудь шаблоны поведения и мировоззрения. Если человек страдает, то чаще всего используют совет "измени себя, своё восприятие, стань другим". Но лично я не считаю это выходом, т.к. моё нутро говорит мне об обратном.
Я тоже страдаю, поэтому разумеется хочется найти какой-то глубинный смысл во всём этом бардаке существования такой Вселенной и её устройства. А тем более этого мира. Пытаешься найти хоть что-то приятное, испытать облегчение от того, что всё не напрасно и не такое, каким кажется. Но правда часто оказывается неприглядной. Моей целью в жизни является поиск любви, точнее её обретение, идеализированный вариант любви, которая для этого мира является редкостью.. Но увы. Именно её лишена. Хочется действительно просто любви и счастья. А все эти битвы, борьба за существование, политические игры - это всё навязанное, они уводят от того, что действительно важно, к иллюзорным целям, которые не щадят и пожирают всех, кто попадается на пути. Мы - всего лишь ресурс, поэтому нас держат под контролем и в постоянном рабстве, чтобы "избранное" меньшинство наслаждалось своей жизнью. Все мы так или иначе связаны друг с другом, влияем на жизни друг друга, ограничиваем или нас ограничивают. Смысл существования.. Не знаю есть ли он, каждый находит что-то своё. Может это вообще эксперимент - дать людям осознавать себя и посмотреть, какой смысл они себе придумают.) Но что я знаю точно, что не всё так просто, как кажется. За всеми этими декорациями скрывается куда больше, чем смысл существования людей. Я всю жизнь стремилась к духовной стороне, к вещам, которые в человеческом обществе мало кого могут заинтересовать и мало кто может понять. Поэтому для меня смысл существования имеет гораздо более глубинную суть и не ограничивается человеческим телом. Скорее это поиск себя, кто я и почему я такая, откуда я и куда уйду, для чего я здесь. И это поиск длиною в жизнь. Возможно я здесь в качестве наказания, но помимо этого и выполняю некоторые функции... Или быть может, чтобы найти какие-то ответы для себя. Но я стала видеть более полную картину, видеть разные грани. Не всё то, что кажется чёрным, таковым действительно является, то же самое и со светлым. Есть много оттенков и в этом есть своя красота, порой даже грязная и пугающая, но всё же одно без другого не может существовать. Так есть ли смысл отделять одно от другого, принимать какую-то сторону и бороться с другой? Или всё едино и в этом есть какой-то смысл, ускользающий от ограниченного человеческого понимания..
Мысли спутанные сейчас, не уверена, что удалось донести то, что хотелось.
Вот честное слово ОЧЕНЬ порадовала эта тема!
Neo вообще потряс прогрессом в своем мироощущении! (прошу прощения, что даю этому оценку, но по моим ощущениям с первого моего появления на этом ресурсе, изменения грандиозны!)
Теперь по теме топа:
Лично меня немного изумляет позиция для рассмотрения вопроса: позиция с точки зрения собственного "Я".
Мы очень легко научились смотреть на жизнь с позиции "Я" - центр вселенной, "Я" - должен найти цель жизни, найдя эту "цель", "Я" - должен её достичь (чего бы это ни стоило)! Везде "Я"!
Вот тут ОЧЕНЬ полезными будут советы Neo: жизнь - это просто жизнь, жить нужно просто и спокойно и стараться наполнять свою жизнь смыслом в меру собственной смелости и фантазии! Факт того, что этот пресловутый "смысл" никто свыше нам не "спускает" не говорит о том, что тебя хотят замучить поисками, а наоборот: ты сам вправе ВЫБИРАТЬ! Наслаждайся, или страдай, как хочешь!
А немного успокоившись, сам вопрос топа "Жизнь за счет других" откроется совершенно под другим ракурсом: "Жизнь ДЛЯ других"!
ВЕТЕР пишет:
Вот честное слово ОЧЕНЬ порадовала эта тема!
Цитата
ВЕТЕР пишет:
Наслаждайся, или страдай, как хочешь!
А немного успокоившись, сам вопрос топа "Жизнь за счет других" откроется совершенно под другим ракурсом: "Жизнь ДЛЯ других"!
ВЕТЕР,
почаще посещать надо форум
Смысл жизни - довольно частый предмет обсуждения среди наших пользователей.
напр. постоянно задаёт вопросы, постоянно в поиске
Цитата
~Archangel~:
Но парадокс в том что счастья нам(мне) не достичь. Это тоже часть Истины. И зачем жить тогда?
=========================
Ветер, я вынужден сделать Вам замечание,
Вы поставили ++ несколько раз одному и тому же пользователю за один день.
Даже, если Вам очень нравятся сообщения одного и того же пользователя, Правилами не приветствуется плюсование в один день.
Greg
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Я с удовольствием делаю это регулярно, почитываю тут всякое ... Пишу нечасто...
Цитата
Greg пишет:
Ветер, я вынужден сделать Вам замечание,
Вы поставили ++ несколько раз одному и тому же пользователю за один день.
Спасибо за предупреждение!
Если Вы сможете проследить, то возможно заметите, что я даже скуп на плюсы... В данном случае я отметил плюсами несколько сообщений Neo, не в качестве подхалимажа модератору, а только лишь потому, что в этих нескольких сообщениях раскрывается один смысл, который весьма близок и моему пониманию мира... В общем извините, если что не так...
Искатель кладов пишет: Вся беда в том, что цели всегда есть, если их ищешь. Поэтому хочется понять: с какой целью все эти цели. А иначе можно бесконечно крутиться, увлекаемой целями. Что, скорее всего, так и есть.
Конечно так и есть. Парк аттракционов - вот самая точная аналогия. Есть ли цель у парка аттракционов? Да, есть - доставить тебе разнообразное чувственное удовольствие
А бывают удовольствия НЕ чувственные?
Хоть кто-нибудь знает про НЕ чувственные удовольствия? Может, лично испытывали, или слышали, читали?
Ведь действительно, для любой цели нужен смысл, а смысл без чувственного удовольствия трудно представить
Как будто ты выходишь из парка аттракционов и оставляешь позади цели и смыслы чувств, что же дальше? А дальше, если следовать заданой логике, дальше та самая жизнь, за счет других...........Так же?
Классное логическое направление сконструировала коллективная ситуация сейчас. Можно ли это отнести к тому, что это произошло за счет других?
Sanya_ пишет:
А бывают удовольствия НЕ чувственные?
Хоть кто-нибудь знает про НЕ чувственные удовольствия? Может, лично испытывали, или слышали, читали?
В жизни бывает многое, в том числе и НЕчувственные удовольствия.
Сложность заключается в том, что в основном удовольствие связано с удовлетворением какой-либо потребности а фиксируем мы это по средствам органов чувств, поэтому чтобы зафиксировать НЕчувственные удовольствие необходимо подключить сознание.
Цитата
Sanya_ пишет:
смысл без чувственного удовольствия трудно представить
Вот на примере данной темы: "Жизнь за счет других", давайте и попробуем словить НЕчувственное удовольствие! Хорошо, согласимся с тем, что мы живем "за счет других", но если каждый из нас живет "за счет других", то получается, что каждый живет "за счет каждого"... т.е. если я живу за чей-то счет, в это же время кто-то живет за мой и т.д. получается, что живя "за счет других" мы в это же время живем "ДЛЯ других".
Пример из жизни: вот предположим я живу самой обычной жизнью, каждый день хожу на работу, решаю какие-то повседневные дела, руковожу потихоньку коллективом... (в общем с одной стороны обыденность и рутина, описанная многими классиками) но при этом, если в семье какого-либо из моих сотрудников, или в семье работника любой из компаний связанных с моей в данный момент растет ребенок - будущий великий ученый, пианист, артист, художник и т.д. то и я в какой-то степени причастен к этому... И уже только одно это может наполнить смыслом моё существование и может доставить НЕчувственное удовольствие...
В общем повторюсь, что живя "за счет других" мы живем и "для других"!
Поэтому живите и наслаждайтесь сопричастностью ко всему! (да, к плохому мы тоже сопричастны... но это уже другая тема...)
ВЕТЕР пишет:
руковожу потихоньку коллективом... (в общем с одной стороны обыденность и рутина, описанная многими классиками) но при этом, если в семье какого-либо из моих сотрудников, или в семье работника любой из компаний связанных с моей в данный момент растет ребенок - будущий великий ученый, пианист, артист, художник и т.д. то и я в какой-то степени причастен к этому... И уже только одно это может наполнить смыслом моё существование и может доставить НЕчувственное удовольствие...
Пааааазвольте уточнить, а в каком месте своего тела вы обычно НЕчувствуете гордость за причастие к этому?
Я ж чел точных вычислений, не могу без того чтоб не исключать даже нюансы.......начсисления, исчисления, перечисления, пермутации, модификации-моя основная работа.
Здесь мы немного расслаиваем понятие "Чувствоенные удовольствия" на более железные, тяжелые, и пластичные легкие, пенопластовые типа.
Кушаем ведь давно не помидоры с грядки, а поролоновые огурцы и картошку.....и ничего.
Так и с чувствами происходит.
Но остается таки ЧУВствами.
Надо точно определить, где же чувственное удо заканчивается, и вправду начинается БЕСчувственное да еще и удовольствие.(можно слово заменить на "кайф", "кураж,"серфинг,"воздухоплавание, или "самадхи, во! кажется "самадхи подойдет! Как вам думается?
Sanya_ пишет:
Пааааазвольте уточнить, а в каком месте своего тела вы обычно НЕчувствуете гордость за причастие к этому?
Начну с того, что я ни слова не сказал про "гордость"!
Своим частным примером я хотел показать, что можно и нужно наслаждаться жизнью как таковой и при этом можно получать чувство удовольствия не основанное на органах чувств... (мы все же существа разумные)
Ну а на счет вот этого:
Цитата
Sanya_ пишет:
Я ж чел точных вычислений, не могу без того чтоб не исключать даже нюансы.......начсисления, исчисления, перечисления, пермутации, модификации-моя основная работа.
Здесь мы немного расслаиваем понятие "Чувствоенные удовольствия" на более железные, тяжелые, и пластичные легкие, пенопластовые типа.
Кушаем ведь давно не помидоры с грядки, а поролоновые огурцы и картошку.....и ничего.
Так и с чувствами происходит.
Но остается таки ЧУВствами.
Надо точно определить, где же чувственное удо заканчивается, и вправду начинается БЕСчувственное да еще и удовольствие.(можно слово заменить на "кайф", "кураж,"серфинг,"воздухоплавание, или "самадхи, во! кажется "самадхи подойдет! Как вам думается?
Я не могу сказать ровным счетом ни слова... поскольку не могу понять вопрос... и вопрос ли это?
~Archangel~ пишет:
А вы уверены что психологические процессы не связаны с "чувствами" т.е. телом?
Да, я соглашусь с тем, что ментальные, душевные, психологические и прочие процессы вызывают различные виды чувственного удовольствия. Или неудовольствия. Разумеется более тонкого и сложного удовольствия, чем вкусно поесть или почесать затылок. Но природа удовольствия - одна и та же.
ВЕТЕР пишет:
Начну с того, что я ни слова не сказал про "гордость"!Своим частным примером я хотел показать,
Да, буквально не сказали.
Знаете таких недоразвитых психологов, они учат людей быть особо внимательыми к словам.
На самом деле слова-это второе. Первое-семантический фон, внутри которого расположено ваше НЕслово.
Семантический фон работает значительно сильнее, нежели слово.
Иногда не нужно говорить слово, а достаточно передать смысл. Который обычно называют совсем неплохим словом-Гордость.
Мы же гордимся за успехи наших детей? Вопрос простой, можно не отвечать
Мы так же можем гордиться за причастность к росту будущих космонавтов-соседей.А что в этом плохого? На этот вопрос тоже можно не отвечать.
Мы чувствуем гордость за многие вещи и события вокруг нас, так же как чувствуем разочарования, обиды, радости, вдохновения и многие другие Тонкие ЧУВства.Мы просто продлжаем чувствовать, так же?
Так я и интересуюсь, а где граница между чувственными и Нечувственными удовольствиями?
Когда заканчивается одно и начинается другое?
Как различить?
Примеры?
ВЕТЕР пишет:
Я не могу сказать ровным счетом ни слова... поскольку не могу понять вопрос... и вопрос ли это?
Вообще то это был вопрос, но ненавязчивый,
можно и не грузиться и не отвечать.
Да и вправду есть вопросы, на которые не ответишь одним словом , есть вопросы, на которые никто вокруг меня не знает ответа,
значит ответ впереди еще.......
а если ответ будет найден, то он останется позади....надо будет создавать новый вопрос........