ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Генсек НАТО: Мы не будем воевать с ядерной Россией
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая в Chattam House заявил, что Россия воюет умнее и быстрее, чем НАТО, но добавил - даже в случае миротворческого или военного вхождения РФ на Украину, НАТО биться с ядерной Россией не будет.
"Мы должны признать, что Россия воюет быстрее и хитрее. Мы извлекли много уроков из ее кампании в Грузии и операции в Крыму",- заключил он. Глава НАТО добавил, что Россия для НАТО теперь стала врагом и полукавил, что ранее им Россия не была.
Насчет Украины - понятно, никто не хочет даже вероятного боестолкновения двух держав, способных уничтожить мир своим ядерным оружием. Да и военные, равно как и дипломаты напоминают 'Если НАТО будет на Украине, Россия будет на Кубе'.
"После 20 лет стабильности мы должны очень быстро перебросить ресурсы, чтобы быть готовыми к тому, что Россия теперь - угроза",- пояснил он. Правда почему тогда президент США обещал в конце 80-ых главе СССР нераспространение НАТО на Восток и почему сейчас НАТО обкладывает РФ своими базами, Расмуссен рассказывать не стал.
Как и о том, что "вошедшее в Европу НАТО" почему-то ведет себя как оккупанты - вон, даже в спокойной Риге солдатам альянса дали бой ... местные таксисты. И, кстати, победили - наказав натовцев за откровенное хамство.
Впрочем, журналисты уже рассуждали, что "Мы сейчас находимся на лезвии бритвы. Одно неверное движение - и война. Самая настоящая. Не Россия-Украина, разумеется, а Россия-НАТО. То, что при этом будет уничтожена половина Украины, волнует только нас - этим ребятам по фигу. Их задача - втянуть нас в войну".
Кстати, СМИ и эксперты как-то отмечали, что "действия США и их партнеров в Черном море, Прибалтики и Восточной Европы может привести к реализации страшного сна Евросоюза и "янтарного края". Какого? Того, в которой в центре Европы "дамокловым мечом встанут "Искандеры", в том числе - с тактическия ядерным оружием".
Что же касается "Россия - враг", то мир об этом уже слышал. Недавно СМИ уже были поражены откровенным признанием заместителя генсекретаря НАТО Александра Вершбоу - заявившиего, что "в свете украинского кризиса НАТО объявляет Россию не партнером, а противником". Никто не удивлен.
Многие же помнят, что ЦРУ официально объявляло Россию "целью №1"? Или американские войска не рассматривают "обезоруживающий удар" по РФ в своих доктринах? А может, сенаторы-республиканцы не заявляют, что "любой президент-республиканец рано или поздно подпишет указ о наземной операции на территории России" и что США "не исключают оккупации России".
Только кто ж им даст! Не зря то же ЦРУ признало гигантское влияние России.
Хм. Видимо, вовремя две ядерные державы - Россия и Китай - по сути, начинают развертывание собственного военного альянса, который станет противовесом для антагонистического альянса НАТО.
Стоит отметить, что российские бомбардировщики Ту-95, по данным американской прессы, в рамках учений 'понарошку' разбомбили США ядерными крылатыми ракетами. Кроме того, в 2013 году российский бомбардировщик выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а совсем недавно бомбардировщик Су-24 несколько раз пролетел в непосредственной близости от эсминца ВМС США "Дональд Кук" в Черном море - да так, что с него уволилась треть экипажа, не желающая "страшно умирать за какую-то Украину".
Не зря же в интернете большой популярностью пользуется цитата американского морпеха "Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут".
Интернет, особенно российский его сектор, уже не один месяц полон стёба, насмешек и лулзов в отношении Джейн Псаки. Рискну, вложить и свои «пять копеек» в рассмотрение этого феномена. Смею однако утверждать, что назначение и продолжение функционирование Джейн Псаки официальным представителем Государственного Департамента США, есть не случайность и, ни в коей мере, не показатель «тупости» американцев или ущербности их руководства. Напротив, с моей точки зрения, это один из самых талантливых ходов в истории, по крайней мере современной, дипломатии. Такое назначение указывает на то, что к непосредственному принятию решений и их исполнению, во властных структурах США в области внешней политики, пришли смелые, неординарные, способные люди.
В публичной дипломатии существуют своеобразные, но действенные методы поддержания «партнёра» в «нервическом тонусе». Особенно активно их используют США. Там имеется ряд сенаторов с откровенным антирусским, антикитайским, антисемитским или антиисламсиким умственным сдвигом. Они известны своими резкими и порою неадекватными выражениями в адрес соответствующих объектов этого их сдвига. В обществе они играют роль вредного старикашки, которому позволены грубые скабрезные словечки и все понимают, что он глуп, стар и у него «подагра», что связываться с ним — себе дороже. Предстают они фигурой одиозной, вплоть до комичности. Для России сегодня это, например, пресловутый сенатор от «государства» Аризона Джон Мак Кейн. Все понимают, что он может брякнут какую-либо чушь или грубость, которая недостойна или не принята. На претензии же оскорбляемой стороны, Госдепартамент США отвечает, что-то типа: «Ну вы же знаете, он всегда говорит всякую галиматью, поскольку маленько того... Мы же, те кто принимает решения, так, как он, не считаем и его не слушаем. Право, не стоит обращать внимание.» Если «пациент» продолжает упорствовать и настаивает на «удовлетворении», то, чтобы поставить оного на место, говориться примерно следующее: «Если бы вы были действительно демократическим государством, то имели бы представление — как тяжело бороться с популизмом. Такие люди в Сенате, как старик Джон — издержки демократии. Вот когда станете нормальной цивилизованной демократической страной — попомните нас.»
Т.о. использованием данного персонажа, обряженного в маску этакого Скарамучча или Капитана, решается сразу куст задач по дезорганизации дипломатии противника, который с трудом подбирает способы реагирования. Ведь, оному, как разумному и серьёзному человеку, конечно известно что «охальник» не вполне адекватен. И требовательная реакция, на слова такого «героя», представляется несколько глуповатой. Но и совершенно оставить без ответа его «выступления» невозможно. Ведь произнесённые слова, обидные и порою возмутительные, широко тиражируют американскими, внутренними и международными СМИ. Подвергшийся такому нападению поставлен в неудобное положение. Для него целенаправленно создана определённая, не комфортная, нервозная атмосфера, без какой-либо потери международного реноме со стороны США.
Такие персонажи просто незаменимы во время сложных, неоднозначных, тягучих международных ситуаций, когда надо пощекотать нервы противника, вывести его из равновесия, направить его силы по ложному пути, когда надо подразнить противника, вынудить его первым сделать какое-либоо движение или сказать какое-либо неосторожное слово. Когда именно нужда безопасно несколько поднять напряжение в отношениях.
Заметим, что одновременно, использованием такого «подсадного дурачка», решается задача и удовлетворения внутреннего потребителя, такого, что жаждет более активных и агрессивных действий от правительства, когда это оному не с руки. Старичок «брякнул», народ «крякнул»... Все довольны, ну кроме жертвы…
У нас внутри на эту роль мог бы претендовать В.В. Жириновский. По поводу слов и действий которого всегда можно сказать: «Он у нас «городской сумасшедший» демократически избранный народом... Плебс — что поделать, груб-с... Да ещё из оппозиции. Он и власть чихвостит почём зря. Вы же сами знаете, как это не просто-с — демократия-с!» Но В.В. Жириновского, российская дипломатия, практически не пользует. Талант пропадает втуне.
Нашу подопечную — Джейн Псаки так же можно отнести к описанной категории лиц, только задача которую решают с использованием её на должности официального представителя Госдепартамента, гораздо сложнее и ответственней и масштабней. Уже не решение проблем момента, не роль Табаки, это уже работа в области стратегических целей. Мы наблюдаем здесь — высший пилотаж дипломатического развода.
Надо понимать, что, в отличии от того же Мак Кейна, она занимает официальный государственный пост, а не избрана как депутат кого-то от чего-то, и исполняет конкретные государственные функции, решает задачи, которые перед ней поставило её руководство, назначившее Псаки на данную должность. А особенность её должности такова, что то, что она вещает с трибуны на, чуть ли не ежедневных брифингах перед журналистами, есть официальная точка зрения США по затрагиваемых ею международным событиям.
И вот тут начинается самое интересное. Что она вещает? Ведь если вы серьёзно относитесь к тому, что она говорит, то как можно к вам самому относится серьёзно?! Всем видно, что она «архетипическая дура», что «глупа», что «тупа», что она некомпетентна... Но, как раз всё дело в том, что вы не можете не относится серьёзно, ко всему тому, что она говорит. Если опровержений её слов нет, а их нет, то вы не можете отмахнуться от неё как от «деревенской дурочки» Мак Кейна, мол «собака лает ветер носит» или сослаться на странности избирателей из какой-нибудь страны «четырёх углов». Она высказывает официальное мнение Госдепартамента!
А коли так, то вам надо реагировать. Вы не можете не отвечать и не комментировать. Но как? Смеяться! Ёрничать? Можно, но только в комментариях на интернет форумах. А как быть дипломатам? Им брать в расчёт какое мнение? Чьё конкретно и в каком виде? То, что изложила Джейн? Но всем же очевидно, что это бред и глупость или ложь! Тогда какое? Другого-то не слышно. Она искренне говорит ложь, и чушь, веря в то, что говорит! Ей и не попеняют потом, что она врёт, ибо она говорит искренне. Она лично не врёт. Она искренне многого не знает, у неё искренне такой уровень англосаксонского мышления. Но она отнюдь не глупа. Заметьте, тут важен даже внешний вид Д. Псаки. Это почти идеал. Сочетание «рыжей дуры» и «рыжей стервы». Большие шарики бус, странные по цвету наряды, причёска... Интересно, что и её заместитель Мари Харф, похоже из той же категории. Всё наводит вас на мысль, что вы либо спите, либо мир сошёл с ума... Или вы с ума сошли.
Беда, что вы даже не в состоянии осмысленно прокомментировать то, что она сказала. Вы же разумный человек и понимаете, что серьёзно комментировать и учитывать мнение «недалёкой» говорящей головы нельзя, но нужно! Наступает режим когнитивного диссонанса. Что собственно от вас и требовалась.
Джен Псаки, в своём оригинальном виде, есть почти идеальное перекрытие для периода международной нестабильности. Полезна особенно в случаях, когда вам не хочется комментировать, то что вы делаете. Вы включаете «дурочку» и пока ваш противник пытается подобрать ключик к тому, что же конкретно вы хотите сказать ртом Джейн Псаки, вы решаете свои вопросы. По сути, мы наблюдаем использование политики Управляемого Хаоса уже не в отдельных странах и локальных регионах, а в масштабах глобальной политики.
Тут интересна и связка Мэта Ли с Джейн Псаки. Его вопросы и её ответы. Это же настоящий шикарный комический дуэт стиля «стендап комеди». Роли расписаны. Актёры знают текст. Они выучили реплики. Они талантливо обыгрывают маски. Мэт — Ковьелло, Джейн — доктор Грациано. И кажется, что всё происходящее так естественно, как бы случайно осуществляется... И маски кажутся сутью...
Мэт Ли подходит для этой роли, как нельзя лучше. Опытный журналист, представитель одного из крупнейших и авторитетных информационных агентств — Ассошиэйтед Пресс, вопросы которого точно будут услышаны и потом распространены по всему миру. «Если бы его не было, то его стоило бы выдумать.» Впрочем, для придания спектаклю натуральности, иногда Мэт отдыхает, это если кто-либо из молодых начинает, по собственному почину, исполнять его роль.
Когда надо сделать важное заявление — выйдет конечно Д. Керри или Б. Обама, а покуда нужна дымовая завеса — говорит Джейн Псаки. Основная её здача — делать круглые глаза, мило улыбаться и говорить, что белое это безусловно чёрное, что мир это конечно, как всем известно, война и наоборот. А в это время, пока народ и международная общественность разинув рот и скабрезно насмехаясь, слушает Псаки, в реальности делается то, что надо — обчищаются карманы, снимаются и ставятся правительства, ликвидируются договорённости... Из под вас могут даже вытащить стул.
Ощущается, что непосредственно руководство внешней политикой США, и особенно делами на Украине, после провала в Крыму, перешло в руки лиц совершенно иных, нежели были до того. Они умнее, дальновиднее, наглее, циничнее прежних. Они чётко знают цель и видят как её достичь. Истерики в Госдепартаменте более нет. Сцены, подобной устроенной представителем США в ООН С. Пауэр, повторится не могут. Все работают чётко по плану, для одной цели и в команде. Все подчиняются не странноватому Д. Керри или суетливому Б. Обаме. Эти в сторонке. Рулят другие. Дипломатия США, в настоящее время, представляемая маской Д. Псаки, есть тихие люди, негласные, незаметные персонально, но как раз и творящие политику. Они сумели стать над схваткой на Украине, поскольку цель их не Украина или, тем менее, Славянск. Это всё средства и задачи пути. Цель Россия, ну и далее...
Российская дипломатия, да и в целом руководство страны, столкнулись, в лице этих тихих кукловодов, с противником явно превосходящим их по всем статьям. Наши слишком погружены в сегодняшний день. Подход наш, в области международной дипломатии, это подход школы А.А. Громыко, подход переговоров в Хельсинки, подход торговли и бессмысленных компромиссов ради самих компромиссов или сиюминутных дивидендов. Противник быстрее, изобретательней нас. Противник очень смел. Феномен Д. Псаки — показывает масштабы его способностей, дерзости и нестандартности мышления. Наши ни чего не в состоянии ему противопоставить, работая по старинке: спокойно, основательно и серьёзно. Спросите, что плохого в таком стиле? Иногда не работает... Как конная армия Семёна Будёного, столь успешная в 20-х годах и уже бесполезная в начале 40-х…
Посмотрите, США, за последние пару месяцев, почти полностью исключили традиционную дипломатию вообще из методов ведения международных дел. Напрочь обездвижили важнейшие международные политические организации и институты. Сегодня, кто опирается исключительно на традиционную дипломатию — проигрывает. Наши этого ещё не поняли и раз за разом штампуют на Украине стандартные призывы к перемирию, к тому чтобы стороны сложили оружие и сели за стол переговоров. Кто сел? За какой стол переговоров? С кем? Зачем?
США удалось полностью свести на нет все усилия российской дипломатии и, на данный момент, она начисто устранена из решения важнейших мировых политических вопросов. В том числе уже и по Сирии и, похоже, по Ирану. ООН под совершенным контролем США. Мы не можем провести через оную структуру даже элементные, совершенно беззубые и безобидные, чисто декларативные решения. Новая дипломатия США сумела совсем лишить правящую группу России дипломатических политически рычагов влияния на глобальные международные дела.
Настал наверное самый тяжёлый период для русской дипломатии, за всю её регулярную историю начатую в 1549 году.
Люди, что руководят из-за кулис внешней политикой США, сегодня на голову выше всех участвующих в международных взаимоотношениях. Они на грани гениальности. Это как уровень Генерального Штаба Вермахта образца 1938-1942 гг. в сравнении с Генеральными Штабами остальных стран. (Следовавший далее 1945 год внушает конечно надежды, но он не предопределён). США произвели настоящий переворот в методах работы в области международных отношений, вообще и в дипломатии, в частности.
Как противостоять тем людям, что учредили Псаки? Наскоро можно отметить следующие манёвры:
1. Усиленная дискредитация Госдепартамента США, через проведение постоянной линии, что Д. Псаки = Госдепартамент и никаких... Далее. Всегда серьёзно и до конца требовать подробных объяснений и полного удовлетворения по каждому наезду на Россию со стороны США и значимых американцев. В этом смысле нужна тотальная дипломатическая война на истребление.
2. Необходим, «до зарезу», свой корреспондент, активно исполняющий «роль М. Ли» на брифингах с человеком в роли «Д. Псаки». Особенно это важно в ситуации, когда та говорит правду и при потребности прикрытия действий российских властей. Надо «гасить» Псаки «по чёрному» и беспощадны, так чтобы когда она даже говорит то, что произошло на самом деле, у всех было ощущение, что она лжёт.
3. Закрутить в международных отношениях ещё более туману и «от души» взбаламутить оные, превращая в абсурд, так, чтобы и затеявшие всю эту комбинацию группы, сами уже не видели ни зги. Чтобы они потеряли ориентировку и начали нервничать. Это не важно, что мы сами ни чего не будем видеть. Мы же и сегодня ни чего не видим. Надо чтобы и противник ни чего не разумел. Тогда можно начать отслеживать его реальные действия, которые он вынужден будет явить, чтобы хоть самому понимать, что происходит.
4. Упрямо делать свои дела, идти к своей цели не обращая внимание, «что скажет княгиня...» США, ОБСЕ, ООН и прочая. (Потребно конечно иметь такую цель и не сиюминутную или в горизонте нескольких лет, а в масштабе десятилетий... лучше столетий). Необходимо научиться искренне удивляться, когда «ловят за руку» и говорить, что это мол не моя рука и вообще «здесь вы не стояли, здесь я стоял». Делать всё с самым невозмутимым лицом, вежливой улыбкой и «добрыми пожеланиями на ночь». Учимся у США и Китая. Сегодня для российской дипломатии, думается, идеальна роль «дурачка в танке».
5. Понять, что случилось в политике время Карнавала. Значит надо одевать маску и закружить вихрь интриг и обмана и фантасмагории. Менять всё и всех. Путая всё и всех. «Правый фланг менять с левым, а левый ставить в центр.» И тогда уже всякие Псаки переходят из разряда знаковых фигур, из разряда фигур прикрытия, из фигуры отвлечения в обычную маску карнавала, которых мириады вокруг и все кружат и кто под какой, никому доподлинно неизвестно. Псаки, т.о. теряет, а вслед за ней теряют и кукловоды, все преимущества, каковые имелись, когда маска была только у них и когда только они работали на этом уровне. И вот всё действо, маской которого она является, рассыпается. Кукловоды сами начинают погружаться в этот хоровод масок, обманок и перевёртышей. В Хаос Карнавала... В Управляемый Хаос... Любопытно, теперь кем управляемый?
6. Неустанно искать союзников. И особенно сегодня в Европе, что важно для нашей устойчивости. В противостоянии выстраивать свой собственный центр влияния, свой аттрактор Карнавала. Помогать другим аттракторам, вне доминирования США, рождаться и крепнуть.
Можно правда и всё сделать по иному. «Но это совершенно другая История...»
Не думаю, что выбор Псаки в качестве официального представителя Госдепа - это какой-то хитрый дипломатический ход. Скорее это показатель того, насколько пофигу тем, кто манипулирует Западной политикой из-за кулис на то, что о них думают все остальные. Все понимают, что официальные политические фигуры на Западе не принимают никаких решений, а лишь транслируют позицию закулисы. Транслируют как могут, как умеют. И в общем от того, как именно они ее транслируют - реальные действия закулисы особо не меняются. Поэтому - зачем напрягаться? Ну поставили какую-то дурочку, все над ней ржут - ни у хорошо, пускай ржут. "А мы будем делать свое черное дело".
США нужно поджечь Европу, иначе они сгорят первыми
Думаю, все уже знают замечательную новость о том, что американский ВВП за первый квартал 2014 года упал на 2.9% в годовом эквиваленте:
"Экономика США в первом квартале 2014 года сократилась на 2,9% в годовом выражении, сообщило в среду бюро экономического анализа министерства торговли США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем сокращения ВВП в первом квартале на 1,8% по окончательной оценке против сокращения ВВП на 1% по пересмотренной оценке, передает ИТАР-ТАСС."
Стоит отметить, что если бы такое произошло в России, то вся (вся!) 5-я колонна национал предателей уже бы орала на всех перекрестках о том что "Путин слил экономику!!", "мы все умрем!!!" и "санкции нас добьют!!!!". Очевидно, что комментировать произошедшее в Америке в таком же ключе они не будут. Кушать хотят...
Перед американскими "создателями мнений" была поставлена задача дать какую-то положительную интерпретацию тому, что произошло, но на этот раз они плохо справились с работой. Все, что удалось придумать это лозунги "во всем виновата плохая погода зимой!" и "это рынок жилья не восстановился". Пипл пока "хавает". Но это временное явление.
1. Изменение складских запасов "срезало" 1.7%(!) из ВВП первого квартала, в реальном измерении ("The change in real private inventories subtracted 1.70 percentage points from the first-quarter change in real GDP ")
Что это значит? Это значит что американские компании не спешат забивать склады готовым товаром, а это происходит только тогда когда компании сильно сомневаются в том, что они смогут эти товары продать. В первом квартале, американские фирмы "насомневались" на 1.7% ВВП и это можно считать индикатором того, что производственный сектор смотрит в ближайшее будущее без оптимизма.
2. В первом квартале, федеральный долг США вырос на 250 миллиардов долларов и при этом ВВП упал(!) на 74 миллиарда. Это значит, что даже при очень серьезном стимулировании экономики через государственные расходы, долги и работу долларового принтера у США все равно не получается добиться экономического роста.
Приехали. Больной уже не реагирует даже на самые сильные стимуляторы. Следующая остановка - реанимация. Конечная - морг.
Набегающих "специалистов", которые скажут, что США может напечатать нужно количество баксов для поддержки ВВП, хочу огорчить. Уже не может. Федрезерв постоянно сокращает количество выкупаемых государственных и частных облигаций и к концу года будет скорее всего вынужден "остановить принтер", с этим все уже смирились ( http://www.reuters.com/article/2014/04/27/us-usa-fed-idUSBREA3Q08920140427 )
Напрашиваются выводы:
Джэк Лью, секретарь Казначейства США, недавно сказал что "Соединенные Штаты ждет перманентное замедление роста экономики, если не будет увеличен объем поступающих в нее частных инвестиций, " и он впервые за много лет сказал правду. Горькую. Очевидно, что с этой проблемой он будет бороться. Не случайно, именно Джэк Лью (заметка на полях: его настоящее имя Яков Иосиф Лью, сын польского эмигранта послевоенной волны, фактически "молодой Бжезински") несмотря на предполагаемую аполитичность должности, так рьяно выступает за введение новых санкций против России. Он лучше всех понимает, что время играет против него и его "братьев".
"Магия принтера" закончилась. Теперь Америка может поддерживать свою экономику на плаву только работая "пылесосом", т.е. заставляя мировые капиталы бежать в США. Но как убедить держателей капитала купить облигации страны с умирающей экономикой? Есть только один способ: сделать так чтобы на фоне тотального ужаса, который происходит везде в мире, Америка казалась проституткой с герпесом в борделе, наполненном больными чумой.
Отсюда и желание оторвать Европу от российских энергоносителей, ввести санкции, поджечь все что можно и что нельзя везде в мире. Им нужны войны, им нужна кровь на экранах тв, им нужно любой ценой показать всем, что со всего мира нужно бежать (с деньгами) в США. Именно этот план ломают Си, Путин, Меркель, Олланд итд., каждый в меру своих возможностей. Время - за нас. Осталось не так уж и много.
Дорогие читатели, мы еще увидим Карфаген в огне. Самое главное, сделать так чтобы до этого сладкого момента, наши заокеанские "партнеры" на подожгли наш континент.
Пушков: США перешли в фазу холодной войны с Россией
США фактически перешли в конфронтационную фазу "холодной войны" с Россией - такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказал председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.
"Американская администрация практически заявила, что США переходит на стадию "холодной войны" против нас", - отметил он. "Такое впечатление, что нам уже официально объявили "холодную войну", - добавил он.
По мнению Пушкова, когда США говорят о том, что рассматривают стратегию "сдерживания России", когда заявляют, что Россия является "агрессором" на Украине, но при этом замалчивается значимость российско-американского взаимодействия, то "складывается ощущение, что США решили порвать с перспективой нормализации российско-американских отношений".
Официальная политика президента США Барака Обамы в настоящее время - это "политика международной изоляции России", считает депутат. "Идет возвращение к риторике холодной войны, к логике холодной войны, к политике изолирования. Давайте не будем заблуждаться, никакой нормализации между Россией и Соединенными Штатами в обозримой перспективе не грядет", - сказал Пушков.
По словам Пушкова, администрация Обамы, свой выбор сделала, и этот выбор - против нормализации отношений с Россией. "Поэтому они обрубают все контакты, прекращают все переговоры, все сотрудничество. Мы уже фактически с США перешли в конфронтационную фазу", - заявил он.
От нас требуется настоящая идеологическая борьба с Россией
Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике (Вашингтон)
Москва побеждает Запад в информационной войне.
С самого начала кризиса на Украине около четырех месяцев назад Россия ведет непрерывную, массированную информационную кампанию, направленную на обработку мирового общественного мнения и формирование нужных Москве представлений о том, что сейчас происходит в соседней стране. В своем пропагандистском наступлении, ведущемся, в основном, силами государственных СМИ вроде Russia Today и выражающемся в бурном потоке новостных сообщений, очерков и телерепортажей с места событий, Россия не гнушается ничем – от заведомого извращения информации о ряде украинских политических партий до прямых фальсификаций относительно масштабов пророссийских настроений в юго-восточных областях Украины.
Развернутая Россией пропагандистская кампания беспрецедентна по своему размаху – российский политолог Игорь Эйдман называет ее «крупнейшей информационной спецоперацией» в современной истории. И вся эта пропаганда до сих пор практически не встречала никакого противодействия: США и Европа с их разногласиями насчет адекватного ответа на поведение России в целом и украинские события в частности не сумели выработать четкой ответной стратегии.
Не встретив противодействия, российская пропаганда сумела произвести нужный эффект. Внутри страны наблюдается сейчас беспрецедентный всплеск популярности президента Путина – ведь внутренней аудитории вторжение на Украину было представлено как стратегическая победа России. Согласно недавно опубликованному социологическому опросу Левада-Центра, Путина сегодня поддерживают 82% процента россиян в возрасте от 40 до 54 лет. А среди молодежи, не помнящей времена Советского союза, этот показатель еще выше. На международной же арене в целом ряде стран в общественном мнении прижилась мысль, что аннексия Крыма Россией была более-менее оправдана, да и ее дальнейшие действия на Украине, пусть и нежелательные, все же имели свои причины.
Теперь же американская публичная дипломатия, хоть и запоздало, старается что-то противопоставить российской медиа-кампании. Государственные американские СМИ с международным охватом – в первую очередь, «Радио «Свободная Европа» и «Голос Америки» – активнее занялись освещением событий «на постсоветском пространстве». Их силами запускаются также проекты вроде «Крымских реалий» – вебсайта, посвященного разоблачению российской пропаганды относительно обстановки и условий жизни в этом новоиспеченном субъекте РФ.
Однако всего этого недостаточно. Чтобы эффективно соперничать с Россией в работе с общественным мнением, американским СМИ, в первую очередь, не хватает материальных ресурсов. Финансирование русской службы «Голоса Америки» в настоящее время составляет жалкие 13 млн. долларов в год. Один только Russia Today, по некоторым оценкам, ежегодно тратит на выпуск своих специфических «новостей» 300 миллионов долларов. При столь неравных возможностях, американской публичной дипломатии просто не хватит широты охвата, чтобы бороться с Кремлем в русскоязычном информационном пространстве.
При этом необходимые денежные средства в наличии имеются, только они рассованы по разным углам американского госаппарата – достаточно вспомнить не действующий более Американо-российский инвестиционный фонд при Агентстве США по международному развитию. Чтобы эти деньги были пущены на насущные нужды публичной дипломатии, нужно всего лишь должное внимание со стороны конгресса США.
Что еще важнее, государственное телевещание США нуждается во внимании Белого дома. В ходе первого президентского срока Барака Обамы центральным элементом его внешней политики была избрана идея «перезагрузки» в отношениях с Россией. Этот подход не оправдал себя еще до начала событий на Украине, а уж теперь-то и вовсе оказался полностью дискредитирован. В результате все последние месяцы в Белом доме мучительно пытаются выработать хоть некое подобие последовательного политического курса в отношениях с Россией. С этим пока ничего не выходит – вот почему официальным американским СМИ, по большому счету, не хватает руководства и согласованности, чтобы бороться с путинской пропагандой.
Нам отчаянно требуется выработать новый подход к проблеме. Российская агрессия на Украине несет в себе настоящий вызов устоявшемуся политическому и правовому порядку в Европе. И на него западные державы должны дать мощный и согласованный ответ, важным компонентом которого, в силу обстоятельств, должно будет стать противодействие российской пропаганде. Чтобы разрешить нынешний кризис и предотвратить дальнейшие авантюры со стороны России, необходимо заставить россиян осознать неизбежные для них политические и экономические последствия действий их страны. А зарубежной общественности нужно растолковать возможные последствия нынешнего кризиса для безопасности и единства Европы в долгосрочной перспективе.
И Соединенным Штатам давно уже пора поговорить со своими партнерами и оппонентами всерьез.
Мэссэдж Бермана в том, что штатам необходимо увеличение количества и качества способов донесения проамериканских взглядов, точек зрения в монополизированном Кремлем информационном русскоязычном пространстве.
Американский совет по внешней политике - крайней серьезная организация..для тех, кто в теме.
А происходит это на фоне утверждения(!) Кремлем (!!) Теффта на роль посла в России.
Значит, усиление американского голоса в России будет возрастать. Кому как не Теффту над этим работать
Берлин отдаляется от Вашингтона после очередного шпионского скандала
Фактически - все, начался необратимый процесс обрушения американской гегемонии. Вот она, точка бифуркации. Теперь все, кому не лень начнут пинать "больного льва, потерявшего хватку". Америка достала всех, даже своих ближайших друзей и когда все дружно начнут ей мстить - она будет уже не в состоянии отбиться. С единичными актами неповиновения она еще справлялась, но сейчас процесс пойдет лавинообразно. Затем, в один прекрасный день произойдет большой бадабум и Америка накроется медным тазом.
Девять стран ЕС блокируют попытку ввести новые санкции против России
Девять стран Евросоюза готовы блокировать попытку введения новых экономических санкций против России в ходе саммита ЕС, намеченного на 16 июля. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.
Воспрепятствовать новым санкциям готовы Италия, Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр и Словения.
"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры. Во всяком случае так выглядит на данный момент ситуация в Комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - заявил собеседник агентства.
По его словам, решение о введении каких-либо ограничительных мер торгово-экономического характера против России принимается единогласно всеми 28 странами-участницами ЕС. Таким образом, право на вето в данном вопросе имеет каждая страна Евросоюза.
Путин: страны БРИКС создадут Банк развития и пул валютных резервов
Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР хотят изменить ситуацию, когда мировая валютная система зависит от политики Вашингтона, заявил президент России Владимир Путин в интервью ИТАР-ТАСС 15 июля, накануне саммита БРИКС. «Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства», — подчеркнул Путин и отметил, что «страны БРИКС хотят изменить это положение».
Практическими шагами по укреплению мировой финансовой инфраструктуры, по его словам, должны стать инициативы по созданию Банка развития и по формированию пула валютных резервов БРИКС. Пул «призван стать своего рода “страховочной сеткой”, предназначенной для совместного реагирования на финансовые вызовы», уточнил Путин.
Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил о планирующемся подписании на саммите соглашения о создании Нового банка развития с разрешенным капиталом до $100 млрд, а также рамочного соглашения о создании пула условных валютных резервов для взаимной помощи в случае резкого сокращения золотовалютных резервов какой-либо из стран-участниц.
«Стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы», по словам Путина, лишь один из комплекса «совпадающих стратегических интересов» стран БРИКС.
На саммите, который пройдет в бразильской Форталезе 15-16 июля, участники обсудят положение в горячих точках — Сирии, Ираке, а также на Украине. «Серьезное внимание уделим обстановке на Украине и мерам мирового сообщества, которые помогут прекратить кровопролитие на юго-востоке этой страны», — пообещал Путин.
Россия также намерена предложить партнерам по БРИКС продумать коллективные меры против «участившихся случаев массированного применения односторонних санкций» со стороны США и их союзников. Путин призвал подумать о том, как предотвратить «травлю» отдельных стран, не согласных с решениями Вашингтона.
Путин также рассказал, что страны БРИКС намерены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества и расширять практику консультаций и совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе предполагается создание виртуального секретариата БРИКС. При этом российский лидер подчеркнул, что «планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет».
Это настоящая пощечина мировой закулисе. Фактически, это гвоздь в гроб МВФ и ВБ. Идут тектонические подвижки мировой системы взаимоотношений. Уверен, что так просто на все это ребята смотреть не будут. Нужно ждать от них жестокого ответа.
Комментарий МИД России в связи с введением Евросоюзом дополнительных антироссийских санкций
В очередной раз пойдя на поводу у Вашингтона по вопросу о дополнительных антироссийских санкциях, Евросоюз выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», фактически поставив под угрозу международное сотрудничество в области безопасности.
Дополнительный санкционный список является прямым свидетельством того, что страны ЕС взяли курс на полное сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с распространением оружия массового уничтожения, терроризмом, организованной преступностью и другими новыми вызовами и угрозами. Убеждены, что такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом. То, что ему не удавалось в течение последних десятилетий, – вбить клин в ряды мирового сообщества – с легкостью сделали в Брюсселе. И именно Брюссель берет на себя всю ответственность за этот шаг, совершенный на фоне резкого ухудшения международной ситуации, в том числе в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, Севере Африки и в других точках.
Одновременно Евросоюз окончательно сел «на иглу» Вашингтона и киевских сказок относительно событий, происходящих на Украине, лишив себя альтернативного, причем объективного, источника информации.
Понимают ли в столицах стран Европейского союза, к чему способны привести эти безответственные шаги, будь то в политической или экономической сферах?
Комментарий МИД России в связи с продолжающимися антироссийскими выпадами со стороны Администрации США
Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там всё больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Взять хотя бы новые заявления пресс-секретаря Президента США Дж.Эрнеста, напрямую обвинившего нашу страну в гибели над Украиной лайнера «Малайзийских авиалиний».
Как теперь заведено в Вашингтоне, в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать. Всё в Белом доме ограничивается упоминанием о неких «разведывательных данных», предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об «информации в социальных сетях». Иными словами, вашингтонский режим в своих построениях основывается на не соответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете. Кто занимается засорением сети подобным мусором - понятно: тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев.
Тем не менее, возникает ряд вопросов к американской стороне, всё больше изолирующей себя от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов. Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 28 вопросов, сформулированных по линии Росавиации. Почему же в Вашингтоне молчат? Видимо, потому, что ответить нечего. Или потому, что ответ сводится к одному слову – «санкции».
Это мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения. Вывод один: Администрация Б.Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия.
1. За событиями на Украине стоят США — это единственная сила, которая извлекает пользу из эскалации конфликта.
США рассчитывают при помощи организации большой войны в Европе успешно пережить накрывающий их кризис, а потом выйти на новую длинную волну экономического роста.
2. Есть три сценария развития событий в среднесрочной перспективе.
Оптимистический сценарий — управляемая и выгодная для всех стран мирная глобализация — в настоящий момент малореален. Американские элиты к нему не готовы, так как он будет означать потерю их лидерства.
Катастрофический сценарий — крах англосаксонской финансовой системы и распад планеты на ряд закрытых друг от друга экономических регионов — вполне возможен. В случае реализации такого сценария сильнее всего пострадает золотой миллиард, так как он лишится возможности выкачивать ресурсы из остальных 6 миллиардов населения Земли.
Инерционный сценарий — сохранение текущего порядка вещей за счёт пожирания «периферийных» стран. Этот сценарий наиболее интересен американским элитам и, собственно, именно в рамки этого сценария укладываются действия США на Украине.
3. Либеральная идеология создаёт сейчас риски планетарного масштаба. Концентрированный капитал действует в своих собственных интересах — и эти интересы зачастую требуют разграбления и уничтожения целых государств.
При этом, что важно, либеральная идеология вредит и самим Соединённым Штатам: правящие круги США действуют зачастую во вред Америки и американцев.
4. Стратегия США в области доминирования весьма проста: они доминируют сразу во всех возможных областях, начиная с областей финансовой и военной. Образуется своего рода замкнутый круг.
Военное могущество позволяет американцам собирать со всего мира так называемый долларовый сеньораж — печатать себе доллары, обесценивая тем самым активы других стран. Собранные доллары направляются, в частности, на скупку учёных со всего мира и на разработку новых технологий. Новые технологии позволяют американцам укреплять своё военное превосходство, а вкупе с продавливанием гибельной для других стран свободного рынка — ещё и получать новые ресурсы.
5. К настоящему моменту стратегия глобального доминирования США почти перестала работать. Пусть страны БРИКС пока что менее развиты, чем США, но они в 10 раз больше Америки по населению. У стран БРИКС нет необходимости тратить огромные суммы на военные бюджеты, кроме того, они находятся в выгодном положении «догоняющих» и могут не разрабатывать новые технологии, а копировать их.
Доля доллара в мировых расчётах также снижается, и скоро американцы вынуждены будут сворачивать свои военные и научные программы.
6. Американцы пытаются выбраться из капкана привычным для себя способом: развязыванием глобальной войны. При помощи стратегии «управляемого хаоса» американцы пытаются разжечь ряд военных конфликтов по всей территории планеты. В частности, мы уже видели «работу» американцев в Северной Африке, в Ираке, в Сирии и на Украине.
Первая и Вторая мировая война привели к огромному оттоку мозгов и капиталов из воюющей Европы в США. Холодная война и последующий распад социалистического лагеря дали Соединённым Штатам сотни тысяч специалистов, уникальные технологии, огромное количество ценных ресурсов и более триллиона долларов чистой прибыли.
Извлекают прибыль американцы и из текущих конфликтов. Разграбление музеев, арест активов, вывоз золотого запаса, получение контроля над природными ресурсами… каждая американская война ведётся строго «в плюс».
7. США предпочитают вести войну непрямыми методами — используя тактику подкупа и обмана властвующих элит.
Вначале над местными элитами устанавливается контроль путём втягивания политиков, бизнесменов и перспективных представителей молодёжи в особые отношения с США. Потом американцы начинают чужими руками боевые действия и, стравливая одни силы с другими, добиваются нужных целей. Войска НАТО вводятся только тогда, когда этими методами удаётся ослабить противника до такой степени, чтобы он не мог более сопротивляться.
Западная сторона считает себя достаточно сильной, чтобы не выполнять своих обязательств. Это её своеобразная визитная карточка.
Так, например, был обманут Саддам Хусейн, которому Штаты сначала разрешили напасть на Кувейт, и которого Штаты же потом показательно наказали. Так был обманут и Янукович, которого уговорили не применять силу только для того, чтобы сделать его беженцем.
Милошевич, Каддафи… список обманутых американцами лидеров весьма обширен.
8. Непосредственной целью американцев на Украине является отрыв Украины от России. Однако подписание соглашения об евроассоциации — это только начало большого плана.
Дальше американцы намерены ввести санкции против России: чтобы забрать себе наши активы в США и чтобы резко ослабить экономику Евросоюза, лишив его тем самым сил для конкурентной борьбы с США.
В конечном итоге американцы рассчитывают получить полный контроль над Евросоюзом и Россией, после чего использовать это преимущество в борьбе с Китаем — при этом Россию они воспринимают как бунтующую колонию, и планируют наказать нас, полностью разорив Россию и расчленив её на несколько воюющих стран.
Что важно, сами США от развязанной ими войны на Украине не теряют практически ничего. Они находятся на другом континенте и извлекают из этой войны только плюсы.
9. Можно ли предотвратить глобальную войну в Европе? Да, это возможно. Для этого достаточно лишить украинских нацистов поддержки со стороны США.
Финансовая пирамида долговых обязательств США держится сейчас из последних сил и готова в любой момент рухнуть. Если основные кредиторы США сбросят на рынок накопленные доллары и казначейские обязательства, доллар рухнет.
При этом потери для России, Европы и Китая будут гораздо меньше, чем от очередной развязанной американцами мировой войны.
Другое направления удара — разрушение монополии проамериканских СМИ в Европе. Если СМИ в Евросоюзе будут высказывать две точки зрения на происходящие события, европейские политики вынуждены будут действовать не в интересах США, а в интересах своих государств.
После развала долларовой пирамиды американцы не смогут платить Германии и Японии за содержание своих военных баз — и тогда эти две побеждённые во время Второй мировой войны страны смогут освободиться от власти американцев.
10. Американцы потерпели за последние годы несколько чувствительных поражений. Южная Осетия, Сирия, Крым… встретив на этих направлениях решительное сопротивление американцы вынуждены были отступить. Ещё пара поражений, и американцы потеряют веру в своё всемогущество.
Американский олигархат не будет рисковать, если не будет уверен, что война не перекинется на территорию США.
Текущая война на Донбассе имеет важнейшее историческое значение. Если народному ополчению удастся защититься от хунты, это будет означать крушение имиджа США как несокрушимой сверхдержавы.
Американцы отлично это понимают, поэтому они будут использовать все свои возможности, чтобы втянуть Россию в войну с украинской армией или уничтожить Сопротивление.
Россия должна твёрдо заявить, что если НАТО введёт войска на Украину, Россия будет считать это объявлением войны: со всеми вытекающими последствиями для территорий США и Евросоюза.
11. Должна быть создана мировая антивоенная коалиция, которая сможет противостоять агрессии США. Эта коалиция должна выдвинуть программу стабилизации мировой экономики и установки справедливого мироустройства, в котором будут учитываться интересы всех стран.
Антивоенная коалиция должна быть достаточно мощной, чтобы выдержать сопротивление США и стран G7, которые будут до последнего бороться за своё право выкачивать ресурсы из других регионов планеты.
Парадигма устойчивого развития отвергает конфронтацию и конкуренцию как двигатели экономического роста — вместо вложений в войны она подразумевает вложения в науку, медицину и образование.
12. Американские стратеги делают сейчас ставку на развал России изнутри путём разжигания внутренних социальных и межэтнических конфликтов. Об этом, в частности, свидетельствует и назначение на должность посла печально знаменитого Джона Теффта.
13. Антивоенная коалиция, создание которой Россия может попытаться инициировать на основе БРИКС, должна начать с создания универсальной платёжной системы, создания аналога западной банковской системы SWIFT и создания своих рейтинговых агентств.
Лидирующую роль в коалиции придётся брать на себя России, так как только мы обладаем необходимыми для этого военной мощью и авторитетом. Кроме того, именно на нас приходится сейчас главный удар американцев.
14. Экономика России должна быть защищена от мирового финансового рынка. В частности, надо сделать следующее:
* Доступ к разработке недр и к другим стратегическим отраслям следует предоставлять только полностью российским компаниям;
* Конечные владельцы системообразующих предприятий должны зарегистрировать свою собственность в России;
* Находящиеся в оффшорах компании должны платить налоги в полном объёме;
* Каналы незаконного и полузаконного вывода денег за рубеж должны быть закрыты;
* Должны быть введены налоги на финансовые спекуляции и вывоз капитала.
* Долларовые активы должны быть переведены в золото и в валюты дружественных стран;
* Экспорт углеводородов, металлов и прочей продукции должен осуществляться в рублях.
* Госкорпорации должны перестать брать кредиты за рубежом;
15. Мир переходит сейчас на новый технологический уклад. Россия должна совершить технологический прорыв — в противном случае наша экономика ещё на 20-30 лет окажется запертой в ловушке догоняющего развития и сырьевой специализации.
Для этого должны быть созданы условия для развития технологий. Особенно важно при этом создать механизмы внутреннего долгосрочного дешёвого кредита — сейчас значительная часть проблем российской экономики вызвана именно хроническим дефицитом денег.
16. Общество должно быть консолидировано. Для этого следует кардинально снизить социальное неравенство, повысить прожиточный минимум до реального и ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц.
Кроме того, должны быть увеличены расходы на образование и здравоохранение.
Необходимо восстановить институт конфискации имущества и усилить контроль над чиновниками со стороны гражданского общества.
Вот интересно, почему ни кто не видит косяков в изложении господ Фрицморгена и Глазьева?
Фрицморген всю статью клеймит США, и практически не перестаёт указывать на главное, - "финансы, финансы, финансы... ".
А потом, вдруг, перескакивает в "астрал" и делает странное заключение о "технологическом укладе":
Цитата
Фрицморген пишет:
15. Мир переходит сейчас на новый технологический уклад. Россия должна совершить технологический прорыв — в противном случае наша экономика ещё на 20-30 лет окажется запертой в ловушке догоняющего развития и сырьевой специализации.
Для этого должны быть созданы условия для развития технологий. Особенно важно при этом создать механизмы внутреннего долгосрочного дешёвого кредита — сейчас значительная часть проблем российской экономики вызвана именно хроническим дефицитом денег.
Даже, типО подтверждает свои выводы тем, что "склеивает" опять не "склеиваемое", - финансы и технологии. Он, случаем, не клон Рыжего, который активно утилизирует финансы на почве "нового уклада"?
Чтобы создать "условия", нужно создать "механизмы", которые породят (наверное) "намерение", и тогда "оно само родиццо".
Ага..
С трудом Асилил многабукаф у Глазьева, - думал есть что по делу.
Оказалось, - "всё как всегда". Академик гнёт свою линию, и такое ощущение, вообще не бывал в ВУЗе, а про заводы и фабрики знает только из ящика.
Цитата
Глазьев пишет:
В период смены технологических укладов все эти составляющие американского доминирования подвергаются испытаниям на прочность. Догоняющие страны получают в этот период возможность «срезать круг» - сэкономить на фундаментальных и поисковых исследованиях путем имитации достижений передовых стран. Поскольку последние обременены значительными капиталовложениями в производствах доминирующего технологического уклада, которые придают значительную инерцию производственно-технологической структуре, у догоняющих стран в периоды смены технологических укладов возникает возможность «сыграть на опережение», сконцентрировав инвестиции в перспективных направлениях роста нового технологического уклада. Именно таким образом сегодня Китай, Индия и Бразилия пытаются совершить технологический рывок.
Вот ведь как.
А может нам вообще срезать все круги сразу, и ломануццо в "светлое послезавтра"?
Фундаментальные иссследования не могут быть срезаны, ибо это ОПЫТ, и тот самый ресурс "ментала", который дружно просер@ют в правительстве с его консультантами от академии. Это непрерывный процесс.
Срезать можно только "производственно-технологическую структуру" в виде станков и технологий.
Да и тут "не всё однозначно", поскольку наладка новой, неизведанной "структуры" требует кадры, подготовленные хотя бы в теории.
И тут же
Цитата
Глазьев пишет:
Имея достаточный научно-образовательный потенциал для копирования научно-технических достижений передовых стран и обучения кадров лучшим проектно-инжиниринговым практикам, страны БРИК способны вырваться вперед на смене технологических укладов и вовремя «оседлать» новую длинную волну экономического роста.
НУ И ?!?
Так откуда возьмётся "научно-образовательный потенциал", если ты срезать собрался?!
Цитата
Глазьев пишет:
Китай уже сегодня вышел на первое место в мире по экспорту высокотехнологической продукции. Вместе страны БРИК занимают четверть мирового производства высокотехнологической продукции с перспективой увеличения этой доли до 1/3 к 2020 году. Растут расходы на научные исследования и разработки, совокупный объем которых по странам БРИК приближается к 30% от общемирового объема. Они уже обладают достаточной научной и производственно-технологической базой для совершения технологического рывка.
Вот и радуйся за китайцев, а примазывание к БРИКС, типа "и мы пахали"....
Благодаря Путину Европа рассердилась и... существует
Европа должна держать открытой дверь для переговоров с Россией по Украине, но не питать чрезмерных иллюзий, говорится в редакционной статье, опубликованной в газете Le Monde.
"Владимир Путин совершил необычный перформанс: российский президент подтолкнул Европу к принятию сильного решения для внешней политики. Таким образом, он стал инициатором своего рода премьеры в истории Европейского союза. Он заставил Брюссель двигаться, позволяя ему предположить, что ЕС может, если захочет, быть действующим лицом на международной арене", - пишет издание.
"Поводом стала Украина. Европа в эти последние месяцы пыталась добиться от Кремля прекращения поддержки войны в этой стране. Напрасно. Европа сочла, что настало время перейти к действенным экономическим санкциям. Она за них проголосовала 29 июля", - говорится в статье.
"Долгое время в ЕС не было большинства для принятия суровых мер против России. Она является важным торговым партнером для Германии и Италии; через своих олигархов она является источником высоких доходов для лондонского Сити; она также является со времен Николя Саркози клиентом французских военных судоверфей; наконец, она снабжает газом большую часть Восточной Европы", - напоминает редакция.
"Долгое время Владимир Путин, плохо скрывающий свое презрение в отношении приходящих в упадок европейцев, верил в то, что страны ЕС неспособны играть серьезную роль в украинском кризисе. ...Что же изменилось? Что заставило объединиться 28 стран? Ответ: Владимир Путин. ...Гибель 298 человек в драме рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" стала толчком для осознания. ...Все изменится, если Кремль заставит своих сепаратистов разоружиться и вступить в переговоры. Но может ли измениться сам Путин? Европа должна оставить дверь открытой для переговоров по Украине и по нормализации отношений с Россией. Но не питать чрезмерных иллюзий", - заключает издание.
Как известно, все — яд и все — лекарство, дело лишь в дозировке. В вопросе санкций, ситуация аналогичная. Если отбросить пропагандистскую шелуху и посмотреть на ситуацию трезво, то неизбежен вывод: почти все санкции, за исключением перекрытия экспорта в ЕС, являются благом для России. Фактически, ЕС проводит за нас национализацию наших же олигархов. Когда британская пресса и британские политики требуют "наказать" российских олигархов и лишить их возможности "парковать" свои капиталы в Лондоне и других финансовых центрах "свободного мира", нужно хлопать в ладоши от радости. Путин, еще перед кипрским кризисом, советовал олигархам вернуть деньги на родину, но даже потопление любимого оффшора российского среднего класса не смогло доказать значительной части российской олигархии, что эпоха принципа "зарабатываем тут, храним там" уже закончилась.
Давайте посмотрим на карту финансового мира. Грубо говоря, его можно поделить на несколько зон ответственности и контроля: американская зона (США, американские полу-оффшоры, часть карибских оффшоров, Швейцария), британская (Лондон, британские оффшоры, страны Британского Содружества), европейская континентальная (ЕС, плюс оффшоры на Кипре, Люксембурге), арабская, японская, китайская и российская. Фактически, действия Лондона по изгнанию российской олигархии заставляют ее вернутся на родину, уничтожив иллюзию неприкосновенности собственности и гарантий прав, купленных щедрыми инвестициями. Куда им бежать? США отпадает сразу, даже у самого прекраснодушного олигарха хватит мозгов понять, что там будет хуже чем в Лондоне. ЕС — тоже не вариант. Демонстративно нагадить условному Абрамовичу — лучший пиар для многих европейских политиков, даже самых пророссийских. Японская система — сравнительно закрыта для "не своих", арабская — аналогично, да и сама по себе не вызывает особого доверия. Что остается? Китай и Россия или совсем экзотические и рисковые направления типа Южной Америки или Вьетнама.
После "теста Кипра", когда Россия в общем-то отказалась спасать тонущий оффшор, да и с учетом геополитической конъюнктуры, олигархи вряд ли могут надеяться на то, что их будут массово спасать. Скорее, процесс развода российских олигархов с западными юрисдикциями будет проходить по принципу "спасение утопающих — дело рук самих утопающих" и "кто не успел, тот — опоздал". Это — замечательно. Призывы изгнать с благословенного Запада детей, жен, братьев и вообще всех родственников олигархов и чиновников, которые отказываются заниматься активной антироссийской деятельностью, следует приветствовать и всячески поощрять.
Бизнес сообщество состоит из трех неравных категорий: явно антироссийские олигархи (например, Прохоров, Фридман), патриотический бизнес (например, Ашманов) и огромное болото мелких, средних и крупных предпринимателей у которых нет четкой политической позиции и которые озабоченны исключительно собственным благосостоянием. Эта категория является самой большой. Сейчас, оказавшись в плену собственного дискурса о необходимости "подорвать олигархический режим", Запад заставляет эту категорию резко определиться. Вариант первый: влиться в ряды нового Майдана ради сохранения условного домика в Лондоне и "шенгена для детей", но с риском повторить путь Березовского, лишившись активов в России. Вариант второй: потерять часть западных активов и доступ к "сладкой жизни" на Западе, но сохранить активы, которые приносят доход в России. Особенно отрадно, что в данной ситуации именно Запад, а не "злобный Путин" заставляет их сделать этот выбор. Сейчас, начинается фактическая национализация и чистка элит. Такой подход для России сильно дешевле, комфортнее и эффективнее любых альтернатив.
Проблемы, связанные с санкциями в технологической сфере, ускорят процессы импортозамещения. До этого, бороться с инерцией мышления управленцев среднего звена, которые рулят во многих технологически интересных сферах, было крайне сложно. Любая система управления имеет колоссальную инерционность и стремиться максимально упростить свое существование. На одного инициативника-идеалиста всегда найдутся 10 управленцев, которым просто хочется чтобы все шло тихо, хорошо и по плану. Переходить на другие технологии — риск. Заниматься импортозамещением — риск. Мало кто хочет брать на себя ответственность за результаты этих сложных процессов, причем дело тут не только в откатах от иностранных поставщиков но и в элементарном нежелании усложнять себе жизнь. Сейчас, жизнь усложнилась сама и вопрос развития своих технологий это уже вопрос выживания для тех, чье нахождение на должности зависит от плановых запусков спутников, заводов, подлодок итд. Очень возможно, что технологический прогресс в "эпоху санкций" будет работать по схеме: "китайцы воруют западную технологию, русские радикально улучшают, используют вместе", но в этом нет ничего зазорного. А вообще, лучшего стимула к развитию собственных технологий, чем запрет на их импорт — просто невозможно придумать.
Если российские компании все-таки отрежут от западного рынка заимствований, то в этом тоже нет ничего страшного. По данным агентства Мудис, российские компании вполне могут обслуживать свои долги без рефинансирования, но с другой стороны, наиболее вероятным ответом на такие санкции будут дефолты (добровольные или не очень) российских компаний. Да, часто кредиты выдавались под залог акций оффшоров, которым принадлежат российские предприятия, и западные финансовые институты могут эти акции забрать, однако вступить в права владения предприятиями в таком геополитическом контексте у них точно не получится. Национализацию заказывали? Ну так господин Ван Ромпей сейчас ее нам организует!
Помимо этих положительных аспектов, есть еще один, самый сладкий и интересный. Нам нужен собственный эмиссионный центр. Очень нужен. А санкции против финансовой сферы ускорят темпы его создания и за последние месяцы для "отвязки" от доллара было сделано очень много. Рубить сгоряча — нельзя, это очень хорошо показал иранский опыт и то как значительная часть иранской элиты сейчас просится назад в западный консьюмеристский рай. Однако, двигаться в этом направлении — нужно и финансовые санкции — лучший стимул для продолжения движения в ускоренном темпе.
Санкций против российского энергетического сектора — маловероятны. Причина проста:
"Если Запад решится на реальные экономические санкции с торговой блокадой, цены на нефть взлетят выше 200 долларов за баррель, считает старший экономист Oxford Economics Адам Слейтер." ( http://www.vz.ru/news/2014/7/24/697057.html )
Для Европы такой сценарий — это гарантированный экономический крах и, скорее всего, европейцы будут делать что угодно, кроме введения санкций против российского нефтегазового экспорта.
Означает ли вышесказанное что можно делать что угодно, не боясь последствий? К сожалению, нет. Пока нет.
Санкции — ледяная вода. При плановом закаливании можно стать моржом. А если попробовать сразу переплыть Волгу зимой и подо льдом — смерть не заставит себя долго ждать. Вывод: важна дозировка.
Второй аспект — очень важно не допустить ситуации, при которой ЕС будет все-таки превращен в одну большую Грецию, которая станет экономическим придатком США, по той же схеме по которой Болгария превратилась в придаток Германии-Франции. Фактически, борьба сейчас идет именно за то, чтобы не допустить продления жизни американской экономики за счет Европы. Можно провести историческую параллель: капиталистическую Францию нельзя было назвать страной — другом СССР, но ее падение в борьбе с Германией было для нас невыгодно, так как давало Гитлеру дополнительные ресурсы для борьбы с нами.
Я хочу закончить на максимально оптимистичной ноте. Пути назад уже нет: национализация элит, импортозамещение, отвязка от доллара — уже неотвратимы. Это не означает, что все будет просто. Наоборот, будет очень сложно и очень страшно, но мы сейчас встаем на единственный путь, который имеет шанс дать нашей стране роль одного из лидеров пост-американского мира.
В Польше стартовала кампания "Ешь яблоки назло Путину", поляки просто не знают, куда теперь сбыть весь урожай.
В Польше выражение «В день по яблоку съедать - век болезней не видать» сегодня не только пословица, но и политическое заявление.
В четверг деловая газета Puls Biznesu опубликовала редакционную статью под заголовком «Выступим против Путина, будем есть яблоки и пить сидр». Произошло это после того, как Россия ввела запрет на импорт яблок из Польши.
Некоторые поляки поддержали эту кампанию в социальных сетях, опубликовав в «Твиттере» фотографии, на которых они сами или другие люди едят яблоки. Среди них - глава бюро национальной безопасности Станислав Козей (Stanislaw Koziej), депутат Европарламента Роза Тун (Roza Thun) и ведущие польского телеканала Telewizja Polska. Об этом пишет Ино СМИ со ссылкой на The Guardain.
Кроме того, в Facebook мгновенно появилась страничка под названием «Ешь яблоки назло Путину».
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил в интервью польским СМИ, что российские потребители со "временем все же заставят правительство Путина отменить запрет".
Он добавил, что его министерство надеется найти новые рынки для своих фруктов в Китае, Японии и во Вьетнаме.
Свой запрет на некоторые виды фруктов и овощей, включая яблоки, груши, вишню, нектарины, сливы и различные сорта капусты, Россия объявила в понедельник, когда лидеры ЕС обсуждали новые санкции против российских компаний.
С 1 августа Евросоюз и США в связи с ситуацией вокруг Украины ввели против России новый пакет экономических санкций, ограничивающих доступ ряда российских банков к рынкам капитала ЕС.
«Россия должна достойным образом ответить на санкции Запада - провести полное импортозамещение», - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии при правительстве.
Санкции… Решительные, секторальные, сдерживающие – как только их не называют западные политики. Мол, вот теперь-то эти глупые русские поймут, как опрометчиво они поступили, испортив с нами отношения. И чего они, эти русские, вообще взбеленились? Ну, Украина в ЕС. Ну, НАТО в Севастополе. Ну, «русский майдан» на Манежной в Москве. Так ведь это всё для их же пользы. Должен же кто-то цивилизовать их дикую Московию.
В унисон с этими западными «цивилизаторами» подвывают и наши доморощенные либералы. Что, мол, довыёживались? Попали под санкции? Вот теперь могучий Запад задушит «кровавую гэбню» в своих железных санкционных клещах! Дайте только время, и социалка рухнет, возмущённые падением жизни россияне толпами повалят на свои местные майданы, а «покровителей терроризма в Кремле» ждут международные суды, как Милошевича, или и вовсе суд линча – как Каддафи.
Между тем, любой вменяемый русский патриот должен Бога благодарить за эти самые санкции. А Обаме можно даже отдельную благодарность за них объявить. От лица всего русского народа.
Почему? Да потому, что этими санкциями Запад в одночасье добился того, чего русская патриотическая общественность не смогла добиться за двадцать лет. Кремль, хоть и поневоле, вынужден озаботиться созданием НЕЗАВИСИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ. Долгие годы гайдары и чубайсы калечили наш народнохозяйственный комплекс, встраивали Россию «в мировую экономическую систему», намертво привязывали её к доллару, заполошным воем встречали любую попытку проводить независимую финансово-экономическую политику.
И вот, на тебе! Санкции! Запад сам, собственными руками, выпихивает нас из рушащейся на глазах «мировой экономики», из ВТО и прочих организаций-кровососов. Волшебное слово «импортозамещение», а попросту говоря – возрождение отечественной промышленности – замелькало в речах политиков на самом высоком уровне. И хотя в правительстве Медведева продолжает сидеть вся та же либеральная команда «агентов влияния» Вашингтона, в новых условиях даже они, скрепя сердце, вынуждены поворачивать экономику на новый курс. А логика этого курса такова, что остатки либеральной «элиты» будут рано или поздно полностью «зачищены» и изгнаны из высоких властных кабинетов, к которым так привыкли за последние четверть века.
Спасибо за это тайному агенту Кремля Бараку Хусейновичу Обаме! Низкий ему поклон!
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
С каких это пор мировое господство стало официальной политикой США?
Американский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех "Оскаров" и ряда других престижных кинопремий Оливер Стоун на своей странице в Facebook заявил, что стремление США к мировому господству может обернуться глобальной катастрофой.
"Я ненавижу панику в любых формах, но сейчас я напуган. Невозможно молчать, наблюдая словно в замедленной съемке катастрофу, охватывающую мир… "Бешеный пес" Нетаньяху продолжает портить репутацию США в цивилизованном мире варварским кровопролитием в Газе. Правда, это не заставит США свернуть с рокового пути, ведущего в Восточную Европу", — пишет он.
Стоун напомнил своим читателям, что на прошлой неделе Обама заявил своим критикам: "Очевидно, люди забыли, что Америка, как сильнейшее государство на Земле, всё ещё не имеет полного контроля над миром".
"Очень смелое заявление, если подумать, — комментирует Стоун. — С каких это пор мировое господство стало официальной политикой США? Думаю, с 1991 года, с момента падения коммунизма, но теперь, когда маска с нашего злобного оскала сорвана, мы, как граждане мира, а не просто американцы, должны что-то делать с этой новой реальностью: США хочет контролировать мир, и мы не оставим попыток уменьшить влияние России, Китая и Ирана. И прибегнем для этого к любым средствам, включая войну", — написал Оливер Стоун.