ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.

Россия и Запад. Хроники противостояния

"США не отдадут Донбасс
Сегодня в 10:24Tango20104126336118
Теги: украина, сша, донбасс
Новость на Newsland: США не отдадут Донбасс
Этот кусок Украины уже продали мировым бизнес–корпорациям, и именно здесь разыгрывается геополитическая карта: начнется ли третья мировая война — и когда?

Недавно «ВЕСТИ» рассказали об истинной причине войны в Донбассе. Виктор ЯНУКОВИЧ, пока был президентом Украины, продал земли Донецкой и Луганской областей мировым гигантам — американской компании «Шеврон» и англо–голландской «Шелл» — под добычу сланцевого газа. В итоге территорию важно попросту зачистить от населения, чтобы оно не мешалось под ногами и никому не пришлось платить компенсации. Там, где добывают сланцевый газ, не могут жить люди, а значит, в Донбассе пришлось бы расселять целые города. Война дешевле. Плюс к тому она исключительно выгодна США — главному спонсору новых киевских властей…

Эту информацию распространил известный итальянский журналист, экс–депутат Европарламента, а теперь просто активный политический деятель Джульетто КЬЕЗА (между прочим, свободно владеющий русским языком), и остается лишь догадываться, где он достал совершенно секретные документы плюс фотографии, аудио— и видеозаписи, подтверждающие сделку между Виктором ЯНУКОВИЧЕМ и «Шеврон»/Шелл». С Джульетто Кьеза созвонился ваш корреспондент — узнал не только все «подробности войны», но и последние новости — жутчайшие!

США унавозили почву

— И у нас, и на Западе многие считали Януковича ставленником России, а тут вдруг эта сделка с «Шеврон» и «Шелл», которая на руку лишь США, равно как и развернутая в результате война — нужная Штатам…

— Да, Янукович, по сути, продал весь юго–восток Украины. Но когда я читаю в СМИ, что Янукович — «человек России», сильно удивляюсь, потому что он никогда не был таковым. Он никогда не был исполнителем интересов России. Все президенты Украины были прозападными. И Кучма, и Кравчук, и Ющенко, и Янукович. А Евромайдан — переворот, организованный США и поддержанный Европой. Между прочим, когда я говорю «Европа», в первую очередь имею в виду Германию, Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, которые особенно сильно давили в Европарламенте против России. Они очень боятся того, что Россия становится сильней, все громче отстаивает свою позицию в мире — и с ней вынуждены считаться. Кому–то покажется, что Германия выступала против России более сдержанно, чем, например, Англия. Ошибочное мнение. Германия просто работает хитрее Англии…

С государственной точки зрения, я считаю, Владимир Путин ведет себя безупречно. Во времена Ельцина была гигантская потеря знаний и самостоятельности. Отвечаю за свои слова! Я даже написал книгу «Прощай, Россия!» — когда увидел, что происходит во времена правления Ельцина, проанализировал ситуацию и убедился, кому это выгодно. А сейчас все иначе: идет воссоздание идеи сохранения ценностей России. А сохранение Россией своих ценностей, истории, языка — это, по сути, и защита от Запада, и противостояние ему. А идеи Запада ничего демократического уже давно не содержат и не несут. В России с демократией намного лучше, чем в США, где понятие «свое мнение» — условно.

— В европейских СМИ (и в латвийских, и в итальянских) все преподносится с точностью до наоборот…

— Не устаю повторять, что сама система американского диктата не позволяет западным СМИ объективно освещать все события на той же Украине, — так устроен механизм. И Латвии я бы порекомендовал почаще трезво смотреть на мир: никакой свободы информации на Западе сейчас нет! Там торжествует система американского диктата! К примеру, на Западе почти нигде не прозвучала информация о телефонном разговоре помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктории Нуланд (ассистент Джона Керри), которая говорила об «инвестировании 5 миллиардов долларов в Украину». Кстати, 5 миллиардов — цифра официальная, а реально — это 15… За переворотом на Украине стояла долгая и тщательная подготовка США. А если нет, то как еще можно расценить слова Нуланд?

— Как–как — «инвестировали в демократию». В смысле, чтобы Украина стала наконец демократической страной. Ведь известно, что голуби мира США борются на планете Земля исключительно за свободу и демократию!

— Вот вы иронизируете, а очень многие в мире в это искренне верят… У России, конечно, тоже есть свои интересы на Украине. Но они есть и у США, и Европы! У всех есть. Но! Все дело в том, кто и как добивается результата. А США уже давно работают над тем, чтобы, во–первых, приблизиться максимально близко к границам России, во–вторых, расширить топливный бизнес, в–третьих, вообще расширить рынок сбыта. А тут, как говорится, все в одном. Это Украина! У меня есть все основания утверждать, что Штаты стали активно обрабатывать эту страну еще до «оранжевой революции» (вспомните, когда начали говорить об Украине в НАТО!). Та состоялась — и провалилась. Потом пришел Янукович — мягко говоря, не лучший лидер, и в итоге создались условия, когда США могли легко реализовать свою программу на Украине…

Хозяева Вселенной — и маленький Донбасс

— Первоочередная цель операции «украинский кризис» — включить Украину в НАТО, — продолжает собеседник. — Параллельно с этим важно нанести удар по России, потому что заполучить Украину — значит взять в свои руки российский газовый кран. Штаты рассчитывали, что если закроют этот кран, Россия получит огромный экономический удар — ежегодный убыток в размере 100 миллиардов евро. Барак Обама приезжал в Европу дважды за полтора месяца (и еще собирается скоро). Такого не было прежде! Почему? Он предлагал взамен российского американский и канадский газ в сжиженной форме. В XXI веке американцы теряют мировое господство и теперь делают все, чтобы вернуть былую мощь и силу. И Украина исключительно нужна США!

— Вернемся к упомянутой сделке — продаже Донбасса…

— Вовсе не случайно Янукович, подписав соглашение с «Шелл» и «Шеврон», фактически продал этим компаниям целый Донбасс. Но ведь за ними стоят США с их глобальными интересами. А США деньги считать умеют… В договоре речь идет о разведке, разработке и добыче углеводородов на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. Густонаселенную территорию, заповедные зоны, недра, запасы питьевой воды отдали для бесконтрольной деятельности иностранным корпорациям!

Но в процессе добычи сланцевого газа, что крайне опасно, пришлось бы расселять целые города, а тем людям, которые захотели бы остаться, пришлось бы платить ОГРОМНЫЕ компенсации — пожизненно. Намного дешевле и выгоднее во всех отношениях начать полномасштабную войну, которая вдобавок помогла бы США разобраться со своим главным врагом — с Россией. И война началась…

А теперь — внимание! — новость довольно свежая. Буквально на прошлой неделе «Шелл» и «Шеврон»… отказались от своих планов на юго–востоке Украины. Что это может означать? Либо эти компании поняли, что Россия снова побеждает и дальше делать в Донбассе что–либо совершенно бессмысленно, либо… Эти компании сделали свое дело, а теперь война перешла уже совсем в другую стадию.

За этой войной на Украине стоит определенная группа лиц, повторю — американских, которые ведут страшную игру. 11 сентября 2001 года стало началом афганской войны, потом — иракская, ливийская, сирийская. А сейчас — украинская. Все это звенья одной цепи. Это глобальная операция по изменению курса истории. США отводят себе в этой истории главенствующую роль. Передел мира и основные войны теперь будут вестись ради ресурсов планеты. США ищут для себя, где бы еще что выкопать–выкачать. Америка видит, что ресурсов не будет хватать на всех уже в течение первой половины этого века. Как получить земли, богатые ресурсами? Начать войны за них.

С чего начнем? С какой–нибудь «общей беды». И вот вам события 11 сентября, с чего и стартовала целая серия войн — под флагом США. И не устану повторять, что Штаты сами инспирировали обрушение башен–»близнецов»: есть доказательства этого, которые, впрочем, в «свободном и демократичном» западном мире не являются таковыми. Считается, что на Западе отличная демократия. Да, там люди за кого–то голосуют, кого–то выбирают. Но кто определяет, как будет происходить голосование? Эти люди собираются раз в месяц на Манхэттене и решают в течение получаса, куда направить 3–5 триллионов долларов.

Это Мерил Линч (Bank of America), ДжиПи Морган (JPMorgan Chase — один из старейших финансовых конгломератов на планете), Билл Гейтс… Эти гиганты опережают по своим возможностям и активности целые государства. Это они настоящие хозяева — Masters of the Universe — хозяева Вселенной. Они имеют всю информацию, но систематично ее скрывают. Все крупнейшие мировые СМИ, которые нас информируют, находятся в их руках. А уж когда где–нибудь происходит государственный переворот, как это случилось на Украине, тут они и вовсе оккупируют все СМИ. А «независимый Интернет» – самое выгодное место работы для спецслужб, где только очень грамотный человек может разделить правду и неправду. Третья мировая… информационная война против кого ведется? В первую очередь — против России.

— На Западе события на Украине с самого начала стали преподноситься так, как будто «Путин оккупировал Украину»…

— Да, и это начало уже не информационной третьей мировой, но реальной войны. Это ее первый эпизод. Вторая мировая война тоже началась не с вторжения Германии в СССР…

Планету уже поделили

— Но у России есть чем защищаться, — убежден Джульетто Кьеза. — Потому что есть еще один большой игрок в этом деле — Китай: между Москвой и Пекином создается альянс. С другой стороны, объединяются западные гиганты — Америка и Европа.

Сейчас особенно важно, чтобы присутствие русских в мире было воспринято как положительный фактор. Необходимо показать, как оно есть на самом деле, чтобы люди увидели очевидное: не Россия несет зло, а США! Требуется новое видение международных отношений. С точки зрения интересов своего государства, я считаю, Путин ведет себя безупречно. Он не мог бы сделать по–другому, и он сделал все, что надо. И сейчас все больше стран в мире видят, кто настоящий враг, и относятся к США все более критически.

Упущение России лишь в том, что она годами не вмешивалась в дела сопредельного государства, ничего не сделала для того, чтобы сегодняшней войны не было… Вернее, так: Россия приложила слишком мало сил, чтобы остановить продвижение США к своей границе. Сейчас США оккупируют Украину, а также спонсируют войну. Армия Украины — под эгидой США. Очевидно, что те, кто воевал на Майдане — «Правый сектор», «Свобода» — фашисты. Но они ничего серьезного из себя не представляли бы, если бы не было западных сил, которые их поддерживают. Штаты купили базы секретных служб Украины, оплатили создание тренировочных лагерей (так же, как было ранее в Прибалтике и Польше)…

— Какие именно страны сейчас «дружат против» России?

— Давнишние и самые большие хронические русофобы мира — США, Германия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Цель под руководством США они преследуют одну — нападение в скором будущем на Россию. США и Германия сейчас хотят новой мировой войны. И теперь все зависит от того, как Россия себя поведет. США и Германия натравливают на нее всю Европу, но надо отдать должное Путину: он ведет себя предельно аккуратно, чтобы не началась эта глобальная война. А вот Порошенко уже прямо — и не раз — заявлял: «После Донбасса пойдем на Крым». Что это значит? Крым — это Россия. Идти против Крыма — значит напасть на сопредельное государство. А это уже полномасштабная война между Россией и Украиной (вернее, США и их карманной организацией НАТО).

Если начнется война, то США, как обычно, будут сидеть в сторонке у себя за океаном, управляя оттуда боевыми действиями и получая только дивиденды. Нынешнее руководство США — откровенно сумасшедшие и крайне плохие люди. Я слышал своими ушами, что говорил майдановцам тот же сенатор Маккейн: идите дальше, мы вас поддерживаем. А у него огромное влияние в США, ведь он был кандидатом на президентских выборах — и почти победил. И он же представляет нефтяные производства Америки. И он же связан с «Аль–Каидой»! И ему позарез нужны все нефтяные войны в мире. И он — это бизнес–элита США, кукловоды мира. Круг замкнулся. Делайте выводы…

Игорь Мейден
http://newsland.com/news/detail/id/1458390/
Лидеры стран БРИКС назвали антироссийские санкции незаконными

Помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил журналистам в субботу, 15 ноября, в австралийском Брисбене, что все лидеры стран БРИКС заявили о незаконности санкций в отношении России.

«Они все сказали, что санкции незаконны, что они нарушают Устав ООН и препятствуют экономическому восстановлению», — цитирует Ушакова Reuters.

Он подчеркнул, что российская сторона не поднимала тему санкций во время встречи. Лидеры стран БРИКС сами затронули ее, «без какого-либо намека с нашей стороны».

Отвечая на вопрос журналистов о роли России в ухудшении обстановки на востоке Украины, помощник Владимира Путина заявил: «Мы не замешаны».

В свою очередь заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков ответил на вопрос представителей СМИ о возможном переломе в отношениях лидеров России и США после их кратких встреч.

«Любой контакт на высшем уровне имеет исключительное значение, но сказать, что после этого мы имеем новую перспективу, особенно в нормализации двусторонних отношений с США, — это было бы грешить против истины. Такого импульса нет. Ответственность за застой в наших отношениях целиком и полностью лежит на американской стороне», — цитирует слова Рябкова «Интерфакс».

Встреча лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) прошла в субботу на полях саммита G20. В ходе своего выступления Путин пригласил глав государств на следующий саммит БРИКС в Уфу, который пройдет с 8 по 9 июля 2015 года.

Отношения Запада и России ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 96 процентов граждан выступили за присоединение Республики к РФ. В ЕС и США итоги голосования не признали. Также поводом для введения ограничений стала позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Также им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений был введен Евросоюзом и Соединенными Штатами 12 сентября.

http://lenta.ru/news/2014/11/15/ushakov/
Россия заявила, что у нее в планах отправить на регулярное патрулирование Карибского моря и Мексиканского залива российские стратегические бомбардировщики. По выражению корреспондента CBS News, накануне саммита в Австралии это, по сути, означает своеобразное предупреждение: если вы лезете к нам на задворки, мы ответим тем же.

СКОТТ ПЕЛЛИ, ведущий CBS News: Отношения США с Россией становятся все более напряженными с каждым днем. Российские военные пошли на беспрецедентный шаг, заявив, что планируют отправить стратегические бомбардировщики на регулярное патрулирование территории вблизи американских границ. С подробностями Дэвид Мартин.

По словам американских военных, патрули российских бомбардировщиков над Карибским морем и Мексиканским заливом – довольно значительный шаг, который Россия никогда ранее не предпринимала. Во время холодной войны советская авиация совершала там разведывательные полеты, но никогда там не летали бомбардировщики, способные нести ядерные боеголовки. Однажды в 2008-м и еще раз в 2013-м бомбардировщики Ту-160 пролетали в Никарагуа и Венесуэлу, но это было прикрытие для визитов в эти страны высокопоставленных российских политиков. Когда российский министр обороны на этой неделе объявил о патрулировании бомбардировщиками этой территории, он специально связал это с напряжением отношений в связи с Украиной, по сути говоря, что, если вы лезете к нам на задворки, мы ответим тем же.

Американские военные считают, что патрулирование необязательно несет в себе угрозу, поскольку за бомбардировщиками и их самолетами-заправщиками можно будет следить, по мере того как они летят над Гренландией и Исландией и пересекают Атлантический океан, что оставляет достаточно времени, для того чтобы поднять в воздух истребители.

А реально российские бомбардировщики скорее атакуют со стороны Северного полюса, там наименьшее расстояние между двумя странами. После развала Советского Союза Россия прекратила полеты стратегических бомбардировщиков и возобновила их только в 2007 году. Теперь они летают у берегов США около 10 раз в год, и однажды они появлялись на расстоянии в 50 миль от Калифорнии. Самолеты США их постоянно перехватывают. Пока они не нарушают воздушное пространство США, против них не действует никакой закон.

ДЭВИД МАРТИН, корреспондент CBS News: Учитывая то, что и президент Обама, и российский президент Путин в эти выходные приедут на саммит в Австралию, эти бомбардировщики – способ бросить в лицо: «Мы - глобальная сила, и мы не позволим помыкать нами».

СКОТТ ПЕЛЛИ: Дэвид Мартин на связи из Пентагона, спасибо вам.

http://russian.rt.com/inotv/2014-11-14/CBS-Svoimi-samoletami-u-granic
Политолог из США: американские ценности уже непривлекательны для мира

Профессор американского университета назвала стратегию развития США неэффективной, поставив под сомнение результативность работы политической и экономической систем страны.

Профессор университета Джорджтауна (США) Роза Брукс в своей статье под названием «Объять хаос» (Embrace the Chaos) для издания Foreign Policy выступила с резкой критикой политической системы Соединенных Штатов, а также указала на системный кризис и тупиковый вектор развития американской внешнеполитической стратегии.

Брукс считает, что мощь и мировое значение США «снижается». «Отчасти это происходит, потому что некогда слабые государства окрепли, отчасти – потому что ни одно государство не может рассматриваться автономно от остальных, а с коллективными проблемами ни одна страна в полной мере самостоятельно справиться не может», — пишет аналитик.
По мнению профессора, еще одной причиной ослабления позиций Соединенных Штатов является то, что мировое сообщество все чаще «ставит под сомнение эффективность политической и экономической систем США».

«Разрыв доходов между бедными и богатыми слоями населения в США больше, чем почти во всех развитых государствах мира. Продолжительность жизни американцев значительно ниже, чем в других промышленно развитых демократических странах, к чему добавляется высокий уровень детской смертности. Между тем в Соединенных Штатах фиксируется самый высокий процент заключенных на душу населения, а показатели качества жизни и медобслуживания снижаются на протяжении нескольких десятилетий», — приводит аргументы профессор.

Все перечисленное выше, по мнению Брукс, ставит под угрозу способность США к развитию инноваций.

«В итоге американские политические и экономические ценности становятся менее привлекательными для остальных стран», — резюмирует политолог.

Яркое свидетельство снижения «мощи» США Брукс видит в политическом тупике после выборов в сенат, когда исполнительная и законодательная власти наметили диаметрально противоположные линии развития, что должно заставить «пересмотреть стратегию» США в целом.

На последних выборах в сенат, прошедших 4 ноября, победу одержала Республиканская партия. Сенаторы-республиканцы призвали отказаться от политической повестки дня действующего президента.
http://pravdanews.info/politolog-iz-ssha-amerikanskie-tsennosti-uzhe-neprivlekatelny-dlya-mira.html
16 ноября 201416:01
Иран и Венесуэла вернут цены на нефть на прежний уровень

Иран и Венесуэла договорились о сотрудничестве в ОПЕК с целью вернуть цену на нефть к уровню 100 долларов за баррель. Договоренность была достигнута сегодня на тегеранских переговорах министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангене и министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса.
Рамирес сообщил журналистам, что сотрудничество Венесуэлы и Ирана – явление естественное. "Традиционно позиции Ирана и Венесуэлы в рамках ОПЕК являются схожими и наше сотрудничество в нефтяной сфере всегда было искренним", — сказал он.
Как сообщает ТАСС, члены ОПЕК сейчас проводят двусторонние консультации, чтобы обменяться мнениями и сблизить позиции к предстоящему 27 ноября заседанию организации.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2128389
Госдума рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений с Литвой

Замглавы думской фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против нее санкции в ответ на высказывания президента этой страны в адрес России.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил внести это заявление на рассмотрение палаты.

Президент Литвы Дали Грибаускайте ранее назвала Россию в контексте украинских событий «террористическим государством» и призвала к поддержке, в том числе военной, нынешних украинских властей.

«В связи со вчерашним неприемлемым заявлением президента Литвы предлагаю поручить комитету по международным делам подготовить заявление, а может быть, и постановление о необходимости введения санкций против Литвы и, может быть, даже о прекращении дипломатических отношений. Это неприемлемо, если президент страны допускает такие хамские и циничные высказывания», - сказал Коломейцев на заседании Думы.

Сергей Нарышкин предложил внести это предложение «в установленном порядке».

Назначение и отзыв российских диппредставителей за рубежом - прерогатива президента страны, после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями парламента.
http://rusvesna.su/third_world/1416568399

Надо заставить извиниться этих американских шакалов.
Никакой пощады не должно быть.
«Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма»

Высокопоставленные представители китайской дипломатии вдруг дважды за одни сутки высказались по вопросам Крыма и китайско-российско-американских отношений, при этом в несвойственной Пекину откровенной интонации в поддержку России. Это выглядит слишком хорошо, чтобы не попытаться понять, что произошло с обычно крайне сдержанными китайцами?



«Мы должны осторожно и продуманно относиться к решению национальных вопросов. Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдума. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма», – заявил исполняющий обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюй.

«Руководство Соединенных Штатов пошло на подрыв самой важной для Китая, но и довольно уязвимой сферы – международной торговли»

Следующее высказывание принадлежит заместителю начальника Отдела ЦК КПК по международным связям Чжоу Ли. «Россия и Китай сталкиваются с различными вызовами. Но я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем сталкиваться с еще большим числом вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших стран. Главное – не дать вбить клин между нашими странами, что очень хотелось бы видеть американцам», – заявил он на встрече с российскими журналистами.

По крымскому вопросу Китай отмалчивался практически весь 2014 год. А если из Пекина и окрестностей и доносились какие-то комментарии, то их в большинстве своем можно было толковать как минимум двояко в связи с привычной для Китая запутанностью и аллегоричностью дипломатического и политического языков. Европейские наблюдатели привычно списывают это на «чужеродность» мышления и медлительность китайской дипломатии, которая очень долго «запрягает» – вырабатывает согласованную политическую линию в отношении какого-либо события, но затем уже неуклонно начинает линии следовать. Иными словами, китайцам требуется много времени, чтобы достичь «критической массы» осмысления происходящих процессов, чтобы принять решение. В то время как в европейской дипломатии, наоборот, ценится именно быстрота реакции.

И потому первая и наиболее «очевидная» версия, объясняющая столь резкое изменение позиции Пекина по Крыму и взаимоотношениям с США, связана именно с тем, что «критическая масса» осмысления была наконец достигнута именно в последние дни. Ну или хотя бы на прошлой неделе. В это объяснение укладывается и несвойственная китайской дипломатии прямолинейность высказываний. Даже замысловатые формулировки Чжоу Ли можно воспринимать как крайне откровенные, поскольку обычно этот искушенный партийный деятель выражается в ходе дипломатического общения уж совсем средневековыми аллегориями с применением сравнений типа «колышущийся ветер», «фазы Луны» и тому подобное.

В течение всего года общение между российским и китайским руководством шло по нарастающей. Так что вполне разумно допустить, что «вода камень точит», и постепенно в Пекине все-таки решили, что поддержка российской позиции более важна для интересов Китая в долгосрочном плане. При такой трактовке событий приходится отстраниться от привычной европейской манеры выстраивать дипломатические отношения, отталкиваясь от постоянно изменяющейся картины мира и конкретных обстоятельств. Следовательно, не следует искать и некое отдельно взятое событие, «спусковой крючок», вдруг в течение суток изменивший стиль китайской дипломатии.

В то же время европейский подход к оценке дипломатического поведения партнеров обязывает сопоставить детали высказываний китайских представителей с общим контекстом. Например, за последние месяцы Китай столкнулся у себя «на заднем дворе» с совершенно неожиданным и непонятным для него явлением: псевдостуденческим бунтом в Гонконге, явно развивавшимся по стилю «цветной революции», и одновременно с попыткой Макао провести референдум о дальнейших принципах взаимоотношений с материковым Китаем. И если ситуацию в Гонконге удалось быстро стабилизировать, то референдум в Макао стал для Пекина немыслимым ранее вызовом.

Конечно, напрямую проецировать на материковый Китай результаты референдума (или просто сам факт их проведения) в Южной Осетии, Абхазии, Шотландии, Каталонии и, в конце концов, в Крыму нельзя. Вряд ли можно всерьез говорить о каком-либо референдуме или даже просто попытке подобного опроса в проблемных регионах Китая – Тибете и Синьцзяне. Но ничего кроме общего, правда, довольно жесткого осуждения событий в Макао официальный Пекин пока миру не предъявил. В таком контексте становится понятным и то, что в крымском вопросе Гуй Цунюй подчеркнул именно вопрос исторической принадлежности полуострова.

Но все-таки остается непроясненным вопрос – «почему именно сейчас?». Ведь были же и более удачные моменты и площадки. Тот же саммит АТЭС, например.

Китайской дипломатии, как и любой другой дальневосточной культуре, не свойственно проявление ярких эмоций и откровенных высказываний первыми лицами. Это считается невыгодным и даже опасным, поскольку высказывания первых лиц впоследствии крайне трудно дезавуировать без потери лица. В европейской дипломатической практике уход от исполнения своих обещаний – форма циничного искусства, даже достоинство, которым вынуждены обладать дипломаты. В Китае для того, чтобы озвучивать резкие переходы от одной дипломатической платформы к другой, существуют должности «и.о. руководителя Отдела Европы и Центральной Азии» и «замначотдела ЦК». Оба этих чиновника «второго ряда» очень вовремя оказались в компании россиян – дипломатов и журналистов – и использовали шанс с успехом. Окружающий мир после их высказываний имеет все основания призадуматься.

А Си Цзиньпину высказываться в таком духе, да еще и у себя дома, в присутствии Барака Обамы как «гостя» в этом самом «доме», было не «по обычаю».

Дополнительным поводом именно сейчас обнародовать результат почти годового осмысления происходящих процессов было, безусловно, топорное давление, которое все это время оказывали США на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Речь идет в первую очередь о наиболее чувствительной для Пекина сфере – торговле, которую Китай воспринимает как передовой участок фронта и готов биться за свои торговые позиции на этом региональном рынке до последнего.


В США слишком сильна боязнь быстрого и неподконтрольного усиления Китая (особенно в союзе с Россией), вплоть до публичных обсуждений сценариев войны между США и Китаем. А доминирующий сейчас в Вашингтоне стиль политического мышления в такой ситуации удачным ответом на опасность полагает агрессию. Просчитав ходы, руководство Соединенных Штатов пошло на подрыв самой важной и довольно уязвимой для Китая сферы – международной торговли. В Пекине же такой неожиданный удар восприняли как чуть ли не объявление войны и после привычного периода раздумий приняли решение подчеркнуть союзнические отношения с Россией.

Вернее, указать на схожесть положения двух держав. А именно эта схожесть положения, с точки зрения китайского менталитета, и делает нас союзниками, а не какие-то там высшие цели в диапазоне «добро/зло».

К сожалению для практической дипломатии и счастью специалистов-синологов, подобному полудетективному разбору приходится подвергать едва ли не все, что производят на свет «старые» дальневосточные империи – Китай и Япония. Разноцветие обстоятельств и факторов, культурные и поведенческие нюансы, невозможность дословного и очевидного перевода – все это сильно нервирует европейских политиков. Часто европейская дипломатия дает сбой на дальневосточном направлении именно в первую очередь из-за непонимания мотивов, которыми руководствуются китайские политики при принятии и выработке решений. Особую неприятность доставляет полное незнание того, как именно, кем и когда эти решения вырабатываются. В результате внешнеполитические ходы Китая (в меньшей степени – Японии) слишком часто становятся неожиданностью для европейских партнеров и США.

В этом конкретном случае надо признать, что «неожиданность» сейчас «в нашу пользу» и, вполне возможно, изменение позиции Пекина произошло, в том числе, и под влиянием российской дипломатии. Но так будет не всегда.
http://vz.ru/world/2014/11/21/716499.html
На ТВ-передаче у Соловьева кто-то недавно высказал важную мысль:
"США опасны для всего мира, так как свое благополучие они строят за счет создания проблем всем остальным".

Эта мысль на самом деле - смертный приговор американцам, т.к. все понимают, что:

1) Это правда
2) Это нельзя просто проигнорировать, т.к. американцы не остановятся, пока не прикончат всех остальных
3) Это вопрос безопасности и физического выживания человечества
4) Американцы своей позиции не изменят ни за что. Уговорить их передумать - невозможно
5) Единственный способ их остановить - это их уничтожить, как государство, политическую и военную силу

Речь идет разумеется не о физическом уничтожении американцев как нации, но об уничтожении всего правящего класса, транснациональной олигархии сросшейся с государством, в руках которой власть, которая собственно и организует подобную политику на мировой арене.

Что именно нужно будет сделать для того, чтобы прикончить эту гидру - это сейчас мало кто понимает, но все понимают, что битва предстоит жестокая.
В Германии готовятся к затяжному конфликту с Россией

За без малого год, прошедший после неудачного саммита Восточное партнерство в Вильнюсе, обстановка в Европе изменилась самым радикальным образом. На континенте происходят события, которые, какое-то время назад казались уже невозможными. На Украине идет война с многочисленными жертвами, а Россия превратилась из партнера в противника Европы. И это противостояние дошло до самого дна, которое усыпано острыми камнями и представляет опасность, - об этом пишет немецкий журнал Spiegel на этой неделе в своей передовице.

«Все в полном тупике»
Как отмечает издание, канцлер Германии Ангела Меркель стала открыто говорить об «устаревшем мышлении, основанном на термине «сферы влияния», которое попирает международное право». Она уверена, что «этому (мышлению) нельзя позволить победить». Эту мысль канцлер много раз прокручивала у себя в голове, но впервые она произнесла ее на прошлой неделе в Сиднее. Там она пыталась донести ее до мировой аудитории.

Саммит G20 в Брисбене оказался очень важным для Украины и для всей Европы не только принятыми на встрече решениями, но и глубокими переменами, произошедшими в отношениях между недавними партнерами Ангелой Меркель и Владимиром Путиным.

Весь текст http://expert.ru/2014/11/26/diplomaticheskij-tupik-kantslera-merkel/?partner=988462

Хороший комментарий:
Скотт Мискади 3 дня назад 22:29
Меркель, в вопросе урегулирования украинского конфликта ведет себя не как первое лицо государства с хорошими навыками дипломата, а какая-то доярка, ничего не смыслящая в политике! Особенно это заметно на контрасте со Штайнмайером, который во многих вопросах проявляет сдержанность и способность к диалогу. А позиция немецкого канцлера не то что не содействует деэскалации конфликта, а напротив, делает невозможным даже попытки переговоров между сторонами.

Alexandr Vanyushin 3 дня назад 22:42
Помнится, один из предшественников канцлера Меркель канцлер Гитлер тоже требовал у России уступок. Также как и Меркель Гитлер захватывал Украину и Киев, приводил к власти на Украине бандеровцев и Бандеру! И точно также Гитлер был уверен в своей силе, в своем праве сильного диктовать условия России. Г-же Меркель стоит помнить, чего политика Гитлера стоила и ему самому и Германии.
Но были и другие, не такие глупые канцлеры, например, Бисмарк или Коль, которые в дружбе и сотрудничестве с Россией объединили Германию и усилили ее. Смешно смотреть, как канцлерша такой действительно серьезной страны, как Германии превратился в шавку-моську дяли Сэма!
И не Россия устроила бардак на Украине. А одну из главных ролей в государственном перевороте и приведении к власти в Киеве фашистской хунты сфграла именно Меркель. И ей еще придется за это ответить!
Ну почему же она ничего не мыслит в политике. Не стоит быть столь наивными. Просто эти действия она делает не в интересах своего народа, а в интересах могущественнейших лоббистов.

Но затяжной "конфликт" ничего светлого не предвещает. Говорят: будем смотреть на восток. Но многие страны Востока на стороне США. Китай? Тут тоже не все так однозначно:

Цитата
В среду глава ВТБ Андрей Костин пожаловался, что под давлением США китайские банки не дают займов российским компаниям из санкционного списка.
Ждут нас тяжелые времена
С Уважением
Сара Вагенкнехт, депутат бундестага от ЛПГ "Госпожа Меркель, вы вообще где обитаете?"

Цитата
Roi пишет:
Стоимость бочки Brent пробила отметку $77.
.

Уже $68 пробила.
Если это краткосрочное падение(может год,другой), то Россия вполне продержится, учитывая запасы. И пока простые граждане на себе это особо и не замечают.
Но если это тренд на 3-5 лет, то впереди крайне смутные времена. А у сторонников гос.переворота в голове почти сакральное число 17 года впереди..

А вот то, что доллар уже 52, а евро за 65..это уже более ощутимый удар по нашему кошельку. Шутка ли, еще в этом году можно было сотку Бена взять за 3300, а сейчас уже почти за 5300р. Импортируемые товары постепенно подтягиваются вслед за улетающем курсом..В этом противостоянии России и запада пока однозначно проигрывает Россия, к сожалению.. и если не будут предприняты правильные шаги, о которых все давно уже говорят, скатимся мы неизвестно куда …---…
С Уважением
Наше всем, с кисточкой... :)

Цитата
Roi пишет:
Импортируемые товары постепенно подтягиваются вслед за улетающем курсом..В этом противостоянии России и запада пока однозначно проигрывает Россия, к сожалению..
Не далее как вчера наблюдал в одном из торговых центров просто "ломоту в костях".
Народ гребёт всё, что не приколочено к прилавку.
"Два магнитофона, две куртки кожаные..." (с) и далее по списку.
И демонстративно, на полке с гречкой одни ценники, и несколько просыпанных крупинок, лежит уже вторую неделю.
Вроде как нет, и не будет, тогда как в соседнем магазине лежит греча трёх сортов постоянно, и ни кто не устраивает ажиотаж.


По радио:
"Специальное предложение Фольксваген, - мы держим цены...."
"Курс рубля вам на руку, - остались ещё квартиры ..." .... :crazy:
Цитата
Roi пишет:
и если не будут предприняты правильные шаги,
А кто должен принимать правильные шаги?
Ни эти ли господа ?
Цитата
Roi пишет:
А у сторонников гос.переворота в голове почти сакральное число 17 года впереди..
:pardon:

Тяжело быть в плену иллюзий, особенно если они стали убеждениями.
Всем привет! Важные новости с европейского фронта.
Вот скажите, сколько за "братушек" деды крови пролили, и что? Во всех крупных войнах Болгария состояла в антироссийских блоках.
Обидно, йолы-палы! :Do_not_know:

Кого приговорили Путин и Миллер: «Южный поток» или Южную Европу?

Это называется: доигрались. Окончательно поддавшаяся на требования Комитета по энергетике ЕС Болгария стала «виновником торжества». Строительство «Южного потока» остановлено, проект закрыт. Об этом заявил А. Миллер в Анкаре 1 декабря.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда, положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», — вбил последний гвоздь в крышку гроба В.В. Путин

Занавес.

Болгария. Греция. Сербия. Венгрия. Италия. Австрия. Словения. Всем, что называется, привет. Газа не будет. Мы теперь дружим с Турцией. Шанс, конечно, есть у греков, поскольку граница с турками есть, трубу можно кинуть. Что касается остальных…

Евросоюз богатый, придумает выход.

Надеюсь, выходом не будет выход из дырявой украинской трубы. Ой, простите, оговорился. Бывшей украинской. Принадлежащей теперь кому угодно, только не Украине. Что позволит, когда прижмет, открыть заслонку и брать оттуда столько газа, сколько надо. Пройденный этап.

Вообще, конечно, этих евронеудачников даже немного жаль. Но пусть поучатся на своих ошибках, пусть отопьют из ведра с надписью «евродемократия». Поделом.

Впечатлило, как Путин предложил Болгарии потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту «Южный поток».

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн. евро в год».

Это видимо, в ответ на то, что министерство экономики и энергетики Болгарии считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы.

400 миллионов евриков — это не интересы… Здорово. Ну, пусть теперь правоохраняют дырку от бублика.

Радует одно: не успели как следует вложиться в этот проект. То есть хуже нам не станет. А лучше… посмотрим.

В любом случае то, что Европа очередной раз убедилась в том, что у России присутствует твердая позиция, меня радует.

И еще один момент. Денег за газ, как было оговорено, до 1 декабря, Украина не перечислила. Надеюсь, в Южной Европе не будет холодно. Потому как на Украину зима уже пришла.
Автор Скоморохов Роман
http://topwar.ru/63810-kogo-prigovorili-putin-i-miller-yuzhnyy-potok-ili-yuzhnuyu-evropu.html
Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
(А.Блок)
Цитата
engineer пишет:
Впечатлило, как Путин предложил
Теперь будут частный бизнес развивать, - вёдрами и канистрами через границу с Турцией таскать. :oops:
Дело труба: ЕС вдруг потребовал от России объяснений в связи с отказом от «Южного потока»

Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Одновременно Еврокомиссия считает, что у Болгарии нет оснований на получение компенсаций в связи с решением Москвы отказаться от реализации проекта, передает ТАСС.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Зампред энергетической комиссии парламента Болгарии Мартин Димитров назвал решение России прекратить реализацию проекта «Южный поток» тактическим ходом.

Президент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик возмутился позицией развитых стран Европы, приведшей к блокированию строительства газопровода «Южный поток».

Глава сербского правительства Александр Вучич назвал решение Москвы отказаться от проекта строительства газопровода «Южный поток» «плохой новостью».

Большинство наблюдателей считают, что от неожиданного решения принятого Россией пострадает в первую очередь Евросоюз. ЕС не собирался совсем отказываться от «Южного потока», но использовал тему строительства газопровода как рычаг давления на Россию - теперь такой возможности не будет. Поставки газа в Европу пойдут через Турцию - здесь для России мало что меняется. Кроме того, у Москвы появляется новый стратегический партнер - Турция, что не может нравится ЕС и США. В итоге Россия может укрепить свои позиции, сохранить объемы прокачки газа в Европу и съэкономить на строительстве газопровода. А Европейский Союз, ничего не получив, приобретет зависимость не только от капризов Украины, но и от Турции.

Но больше всех теряет Болгария, прогнувшаяся под ЕС и США и потерявшая в итоге 400 млн.$ в год стабильного дохода от прокачки газа. Впрочем интересы шестерок в большой игре никого не интересуют.
http://rusvesna.su/third_world/1417520781
По ящику, по каналу Евроньюс(!) идет в прямом эфире интервью с Марин Ле Пен (Франция).
Журналистка задает ей какой-то вопрос, со слов американцев.
Марин Ле Пен отвечает: "Когда что-то говорят американцы - я сомневаюсь. Я не верю ни одному слову американцев. Можете больше не спрашивать".
Занавес.
В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в отношении России

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/62508#ixzz3KplRNadZ

"СМИ ФРГ пишут о расколе в коалиционном правительстве страны из-за поддерживаемого им курса в отношениях с Россией. Как отмечает Tagesspiegel, председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнёра по так называемой «большой коалиции» – ХДС/ХСС – и заявил о необходимости использовать любую возможность для диалога с Москвой. «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации вместо того, чтобы ежедневно делать шаги по дальнейшей эскалации конфликта», – приводит издание слова Зигмара Габриэля. Консерваторы также не остаются в стороне. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общей европейской позиции в отношении украинского кризиса.

Похоже, такой раскол существует не только в рядах коалиции. Различные и порой диаметрально противоположные взгляды на то, как выстраивать отношения с Россией, высказывают многие политики. В частности, Die Welt пишет о том, что идея восстановления и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит всё больше поддержки у немецких политиков. По словам обозревателя, многие склоняются к мысли о том, что пора бы прекратить критиковать президента Путина, поддаться и признать задним числом присоединение Крыма к России.

Издание приводит в пример высказывание председателя Германо-Российского форума и бывшего главы Бундесрата Маттиаса Платцека, который ранее призвал Запад признать присоединение Крыма к России и за это подвергся резкой критике со стороны властей ФРГ. Ранее канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в том, что экономические санкции против Москвы останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.

При этом Business Insider рассуждает о том, что Берлин стоит перед серьёзными проблемами по трем направлениям: во-первых, раскол в Киеве между президентом и премьер-министром, чье противостояние усложняет Украине путь к реализации антикоррупционных мер и экономическим реформам, которые являются ключевыми в вопросе предоставления дополнительной финансовой помощи от Запада. Во-вторых, немецкие новостные сайты переполнены комментариями в поддержку России. И, в-третьих, удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении РФ становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу – настоящий подвиг.

Ветеран немецкой политики, сторонник СДПГ 92-летний Эгон Бар подчёркивает необходимость новой «разрядки напряжённости» в отношениях с Россией. «Крым нужно воспринимать так, как ГДР – не признавать, но уважать», - приводит его слова газета DieZeit. По мнению политика, в отношении Крыма нужно поступать также, хотя о признании этого региона речи не идёт. Стоит отметить, что в 70-х годах именно Бар был одним из основоположников «восточной политики» канцлера Вилли Брандта, которая в конечном итоге привела к сближению ФРГ и СССР.

О новой «политике разрядки» говорит и глава СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Он признаёт существование тяжёлой конфликтной ситуации на востоке Украины, которую невозможно урегулировать «до тех пор, пока за ней стоит конфликт с Россией». «Несмотря на эту катастрофическую ситуацию, нам в Европе необходимо что-то наподобие новой восточной политики. Вилли Брандт сформулировал свою внешнюю политику в годы суровой холодной войны. В Германии его высмеяли. Никто тогда и не думал, что эта политика разрядки приведет к единству Германии», - отметил политик.

«Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справиться - совместно со всеми остальными попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас есть шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение», - добавил он.

Призывы к партнёрским отношениям и диалогу с РФ звучат и из соседней с Германией Австрии. «Идея принять новые санкции, что должно напугать Путина и тогда мы всего добьемся – она не сработала. Поэтому нужно вести работу в двух направлениях. Необходимо заявлять, что есть вещи, с которыми мы в ЕС не согласны. Какие-то санкции мы же приняли совместно. Однако нужно интенсифицировать диалог», - заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн.

Политикам вторят экономисты. «Financial Times» публикует мнение одного из немецких бизнесменов, который называет Россию «надежным партнером», а санкции – «контрпродуктивными, в первую очередь, для Германии». Другое американское издание - «The Washington Post» приходит к выводу: «Запад устал от противостояния с Москвой, даже несмотря на нарастающий империализм Владимира Путина».

Некоторые СМИ приводят противоречащий, на первый взгляд, общеевропейской политике комментарий канцлера Меркель о готовности Евросоюза к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС. «Мы готовы обсуждать между Евразийским союзом и Европейским союзом торговые вопросы», - сказала Меркель на заседании бундестага.


Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 17 След.