ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Тема для тех, кого уже достал этот мир уничтожения человека, для тех кого он устраивает, а также для тех, кто заходит на этот сайт по работе (с).
Кто то ностальгирует по канувшей в лету Российской Империи, кто то-- по СССР. Кто то по чему то еще...
Все достижения западного комфорта и высокий уровень жизни в развитых странах - исключительно из-за социализма, благодаря ему. Я не большевик и не идеализирую социализм как некий строй. Скорее я рассматриваю его как движение, историческую динамическую силу давления на изменения в обществе.
Прямое доказательство социализма может быть оспорено кучей разных либеральных умников. А таковое заключается в простом следствии от давления СССР на мировую систему капитализма. Кратко - буржуазии пришлось пожертвовать частью, чтобы не потерять целое. Из-за страха большевизма. Такое доказательство не самый лучший аргумент в пользу социализма, ибо его можно расценивать как террор. Тоталитаризм. Чем собственно и занимаются все мировые "кафедры добродетели" либерализма, демократизма, гуманизма и прочего плутократизма.
Однако намного лучше доказательство от обратного. И это РФ. В ней занимались вытравливанием всего социалистического 20 с лишним лет. Из крайности в крайность, чего опять же на Западе не наблюдалось в этом плане. Там социалисты во многих странах у власти и завоевания - ништяки и прочее - пока еще на месте.
В России полностью приватизировали всё, что рентабельно. Все отдали олигархам и банкам. Соблюдается полностью формализм выборной демократии. Рыночная экономика заявлена и создана. Да, в ней типа сложно всё (а почему?), но она есть. Уже почти объявлена платной система среднего образования, высшее уже давно платное. Медицина также в полной разрухе. Всё чем раньше гордился "проклятый совок" в полных руинах. Практически "до основания". Социализма нет. И что осталось?
А осталось то, что без него собственно и должно было быть. Вот вся нынешняя уродливая Эрэфия - это капитализм без социализма, без всего того, за что боролись люди в плане социальной справедливости и равноправия. Эрэфия - это та же Веймарская республика или США времен Депрессии, Великобритания времен поздней империи: то есть то состояние мира, которое и породило социализм как требование, как движение: коррупция, произвол властей, собственников и всяческое угнетение масс.
Без социализма (социалистических преобразований) все нынешние развитые страны представляли бы собой современную РФ.
В чем заключалось значение Великой войны? Немецкая Революция! Это мощная революция двадцатого века, первым этапом которой была «Мировая война», частями которой являются все «путчи», «восстания» и «битвы», в которой судьба испытывает и отвергает различные варианты для того, чтобы принять решение.
На обоих уровнях жизни – духовном, интеллектуальном – происходят мощные изменения, смешанные в отображении, раздробленные в форме, и все же полные одного ритма, направленые к одной цели!
Этой целью является революция, революция консерватизма, с помощью которой Французская революция – триумф либерализма – будет сброшена, преодолена, отодвинута в сторону!
Это революция души против революции ума, национализма против индивидуализма, социализма против капитализма, и если попытаться объявить ее всеобъемлющий смысл схематически, мы получим следующее:
I. Немецкая революция перед Богом и людьми отрицает любые обязательства относительно «мирных договоров» Версаля и Сен-Жермена, договоров, основанных на лжи о вине Германии, установленных с помощью грубой силы. Немецкая революция объявляет непрерывную и фанатичную войну с использованием всех возможных средств, пока не будет достигнута полная отмена этих продиктованных договоров и всех основанных на них соглашений.
II. Немецкая революция провозглашает свободу немецкой нации в сильном немецком государстве, которое объединит все немецкие народы Центральной Европы, и которая, от Мемеля до Страсбурга, от Ойпена до Вены объединит всех немцев Отчизны и неотвоеваных территорий, и которая из-за своего величия и потенциала станет позвоночником и сердцем белой Европы.
III. Немецкая революция отказывается править чужими народами и нациями и эксплуатировать их. Она стремится ни к большему и ни меньшему, чем достаточному жизненному пространству для молодой немецкой нации, и если осуществление этого природного права вступает в противоречие с таким же правом других народов и наций, немецкая революция признает выход в виде войны как приговор судьбы.
IV. Немецкая революция объявляет, что единственной целью государства является консолидация всех сил нации и равномерное их применение для обеспечения жизни и будущего нации. Революция принимает все средства, которые помогают ее цели, и отвергает все средства, которые ей препятствуют.
V. Поэтому немецкая революция требует жесточайшего применения сильной централизованной власти против всех организаций, имеющих подрывной характер, или нарушающих спокойствие – политических, партийных и религиозных. Централизованное государство немецкой нации связывает воедино мощнейшие силы, которые имеют корни в региональных или партикулярных традициях.
VI. Как должное продолжение высоких задач государства, немецкая революция предоставляет свободные возможности для развития сил профессионального самоуправления, которое тормозилось и душилось бездушной либеральной системой. Революция ценит жизненную организацию в профессиональных и специализированных палатах выше искусственного парламентаризма, так же как и во всех вопросах ставит личную ответственность лидерства выше безответственности анонимной массы.
VII. Немецкая революция провозглашает немецкую нацию сообществом провидения. Однако революция осознает, что сообщество провидения определяется не только общностью потребностей, но и общностью средств для существования, и таким образом соглашается со всеми требованиями, которые вытекают из этого признания согласно фундаментальному принципу: благосостояние сообщества ставится выше личного блага.
VIII. Поэтому немецкая революция отбрасывает индивидуалистическую экономическую систему капитализма; свержение капитализма является предпосылкой успеха немецкой революции. С такой же решительностью немецкая революция утверждает корпоративную экономическую систему социализма, который исходит из знания того, что целью любой экономической системы является исключительно обеспечение потребностей нации, а не нажива и обогащение, и завершает этим знанием.
IX. Поэтому немецкая революция провозглашает свое верховное право владения всеми земельными ресурсами и полезными ископаемыми. Землевладельцы являются лишь арендаторами, которые арендуют землю у нации, и являются подотчетными нации и государству, поскольку нация, как единое целое, защищает собственность.
X. На основе того же права, немецкая революция провозглашает право всех тружеников получать долю в распределении собственности, прибыли и менеджменте национальной экономики, которой служит каждый член народного сообщества. Личная доля труженика в собственности, прибыли и менеджменте обретается или ограничивается увеличением производства продукции, и означает увеличение ответственности. Немецкая революция осознает и признает такую движущую силу, как личное обогащение, но она интегрирует эту силу в более широкий механизм ради благосостояния нации.
XI. Немецкая революция видит благосостояние нации не в накоплении материального состояния, и не в безграничном улучшении уровня жизни, а исключительно в оздоровлении и поддержании дарованого Богом объединения – нации. Только таким образом сможет немецкая нация выполнить задачи, возложеные на нее судьбой.
XII. Немецкая революция видит эту задачу в полном развитии уникального народного характера и поэтому всеми средствами борется против расового вырождения или чужеродных воздействий в культуре, за народное возрождение и чистоту, за немецкую культуру. Эта борьба особенно касается евреев, которые, вместе с международными силами масонства и ультрамонтанства, уничтожают – отчасти по своей природе, отчасти нарочно – жизнь немецкой души.
XIII. Поэтому немецкая революция также борется против господства еврейско-римского права и за установление немецкого права, которое принимает немца и его честь за свою ось и сознательно утверждает ценности человеческого неравенства. Это немецкое право признает гражданами только членов народного сообщества и ценит всех по благосостоянию целого.
XIV. Немецкая революция отвергает образ мира, созданный Великой французской революцией и формирует лик двадцатого столетия. Она является националистической – против порабощения немецкого народа; она является социалистической – против тирании денег; она является народной – против уничтожения немецкой души – однако она является такой разносторонней только ради нации. И ради этой нации немецкая революция не уклонится ни от одной битвы, ни одна жертва не будет для нее слишком большой, ни одна война слишком кровавой, поскольку Германия должна жить! Так мы, молодые, слышим сердцебиение немецкой революции, так мы, фронтовики, видим лицо ближайшего будущего, и чувствуем, со скромной гордостью, свою роль избранных – сражаться и победить в битве двадцатого века, довольных лишь видеть значение этой войны – Третий Рейх.
Революция Души...
Маргарита де Валуа Меровингер Вы хотите сделать из русских немцев? Перенять, так сказать, передовой опыт?
Напоминает повторение сценария -мы берём лучшее, вместо воспоминания своего.
Не лучше ли создать условия для гениев, создающий новый общественный устрой в стране, с учётом национальных свобод и особенностей?
Вы хотите сделать из русских немцев? Перенять, так сказать, передовой опыт?
Не лучше ли создать условия для гениев, создающий новый общественный устрой в стране, с учётом национальных свобод и особенностей?
А не надо ничего перенимать. Это заблуждение что мы перенимаем. Нам известна Суть. И пути ее достижения. Но народу нужны примеры и картинки.
Знаете что является главной целью национального социализма? Его сверхзадачей.
--- Сверхчеловек.
Но мне больше нравится Человек Совершенный.
В этом вся Суть. И больше, собственно, ничего.
Можете дать свое определение сверхзадаче?
А не надо ничего перенимать. Это заблуждение что мы перенимаем. Нам известна Суть. Но народу нужны примеры и картинки.
Вот здесь абсолютно согласна. Как говорится коллективный базис никто не отменял. Однако попробуйте изменить коллективную память предков с поведением и менталитетом рабов. Лозунги и прогресс на фоне пессимизма личностных тренеров с воплощением задачи -человек есть творец своей судьбы и ваша жизнь зависит от качества сознания не изменит положение в целом. Не так ли?
И, собственно в чём Суть? Мне интересна ваша трактовка.
Код
Знаете что является главной целью национального социализма? Его сверхзадачей.
--- Сверхчеловек.
Но мне больше нравится Человек Совершенный.
Сверхмеры приносит разочарование пользователю и может разрушить психику. Переедание вредит организму также как чрезмерно употребление бадов.
Код
В этом вся Суть. И больше, собственно, ничего.
Можете дать свое определение сверхзадаче?
Задача, требующая сверх усилий, данных изначально. Я почти убеждена, что 20% населения могут жить, совершая сверхзадачи в своей жизни. Не важно какого толка, важно то, что люди, преодолевая родителями и окружением изначальные данные мировоззрения, меняют себя и окружение достигая целей. Вполне понятна картина на примере индивида. В масштабах нации те инструменты, что вы предлагаете мне кажутся устаревшими и, как заточенный нож, могут покалечить невинных.
Вы можете разубедить меня в этом...
Маргарита де Валуа Меровингер пишет:
народу нужны примеры и картинки.
Цитата
VDB пишет:
Вот здесь абсолютно согласна
Глупо сравнивать - "вот ра-аньше..." - да я и не сравниваю, а просто память упражняю, но зато интересно - ведь было же такое! изо дня в день было, потому и запомнилось. Теперь это, можно сказать, уже "преданье старины глубокой" - история советского времени.
Коробок спичек (интересно, сколько штук? 20, наверное) - 1 коп.
Пирожок с капустой (картошкой, рисом-яйцом, печенкой), доставаемый из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу - оберточную или кусок кассовой ленты (очень было вкусно) - 4 коп.
Мороженое:
- молочное и фруктовое (дурацкое, - как ледышка) - 9 или 11 коп.
- сливочное (без наполнителя - брикет или
в бум. стаканчике с палочкой) - 13 коп.
- сливочное (с наполнителем - какао, в бумажном
стаканчике) - 15 коп.
- пломбир в вафельном стаканчике (самое вкусное) - 19 коп.
- мороженое "Ленинградское" (в шоколаде, брикет) - 22 коп.
- шоколадный "батончик" с вафельными крошками - 28 коп.
Пирожные "в ассортименте" - "Картошка", "Корзиночка", "Краковское" - все 22 коп.
Шоколадка большая - "Аленка" (100 г) - 80 коп., "Сказки Пушкина" (20 г) - 20 коп.
Килограмм конфет шоколадных - ? (ну кто ж их тогда килограммами покупал?)
Вода газированная (из автомата или у продавщицы): без сиропа - 1 коп, с сиропом - 3 коп., с двойным сиропом - 5 коп. (а вокруг трубок с сиропом всегда летали хищные осы, делая работу продавщицы газировки довольно опасной и рискованной)
Томатный (яблочный) сок в "Гастрономе" из стеклянного конуса - 10 коп.
Булочка сдобная с изюмом - 9 коп.
Сырок творожный (ванильный, с изюмом) - 14 коп.
Сырок плавленный "Дружба", "Новый" (другие не помню) - 14 коп.
Кекс "Школьный" с изюмом - 16 коп.
Коржик - 7 коп., "язык" слоеный - 6 коп.
Большой бублик - 5 коп.
"Песочник" в школьном буфете (никогда их не любила) - 7 коп.
Бутылка молока - 1л. - 46 коп, 0,5 л - 28 коп.
Хлеб: обдирной - 14 коп, серый - 16 коп, белый круглый - 26 коп.
Сыр: 2.20 кг, колбаса - 2.80, сливочное масло - 3.40.
Сахар (1 кг) - 78 коп.
Квас - 0.5 л - 6 коп, 1л - 12 коп, стакан - 3 коп.
Проезд в грозненском транспорте: трамвай - 3 коп., троллейбус, автобус - 5 коп.
Надпись в трамвае: "Проезд с билетом - 3 коп, без билета - 1 руб" (очень остроумно!)
Билет в кино на дневной сеанс: 10 коп., вечерний - 25 коп.
Качели (лодка) в парке - 15 коп - 5 минут
Конверт с маркой простой - 5 коп, "авиа" - 7 коп. Открытка с маркой - 4-6 коп.
Конверты и открытки продавались в киосках "Союзпечать".
Набор из 15 открыток "Новокузнецк" - 48 коп.
Лотерейный билет - 25 коп. (зато выиграть можно было 1 руб. или даже "Волгу"!)
Бутылка пустая (если сдать в "Стеклотару") 0.5 л - 12 коп.
Мыло "Детское" - 14 коп., вазелин (баночка) - 5 коп.
Канцтовары:
Тетрадка школьная (12 листов) - 1 коп, "лощеная" - 2-3 коп.
Общая тетрадь, 96 листов - 44 коп.
Альбом для рисования (толстый) - 39 коп.
Тетрадь для рисования (альбом 8 листов) - 5 коп.
Карандаш "простой", ручка перьевая (знаете, что это такое?) - 2 коп.
Десяток перьев для перьвой ручки - 1 коп.
Набор цветных карандашей "Искусство" фабрики "Сакко и Ванцетти" - ? (не помню)
Краски акварельные художественные "Ленинград" - 4.75, с беличьей кисточкой - 5.25, т.е. сама кисточка - 50 коп. (я о ней несколько лет мечтала!)
Стерка (простая или розовая "чернильная") - 1-3 коп (в зависимости от величины).
Ручка шариковая (с пастой) - 35 коп (часто отламывались в месте резьбы).
Чернила для авторучек (пузырек) - 17 коп.
Тушь черная (пузырек) - 10 коп.
Воздушный шарик - 3 коп.
Фотоаппарат "Смена-8М" - 15.00
Другое:
Месяц занятий в Детской Художественной школе - 2 (два!) рубля - идешь в сберкассу и платишь (знаю, что это было так, но не могу понять, как это могло быть!)
Комсомольские взносы для учащихся - 2 коп в месяц.
Годовая подписка на журналы "Мурзилка", "Пионер", газеты "Пионерская правда",
"Комсомольская правда" - ? (не помните, случайно?)
Я тоже училась в детской художественной школе, и мы тоже покупали акв. краски "Нева" с кисточкой за 5.25. А этюдник (не самый маленький) стоил... или 7.00 или 11.00? Мы его в художественном салоне купили. А платили по 2.00 за полугодие сразу.
А вот в музыкальной школе обучение на скрипке стоило 1.50 в месяц (!!!!!!).
Хотя за гитару, ф-но и аккордеон - 18.00. Почему такая разница - непонятно.
О ценах. Почему-то на некоторые цены память отправляет меня в 70-е годы, а на другие - в 80-е. Поэтому, если в 70-е колготки женские стоили 7.70, то позже, наверное, дороже.
Пельмени сибирские (иркутские) в картонной упаковке по 1 кг - 0.55
Суповой набор (кости с остатками мяса) 1 кг - 0.76
Сметана 200 г - 0.28
Карамель (разная, дешевые конфеты) 1 кг - 1.80
Конфеты "Горошек" 1 кг - 1.10
Торт бисквитно-кремовый 1 кг - 2.20
Торт "Сказка" - 2.60, торт "Киевский" - 3.00
Колбаса "Ветчина московская" - 3.50
Шапка-ушанка цигейковая (в "Детском мире") - 14.00
Одеколон "Русский лес" - 1.20
В фирменном магазине "Мелодия" цены на пластинки - от 1.20 до 2.15
(в зависимости от диаметра), "импортные" - 3.00
Котлета в школьном буфете, холодная, по прозванию "подошва" - 0.11
Стеклотара: от молока - 0.20, от кефира - 0.15, от сметаны - 0.10
Этюдник на ножках - 25.00
Я вроде бы вспомнил - в коробке было 60 спичек. Потом стало 50...
И все сердились, как это нас обманывают...
Коробочки сейчас по форме те же, а по содержанию - картонки.
Фанерные короб0чки, если не ошибаюсь, отмерли вскоре после того,
как число спичек сократилось с 60 до 50...
А было это как будто в начале 1970-х?..
Сколько спичек в коробке сейчас? Докладываю о результатах научного эксперимента:
в первой проверенной (непочатой, как и следующие) коробочке оказалось 37 шт.;
во второй - 44 шт.; в третьей - 49 шт.
Откуда можно сделать вывод, что номинальное число скорее всего 50 шт., ну а недовесы и недоливы... куда ж без них, барин! без них никак не можно-с...
Были еще большие коробкИ с толстыми и длинными спичками, у них головки были
не шоколадными, а малиновыми или зелеными - не помню, то ли для рыбаков, то
ли для охотников... Не покупали, и не могу вспомнить их цену. И еще были подарочно-сувенирные наборы (посвященные городам или праздникам, например).
Кстати, интересная тема для диссертации (или хотя бы для истории) )
Вспоминает Сергей Морозов (Москва):
В детстве (конец 70-х - начало 80-х) я тоже проверял количество спичек в коробке.
У меня выходило их около 60. То 63, то 57. Стоили они одну копейку.
Далее: тетрадки в 12 листов стоили 2 коп, в 18 - 3 коп.
Фруктовое мороженое в стаканчике в середине 70-х стоило 7 коп. Помню, отец мне как-то купил (а я его еще не пробовал), и мне жутко не понравилось.
Оттуда в память врезалась цена - 7 коп.
А вот масла сливочного по 3-40 я, пардон, не застал. По 3-50 было, было еще в то же время по 3-60 (мать его всегда покупала), и было Вологодское (если было!) - по 3-80.
Конверты, если вообще без марки, стоили 1 коп.
А молоко в "тетраэдрах" (эк загнул-то!) стоило 16 коп.
Привожу уж заодно цены на хлеб: в детстве гордо ходил в магазин за хлебом, и цены до сих пор помню. Жили мы тогда в Свердловском районе г. Москвы.
Булка городская - 7 коп.
Батон "Студенческий" - 11 коп.
"Ситный" - 10 коп.
Батон "Нарезной" - 13 коп.
Батон (не помню как назывался) - 16 коп.
Батон "Подмосковный" - 18 коп.
Батон за 22 копейки. Длинный такой. Кодовое название - "резиновая
дубинка."
Батон "Рижский" - 16 коп.
Батон "Нарезной" - 25 коп. Тут у нас вышел спор. Я помню, что именно
он и был "Нарезным", а товарищ мой утверждает, что "Нарезной" был по
13 коп. Кто из нас прав, не знаю.
Был еще батон за 28 коп, но я его не любил.
Из черного хлеба помню, что буханка стоила 18 коп., круглый - 18 коп.,
"Бородинский" - 20 или 22 коп.
Вдогонку: яйца были трех видов и стоили соответственно: 90 коп,1р 05коп. и 1р 30коп за 10 шт. (интересно, чем они отличались, эти виды?)
Сигареты (и не забудьте, о чем Минздрав предупреждает!)
"Зодиак" (12 пачек в подарочной коробке) - 1р.10 за пачку, если не ошибаюсь.
"Ява" (мягкая) - 40 коп.
"Ява" (твердая) - 60 коп.
"Ява-100", "АС", "СМ" - 80 коп.
"Космос", "Герцеговина флор" - 70 коп.
"Столичные", "Ленинград" - 60 коп.
"BT" - 80 коп.
"Стюардесса", "Лира", "Вега" и прочий подобный "Булгартабак" - 50 коп.
"Тройка", "Друг" - 60 коп.
"Полет" - 30 коп.
"Астра" - 25 коп.
"Дымок", "Новость" - 20 коп.
"Прима" - 16 коп.
"Лигерос!" - 20 коп (вот бы найти!)
"Партагас", "Монте-кристо" - 25 коп.
"Марльборо" - 1р.50коп.
"Беломорканал" - 25коп.
"Казбек" - 30 коп.
Цифры даны примерно на середину 80-х, когда я сам начал курить. Есть у меня смутные воспоминания, что "Новость" еще раньше стоила 18 коп., но ручаться не стану.
Бутылку из под кефира принимали по 10 коп. (А некоторые говорят, что по 20!)
Соль стоила 10 коп за пачку, а вот сколько стоил сахар - убей Бог, не помню!
(Соль крупного помола стоила 7 коп, а мелкого "Экстра" - точно, 1.
Добавлю еще о ценах. В годы моего раннего детства картошка стоила на рубль - четыре, то есть на рубль - 4 килограмма. Но эти времена я помню смутно. В основном у меня на памяти картошка по цене на рубль - три.
В начале 80-х (81-83гг.) в г.Зеленоград на пристанционном рынке цена килограмма огурцов была 70 коп.
Аптека
Баночка марганцовки в аптеке стоила 2 коп. за 3 гр.
Аскорбиновая кислота с глюкозой - 6 коп (10 вкусных таблеток).
Уголь активированный - 2 коп за 10 таблеток.
Мазь серная - 5 коп. за банку.
Музыкальные товары
Магнитофон "Днипро-12М" - 1967( года выпуска. Катушечный, 9,53/4,76,
3 двигателя, моно - 145 руб.
Гитара шестиструнная в магазине "Аккорд" ("банка") - стоила 23 руб., а ленинградского производства - 25 руб. В то же время медиатор для гитары стоил 1 коп.
Устройство для намотки обмоток трансформатора - 7 руб.
--------------------------------------------------------------------------------
Кстати, проект Сергея Морозова со-товарищи - очень интересный сайт Старые газеты
Для тех, кто интересуется историей СССР, историей войны, предвоенного периода и не только; для тех, кто предпочитает первоисточники исследованиям и дайджестам; для тех, кому интересна история журналистики и СМИ, наконец, для тех; кому просто все это интересно: добро пожаловать на сайт под названием "Старые газеты".
Погружение практически полное. Первая пятилетка, промфинплан, коллективизация, индустриализация... Процессы над вредителями 1930-31 и 1937-38гг... Испания и Дальний Восток. Челюскинцы и германский фашизм... И все это с точки зрения старых советских газет. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда?!.
Но есть и другое. Рассказы о жизни советских людей, занимательные истории в совершенно конкретных лицах и фактах. Репортажи В.Немировича-Данченко с фронтов Первой Мировой... Статьи о путешествиях и приключениях, бытовые подробности. Все это вместе взятое и есть дух того времени. Обо всем этом и рассказывается на этом сайте.
А вот в Ташкенте в начале 60-х были импортные авторучки с золотым пером по безумной цене 5 руб. 50 коп. И я к каждому новому школьному году копила эту сумасшедшую сумму, и покупала себе такую ручку. А зажим у нее был в виде стрелы!!! То есть, как я сейчас понимаю, в 5-6-7 классе я писала Паркером! И заправляла эту ручку чернилами по
17 коп. (правда, мне почему-то кажется, что они стоили 14 коп.)
А я вот до сих пор о Паркере мечтаю (по привычке).
У меня в 8м классе была ручка с золотым пером (выпросила у папы, а ему кто-то
привез из командировки, из Алжира, кажется) - и как-то раз мой одноклассник ее уронил, и она воткнулась в пол... душераздирающее зрелище...
Вспоминает Жигер Салимбаев ("о том, что помню и любил..."):
Здравствуйте! Спасибо, что ведете такую классную тему – я просто в юность окунулся! Если некоторые «товары народного потребления» покажутся несколько специфическими, звиняйте (см. сабжект).
Цены алматинские, период 70-80 – советское время:
Сигареты «Прима» - 14 копеек,
Папиросы «Беломор» - 22 копейки,
Пиво разливное «Жигулевское» - 22 копейки кружка,
37 копеек бутылка 0.5 литра, 45 копеек 0.5 литра «Шахтерское»,
Говядина в магазине (очередь 2 – 6 часов и по 2 кг в руки) - 1рубль 90 копеек,
Водка «Экстра» - 4 рубля 12 копеек, «Московская» - 3 рубля 62 копейки,
(Потом, 1979-1980 годы, «Экстра» исчезла, появилась «Русская» (два с половиной богатыря) за 4 рубля 42 копейки),
Вина: «Белое крепкое», «Розовое крепкое» - 82 копейки (0.5 литра бутылка), «Рубин», «Солнцедар» - 1 рубль 2 копейки,
«Памир» (0.7) – 1рубль 27 копеек, «Вермут белый»(коричневого цвета в бутылке размером шампанского) – 1 рубль 60 копеек,
разные портвейны – 1рубль 27 копеек – 1 рубль 80 копеек,
«Советское Шампанское» (других не было) – 4 рубля 17 копеек,
«автомобиль» «Запорожец-ЗАЗ-968М» (не горбатый) – 3500 рублей новый,
боксерские перчатки (14 унций) – 9 рублей 50 копеек,
банка сгущенки (ни разу не видел в магазине! Цена на банке – 37 копеек,
проезд (Алматы) – трамвай, троллейбус – 3 копейки,
автобус – 5 копеек, экспресс – 20 – 30 копеек,
авиарейс «Алмата-Москва» - 64 рубля, «Алмата-Ленинград» - 72 рубля,
магнитофонная приставка «Нота-305» - 106 рублей, электрофон «Вега-101» - 230 рублей,
пачка соли – 7 копеек,
джинсы («Левис», «Врангеля») – 250 рублей (есс-но, не в магазине),
чай с сахаром (на самом деле определенным образом сваренный раствор патоки) –
2 копейки стакан,
конфеты кавказские (без оберток, но очень вкусные в жаркий день с холодной водой) – 1 рубль 40 копеек,
свекла (1 кг) - 6 копеек.
Вот, пока все, ну , если в чем-то ошибся, то не больше 2-3%.
Вспоминает Владимир Газарян: Кое-что о ценах в Грозном:
керосин 1 л - до 1961 года - 65 копеек, после - 7 копеек,
а больше всего тогда подоражали спички:
то ли с 3-х, то ли с 5-ти копеек "старыми" до 1 коп. "новыми".
Сахар стоил в брежневское время 78 и 84 коп за 1 кг.
А картофель на рынке Грозного никогда не продавали килограммами,
а только "весом", один "вес"= 2 кг.
Сергей Морозов: Вот Вам еще информация по вопросу о ценах.
1961 г. Первые постреформенные цены
Швейная машина ручная (марка и модель не указаны) - 58-30
Швейная машина ножная (марка и модель не указаны) - 58-30
Мотороллер "Тула-200" - 500-00
Велосипед мужской (марка и модель не указаны) - 49-80
Велосипед женский (марка и модель не указаны) - 53-50
Дорожка ковровая (длина 3 м.) - 32-40
Часы наруч. "Эра" в анодирован. корпусе - 53-50
Часы наруч. "Эра" в золотом корпусе - 95-00
Часы наруч. "Победа" - 25-00
Часы наруч. мужские в золотом корпусе - 130-00
Радиола "Рекорд-59" - 53-00
Бритва электрическая "Нева" - 14-00
Пианино (марка не указана) - 526-00
Холодильник "Саратов-2" - 150-00
Баян с футляром (марка не указана) - 138-50
Собрание сочинений Н.Лескова в 11 томах - 10-10
Фотоаппарат "Мир" - 60-00
Ковер разм. 1,7х2,5 м. - 127-50
Ковер разм. 1,4х2 м. - 84-00
Утюг электрический (марка не указана) - 14-00
Пылесос "Чайка" - 42-50
Мясорубка - 4-47
Будильник (марка не указана) - 4-50
Автомобиль "Москвич" (модель не указана) - 2500-00
Туристская путевка по Черноморскому побережью Кавказа - 75-00
Данные взяты из приложения к газете "Труд" к № 81 (1225 от 1 апреля 1961 г. (Почему так любят менять цены именно с 1го апреля?)
Например, в 70-е годы сахар-песок (нерафинированный) стоил:
Москва - 90 коп, Воронеж - 80 коп
Десяток яиц (простые, не диетические):
Москва - 90 коп, Воронеж - 80 коп.
Диетические первой категории Москва 1-30, Воронеж 1-20
Масло по 3.50 появилось в конце 70-х (крестьянское) до этого его не было.
Это в Москве.
Водка - я еще застал по 2-52 - с бумажной пробкой, залитой сургучом, примерно 1961 год, ну и Московская по 2-87, цифра, ставшая именем нарицательным.
Столичная 3-07, Старка и Российская 3-12.
Телевизо черно-белый с экраном 51 см стоил от 220 до 240 руб в 1972 году причем я - несмотря на ученую степень, был вынужден покупать его в кредит.
Зарплата молодого инженера в начале 70-х была 100-120 рублей в месяц.
Там кто-то про Москвич писал - так это был Москвич 407 и стоил он 2511 руб 25 коп - цифра точная.
Импортный видеомагнитофон стоил от 3500 (в комиссионках только и можно было его купить) примерно в 1974 до 6000 в 1985. А отечественный ВМ-12 примерно 3000, но его было не купить - на очередь записывали только людей заслуженных.
В 1987 ВАЗ 2108 стоил 8346 руб а ВАЗ 21061 - примерно 9000 (пикантно, да?)
Первые продаваемые за рубли АТ-286 стоили порядка 50000 р - это примерно 1987 г. Сравните с ценой автомобилей.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
VDB пишет:
Революция Души...
Маргарита де Валуа Меровингер
Вы хотите сделать из русских немцев? Перенять, так сказать, передовой опыт?
То, что идеология изначально вдруг оказалась у немцев - были на то причины.
Но "по образу и подобию" ее вполне годно можно адаптировать под любую нацию.
Передовой опыт имел успех...
То, что опыт потерпел определенную неудачу... Скажем так. Это закономерно. И с точки зрения сохранения баланса, вторая мировая против Sоветского Sоюза должна была случится, вне зависимости от Германии...
Фашисты не являются идеологическими врагами Русским. Фашисты - идеологический враг евреев. То, что из евреев раздули весь мир - это уже пропаганда.
Что же касается славян. Да, люди умирали. Но здесь уже не из идеологических побуждений самого фашизма, а по несколько иным причинам.
А теперь. Если копать глубже и в сторону происхождения/значения символики, а так же изучить "их" цели и идеи (закрыв глаза на эмоциональный негатив), мы увидим, что идея национал социализма вовсе не нова, а смысл, вложенный во всю идеологию - учит совсем другому. Ну вот как-то так. Это нужно читать, искать, а я не читал. Хотя мне известно.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
VDB пишет:
И, собственно в чём Суть? Мне интересна ваша трактовка.
Определение "сверчеловека"? Но, естественно, не ницшианское. Там монстр((
Вообще то это не человек, а пара, вечно юная, бессмертная, имеющая неограниченные ресурсы для своего нескончаемого романа.
Ну а так чтобы не объяснять целых сотню лет народу что все это так и есть на самом деле, что сверхчеловек -- это пара, он и она, но только преображенные, то вот некоторые качества такого человека, которые я привела в другой теме:
О сын Панду, про того в ком просветление, привязанность и иллюзия не вызывают ненависти, когда они проявляются, и кто не сокрушается, когда они уходят; кто всегда безучастен и трансцендентен, какое бы влияние на него не оказывали гуны, ибо знает что все действия совершают материальные гуны; кто всегда погружен в себя и одинаково относится к счастью и горю; кто не видит разницы между горстью земли, камнем и слитком золота; кто одинаково встречает желаемое и нежелаемое; кто остается непоколебимым, одинаково принимая осуждения и похвалы; бесчестье и почет; кто одинаково относится к друзьям и врагам; кто отрекся от всей материальной деятельности, -- про такого человека говорят что он поднялся над гунами материальной природы.
То есть нужно создать такое общество, где был бы зеленый свет всему что благоприятствует подобной реализации и красный -- всему что ей противится. Не всем решать сверхзадачу, но в целом будут эволюционировать все.
То есть нужно создать такое общество, где был бы зеленый свет всему что благоприятствует подобной реализации и красный -- всему что ей противится. Не всем решать сверхзадачу, но в целом будут эволюционировать все.
Очередной вариант теистического общества со сверхцелями.
Вот только путь обязательно будет лежать через много крови, ибо революция будет снизу.
Ведь вряд ли у вас есть возможность осуществить революцию сверху?
VDB пишет:
Задача, требующая сверх усилий, данных изначально. Я почти убеждена, что 20% населения могут жить, совершая сверхзадачи в своей жизни. Не важно какого толка, важно то, что люди, преодолевая родителями и окружением изначальные данные мировоззрения, меняют себя и окружение достигая целей. Вполне понятна картина на примере индивида. В масштабах нации те инструменты, что вы предлагаете мне кажутся устаревшими и, как заточенный нож, могут покалечить невинных. Вы можете разубедить меня в этом..
"Дорога в тысячу миль начинается с одного шага" Скачками идти никто не предлагает, хотя порыв и энтузиазм первых лет после победы вызовет качественный скачок в экономике и в трансформации негатива в позитив. Никто не призывает весь народ "проголосовать" за изменения. За народ уже давно голосует кучка мерзавцев, по которым кол плачет.
Поэтому все изменения будут производится сплоченной вокруг Идеи --- даже не партии!-- а армии,преимущественно Русских, ибо править народом могут только кшатрии (пусть пока не по энергии, но по духу). Армии, способной защитить всех и каждого. Во главе армии , естественно, должен стоять Орден, а во главе Ордена -- Круг. Назовите его Круглым Столом Рыцарей Святой Грааль, название символично, но суть Вам понятна.
Кто сказал что Русские собираются унизить другие нации и народы? Никогда ничего подобного не было, Русские всегда помогали другим, к сожалению в ущерб себе. Сейчас Русские унижены, обворованы и медленно вымирают. Но фокус в том что только Русские сейчас способны не только остановить деградацию, но и начать эволюцию. Таким образом Русская Нация становится центром, объединяющим вокруг эволюционной Идеи не только народы Белой Расы, но и все Расы.
Маргарита де Валуа Меровингер
VDB пишет:
Кто сказал что Русские собираются унизить другие нации и народы? Никогда ничего подобного не было , Русские всегда помогали другим, к сожалению в ущерб себе. Сейчас Русские унижены, обворованы и медленно вымирают. Но фокус в том что только Русские сейчас способны не только остановить деградацию, но и начать эволюцию. Таким образом Русская Нация становится центром, объединяющим вокруг эволюционной Идеи не только народы Белой Расы, но и все Расы.
Поднять русскоязычных с колен -достойная задача Я не только понимаю, а знаю это. Ведь не зря, когда вы не учите английский ради сохранения рода за вас риши учат русский.)) Пока что...
Что ж, делаем первый шаг.
newgen пишет:
Вот только путь обязательно будет лежать через много крови, ибо революция будет снизу .
Ведь вряд ли у вас есть возможность осуществить революцию сверху?
социализм -- это не правое и не левое движение. Он не приходит сверху или снизу. Он всегда приходит из глубин Души.
В России сейчас если что и перенимают, то в основном худшие аспекты других культур.
Маргарита, то, что вы пишете на этом форуме конечно занимательно, но это вряд ли воплотиться в жизнь.
Жители России ворчат, но ничего не делают, в то время как жители других стран даже за меньшее из проступков властей устраивают всенародные протесты.
Национал - социализм -- это не правое и не левое движение. Он не приходит сверху или снизу. Он всегда приходит из глубин Души.
И Штрассер -- младший подчеркивал это, называя немецкую НС революцию революцией души.
Поэтому движение снизу вызовет (уже вызывает) резонансный отклик некоторых сил наверху. Мы не жаждем крови, ибо достаточно уже пролито Русской крови чтобы позволить устроить еще одну гражданскую бойню. Идея народного социализма уже в умах миллионов. Уже. В умах всех коренных народов России. Все ждут только Русских. Так что не будем спешить. Нужно работать над Идеей, идеологией и организацией.
Это звучит идеально. Революция души. Но революция души рано или поздно проецируется ниже. В миллионах душ происходит революция, но у каждого свой мини-сценарий. Ибо в душу не заглянешь. Как идеи влияют на такой неуправляемый процесс, как "революция души", много раз можно было проследить, и каковы были результаты - тоже.
Крови вы не жаждете - это и слепому ясно. Я говорю о вас лично, по крайней мере.
Мне нечего пока написать. Очень много и так было на эти темы сказано, написано...
Когда вызреет Идея, и начнется действо - вот тогда будет о чем говорить.
Roi пишет:
Жители России ворчат, но ничего не делают, в то время как жители других стран даже за меньшее из проступков властей устраивают всенародные протесты.
Устраивают. Но никогда при этом не поступятся принципами демократии))
А вот то что народ ничего не делает, так это очень даже хорошо. Потому что кому нужен бунт, бессмысленный и беспощадный?
Мы отражаем идею миллионов, идею, которую эти миллионы пока еще не способны выразить, оформить. Мы же ее воплотим.
Что сказать. Неизвестно, повторяется ли история, или это будет новый виток.
Я знаю ваших. Даже знаком. Дальше будет видно...
newgen пишет:
Что сказать. Неизвестно, повторяется ли история, или это будет новый виток.
Люди сами делают свою историю, но делают ее не так как им вздумается, а исходя из обстоятельств, которые даны на лицо и перешли им от прошлого. Традиции всех мертвых поколений как кошмар тяготеют над умами живых. И как раз тогда, когда люди как будто только тем и заняты что переделывают себя и окружающий их мир, как раз в эпоху таких революционных кризисов, они неожиданно прибегают к заклинаниям, вызывают к себе духов прошлого, заимствуют у них боевые лозунги и знамена, дабы в этом, освященном древностью наряде разыгрывать новую сцену всемирной истории.
Из одной книжки (с)
Лично я не состою ни в какой партии, но знакома со многими.