ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 21 След.

Неокоммунизм - утопия или неизбежность?

Есть ли способ стать свободным от денежнобанковского рабства?
Цитата
Neo пишет:
Тот, кто уже достаточно отсидел и раскаялся - им непонятно, чего делать-то дальше.
Ум с сердцем соединять. Чтоб не ожесточение к "уркам" было, а сострадание. Тогда откроется, что дальше делать.
"Выродившегося капитализма" или коммунизма "снизу" не будет.

Большие деньги - это лишь средство реализации инстинктов, предстающих как стремление к власти, к контролю, к превосходству, к силе. "Снизу", от индивидуального начала, не сбалансированного чем-то иным, столь же осознаваемым, может вырасти только пирамида.

Выбросившийся из окна на Wall Street - не выжил на территории денег, а тысячи выживают и стремятся на самый верх, (даже если время от времени скидывают другим шубу с барского плеча).

А ресурсы будут поглощены разрастающимися аппетитами - по сути нет разницы между желанием личной красивой и разнообразной одежды и личного богатого парка автомобилей, спортивных и внедорожников.... потом - яхт, дворцов, сначала земных, потом космических.

Всегда кому-то будет хотеться большего, чем среднее сейчас, и он будет создавать пирамиду, со-ревнуясь с другими. Просто нормы слоёв пирамиды будут смещаться вверх вместе с продолжением технической революции.

Коммунизм снизу мог бы наступить очень давно, по крайней мере в тех тёплых странах, где раньше и обитало человечество, и, условно говоря, бананы растут на деревьях без помощи человека, а спать можно на земле и или на траве круглый год.

Интересный этап развития капитализма начнётся когда относительно массовым станет биологическое неравенство (бессмертие, физические и умственные преимущества, обеспеченные возможностями новейших технологий).
Цитата
asgarden пишет:
Коммунизм снизу мог бы наступить очень давно, по крайней мере в тех тёплых странах, где раньше и обитало человечество, и, условно говоря, бананы растут на деревьях без помощи человека, а спать можно на земле и или на траве круглый год.

Думаю, что наступление коммунизма определяется не только материальным изобилием, а прежде всего готовностью какого-то критического количества сознаний жить иначе.

Суть капитализма - соперничество. Суть коммунизма - сотрудничество. Как только 51% сознаний говорит - "мы больше не хотим соперничать, мы хотим сотрудничать" - все, капитализму скоро хана, созрели условия для коммунизма. Но тут придется все равно пройти через революцию, потому что 49% все еще хотят соперничать, а значит их придется заставить сотрудничать. Либо, если мы хотим плавный переход, придется ждать, пока критическая масса не перевалит за 90-99%.
Коммунизм на этой планете - полнейшая утопия. Особенно "в отдельной стране". Это как пофантазировать сделать его в местах лишения свободы. Чем не отдельная страна. Ещё и хорошо охраняется.
(ЗАБАНЕН)
Цитата
Neo пишет:
Суть капитализма - соперничество. Суть коммунизма - сотрудничество.
Это было бы просто замечательно... Но есть подозрения, что капитализм - это естественная форма реализации биологических, а то и экзистенциальных установок. Я об этом упоминал в первых постах темы.

То есть соперничество заложено гораздо глубже, в стремлении к индивидуальности, к выделению из однородности - это экзистенциальные установки, на которых базируются инстинкты территории, выживания, размножения.

Желание иметь собственное, непохожее на другие мнение, стремление отстоять свою точку зрение и сделать что-то по-своему (оправдания всегда найдутся - "я лучше продумал, у меня больше опыта и т.д.) - это причины противостояния.

Либо приходится уступать... Уступать жизненное пространство в словах, в делах, в большей или меньшей степени терять, подавлять индивидуальность ради "общего дела" и "согласия".

Фактически, сотрудничество осуществляется либо в условиях сплочения перед внешней угрозой ("фронтовое братство"), когда одному не выжить, или, в более мягком варианте, когда невозможно одному достичь какой-то жизненно важной цели.

Но если нет внешней угрозы и ситуация такова, что что-то можно сделать в одиночку - люди сразу становятся "капиталистами", т.е. стараются реализовывать задачи своей индивидуальности, накапливая соответствующие ресурсы.

В конце-концов, Единое создавало Мир Единолично, ни с кем не советуясь и никому не уступая, и потому каждому из нас нужна своя вселенная. ;)

Однако, стоит отметить, что есть и другая сторона человеческой природы. К сожалению пока во многом спящая.
Зачем жевать одно и тоже? Коммунизм, сотрудничество - суть более высокая осознанность. Капитализм, соперничество - суть низкая осознанность, животные инстинкты.
(ЗАБАНЕН)
Так как все люди - это части Единого, то сотрудничество - это естественная потребность каждого человека. Но так как каждый человек все же индивидуальность - то соперничество, это тоже естественная потребность.

Вот так парадоксально получается, что и сотрудничество и соперничество - естественны для человека. Хотя казалось бы - противоположные вещи. Но так устроено все живое - парадоксально. В каждой частичке живого происходят одновременно противоположные процессы. Каждая клетка организма каждую секунду - умирает и возрождается. Стареет и обновляется.

И если внимательно на живые процессы посмотреть, то в них во всех присутствует эта парадоксальность.
Одно и противоположное ему - одновременно. Выглядит как противоречие. Но на самом деле никакого противоречия нет - потому что это проекции более сложного, объемного явления на "плоскую" поверхность сознания, которое способно воспринимать лишь упрощенную картину происходящего.

И как только мы пытаемся эту объемность упростить до понятных и наглядных плоских форм, то возникают эти противопоставления: "капитализм" и "коммунизм", "материя" и "дух", "черное" и "белое", "добро" и "зло". Хотя если посмотреть на эти явления объемно, то можно увидеть, что это лишь проекции одной и той же объемной фигуры на разные плоскости.

Так что когда я говорю о коммунизме, противопоставляя его капитализму, то я лишь хочу подчеркнуть, что мы упускаем такой важнейший аспект, как "сотрудничество", а сосредоточены на соперничестве. А это лишь фрагмент более сложной картины. И если мы хотим достичь полноты жизни, достичь баланса, достичь гармонии и целостности - то нужно видеть картину с разных сторон, реализовывать весь спектр потребностей.
Надежды на коммунизм "снизу", то есть на рост осознанности от некоего понимания преимуществ коммунизма или недостатков капитализма, на ожидание развития общественных отношений, на "вырождение капитализма" при гиперразвитии технологий - тщетны.

Вавилонская башня опыта, воспитания, соглашений, культуры - неминуемо рухнет к своему основанию. Либо в кризисный момент, либо после смерти значимых участников. Т.к. межжизненное сохранение знаний или высшие мотивации - это естественная способность и проявление высшего, сейчас спящего начала человека, его альтернативной дремлющей природы.

Без активного высшего начала, памяти от прошлой жизни не больше чем, от позавчерашнего сна, а осознанность через умственную деятельность не крепче чем замок из песка.

Не вижу в теме понимания критической разницы между коммунизмом "сверху" и коммунизмом "снизу", поэтому и приходится повторяться.
Коммунизм, насажденный сверху также не сработает, если люди предварительно не получат достаточного количества уроков соперничества и служения себе. Каждый должен "наесться" этого эгоизма и служения себе в достаточной степени, чтобы самостоятельно захотеть познать другую полярность. Пока путь служения себе не проработан - человек будет сопротивляться любым попыткам втянуть его в сотрудничество.

Поэтому, я считаю, что тех, кому нравится капитализм - их нужно кормить капитализмом, пока у них яхты и дворцы из ушей не полезут. И вот когда они наедятся - тогда их уже брать тепленькими в коммунизм.

Но проблема в том, что это все неравномерно, неодновременно происходит. Кто-то раньше созревает, кто-то позже. Так что мы будем иметь в обществе довольно большой раскол в этом вопросе. Часть уже созрели, часть еще созревают, часть еще и не начинали созревать.
Цитата
Neo пишет:
Так как все люди - это части Единого, то сотрудничество - это естественная потребность каждого человека. Но так как каждый человек все же индивидуальность - то соперничество, это тоже естественная потребность.
Вот с этим соглашусь. Однако, возникает вопрос, почему потребности соперничества гораздо более сильны, проявлены и действенны, чем потребности сотрудничества, что проявляется как "несовершенство этого мира", со всеми его капитализмами и проч.?

На мой взгляд концепция молодых душ, набора некоего опыта во многом ложна. Если из двух начал одно имеет явные преимущества в потребностях и своих проявлениях, то это похоже на заклинивший руль у корабля, который плавает по кругу и ничего не набирает кроме балласта из ракушек.
Цитата
Neo пишет:
Коммунизм, насажденный сверху также не сработает
Что значит насаждённый?
Цитата
Neo пишет:
Каждый должен "наесться" этого эгоизма и служения себе в достаточной степени, чтобы самостоятельно захотеть познать другую полярность. Пока путь служения себе не проработан - человек будет сопротивляться любым попыткам втянуть его в сотрудничество.
Можно обожраться на краткий момент, но потом природа своё возьмёт. Снова захочется есть, насколько бы не объелся в прошлом.

Поэтому "путь служения себе" никогда не будет "проработан", это ведь реализация естества. Если у этого естества нет альтернативы, иного столь же извечного и неизменного начала, а не какой-то наработки опыта,в виде условных рефлексов и умственных построений механизма, обслуживающего реализацию начал (в стиле "сто раз уж ел, сколько можно, надоело"), то все эти телодвижения опыта - не имеют существенного значения и уйдут вместе с механизмом
Цитата
asgarden пишет:
Что значит насаждённый?
Ну как это делали Ленин, Сталин. Насильно. Хочешь-не хочешь, а все будут друг с другом сотрудничать.
Цитата
asgarden пишет:
Можно обожраться на краткий момент, но потом природа своё возьмёт. Снова захочется есть, насколько бы не объелся в прошлом.

Мне кажется, это не вполне корректное сравнение. У желудка нет памяти, а души она есть. И опыт, наработанный душой в прошлом, работает на тебя и сегодня. Уроки, выученные в прошлых жизнях, в будущих жизнях повторяться не будут.
Цитата
Neo пишет:
Ну как это делали Ленин, Сталин. Насильно.
Нда... Вот поэтому и приходится повторяться. Ведь был же в этой теме пост, где я попытался объяснить что имею ввиду под коммунизмом "сверху". Нет ведь, опять на "царей" потянуло. В общем понятно, что коммунизма, сотрудничества в понимании собеседника - даже в этой теме не будет. :) Раз укрепился шаблон "сверху - это насильно и царь", то не вышибешь. А ведь так и живём, замазывая друг друга стереотипами.
Цитата
asgarden пишет:
Вот с этим соглашусь. Однако, возникает вопрос, почему потребности соперничества гораздо более сильны, проявлены и действенны, чем потребности сотрудничества, что проявляется как "несовершенство этого мира", со всеми его капитализмами и проч.?

Хороший вопрос. Определенно, это связано с животными инстинктами, которые базируются прежде всего на соперничестве. Почему в инстинктах не заложено сотрудничество - я не знаю. Может быть это связано с тем, что у животных из которых были созданы люди (обезъяны) - у них были сильны именно такие эгоистические инстинкты. А например у муравьев - у них как раз сильны инстинкты сотрудничества.

Но я убежден, что человек - это больше чем животное, и он вполне способен превзойти свою животную природу и выйти на более высокий и целостный уровень сознания.
Цитата
Neo пишет:
Мне кажется, это не вполне корректное сравнение. У желудка нет памяти, а души она есть. И опыт, наработанный душой в прошлом, работает на тебя и сегодня. Уроки, выученные в прошлых жизнях, в будущих жизнях повторяться не будут.
У современного человека нет памяти души. Каждый может убедиться в этом спросив себя, "Как я провёл 8 часов сна", когда память мозга или не функционировала или функционировала очень слабо в фазу быстрого сна. Как только тело отрубается, отрубается самоосознание и память. Это непосредственный опыт, который серьёзно намекает, и по-моему только наивный человек может предполагать, что, с такими "способностями" к сохранению индивидуальности и памяти когда выключается тело, он может рассчитывать на хоть сколько нибудь значимый перенос опыта в следующую жизнь. Впрочем, такая наивность нормальна для системы верований New Age - там всё на халяву, и бессмертие души, и сохранение индивидуального начала. Удобно. Хотя сейчас людей спасают только традиции воспитания и накапливаемые культурные ценности. Можно, конечно, попытаться вывернуться и сказать, что в тех странах, где эти культурные ценности развиты, в основном приходят "старые" души, а там где дикость - только "молодые". :)

Но дело даже не в том, что есть или нет память. Дело в природе, в том ,каков фундамент, на котором строится здание реальности. Силы разделения Единого, благодаря которым и существует Множество - это фундамент, на котором выстраивается индивидуальность и её потребности. Это постоянно действующая сила, которая реализует себя на всех уровнях - и на уровне желудка, чтобы физически укрепить индивидуальность, и на уровне сознания. Бессмысленно пытаться на этом фундаменте построить здание единства ("коммунизм снизу"), через инструмент ума (опыт, анализ, синтез), т.к. несовместимы здание и фундамент.
Память души - это не механическое запоминание каких-то фактов прошлого, это более глубокий уровень опыта. Это память ощущений, состояний. Ты можешь ничего не помнить из фактов прошлых жизней, но ты пользуешься опытом прошлых жизней. И если ты в прошлых жизнях много воровал, тебя часто ловили и наказывали за это, то в этой жизни ты будешь как огня бояться что-то украсть. У меня есть друг, который очень любит женщин, но при этом он всегда при общении с женщинами испытывает глубокий, подсознательный страх, который временами его просто парализует. Это при том, что он несколько раз был женат, у него дети и прочее. Так вот он недавно вспомнил о том, что в одной из прошлых жизней он был кем-то, вроде Казановы. И его за его любовные похождения по замужним женщинам однажды поймали и отрезали ему мужское достоинство. Он естественно факта этого не помнил раньше, но установка опасаться отношений с женщинами осталась в сознании до сих пор.

Думаю, что каждый человек ощущает временами, что он по каким-то причинам к чему-то расположен, а каких-то действий склонен избегать. Хотя рационально он объяснить это не может. Это память души и есть.
Цитата
Neo пишет:
Думаю, что каждый человек ощущает временами, что он по каким-то причинам к чему-то расположен, а каких-то действий склонен избегать. Хотя рационально он объяснить это не может. Это память души и есть.
Если у него есть склонность к интроспекции и самоанализу, то он найдёт, какие причины (впечатления) определяют тот или иной выбор.

Память ощущений, эмоциональная память, "забытый опыт" из этой жизни - это все вполне здесь, в мозге, в той части, которая называется подсознанием. Там же находятся, к примеру, водительский опыт, скажем рулишь, педали нажимаешь, а сам думаешь о чём-то, не задумываясь о причинах последовательности действий. Но это не значит, что это помнит душа.

Множество предшествующих осознанному выбору движений мысли проходят незаметно для сознания, и это не означает, что опыт был получен в прошлой жизни.

Для сохранения памяти прошлой жизни физической индивидуальности, нужно соответствующе развитое нефизическое тело, и самоосознание на уровне этого тела. Если же человек перестаёт самоосознавать и помнить себя как только что-то случается с физическим телом, это значит нефизические тела "спят" и не способны к восприятию и перенесению опыта.

Поэтому человечество всю свою обозримую историю представляет из себя "tabula rasa" ("молодые души"), и развивается только "внешней памятью", культурой, традициями. Иначе давно уже был бы коммунизм.

Если тебе повезло с генами, образованием и страной - ты "старая душа", благодаря "старой культуре", если не повезло с родителями, с химией беременности, с генами, со средой и импринтами, и другими факторами, определяющими первичное занесение записей на "tabula rasa" - ты "молодая душа".

Нет никаких поставок "камазами" "молодых душ", и Земля - не помойка. Всё тут давно "вечно молодые" ибо не помним ничего ввиду подавленности высшей природы, только и способной запоминать от жизни к жизни.
Не могу с тобой согласиться, ибо я с самого детства ощущал свою непохожесть на всех окружающих и мне были непонятны и чужды их интересы, удивительны их паттерны поведения, временами до отвращения противны какие-то культурные и социальные ритуалы, которые все вокруг совершали с удовольствием. Так что никакой речи о том, что все это было обусловлено "внешней памятью" - нет.

Кроме всего прочего, как объяснить например, что люди столь различны в своих способностях и возможностях с самого детства? У кого-то сразу есть талант, а кто-то практически безнадежен. Если бы мы все варились в одном котле, то все было бы равномерно - на одной территории люди бы имели примерно один и тот же уровень. Никаких случайных гениев не появлялось бы.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 21 След.