ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Приобретенная беспомощность

Заблуждение: Если вы попали в неприятную ситуацию, вы сделаете все что угодно, чтобы выбраться оттуда.

Истина: Если ощущаете, что не можете управлять своей судьбой, вы сдаетесь и принимаете ситуацию такой, какая она есть.

В 1965 году ученый по имени Мартин Селигман [Martin Seligman] начал изучать реакцию собак на несильные удары током.

Он пытался развить идеи исследований Павлова — ученого, который смог добиться слюноотделения у собак по звонку.

Селигман хотел пойти в другом направлении: когда звучал звонок, вместо того, чтобы выдавать еду, он бил их электричеством. Чтобы они не бегали, он держал их на привязи во время этого.

После эксперимента он поместил этих собак в большую коробку, разделенную маленькой перегородкой на две половины.

Он обнаружил, что если звенит звонок, собака будет прыгать около перегородки, но не сбежит, как будто привязана.

Они решили попробовать добавить слабые удары электричеством после звонка. Собака так же просто сидела и принимала происходящее как есть.

Когда они посадили туда собаку, которую до этого не били током, и попытались повторить то же — та просто перепрыгнула.



И вы, в общем-то, точно такие же собаки.

Если в течение вашей жизни вы испытали сокрушительное поражение, или вас избивали, или вы теряли контроль над ситуацией, со временем вы усвоили, что выхода нет, и если даже есть возможность избежать подобного, вы не будете действовать — вы становитесь нигилистом, который верит больше в тщетность попыток, чем в оптимизм.

Исследования больных клинической депрессией показали, что когда у них что-то не получаются, они просто сдаются и перестают пытаться.

Среднестатистический человек ищет кого-то или что-то извне, чтобы обвинить в своих неудачах в среднесрочной перспективе. Они говорят, что профессор мудак, или что они не выспались.

Люди в депрессии винят себя и принимают, что они по своей тупости провалились.

Вот вы голосуете, например?

Если нет, то не потому ли, что вы думаете, что это не имеет значения и положение вещей никогда не изменится? Или что политики с обеих сторон являются злыднями? Или что один голос среди нескольких миллионов ничего не значит?

Ага, это и есть приобретенная беспомощность.

Когда женщины, подвергавшиеся избиениям, или заложники, или дети, подвергшиеся насилию, или уже давно сидящие заключенные отказываются спастись, потому что они уже смирились с тщетностью попыток. Какое это имеет значение?

Если эти люди смогли-таки выбраться из подобной ситуации, то после этого им зачастую было довольно тяжело приобщиться к чему-либо, что могло привести к провалу.

Любой длительный период негативных эмоций может привести к тому, что вы смиритесь с отчаянием и примите свою судьбу. Если, например, вы были одиноки долгое время, вы решите, что одиночество — это неотъемлимая часть жизни и будете избегать новые возможности пообщаться с людьми.

Потеря контроля в любой ситуации может привести к подобному состоянию.

В исследовании, проведенном в 1976 году Лангером [Langer] и Родином [Rodin] показало, что если в домах престарелых поощряется конформизм и пассивность и обращают внимание на любой каприз, то здоровье и общее состояние пациентов быстро ухудшается. Иначе же, если люди в этих домах несут какую-то ответственность и принимают решения, они остаются здоровыми и активными.

Исследование также было повторено в тюрьмах. Ясно, что хотя бы разрешение заключенным двигать мебель и дать возможность управлять телевизором позволило удержать их от нанесения себе каких-либо увечий и проведения восстаний.

В приютах для бездомных, где люди не могут забрать свои собственные кровати или выбрать, какую еду есть, менее вероятно, что их обитатели попробуют устроиться на работу или найти жилье.

Когда вы можете успешно выполнять простые задачи, сложные тоже выглядят выполнимыми. Когда же не получается сделать маленькие задачи, все выглядит гораздо тяжелее.

У крыс, получившие возможность избежать поражения электрическим током, в два раза реже развивается опухоль, чем у тех, которые вынуждены испытывать удары. Крысы, уже страдающие от рака, умирают быстрее, если поместить их в условия эксперимента с неизбежными ударами электрическим током.

Каждый день — работа, правительство, привычки, депрессия, деньги — вы ощущаете, что не можете контролировать силы, которые воздействуют на вашу судьбу. Что ж, вы на стадии микрореволюции. Измените свой рингтон, перекрасьте комнату, начните собирать марки. Выбирайте.

Принимаемые самостоятельно решения, даже маленькие, могут удержать вас от крушения под весом беспомощности, но вы не можете остановиться на этом. Вы должны дать отпор своему поведению и научиться проигрывать с достоинством. Частые падения являются единственным способом получить от жизни то, что вы хотите. За исключением смерти, все остальное не является неизбежным.

Пускай, пускай вы не такой умный, но определенно умнее, чем собаки и крысы. Не сдавайтесь!

Источник
Volga, , хорошая тема. Заставляет задуматься. И вдохновляет. Лично вам удаётся что-то сделать с этим?
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Лично вам удаётся что-то сделать с этим?

Задумалась над вашим вопросом.
Несколько дней назад меня "осенило", похоже, в тему:

"Свобода дается не просто. Каждый шаг это преодоление. Сначала просто потому что надо сделать первый шаг, потом начинается азарт, потом уже жалко бросить, тем более появляются первые результаты. Потом открывается второе дыхание. И вдруг начинает проскакивать удовольствие, воспринимаемое поначалу как мазохистическое. Потом наступает так называемое моральное удовлетворение, устойчивость результатов, и... Моментами озаряет, что на самом деле - по плечу людое начинание, заряженное личным намерением. И вот эти моменты и несут в себе бездонный ужас понимания богатства вариантов движения, развития, богатства собственных потенциальных возможностей. И это и есть свобода. Как будто сияющий краешек оранжевого солнечного диска показался на минутку из-за низкого серого неба страхов, самоубеждений, и неверия..."

Так что мой способ - это "проба шагом":
Цитата
Volga пишет:
Когда вы можете успешно выполнять простые задачи, сложные тоже выглядят выполнимыми.

Сложность в том, чтобы выйти из создаваемого после "неудачи" суженного состояния сознания, котрое своими ложными границами пытается диктовать ложную степень важности и нужности происходящего. Типа, а "не больно то и хотелось" :).
Выхожу из этого сдвиганием точки самоотождествления с уровня личности на уровень души, где совсем другие горизонты, и ракурсы, и понимание степени важности -не важности.
Использую технику медитации, или общение с людьми, котрые расширяюще действуют на мое сознание.

Ну, это мой личный опыт. Возможно, кто-то поделится своим?
Цитата
Volga пишет:
Сложность в том, чтобы выйти из создаваемого после "неудачи" суженного состояния сознания, котрое своими ложными границами пытается диктовать ложную степень важности и нужности происходящего.

Не в бровь, а в глаз. Наши понятия сходны.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Volga пишет:
Типа, а "не больно то и хотелось"
Часто сложно найти ту грань между "не больно то и хотелось" в смысле, что действительно лучше бросить, вместо того чтобы "через силу воли" доделывать то, что уже не интересно и не нужно и "не больно то и хотелось", когда это просто слабость и просто лёгкое испытание серьёзности намерения.
Цитата
Volga пишет:
Выхожу из этого сдвиганием точки самоотождествления с уровня личности на уровень души, где совсем другие горизонты, и ракурсы, и понимание степени важности -не важности.
Вот как раз с этого ракурса мне нередко доводилось доходить до чрезмерного отрицания "мирского". Вроде как "всё это тлен", вот только что при этом делать, кроме как в Тибет в пещеру, осознания так и не появлялось :|
No place, no time, no face, no sign...
Цитата
Corwin пишет:
Вот как раз с этого ракурса мне нередко доводилось доходить до чрезмерного отрицания "мирского". Вроде как "всё это тлен", вот только что при этом делать, кроме как в Тибет в пещеру, осознания так и не появлялось

Да, есть такое :) Сама несколько лет назад подумывала уехать в Улан-Удэ, в женский буддийский монастырь жить.

Мне кажется, наступление такого понимания-отрицания мирского, это все же более "продвинутый" уровень в "игре". Просто качели качнулись в другую сторону, чтоб нам с другой стороны показать и кусочек реальности, и кусочек иллюзии. Видимо, следующий уровень - поиск золотой середины, как это ни банально, с теми пониманиями, что были получены.

Не знаю, как у вас процесс идет, у меня происходит очень плавный разворот к тому, что пафосно называется "служение другим". По выводам после опытов осознания "что есть тлен", создалась такая светлая дорожка истинно стоящих и ярких моментов пройденной жизни. И вот они то в массе своей были как-то мало связаны с достижением личных целей, удовлетворения своей тушки, а были отражением чего-то трудно описуемого словами, но всегда связанного с определенным взаимодействием с другими людьми.
Цитата
Volga пишет:

Сложность в том, чтобы выйти из создаваемого после "неудачи" суженного состояния сознания, котрое своими ложными границами пытается диктовать ложную степень важности и нужности происходящего. Типа, а "не больно то и хотелось".

Выхожу из этого сдвиганием точки самоотождествления с уровня личности на уровень души, где совсем другие горизонты, и ракурсы, и понимание степени важности -не важности.

Маленькое собственное наблюдение - практика.
Использование тех, или иных ТЕРМИНОВ, вроде "степень важности", или "человек сделал себя", или "он реализовался".... происходят из современной практической психологии (если не ошибаюсь).
Это ложные понятия, для программирования определённого поведения.

Так же как в любой современной науке, созданной для ПОДДЕРЖАНИЯ ИЛЛЮЗИИ, в психологии формируются ШТАМПЫ и СХЕМЫ, которые закрывают "общий обзор" сознания.

Попробуйте отказаться от этих терминов.
Ловите себя "на них", и подменяйте простыми человеческими понятиями. Можно одно и то же понятие (явление) описать несколькими терминами, из разных "источников". И попробовать найти (почувствовать!!) в них ту аналогию, на которой "откроется сердце"!!! А потом описать это явление своими словами.
Это что-то вроде тренинга, для формирования связи между Разумом и Рассудком.

То же самое происходит и с терминами, прописанными в "верованиях", или "учениях".
ТЕРМИН, - строительный материал "матрицы", зашивающий "программу", согласно которой Вы будете мыслить.

Хотите мыслить вне матрицы, - используйте свой язык "программирования".
Forester, когда мне понадобится еще один "учитель", я вас непремено найду.
Я как смогла поделилась тем, чем хотела поделиться. Вы пытаетесь оценить форму, а не суть. Если вас что-то ЛИЧНО задело в моих словах, то уместнее писать прямо, что лично С ВАМИ происходит, "открыть сердце", выражаясь вашими же словами. А не копаться в лингвистике, маскируя поучительной нотацией какие-то смутные подсознательные реакции. Извините, даже не вижу позитивного посыла от вашего сообщения.

При всем моем уважении к некоторым вашим ментальным прозрениям, которыми вы делитесь на форуме.

Цитата
Forester пишет:
Так же как в любой современной науке, созданной для ПОДДЕРЖАНИЯ ИЛЛЮЗИИ, в психологии формируются ШТАМПЫ и СХЕМЫ, которые закрывают "общий обзор" сознания.

Похоже, вы в плену ШТАМПОВ о современной психологии (не науке, а практической).
Цитата
Volga пишет:
Не знаю, как у вас процесс идет, у меня происходит очень плавный разворот к тому, что пафосно называется "служение другим". По выводам после опытов осознания "что есть тлен", создалась такая светлая дорожка истинно стоящих и ярких моментов пройденной жизни. И вот они то в массе своей были как-то мало связаны с достижением личных целей, удовлетворения своей тушки, а были отражением чего-то трудно описуемого словами, но всегда связанного с определенным взаимодействием с другими людьми.
У меня всё наоборот (как интересно, оказывается причинно-следственная связь здесь может быть различной). Мои попытки самоосознания начались как раз с осознания внутренней потребности этого самого СД (здесь я описал своё вИдение).
No place, no time, no face, no sign...
Цитата
Corwin пишет:
...начались как раз с осознания внутренней потребности...
Замечательное определение. И это и объединяет наш опыт, несмотря на различие причинно-следственной связи!
Волга, Вы меня банально не поняли.
Пишу Вам ПРЯМО, как мне это присуще :) , - ИЗВИНИТЕ, если нашли мои слова обидными.
Совершенно не собирался обижать, оскорблять, или иронизировать.

Вы верно выделили ключевую фразу: терминология отдельно взятых "наук", или "учений" накладывает на сознание человека ограничения. Лишь ЭТО я Вам и пытался сообщить. Это МОЁ МНЕНИЕ, если понятнее ИМХО, которым я с Вами и "поделился". При этом, если не сочтёте за труд, и посмотрите ещё раз, я предложил СВОЮ ПРАКТИКУ, которая снимает иллюзии, при изучении "трудов". И открывает "канал связи" между Разумом и Рассудком, или между Душой и умом.

Вас "огорчило" моё отношение к психологии?
А Аскаргена "огорчило" моё отношение к экономике...
А Ньюгена .....к....
А........

Уже сама реакция говорит о привязанности...к "штампам иллюзии",о которых я и говорю, не находите?
Подумайте об этом, когда немного успокоитесь.

По поводу моих "штампов", - не по адресу.
Психология мне просто не интересна.

И,к слову...
Не ученик выбирает Учителя, а наоборот. ;)
И к Вашему счастью, у меня нет такой задачи. :) :D
Да бросьте, Forester, какие обиды, мы ж не в детском саду :{} Но мне жаль, что мы никак с вами общий резонанс не найдем.
В детском, Volga,, ещё каком детском! :)

Мне тоже "жаль", искренне говорю.
Но, как говорит нам наука "физика" ;) :D , резонанс возникает при СОВПАДЕНИИ частот.
Есть две частоты у различных носителей. Для того, чтобы Вы меня абсолютно точно понимали, мне (например) необходимо приблизить свою частоту к Вашей. Слиться, так сказать "в экстазе Единства", и получить искомый Резонанс. Или Вам :o :oops: :{}

Но у меня нет задачи вести Вас, принимая на себя роль Учителя, поднимая Вашу частоту СВОЕЙ до... некоего уровня.
Просто у Вас должно быть Ваше Намерение, - увеличить частоту. Ну, по крайней мере попробовать её изменить.
Это не так страшно,как кажется на первый взгляд.

Не обижайтесь..., но СДВИГ, - это Ваша задача.
Здесь, на Форуме много людей уже "со сдвигом", в хорошем смысле этого слова.
Просто САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (ответственность за свой ВЫБОР), - это ЗАДАЧА самих людей.

Не стесняйтесь, уточняйте, задавайте вопросы, короче: обращайтесь в любое время...
Чем смогу, помогу, "в присущей мне, непринуждённой манере". :D
Давайте представим, что человек состоит из нескольких фрагментов. Эти фраги не видны глазом, их не пощупать. И частенько сам людь , даже и не подозревает о них. Они скрыты от индивида. С чего это ради им скрываться от своего хозяина??? И воообще придумать можно что угодно. Но раз уж мы фантазируем, то давайте пойдем дальше.

Каждый фрагмент имеет свои свойства , привычки, желания и задачи. Мы - это один фрагмент, он давно захватил власть, и будет делать все, что бы мы не заметили остальных состовляющих частей нашей личности. Итак его отличительные черты.
1. Он всегда желает чем нибудь или кем нибудь обладать.
2. Обладать для него означает видеть и лапать, при этом что бы кроме обладателя более никто не мог забрать предмет или тело или эмоции вожделения.
3. Он хочет кушать
4. Он желает постоянно и всегда - это его главная цель. ЖЕЛАТЬ.
5. Он имеет свойство обьяснять все и вся для хозяина с позиции собственной выгоды только.
6. Он всегда проивопостовляет противоположности для хозяина. ( таким способом образом через сталкивания противоположностей закрывается доступ выхода из дуальности. Либо пан , либо пропал, либо деньги либо нищета)
7. Он есть истинный и скрытый хозяин нашей многогранной личности.
8. Он всегда присваивает все , что внезапно свалилось на голову хозяина, начиная от обиды за падение в лужу и находки кошелька, заканчивая ответственностью за находку слона.
9. Он необходим лишь только для одной единственной цели - что бы индивид полностью не растворился в окружающем пространстве, что бы не потерять свою индивидуальность.

Но, увы, как в одной грустной сказке он захватил власть уже очень давно и добровольно никогда не сдаст ее. Потому что единожы мы позволили присвоить ему эту власть. Забрать ее можно только через бунт. Бунт против самого себя.


А оно вам надо???
Вроде все и так не плохо, ну или по крайней мере нам так кажется, как тому псу.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)