ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Праническое дыхание.

Кто, и, что знает об этом.
Праническое дыхание производится при прямом позвоночнике, конечности не скрещены. Как я понимаю, прана это всеобъемлющая "субстанция", и, вдыхая её определённым образом мы дышим в "ритме" Творца.
Само дыхание: на счёт 6 - вдох, на счёт 3 - задержка дыхания, на счёт девять - выдох, и на счёт три - задержка дыхания. Далее следует многократный повтор данного цикла дыхания. Всё выполняется плавно и ритмично.
Что крайне любопытно, вначале присутствует кислородное голодание и все его симптомы, но потом( после повторения нескольких раз) можно не дышать после выдоха некоторое, достаточно продолжительное время, без всяких симптомов кислородного голодания. И сознание как бы проясняется.
Сама я его ещё не изучила как следует, но мне оно показано, а как мне сказали - это дыхание полезно всем и для всего.
Может кто-нибудь практикует и уже кое-что выяснил для себя. Было бы интересно почитать. :?:
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Да . я так делаю иногда перед пробежкой и сном . Очень помогает успокоиться после стрессовой ситуации,или перед важным шагом каким нибудь в жизни . Да и как профилактику использовать обязательно надо!
Цитата
Искатель кладов пишет:
Само дыхание: на счёт 6 - вдох, на счёт 3 - задержка дыхания, на счёт девять - выдох, и на счёт три - задержка дыхания. Далее следует многократный повтор данного цикла дыхания. Всё выполняется плавно и ритмично.
Могу добавить, что "промежутки" между счетом по времени - разные..Надо подбирать, так у меня.
Потом лучше "приучать" тело делать это на автомате.

Цитата
Искатель кладов пишет:
Что крайне любопытно, вначале присутствует кислородное голодание и все его симптомы, но потом( после повторения нескольких раз) можно не дышать после выдоха некоторое, достаточно продолжительное время, без всяких симптомов кислородного голодания. И сознание как бы проясняется.
Это давно объяснено физиологическими причинами.
Вот неплохая статья "в общем" по моему
http://www.sisbr.ru/index.php/library/8-branderbreath.html
Отрывок
"Нижнее дыхание, или по-другому «брюшное», «диафрагмальное», – это когда в дыхательных движениях участвует только диафрагма, а грудная клетка остается неподвижной. При этом в основном вентилируется нижняя часть лёгких и немного средняя.

Среднее дыхание, или по-другому «рёберное», когда в дыхательных движениях участвуют межрёберные мышцы, грудная клетка расширяется в стороны и несколько поднимается вверх. Диафрагма слегка поднимается.

Верхнее дыхание, или по-другому «ключичное», когда дыхание осуществляется только за счет поднятия ключиц и плеч вверх при неподвижной грудной клетке и некотором втягивании диафрагмы. При этом в основном вентилируются верхушки лёгких и немного средняя часть.

Смешанное дыхание, или «полное дыхание йогов» объединяет все вышеуказанные типы дыхания, оно равномерно вентилирует лёгкие.

Диафрагмальным, или брюшным, дыханием в основном дышат мужчины. Это более эффективное дыхание, к тому же массирует органы брюшной полости. Диафрагмальное дыхание более спокойное, им дышит человек, когда он спокоен и умиротворён. Необходимо отметить, что брюшное дыхание присуще ребенку, находящемуся в материнской матке, и способствует продвижению кислорода и питательных веществ через пуповину в организм пока еще самостоятельно не дышащего и не питающегося ребенка.

Верхнее частое дыхание возникает при волнении, что свидетельствует об эмоциональной неуравновешенности человека.
"

Хорошее примечание по моему

"Дыхание – это осознанное управление психо-эмоциональным состоянием человека и как следствие – инструмент управления энергетической составляющей человека.

Управление процессом Дыхания позволяет прийти к той мере концентрации, которая освобождает часть сознания на чувствование энергии человека и пространства.

Концентрация сознания на процессе Дыхания – мощный инструмент по прекращению так называемого мысленного диалога, бесконтрольно размывающего поток сознания человека.

Дыхание и сознание связаны между собой намного сильнее, чем большинство из нас это себе представляет. Наше эмоциональное состояние часто диктует нам способ дыхания. Когда мы рассержены, мы делаем короткие и быстрые вдохи «в самый живот». Когда мы взволнованы, мы также делаем короткие, быстрые вдохи, но дышим только верхней частью груди. Когда мы счастливы, мы вдыхаем дольше, медленнее и глубже.
"
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
И еще, пока не забыл. В общем то по теме. Я наткнулся вот на это
http://www.spirostress.com/pages/pneumocodes.html

Пневмокоды эмоциональных настроений

Пневмокод – это временная, но устойчивая организация управления дыханием, связанная с определенным психоэмоциональным состоянием человека. Пневмокоды индивидуальны. Поэтому, выполняя обычные дыхательные упражнения с изменением частоты и глубины вдоха, практически не возможно добиться полного совпадения с индивидуальным рисунком дыхания соответствующего настроения. Чтобы воспроизвести такое дыхание, нужен его визуальный образец, то есть личный, неповторимый рисунок пневмокода в определенном эмоциональном настроении.

Зависимость дыхания от эмоций. При страхе и тревоге дыхание учащается. В состоянии полного покоя оно, наоборот, замедляется, причем изменяется структура дыхательного цикла – увеличивается пауза после выдоха. Удивление вызывает временную остановку дыхания. Радость сопровождается появлением паузы на вдохе.

Пневмокод – это эмоциональный катализатор
В плане управления стрессом важно то, что новое эмоциональное настроение конкурирует с предыдущим, делает его слабым и вытесняет. Это означает, что, управляя своим психоэмоциональным состоянием, можно остановить отрицательный стресс.

Эмоции тесно связаны с дыханием, поэтому каждое настроение имеет свой рисунок дыхания, свою частоту, продолжительность вдоха и выдоха, иначе – свой пневмокод. Точка приложения пневмокодов - эмоциональное настроение. Создавая положительный эмоциональный фон, они останавливают стресс.

В обычной жизни эффективность бесконтрольного произвольного изменения дыхания очень низкая – ни глубокое, ни поверхностное дыхание настроение не изменяют. Для эмоциональной перестройки необходимо дышать в соответствии с персональным пневмокодом конкретной эмоции. Без компьютерной визуализации собственного дыхания, нужны упорные тренировки, чтобы методом проб и ошибок подобрать, запомнить, и потом воспроизводить свои эмоциональные пневмокоды.

Если записать дыхание (пневмокод) положительных эмоций на компьютере с помощью специальной программы, а затем воспроизвести его в остром стрессе, то по закону обратной связи, появится соответствующее эмоциональное настроение. Согласно правилу конкуренции эмоций, вызванное положительное настроение вытеснит отрицательное. Так древний секрет управления Праной или психоэмоциональной энергией стал доступен благодаря компьютерным технологиям респираторного биоуправления.
....
Не хотел делать отдельную тему, но может потом... Может оно того стоит.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
newgen, , столько инфы, очень резонирует, спасибо, буду разбираться, а когда разберусь, ещё поспрошаю, если вы не против.
Особенно всё, но определение пневмокода наталкивает на мысль, того что существует такой образчик, который позволяет находится в состоянии единения с ритмом Творения(очень грубое сравнение). К тому же у меня есть подтверждение этой теории из другого источника. :)
Да, оно того стоит. :!:
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Цитата
Искатель кладов пишет:
newgen, , столько инфы, очень резонирует, спасибо, буду разбираться, а когда разберусь, ещё поспрошаю, если вы не против.
Конечно. Я не спец в полном смысле слова - ну, там, если учитавать "древние учения Вед" и вообще востока об этом. В оснвном, что я знаю и умею, осовременнено, изучено и традиционной медициной, конечно, никак без метафизики все таки :) . Например, в рамках систем рукопашного боя и озодоровления. Поэтому по такой тематике и ссылки с соотв сайтов :) .
Мне самому интересно про "пневмокод", надо побольше об этом узнать...
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
На днях я получила сообщение по данной теме от одного из участников форума . Я нахожу, что этот материал может быть полезен, а поэтому публикую его с согласия контрагента. Выделенное полужирным - мои коменты.
Древние йоги называли дыхание, связующим звеном между человеком и вселенной, и очень правильно называли. В физческом теле прана проявляется, как физическое дыхание.
Вот подумай сама, а есть ли вообще не праническое дыхание. Оказывается нет. Все существа дышат праной.
Воздух в этом случае выпоняет роль сосуда-переносчика праны, т.к. чловек в своём обычном состоянии не может на прямую поглащать прану, но некоторые продвинутые йоги вполне это могут, их закапывали на 40 лет глубко под землю, и после их возвращения, у них спрашивали, как это возможно, они отвечали, что воздух не может проникнуть глубко под землю, а прана может и наука тут бессильна.
В связи с чем, различается бессознательное праническое дыхание и осознанное праническое дыхание, но принято осознанное праническое дыхание и называть праническим.
Что значит осозннанное, это значит не машинально, не автоматически, а быть свидетелем дыхания, а по мере продвижения в практике и свидетелем всего остального. Для этого есть специальные упражнения.
При правильном, осознанном дыхании накапливается огромное количество праны и это даёт толчёк к движению энергии вверх (кундалини поднимается к сахасраре-чакре в теменной области головы и человек становится осознающим и мудрым).
К примеру одно из ивестных упражнений, которое используется всегда при подготовке к ПРАНАЯМЕ и праническому дыханию, и благодаря данному упражнению милионы достигли пробуждения и просветления. Это Анапана Сати Йога, оно заключается в просто осознанном дыхании. Т.е. осознанно почувствовать промежуток (а он есть), как дыхание входит, и промежуток, когда дыхание выходит. Иными словами стараться осознавать и не пропускать промежктки при дыхании, хотя бы в течении небольшого отрезка времени, постепеннно его увеличивая или делая такое дыхание 4 раза в сутки по 5-10 мин. (6.00, 12.00, 18.00, 24.00). Если утратили осознание при дыхании, ничего страшного, просто его возобновите. Дышать надо носом в проветренном помещении или на улице, природе, где нет вредных веществ.
Тут скажу о собственном опыте: если верить, что вдыхаемый воздух мегаполиса полезен, то так и будет. ИМХО.
Будда говорил, что если человек в течении одного часа дышит осознанно, то он уже просветлён, но ни одно дыхание не должно быть пропущенно.Единственно при данном упражнении путь может быть иногда долгим, поэтому создана ПРАНАЯМА.
По мере продвижения в Анапана Сати Иога, дыхание войдёт в сон и человек увидит дыхание в тонком теле, и само тонкое тело. Человек будет осознающим во сне и сон прекратится.
Далее идёт личный опыт повествующего.
Из опыта: Когда впервые увидел такое был удивлён, эфирное тело зеленовато-фиолетового цвета падьцы с трудом входили в стены и дыхание шло как огромная волна и не просто нос дышал, а всё тело дышало и как бы в теменную область входило большое количество праны. По мере продвижения в практике пришлось увидеть астральное тело, тут сложно описать, но внём видны чакры малиново-буроватго цвета различной степени свечения, когда подошёл к зеркалу, то увидел в отражении милионы ярко,светящихся точек в форме элепсоида, потом подумал, чтоб была форма человека и тутже точки приняли форму тела. Был испуг и тут же оказался в физическом теле. Сейчас меня это уже мало волнует, с этим даже не стоит отождествляться, это иллюзия.
Далее текст.
Прана - жизненненая сила или жизненная энергия. Т.к. жизнь и смерть - это две стороны одной медали, то прана, также взаимоувязана с процессом смерти. При физической смерти, ум забирает с собой дыхание.
Строго, говоря, всё что вы видите-это нечто иное, как прана в различных состояниях колебания. Как вода в различных состояниях.
Тебе следут почитать как прана проявляет себя на семи планах бытия.
Напомню очень коротко:
1. Физический - физ.дыхание
2. Эфирный - приход влияния и уход
3. Астр. - подъём сил и их упадок
4. Ментальный - приход и уход мысли
5. Духовный - жизнь и смерть
6. Тр.глаз Созидание и разрушение
7. Бытиё как есть или небытиё
8. Бескончность - источник всего
И всё это проявляется как единное целое дыхание Абсолютной реальности. Поэтому начиная осознавать дыхание в физическом теле, то осознаешь и в других телах и вообще всё осознаешь и становишся одним целым без иллюзий.
ПРАНАЯМА - управление праной путём осознания и контроля наружного дыхания.
Инымя словами путём йогического дыхания - упражния для медитации. Это Раджа-Йога.
Цель Пранаямы - ускорение процесса пробуждения. Требуется от 6 мес. до 1 года усердного упражнения и всё.
Условия ПРАНАЯМЫ:
Подбор места (отд. комната, а лучше домик на природе);
Вегетарианство, не употреблять в пищу тамаса(алкоголь, табак и прочую дрянь);
освоить асаны из хатха-йоги (Сидх-асна, падм-асана и др.);
содержать тело в чистоте;
выполнять принципы яма и нияма (к примеру не навреди, но без фанатизма);
быть прилежным и усердным при выполнения упражнения, не болтать, а говорить когда есть, что сказать и т.д.
В ПРАНЯМЕ подбирается из всех упражнений одно и доводится ло максимальной степени концентрации, до приведения человека к КУМБХАКЕ (долговременний задержки дыхания). При правильном упражнении КУМБХАКА может составлять один час. и более, в таком случае упражняющийся изчезает для этого мира. Приходилось доходить до 20 мин., а несколько раз по 30 мин. - ощущение колоссальное, личность просто изчезает.
Упражнений много, это: Капалабхати, Бхастрика и др. Одна из разновидеостей Бхастрики, заключается в серии быстрых вдохов и выдохов, обычно 10, потом на вдохе задержка дыхания на сколько можно (в начале не надолго) и медленный выдох-это один цикл. По началу выполняется 4 раза в день по 3-4 цикла. Потом доходят (со временем) 4р. в день по 360 циклов и более. Конечно в большинстве случаев нужен наставник, для наблюдения за вами, вы же представляете какой поток энергии пойдёт, можете не справиться, а наставник всегда вовремя увидит и подправит.
Наверное достаточно.
Рассказчику, который пересказывает всё это старое, пришлось более 20 лет назад, встать на путь поиска методов для медитации, их более 150 и все они действены. Методы для Медитации предназначены для пробуждения и подбираются индивидуально, с учётои психики человека. Методы медитации используютя также для управления. Никаких посвящений для медитации не нужно. Но если человеку подобран метод, он должен молчать 6 мес. про метод, чтоб исключить утечку энергии. Медитация есть ненаправленное внимание, она ведёт к пробуждению.
Есть большое количесиво техник на дыхание (дыхание через 3 глаз и т.д), мантры, методы дзена, направленные на интелект (как техника "Кто я", "Где Я" и т.д.), на зрение, слух, осознанные сновидения, развития сверхспособностей и пр. выбор за человеком. Когда человек не может разобраться со своим умом и выбрать метод, нужен наставник.
Всё просто пустая болтовня, и всё что сдесь написано тоже болтовня, если человек не практикует метод, к примеру ритмическое праническое дыхание или другой.
Иногда дахание сложно, попробуйте просто дышать хотя 10 мин. не пропустить ни одного дыхания и наблюдая за собой, посмотрите легко ли это. Поэтому можно использовать другой метод к примеру осозн. сновидений. А если сегодня поупражнялся, потом вспомнил через день, то тогда лучше вообще не начинать,а читать откровения инсайдера, которые не приведут вас к цели т.к. цель это постоянно находиться в медитации, или посередине между двумя дыханиями или мыслями.
Теперь, если Тебе помогла эта писанина, то хорошо. Еслу нужно хорошее самочувствие, то Анапаны Сати Йога достаточно, и ненужно будет строго придерживаться в питании. А если хочешь серьёзных результатов в ПРАНАЯМЕ, почитай СВАМИ ВИВЕКАНАНДА, ПАТАНДЖАЛИ, СВАМИ ШИВАНАНДА, РАМАЧАРАКА и др.
Вот такое сообщение. Добавлю только, что все выделения текста автора делала сама. Есть ещё инфа, потом и её опубликую в этой теме.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Ещё кое-что от контрагента.
Если при медитации были видения,то не всегда это бывает рельностью, как правило, так выходит ваше бессознательное т.е. "очистка".
Долгое расслбление 30-40 мин.- это уж не так долго.
Есть люди, которые всю жизнь не могут расслабиться, даже перед смертью думают, что будет с их имуществом.
Причина такого напряжения - это постоянное думание, бог знает о чём, и отждествление с думанием, что порождает желание, зачастую которые человеку не нужны. А при не выполнении желание - стресс и психологическое напряжение, которое передаётся на физическое тело. ПРи выполнении желния, ум выдумает новое. Физическое напряжение само по себе, к примеру после бега, легко снимается.
Можно использовать Хатха-Йогу или методику внутимышечной релаксации, заключающуюся в специальном напряжении всех мышц тела или группы мышц в течении короткого времени, а потом их расслабить. Рсслабление перейдёт и на психику. Иными совами, иногда чтобы рсслабиться, нужно напречся.
Если Вы решили посвятить часть своей жизни Раджа-Йоге, то возможно у вас ещё есть сомнения "не спешите" т.к. йога - это постепенный процесс, ведущий к внезапному пробуждению. Если у вас был перерыв в практике, в течение 2-4мес., то Пранаяму лучше не выполнять т.к. нужно восстновить правильное дыхание. 1 мес. просто сознательно дышать обычным образом плюс полное дыхание йогов по 8 раз. ежедневно утром и вечером.
Далее преходить к Пранаяме. Перед ререходом к Пранаяме расскажите, какие упражнения выполняли ранее, какие были ощущения. И всё же думается, что вы ещё чётко не определились, поэтому поясните свой выбор, особенности вашего "Я"(на "Я" дежится весь ум) при выборе метода, т.к. это даст доп.возможность при выборе упражнения Раджа-Йоги или др.техники, а это очень важно.
С Творцом или Источникм Вы и другие Едины и цель понять это.
У Вас много свободного времени? Тогда помимо дыхания выполняйте 3 сути:
-регулярность в медитации;
-не тратить время попусту, на несущественнок;
-не обсуждать свои недостаики.
Если для Вас много 4р. То в начале можно и два, но не должно быть сильного напряжения при дыхнии.
Ничто не истинно, поэтому всё истинно.
Страницы: 1