ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
О восприятии, иллюзиях, гипнозе (пара примеров от Хаббарда"):
"....
Человек вводится в гипнотический транс при помощи стандартной технологии или вызывающих гипнотическое состояние наркотиков. Гипнотизер говорит ему: «Когда вы проснетесь, вы должны будете сделать следующее. Как только я дотронусь до своего галстука, вы снимете пиджак. Как только я опущу руку, вы наденете пиджак. Вы не будете помнить того, что я вам только что сказал».
Потом этого человека будят. Он не осознает того, что находится под воздействием команды. Если ему сказать, что он получил во сне приказание, он станет отрицать это или недоуменно пожимать плечами, но по-прежнему ничего не будет знать об этом. Затем гипнотизер трогает свой галстук. Человек может сделать замечание, что в комнате жарко и снять пиджак. Гипнотизер опускает руку. Человек замечает, что вдруг стало прохладно и надевает пиджак. Гипнотизер опять трогает галстук. Человек может сказать, что этот пиджак был сшит у портного и пуститься в длинные объяснения, зачем он его снимает, к примеру, посмотреть, хорошо ли застрочен шов на спине. Гипнотизер опускает руку, и человек сообщает, что он доволен работой своего портного и надевает пиджак. Гипнотизер может трогать свой галстук снова и снова и каждый раз получать нужное действие от своего «пациента».
В конце концов человек может понять по лицам собравшихся, что происходит что-то необычное. Он не будет знать, что именно. Он не сможет даже догадаться, что прикосновение к галстуку является сигналом, по которому он снимает пиджак. Он будет чувствовать себя все более и более неловко. Может начать придираться к внешности гипнотизера, критиковать его костюм. Он все еще не знает, что галстук является сигналом, на который он реагирует. Он так и останется в неведении о том, что существует какая-то причина, по которой он должен снять пиджак. Все, что он знает – это то, что ему неудобно в пиджаке, когда гипнотизер дотрагивается до галстука, и неудобно без пиджака, когда тот опускает руку.
..."
"....
Давайте рассмотрим пример работы реактивного ума на более низком уровне организации: некая рыбка заплыла на мелкое место, где вода солоноватая, желтая и имеет железистый привкус. Она только что схватила креветку, но большая рыба напала на нее и повредила ей хвост.
Рыбешка сумела улизнуть, но испытала физическую боль. Обладая крайне незначительными аналитическими способностями, рыбка полагается на реакцию в выборе своих действий.
Хвост поправился, и рыбка продолжает жить. Но ее снова атакует большая рыба и опять страдает хвост, на этот раз незначительно. Но что-то случилось. Что-то внутри говорит рыбке, что она стала неосторожной в выборе своих действий. Вот уже вторая травма на том же самом месте.
Расчеты рыбки на уровне реактивного ума были следующие: отмель равняется желтому. цвету, равняется привкусу железа, равняется боли в хвосте, равняется креветке во рту – любая из этих деталей равняется любой другой.
Повреждение хвоста во второй раз ...... демонстрирует организму, что нечто похожее на первый инцидент (принцип тождественности) может случиться опять. А посему – берегись!
После этого маленькая рыбка опять заплыв в солоноватую воду, начинает немного «нервничать». Однако продолжает плыть, и когда обнаруживает, что вода к тому же стала желтоватой, все равно не поворачивает назад. Хвост начинает немного побаливать. Но она продолжает плыть. Внезапно она чувствует привкус железа в воде, боль в хвосте становится очень сильной. Рыбка исчезает со скоростью молнии, хотя никто за ней не гнался на этот раз.
Может быть, там было много креветок, но она все равно уплыла.
Опасное место! И если бы она не уплыла, она бы действительно почувствовала сильнейшую боль в хвосте.
Этот механизм в какой-то степени помогает выживанию. Для рыбы, может быть, в нем и есть смысл. Для человека, который снимает пиджак каждый раз, когда кто-то трогает галстук, этот механизм давно исчерпал себя. Но он существует!
......."
Forester, меня постигла Ваша участь. Уважаемые модераторы, вчерась отписалась в этой теме, и даже прочла свой пост после его публикации. Сегодня полдня не могла попасть в темы на форуме. В итоге с другого браузера всё же смогла войти. Но поста нет. То ли у меня во всячине портал в другие измерения, то ли чё.
Кто-нибудь успел увидеть мой пост - ответ для Forestera?
Искатель кладов, Я сам себе удивляюсь с некоторых пор. Чтение литературы дало кое-какие знания и подтолкнуло процесс пробуждения. Я в самом первом посте громко сказал, что проснулся. Хм, да ни фига подобного. Это я сейчас начал немного просыпаться. Очень помог Артур Конан-Дойль со своими "Посмертными записками". Это не Хаббард и Ньюман, это несоизмеримо мощнее.
Forester, Ваше сравнение астрала с выгребной ямой соответствуют и моему представлению о нем. Недаром в лурке его называют аТСралом! Но чулан - это, по-моему более точное название. Валяются там всякие старые вещи. Вроде и не нужны, а выкинуть жалко! Ну и пара скелетов там тоже висят. Из этого чулана и произрастают в физический мир все наши представления о мире: веры, религии, мораль, привязанности, представления... Чистка чулана, выбрасывание хлама и наполнение его новыми представлениями, и есть наша главная задача. После проведенного шмона и должны произойти серьезные изменения в нашем физическом мире, в лучшую сторону конечно!
Вот, сейчас я и начинаю заниматься сугубо складскими вещами. Беру the thing, рассматриваю её, классифицирую и кладу или в дальний угол, для длительного хранения, или ставлю рядом с дверью для выкида. Муторное, но необходимое занятие. Полки пустеют понемногу. Появляется место для нового, чистого, светлого. Мне очень трудно совместить физику, астрал и ментал вместе. Для меня они пока существуют раздельно, как разделы чистого знания. Полагаю, что процесс их совмещения, наложения друг на друга, и является основополагающим для получения целой картинки. Матрешки пока стоят рядком. Пора бы их и собрать в одну большую форму.
Умрешь - начнешь опять сначала.
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь...
(А.Блок)
Инженер пишет: Я в самом первом посте громко сказал, что проснулся. Хм, да ни фига подобного. Это я сейчас начал немного просыпаться.
В процессе пробуждения у некоторых бывает много снов во сне и просыпаний внутри сна. Возможно это и не последнее ваше 'пробуждение' на пути к окончательному пробуждению Желаю вам сил и вдохновения на этом пути срывания покрывал
Forester пишет:
Просто пока нет правильного вопроса, на который последует нужный ответ.
Умение правильно формулировать вопросы очень ценное качество. И это умение, равно как и процесс поиска, зачастую важнее и ценнее самих ответов и результатов.
vlgrus пишет:
Для человека, который снимает пиджак каждый раз, когда кто-то трогает галстук, этот механизм давно исчерпал себя. Но он существует!
Несомненно.
Однажды наблюдала почти такой же случай. Человеку, подвергаемому гипнозу, было сделано внушение, но он был осведомлён, о том, что будет какая-то фишка. Какая именно, он не знал. После того, как он был выведен из гипнотического транса и прошло какое-то время, гипнотизёр простимулировал ситуацию - запустил механизм, как в описанном Вами случае с галстуком. Всё сработало. Человек послушно выполнил указание, заложенное под гипнозом. И так несколько раз. Но он вкурил, что делает гипнолог и якорь (действие, типа притрагивания к галстуку, которое стимулирует подопытного совершать заданные гипнологом действия) перестал работать!
Знание - сила! Бдительность.
Тоже коротко. Прогнозирование хорошее умение, и действительно существенно продвинуло бы общество. Но остаётся вопрос столкновения воль. Что если никто не врёт, но намерения диаметрально различные или ещё сложнее.
Взять ту же Украину.
Один не лгун хочет свою страну видеть в составе Европы. Другой не лгун хочет видеть свою страну в составе России. Третий не лгун хочет единую Украину.
Они ВИДЯТ варианты, но в это вмешиваются такие субъективные моменты, как чувство патриотизма, близости к различным менталитетам и т.д. и т.п.
Может я чего-то не вижу, но разве это не тупик для прогнозирования?
Цитата
Forester пишет:
Цитата
Искатель кладов пишет:
Что даст знание того, КАК ВЫБИРАТЬ, если всегда будут те, кто выбирает не то же, что и Вы?
Мне вдруг показалось, что вы противоречите сами себе...
Не?
Если все обладают этой способностью и знают "КАК", тогда они уже машинально начинают выбирать свою линию "наименьшего сопротивления" по отношению к другим линиям.
Думаю, не. Я ведь на данный момент считаю, что правильно "КАК ВЫБИРАТЬ" это следовать принципу, что внутри, то и снаружи, а не следовать по пути наименьшего сопротивления. И задаю Вам свои вопросы, чтобы понять Вас и чтобы решить для себя действительно ли прогнозирование так эффективно, нет ли подводных камней.
Цитата
Forester пишет:
А если они не знают "КАК" и продолжают гнуть "своё", - тогда им место в .... другой плотности. Что-то мне подсказывает, что 3-й Инсайдер намекал на подобные обстоятельства. Кому-то 4-ка с плюсиком, кому-то с минусиком.
Я думаю на 4-ке с минусом ребятки знают "КАК ВЫБИРАТЬ", они просто не желают учитывать чужие интересы при собственном выборе.
Цитата
Forester пишет:
А что такое движение вверх по плотностям?
Это ЗАЧЕМ и почему?
Не кажется ли вам, что это и есть совершенствование, прежде всего, собственных качеств, в том числе "моральных".
Для тех, кто выбирает СД - да. Это будет происходит естественно согласно растущему знанию и ориентации. Но для СС не так. Там знание растёт, а "моральные" качества наоборот, атрофируются.
Искатель кладов пишет:
Они ВИДЯТ варианты, но в это вмешиваются такие субъективные моменты, как чувство патриотизма, близости к различным менталитетам и т.д. и т.п.
Так это значит, что нихрена они не видят.
Цитата
Искатель кладов пишет:
что правильно "КАК ВЫБИРАТЬ" это следовать принципу, что внутри, то и снаружи, а не следовать по пути наименьшего сопротивления.
«Как выбирать» - это следовать принципу наименьшего сопротивления, а что внутри то и снаружи - это само собой разумеется.
Цитата
Искатель кладов пишет:
ребятки знают "КАК ВЫБИРАТЬ", они просто не желают учитывать чужие интересы при собственном выборе.
Если они не будут учитывать чужие интересы, то они не будут следовать по пути наименьшего сопротивления, то есть - это глупо самим себе все усложнять, то есть - ничего у них не получится.
Aisha пишет:
Цитата
Искатель кладов пишет:
Так это значит, что нихрена они не видят.
Абсолютно точно. Субъективные моменты таковыми являются для того, кто не видит картинку во всей полноте.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Что если никто не врёт, но намерения диаметрально различные или ещё сложнее.
Тут, во-первых, связь обратная. Вранье становится неудобным при таком "прогнозирующем" видении, а не от того, что сам себе не врёт, - значит весь из себя "прогнозист". Скажем, я смотр на номер трамвая и ВИЖУ его маршрут. Ну и на хрена мне врать себе и выдумывать другой маршрут?
Во-вторых. Диаметральные намерения следует реализовывать в диаметральных друг от друга местах. Для этого не обязательно "нагибать" другого.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Взять ту же Украину.
Это классика. Так им и предлагалось изначально, сохраняя полную и нерушимую государственность, разделить сферы проявления интересов, тем более, что они активированы, практически, по областям. Ну хочешь писать латиницей на своей ново-мове, и шагать в Европу, - шагай. Не бегай в другую область, добиваясь "единодушия". При этом, что забавно, можно было реально осуществить проект своеобразного экономического "моста" между Европой и Россией. Одна область "там", а другая "там", а государство общее. Как это назвать, - да какая разница? Федерация, или конфедерация, как в Швейцарии?
Главное, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, а не как мы это называем.
Вот откуда я это ВИЖУ?
Там куча вариантов, и граждане выбрали для своего движения наиболее угрюмый и страшный.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Я думаю на 4-ке с минусом ребятки знают "КАК ВЫБИРАТЬ", они просто не желают учитывать чужие интересы при собственном выборе.
Наверное. Упоротость в собственных амбициях, - это комплекс тяжёлый. Как грузило.
Цитата
Искатель кладов пишет:
Но для СС не так. Там знание растёт, а "моральные" качества наоборот, атрофируются.
не-а...
Маленький пример на цифрах (со стороны).
Вот взялись мы перебирать свой рост числами, от 1 до 9.
Растём себе, красавцы и упираемся рогом в бетонный потолок ... и не можем понять, как так??
Оказывается, в самом начале мы принимали число Ноль ... за хрень, то есть просто не брали в расчёт.
А потом оказалось, что если к ЕДИНИЦЕ добавить НОЛЬ, то получается переход на другую ступень, которая выглядит для особо "одарённых" бетонным перекрытием. Но просто и тупо добавить НОЛЬ с девятки уже не получается...
АХТУНГ... "Шэф, усё пропало!" (цы)
Ну и пошли...."в зад", чтобы немного подрихтовать .... свои качества.
Так и с моралью.
Можно долдонить сколько угодно, что для порядочного ментала морали просто нет.
Но потом выяснится, что ты был просто бараном, самодовольным, и пропустил свою развилку с "выбором".
Forester пишет:
Субъективные моменты таковыми являются для того, кто не видит картинку во всей полноте.
Это так, если считать путь наименьшего сопротивления подходящим для всех.
Цитата
Forester пишет:
Тут, во-первых, связь обратная. Вранье становится неудобным при таком "прогнозирующем" видении, а не от того, что сам себе не врёт, - значит весь из себя "прогнозист". Скажем, я смотр на номер трамвая и ВИЖУ его маршрут. Ну и на хрена мне врать себе и выдумывать другой маршрут?
Попробую Вас интерпретировать. Поправьте меня, если что.
Вы говорите, что если некто видит варианты, то он обязательно выберет путь наименьшего сопротивления и тогда он себе не соврёт. А вот если он выбирает нечто другое от пути наименьшего сопротивления, то он либо СС, либо на самом деле ни хрена не видит?
Далее. Если этого некто устраивает какой-то не оптимальный на Ваш взгляд вариант, то он тоже ничего не видит? Или всё-таки может человек, обладающий душой, захотеть чего-то не укладывающегося в путь наименьшего сопротивления, при этом видя все варианты?
К тому ещё одно. Многовариантность подразумевает под собой и наличие таких вариантов, в которых, в одном варианте некий факт является ложью, а в другом варианте этот же факт - правда. Вариантов множество и тут я с Вами полностью согласна. Это как раз относится к моменту формирования будущего, а не простого выбора из видимых вариантов. В таком случае, выбор пути наименьшего сопротивления может быть заменён.
Цитата
Forester пишет:
Во-вторых. Диаметральные намерения следует реализовывать в диаметральных друг от друга местах. Для этого не обязательно "нагибать" другого.
Опять же мне думается, что для этого надо обладать такими личными качествами, которых в данный момент у большинства людей не наблюдается даже на горизонте этих личностей. А значит то, что происходит на Украине - это урок всем нам.
Цитата
Forester пишет:
Там куча вариантов, и граждане выбрали для своего движения наиболее угрюмый и страшный.
Если б они могли, то и из этой угрюмой страшной ситуации нашёлся бы вариант в лучшее.
Цитата
Forester пишет:
не-а...
Тут я с Вами согласна. Просто я была не точна. Знание там растёт до поры до времени. Потом - фсё пропало.
Искатель кладов пишет:
Вы говорите, что если некто видит варианты, то он обязательно выберет путь наименьшего сопротивления и тогда он себе не соврёт.
Нет, минуточку...
Я говорил не это.
Это одно из очевидных преимуществ (на мой взгляд) сознания с развитым «чувством видения». Вполне допускаю, что некто станет использовать это своё преимущество во благо себе, причём, настойчиво, в «особо циничной форме». Он может пренебречь некими эффектами, вроде «наименьшего сопротивления», просто назвав себя «Воином» во имя.... (подставьте сами). И с враньём это у него не будет связано. Сам назвался груздем, сам полез в кузовок, потом поджарился на сковородке... .
Дорогая Искательница. Вы пытаетесь зарыться с головой в детали и, тем самым, упускаете из виду то, что можно было бы назвать «общим планом». Я понимаю, что Вам интересно разложить по привычным Вам полочкам, но...
Давайте сначала.
Речь шла о неких этапах, которые Успенский описал, касательно 1-й, 2-й и 3-й плотности.
Этапах «большого Пути» становления сознания, как мыслящей единицы.
Для того, чтобы показать различие, между 3-й и 2-й плотностью, он использовал пример из понятной многим, проекции трёхмерности в двухмерность.
Обратите внимание. Те отличия, которые он описал, хорошо понятны на «мерностях», но оказывается, совсем не понятны, когда говоришь о том, что ТАКОЕ проявление в 3-й плотности как бы «обрезает» возможности и способности гражданина, если смотреть с другой стороны.
Теперь посмотрим в обратном направлении.
Другие способности, дополнительные, позволяют бОльше, открывают другие перспективы, но и накладывают «отпечаток» на сознании, на поведении и, прежде всего, на моральной стороне этих способностей. Попытка «из плоскости» оценить возможности «объёма», - однозначно будут расслаивать понимание. Это уже само по себе и есть «многовариантность». И найти здесь «логику» в привычном смысле проблематично. rinks:
Вот смотрите:
Цитата
Искатель кладов пишет:
Многовариантность подразумевает под собой и наличие таких вариантов, в которых, в одном варианте некий факт является ложью, а в другом варианте этот же факт - правда.
При чём тут «правда» и «ложь»?
Для примера берём простой «Круг», и смотрим на его «периметр» собственно «окружность».
Сколько там «Точек»?
МногА? Очень многААА?!
Или 12, потому что..., или 6, как написано в «...», и поэтому «правда»?
Так вот, предположим, что есть вариант, обозначенный простым диаметром.
А все остальные маршруты, соединяющие две любые точки на окружности... их сколько?
И которая из них «правда»?
Вы сейчас о чём?
Помимо того, что НАША действительность имеет многообразие последующих решений, к этому есть и параллельные действительности, со своим многообразием, отличающимся от нашего.
Если украинцы уже выбрали себе то, что выбрали, ЗДЕСЬ назад им уже не открутить, и теперь только шагать дальше. Хотя и теперь можно смягчать, изменять, то есть выбирать. Но где-то параллельно существуют варианты совсем иные, может даже не похожие на нашу действительность.
Где тут «правда — ложь»?
Осталось только «верю \ не верю» применить, и …. к логике явится наш добрый северный пушистый зверёк.
Цитата
Опять же мне думается, что для этого надо обладать такими личными качествами, которых в данный момент у большинства людей не наблюдается даже на горизонте этих личностей. А значит то, что происходит на Украине - это урок всем нам.
Хорошо бы, на счёт «урока».
Конечно, наблюдать со стороны нравоучительно, но не плохо бы критично относиться к самим себе (в смысле общества). Общество в своей массе самостоятельно выбирает свой маршрут. Своим согласием.
Думаете просто так организованы эти «скачки» массовок?
«Кто не согласен, - тот не с нами» - это если нейтрально, хоть относительно Украины, хоть России.
Согласие формирует сначала тенденцию, потом свершается «факт», который становится точкой невозврата, или точкой выбора, о которой ни кто даже не думал, что она может произойти.
Потом шагаем дальше, потому что «уже такая колея»....
Пример с Крымом.
Разве было сразу не понятно, что такую пилюлю Запад не простит России?
Это какой степенью иллюзорности надо обладать, чтобы так считать?
И дело не в «правде» - «лжи», или кто "прав" и "виноват", а возможностях и вариантах развития событий. И дальше возврата нет ни для нас (России), ни для прочих стран. Есть последующие варианты, но последующие, а не «возврат к исходному», как наивно требуют некоторые политики. Они либо идиоты (это, кстати, не ругательство, а определение состояния сознания), либо умышленно вводят людей в заблуждение.
Разве понимание инвариантности и видение некоторых из них, прежде всего не говорит о том, что "всё, хорош трепаться", что случившееся не вернёшь назад, и теперь придётся жить в новой действительности, которую мы сами себе выбрали?
Даже если кто-то и не хотел именно такого варианта развития событий.
Искатель кладов пишет:
....Для тех, кто выбирает СД - да. Это будет происходит естественно согласно растущему знанию и ориентации. Но для СС не так. Там знание растёт, а "моральные" качества наоборот, атрофируются.
vlgrus пишет:
Что такое СС и СД ?. Напомните, плиз.
вроде, служить себе и служить другим.
Вообще, я это разделение не понимаю, если жить по принципу - что внутри, то и снаружи.
Служить другим, не разобравшись с собой, как по мне, это идти по дороге в ад с благими намерениями – «благими намерениями вымощена дорога в ад».