ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Страницы: 1

Школа позитивного мышления

В поисках интересного материала, я вспомнил, чем моя инет знакомая Кейт Френч увлекается http://www.myspace.com/katefrench_metalvocalist

А она увлекается "школой позитивного мышления".

Итак, принципы и концепция:

Если у человека хорошее здоровье и судьба к нему благосклонна, то человек вполне счастлив.
Если здоровье в порядке, то можно делать свою судьбу.
Если со здоровьем проблема, то тут уж ни до чего…
Если судьба складывается удачно, то и здоровье в порядке.
Если судьба повела по колдобинам, то надрывается и здоровье…
Вот и получается, что судьба и здоровье неотделимы друг от друга. Более того, и причины проблем в судьбе и причины проблем со здоровьем одни и те же – дисгармония с окружающим миром!
Существуют различные пути достижения гармонии, и один из них - освоение позитивного мышления, под которым понимается система взглядов на окружающий мир, базирующаяся на следующих основных концепциях:
- мир справедлив и виноватых нет;
- мир изобилен;
- любовь к себе есть основа жизни;
- человек сам отвечает за все, что с ним происходит;
- все, что происходит с человеком, лишь отражает те мысли, которые есть в его голове, и сам человек есть то, что есть его мысли;
- каждый человек по своей природе волшебник и через своё подсознание получает доступ к сотворению себя и своей судьбы.
Следование этим концепциям определяет здоровье и судьбу человека, а проблемы со здоровьем и превратности судьбы есть знак, указывающий на "отклонение от курса", тогда как "правильные" мысли обеспечат каждому счастливую судьбу и крепкое здоровье.
Надо сказать, что при всей простоте понятия "позитивное мышление" переход к нему в большинстве случаев требует значительных усилий, так как полностью меняет мировоззрение человека, включая понятия, имевшиеся у него с самого рождения. Более того, многие концепции позитивного мышления, которые надлежит понять и освоить, и прежде всего концепция "справедливости мира", поначалу сами кажутся несправедливыми и даже жестокими, и для того, что бы они были правильно поняты, надо пройти определенный путь. Но дело стоит того, ибо, войдя в гармонию с миром, вы будете жить по совершенно другим принципам - не от недостатка, а от изобилия, не от борьбы с внешним миром, а от наслаждения его дарами, не от борьбы с болезнями, а от радости ощущения жизни и здоровья! И больше вам ничего не придется просить - сами придут и всё отдадут даром, ничего не надо спрашивать - люди вам сами все скажут, не надо трудиться в поте лица ибо все, что вам нужно, само придет в руки, а для достижения желаемого его лишь надо придумать и оно придет в виде нужных людей, материальных предметов и хрустящих купюр.
По-существу, позитивное мышление - это способ реальной жизни в придуманном мире, но не в мире грез, а в материальном мире, который позитивное мышление персонально для вас построит. Это способ создания той судьбы, которую вы для себя избрали, и той степени здоровья, которая нужна для реализации этой судьбы.

http://s5s.ru/


В общем, похоже на рассуждения от "визуализаторов" своей судьбы, все подано под "американским соусом".


А вот более продвинутый материал в рамках этой школы

«В начале было Слово
и Слово было у Бога, и Слово был Бог.
Оно было в начале у Бога. Все чрез него начало быть,
без него ничего не начало быть, что начало быть.
В нем была жизнь, и жизнь была Свет человеков.»
Евангелие от Иоанна,1:1-4



Современная цивилизация вплотную приблизилась к границе космопланетарного разума. В биоструктуре человека есть аппарат, через который осуществляется его «подключение» к высшим мирам для энергоинформационного обмена. Каков будет результат осознания и раскрытия сверхвозможностей человека, зависит от степени развитости его речевой и языковой культуры. Процесс выхода на новую ступень сознания наиболее гармонично будет осуществляться через плавное переключение слов-мыслей в деяния и обратно. По прогнозу ученых, человечеству предстоит выработать новый способ общения, соединяющий вербальное и интуитивное мышление. Для этого человеку необходимо уплотнять самонаблюдение, самоанализ, самооценку, самоактивацию и саморегуляцию речемыслительно деятельности. Люди стоят перед необходимостью постижения тайн животворящего слова. Речевая деятельность структурирует энергопотоки между тремя телами человека – плотным физическим, тонким астральным и ментальным. Это создает и поддерживает неразрушаемость «Храма духа» человека. Слова говорящего человека – это информационно-энергетическая матрица, которая через смысл сказанного оказывает влияние не только на сознание человека, но и на его тонкие тела, и даже на саму его божественную Монаду – сущность, которая эволюционизирует на земле с помощью этих тел.

http://tat-kond.narod.ru/sila_slova1.html

А вот и критика

В чём ошибки позитивного мышления?




Позитивно мыслить стало модно. Книги, тренинги, семинары, лекции призывают мыслить, во-первых, позитивно, а, во-вторых, перестать думать негативно, ведь первое – хорошо, а второе – плохо. Думаю, не всё так просто и однозначно. Почему?

Потому что жизнь оказывается всегда богаче и разнообразнее любой самой правильной концепции, направления, увлечения. Заинтересовались мы позитивом – хорошо. Давайте разберёмся, что именно хорошо, а где совсем наоборот.

Позитивное мышление – тип мышления, при котором человек видит, преимущественно, достоинства вместо недостатков. Удачи, успехи, жизненные уроки, вместо ошибок и невезения. Он ставит задачи, а не переживает проблемы, видит возможности, а не препятствия. Понимает свои желания и ресурсы, а не нужды и потребности. Позитивное мышление, безусловно, нужно, полезно, важно. Оно помогает достигать цели, не впадать в депрессию, не раскисать при возникновении трудностей и препятствий, и это хорошо.

Но есть варианты, где человек с его позитивным мышлением становится большой проблемой для себя и других людей. Предлагаю рассмотреть такие случаи.


Позитив внешний (позитивный бездельник)

Всё хорошо! На лице улыбка, в глазах радость, слова правильные! Внутри – паразит и саботажник любых начинаний. Часто встречается в организациях с установившейся корпоративной культурой, где принято улыбаться, говорить и действовать внешне-позитивно. Такой человек, при некоторых актёрских способностях, легко принимает правила игры, потому что знает – начальство любит позитивных, да и коллеги хотят его видеть таковым. Это выгодно. Поскольку претензии к нему предъявить сложно: внешне всё хорошо, а в провале работы надо усматривать жизненные уроки и ставить задачи на будущее. Сказать такому сотруднику, что он саботажник – нельзя, это не позитивно, запрещено корпоративной культурой.

Вот типичный диалог:
А: – Ты сделаешь? Верим, у тебя получится!
В: – Да, я сделаю, мы команда!
А: – Где результат? Всё хорошо?
В: – Да, всё отлично, результат будет! Выводы сделаны, цели поставлены! Всё хорошо! Мы команда!

Такой позитив повторяется по кругу – улучшений работы никаких. Зато есть много гордости за атмосферу в коллективе, позитивный настрой. Как правило, это организации, где прибыль получается за счёт одного-двух ресурсов, например, талантливых и умных людей, приносящих реальную прибыль. Изменения начинаются тогда, когда внешний позитив разрушает работу организации полностью, и наступает понимание – пора что-то менять.


Позитивный дурак

Человек, у которого все признаки позитива на лицо (на лице). Радость, бодрость, улыбка, никаких переживаний проблем. После очередной дурости – новые цели, вперёд к вершинам другой глупости! Таким людям психиатры ставят диагноз: «психических заболеваний не обнаружено – просто дурак». Точнее, позитивный дурак. Типичный диалог.

А: – Ты же обещал сделать! Мы договаривались!
В: – А чё, я не чё, ну «не шмогла я, не шмогла»! Да всё нормально, расслабься!
А: – Ты меня подвёл!
В: – Смотри проще, всё в этой жизни – фигня! Всё наладится!

Позитивным дураком быть выгодно, в конце концов, к нему перестают предъявлять претензии. Во-первых, ничего разумного в ответ не получите, во-вторых, чувствуете себя озабоченной занудой. Все претензии разбиваются о неисчерпаемый дурашливый оптимизм.


Позитивный нечестный манипулятор

Человек, который с помощью позитива получает за счёт вас какую-либо выгоду. Например, самоутверждается, показывает свою значимость, остроумие. Типичный пример – радостный, весёлый (для окружающих), и злой юмор, направленный на другого человека.

Например, «комплимент» женщине:

– Да, в ваши 50 вам не дашь и 30!
– Что, обиделись? Позитивней надо быть, это же шутка!

Все смеются, а женщина выглядит совсем не позитивной. Она, бедная, не понимает чувства юмора.


Позитивный верующий

Человек, который верит в высшие силы, карму, зелёных человечков, НЛО, НЛП, МГУ, чудодейственные пылесосы, шампуни, пятновыводители, во что угодно – готов поделиться своим просветлением. Поэтому с радостью и счастьем в глазах рассказывает всем остальным «заблудшим», как надо жить, во что верить.

Всё верно, впихнуть вам какую-нибудь «хрень» – проще в позитиве. Ведь у него уже есть это знание, вещь, откровение свыше, поэтому человек светится счастьем, а вы – пока нет. Присоединяйтесь, вступайте в ряды…, покупайте…, веруйте в…, только тогда вас постигнет позитив и умиротворение. Пока такие позитивные верующие не очень назойливы, они безопасны и смешны. Когда их становится очень много, например, в телевизоре, то выход один – выбросить телевизор.

Когда позитивное мышление теряет собственно «мышление» и остаётся один позитив без мозгов – появляется неадекватность и мракобесие.

«Что делать?» (Н.Г. Чернышевский)

Отвечу метафорой.
Всем известна метафора про стакан. Оптимист видит его наполовину полным, а пессимист наполовину пустым. Предлагаю видеть просто стакан с водой. Тогда появляется свобода выбора: можете долить воды, выпить или вылить, оставить его в покое. Оптимист с пессимистом могут только настаивать на своём, иначе разрушатся их верования, что приведёт к нарушению хрупкого равновесия в позитивно-негативном сознании. Надеюсь, вы будете позитивно относиться к их переживаниям.



http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41470/



Могу лишь сказать, что мышление и жизнь в рамках такой концепции помогла Кейт пройти через тяжелейшую болезнь.
"К высотам!" © Григорий Палама, последние слова.
Спасибо Вам большое за вопросы, без них я ничего из того что написал сегодня не знал.(с) Ne_On
Хм. Я вот естественно как-то воспитался в так сказать позитивном мышлении в ретроспекции, т.е. всегда находил положительные стороны у любого произошедшего события, ещё до знакомства с этой концепцией. Но вот этот вечный позитив в настоящем меня по прежнему смущает. Я могу без проблем ощутить этот "вечный" позитив настоящего момента, но он уж слишком быстро надоедает своей... приторностью что ли. Никак не пойму как так можно всё время жить с одной блаженной радостью?! Это как есть только торты. Через сколько дней даже думать о них не сможешь? Понятно, что постоянная грусть и трагизм тоже не вариант. Но и абсолютная нейтральность - тоже самоограничение и какой-то в итоге инфантилизм. Вроде как и любой выбор ощибка, но и не возможно вечно оставаться на распутье. Вот вообще никак не предсталю, что же всё таки с этим делать?
No place, no time, no face, no sign...
Страницы: 1