ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Не смотрела - интернет не позволяет. Однако отвечу на комментарий Нео.
Социализм спасет , если он будет с человеческим лицом - общенародная собственность на естественные монополии, пересмотр приватизации, национализация крупных предприятий, хозрасчет на них с учетом КТУ (коэффициента трудового участия), свободный малый бизнес. Декларативное начало бизнеса, налоговые послабление в течении первых лет ведения бизнеса. Полная ответственность бизнеса - никаких ООО, только ИП. Страхование ответственности бизнеса. Добровольные саморегулируемые организации по типу творческих союзов. Прямая демократия, решение важных вопросов путем референдума. Ликвидация всех партий, выборы в советы не члена партии, а человека по его качествам ( у нас в деревне, плюют на партии. Выбирают человека, а потом уже он переходит из одной партии в ту, которая нужна по разнарядке - смех да и только). Я примерно так вижу, но это в идеале. Это можно было сделать в девяностые ( где я была тогда???), сейчас сложновато.
С синьором Кьезой мы, в целом, смотрим в одну сторону, однако он, как обычно, слегка перемешал ряд положений.
Безусловно, современный агрессивный капитализм не имеет будущего по многим причинам, включая указанные. Уже сама ситуация, когда власть держат в руках те, кто абсолютно беспомощен по сути - абсурдна (лишите их денег, а людей веры в их силу и эти господа останутся пустым местом - они ни полководцы, ни гениальные стратеги, ни интеллектуальная элита). То, как их называет Кьеза - мутанты, лишенные способности мыслить далеко вперед и заботиться о планете - очень точно. Еще более важна необходимость взращивать новое поколение интеллектуальных элит, обладающих знанием. Честный, но лишенный понимания ситуации не способен предложить выхода из кризиса, создать новое общество. Знание необходимо также как и честность, а оно из пустоты или микрочипа одномоментно не берется. Это прямая отсылка к истокам меритократии, которая в чистом виде превозглашает власть достойнейших. У каждого свои таланты и сильные стороны, именно их нужно развивать и применять. К этому придется изменить социальное сознание + некоторую предубежденность перед меритократией, ибо последней подменяют плутократию, то бишь создают иллюзию полезной деятельности.
Очень важное уточнениее глобализации как инструмента упрощающего взаимодействием народов и наций, но в то же время избегающего сливания государственных институтов в единое целое под контролем неких управленческих структур.
Однако есть ряд НО. Миф о глобальной перенаселенности планеты тянется уже не одно десятилетие и то, что через 5 лет для ``новоприбывших`` не найдется места сущая нелепица. Проблема была и остается в несбалансированности этой цивилизации, в том числе по территориальному признаку (это нормально для банкиров и капитализма, но нериемлимо по отношению к простым людям). В то время как Китай и Индия разрастается, такие страны как Саудовская Аравия имеют чудовищные запасы жилых пространств и лакомые кусочки на берегу моря, которые абсолютно не используются. Это же касается многих стран Латинской Америки, да чего уж там говорить -России. Поэтому проблема перенаселенности (на данном этапе) - вопрос отдельных стран, но не всей цивилизации.
Далее идет обращение к человеческому сознанию о необходимости сократить потребление во имя выживания. Здесь на лицо отсутствие мотивации. Те, кто потребляли сверх меры зачастую существуют по принципу: живу один раз, возьму от жизни все, на остальных ему наплевать, тем более на планету. Сохранившие определенные добродетели закономерно спросят: почему они должны ограничивать себя в благах, в то время как учредившие беспорядок продолжают купаться в роскоши.
Важно понимать, что путь развития это не только примитивный-экстенсивный, но и интенсивный. У экстенсивного ``горизонт событий`` небольшой и, отработав положенное, он становится бесполезен. Тогда приходит время для качественного рывка. Посмотрите на развитие электроники. Эти гигантские компьютеры прошлого вмещали в себя 40-50 мегабайт памяти и работали медленнее калькулятора. При экстенсивном пути они занимали бы сейчас целые дома, при интенсивном оказались меньше прежних и гораздо эффективнее.
Так что развитие элит по меритократическим ценностям, качественные инновации и оглядывание по сторонам с целью соблюдения баланса - необходимые меры в эволюции общества. Если достойные будут занимать места положенные им по заслугам, а не родословной или причинам безграничной наглости, то и развитие на остальные кругах социума будет по настощему эффективным - и для общества в целом, и для индивидуума в частности.
Cadero пишет:
Важно понимать, что путь развития это не только примитивный-экстенсивный, но и интенсивный. У экстенсивного ``горизонт событий`` небольшой и, отработав положенное, он становится бесполезен. Тогда приходит время для качественного рывка. Посмотрите на развитие электроники.
Продолжу, приведу свой пример, но в области агротехники. Приобрели участок, где люди годами выращивали картошку. Перепахивали ежегодно весь участок. Жила семья из 4 человек, поле 50х50м. Земля представляла из себя уработанную супесь - из неё было взято все, что можно. Я удивлялась - зачем такой огромный огород? Первый год мы вдвоем засеяли и засадили примерно 1/6 поля. Выросла мелкая картошка, поврежденная проволочником, другие овощи тоже не очень. Но выросло столько, что весной раздавала - больше чем нам надо раза в 3. Я правда, удобряла растения - поначалу кемирой, потом, когда накопилось - золой.
На следующий год почитала Курдюмова, полазила по интернету, давай применять - почву не перепахивали, рыхлили верхний слой плоскорезами, мульчировали землю, картошку при посадке вообще не закапывали - завалили сеном. Все выросло прекрасно, и намного больше чем в том году, но на площади еще в 3 раза меньше! И никаких удобрений - только зола и компост. Вот что значит интенсивное земледелие. Просила в сельсовете участок уменьшить, мол земля пустует, бурьяном зарастает - удивились - как!, прежним хозяевам много не казалось, однако уменьшить нельзя. Решили 4/5 участка засадить лесом.
"Звенящие кедры России" читали?
Если хорошо поливать и удобрять... я с одного куста почти ведро картошки собирал. Удобрение кстати было и "живое" - водоросли и перегнившие листья-ил с пруда(когда весной чистили).
Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под луной.
Мне известно, что мне ничего не известно!
Вот последняя правда, открытая мной.