ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Дорогой ,Sanya_,! Чувствую с Вашей стороны некий "семантический фон" (другими словами: "камушек в мой огород"), поэтому не могу не ответить.
Цитата
Sanya_ пишет:
Знаете таких недоразвитых психологов, они учат людей быть особо внимательыми к словам
На это могу ответить, что НЕТ я не знаю ни недоразвитых, ни развитых, ни каких-либо еще психологов, а также психиатров, психотерапевтов, и прочих "психов"... Если Вы намекали на мою "недоразвитость", то зря, но в общем и целом, я не обижаюсь!
Цитата
Sanya_ пишет:
На самом деле слова-это второе. Первое-семантический фон, внутри которого расположено ваше НЕслово.
Семантический фон работает значительно сильнее, нежели слово.
Здесь возможно Вы и правы, но тоже лишь отчасти.
Если мы говорим об устной речи, то действительно роль интонаций мимики и т.д. может вносить, как вы говорите, "семантический фон" и менять смысл сказанного слова или фразы.
В письме же очень сложно передавать правильную эмоциональную окраску написанному. Поэтому лично я не пытаюсь создавать какие-то "двойные смыслы" и пишу именно то, что хотел написать и использую именно те слова, которые необходимо и в их первичном значении!
Поэтому вот на это:
Цитата
Sanya_ пишет:
Иногда не нужно говорить слово, а достаточно передать смысл. Который обычно называют совсем неплохим словом-Гордость.
Мы же гордимся за успехи наших детей? Вопрос простой, можно не отвечать
Мы так же можем гордиться за причастность к росту будущих космонавтов-соседей.А что в этом плохого? На этот вопрос тоже можно не отвечать
Я скажу следующее: если бы я хотел сказать о гордости я так бы и написал, но не сделал этого потому, что полностью согласен с мыслью, что "гордость - предвестник падения". Гордость это чувство эгоистичное... Если говорить об успехах детей, друзей, соседей и вообще посторонних людей, то я испытываю радость за них, в "худшем эгоистичном случае" я могу чувствовать радость от со-причастия к чужим успехам. Поэтому я ничего не говорил о гордости и не передавал этого смысла, а если так показалось Вам, то это проблема Вашего личного восприятия прочитанного... (вот сейчас я пытался вести себя как "недоразвитый" психолог)
Цитата
Sanya_ пишет:
Так я и интересуюсь, а где граница между чувственными и Нечувственными удовольствиями?
Когда заканчивается одно и начинается другое?
Как различить?
Примеры?
На это мне сложно Вам что-либо сказать, поскольку Вы судя по всему человек эмпирический, Вы должны что-то "потрогать", чтобы поверить в его существование... поэтому как Вам объяснить о том, чего "потрогать" нельзя... Ну а если хотите пример, то попробую его Вам привести...
(опять из личного: в юности я очень любил и увлекался физикой и математикой и с огромным удовольствием решал всякие задачки... и получал огромное удовольствие как от самого процесса решения, так и от правильного результата... это я могу отнести к не чувственным удовольствиям, но Вы конечно можете со мной не соглашаться, прочитать мне лекцию по устройству мозга и про какие-нибудь гормоны и возможно будете правы, поскольку с "механической" точки зрения удовольствие от решения задачи и от поедания котлеты будут идентичны я ведь биологический объект, но разница в том, что в первом случае я ничего не "ел", но мой организм получил удовольствие) Если Вас интересовало моё мнение по поводу "самадхи", то я ничего сказать не могу потому, что совершенно не владею этим вопросом...
В общем надеюсь я ответил на все Ваши вопросы... (ну по крайней мере я старался)
Sanya_ пишет:
Тут наверно возможно открытие о бессмысленности удовольствия?
НЕТ... и вообще странный вывод...
Что-то далековато ушли мы от обсуждаемой темы...
Поэтому подытожу:
Лично я очень спокойно отношусь к тому, что я живу "за счет других", что кто-то живет за "мой счет", в конечном итоге ВСЕ живут "за счет ВСЕХ" и при этом "ДЛЯ ВСЕХ"...
Нет каких-то "особенных" СМЫСЛОВ в жизни, есть просто Жизнь и нужно просто ЖИТЬ!
Нет "страданий" и "удовольствий" есть просто сугубо личное отношение к происходящему!
В общем: живите для себя и других и пытайтесь получить удовольствие!
ВЕТЕР пишет:
Лично я очень спокойно отношусь к тому, что я живу "за счет других", что кто-то живет за "мой счет", в конечном итоге ВСЕ живут "за счет ВСЕХ" и при этом "ДЛЯ ВСЕХ"...
А если ты живешь за свой счет, а кто-то еще живет за твой счет - такая диспозиция тебя тоже устраивает?
ВЕТЕР пишет:
Нет "страданий" и "удовольствий" есть просто сугубо личное отношение к происходящему! В общем: живите для себя и других и пытайтесь получить удовольствие!
Ты пожалуйста определись - удовольствия все-таки есть или это "просто сугубо личное отношение к происходящему"? А заодно и страдания?
К этому вопросу меня навёл вопрос о трате времени. Всю жизнь мы тратим время на работу, чтобы выжить в системе. При этом система состоит из таких как мы, работающих ради денег и помогающих системе существовать. В итоге мы тратим время не на деньги, а на то, чтобы кто-то потратил время на нас, изготовив продукт или оказав нам услугу. Просто всё это фильтруется через деньги, а у денег есть хозяин-производитель.
Но давайте увидим как мы тратим время друг на друга, работая для других. Фактически это посредничество есть огромный отток энергии между причиной и следствием. Наша причина - жить, следствие - работа. Между этим система контроля. Ложные необходимости, фиктивные ценности. Но чтобы жить нужно как-то себя отдавать тому, что заботится о тебе. Женщина отдаёт себя мужу, а муж отдаёт системе. А кто бы ещё мог позаботиться о нас?
То есть вопрос о том, куда вкладывать свою энергию и время, какие энергетические конфигурации с реальностью создавать, между чем искать взаимодействие на плоскости. Ясно что необходима двусторонняя эволюция - движение к Духу, проецирующееся в виде событий и действий на плоскости. Проявление Духа в Материи. Именно в такой энергетической конфигурации оптимально существование. Тогда время уходит на рост осознанности, а Дух помогает выжить в миру.
Neo пишет:
А если ты живешь за свой счет, а кто-то еще живет за твой счет - такая диспозиция тебя тоже устраивает?
Да, вполне устраивает.
Цитата
Neo пишет:
Ты пожалуйста определись - удовольствия все-таки есть или это "просто сугубо личное отношение к происходящему"? А заодно и страдания?
Эх, ну что же за народец-то наш брат "мыслящие"?! Всё мы хотим уличить друг-дружку... и вовсе не пытаемся на секунду понять...
Удовольствия - ЕСТЬ!
Но для каждого ОНИ разные и зависят от "личного отношения к происходящему"(сразу пример: если для меня решение математической задачи - удовольствие, то для кого-то другого это может быть "пыткой египетской"... еще нужно пояснять об "удовольствиях" и "страданиях"?!)
Эх, не русский ты человек Для человека русской цивилизации существует такое крайне важное понятие, как "справедливость". Едва ли не главное понятие в системе ценностей. И это понятие достаточно четко определяет, что "если ты живешь за свой счет, а кто-то еще живет за твой счет" - это НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. С которой мириться русский человек не будет.
lklr пишет:
При этом система состоит из таких как мы, работающих ради денег и помогающих системе существовать. В итоге мы тратим время не на деньги, а на то, чтобы кто-то потратил время на нас, изготовив продукт или оказав нам услугу. Просто всё это фильтруется через деньги, а у денег есть хозяин-производитель.
lklr, добро пожаловать в наше сообщество
(ник Вы себе выбрали труднопроизносимый, подсказываю, при желании его можно изменить в "Профиле")
"Ради денег" - в СССР было не всегда, есть много фактов и примеров, как люди работали ради победы в Великой Отечественной, как восстанавливали страну после неё, была Целина, БАМ, комсомольские, народные стройки, субботники, выходили работать на предприятия в выходные дни и заработанное перечислялось на разные нужды или помощь другим, напр. после землетрясений в Ташкенте, Армении и много всего прочего.
Я помню времена ещё не очень давние, когда наши учителя могли оставаться после уроков и занимались с отстающими, а для более успевающих вели факультативы.
Были кружки и в школах и в Домах пионеров, и рисование, и музыка, и в спортзалах можно было заниматься сколько угодно, и плата за все эти роскошества даже не подразумевалась.
Цену этому многие поняли после перестройки.
Изготовить/продать/купить - это основной принцип капитализма.
Капитализм "без человеческого лица" - "survival of the fittest" - "выживание сильнейшего",
примерно, как США, жить хорошо любой ценой, даже за счёт других. Об этом Вы, наверняка, знаете.
Более-менее с "человеческим лицом" - скандинавские королевства. Но пытаясь совмещать капитализм и человеколюбие, они приобрели массу проблем. Лентяев и приспособленцев, живущих за счёт государства, т.е. других, которые зарабатывают и платят налоги на их обеспечение. Бесплатная медицина обходится всё дороже, оборудование совершенствуется, обучение врачей тоже дорожает, возмещения на лекарства растут и т.д.
Бесплатное обучение позволяет быть студентом, практически до пенсии, а пенсионный возраст там уже с 65-67 лет.
Гуманность приёма иностранцев и беженцев привела к межнациональным и религиозным конфликтам.
Чтобы поддерживать систему, людей вынуждают постоянно покупать, народ завален вещами, добрая половина которых им просто не нужна, и технику производят такую, чтоб при поломке не ремонтировать, а покупать новую.
У США огромные территории, поэтому они пока плюют на экологию, а Европа как самый обжитый континент обязана заботиться об экологии.
У студентов в башке сплошная каша, они считают, что Индия и Китай по причине своей многочисленности, засоряют мир своими производствами более всего, даже не пытаясь подумать, что эти страны пашут на богатую Европу, чтоб она могла жить в чистоте и экологии.
Цитата
lklr пишет:
А кто бы ещё мог позаботиться о нас?...необходима двусторонняя эволюция - движение к Духу, проецирующееся в виде событий и действий на плоскости. Проявление Духа в Материи...
У нас много дискуссий по этим вопросам,
если Вы ещё не всё читали, рекомендую функцию "Поиск" и теги, вводите например:"служение себе", "служение другим", "неокоммунизм" - возможно, найдёте для себя много интересного.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Чего это?!
Neo, Вы сегодня просто "щедры" со мной... И диагноз-то мне поставили, и национальности-то лишили. Чувствую если так дальше пойдет, то совсем впаду в немилость... Но надеюсь, что Вы это не по злобе, а с юмором. А я юмор люблю! rinks:
Ну а теперь по существу: я русский, причем такой русский, что "клеймо ставить негде"! "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" и для меня главное понятие в системе ценностей, но я понимаю "справедливость" не как болезненное восприятие ущемления личных интересов, а чуть более широко...
"Справедливость" я понимаю в контексте основного "принципа" бытия: любое деяние неизбежно влечет соответствующее воздаяние! Лично для меня достаточно знать, что "СПРАВЕДЛИВОСТЬ" СУЩЕСТВУЕТ! Причем она существует вне зависимости от моих воли и желания! В мире нет пустоты и ничего пустого, любое действие или бездействие влечет за собой ряд последствий, эти ПОСЛЕДСТВИЯ и будут проявлением высшей СПРАВЕДЛИВОСТИ!
Вообще если позволите, то я предположу, что НЕсправедливости НЕ существует!
Вот на примере (и опять личном): я написал это сообщение... Прочитал его... И у меня выбор: нажать на кнопку "ответить" и отослать это сообщение, или просто стереть все и лечь спать... Выбор "действие", или "бездействие"?!
Предположим я отправляю сообщение, оно вызывает негативную реакцию и мне ставят кучу "минусов"... Это справедливо?! Я ведь старался! Лично для меня это будет казаться НЕсправедливым, но с Вашей точки зрения Вы будете считать, что вполне СПАРВЕДЛИВО поставили на место новоявленного "философа"... Но с какой стороны мы бы не посмотрели, мой поступок вызвал ряд последствий, в любом случае я получил "воздаяние" за своё "деяние" - "акт" СПРАВЕДЛИВОСТИ СВЕРШИЛСЯ!
Теперь предположим я НЕ отправляю сообщение... спокойно лягу спать... не услышу здравых возражений... останусь в плену личных заблуждений... меня никто не натолкнет на гениальные мысли... короче так и помру дураком... Вот как так?! Это же НЕсправедливо!!! я же старался стать умнее!!! но это опять только с моей стороны... Но "акт" справедливости свершился и в этом случае: моё бездействие также повлекло ряд событий...
В общем СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЕСТЬ! НЕсправедливость - частное восприятие СПРАВЕДЛИВОСТИ!
PS
Опять же, чтобы меня правильно поняли, у меня есть определенные жизненные установки и ценности, отстаивая которые, я готов на многое...
Это - карма. Причинно-следственная связь. Справедливость это малость другое.
Цитата
К сожалению, подобная наивная позиция в стиле "как здорово что все мы здесь сегодня собрались, дружочек" - это позиция не особо разборчивого человека, для которого нет разницы между добром и злом, правдой и ложью, справедливостью и несправедливостью. И которая рано или поздно заводит неплохого в общем человека в тупик, который обычно описывается фразой "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Справедливость - это требование соответствия, пропорциональности между деянием и воздаянием. Нельзя говорить о неизбежности этого соответствия, потому что оно далеко не всегда существует, а если и существует, то не всегда очевидно и пропорционально.
Neo пишет:
Да, Третий закон Ньютона - это карма, да
Ага..
Оказывается Аристотель и Ньютон плотно занимались кармическими законами...
Цитата
Neo пишет:
Справедливость - это требование соответствия, пропорциональности между деянием и воздаянием.
Предположим.
Цитата
Neo пишет:
Нельзя говорить о неизбежности этого соответствия, потому что оно далеко не всегда существует,
Если ты не в состоянии зафиксировать опытным путём, - это не означает ОТСУТСТВИЕ. Стоя на земле ты никогда не зафиксируешь тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Ты же наблюдаешь обратное...
Но движение Солнца по небосклону (как теперь выяснилось) не соответствует действительности. Что же теперь будем делать? Не существует Солнца? Не существует движения планет?
Цитата
Neo пишет:
а если и существует, то не всегда пропорционально.
И кто нам о пропорциях скажет?
Не являются ли те самые пропорции, тем более о такой туманной субстанции, как "справедливость", - субъективными?
Дело в том, что справедливость - это фактически та же карма, но только в области социальных отношений. Но если в природе карма работает постоянно и безупречно, то в социальных отношениях она не работает или работает не вполне хорошо, потому что законы социальных отношений придуманы людьми и людьми же и нарушаются. Если бы справедливость работала так же безупречно как карма - у нас не было бы людей с миллиардными состояниями на планете, где множество людей умирает с голоду. Но к сожалению подобное продолжает существовать, потому что общество состоит из людей, а люди не совершенны и просто не прикладывают достаточно усилий, чтобы поддерживать работу закона справедливости на должном уровне, сопоставимом с работой сил природы.
Поэтому наивно думать, что все всегда справедливо - это не так. Справедливость необходимо поддерживать и восстанавливать. Фактически брать на себя работу безличностных сил природы. И вычислять по каким-то неведомым законам эти пропорции между воздаянием и деянием. В противном случае никакой справедливости в обществе вообще наблюдаться не будет, а все скатится назад в закон джунглей, но уже с применением ядерного оружия.
Создав цивилизацию человек отошел от той естественной жизни в лоне природы, от следования законам природы и теперь вынужден брать на себя заботу по обеспечению жизнедеятельности всех аспектов цивилизации, по созданию и управлению законами цивилизации, которые зачастую дублируют и эмулируют законы природы на уровне социума.
Поэтому никакой естественной справедливости самой по себе не существует. Есть только та справедливость, которая сформулирована и воплощена в жизнь людьми.
Forester пишет:
Оказывается Аристотель и Ньютон плотно занимались кармическими законами...
С точки зрения агхори получается, что таки занимались...
...Агхори, готовые на всё, чтобы встать лицом к лицу с реальностью, не полагаясь ни на какие утешительные учения и догматы, стараются всегда поступать именно так, как нужно поступить в данном месте и в данный момент.
Они получают необходимые знания, находясь на смашане (кремационном кладбище), боготворя смерть, которая
уничтожает их ограничения, позволяя переродиться к восприятию истины. Они с любовью принимают всё, что
встречается им на пути, зная, что чем бы реальность ни угостила их - это в конечном счёте та самая пища, которую их собственные кармы уготовили для них.
Закон кармы, одна из самых глубинных и невообразимо запутанных аксиом реальности, есть закон причины и
следствия, закон "что посеешь, то и пожнешь".
Упанишады выражают эту мысль так: "Воистину, становишься хорошим хорошими действиями и плохим - плохими." ("Брихадараньяка", III. ч. 13.)
Большинству из нас этот закон известен как третий закон Ньютона: каждой действие вызывает равное и противоположно направленное действие.
Несмотря на предельную краткость формулировки, этот закон регулирует всё (потенциально бесконечные)
последствия каждого шага каждого действующего лица в проявленной Вселенной, будь то метеор или
микроорганизм. Всеохватывающему закону кармы подчиняются все, независимо от того, признают ли они его
реальным. Незнание закона не освобождает от ответственности перед судом причины и следствия.
Как говорит Кришна в "Шримад Бхагавате": "Карма - это гуру, карма - это сам Господь".
Всякое физическое или умственное действие, с делателем которого субъект отождествляет себя, становится его
кармой и влечёт последствия, с которыми рано или поздно он столкнётся. Будь вы агхори, или атеист, или кто-то ещё, в каждый момент жизни вы пожинаете ту долю своего кармического урожая, которая наконец созрела.
Совершая при этом прямые или ответные действия, вы, считая их своими, сеете семена дальнейших реакций. Всякое индивидуальное существование есть кармическая чертёжная доска грядущих притяжений и отталкиваний. Несмотря на то что все мы находимся в одном физическом мире, наша индивидуальная причинная предрасположенность создаёт для каждого из нас совершенно неповторимый мир индивидуального бытия.
Таким образом, число миров бытия равно числу существ, причём каждое из них оказывается в тех обстоятельствах - войны или мира, нищеты или благоденствия, прозябания или славы, - какие требуются для проявления его личной кармы.
Поскольку пространственно-временные ограничения нашего мира не позволяют всем событиям случаться одновременно, закон кармы действует таким образом, что каждое событие происходит в строго отведённое для него время, как в космическом, так и в микрокосмическом масштабе.
Всякое взаимодействие между двумя различными мирами субъективного опыта порождает карму, которая начинает распространять собственные следствия.
И чем сильнее человек отождествляет себя со своей кармой, тем очевиднее события его жизни будут отражать то, что продиктовано кармой...
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
W. Shakespeare, Hamlet
Поскольку следующее высказывание Neo оценивает меня и мою жизненную позицию, считаю возможным прокомментировать...
Цитата
Neo пишет:
К сожалению, подобная наивная позиция в стиле "как здорово что все мы здесь сегодня собрались, дружочек" - это позиция не особо разборчивого человека, для которого нет разницы между добром и злом, правдой и ложью, справедливостью и несправедливостью.
Да... Теперь я "наивный неразборчивый человек"...
Должен Вам сообщить, что у меня есть четкое представление о таких понятиях как: добро и зло, правда и ложь, справедливость и НЕсправедливость. Эти понятия совпадают с моральными устоями общества в котором я обитаю. Возможно есть чуть более широкое или назовем это "нестандартное" мнение по некоторым аспектам, но у меня хватает чувства такта чтобы не лезть ко всем с "научением" и чтобы не давать оценок мнениям других...
Но раз тут так принято не удержусь и я...
Ирония по поводу "третьего закона Ньютона" показывает на ограниченность суждений и отсутствие понимания некоторых элементарных принципов, что именно Вас и заводит в тупик...
Если что-то сравнивать, то необходимо сравниваемые объекты или понятия для начала привести к единому базису (чтобы стало понятно, в математике чтобы сравнить две дроби, их приводят к общему знаменателю)... Поэтому сравнивая философское (теософское) понятие "КАРМА" и физический закон "Трети закон Ньютона" неизбежно придешь в тупик и скатишься в фарс...
Если уж Вам угодно заниматься фарсом, то давайте попробуем привести эти понятия к "общему знаменателю:
Карма - понятие философское рассматривает деяние и воздаяние без учета времени... любой поступок влечет за собой неизбежные последствия равной степени, но это не означает одномоментно!
Третий закон Ньютона - рассматривает систему физического мира, одной из составляющих этой системы является ВРЕМЯ! И при взаимодействии физических тел, действие равно противодействию, при этом точка и время приложения сил одно! (попа давит на стул с силой равной давлению стула на попу в то же самое время!)
Поэтому давайте либо в понятие "Карма" введем "время" либо из ТЗН его уберем!
Второй вариант представить сложнее, поэтому в "Карму" введем время и скажем "любое деяние с течением времени неизбежно повлечет РАВНОЕ воздаяние!" Как теперь, остается желание иронизировать?! Так уж теперь далеки понятия "Карма" и "справедливость"?!
Ну а на счет этого:
Цитата
Neo пишет:
Поэтому никакой естественной справедливости самой по себе не существует. Есть только та справедливость, которая сформулирована и воплощена в жизнь людьми.
Это Ваше представление и Вы с ним живёте, но это не значит что это стопроцентная истина в последней инстанции... Более того, судя по всему, такое положение вещей лично Вас заставляет чувствовать дискомфорт и причиняет именно Вам какие-то страдания... Если спросите меня: "справедливо ли это?", я отвечу: "да"... поскольку это толкает Вас к каким-то открытиям...
Обратим внимание на трактовку кармы специалистами в этом деле.
Greg:
Код
Большинству из нас этот закон известен как третий закон Ньютона: каждой действие вызывает равное и противоположно направленное действие.
1. Карма, это закон Воздаяния за совершенные поступки
В примитиве он соответствует 3-му закону Ньютона «по форме».
Чем сильнее треснул ногой по камню, - тем сильнее заболела нога....
Но в действительности при воздаянии речь идёт не столько об обратном воздействии, сколько о накоплении своего «счёта» положительных, или отрицательных поступков. В карме зашита не просто причинно-следственная логика, но и «сумматор» и «гармонизатор» поступков.
И те самые последствия суммы накоплений выражаются в последующем воздаянии, когда условная помощь приходит откуда угодно, неожиданно, «случайно», по божьей воле, …. ангелы помогают... (положительные деяния).
И вот эта самая помощь ГАРМОНИЗИРУЕТ (воздаёт по заслугам), возвращает деятелю его деяния. То есть свершается Высшая СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Надеюсь, тут не сложно сообразить, что отрицательное деяние тоже повлечёт неизбежную «гармонизацию» событий с таким отрицательным деятелем.
2. Трактовка кармы как простая причинно-следственная цепочка приводит именно к тому, о чём пишет Neo:
Код
Neo
Справедливость необходимо поддерживать и восстанавливать. Фактически брать на себя работу безличностных сил природы.
Это лишь говорит о том, что Neo отрицает Законы Высшие, как факт , всё «высшее» сводит к примитиву «природы» и пытается самостоятельно разрулить «справедливость» так, как он её понимает. А такое «руление» неизбежно субъективно, личностно, искажено и..., мягко говоря, - недалёко. Как он «понимает», - так и «рулит».
Вспомним историю Иисуса, когда он улёгся спать в шторм, в бушующем море.
В отличие от Neo, - Иисус не просто «тупо верил», - он ЗНАЛ, что если за ним нет проступков (отрицательного накопления, - кармы), ничего с ним не случится. А если и есть, - значит наказание будет «справедливым». Значит нужно просто смирится с воздаянием, - оно будет всегда справедливым.
А Neo? По всей видимости, в такой ситуации должен начать сражение со штормом, и\или выкинуть за борт его партнёров по лодке, и\или …. начать писать законы о том, кто и как должен себя вести при подобных условиях (???)