Приветствую форум.
Несколько лет назад я наблюдал за развитием амбициозного проекта группы молодых аналитиков из России, которые хотели классифицировать различные материалы на иностранном языке и перевести их на русский. Особенно участникам была интересна тема экспериментов в небе, включая мифы о химиотрассах. Они надеялись сделать серию публикаций, которая позволит ответить на конспирологические вопросы языком фактов. Чуть позже эти люди вышли на организацию ЕОК, которая значительно облегчила задачу получения информации.
Я предпочту опустить все перепитии, ведь прошло почти три года и сам процесс чрезвычайно затянулся. Из тысяч страниц интервью, аналитических текстов, монографий и отчетов получился достаточно разнородный материал. Он вышел за пределы поставленный темы и постарался разобрать большинство экспериментов в воздушном пространстве Земли, но со многими оговорками. Данные публикации не ставят точку в вопросе, они освещают некоторые моменты и пытаются свести вместе материалы на английском, немецком, испанском, французском и других языках в единое целое. Большая часть никогда не переводилась на русский или переводилась частично.
Насколько я знаю, работа все еще продолжается, часть интересной информации может быть опубликована позже.
Отношения к этим организациям и инициативным группам не имею, но помогал им с обработкой главы, связанной с ГМО и химической едой. Надеюсь, она появится на свет тоже. Часть материала в итоге просили не публиковать до лета 2013 года, другую сильно урезали. Проект затормозили еще на год. Только на днях они оформили главы, которые должны была выйти в феврале, а от многотомника остались лишь фрагменты. Но это их право.
Оставляю ссылки в соответствии с изначальной договоренностью распространять информацию через форумы и дискуссионные площадки. Проект некоммерческий, переводилось и классифицировалось на энтузиазме участников.
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Закон о воздушном пространстве США (Federation Aviation Act) был принят в 1958 году и на протяжении десятилетий многократно корректировался. Он является наиболее полным, детально проработанным документом о применении авиационного транспорта в пределах границ государства, но правовые акты, регламентирующие ответственность за экспериментальное использование воздушных технологий, рассматриваются в нем поверхностно. Само отсутствие термина "skyflow" в официальном своде законов, как и аналогичных способов распыления экспериментальных веществ, снимает любую ответственность за последствия с юридических и физических лиц. Дальнейшее развитие авиации позволило перейти на глобальный уровень межгосударственной кооперации. Так, договор "Открытое небо" разрешает практически беспрепятственно проникать в воздушное пространство других стран, выполняя задачи явного и скрытого мониторинга. К активному использованию инфракрасных сканеров и САР со временем были добавлены специфические инструменты шпионажа,которые задействуют эффекты распылений в оборонительном и наступательном плане.
Нет никакого общественного органа контроля за действиями структур, обладающих лицензией на применение воздушного экспериментального оборудование ( включая модифицированный авиатранспорт). Точные данные по большинству технологий отсутствуют, полностью скрыты от общественности или официально отрицаются.
Завеса секретности и дезинформации породила возможность использовать skyflow для задач, не соблюдая нормы и правила безопасности в отношении природы. Превратив небо в поле своих экспериментов, организации, ответственные за это не только подвергают опасности планету, но и дискредитируют саму идею распыления любых безвредных, органических элементов (de-flow) для точечной коррекции. Это способствует нарастанию истерии, извращению и подмене фактов, устрашению населения через продуцирование мифов о глобальной опасности любых воздушных экспериментов, дезавуируя исследования в этой области.
Химиотрассы или chemtrails в жаргоне наблюдателей (они же - skyflow, chemflow, mexflow в терминологии распространителей) - комбинация реагентов, распыленная в воздухе посредством авиационного транспорта. В отличии от инверсионных следов (condensation trails) может содержать опасные для окружающей среды химические элементы, не контролируемые должным образом. Химиотрассы являются одним из инструментов глобального моделирования и ориентированы на разностороннее применение.
Состав skyflow-смесей не однороден, он может варьироваться по трафаретам десятка программ, реализуемых в воздушном пространстве большинства стран мира. Используемый набор компонентов, коридор высоты, время суток, день недели, плотность трассы зависит исключительно от целей эксперимента. Химиотрассы как глобальный, стратегический элемент обладают внутренней маркировкой "Skyhand", под которой входят в неофициальную, единую систему воздушного контроля и воздействия. Они являются важным инструментом в руках глобальных игроков и результат их применения зависит исключительно от поставленных задач.
" Если люди смогут ходить по облакам также легко, как по дорогам, они ужаснутся своим открытиям".
Л. Джонсон, "Воздушные потоки"
Мифы о химиотрассах.
1 - Распыления начались в 90-х годах двадцатого века. (миф)
Испытания аэрозолей проводились начиная с 40-х годов двадцатого века и зачинателями в этой области были американцы. Они тестировали свои разработки над территорией Штатов и сопредельных государств.
2 - Химтрейлов нет над Китаем и Ираном. (миф)
Химиотрассы есть над всеми крупными государствами мира, включая Иран и Китай. Единственная причина,по которой информация из этих стран достаточно скупа - мощная цензура интернет-траффика.
3 - Химия одинакова по составу и распыляется самолетами, которые легко обнаружить невооруженным глазом (миф).
Существует несколько видов распыления, обозначаемых внутренним термином skyflow (блок веществ, доминирующих в заданном эксперименте):
-Chem/nanoflow - доминируют химические или совместимые нанокомпоненты;
-Organicflow - органические вещества;
-Mexflow - комбинированные;
Блок может быть пассивным (вещества его составляющие минимально взаимодействуют с окружающей средой) или активные (вещества-трансформаторы).
Большая часть распылений на высоте от 7км и выше предназначены для "пленочных" экспериментов, основные задачи которых находятся в воздушном коридоре 5-20км.
Компоненты,достигающие поверхности планеты распыляются на сверхнизких высотах или в рамках "облачного наводнения", когда частицы добираются до почвы в виде осадков.
Следует различать стандартные и сильноконцентрированные вещества. Последние распыляются с небольших самолетов и не видны с земли даже через качественный бинокль.
4 - Химтрейлы распыляются только в ясную погоду(миф).
Химтрассы прокладываются в любую погоду, включая повышенную облачность и даже прохождение грозового фронта. Существуют различные типы экспериментов под конкретно поставленную задачу.
5 - Химиотрассы - оружие,которое использует Мировой правительство, чтобы убивать мирных граждан(миф).
Небо,в какой-то мере, является аналогом интернета, а распыления - программами воздействия и реакций. В зависимости от того, с какой целью используется программа и на какой код опирается получится один из множества результатов.
6 - Помешать распылению химиотрасс невозможно(миф).
Нейтрализация последствий дорогостоящая и сложная операция. Опыты 2012 года подтвердили, что подобное возможно, но требует значительного вливание ресурсов и времени. Это делает тактику недостаточно эффективной в рамках планеты. Именно поэтому первичной задачей должно служить формирование дополнительного международного свода законов по небу и контроля за их соблюдением. Воздушные распыления должны быть выведены из теневого сектора, классифицированы, маркированы и признаны всеми государствами мира, с целью эффективного контроля за любыми действиями подобного рода.
Вставка.
"...За долгие годы аналитической деятельности я обнаружил очень старый и нередко используемый прием, который называется "trigger-man". Если война компроматов начинается на транснациональном уровне, то подобный ход дает возможность совершать значительные всплески в обществе, не подставляясь под удар. Для чего именно человек? Через одного человека удобно сливать любую информацию, достаточно придать ему важности и статуса, а это простые задачи. Манипулируя такой фигурой, организаторы ничем не рискуют. На самом деле он никто, но для миллионов граждан избранный становится инсайдером к словам которого прислушиваются. Триггер срабатывает в тот момент, когда он впервые начинает говорить знаковые вещи и СМИ эффектно разносят их по всему миру. С этого момента он превращается в "трубу" ( tube-man) и через него может идти любая информация, даже та, которой изначально он не обладал. Если триггер полностью выполняет свою функцию, он благополучно исчезает, сохраняя исторический статус героя. Его так же могут подставить или ситуация в мире изменится, но для манипуляторов это наименьшая беда. Разменять одну фигуру гораздо легче, чем целую организацию, тем более международную. Я не удивлюсь, если предпосылками к официальному признанию химиотрасс станут разоблачительные материалы знаковых людей, вроде Ассанжа или Сноудена. Они для этого великолепно подходят..."
из материала М. Альвареса "Aliviados", август 2013
ЧАСТЬ 2. История и факты.
Первые эксперименты состоялись в 40-е годы двадцатого века, когда теоретические изыскания по расширенному использованию неба перешли в практическую фазу. Сначала проекты реализовывались над территорией США и Великобритании, позднее были подключены страны Европы и Латинской Америки. Вот лишь некоторые данные.
Операции "Dew I, II".
Проходили в начале 50-х годов двадцатого века. Основная задача: распыление с воздуха кадмиево-цинковых смесей, наблюдение за их распространением и реакциями с окружающей средой. Зона эксперимента включала штаты Северной и Южной Каролины, Джорджии и ряда других.
Принцип: насыщение атмосферы большим количеством флюорисцентных частиц кадмиево-цинковой смеси посредством пневматической установки на авиатранспорте. Размер частиц позволял избегать визуального наблюдения без применения специальных инструментов. Концентрация вторичных компонентов варьировалась с целью обнаружения методов оптимальной дисперсии. Установленные на земле статичные датчики, а также датчики передвижного транспорта с разработанной системой фильтров анализировали полученную информацию, позволяя выявить закономерности распространения веществ в воздухе и на земле.
Сопутствующие наблюдения: скорость ветра, состояние облачности, влияние атмосферных условий на прохождение эксперимента.
Содействие проекту: Stanford University, Stanford Aerosol Laboratory (SAL).
В процессе реализации Dew II существующий набор частиц был дополнен новыми биологическими единицами, включая ликоподии.
Операция "LAC".
Кадмиево-цинковая смесь была модифицирована посредством активаторов в виде серебра и меди, которые, по словам организаторов представляют опасность только в высокой степени концентрации.
В качестве основного источника распыления применялся AC-119 Flying Boxcar. Помимо воздушной фазы, в серии экспериментов использовалась наземная техника и персонал для изучения воздействия химии на почву, животный мир и людей.
Операции "Trouble Maker", "Moby Dick", "Seltzer", "Whitehorse"
Основные компоненты распыления: Aspergillus Fumigatus, Bacillus Globigii, Serratia Marcescens.
Серия экспериментов, охватывающая большинство крупных городов, загородных селений, лесных, горных и водных массивов. Использование авиации, наземного и водного транспорта.
Задачи: определение метеорологических факторов, которые существенно влияют на распространение биологических организмов над сушей и водой. (Seltzer - испытания над землей, Whitehorse - над водной поверхностью).
Главной зоной эксперимента стала территория Флориды и прилегающих штатов. Использовалась система ``12-ти трасс`` с разным набором компонентов и разной пропорцией. Распыления проходили в дневное время, в один и тот же час - наиболее оптимальный с точки зрения температуры.
Сопутствующие документы и материалы исследований:
"Dispersion of Aerosols and Travel of Aerosol Clouds." Contract (18-108)
"Research Concerning the Propagation of Airborne Agents for Work over Cities. " Contract DA-18-064, Chemistry Department, Stanford University, 1953.
"Moby Dick: Sea-to-Land Travel of Simulant Aerosols Generated by the XB-14B Mine.", Aug. 1955
Behavior of Aerosol Clouds within Cities, Stanford University and the Parsons Company to the U.S. Army Chemical Corps. Contract Nos. DA-18-064CML-1856 F. Pooler, Jr. 1966.
A tracer study of dispersion over a city. (Aerosol Laboratory, Stanford University, Contract DA-48-007-403-CML-448).
Проект "Windsoc".
Классификация: метеорологическое исследование.
Основные задачи: изучение облака выпущенных частиц в ночное время суток. Опытным путем определение количества частиц, продолжающих дрейф над поверхностью земли и компонентов, достигающих грунта в максимально короткий период времени. Определение оптимальной дозировки и выявления методов дальнейшей модификации препарата.
Развитие программы: по окончанию первого этапа, Windsoc был перенесен в окрестности Далласа, чтобы использовать для исследований статические инструменты наблюдения как телевизионная башня, которые существенно дополнили возможности изучения дрейфа частиц. Специальные флюорсцентные частицы No. 2266 распылялись в радиусе 5-7 миль. Позже эксперимент был расширен на территории Виннипега и Миннеаполиса, что позволило наблюдать за частицами при снежном покрове.
Urban Diffusion Project, Oceanside Shoreline Diffusion Program, Meteorological Analog Test and Evaluation (Mate) имели схожую направленность. Отличались сравнительным анализом распространения частиц вблизи побережья и над поверхностью океанов в разных метеорологических условиях.
В рамках проекта "Goof" были проведены распыления цинкового сульфида различной консистенции и наборов, содержащих Bacillus globigii.
Проект "112".
Проходил в период с 1962 по 1973 годы, под руководством министра обороны Сша МакНамары.
Задачи проекта: изучение различных видов биологического и химического оружия, применение их аналогов на земле, воде и в воздухе, определение степени влияния веществ на живые организмы.
Общие сведения.
Некоторые из тестируемых компонентов: Bacillus globigi, Aspergillus Fumigatus,Serratia Marcescens, bacterium Tularense, газ двуокиси серы, цинковый сульфид, цинко-кадмиевая смесь с 2%-ым силикатом магния.
Некоторые из соучастников: Dugway Proving Ground (DPG), National Research Council, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, New Jersey Zinc Company, Radium Corp, Chemistry Department, Stanford University, Metronics Associates, Department of Meteorology.
Техника: статические системы наблюдения и контроля (на суше и на земле), автоматические, передвижные системы распыления на автомобильном, водном и воздушном транспорте. Самолеты: C-47, U-6A, C-119.
Независимое расследование: несмотря на заявление организаторов эксперимента о том, что используемые дозы консистентов не могли повредить здоровью человека, а применение опасных компонентов не соответствует действительности, исследователи пришли к выводу, что настоящие цифры противоречат декларируемым. Количество распространенных материалов превосходило заявленное, а токсический эффект от применяемых частиц оказался выше.
В период с 1950-1975 годы было проведено значительное число операций, связанных с распространением цинковой смеси в связке с другими реагентами. Несмотря на многочисленные факты воздействия смесей на состояние людей и их здоровье, Конгресс пришел к выводу, что негативное воздействие - миф, а система аэрозолей безвредна по своей сути.
Информация была засекречена вплоть до 2000-года, пока не появились разоблачительные материалы компании CBS. В англоязычном варианте она доступна под тэгом - "Dugway Special Report".
Несколько лет назад я наблюдал за развитием амбициозного проекта группы молодых аналитиков из России, которые хотели классифицировать различные материалы на иностранном языке и перевести их на русский. Особенно участникам была интересна тема экспериментов в небе, включая мифы о химиотрассах. Они надеялись сделать серию публикаций, которая позволит ответить на конспирологические вопросы языком фактов. Чуть позже эти люди вышли на организацию ЕОК, которая значительно облегчила задачу получения информации.
Я предпочту опустить все перепитии, ведь прошло почти три года и сам процесс чрезвычайно затянулся. Из тысяч страниц интервью, аналитических текстов, монографий и отчетов получился достаточно разнородный материал. Он вышел за пределы поставленный темы и постарался разобрать большинство экспериментов в воздушном пространстве Земли, но со многими оговорками. Данные публикации не ставят точку в вопросе, они освещают некоторые моменты и пытаются свести вместе материалы на английском, немецком, испанском, французском и других языках в единое целое. Большая часть никогда не переводилась на русский или переводилась частично.
Насколько я знаю, работа все еще продолжается, часть интересной информации может быть опубликована позже.
Отношения к этим организациям и инициативным группам не имею, но помогал им с обработкой главы, связанной с ГМО и химической едой. Надеюсь, она появится на свет тоже. Часть материала в итоге просили не публиковать до лета 2013 года, другую сильно урезали. Проект затормозили еще на год. Только на днях они оформили главы, которые должны была выйти в феврале, а от многотомника остались лишь фрагменты. Но это их право.
Оставляю ссылки в соответствии с изначальной договоренностью распространять информацию через форумы и дискуссионные площадки. Проект некоммерческий, переводилось и классифицировалось на энтузиазме участников.
ЧАСТЬ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
Закон о воздушном пространстве США (Federation Aviation Act) был принят в 1958 году и на протяжении десятилетий многократно корректировался. Он является наиболее полным, детально проработанным документом о применении авиационного транспорта в пределах границ государства, но правовые акты, регламентирующие ответственность за экспериментальное использование воздушных технологий, рассматриваются в нем поверхностно. Само отсутствие термина "skyflow" в официальном своде законов, как и аналогичных способов распыления экспериментальных веществ, снимает любую ответственность за последствия с юридических и физических лиц. Дальнейшее развитие авиации позволило перейти на глобальный уровень межгосударственной кооперации. Так, договор "Открытое небо" разрешает практически беспрепятственно проникать в воздушное пространство других стран, выполняя задачи явного и скрытого мониторинга. К активному использованию инфракрасных сканеров и САР со временем были добавлены специфические инструменты шпионажа,которые задействуют эффекты распылений в оборонительном и наступательном плане.
Нет никакого общественного органа контроля за действиями структур, обладающих лицензией на применение воздушного экспериментального оборудование ( включая модифицированный авиатранспорт). Точные данные по большинству технологий отсутствуют, полностью скрыты от общественности или официально отрицаются.
Завеса секретности и дезинформации породила возможность использовать skyflow для задач, не соблюдая нормы и правила безопасности в отношении природы. Превратив небо в поле своих экспериментов, организации, ответственные за это не только подвергают опасности планету, но и дискредитируют саму идею распыления любых безвредных, органических элементов (de-flow) для точечной коррекции. Это способствует нарастанию истерии, извращению и подмене фактов, устрашению населения через продуцирование мифов о глобальной опасности любых воздушных экспериментов, дезавуируя исследования в этой области.
Химиотрассы или chemtrails в жаргоне наблюдателей (они же - skyflow, chemflow, mexflow в терминологии распространителей) - комбинация реагентов, распыленная в воздухе посредством авиационного транспорта. В отличии от инверсионных следов (condensation trails) может содержать опасные для окружающей среды химические элементы, не контролируемые должным образом. Химиотрассы являются одним из инструментов глобального моделирования и ориентированы на разностороннее применение.
Состав skyflow-смесей не однороден, он может варьироваться по трафаретам десятка программ, реализуемых в воздушном пространстве большинства стран мира. Используемый набор компонентов, коридор высоты, время суток, день недели, плотность трассы зависит исключительно от целей эксперимента. Химиотрассы как глобальный, стратегический элемент обладают внутренней маркировкой "Skyhand", под которой входят в неофициальную, единую систему воздушного контроля и воздействия. Они являются важным инструментом в руках глобальных игроков и результат их применения зависит исключительно от поставленных задач.
" Если люди смогут ходить по облакам также легко, как по дорогам, они ужаснутся своим открытиям".
Л. Джонсон, "Воздушные потоки"
Мифы о химиотрассах.
1 - Распыления начались в 90-х годах двадцатого века. (миф)
Испытания аэрозолей проводились начиная с 40-х годов двадцатого века и зачинателями в этой области были американцы. Они тестировали свои разработки над территорией Штатов и сопредельных государств.
2 - Химтрейлов нет над Китаем и Ираном. (миф)
Химиотрассы есть над всеми крупными государствами мира, включая Иран и Китай. Единственная причина,по которой информация из этих стран достаточно скупа - мощная цензура интернет-траффика.
3 - Химия одинакова по составу и распыляется самолетами, которые легко обнаружить невооруженным глазом (миф).
Существует несколько видов распыления, обозначаемых внутренним термином skyflow (блок веществ, доминирующих в заданном эксперименте):
-Chem/nanoflow - доминируют химические или совместимые нанокомпоненты;
-Organicflow - органические вещества;
-Mexflow - комбинированные;
Блок может быть пассивным (вещества его составляющие минимально взаимодействуют с окружающей средой) или активные (вещества-трансформаторы).
Большая часть распылений на высоте от 7км и выше предназначены для "пленочных" экспериментов, основные задачи которых находятся в воздушном коридоре 5-20км.
Компоненты,достигающие поверхности планеты распыляются на сверхнизких высотах или в рамках "облачного наводнения", когда частицы добираются до почвы в виде осадков.
Следует различать стандартные и сильноконцентрированные вещества. Последние распыляются с небольших самолетов и не видны с земли даже через качественный бинокль.
4 - Химтрейлы распыляются только в ясную погоду(миф).
Химтрассы прокладываются в любую погоду, включая повышенную облачность и даже прохождение грозового фронта. Существуют различные типы экспериментов под конкретно поставленную задачу.
5 - Химиотрассы - оружие,которое использует Мировой правительство, чтобы убивать мирных граждан(миф).
Небо,в какой-то мере, является аналогом интернета, а распыления - программами воздействия и реакций. В зависимости от того, с какой целью используется программа и на какой код опирается получится один из множества результатов.
6 - Помешать распылению химиотрасс невозможно(миф).
Нейтрализация последствий дорогостоящая и сложная операция. Опыты 2012 года подтвердили, что подобное возможно, но требует значительного вливание ресурсов и времени. Это делает тактику недостаточно эффективной в рамках планеты. Именно поэтому первичной задачей должно служить формирование дополнительного международного свода законов по небу и контроля за их соблюдением. Воздушные распыления должны быть выведены из теневого сектора, классифицированы, маркированы и признаны всеми государствами мира, с целью эффективного контроля за любыми действиями подобного рода.
Вставка.
"...За долгие годы аналитической деятельности я обнаружил очень старый и нередко используемый прием, который называется "trigger-man". Если война компроматов начинается на транснациональном уровне, то подобный ход дает возможность совершать значительные всплески в обществе, не подставляясь под удар. Для чего именно человек? Через одного человека удобно сливать любую информацию, достаточно придать ему важности и статуса, а это простые задачи. Манипулируя такой фигурой, организаторы ничем не рискуют. На самом деле он никто, но для миллионов граждан избранный становится инсайдером к словам которого прислушиваются. Триггер срабатывает в тот момент, когда он впервые начинает говорить знаковые вещи и СМИ эффектно разносят их по всему миру. С этого момента он превращается в "трубу" ( tube-man) и через него может идти любая информация, даже та, которой изначально он не обладал. Если триггер полностью выполняет свою функцию, он благополучно исчезает, сохраняя исторический статус героя. Его так же могут подставить или ситуация в мире изменится, но для манипуляторов это наименьшая беда. Разменять одну фигуру гораздо легче, чем целую организацию, тем более международную. Я не удивлюсь, если предпосылками к официальному признанию химиотрасс станут разоблачительные материалы знаковых людей, вроде Ассанжа или Сноудена. Они для этого великолепно подходят..."
из материала М. Альвареса "Aliviados", август 2013
ЧАСТЬ 2. История и факты.
Первые эксперименты состоялись в 40-е годы двадцатого века, когда теоретические изыскания по расширенному использованию неба перешли в практическую фазу. Сначала проекты реализовывались над территорией США и Великобритании, позднее были подключены страны Европы и Латинской Америки. Вот лишь некоторые данные.
Операции "Dew I, II".
Проходили в начале 50-х годов двадцатого века. Основная задача: распыление с воздуха кадмиево-цинковых смесей, наблюдение за их распространением и реакциями с окружающей средой. Зона эксперимента включала штаты Северной и Южной Каролины, Джорджии и ряда других.
Принцип: насыщение атмосферы большим количеством флюорисцентных частиц кадмиево-цинковой смеси посредством пневматической установки на авиатранспорте. Размер частиц позволял избегать визуального наблюдения без применения специальных инструментов. Концентрация вторичных компонентов варьировалась с целью обнаружения методов оптимальной дисперсии. Установленные на земле статичные датчики, а также датчики передвижного транспорта с разработанной системой фильтров анализировали полученную информацию, позволяя выявить закономерности распространения веществ в воздухе и на земле.
Сопутствующие наблюдения: скорость ветра, состояние облачности, влияние атмосферных условий на прохождение эксперимента.
Содействие проекту: Stanford University, Stanford Aerosol Laboratory (SAL).
В процессе реализации Dew II существующий набор частиц был дополнен новыми биологическими единицами, включая ликоподии.
Операция "LAC".
Кадмиево-цинковая смесь была модифицирована посредством активаторов в виде серебра и меди, которые, по словам организаторов представляют опасность только в высокой степени концентрации.
В качестве основного источника распыления применялся AC-119 Flying Boxcar. Помимо воздушной фазы, в серии экспериментов использовалась наземная техника и персонал для изучения воздействия химии на почву, животный мир и людей.
Операции "Trouble Maker", "Moby Dick", "Seltzer", "Whitehorse"
Основные компоненты распыления: Aspergillus Fumigatus, Bacillus Globigii, Serratia Marcescens.
Серия экспериментов, охватывающая большинство крупных городов, загородных селений, лесных, горных и водных массивов. Использование авиации, наземного и водного транспорта.
Задачи: определение метеорологических факторов, которые существенно влияют на распространение биологических организмов над сушей и водой. (Seltzer - испытания над землей, Whitehorse - над водной поверхностью).
Главной зоной эксперимента стала территория Флориды и прилегающих штатов. Использовалась система ``12-ти трасс`` с разным набором компонентов и разной пропорцией. Распыления проходили в дневное время, в один и тот же час - наиболее оптимальный с точки зрения температуры.
Сопутствующие документы и материалы исследований:
"Dispersion of Aerosols and Travel of Aerosol Clouds." Contract (18-108)
"Research Concerning the Propagation of Airborne Agents for Work over Cities. " Contract DA-18-064, Chemistry Department, Stanford University, 1953.
"Moby Dick: Sea-to-Land Travel of Simulant Aerosols Generated by the XB-14B Mine.", Aug. 1955
Behavior of Aerosol Clouds within Cities, Stanford University and the Parsons Company to the U.S. Army Chemical Corps. Contract Nos. DA-18-064CML-1856 F. Pooler, Jr. 1966.
A tracer study of dispersion over a city. (Aerosol Laboratory, Stanford University, Contract DA-48-007-403-CML-448).
Проект "Windsoc".
Классификация: метеорологическое исследование.
Основные задачи: изучение облака выпущенных частиц в ночное время суток. Опытным путем определение количества частиц, продолжающих дрейф над поверхностью земли и компонентов, достигающих грунта в максимально короткий период времени. Определение оптимальной дозировки и выявления методов дальнейшей модификации препарата.
Развитие программы: по окончанию первого этапа, Windsoc был перенесен в окрестности Далласа, чтобы использовать для исследований статические инструменты наблюдения как телевизионная башня, которые существенно дополнили возможности изучения дрейфа частиц. Специальные флюорсцентные частицы No. 2266 распылялись в радиусе 5-7 миль. Позже эксперимент был расширен на территории Виннипега и Миннеаполиса, что позволило наблюдать за частицами при снежном покрове.
Urban Diffusion Project, Oceanside Shoreline Diffusion Program, Meteorological Analog Test and Evaluation (Mate) имели схожую направленность. Отличались сравнительным анализом распространения частиц вблизи побережья и над поверхностью океанов в разных метеорологических условиях.
В рамках проекта "Goof" были проведены распыления цинкового сульфида различной консистенции и наборов, содержащих Bacillus globigii.
Проект "112".
Проходил в период с 1962 по 1973 годы, под руководством министра обороны Сша МакНамары.
Задачи проекта: изучение различных видов биологического и химического оружия, применение их аналогов на земле, воде и в воздухе, определение степени влияния веществ на живые организмы.
Общие сведения.
Некоторые из тестируемых компонентов: Bacillus globigi, Aspergillus Fumigatus,Serratia Marcescens, bacterium Tularense, газ двуокиси серы, цинковый сульфид, цинко-кадмиевая смесь с 2%-ым силикатом магния.
Некоторые из соучастников: Dugway Proving Ground (DPG), National Research Council, Agency for Toxic Substances and Disease Registry, New Jersey Zinc Company, Radium Corp, Chemistry Department, Stanford University, Metronics Associates, Department of Meteorology.
Техника: статические системы наблюдения и контроля (на суше и на земле), автоматические, передвижные системы распыления на автомобильном, водном и воздушном транспорте. Самолеты: C-47, U-6A, C-119.
Независимое расследование: несмотря на заявление организаторов эксперимента о том, что используемые дозы консистентов не могли повредить здоровью человека, а применение опасных компонентов не соответствует действительности, исследователи пришли к выводу, что настоящие цифры противоречат декларируемым. Количество распространенных материалов превосходило заявленное, а токсический эффект от применяемых частиц оказался выше.
В период с 1950-1975 годы было проведено значительное число операций, связанных с распространением цинковой смеси в связке с другими реагентами. Несмотря на многочисленные факты воздействия смесей на состояние людей и их здоровье, Конгресс пришел к выводу, что негативное воздействие - миф, а система аэрозолей безвредна по своей сути.
Информация была засекречена вплоть до 2000-года, пока не появились разоблачительные материалы компании CBS. В англоязычном варианте она доступна под тэгом - "Dugway Special Report".