ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru
Новый форум находится здесь: Правдология. Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения. Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.
Часто слышу разные кривотолки по поводу Куликовской битвы. Мол, там с обеих сторон были и русские, и татары, так что большая часть этой истории о борьбе с игом вымышлена, да и самого ига не было…
Хотелось бы хоть на этом форуме положить конец подобного рода спекуляциям.
Некоторые ссылаются на данные исследований ДНК, утверждая, что эти данные не позволяют говорить о монголо-татарском господстве.
Но что есть само иго? Неужели Вы думаете, что под этим термином подразумевается переезд монголов и татар на ПМЖ в русские княжества? Конечно, нет. Иго заключалось в:
1. Вассально-даннических отношениях между ханом Улуса Джучи (Золотой Орды)и русскими князьями.
2. Разжигании розни между князьями за право быть великим князем.
3. Внешнеполитической зависимости русских княжеств от Орды.
На Руси сами монголо-татары практически не жили, а во время завоеваний в основном вырезали население.
Есть версия о не монгольском происхождении Чингисхана, что мол доказывает мифичность существования монгольской империи. При этом такие «историки» почему-то путают Чингисхана с Тимуром, сливая их в одно лицо.
Да и что может доказать немонгольское происхождение само по себе? Гитлер не был немцем, Сталин не был русским, Наполеон не был французом, Екатерина Вторая не была русской, Александр Великий не был греком, большинство римских императоров не были римлянами и т.д.
Также призываю псевдоисториков не спешить с обвинениями в адрес российских и советских историков, которые якобы придумали историю монгольского народа, и сами монголы о Чингисхане даже не слыхали до того.
Вы изучите историю Китая, Японии, Европы того периода. Может быть, для Вас откроется что-то посерьезнее великой тартарии и других измышлений от всякого рода фоменко, задорновых и прочих там недотеп.
Теперь же надо разобраться, что собой представляла так называемая Золотая Орда вообще.
Цитата
Название «Золотая Орда» впервые было употреблено на Руси в 1566 году в историко-публицистическом сочинении «Казанская история», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «золотая». С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.
В собственно золотоордынских и восточных (арабо-персидских) источниках государство не имело единого названия. Оно обычно обозначалось термином «улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг улус») или имени правителя («улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее («Узбек, владетель стран Берке», «послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»). Наряду с этим в арабо-персидских источниках часто использовался старый географический термин Дешт-и-Кипчак. Слово «орда» в этих же источниках обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века). Сочетание «золотая орда» в значении «золотой парадный шатёр» встречается в описании арабского путешественника Ибн Баттуты применительно к резиденции хана Узбека. В русских летописях понятие «Орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин «Татары». В Западно-европейских источниках были распространены наименования «страна Команов», «Комания» или «держава татар», «земля татар», «Татария».
Китайцы называли монголов «татарами» (тар-тар). Позже это название проникло в Европу и земли, завоеванные монголами стали именоваться «Татарией».
Цитата
Разделение Монгольской империи Чингисханом между своими сыновьями, произведенное к 1224 году, можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье. В 1251 году в столице Монгольской империи Каракоруме состоялся курултай, где великим ханом был провозглашён Мункэ, сын Толуя. Бату, «старший в роде» (ака), поддержал Мункэ, вероятно, надеясь получить полную автономию для своего улуса. Противники джучидов и толуидов из потомков Чагатая и Угэдэя были казнены, а конфискованные у них владения были разделены между Мункэ, Бату и другими чингизидами, признавшими их власть».
«После смерти Бату законным наследником должен был стать его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Вскоре умер и провозглашённый ханом малолетний сын Бату[8] (или сын Сартака) Улагчи.
Правителем улуса стал Берке (1257—1266), брат Бату. Берке ещё в молодости принял ислам, но это было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения. Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман. В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату, столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке (бытует спорное отождествление Сарай-Берке и Сарай аль-Джедид). Оправившийся после завоевания Булгар стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса.
Берке приглашал из Ирана и Египта учёных, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Однако это недовольство пока не выражалось открыто.
В правление Менгу-Тимура (1266—128 Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултае в долине реки Талас Мункэ-Тимур и его сородичи Борак и Хайду, правители Чагатайского улуса, признали друг друга независимыми государями и заключили союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их независимость.
После смерти Менгу-Тимура в стране начался политический кризис, связанный с именем Ногая. Ногай, один из потомков Чингис-хана, занимал при Бату и Берке пост беклярбека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на западе Золотой Орды (вблизи Дуная). Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Тула-Буги (1287—1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).
При прямой поддержке Ногая на сарайский престол был посажен Тохта (1298—1312). Сначала новый правитель во всём слушался своего покровителя, но вскоре, опираясь на степную аристократию, выступил против него. Длительная борьба закончилась в 1299 году поражением Ногая, и единство Золотой Орды было вновь восстановлено.
Во времена правления хана Узбека (1312—1342) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. Узбек провозгласил ислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Мятежи эмиров, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Русские князья, отправляясь в столицу Золотой Орды, писали духовные завещания и отеческие наставления детям, на случай своей там погибели. Несколько из них, действительно, были убиты. Узбек построил город Сарай аль-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. После Узбека на престол ханства вступил его сын Джанибек.
««Великая замятня»
Цитата
С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».
Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 года) в Улусе Шибана был провозглашён свой хан Минг-Тимур. А убийство в 1359 году хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец династии Батуидов, что стало причиной появления самых различных претендентов на сарайский престол из числа восточных ветвей Джучидов. Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Орды на какое-то время вслед за Улусом Шибана обрёл собственных ханов.
Права на ордынский престол самозванца Кульпы сразу же были подвергнуты сомнению зятем и одновременно беклярибеком убитого хана темником Мамаем. В итоге Мамай, приходившийся внуком Исатаю, влиятельному эмиру времён хана Узбека, создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Волги. Не будучи Чингизидом, Мамай не имел прав на титул хана, поэтому ограничился должностью беклярибека при ханах-марионетках из рода Батуидов.
Ханы из Улуса Шибана, потомки Минг-Тимура, попытались закрепиться в Сарае. По-настоящему это им не удалось, ханы менялись с калейдоскопической быстротой. Судьба ханов во многом зависела от благосклонности купеческой верхушки городов Поволжья, которая не была заинтересована в сильной ханской власти.
По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Тенгиз-Буга, тоже внук Исатая, попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье. Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году и убившие его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.
Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи-Тархан. Хусейн-Суфи, сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме. В 1362 году литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне Днепра.
Смута в Золотой Орде закончилась после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана из Мавераннахра в 1377—1380 годах сначала захватил улусы на Сырдарье, разгромив сыновей Урус-хана, а затем и престол в Сарае, когда Мамай вступил в прямой конфликт с Московским княжеством (поражение на Воже (1378)). Тохтамыш в 1380 году разгромил собранные Мамаем после поражения в Куликовской битве остатки войск на реке Калке.
Вы можете меня обвинить в цитировании непопулярной Википедии но, во-первых, все эти данные можно легко проверить, во-вторых, я буду принимать подобные претензии, когда прочитаю Ваши серьезные труды.
Теперь Вы имеете представление о том, что творилось в Орде в период до Куликовской битвы.
Теперь о «хане» Мамае.
Мамай был темником, т.е. военачальником хана в Золотой Орде и ни одной секунды своей бурной жизни ханом он не был, т.к. не имел прав, не будучи чингизидом. Ханов же тогда сменилось великое множество, так что совершенно не важно, как их звали.
Мамай вел активную деятельность по расширению и своего личного улуса и укреплению власти в Золотой Орде. Естественно, остальные ордынские владетели и стремившиеся к полной независимости мелкие эмиры были не рады такому повороту событий.
По сути, в Орде несколько десятилетий шла гражданская война. Вот, почему на стороне русских сражались также «татары».
Но и у русских княжеств тоже не было единства. Претензии Москвы на доминирование поддерживали далеко не все князья и князьки. Правящие круги Золотой Орды всегда умело играли на противоречиях, реализуя принцип «разделяй и властвуй» (Кстати, этот принцип реализовывался исключительно на Востоке, в Европе никто не доходил до этого, несмотря на приписывание его римлянам).
Доподлинно известно, что рязанское княжество не поддержало Москву и даже вступило в стан противников.
Также в Орде могли околачиваться и сидеть на зарплате разные недовольные элементы, кому в свое время пришлось покинуть Русь. Они вполне могли составлять «русский легион» или какую-нибудь там "армию освобождения Руси от произвола князей" и т.д. Нет в этом ничего невероятного.
Представьте, что через 100500 лет историки вдруг найдут доказательства участия в ВОВ на стороне немцев граждан СССР (РОА, СС «Галичина» и др. ) Найдутся всякие задорново-фоменки и тогда, они станут утверждать, что никакой Великой Отечественной не было, как и Второй Мировой, а была всего лишь гражданская война в какой-нибудь тартарской империи.
Во времена Наполеона в лагере антинаполеоновской коалиции было немало французов.
29 мая 1453 года, когда турки взяли штурмом Константинополис, самое отчаянное сопротивление оказали гвардейцы во главе с императором и… турки из отряда принца Орхана. Значит ли это, что осада столицы Римской империи турками была всего лишь эпизодом гражданской войны среди османов?
Еще раз призываю все горячие головы изучать историю целостно, обращая внимание на все источники и другие данные по изучаемому событию, уметь проводить параллели, сравнивать, анализировать. И тогда многое невероятное станет вполне объяснимым, а уже если и после этого останется невероятным, значит явление/событие и вправду было чем-то невероятным.
В заключение представлю интересное мнение о Мамае и его деятельности. Если хотя бы часть из этого является правдой, тогда многие вещи получают свое логичное объяснение.
Цитата
Контролируя в XIV и первую половину XV века бассейн Черного и Азовского морей с помощью своих колоний, генуэзские банкиры внимательно следили за странами, через которые шли основные торговые пути к Черному и Азовскому морям, и активно вмешивались в их внутренние дела и отношения между ними. В связи с этим очень характерными являются взаимоотношения между Генуей, Московским княжеством и Золотой Ордой в период 1370-1381 гг. Начавшийся во второй половине XIV века кризис развития Золотой Орды вызвал затяжную борьбу между соперничавшими группировками ее правящей элиты. Эта борьба сопровождалась калейдоскопической сменой ханов или одновременным правлением двух враждовавших ханов. Начавшийся из-за этого распад Золотой Орды был приостановлен пришедшим к власти военачальником Мамаем. Есть веские основания считать Мамая ставленником генуэзских банкиров, которые с его помощью установили полный контроль над Золотой Ордой, по территории которой проходило 50% общей протяженности так называемого «Великого шелкового пути».
Подтверждением этого является как сама биография Мамая, так и его внешняя политика. По этому поводу В.А. Чивилихин в своей книге «Память» отмечал следующее: «Неизвестно этническое происхождение Мамая. Главой Золотой Орды он стал в силу поразившей ее 20-летней смуте, в ходе которой сменился 21 хан. До этого Мамай был «темником», т.е. начальником 10-тысячного воинского соединения («тумен»). По своим религиозно-общественным взглядам Мамай принадлежал к ордену «исмаилитов», возникшем первоначально как одна из сект шиитского течения ислама. Основой учения «исмаилитов» было учение о «богочеловеке» («имаме»). Процесс приобщения новых членов в исмаилизме состоял из 9-ти ступеней посвящения. На первых трех учение исмаилистов мало чем отличалось от шиитского направления ислама. Но уже на 4-й ступени посвящаемый узнавал, что, хотя основатель ислама Муххамед и выше Моисея и Христа, но он ниже имама-богочеловека, т.е. с 4-й степени посвящения исмаилит переставал быть мусульманином. Двигаясь далее вверх по ступеням посвящения, посвящаемый узнавал, что все религии одинаковы, что их предписания обязательны только для простолюдинов, а не для тех, кто постиг высший мистический смысл. Поэтому имам-богочеловек скрыт для обычных людей и для исмаилитов первых трех степеней посвящения, а от его имени действуют исмаилиты высших степеней посвящения.
Действуя на основе подобной доктрины, исмаилиты высших степеней, к числу которых принадлежал и Мамай, становились людьми, исповедующими эклектическую религиозную философию, замешанную на крайней беспринципности и цинизме, преследуя исключительно цели достижения богатства и власти, создавая тайные организации заговорщиков и интриганов, действующих с помощью банд наемных убийц. Исмаилиты действовали не только по всему мусульманскому миру, но и в Европе. Недаром в итальянском и французском языках название одной из исмаилитских сект - «ассасин» - стало словом, обозначающим убийство или убийцу. В Европу исмаилиты проникли с помощью созданного в XII веке в Палестинском королевстве западноевропейского рыцарского ордена тамплиеров. Тамплиеры, контактируя на Ближнем Востоке с исмаилитами, переняли ряд основных положений их учения и обрядность» (В.А. Чивилихин «Память»-М., «Современник», 1983, с.697-698, 703).
Установив с помощью Мамая контроль над Золотой Ордой, генуэзские банкиры затем попытались проделать то же самое и с находящимся к северу от их черноморских владений Московским княжеством, которое к этому времени стало центром объединения русских земель.
С этой целью в начале 70-х гг. XIV века агент генуэзских банкиров в Москве богатейший купец грек по национальности Некомат Сурожанин, поддерживавший тесные связи с генуэзскими колониями в Крыму, организовал заговор с целью свержения московского князя Дмитрия (Донского). Заговор должен был быть осуществлен посредством военного переворота, который должен был осуществить начальник московского городского ополчения («тысяцкий») Вельяминов. Но в 1375 г. заговор был раскрыт. (С.М. Соловьев «Чтения и рассказы по истории России» - М., «Правда», 1990, с.229, 241).
Не сумев установить контроль над Московским княжеством с помощью внутреннего переворота, как это удалось сделать с Золотой Ордой, генуэзские банкиры решили подчинить его себе с помощью внешнего военного давления.
В 1377-1378 гг. золотоордынское войско предпринимает ряд крупномасштабных походов на Московскую Русь. Однако свергнуть с их помощью князя Дмитрия (Донского) или заставить его подчиниться не удалось. И тогда начинается подготовка большой войны Золотой Орды против Москвы с целью ее полного разгрома и включения ее территории в состав Золотой Орды.
На подготовку этой войны генуэзские банкиры выделили гигантские деньги, на которые Мамай к лету 1380 г. сумел нанять гигантское по тем временам войско - 120 тысяч человек. На эти же деньги в Европе для Мамая генуэзцы наняли 4 тысячи пехотинцев-копейщиков, которые должны были усилить конное войско Мамая. Этот отряд был доставлен из Европы на генуэзских кораблях через Средиземное, Черное, Азовское море к устью Дона, откуда двинулся на соединение с войском Мамая. Вместе с этим отрядом к Мамаю прибыли 10 представителей крупнейших генуэзских банков и торговых компаний, выделивших деньги на поход Мамая и решивших контролировать этот поход. (В.А. Чивилихин «Память», с. 703, 705). Как известно, поход Мамая на Русь оказался неудачным. В битве на Куликовом поле, примерно в 350 км от Москвы 8 сентября 1380 г. его войско потерпело сокрушительное поражение и было большей частью уничтожено.
После своего поражения Мамай расплатился с генуэзцами за потраченные на его поход деньги частью территории Золотой Орды, передав им по договору от 28 ноября 1380 г. Южный берег Крыма от Балаклавы до Судака. После этого он получил от генуэзских банкиров новый заем для организации нового похода на Русь. Однако в разгар подготовки этого похода на него напал хан соседней Белой Орды Тохтамыш. Мамай был разгромлен и бежал в Крым, в столицу генуэзских владений Кафу (Феодосию), надеясь найти убежище у своих хозяев.
Но без войска, без государства он перестал быть им нужен и поэтому вскоре после своего прибытия в Кафу был ограблен и убит.