ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: 1

Проявленное (матрица) и не проявленное (источник)

Недавно создавал тему "мироздание абсолют матрица"
http://www.insiderrevelations.ru/forum/forum18/topic2437/

Прошло некоторое время, я довольно много размышлял над этим, также знакомился с мнением других людей на этом форуме, форум наш вообще необычен, иногда люди выссказывают очень умные и интересные мысли, за что им спасибо :D

Так вот, что бы я хотел добавить к уже сказанному:
Есть источник - непроявленное, хаос. Наивно пытаться его как-либо описать, можно сказать что это ВСЕ и ничто.

Есть Матрица - проявленное, вселенная, жизнь. Она не ограничивается только нашей земной жизнью, возможно (!) матрица продолжается и после смерти, и в ней существует множество миров. Во главе матрицы находится всевидящий Бог матрицы.

Он - это тот, кто ведет Игру. Его суть - Порядок, его задача(и всей его иерархии) - брать из источника (непроявленного) и превращать в проявленное(упорядочивать) и в то же время хранить Игру и следить за соблюдением Правил игры.

Он ни свет ни тьма, он сам может создавать что угодно - светлые силы "добра", либо абсолют "зла" (дьявола), а также другие "полюса", противоположные друг другу. Иными словами - ведет игру.

В каждом из нас изначально две части - одна упорядоченная, другая хаотичная. Упорядоченная часть берет из хаотичной части, хаоса(бессознательного, непроявленного), упорядочивает и воплощает это в проявленном мире(матрице). Упорядоченная часть заставляет нас воспринимать мир таким каким мы его видим.

Мне очень нравится как об этом говорил Дон Хуан в книгах Кастанеды:

Цитата
" Тональ " и " Нагваль "
( Карлос Кастанеда, Дон Хуан Матус )

"Тональ начинается с рождения и кончается со смертью (вот это вопрос?). Но нагваль не кончается никогда. Нагваль не имеет предела. Нагваль — это то, где обитает Сила".
"Для нагваля нет ни земли, ни воздуха, ни воды. Поэтому нагваль скользит, или летает, или делает то, что он может делать во времени нагваля, которое не имеет ничего общего со временем тоналя. Эти две вещи — не перехлёстываются".
"Тональ и нагваль — суть два разных мира. В одном ты разговариваешь, а в другом ты действуешь".

Это был первый раз за время нашего знакомства, чтобы он использовал эти два термина.
Я был смутно знаком с ними из антропологической литературы о культурах центральной Мексики. Я знал, что тональ считается своего рода сторожевым духом, обычно животным, которого ребенок получал при рождении и с которым он был связан интимными узами до конца своей жизни. Нагваль - было название, дававшееся животному, в которое маг мог превращаться, или же тому магу, который практиковал такие превращения.
- Это мой тональ, - сказал дон Хуан, потерев руками грудь.
- Твой костюм? - Моя личность. Он похлопал по груди, по коленям по ребрам. - Мой тональ - все это.

Он мне объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, два отдельных существа, две противоположные стороны, которые становятся действующими в момент рождения. Одна называется "тональ", другая - "нагваль".

Я рассказал ему, что антропологи знали об этих двух концепциях. Он позволил мне говорить, не прерывая.
- Ну, что бы ты там ни думал или знал о них, это чистая чепуха, - сказал он. - я основываю это заявление на том факте, что то, что я тебе говорю о тонале и нагвале, не могло быть сказано тебе раньше. Любой идиот знал бы, что ты ничего об этом не знаешь, потому что, чтобы познакомиться с этим, тебе следует быть магом, а ты не маг.
Или тебе нужно было бы говорить об этом с магом, а ты не говорил.
Поэтому отбрось все то, что ты слышал об этом раньше, потому что это неприложимо.
- Это было только замечанием, - сказал я. Он поднял брови с комическим жестом.
- Твои замечания неуместны, - сказал он. - на этот раз мне нужно твое нераздельное внимание, поскольку я собираюсь познакомить тебя с тоналем и нагвалем. Маги имеют особый и уникальный интерес к этому знанию.
Я бы сказал, что тональ и нагваль находятся исключительно в сфере людей знания. В твоем случае это заслонка, которая закрывает все то, чему я тебя обучал. Поэтому я ожидал до сих пор, чтобы заговорить о них.
- Тональ - это животное, которое охраняет человека. Я бы сказал, пожалуй, что это хранитель, который может быть представлен как животное, но это не важный момент.
Он улыбнулся и подмигнул мне.
- Теперь я использую твои собственные слова, - сказал он.
- тональ - это общественное лицо. Он засмеялся, я полагаю, при виде моего замешательства.
- Тональ является по праву защитником, хранителем. Хранителем, который большей частью превращается в охранника.
Я путался со своим блокнотом. Я старался уделять внимание тому, что он говорит.
Он засмеялся и скопировал мои нервные движения.
- Тональ - это организатор мира, - продолжал он. - может быть лучшим способом описания его монументальной работы будет сказать, что на его плечах покоится задача приведения хаоса мира в порядок. Но будет чрезмерным заявлять, как это делают маги, что все то, что мы знаем как люди, является работой тоналя.
В данный момент, например, все, что участвует в попытке найти смысл в нашем разговоре, является твоим тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и ты не понял бы ничего из того, что я говорю.

Скажу далее, что тональ является хранителем, который охраняет нечто бесценное, нас самих. Поэтому врожденным качеством тоналя является быть консервативным и ревнивым относительно своих действий.
А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни,
то не удивительно, что он постепенно изменяется в каждом из нас из хранителя в охранника.

Он остановился и спросил меня, понял ли я.
Я автоматически утвердительно кивнул головой, и он улыбнулся с видом недоверия.
- Хранитель мыслит широко и все понимает, - объяснил он. - охранник, с другой стороны, бдительный, узко мыслящий и большей частью деспот.
Скажу далее, что тональ во всех нас был превращен в мелочного и деспотичного охранника в то время, как он должен бы быть широко мыслящим хранителем.

Я определенно не улавливал нити его объяснения. Я расслышал и записал каждое слово и однако же, я был, казалось, забит каким-то своим собственным внутренним диалогом.
- Мне очень трудно следить за тобой, - сказал я.
- Если бы ты не цеплялся за разговоры с самим собой, то у тебя не было бы неприятностей, - сказал он резко.
Его замечание ввергло меня в длинное объяснительное заявление. В конце концов я спохватился и извинился за свою настойчивость защищаться.
Он улыбнулся и сделал знак, который, казалось, показывал, что его это действительно не раздражает.

- Тональ - это все, что мы есть, - продолжал он. - назови его! Все, для чего у нас есть слово - это тональ. А поскольку тональ является его собственным деянием, тогда все, очевидно, попадает в его границы.

Я напомнил ему, что он сказал, будто "тональ" был общественным лицом. Термин, который сам я использовал с ним, чтобы обозначить человеческое существо как конечный результат процесса социализации. Я указал, что тональ был продуктом. Он не мог быть всем, как он сказал, потому что мир вокруг нас не является продуктом социализации.

Дон Хуан напомнил мне, что мой аргумент не имеет под собой основы для него, и что намного ранее он уже отмечал, что не существует никакого мира в широком смысле, а только описание мира, которое мы научились визуализировать и принимать как само собой разумеющееся.
- Тональ - это все, что мы знаем, - сказал он. - я думаю, что это само по себе уже достаточная причина для того, чтобы тональ был таким сверхсильным делом.
....

Я взглянул на дона Хуана. Он глядел на среднюю часть моего тела. Он поднял глаза, и ясность мысли вернулась ко мне мгновенно.
- Тональ - это все, что мы знаем, - повторил он медленно, - и это включает не только нас, как личности, но и все в нашем мире. Можно сказать, что тональ это все, что встречает глаз.
-мы начинаем растить его с момента рождения. В тот момент, когда мы делаем первый вдох воздуха, мы вдыхаем также силу для тоналя. Поэтому правильно сказать, что тональ человеческого существа интимно связан с его рождением.

- Ты должен запомнить этот момент. Очень важно понимание всего этого. Тональ начинается с рождения и заканчивается со смертью.

- Я пытаюсь убедить тебя в том, что твои замечания не нужны, - сказал он и засмеялся.
- Значит ты не хочешь, чтобы я задавал вопросы?
- Нет, нет, задавай, все, что хочешь. Но не давай отвлекаться своему вниманию.

Я вынужден был признать, что был рассеян из-за безбрежности темы.
- Я все еще не могу понять, дон Хуан, что ты имеешь в виду под тем заявлением, что тональ это все, - сказал я после секундной паузы.

- Тональ это то, что делает мир. - Тональ является создателем мира?
Дон Хуан почесал виски.
- Тональ создает мир только образно говоря.

Он не может создать или изменить ничего, и тем не менее он делает мир, потому что его функция состоит в том, чтобы судить, свидетельствовать и оценивать.
Я говорю, что тональ делает мир, потому что он свидетельствует и оценивает его согласно своим тональным законам.
Очень странным образом тональ является творцом, который не творит ни единой вещи другими словами, тональ создает законы, по которым он воспринимает мир, так что, образно говоря, он творит мир.

- Тональ - это остров, - объяснил он. - лучший способ описать его, это сказать, что тональ - вот это. Он очертил рукой середину стола.
- Мы можем сказать, что тональ как вершина этого стола, остров, и на этом острове мы имеем все. Этот остров фактически мир.
Есть личные тонали для каждого из нас и есть коллективный тональ для всех нас в любое данное время, который мы можем назвать тоналем времен.

Он показал на ряд столов в ресторане. - Взгляни, каждый стол имеет одни и те же очертания.
Определенные предметы есть на каждом из них. Индивидуально они, однако, отличаются один от другого.
За одними столами больше людей, чем за другими, на них разная пища, разная посуда, различная атмосфера, и однако мы должны согласиться, что все столы в ресторане очень похожи.
Та же самая вещь происходит с тоналем.
Мы можем сказать, что тональ времен это то, что делает нас похожими.
Точно также, как все столы в этом ресторане похожи.
Каждый стол, тем не менее, это индивидуальный случай, точно так же, как личный тональ каждого из нас.
Однако, следует иметь в виду тот важный момент, что все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, находится на острове тоналя.
Понимаешь, о чем я говорю?

- Если тональ это все, что мы знаем о нас и нашем мире, что же такое нагваль?

- Нагваль - это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела.
- Прости, я не понял.
- Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания. Нет слов, нет названий, нет чувств, нет знания.

- Но это противоречие, дон Хуан. По моему мнению, если это не может быть почувствовано, описано или названо, то оно не может существовать.
- Это противоречие только по твоему мнению. Я предупреждал тебя ранее, чтобы ты не пытался сбить самого себя с ног, стараясь понять это.
- Не говоришь ли ты, что нагваль это ум?
- Нет, ум - это предмет на столе, ум - это часть тоналя.
Скажем так, что ум - это чилийский соус. Он взял бутылку соуса и поставил ее передо мной.
- Может нагваль - душа?
- Нет, душа тоже на столе.
Скажем, душа - это пепельница.
- Может это мысли людей?
- Нет, мысли тоже на столе. Мысли как столовое серебро.
Он взял вилку и положил ее рядом с чилийским соусом и пепельницей.
- Может быть это состояние блаженства, неба?
- И не это тоже. Это, чем бы оно ни было, есть часть тоналя. Это, скажем, бумажная салфетка.

Я продолжал перечислять возможные способы описания того, о чем он говорит: чистый интеллект, психика, энергия, жизненная сила, бессмертие, принцип жизни.
Для всего, что я называл, он нашел предмет на столе как противовес и ставил его передо мной, пока все предметы на столе не были собраны в одну кучу.
Дон Хуан, казалось, наслаждался бесконечно. Он хихикал, потирал руки каждый раз, когда я называл другую вероятность.

- Может быть нагваль - высшее существо, всемогущий бог? - спросил я.
- Нет, бог тоже на столе. Скажем так, что бог - это скатерть.
Он сделал шутливый жест для того, чтобы скомкать ее и положить с другими предметами передо мной.
- Но значит ты говоришь, что бога не существует?
- Нет, я не сказал этого.
Все, что я сказал, так это что нагваль - не бог, потому что бог является предметом нашего личного тоналя и тоналя времен.
Тональ является, как я уже сказал, всем тем, из чего мы думаем, состоит мир, включая бога, конечно.
Бог не более важен, чем что-либо другое, будучи тоналем нашего времени.

- В моем понимании, дон Хуан, - бог - это все. Разве мы не говорим об одной и той же вещи?
- Нет, бог это только все то, о чем мы можем думать, поэтому, правильно говоря, он только другой предмет на этом острове. Бога нельзя посмотреть по собственному желанию, о нем можно только говорить. Нагваль, с другой стороны, к услугам воина. Можно быть его свидетелем, но о нем нельзя поговорить.

- Если нагваль не является ни одной из тех вещей, которые я перечислил, то может быть ты сможешь рассказать мне о его местоположении. Где он?
Дон Хуан сделал широкий жест и показал на область за границами стола. Он провел рукой, как если бы ее тыльной стороной очищал воображаемую поверхность, которая продолжалась за краями стола.

- Нагваль там, - сказал он. - там, окружающий остров. Нагваль там, где обитает сила.

Мы чувствуем с самого момента рождения, что есть две части нас самих.
В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагвалем.
Мы чувствуем затем, что для того, чтобы функционировать, нам необходима противоположная часть того, что мы имеем.

Тональ отсутствует, и это дает нам с самого начала ощущение неполноты.

Затем тональ начинает развиваться и становится совершенно необходимым для нашего функционирования.
Настолько необходимым, что он замутняет сияние нагваля.
Он захлестывает его.
С того момента как мы становимся целиком тоналем, мы уже ничего больше не делаем как только взращиваем наше старое ощущение неполноты, которое сопровождало нас с момента нашего рождения и которое постоянно нам говорит, что есть другая часть, которая дала бы нам цельность.

С того момента, как мы становимся целиком тоналем, мы начинаем делать пары.
Мы ощущаем наши две стороны, но мы всегда представляем их предметами тоналя.
Мы говорим, что две наши части - это душа и тело, или ум и материя, или добро и зло, бог или дьявол. Мы никогда не осознаем, однако, что просто спариваем вещи на одном и том же острове, точно так же, как спаривать кофе и чай, хлеб и лепешки, или чилийский соус и горчицу. Мы странные животные, говорю тебе.
Нас унесло в сторону, но в своем безумии мы считаем, что имеем совершенный смысл.

- Боюсь, что я задал не тот вопрос, - сказал я. - может быть мы пришли бы к лучшему пониманию, если я бы спросил, что особенного можно найти в районе за островом.

- Нет способа ответить на это. Если я скажу "ничего", я только сделаю нагваль частью тоналя. Все, что я могу сказать так это то, что за границами острова находишь нагваль.
- Но когда ты называешь его нагваль, разве ты не помещаешь его на острове?
- Нет. Я назвал его только потому, чтобы дать тебе осознать его существование.

- Хорошо! Но разве то, что я осознаю это, не является той ступенькой, которая превращает нагваль в новый предмет моего тоналя?
- Боюсь, что ты не понимаешь. Я назвал тональ и нагваль как истинную пару. Это все, что я сделал.

Он напомнил мне, что однажды, пытаясь объяснить ему свою настойчивость в том, чтобы во всем улавливать смысл, я говорил об идее, что дети, может быть, не способны воспринимать разницу между "отцом" и "матерью", пока они не разовьются достаточно в смысле обращения со значениями, и что они, возможно, верят, что отец - это тот, кто носит штаны, а "мать" - юбки, или учитывает какие-нибудь другие различия в прическе, размере тела или предметах одежды.

- Мы явно делаем то же самое с нашими двумя частями, - сказал он. - мы чувствуем, что есть другая сторона нас, но когда мы стараемся определить эту сторону, тональ захватывает рычаги управления, а как директор он крайне мелочен и ревнив. Он ослепляет нам глаза своими хитростями и заставляет нас забыть малейшие намеки на другую часть истинной пары - нагваль.

- Это действительно хитрый маневр, - сказал он. - с одной стороны мне необходимо твое полное внимание, а с другой - тебе необходимо быть спокойным и уверенным в себе.
Единственный способ чувствовать легко, который у тебя есть - это писать.
Поэтому пришло время собрать всю твою личную силу и выполнить эту непосильную задачу: быть самим собой, не будучи самим собой.

Он хлопнул себя по ляжкам и засмеялся.
- Я уже говорил тебе, что я ответственен за твой тональ, и что дон Хенаро ответственен за твой нагваль,
- продолжал он.
- моим долгом было помогать тебе во всем, что относится к твоему тоналю.
И все, что я делал с тобой или для тебя, делалось для выполнения одной единственной задачи - задачи чистки и приведения в порядок твоего острова тоналя. Это моя работа как твоего учителя.
Задачей Хенаро, как твоего бенефактора, является дать тебе бесспорные демонстрации нагваля и показать, как в него входить.

- Что ты имеешь в виду под чисткой и приведением в порядок острова тоналя? - спросил я.
- Я имею в виду полное изменение, о котором я говорил тебе с первого дня нашей встречи, - сказал он. - я много раз говорил тебе о той абсолютной перемене, которая нам нужна, если мы хотим добиться успеха на пути к знанию.

Быть может под Тоналем Дон Хуан имел ввиду - матрицу, проявленное. А под нагвалем - хаос, непроявленное.

В восточных учениях главной целью ставиться - освобождение из круговорота сансары (смерти и перерождения), тоесть уйти из матрицы к источнику(в хаос), это и подразумевается под "достижением свободы". Лично я считаю, что хаос, небытие это не значит пустоту, где ничего нет. Наоборот там есть все, но только оно не упорядочено.
Быть может задача при выходе - набравшись опыта, создать свой мир(игру) в хаосе и его упорядочивать? :D Кто знает какие планы у мироздания ;)
Кристалл, если Вы не против (надеюсь), - я добавлю в свою коллекцию мнений и Ваше. :) На мой взгляд, - отличная "картина маслом" получается. 8)

Вот сюда:
http://www.insiderrevelations.ru/forum/messages/forum3/topic2492/message78165/#message78165
Цитата
Кристалл пишет:
Быть может задача при выходе - набравшись опыта, создать свой мир(игру) в хаосе и его упорядочивать?Кто знает какие планы у мироздания
Добавлю немного от себя.

Держите "сомнение" на чеку.

Чем ближе кажется "истина", - тем тоньше становится наше Её ощущение (тональ!).

А в общем и целом, - мне кажется, Вы на верном направлении.
Только вот и Кастанеда (сам ли?) попался в "ловушку".
Осторожно... ;)
Forester, конечно, темболее что у нас во многом мысли сходятся :D
По теме: Источник - обратен "хаосу".
А Матрицы есь две: материальная иллюзия и духовная. Причем последняя имеет совершенно разные "выходы" - разные миры.
Исполняй свой долг!
Цитата
Кристалл пишет:
Быть может под Тоналем Дон Хуан имел ввиду - матрицу, проявленное. А под нагвалем - хаос, непроявленное.
Вряд ли. Хаос - тоже определение, а значит "стоит на столе"...
Дон Хуан не зря так обширно описывал Тональ. Это всё, что мы знаем, видим, ощущаем, предполагаем и даже можем предположить. Ну а нагваль - это то, что таковым не является. И судя по всему, область нагваля гораздо больше, чем тональ.
По-моему, примером нагваля может являться, если произошло чудо, то не само чудо, а логически-закономерный процесс его свершения.
"Вся жизнь - игра...", а мы всего лишь дети, познающие в этой игре мир.
Кристалл,прежде всего спасибо за интересную тему. И хочу предложить вам вот это видио:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3088564

Это Джордж Кавассилас (George Kavassilas): “Наш путь и Великая иллюзия” (если не смотрели конечно).

Посколку он там утверждает как раз ту мысль,которую вы высказали здесь,а именно:

Быть может задача при выходе - набравшись опыта, создать свой мир(игру) в хаосе и его упорядочивать? Кто знает какие планы у мироздания.

Вот я и подумал,что возможно вам будет интересно.

А про Кастанеду можно даже сделать отдельную тему,там действительно есть о чем поговорить.Особенно его 9 книга.
Цитата
Кристалл пишет:
Он - это тот, кто ведет Игру. Его суть - Порядок, его задача(и всей его иерархии) - брать из источника (непроявленного) и превращать в проявленное(упорядочивать) и в то же время хранить Игру и следить за соблюдением Правил игры.

Почему "Он" позволил нам в нашем "упородоченном" уме понять это? Почему "ОН" позволил кому-то остановить внутренний диалог и уйти в хаос? Тому, кто был самым первым человеком дошедшим до этого. Это по правилам игры или вне правил? Кастанеды,Девиды Айки, Демчоги - всё об одном и том же. Будто пересказывают друг друга.
Все же, Кристалл, вы наделяете старые термины совершенно другим смыслом,чем он изначально был.

Матрица - это матка, первопричина сущего. Это как раз непроявленное.
Хаос, первоначальный хаос - это находящиеся в смешанном виде силы природы еще не успевшие упорядочиться или первые мгновения Вселенной, пока все не упорядочилось(говорю очень условно). А это таки как раз проявленное.
В духовном мире нет никакого Хаоса.

Вы вольны делать как вам угодно, но при прочтении старых текстов у вас возникла бы путаница.

Цитата
Кристалл пишет:
Быть может задача при выходе - набравшись опыта, создать свой мир(игру) в хаосе и его упорядочивать?Кто знает какие планы у мироздания

А как же вы этого хотите достигнуть? :)
С Уважением
Цитата
Кристалл пишет:
Кто знает какие планы у мироздания
Относительно ?

С одной стороны Нагваль это очень просто, это То, что, всего лишь навсего, находится за пределами Тоналя. В этом риторическом предложении, стоит обратить внимание на "за пределы", ведь именно они определяют границу между Тоналем и Нагвалем, которой нет, но которая пролегает в вас, причём не для кого не секрет, что подобные границы - у различных людей различные. Можно сказать (описать), что Тональ это то, что мы можем восприять разумом, как-то описать и интерпретировать, и впоследствии "положить на свой упорядоченный стол Тоналя", на время успокоившись, при этом. Как только, какая-то часть Нагваля была интерпретирована и действительно осмыслена (подобное как правило происходит в результате мистического и не только, опыта) - она автоматически становится для вас Тоналем. Можно также сказать, отчасти, что Нагваль - не познаваем, таким устройством, как человеческий разум, в виду конечности по временной и пространственной составляющей, по крайней мере нынча, исходя из шаблонных алгоритмов восприятия и контроля.

Помимо беззаботной человеческой жизни, а вернее хаотического похождения его тела в социуме (блуждающий биоробот), параллельно и в том же пространстве существуют и другие жизни, они различаются по алгоритмам (системам) восприятия. Система восприятия мага, всего лишь одна из таких вот систем и каждая система собирает по крупице из Нагваля свой порядок-упорядок Тональ. Системы восприятия создаются существами, также можно выразится, что "рубашка" влияет на подобное формирование, используя память и её следствие - забвение. После "надрубашечных" личностных опытов, сознание несколько перестраивается и становится более мобильным, в смысле не так зацикливается на догмах и шаблонах общечеловеческого безумия. Прямо как у Октаныча: Каждый охраняет своё личное безумие, а попытка навязать новое (иное) безумие - встречается в штыки. Вот так и живём-бытуем, кто в границах социума, кто в "своих", взращенных на почве общечеловеческого бессознательного, границ более разболтанных и расшатанных, готовых на раз, к встрече такого вот нового, которое будет подвергаться осмыслению через практику, опыт. Только личностный опыт. Иллюзорные ванильные замки, людей с таким опытом - ни в коем разе не интересуют. И опять таки, опыт напрямую зависит от здорового и всесторонне физически развитого тела, способного переносить, если потребуется, различные (не тепличные) условия. Сила порабощает безвольных.

Трудно назвать Источником То, что проявлено повсюду и также находится внутри каждого. По крайней мере, с точки зрения общестатистического разума, подобное алогично.

Матрица - достаточно удобное современное словцо, которое крепко вошло обиход шизотерических обывателей, после новеллы о Морфиусе и Ко, где каждый для себя рисует в абстракции нечто близкое и родное, по уровню имеемого. Где последний, представлен в виде т.н. матричного дона Хуана, который не выпускает вас уже за границы сновиденного Тоналя, и даже "там", вы продолжаете играть всё те же обусловленные социальные роли в человеческой рубашке, с всё той же навязанной борьбой, жаль, что с не борьбой, единственного врага пролетариата - идиотизмом. Да-да, сновидение - также является частью вашего Тоналя, у него также есть "стол и карта", хоть об этом, так четко и ясно, и не говорится в книгах КК. Исследуйте, если на то будет ваша воля, или точнее, если ваша воля, действительно ваша.

Поэтому, подытоживая это своеобразное фантазийное эссе, уверенными словами Морфиуса (не верю!), не верю в то, что существует некий сценарий, который захватывает массово и одновременно всех, эдакий накрывающий медный таз. Каждый выбирается и валит «отсюда», из темницы одинаковых разумов и одинаковых команд, вызываемых при этом, одними и теми же восприятиями – сам. Задумайтесь, поразмышляйте, подвергните самоанализу – большинство ситуаций и реакций на них уже, как сейчас выражаются, прошиты изначально и в результате взросления в определённых условиях. Действительно, только Люди, человеки, с большой и маленькой «ч», смогут убедить или же разуверить вас в вашем «безумии». Вы это поймёте по проговариванию, по их реакции, когда будете высказывать своё и «своё» мнения, относительно существующего мира и имеемых, при этом, инструментов для его познания. Живя в социуме и имея полный социальный пакет заморочек, который как бы невзначай и исподволь - ежедневно убеждает вас в том, что вы есть. Трудно, при таких раскладах контроля, хоть как-то даже начать размышлять над подобным.

Я совершенно не против людей, которые троллят имеемые представления о действительности, которые настолько незыблемы и не прирекаемы, в наших абстрактных представлялках, но по факту, в реальном плотном мире - не на чём не держаться, их ни к чему ни привязать и не с чем не увязать. Пусть они даже ничего взамен и не предлагают, но согласитесь, умело высмеять закоренелые шаблоны - дорого стоит.

При всём разнообразии и многообразии картинок, наличии друзей и даже партнёра – вы одиноки и находитесь в темнице.

Это в том смысле: А есть ли вы на самом деле и что по факту значит (означает) существовать и быть? Есть ли при этом разница? Для меня – однозначно да. Действительно осознав подобное, вы получаете некую контромарку, на не предвзятое познание окружающего бытия, через человеческое тело, но без прописанных/прошитых, социальных жучков-прищепок, которые тянут лямку тягомотины, до самой смерти, так и не дав освободится. Ну а дальше – выбираетесь свей колеёй, оставляя себе то, от чего действительно получаете удовлетворение и становитесь счастливым (ой), также при этом отбрасывая за борт то, что уже больше вам не служит, то - что больше не держит и не волнует.

Не пожелаю удачи, ибо при подобном восприятии - она вам уже не понадобится.
(ЗАБАНЕН)
Кристалл, нам тоже очень нравится фантастика, но
Цитата
Любой идиот знал бы, что ты ничего об этом не знаешь, потому что, чтобы познакомиться с этим, тебе следует быть магом, а ты не маг.

Чтобы с уверенностью полемизировать, следует быть полноправным членом Матрицы, а не ее жертвой.
(ЗАБАНЕН)
Цитата
Ну а нагваль - это то, что таковым не является. И судя по всему, область нагваля гораздо больше, чем тональ.
В теме "Зеленая дверь" в той части где были рассуждения о "ничто" затронули так же и это.

Т.е. так как мир уже создан и готов, в нем есть все, но не все открыто, то любое новое знание - модификация старого. А поиск того, чего нигде нет, является ни чем иным, как поиском ничего, так как когда это ничто будет найдено - это ничто станет чем-то и утратит свое "ничто". В общем парадокс есть же.

Что бы узнать, что это за ничто, и что за пределами бытия, нужна обратная связь. А ее нету в принципе, так как в ничто нет ничего, что могло бы давать обратную связь.
Тебе интересно чужое мнение,
Но чисто по привычке его ставишь под сомнение.
Полётом твоей мысли можно любоваться,
Но понять, в чем здесь суть, лучше не пытаться.
Ты теперь политолог,
А значит путь твой весел и долог. (с) Поющие Политологи
Цитата
Наль пишет:
Что бы узнать, что это за ничто, и что за пределами бытия, нужна обратная связь. А ее нету в принципе, так как в ничто нет ничего, что могло бы давать обратную связь.
Прекрасное измышление и ведь после него логический, хоть и пытливый разум, может перестать осуществлять подобные поиски ничто. Но в том то и дело, что ничто полностью алогично для разума и его можно только пережить, а уж как оно потом ляжет на имеющуюся картину мира, это уже дело индивидуума. Думайте сами, решайте сами, искать или не искать (с)

А обратная связь необходима с персонифицированной персонификацией, т.н. богом или же с его антиподом, но её нет или же в большинстве случаев, подобное сильно притянуто за уши, с различными степенями вероятности. Но в таком случае, подобное приписать можно кому/чему угодно и приписать произошедшим явлениям, уже заготовленные социумом ярлыки. На то он и коммуникационный сигнал, сигнал-ответ и если вы захотели поднять руку - то вы просто берёте её и поднимаете, или как там ещё в ваших краях в шутку: киль манда от манды киль :oops:. Некое, своеобразное взаимодействие напрямую, с плотной реальностью, через посредника тело, а про косвенное воздействие, тут много полемики в мире. Примите к рассмотрению ситуацию, о творящей силе мысли, скажем, 21.12.12. Ведь огромнейшее число людей кумулятивно (очень направленно) извергало из умов картинки, желания, просьбы ... , но не произошло вообще ничего. Стоит, наверное, задуматься именно об таком способе и имеет ли он силу на самом деле. Многие пойдут на второй виток, на третий и т.д., но так и не признаются себе в том, что обманываются.
(ЗАБАНЕН)
Наль,

ЧЕГО НЕТ ТАМ ГДЕ ЕСТ ВСЕ ?
СВОБОДНОГО МЕСТА...

(Я ПИШУ С ЧУЁГО КОМПА, ТАК ЧТО УЙ ПРОСТИТЕ ЗА ПРОПАГАНДУ ЛАТИНИЦИ :о )

ОБРАТНАЯ СВЯЗ ЕСТ. НО НЕ НА НАШЕМ УРОВНЕ ЛОГИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА. НАМ ПРИСУШЧЕ ПУТАННАЯ ПРИЧИННО ПОСЛЕДОВАТЕЛНАЯ СВЯЗ. ПРИ ТОМ МИ НЕ МОЙЕМ ВИДИТ ЦЕПОЧКУ СОБИТИИ И ВЛИЯНИЕ НА СОБИТИЯ ПОТУСТАРОННИX ФАКТОВ. ОБСТОЯТЕЛСТВ ТЕX САМИX.

МИ ТВОРИМ ЧТО ТО ПОТОМ ДУМАЕМ РАССУЙДАЕМ, XОРОШО ЕТО ИЛИ ПЛОXО. ЕСЛИ ПОЛУЧИЛОС ПЛОXО ТО НАXОДИМ ОБСТАЯТЕЛСТВА ВНЕ НАС, ЧТОБ ЕТО ПЛОXО СПИСАТ НА ДРУГИX. ЕСЛИ НАМ ВЕЗЕТ И ПОЛУЧАЕТСА XОРОШИИ РЕЗУЛТАТ, МИ НАЧИНАЕМ XВАСТАТСА. XОТЯ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТО НЕ ДРУГОЕ НЕ ЗАВИСИЛО ОТ НАС И НАШИX ДЕИСТВИИ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЮ.
ВСЕЕ НЕОПОЗНАННОЕ НАШЕ СОЗНАНИЕ ВОСПРИНИМАЕТ С ОПАСКОИ И НАСТАРОЙНОСТУ.
ТАК ЧТО ТО САМОЕ НЕЧЕГО ДЛЯ НАС ПРЕЙДЕ ВСЕГО НЕЧТО ПЛОXОЕ И ОПАСНОЕ.

НА ИНИX УРОВНЯX ДУXВНОГО РАЗВИТИЯ ИНОИ ЛОГИЧЕСКИИ ФУНДАМЕНТ. ПО ЕТОМУ ВИСШИЕ СОЗНАНИЯ СПОСОБНИ УЗРЕТ ЦЕП СОБИТИИ И УПРАВЛЯТ ЕТИМ. ОНИ ЗНАЮТ НАЧАЛО СЕРЕДИНУ И КОНЕЦ.
МИ ЗНАЕМ ЛИШ ЧТО НАТВОРИЛИ И ЧТО ВИШЛО В ИТОГЕ И ТЕРX КТО ПОМОГАЛ ИЛИ МЕШАЛ НАМ В ЕТОМ.
GorazD Бааа. Титус! ты что ли? Хотя не, мир не на столько тесен. А ведь похож, есть же.

СЕДОЙ - как говориться жуй знает как это работает, но это работает. :)
Вопрос причинно следственной задался весьма сурьезно. Сам думал, сам гадал. Никого не слушал, ничего не читал.
Пришел к следующим выводам.

Причина=>следствие - это слишком короткая и упрощенная цепь.

Причина=>действие=>следствие - вот это тема.

Причины могут быть нескольких видов.
1 - Очевидные причины, побуждающие к действию.
2 - Скрытые причины, побуждающие к действию.
3 - Причины влияющие на процесс действия.
4 - Причины не влияющие на процесс действия, но существенно влияющие на следствие.

Действие может быть также нескольких видов.
1 - непосредственное (без-)/действие, которое и приводит к следствию.
2 - эффект проявления рандомизации. Т.е. пути направления приложения действия на самом деле имеют несколько направлений, но в конечном итоге действие приведет к одному и тому же следствию (цели)
3 - скрытые действия, которые так же способствуют следствию.

Действиям противостоит противодействия. По сути это из теории баланса сил. Вполне закономерное явление, которое так же стоит учитывать. У которого так же есть свои причины, действия и следствия с отрицательным результатом для первичного действия. Потому как они появляются в следствии...

Следствия так же имеют несколько форм.
1 - ожидаемое следствие.
2 - реальное следствие.
Совпадение параметров первого и второго на прямую зависит от действий.
3 - последствие. По сути и есть то самое, что запускает эффект Домино.

"Причина и следствие" сопряжено с темой "Цели и Средства" и здесь нужно разделять, что причиной может послужить сама цель, т.е. ожидаемое следствие.

Цель может выбираться как исходя из средств. Так и средства могут выбираться исходя из целей и моральных установок.

В свою очередь мораль же имеет свое этническое происхождение и на прямую связано с менталитетом и общей национальной идеей, положением в обществе, умственными способностями.

По этой схеме, если построить диаграмму, а так же учесть все те, или иные, аспекты жизни определенного индивидуума, то вполне реально смоделировать макет поведения этого человека.

Да, все гораздо сложнее... И да, я учел фактор Бога Рандома, который и привносит элемент разнообразия в этот мир. Если бы не он, то все в этом мире было бы предсказуемым.
Ты теперь политолог,
Да Наль, жжёшь сегодня, шарики уже за ролики поехали 8).

Вот понравилось особенно: "Эффект проявления рандомизации".

Читал, читал, и понял, после этой фразы, что надо бы тормознуться на сегодня, а то уже не воспринимаю что-то.

Сразу вспомнился анекдот: "Папа, а с кем ты сейчас разговаривал"? 8-[]
(ЗАБАНЕН)
Да епжш тудыть. У меня в голове все четко, стройно и понятно. :nice_coincidence:
Была бы возможность передать из мозга в мозг расстояние через информацию... :sun:
Ты теперь политолог,
Цитата
Наль пишет:
У меня в голове все четко, стройно и понятно. :nice_coincidence:
У-гу, примерно так оно воспроизводится и конвертируется в слова. :pardon:

Лети, лети вертолёт,
Кверху - задом на перёд,
К низу - передом назад,
Фиг прочтёшь такой звездец (с)
(ЗАБАНЕН)
Цитата
GorazD пишет:
Цитата
Наль пишет:

У меня в голове все четко, стройно и понятно.

У-гу, примерно так оно воспроизводится и конвертируется в слова.

Лети, лети вертолёт,
Кверху - задом на перёд,
К низу - передом назад,
Фиг прочтёшь такой звездец (с)
Ну все понятно ж :laughter:
Я в ГТАшке на верталетах именно так и летал епта. :crazy:
Вспомни Мердека из команды А. :secret:

Тут вопрос уже в другом. Как образные мысли сформулировать в слова?
Экспромтом и быстро это, ну никак, не получиться.
А вот если подойти к вопросу более чем сурьезно, я б наверняка нарисовал на доске ту самую схему, которая и объясняет наглядно все, что я написал. Но у меня нет мела, нет доски, нет аудитории и я не учитель философии. И вообще у меня нет желания и мотивации сейчас это рисовать. Именно по этому я хочу мел, доску, студентов и профессию учителя философии в пристижном вузе епта. :crazy: Халява есть же. :crazy:
Ты теперь политолог,
Да, много франкенштейнов тут наделали 8)
1. допустим мы делим реальность на 2 части: ощущаемую и недосягаемую.
2. допустим мы даём понятию "хаос" жизнь (определение хаоса дайте заодно.. это чистая концепция, генератор случайных чисел)
я бы, (если бы и пускался в такие модели) хаосом наделил ощущаемую часть реальности и ТО в том лишь аспекте, который сам для себя решает "игрок". по сути цель "игрока" из хаоса определить порядок. свой личный порядок.

Но зато недосягаемая реальность,как по мне - чистый порядок, сама архетипичность, "сборник правил" взаимодействия чего либо с чем либо, оплот смысла и истина в чистой инстанции, если позволите.
Если бы хаос в чистом своём виде хоть как-то присутствовал в нашей жизни структуры бы не образовывались, ничего не "склеивалось" бы. Только приглядитесь, как изящен мир! хаос из головы только убрать не забудьте.

настанет время - попадёте и туда) да только здесь не закончили ;)

p.s. Пригожиным и Стенгерсом вдохновлялись?
Страницы: 1