ФОРУМ ЗАКРЫТ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ И ЗАПИСИ 19.04.2015 г.
Вопросы, предложения, пожелания отправляйте на адрес: webmaster@insiderrevelations.ru

Новый форум находится здесь: Правдология.
Пожалуйста ознакомьтесь с тематикой сайта и форума "Правдологии", прежде чем создавать новые темы и сообщения.
Не все вопросы, которые было уместно обсуждать на данном форуме, будет уместно обсуждать на новом.

Страницы: Пред. 1 2 3

Постановка целей

Я продолжу разбор механизма работы сознания.

Итак, первоначальное состояние сознания - "Состояние баланса".
Это фактически отражение состояния Единого Бога до начала творения.
Бесконечно наполненное, насыщенное, полноценное самоосознание, самоудовлетворенность.

Для удобства дальнейших рассуждений, введем некоторый количественный показатель, единицу измерения удовлетворенности, равновесия, наполненности - 1 кайф.

Состояние Единого Бога можно оценить как бесконечный кайф, ну или для удобства сравнения - 100 миллиардов кайфов.

Человек, как ограниченное, примитивное (по сравнению с Единым) существо - естественно не способно выдержать такую наполненность, такую удовлетворенность. Максимум, что способен почувствовать человек - это например 1000 кайфов. Это состояние полного просветления, сатори, самадхи и прочие буддистские словечки.

Когда люди говорят о "простом человеческом счастье" они в общем-то имеют в виду гораздо более скромный уровень удовлетворенности, это например 300-500 кайфов. О том, что кто-то может находиться на уровне 1000 кайфов - про это ходят сказки, но в это реально никто не верит. Уровни выше 1000 - это вообще за пределами воображения.

Предельные уровни удовлетворенности, которые люди могут получить в обычной жизни вряд ли когда-то превышают 500 кайфов. Это например глубокий оргазм, выигрыш в лотерею, достижение чего-то, к чему страстно стремился всю жизнь и прочие, мимолетные, резонансные ощущения.

Человеческий мозг, человеческое тело устроено таким образом, чтобы автоматически регулировать уровень удовлетворенности для того, чтобы стимулировать человека как-то шевелиться в этом мире. Что-то делать, развиваться, прогрессировать, не сидеть на месте.

Человеку необходимо 3 раза в день есть - для этого нужно немало подсуетиться. Если не поесть длительное время - то уровень удовлетворенности начинает резко снижаться.

Или например - скука. Это встроенная в мозг система мотивации. Она заставляет менять устоявшийся образ жизни, не позволяя длительное время заниматься одним и тем же делом.

Таким образом, с помощью огромного количества различных тонких ментальных и физических инструментов, встроенных в тело и мозг - человека, а точнее его душу, мотивируют непрерывно действовать. Если же перестать действовать на какое-то время - то удовлетворенность начинает резко падать.

Уровень удовлетворенности постоянно меняется. У обычного человека он большую часть жизни болтается от 0 до 100 кайфов. Смерть мы примем как уровень кайфа = 0.

Вся человеческая жизнь - это борьба с падением уровня удовлетворенности. Все, чем занимаются люди на планете Земля (не исключаю, что и во всей Вселенной тоже) - это стремятся поднять свою удовлетворенность до максимума. Разными способами. Кто-то достигает в этом мастерства, у кого-то получается хуже. Так или иначе - в этом состоит вся суть веселухи, происходящей вокруг.
Для целей нашего рассуждения, примем за стабильный уровень удовлетворенности сферического Васи Пупкина в вакууме - например 300 кайфов. Это уровень, при котором человек считает, что у него все хорошо, он всем доволен, жизнь прекрасна и тому подобное.

Скорее всего, Вася даже и не будет стремиться к более высокому уровню удовлетворенности, если только кто-то не убедит его, что существуют более кайфовые состояния.

Таким образом, Вася будет всю свою жизнь стремиться поддерживать свой уровень удовлетворенности 300 кайфов.

Ежеминутно и ежедневно различные события будут понижать его уровень удовлетворенности и он будет стараться вернуться к своему стабильному состоянию наполненности, используя для этого любые известные ему методы.

Это собственно все, что я хотел сказать о первом этапе цепочки работы сознания.
Следующий этап: "Выявление неудовлетворенности".

Допустим, что Вася проголодался. Сигнал от желудка о том, что необходимо потребить очередную порцию пищи, поступил в мозг и удовлетворенность немедленно снизилась.

На этом этапе важно правильно диагностировать причину снижения удовлетворенности. Если например организму не хватает витаминов, то вряд ли гамбургер поможет.

Иногда бывает довольно трудно точно выявить истинную причину снижения удовлетворенности. В этом "помогает" и массовая культура, СМИ, общество и прочие внешние источники информации, которые сбивают с толку и подсовывают ложные рецепты.

Единственный надежный способ разобраться, в чем причина неудовлетворенности - это развить свою чувствительность настолько, чтобы улавливать малейший сигнал, отправляемый организмом.

Поначалу, с этим бывает довольно трудно, т.к. сигналов много. Но если долго и внимательно разбираться с каждым отдельным сигналом, то через какое-то время можно научиться безошибочно диагностировать причины появления любой неудовлетворенности. И когда одновременно приходят не 100 сигналов, а 1 - с этим конечно гораздо проще иметь дело.

Иногда причины определить просто, иногда сложнее - но так или иначе, можно выявить любую неудовлетворенность, нужно лишь достичь в этом деле определенного мастерства.

Разумеется, точно выявить причины неудовлетворенности - это важнейший момент для того, чтобы вся цепочка работы сознания сработала эффективно. Если промахнуться - все остальные этапы пойдут насмарку.
:o
Следующий этап - "Постановка цели".

В общем виде цель всегда можно сформулировать как "Устранение неудовлетворенности". Так или иначе, но любая цель направлена именно на это. Совершенно не важно при этом, какой именно является неудовлетворенность - внутренней или внешней.

Фактически этот этап накрепко связан с этапом "Выявление неудовлетворенности". Если неудовлетворенность выявлена точно - то и цель будет верной.

Можно сказать, что этот этап может быть выполнен автоматически. Достаточно лишь прибавить к формулировке осознанной неудовлетворенности слово "Устранить".
"Принятие решения".

Этот этап также тесно связан с предыдущим, но он гораздо сложнее.

К моменту принятия решения мы обладаем следующей информацией:

1) Поставленная цель
2) Весь массив жизненного опыта
3) Оперативная информация от органов чувств
4) Набор качеств сознания

Принятие решения - это выбор реакции на неудовлетворенность, выбор пути достижения поставленной цели. Выработка алгоритма действия в данной ситуации.

Если в памяти имеется опыт о предыдущем удовлетворении аналогичной неудовлетворенности, то стандартный рецепт принятия решения - это автоматический перебор всех имеющихся в памяти моделей реакции на данную неудовлетворенность и выбор наиболее подходящей.

Но это работает лишь тогда, когда в памяти имеется в точности совпадающий с нынешним "ярлычок" прошлой неудовлетворенности. Кроме всего прочего, совпадать должны и оперативные условия возникновения неудовлетворенности, так как расхождения в условиях могут сделать неприемлемым выбор решения.

Следует отдавать себе отчет, что многие стандартные реакции на стандартные раздражители заложены в нас из-вне. Кто-то научил нас реагировать так, а не иначе. А все, что привнесено из-вне может оказаться ложным. Поэтому все стандартные реакции следует тщательно анализировать.

Сила стандартных реакций, стереотипов, в том, что они выбираются и применяются очень быстро. Однако далеко не всегда, быстро - значит хорошо.

Чаще всего, ситуация является уникальной и не похожей на прошлую ситуацию, когда и применялся данный стереотип. А это значит, что какие-то внешние условия могут повлиять на принятие решения, хотя цель может в точности совпадать с предыдущим опытом. Что означает, что выбор решения из массива прошлого опыта будет ПОЧТИ ВСЕГДА НЕКОРРЕКТНЫМ. Решение будет недостаточно точно отражать всю полноту реальной ситуации. Следовательно решение необходимо ПОЧТИ ВСЕГДА ПРИНИМАТЬ ЗАНОВО.

Фактически, тот, кто всегда опирается на стереотипы в большинстве случаев стратегически проигрывает тому, кто принимает уникальные решения в каждый момент времени.

Как применять проверенные временем стереотипы - все более-менее себе представляют. А вот как вырабатывать уникальные решения - это умеют далеко не все.

Можно сказать, что сознание человека - это инструмент по принятию решений. Эта способность является врожденной у каждого человека, однако ее нужно развивать. Чаще всего она находится в спящем состоянии.

Как же принимать решения?

Важно понимать, что принятие решений - это не технология, а искусство. А это значит, что нет готового рецепта, как правильно принять решение в любой ситуации.

Однако, как и в любом искусстве, здесь тоже можно достигать вершин мастерства.

Если представить себе сознание как некоторую машину, некоторый черный ящик с шестеренками - то на её управляющий вход будет подаваться в первую очередь информация о цели. Именно цель является основным управляющим сигналом для принятия решения. Кроме нее, на информационные входы "машины" подается весь прошлый опыт человека, который есть в его распоряжении, а также вся оперативная информация от органов чувств о текущей ситуации. "Шестеренками" данной машины являются все человеческие качества, которыми он обладает - все аспекты его души, его существа. Весь этот огромный массив информации должен быть обработан сознанием, а на выходе должен появиться АЛГОРИТМ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ.

Важно понимать, что алгоритм появляется как-бы из ниоткуда, из пустоты. Т.е. это не модицифкация какого-то другого, уже существующего алгоритма, это абсолютно уникальная последовательность шагов, которые необходимо предпринять для достижения поставленной цели.

Если же алгоритм, сформированный в результате принятия решения в точности совпадает с ранее сформулированным - это значит, что вместо принятия нового решения сработал блок поиска стереотипа. Т.е. новое решение не принято.

В целом, в результате правильного выполнения этапа принятия решения должно получаться СОВЕРШЕННО УНИКАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, непохожее на весь предыдущий опыт.

Решение будет выглядеть четким, понятным, законченным алгоритмом по достижению поставленной ранее цели, который можно легко сформулировать словами. "Пошел дождь" - "Вынуть и раскрыть зонт".

По началу полезно озвучивать вслух как свои неудовлетворенности, так и свои решения. Это здорово дисциплинирует и добавляет осознанности. Кроме всего прочего, необходимо тщательно следить и за тем, является ли выработанное решение алгоритмом по достижению именной той цели, что мы выработали ранее (а не какой-то другой), а также насколько данное решение целесообразно, оптимально, осуществимо.

Возможно звучит все это пока слишком абстрактно и расплывчато (или наоборот слишком просто), но важно увидеть процесс работы этой "машины" и взять этот процесс под контроль своего сознания. Не покупаться на готовые решения, а искать уникальный рецепт в каждой ситуации. Увеличить четкость и осознаваемость выполнения каждого из этапов работы сознания.

Практиковаться можно так - осознавать любую, реально существующую неудовлетворенность и сознательно отвергать все прошлые опыты по ее удовлетворению. "Насладившись" в полной мере данной неудовлетворенностью - нужно свое сознание отпускать в свободный полет и давать ему возможность генерировать любые, самые бредовые решения. Иногда, среди этих решений могут появляться действительно гениальные рецепты, на голову круче всех прошлых опытов.

Важно не позволять мозгам работать по накатанной схеме, а подав на вход "машины" четкий, понятный управляющий сигнал - отпускать сознание и ждать выработки результата.

Получив в результате этапов постановки цели и принятия решения четкую, понятную, выполнимую последовательность действий по достижению поставленной цели, мы переходим к следующему этапу - "Действие".
Продолжаем рассмотрение процесса работы сознания.

"Действие".

Если принятое на предыдущем этапе решение является обдуманным, зрелым, искренним, представляет собой детально продуманный план достижения поставленной цели - то воплощать это решение в действие будет относительно просто.

На этом этапе в общем-то думать много не надо - нужно лишь как можно точнее придерживаться выработанного ранее плана действия.

Скорее всего действие будет представлять собой некий цикличный, итеративный процесс. При выполнении каждого из этапов плана достижения цели - необходимо сверяться с тем, насколько достигнутые результаты на текущем этапе приближают нас к достижению поставленной ранее цели.

Пока действие приближает нас к достижению цели - мы продолжаем выполнять выбранный план. Как только действие начинает отдалять нас от цели - необходимо проанализировать причины этого и вернуться на несколько этапов назад - например на этап "Принятие решения". Новая информация, полученная в процессе действия поможет скорректировать план действий и изменить тактику. Многократно корректируя тактику мы в конечном итоге должны добиться осуществления поставленной цели.

Несомненно, информация полученная в процессе действия станет ценным опытом, необходимым для выработки будущих решений.

Достигнутая цель, может выглядеть в материальном виде как угодно - но на уровне сознания, она всегда будет выглядеть как "Устраненная неудовлетворенность". Конечной целью осознанного действия является достижение равновесного состояния сознания (см. этап №1 "Состояние баланса").

Мы замкнули цикл работы сознания, восстановили баланс и теперь ожидаем возникновения новой неудовлетворенности, которая запустит новый цикл.
Возможно все вышесказанное кому-то покажется очевидным или наоборот, совершенно непонятным. Но мне хотелось подчеркнуть, что человеческое сознание работает как механизм и правильная, осознанная работа этого механизма - залог здоровой, полноценной жизни. Если какие-то шестеренки этого механизма "не смазаны" и начинают "заедать" - то весь механизм начинает клинить. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы этот механизм работал четко и без сбоев - и результаты будут весьма заметными, а иногда и просто волшебными.

Если кому-то эти размышления показались полезными - поделитесь плиз!
Страницы: Пред. 1 2 3